TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

288815 "Антонина Шнайдер-Стремякова - ОТВЕТ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ АНТОНИНЫ ШНАЙДЕР-СТРЕМЯКОВОЙ НА ПИСЬМО ВСЕМИРНО-ИЗВЕСТНОГО ПИСАТЕЛЯ И КРИТИКА КУКЛИНА В.В. - НЕ В КОНЯ КОРМ или ПУТИ-ИЗВИЛИНЫ НОВОРУССКОЙ КРИТИКИ" 2009-07-07 14:57:34
[78.48.9.230] Сергей Герман
- На [95.221.12.170] АП

Алла Олеговна, только что разговаривал Антониной Адольфовной. От себя и всех друзей поздравил с днём рождения. У неё всё в порядке, Яшу просят не беспокоиться. Стало быть сейчас у Антонины Адольфовны не рука, а золотое перо. Искренне поздравляю! Вы действительно умеете сказать приятное.


288814 "Андрей Журкин - Червяк и рыба" 2009-07-07 14:53:46
[84.174.35.87] В. Эйснер
- Отлично, Андрей!

А ведь много их, глупых, но серебристых!


288813 "Литературная премия НОС " 2009-07-07 13:58:52
[84.174.35.87] В. Эйснер
- Липунову:

Владимир Михайлович! Я предлагаю видвинуть тексты Медведева и Волковича. Вполне достойны.


288812 "Александр Медведев - Переводы с русского" 2009-07-07 13:57:01
[84.174.35.87] Ыыгыльгын
- Александер Дмитриевич!

Спасибо за ядрёные строчки, будто тока вот щас вот вынутые из середины бытия народного.

Хороши и "Москва- Питер", и "Памяти советской трёшки", и "Поэмка в частушках". И очень поглянулось меткое замечание: "Я обязан всем лучшим во мне, книгам прочитанным не".

Солнышка и добра! В. Э.


288811 "Антонина Шнайдер-Стремякова - ОТВЕТ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ АНТОНИНЫ ШНАЙДЕР-СТРЕМЯКОВОЙ НА ПИСЬМО ВСЕМИРНО-ИЗВЕСТНОГО ПИСАТЕЛЯ И КРИТИКА КУКЛИНА В.В. - НЕ В КОНЯ КОРМ или ПУТИ-ИЗВИЛИНЫ НОВОРУССКОЙ КРИТИКИ" 2009-07-07 12:21:20
[95.221.12.170] АП
- на 288808
...как наша, т.е. ваша драгоценная ручка?

В PARKER стержень вставила и пишет!

Антонина Адольфовна дорогая, хорошего Вам настроения.
В нашем детстве играли в такую игру:
Сиди, сиди, Яша, под ореховым кустом...

А Яша под кустом всё видит, всё знает и рояль у него в кустах на все случаи жизни.
Ну разве это не повод для хорошего настроения?


288810 "Литературная премия НОС " 2009-07-07 11:40:56
[158.250.29.211] ВМ /avtori/lipunov.html
- Господа, пришлите свои пожелания - редакция выберет 2 авторов.


288809 "" 2009-07-07 11:12:32
[195.74.82.153] "ДУРАК"
- УВАЖАЕМЫЕ "ДОЦЕНТЫ С КАНДИДАТАМИ", АКТИВНЫЕ УЧАСТНИКИ КЛУБА!

ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ ВСЕГДА БЫЛО СВОЙСТВЕННО НЕРАВНОДУШНОЕ ОТНОШЕНИЕ К БЕЗНРАВСТВЕННЫМ ДЕЙСТВИЯМ ВЛАСТИ. ФОРМОЙ ТАКОГО ПРОТЕСТА БЫЛИ ПИСЬМА В ПОДДЕРЖКУ, РАСПРОСТРАНЕННЫЕ В ЭПОХУ "КОММУНИСТИЧЕСКОГО РАБСТВА" И НЕЗАСЛУЖЕННО ЗАБЫТЫЕ СЕЙЧАС.Ю

ПРЕДЛАГАЮ САМЫМ ВЫСОКОПОСТАВЛЕННЫМ ЧЛЕНАМ КЛУБА ВОЗРПОДИТЬ ТРАДИЦИЮ, ПОСКОЛЬКУ ИМЕЕТСЯ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОВОД: УДЕ НЕДЕЛЮ ВСЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ КАНАЛЫ ПЕРЕДАЮТ САМУЮ СВЕЖУЮ ИНФОРМАЦИЮ О ПОХОРПОНАХ НЕКОЕГО ЭСТРАДНОГО ИСПОЛНИТЕЛЯ ИЗ США.

