Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
-
- В порядке информации.
В Беларуси успешно действут созданный при МО республики 52-й специализированный поисковый батальон. За время с 1995 года белорусские поисковики отыскали тысячи неизвестных захоронений солдат Первой и Второй Мировых войн, других исторических сражений. Восстановлены тысячи имен беззвестных героев. Недавно примеру Беларуси последовало МО России - в Ленинградском военном округе создан 90-й специализированный поисковый батальон на профессиональной воинской основе.
- Уважаемая Ия.
Эти проблемма не может не волновать нормальных людей, слава Богу что на неё обратило внимание и правительство России. Ещё в бытность президентом Владимир Путин подписал указ о создании рабочих групп МО по воинским захоронениям, которые будут располагаться за рубежом в Германии, Австрии, Чехии, Китае, Финляндии и т.д и заниматься паспортизацией воинских могил и уходом за ними.Наши ребята, ветераны Чечни, Афганистана, проживающие в Германии уже сделали инспекцию захоронений и мы имеем общее представление о том, в каком состоянии находятся солдатские могилы.Руководителем группы по Германии назначен генерал-лейтенант Легавин. Я только что разговаривал с Виктор Николаевичем по телефону, в январе он уже будет в Берлине и приступит к работе. Так что МЫ СВОИХ НЕ БРОСИМ, потому что из боя выходим все.Каждый сам должен принять решение, как к этому относиться. Многие считают, что сие никогда их не коснётся, но жизнь очень часто показывает обратное...
- Спасибо всем кто читал и читает эту повесть.
www.suhodolskiy.ru
- Ю.Х. Спасибо за ваш интересный комментарий. Совершенно согласен с вами.
Еще про те времена. Директор в школе нам примерно так говорил. У нас не всегда все есть в магазинах, зато мы ракету запустили. И поскольку эту потребовало больших затрат, то на развитие сельского хозяйства денег и не хватило. Но главное - это ракету запустить, а мы уж потерпим. Тогда в школе это даже казалось логичным. А вот сейчас это представляется уже совершенно по другому.
- Пригодичу: Ваша правда, Сергей Сергеевич...
- Елизавете на 285216. Прочитал несколько Ваших стихов. Очень слабые. Хромые, неглубокие, плоские. Видно, что написаны добрым отзывчивым человеком, но без элементарных знаний стихосложения и, увы, без капли таланта.
Сомневаюсь, что они понравились бы Иоанну Кронштадтскому, кому посвящены.
Пишите себе на здоровье, но не показывайте людям. Я интересуюсь православной литературой и стихи хорошие охотно скачал бы для себя. Но не эти.
Дорогой Коллега!
Вы пишете Даме. Осмелюсь обратить к Вам Ваш же совет: Пишите себе на здоровье такие "отзывы", но не показывайте их людям.
- Ждала от вас более глубокого взгляда на проблему военных захоронений, вы же человек военный и знаете о масштабах потерь в войну.
Цветочки на обелисках - это очень красиво. Сколько надо поставить по России обелисков и где? Одно название Сталинград, Прохоровка - это уже памятники тому, с каким упорством люди уничтожали друг друга.
А к лагерным крематориям тоже возлагают цветы? Это тоже памятники!
Вот отрывок,который не захотела сначала вставлять по причине того, что очень тяжело его читать.
"Листопад" Д.Гранин
"...И повсюду страшные, вздутые трупы. Это раненые расползались во все стороны. Умирали почему-то уткнув лицо в землю, скрюченные последними муками.
Передо мной предстала картина отступления наших. Немцы своих подобрали, похоронили. Наши уходили в небытие безвестными, безвестные навсегда.
От сладкой вони гниющей человечины тошнило, находиться далее не было сил. Жирные блестящие мухи гудели над трупами, кружили птицы. Здесь, на перекрестке дорог, немцы на броневиках настигли отступающую нашу часть, судя по всему, наши стояли насмерть. Были израсходованы все гранаты, диски автоматов, ручных пулеметов были пусты, так что и поживиться было нечем.
Господи, во что мы превратимся? сказал Мерзон.
Вот что такое отступление.
Я не мог больше там быть, я бежал, зажимая нос, мы все бежали, и думать нельзя было, чтобы их похоронить, хотя бы землей присыпать, хотя бы документы достать, медальон вынуть.