ПРЕДЛАГАЮ ВАМ НАПИСАТЬ ТРИ ПИСЬМА ПРОТЕСТА И ВЫПОЛНИТЬ СВОЙ ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ РУССКОГО ИНТЕЛЛИГЕНТА(Я НЕ ИРОНИЗИРУЮ: ДУРАК НЕ СУТЬ БЕЗУМЕЦ)

ПЕРВОЕ ПАРТИИ И ПРАВИТЕЛЬСТВУ С ВОПРОСОМ, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ ОЗНАЧЕННЫЙ ПЕВЕЦ НАРОДНЫМ АРТИСТОМ РОССИИ И НАЦИОНАЛЬНЫМ ДОСТОЯНИЕМ?

ВТОРОЙ РУКОВОДСТВУ ТЕЛЕВИЗОРА С ВОПРОСОМ: ПОКАЗЫВАЕТ ЛИ КАЖДЫЙ ДЕНЬ КАНАЛ СНН ПОКОЙНУЮ ЗЫКОВУ И КТО ИЗ НИХ ЛУЧШЕ ПОЕТ

ТРЕТЬЕ - ТОВ.ГУНДЯЕВУ: ПРИЗЫВАЯ К АКТИВНОЙ РОЛИ ЦЕРКВИ В ОБЩЕСТВЕ, ПОЧЕМУ ОН МОЛЧИТ, КОГДА РЕКЛАПМИРУЮТ САТАНИСТА И ИЗВРАЩЕНЦА?


288808 "Антонина Шнайдер-Стремякова - ОТВЕТ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ АНТОНИНЫ ШНАЙДЕР-СТРЕМЯКОВОЙ НА ПИСЬМО ВСЕМИРНО-ИЗВЕСТНОГО ПИСАТЕЛЯ И КРИТИКА КУКЛИНА В.В. - НЕ В КОНЯ КОРМ или ПУТИ-ИЗВИЛИНЫ НОВОРУССКОЙ КРИТИКИ" 2009-07-07 10:15:49
[84.189.36.204] Яша и Сережа Кройцберги
- Присоединяемся к поздравлениям для Шнайдер-Стремяковой ко дню рождения. Антонина Адольфовна, как наша, т.е. ваша драгоценная ручка? Мы в печали. Здоровья и счастья вам. Оставайтесь веселой и находчивой. Ваши земляки.


288807 "Антонина Шнайдер-Стремякова - ОТВЕТ ПРОВИНЦИАЛЬНОЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ АНТОНИНЫ ШНАЙДЕР-СТРЕМЯКОВОЙ НА ПИСЬМО ВСЕМИРНО-ИЗВЕСТНОГО ПИСАТЕЛЯ И КРИТИКА КУКЛИНА В.В. - НЕ В КОНЯ КОРМ или ПУТИ-ИЗВИЛИНЫ НОВОРУССКОЙ КРИТИКИ" 2009-07-07 09:26:05
[95.221.12.170] Ломоносовцы
- Дорогая Антонина Адольфовна, с Днём рождения Вас!
Дай Бог Вам здоровья!
Оставайтесь всегда такой же энергичной, молодой и оптимистичной, какой мы Вас знаем и любим. Счастья и удачи Вам во всём!
Ваши ломоносовцы.


288806 "Олег Солдатов - Быть собственником в России - иллюзия или реальность?" 2009-07-07 08:37:00
[88.84.197.129] Ю.Х. - Леониду. P.S..
-

Не удержусь от дополнения.

Леонид: ╚Суд должен быть независимым и строиться на принципах соревновательности обвинения и защиты, а также презумпции невиновности.╩

Прошу снисхождения, но, кажется, Вы действительно нечётко представляете, что именно хотите внести на русскую почву, не учитывая реалий; или у Вас что-то другое на уме?