Медальон, еще он назывался ╚смертник╩, это был черной пластмассы патрончик, куда вставлялась бумажка, свернутая трубочкой, с фамилией, именем, отчеством. Несколько сведений, кажется, группа крови. Не помню, был ли домашний адрес. В моем медальоне через год все стерлось, когда мы переплывали Лугу, ползали по болоту, наверное, сырость проникла. Два раза я менял бумажки. У немцев были металлические жетоны, чего-то на них было выбито, цифры, буквы. С них не сотрется. Патрончики наши в танках сгорали вместе с экипажами, ничего не оставалось. Бывало, успеют выскочить, гимнастерку сбросить, но медальон этот говенный тю-тю...."
Оккупанты боялись распространения инфекций, поэтому земелькой "присыпать" наших погибших выгоняли , еще раз повторюсь, местных женщин. Это когда мужчины не могли....Это помнят их дети....Это не забывается...
Я ОЧЕНЬ хорошо понимаю,что вы хотели сказать про ОБЕЛИСКИ. Но есть памятники "НЕИЗВЕСТНОМУ СОЛДАТУ", и это понятие более широкое, чем указание конкретных фамилий, дат. Судьба обелисков, как показала история, недолговечна, их могут передвинуть или убрать. Могут и историю переписать.... Глядишь герой уже другой...... Только память поколений стереть нельзя.
Искренне надеюсь, что я вас ничем не задела и мы с вами понимаем о чем говорим?!
- Заранее прошу простить меня за то, что опять затрагиваю неудобную тему в светлый праздник. Но Россия такая страна, где тысячи мужчин в светлый праздник смотрят в глубину стакана и задают себе один и тот же вопрос.Почему? Именно поэтому я и высунулся из окопа. Рвите меня на части господа анонимы, читатели,кони, хамстеры...
Всем, кто говорит, что полковник Буданов позор России, мразь и подонок, хочу задать только один вопрос. Вы, лично вы, встречали во время боевых действий подлецов? Не в штабе, не в комендатурах, а именно на поле боя? Когда патриотизм смешное слово. Когда за каждый день войны ты получишь всего 900 рублей. И зная, что даже торгуя в жвачкой в киоске ты получишь гораздо больше. Вы готовы рисковать своей единственной жизнью. Даже если на войне просто тяжело : сутки на холоде, мокрый, отползал по оврагам, возвращаешься на базу, а там пустая холодная каша, вшивая палатка. А если ещё при этом твой близкий друг, знакомый, просто сослуживец подорвался на мине, угодил в засаду, попал под снайперскую пулю? Война, это ведь кровь, слезы и усталость жуткая: и физическая, и психическая, а вовсе не ордена и благодарные сограждане. Нужна ли такая жизнь подлецу и негодяю?В Чечне была война. Не важно, как называли её в СМИ, контртеррористическая операция, наведение конституционного порядка, межнациональный конфликт. А на войне убивают. А если ты ещё и командир, и человек совестливый у тебя от этих потерь крышу рвёт. Людей жалко, что потом матерям говорить, как в глаза им смотреть? У Буданова за пять дней были убиты двенадцать солдат и офицеров.
Он метался по окрестным сёлам и искал снайпера. Кто ему подсказал, что эта девушка и была убийцей? Её же односельчане и сообщили. Не верьте тем, кто говорит, что горцы не стучат, не сдают и прочее. Стучат и сдают без зазрения совести и очень часто для того чтобы просто поквитаться с соседом, врагом, кровником. Про 37 год читали? Вот там примерно тоже самое. Всё случившееся могу назвать одним, ошибка в объекте. Чеченская девушка скорее всего от страха начала угрожать и грубить, а у полковника просто снесло крышу. Этот момент должны изучать психиатры и по большому счёту человека надо было лечить, а не судить. Но если объявлять больным Буданова, тогда надо объявлять больными всех, кто хоть один день успел побывать в этом дерьме. Надо лечить и тех кто пережил бомбардировки российскими самолётами Грозного, ракетные обстрелы, уцелевших заложников, выжившие жертвы террактов. А судить надо было всё руководство тогдашней свободной России, во главе с Ельциным, затеявших эту войну и заставивших россиян убивать россиян. Вот кто действительно виноват во всём. Буданов же просто жертва и он понёс свою кару. Наказание не тюрьмой, а снами, воспоминаниями, унижением, ощущением того, что сходишь с ума. Это знакомо всем, кому приходилось убивать. Не судите...Тем более не судите те, кто там никогда не был. И не зарекайтесь...
А ещё Буданова просто предали, как предали Ульмана, Аракчеева, Худякова и ещё тысячи солдат и офицеров, сначала заставив самых совестливых защищать свои дома, жизни, благополучие, а потом заплатив его судьбой за мир на Кавказе. Предали ни те кто ходил с ними на боевые, а те, кто молчал пока шла война. Кто пил шампанское и веселился в новогоднюю ночь 95-го. Кто сказал, что русский офицер Буданов- подонок...
- Елизавете на 285216. Прочитал несколько Ваших стихов.
Очень слабые. Хромые, неглубокие, плоские. Видно, что написаны добрым отзывчивым человеком, но без элементарных знаний стихосложения и, увы, без капли таланта.
Сомневаюсь, что они понравились бы Иоанну Кронштадтскому, кому посвящены.
Пишите себе на здоровье, но не показывайте людям. Я интересуюсь православной литературой и стихи хорошие охотно скачал бы для себя. Но не эти.
Не обижайтесь.
С уважением, В. Э.
-
Да-а-а, благословенные были времена!
Иду на грозу и Девять дней одного года определили судьбу не одного молодого человека. Умели люди снимать фильмы!
Разумеется, в реальных научных образованьях было не совсем всё Так, и не совсем всё То, но очень хотелось, чтобы было Так и То, ну о-о-очень хотелось. И, тем не менее, научные коллективы (особенно физические) - это было самое лучшее, ...да, именно самое лучшее, что было у нас на то время в смысле коллективного общежития, в смысле разумного, умного человеческого общения.
Знаете, что я Вам доложу?
Мы-физики, естественно, народ отчасти заносчивый есть такое дело, есть однако, некоторые из нас всё ж таки доходят до простой вообще-то мысли, что гордиться вроде бы и нечем: способности, в сущности, не дают никаких особых прав, хотя, общество и согласно, кажется, закрывать глазки на многие шалости одарённой личности.
Трагедия (если так можно выразиться) Дау в том-то и состояла, что в житейских отношениях он был несносным (на взгляд посторонних и взгляд многих современников) человеком, и, видимо, полагал такое положение должным. Так полагают многие, это стало чуть ли не аксиомой: гениальность требует от окружающих жертв.
Судьба дала ему возможность основательно насладиться своим умственным преимуществом; она же (судьба) дала ему случай жить и в отсутствии такового. Оказывается, то, чем человек так кичится (своими талантами) - зависит от простых и естественных вещей приличная встряска и наступает заметная вероятность перейти на уровень обыкновенных людей. Чего, собственно, зазнавался?
Информационный опыт показывает - большинство выбившихся из общего ряда представителей человеческого рода вовсе не являют собой образцы для подражания с точки зрения общечеловеческих же ценностей. И автор затронул, на мой взгляд, довольно любопытную тему. Да, говорит он, все мы - люди, людишки, но для воспитания поколений нужны идеалы, поэтому, давайте не будем делать акценты на печальном, а будем воспевать нечто достойное. Т.е., абстрактный герой, он, конечно, порядочный это самое, но, давайте найдём в нём нечто стоящее и раздуем это! А вдруг?
В подобном подходе слишком много тайных подвохов, которые весьма чреваты, ибо скрываемая действительность рано или поздно всплывает наружу, и время, когда это происходит, как правило, принимает смутные образы. Т.е., периодически происходят поразительные вещи: старые кумиры свергаются с насиженных постаментов и на их место с маниакальной настойчивостью сватаются другие кумиры, приблизительно тех же человеческих достоинств (других вовсе нет), поскольку, по меткому замечанию самого, все мы - человеки и ничего человеческого мы не упустим, причём там же, где оно ...шевелится.
Вопрос: если всё это мы видим, замечаем, знаем - так ли необходимы мыльные герои?
Нужно ли пихать в идеалы реальные исторические персонажи?
С уважением ко всем!
- Уважаемый Евгений Николаевич,
Я к сожалению не совсем точно выразился. В пункте 2) я имел в виду книгу Коры Ландау-Дробанцевой "Академик Ландау. Как мы жили"
http://lib.ru/MEMUARY/LANDAU/landau.txt
Насколько я понимаю, фильм поставлен по этой книге. Поэтому мы все-таки говорим об одном и том же. Фильм, конечно, может отличаться от книги, но судя по вашей реакции фильм и книга похожи.
Вы пишите "К Вашему сведению роль журналиста не ограничивается точным изложением фактов." Это конечно. Но когда журналист игнорирует факты, то ничего хорошего не получается. Соотвественно, в своем первом комментарии я указал на неточность в вашей статье.