Т.е., по-вашему, суды будут не Истину (╚правду╩, ╚справедливость╩ - объективность) искать, а устраивать соревнование между адвокатом и прокурором? Т.е., будемте выяснять кто из них болтливее и ловчее, кто кого ╚умоет╩ подковырками, кому больше заплатили? Помилуйте, какое соревнование, о чём Вы?

Вот именно потому, что сейчас и устраивают такие соревнования на глазах ничего не смыслящих, запуганных, подкупленных присяжных - у нас и выпускают бандитов прямо в зале суда. Ай да суд! у них, видите ли, доказательств не хватает; все знают, что он доморощенный Аль Капоне, он сам себе такое имя составил у всех на виду, а укоротить его никто не может - он хорошо дела свои стряпает. Это просто верх того, что нам насущно необходимо для восстановления порядка и для воспитания поколений?

А не насаживают ли так мысль, что прав всегда сильный, который ловкого аБлаката себе наймёт? А не отваживают ли так народ от желания в суд ходить (себе дороже), которого и так не особенно было?

Суд - это и так не особенно объективное и научное занятие, Вы же предлагаете и вовсе превратить его в сплошную и откровенную демагогию - т.е., довести абсурд до своего логического конца.

Ну-ну!


288805 "Олег Солдатов - Быть собственником в России - иллюзия или реальность?" 2009-07-07 00:39:43
[95.165.4.141] Евгения
- Уважаемый Леонид!

Бог с вами, мне уже давно никто не нравится, люблю умных, имею такую слабость. Ведь прежде чем ставить диагноз, надо знать симптомы заболевания. Я не ищу компромат, просто факты лежат на поверхности. Кто скажет до какого уровня скатилась промышленность, ну хотя бы к 1913 году, ведь перекорежили в 90-е и статистику? И это не отдельные моменты, которые мне не нравятся, просто я помню как это делали сознательно. Вы, наверное, в то время еще учились. Перефразируя поэта, скажу так:" Экономистом ты можешь и не быть, но гражданином быть обязан".


288804 "Олег Солдатов - Быть собственником в России - иллюзия или реальность?" 2009-07-06 21:42:02
[88.84.197.129] Ю.Х.- Леониду
- Вашими бы устами, уважаемый Леонид, да шербет вкушать, простите.

Чтобы осуществить те благие формулировки, которые Вы привели, к сожалению, надо либо воскрешать Иосифа Виссарионовича, либо перестать быть русскими. И то и другое в ближайшее (и не в ближайшее) время едва ли осуществимо.

Вот Вы сами соглашаетесь, ╚что ╚Воруют╩ и ╚собственность в России во все века приобреталась не благодаря трудолюбию, а вследствие ловкости, интриг и явного грабежа╩╩. Тогда, увольте я не понимаю, как можно в одночасье изменить тысячелетний уклад мышления. Ведь это мировоззрение передается из поколения в поколение и с молоком матери. Дабы усилить желаемое впечатление, я укажу Вам на каждую (каждую!) нашу семью и попрошу попробовать изменить хоть какую мелочь в сознанье хоть одного её представителя.

Ведь это не шутки.

Папа, мама, бабушки и дедушки, сказки и предания, сверстники, друзья, школа, Великая Национальная Культура и особенно Литература, короче - из дня в день впитываемая окружающая действительность, вплоть до последней складки на фасоне платья, делают из нашего младенца ту национальную персону, которой уже весьма трудно вырваться из пут своей, но навязанной принадлежности. Более того, всякие-то приобретённые мелкие привычки сооружают-таки непреодолимый национальный барьер. И всё-то у них не то, и не так, и чай они кушают не к пяти часам, а когда им в голову взбредёт, и тарелки у них мелкие, а порции скудные, и крыжовник у них не растёт, и малину они не варят, и водку они пьют напёрстками, да и не водка это, а ликёр, ну всё, всё за что ни хватись - не так, тьфу ты басурмане, право слово - басурмане. Толи дело у нас! всё такое милое и родное, всё такое привычное, знакомое с детства!

И на будущие поколения Вы не вправе рассчитывать, мол, воспитаем. Вспомните, как старались большевики! - и каков результат?

Вы будите рОстить элиту по заграницам и она будет править нами? Напомнить? ╚стррррашно далеки они от народа╩.