Вы также пишите про сына Ландау. Его мнение можно например прочитать здесь
http://zhurnal.lib.ru/l/landau_i_l/letter.shtml
Это тоже несколько отличается от того, что вы пишите. Таким образом в вашей статье, как я и написал, с фактами обстоит не лучшим образом.
С уважением,
Евгений Рудный
-
Я ей готовлю и обед и ужин,
(Она голландский любит, со слезой).
И так всю жизнь...
Кому еще я нужен,
Красивый, остроумный, молодой?..
[Владислав Ноговицин]
Просто замечательные, превосходные стихи!
Только лишь исторической справедливости ради: если со "слезой", то скорее всего не "Голландский", а наш, "Российский". Три рубля за килограмм раньше стоил, теперь и не разберёшь. А слеза ему неповторимую горчинку придаёт. Вот, к примеру, болельщики наши футбольные - иной раз набьют друг другу... полный рот сыру российского, да с хлебом бородинским. И си-и-идят потом на трибунах, со слезами пережёвывают.
- [62.158.77.65] Евгению Рудному Извините, но у нас получается бессмысленный спор глухого со слепым - один не слышит, что говорят, другой не видит, что показывают. Вы не видели фильм, о котором я написал статью, а я не читал книгу, на которую Вы ссылаетесь. Она написана на немецком, а я преподаю английский и терпеть не могу немецкий. К Вашему сведению роль журналиста не ограничивается точным изложением фактов. Журналист, а я ещё и писатель, должен уметь отражать и свою точку зрения. Это не значит, что мы её должны навязывать кому-то. Вам не понравилась моя статья по идеологическим соображениям, так как у Вас другая идеология. Это Ваша проблема. Написать полемическую статью так, чтобы она понравилась всем невозможно. Вы полагаете, что я подгоняю факты под идеологию, но я так никогда не делал и не делаю. Учить молодёжь на хороших примерах не подразумевает подгонку фактов, но имеет в виду умение видеть хорошие примеры. Если Вам не нравится строй, который нравится мне, это не значит, что я в этом строе не видел и не вижу ничего отрицательного. Я не отношусь к числу слепых фанатов, поскольку меня учили в школе рассуждению, умению отделять зёрна от плевел. Учили меня и искусству аргументации. Почитайте мои аргументы в десяти книгах прозы, выложенных в Интернете. И только после этого я с удовольствием послушаю, какие более веские аргументы Вы порекомендуете мне в ответ. Надеюсь они будут на русском языке.
С уважением
Евг. Бузни
- Забыл написать - экспозиция 10 сек
- Сделав скидку на метафизическую кашу в голове талантливого автора, можно считать его литературный опыт интересным и, безусловно, заслуживающим всяческого внимания. Голосую с удовольствием.
- Занятно, ОДНАКО, при беглом взгляде... Удачи автору!
- В общем статья написана игриво, по фельетонному, с изрядной долей ерничанья, с расчетом на скучающего пожирателя сериалов. А ведь тема серьезная и требует совсем другого тона.
Ведь на месте Буданова может оказаться любой русский полковник, и не потому, что он - убийца и насильник.
Девице 17-18 лет... Зоя Космодемьянская? Но ту вешали принародно и с одобрения местных жителей, а эту...
Не послушали и гуманиста Достоевского, который о зверствах турок в войне 1877-78 гг. писал: те, кто отрезает носы и уши нашим пленным, распарывает животы и т. д. - должны быть расстреляны перед строем!
Не читал, видно, Буданов Достоевского...
- А кто главный учитель? - Христос.
И не пора ли подготовиться к Юбилею 2 января 2009 года?
В 2008 году мною была написана книга стихов "Чудо святого Иоанна" (150 стихотворений), посвященная святому праведному Иоанну Кронштадтскому и чуду, через которое он привел меня к Богу и Православной Церкви.
Стихи из книги можно прочитать на сайте Http://elizasal.narod.ru.
Спаси Господи, Елизавета.
- Лисинкер
А ведь забавный стих, не правда ли?
Да Вы и сами очень забавный, Лилиомфи. Приезжайте на вечер из своего Новосибирска с гитарой. С Новым годом!
-
ПОИСКОВАЯ МАШИНА УРСа.
УРСа - это Удачного Редкостного Стиха. Итак, ищем, отбираем стихи, где есть удачные строчки, которые дарят радость или неожиданную усмешку, как напрмер в стихах Ноговицына:
Мышь моется, завязывает шарфик,
Проходит в мягких тапочках к столу.