Будем ВЕСЬ народ отравлять на стажировки к голландцам?

Да что там спорить!

В этом-то и порылась коренная причина ╚почему происходили и происходят эти безобразия╩. И как в таком разе ╚прийти к справедливому обществу в нашей стране с учетом сложившихся реалий, не обольщаясь утопиями╩?

А вот приидет Иосиф Виссарионович, даст нам хороший втык мы и забегаем наскипидаренными, и ╚утопии╩ разные построим, и справедливость в секунд наведём. Уверяю Вас построим, наведём! Ох, построим-наведём! Всему миру ╚кузькину мать╩ покажем - они давно нарываются! Ух, весело будет! Эх, повеселимся! Вот так, вот таким, значит, образом.

И как Вы это собираетесь исправлять? В 500 дней? Законы будете принимать? Суды починять? Милиционеров новых вербовать на детекторах лжи? Честных и православных бизнесменов выращивать?

╚Элита╩ у нас поумнела? А давно Вы телевизор смотрели?

А в магазины Вы ходите? А продавщиц наших видели?

╚Лучше простить десять виновных, чем осудить одного невиновного!╩ - это точно не ╚лучше╩ для русского человека, которого с младых ногтей учат ПОСТРАДАТЬ за правду, а особенно за друга кем бы он ни был хоть последним подлецом.

Но делать что-то, всё равно, надо!

С уважением.


288803 "Рисунки братев Липуновых" 2009-07-06 21:18:41
[85.141.99.109] Андрей Саломатов
- Молодцы, что съездили! Маршрут впечатляет.


288802 "Авторам" 2009-07-06 20:29:10
[90.143.249.14] Ирина Фролова http://krohotki.ru/
- Сборники стихов Ирины Фроловой -
Крохотки Посмотрите пожалуйста и порекомендуйте стоит ли опубликовать на РП свои ещё неопубликованные стихи?


288801 "Рисунки братьев Липуновых" 2009-07-06 20:12:51
[158.250.29.211]
-


288800 "Владимир Эйснер - Повесть южного ветра" 2009-07-06 19:42:12
[91.78.104.205] Борис Дьяков- Владимиру Эйснеру
- Владимир! Прочитал, как всегда понравилось, проголосовал! С уважением, Борис.