Я говорю ей: ╚Дорогая, здравствуй╩.
Она мне: ╚Здравствуй, милый мой Лу-Лу╩.
--
Проходит жизнь в серьезных многоточьях,
Повизгивая в рваных виражах.
И только мышь не спит ни днем ни ночью,
Но мы с ней дружим, мы не на ножах
---
Я ей готовлю и обед и ужин,
(Она голландский любит, со слезой).
И так всю жизнь...
Кому еще я нужен,
Красивый, остроумный, молодой?..
/ Владислав Ноговицин /
----
/Н - ск, 2008. сборник стихов. Издатель - Дм.Бочаров/
---
А ведь забавный стих, не правда ли?
-
-
- Я тоже высказалась осторожно по поводу содержания рассказа, хотя и отметила, что написан он превосходно.
Удивительным образом встретились две работы, данный рассказ и статья А.Казовского о семье. Мне показалось, что дисскусия должна быть между этими двумя авторами. Ведь тема любви и гражданского брака в данном случае рассматривается с двух диаметрально противоположных сторон.
Есть такая цыганская песня, в ней такие слова:"....а на туфельку наступишь - туфли новые мне купишь, а за талию возьмешь - под венец со мной пойдешь..." . Это шутка, но и в ней заложен исторический человеческий опыт, традиции, табу, наконец.
Образ девушки намеренно дан только с внешней стороны, автор не попытался ее узнать, как личность. Зато в оправдание себе поведал нам и про папу, и про маму девушки, но с насмешкой. Это меня и толкнуло об этом написать.
Сюда можно было бы пригласить и автора "Что-то там про любовь к ангелу". А этот рассказ из разряда "все на продажу", даже следователь постеснялся и вернул письма герою. Все работы перекликаются удивительным образом. Наверное, редактор постарался. Вопрос одной работы находит ответ в другой.
И без обид, пожалуйста. Вы пишите, а мы читаем и понимаем так, как видим. Все-таки люди, до нас жившие, были разумные и придерживались ТАБУ.
- А.И. /
Могу только привести копию высказыванию по этому поводу читателя В.Э. :
-------
Прочитал сей Ваш постинг и сразу же прочитал рассказ ещё раз.
Вы во многом правы. Написано толково, но позиции автора не чувствуется, он как будто за пыльным стеклом. (Это, впрочем, мода такая).
К сожалению, я уже, по первому впечатлению, голосовал "за" , а теперь жалкую что поспешил. Перетакивать не буду. Просто надо ответственней быть в постингах (это я про себя) и читать не только сердцем, но и головой.
Спасибо Вам ... за трезвый ... взгляд. .... В. Э.
----------
Тут нечего прибавить.
/ Н - ск, 26 дек 2008 /
- - ПРОЧЁЛ. МЫ НЕ СОВПАДАЕМ.
А.И. / Вы слишком близко к сердцу принимаете ТЕКСТЫ. Так мне кажется. Я со свои отзывом в меньшинстве. Около 9 человек высказались за рассказ, нас двое с В.Э. - не в восторге. Вы - с большинством. Так чего же Вам волноваться? Казалось бы.
Я уважаю Ваше право восторгаться. Но Вы же не хотите, чтобы я, подсчитав количество "за", наступив на горла собств. мнению, - присоединился. Так что, пусть всё идёт своим чередом.
Но вот В.Э., прочитав более внимательно рассказ, усомнился в своём первоначальном оптимизме. Прочтите внимательней первые жизнерадостные отзывы на рассказ.
Удачи Вам.
/ Н-ск, 26 дек 2008 /
-
ПРОЧЁЛ. МЫ НЕ СОВПАДАЕМ.
А.И. / Вы слишком близко к сердцу принимаете ТЕКСТЫ. Так мне кажется. Я со свои отзывом в меньшинстве. Около 9 человек высказались за рассказ, нас двое с В.Э. - не в восторге. Вы - с большинством. Так чего же Вам волноваться? Казалось бы.
Я уважаю Ваше право восторгаться. Но Вы же не хотите, чтобы я, подсчитав количество "за", наступив на горла собств. мнению, - присоединился. Так что, пусть всё идёт своим чередом. Но вот В.Э., прочитав более внимательно рассказ, усомнился в своём первоначальном оптимизме.
Удачи Вам.
/ Н-ск, 26 дек 2008 /
- Я считаю , что нужно впрограмму добавить пункт о восстановлении исторического названия государства Киевская Русь. Исчезнет унизительное слово окраина исчезнут окраинцы и все нормализуется.
- Вообще-то, предпочитаю нечто более сюжетно оформленное. Материал-то какой благодатный! Ну и так - очень хорошо и интересно. Спасибо.
- Вообще-то, предпочитаю нечто более сюжетно оформленное. Материал-то какой благодатный! Ну и так - очень хорошо и интересно. Спасибо.
- Вообще-то, предпочитаю нечто более сюжетно оформленное. Материал-то какой благодатный! Ну и так - очень хорошо и интересно. Спасибо.
- Вообще-то, предпочитаю нечто более сюжетно оформленное. Материал-то какой благодатный! Ну и так - очень хорошо и интересно. Спасибо.
- Очень,очень красивые фотографии.Каждую можно рассматривать часами.Смотришь и попадаешь в другой мир.Спасибо.....
- Уважаемый Евгений Николаевич,
Спасибо за ваш подробный ответ. Давайте я тоже выскажу свою точку зрения более детально.
1) Мне не понравилась ваша статья. Она постороена по принципу, который хорошо выражен в вашем ответе, и с котором я не согласен. Это не дело - выбрать некоторую идею, и потом подгонять под нее факты. Мне кажется, что роль журналиста - эта в первую очередь давать точную фактическую информацию. Жизнь не всегда нас радует, но это не причина, чтобы прятать голову в песок.
2) Я не смотрел фильм, но читал книгу. Книга мне очень понравилась. Я думаю, что она хорошо передает атмосферу советской науки и советского общества тех дней.
3) Я боюсь, что у нас разные взгляды на развитие советского общества. Я недавно прочитал специальное издание Шпигель
Experiment Kommunismus - Die russische Revolution und ihre Leben
http://wissen.spiegel.de/wissen/archiv/inhalt/inhalt.html?q=SPCG&j=2007&a=4
Мне кажется, что там точка зрения агрументирована лучше, чем у вас.
С уважением,
Евгений Рудный
- Для "Лилиомфи".
Прочтите на досуге мой отзыв на Ваш отзыв о рассказе Григорьева "С восторгом чувств". Надеюсь, он Вам понравится.
- Друзья, с Рождеством Христовым вас!
Тему вы подняли не для этого светлого дня,но грех промолчать.
Не буду помещать выдержку из "Листопада" Д. Гранина /журнал Звезда ╧1 2008/,если вас действительно интересует, как обстояли дела с захоронениями во время войны, то вы можете там прочитать. От себя добавлю лишь то, что слышала от очевидцев. Супостаты хоронили только своих, наших же хоронить выгоняли местных женщин /со слов жительницы Дмитровского р-на Московской обл./ Война шла не один год....
Боюсь, что тема гораздо сложнее, чем кажется.
- Спасибо, Саша! Со светлым праздником Рождества Христова и Новым годом! Счастья, здоровья и и душевного покоя!
- Да, конечно, согласен: люди очерствели, принципы гуманизма нивелированы. Безверие и упадок культуры - тому причиной. Мертвые сраму не имут. А живые? Если удасться разбудить хоть одну-единственную "душу живу", значит, пишем мы с вами, Сергей Эдуардович, не зря. С Рождеством Вас и всеми новогодними праздниками!
- Александр Михайлович! Два месяца назад встречался в Москве с военным аташе Австрии полковником Боненбергером, говорили как раз на тему воинских захоронений. И сразу вопрос. Почему в России до сих пор валяются непогребённые косточки не только "супостатов", но и собственных солдат? И почему в тех же Германии, Австрии лежат живые цветы на обелисках солдат вражеской армии? Только не говорите, что это заслуга российского посольства, в большинстве случаев работники посольства эти захоронения никогда не видели. Думается, что причина в другом, НАШИ люди разучились жалеть и сострадать. Ваш рассказ учит этому заново...
- Дорогой Владимир Иванович, Мы с Вами солидарны по обоим календарям.
А у нас ещё есть Байрам и инаугурация двух президентов поочереди, то одного, то другого.
Хороших Вам праздников! Ваши Ломоносовцы.
- Эй ты, засевший в Тюмени негодяй, считай, что ты уже под колпаком находишься. Ещё одно матерное слово из тебя, словоблюд, вырвётся - пеняй на себя! Небо с овчинку покажется. Свои нездоровый интерес к извращениям проявляй в вонючих общественных туалетах, а не в Интернете.
Назад
Далее