288799 "Олег Солдатов - Быть собственником в России - иллюзия или реальность?" 2009-07-06 19:28:39
[87.228.62.55] Леонид
- Реплики участников дискуссии приобретают более конструктивный характер. Но они относятся к конкретным утверждениям. Евгении очевидно не нравится Е. Ясин, и она нашла на него компромат. ╚Как практик-экономист╩, она считает ошибочными отдельные решения властей и, возможно, права Для Ю.Х. Шиллер не авторитет, он совершенно справедливо утверждает, что ╚ум╩ меньшинства - это совершенно не повод обирать большинство╩ и необходимы ╚равные стартовые возможности╩. Утверждений того, что ╚Воруют╩ и ╚собственность в России во все века приобреталась не благодаря трудолюбию, а вследствие ловкости, интриг и явного грабежа╩ маловато. Спорить об этом можно без конца, тем более заочно. А вот разобраться, почему происходили и происходят эти безобразия, как прийти к справедливому обществу в нашей стране с учетом сложившихся реалий, не обольщаясь утопиями, что является ключевыми звеньями, а что частностями или следствиями, как мы убеждаемся по результатам развития страны в 80-90-е годы, посложнее. Каждая дискуссия полезна уже просветительской стороной, теми аргументами, с которыми невольно знакомятся участники. Однако желательно, чтобы она заканчивалась хотя бы сближением их позиций. Публичные дискуссии целесообразны еще и тогда, когда их итоги не разъединяют, а консолидируют общество, увеличивают число активных граждан, готовых придерживаться согласованных позиций, а значит жить на основе единых ценностей и учиться правильно выбирать своих представителей в органы власти. Пока же в Стране неважно с консолидацией. Практически все против всех. Есть, конечно, исключения: все болеют, я уверен, за спортсменов России на международных соревнованиях и не хотят японцам отдавать Курилы... Каким результат дискуссии может быть в нашем случае? Ведь мы не рассчитываем, что наше даже согласованное мнение будет широко представлено в прессе, доведено до руководства страны, а тем более станет основой для каких-либо законодательных актов. Известна мысль: в споре прежде всего нужно прийти к согласию по базовым положениям и критериям, которые могут использоваться в качестве ╚аксиом╩ или ╚краеугольных камней╩ в дальнейших доказательствах правоты аргументов или предложений. Вспомните программу ╚Имя России╩. Сколько мнений, исторических фактов и ляпсусов озвучивалось. Но не только руководители проекта, но даже академики - его участники не посчитали нужным и не потрудились сформулировать критерии, каким бы мы хотели иметь это Имя. Голосование оказалось слепым. По теме ╚Быть собственником в России - иллюзия или реальность?╩, мне кажется, можно предложить и далее обсуждать ╚аксиомы╩, аналогичные приведенным ниже:  Заповеди христианства не отменяются.  Формирование/воспитание/подготовка эффективных собственником в России - непременное условие ее будущего процветания и безопасности.  Пересмотр итогов приватизации допустим только на основе судебных претензий к конкретным собственникам; политическая выборочность на основе ╚текущей (кажущейся) целесообразности╩ приведет к еще большему расслоению общества.  Поиск талантливой молодежи и обеспечение ╚равных стартовых возможностей╩ и их всемерная поддержка - приоритетное направление внутренней политики властей всех уровней.  Принимаемые Законы государства должны быть реалистичными, обязательными для всех и направлены в первую очередь на защиту жизни его граждан и их собственности от произвольных посягательств.  Каждый человек вправе жить в соответствии со своими возможностями и интересами. ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА КОРОТКА. Быть всегда честным и справедливым реальная жизнь никогда не позволяла и не позволит. Вспомните: ╚Кто без греха?╩ (Олег Солдатов в своей статье подтверждает этот тезис, не так ли?)  Суд должен быть независимым и строиться на принципах соревновательности обвинения и защиты, а также презумпции невиновности. (╚Лучше простить десять виновных, чем осудить одного невиновного!╩)  Сегодня ╚отечественная элита не может стремиться превратить народ в безмозглое, легко управляемое стадо╩. Она достаточно умна, чтобы понимать последствия этого для себя и своих семей Да и квалифицированные работники нужны, чтобы как минимум получать прибыль.  И. т. д. в этом духе Не претендую ни на оригинальность, ни на абсолютную истину, да и формулировки можно было бы подчистить, если бы имел время. Так может быть кто-то против или предложит альтернативные ╚аксиомы╩ по теме?


288798 "Литературная премия НОС " 2009-07-06 16:22:42
[158.250.29.211] ВМ /avtori/lipunov.html
- Русский переплет, как официально зарегистрированное литературное издание может подать 3 заявки. Осталось 2 свободных места.

ВМ

Думаю, есть шансы у Лорченкова и Медведева... ну и у кого еще вышли книжки...

Общие положения о Премии и условия участия Версия для печатиВерсия для печати

1. Литературная Премия ╚НОС╩ является ежегодной. Объявление о начале деятельности Премии и условиях выдвижения на Премию ежегодно публикуются в бумажных и электронных СМИ, а также на сайте Фонда Михаила Прохорова (http://www.prokhorovfund.ru/, www.prokhorovfund.ru/projects/litprize_nos).

2. На соискание Премии принимается прозаический текст, написанный и опубликованный на русском языке в книжном и/или журнальном/газетном форматах, а также в электронных СМИ.

3. Правом выдвижения на Премию обладают книжные издательства, средства массовой информации, творческие союзы и объединения, литературные агентства.

4. Территориальных ограничений для номинантов и номинируемых авторов не существует.

5. На соискание Премии могут выдвигаться только первые издания текстов, опубликованные с 1 июня 2008 г. по 31 июля 2009 г.

6. К рассмотрению принимаются тексты различных художественных жанров в широком диапазоне от традиционных романов до радикально - экспериментальной прозы, в том числе: - цельные, законченные произведения; - сборники рассказов, эссе, повестей и новелл, разного рода собрания фрагментарной, в том числе ╚сверхкраткой╩ прозы; - дилогии, трилогии и т.д. при условии единства авторского замысла; - межжанровые произведения на стыке фикшн и нон-фикшн, прозы и поэзии и т.п.

7. Если выдвинутый на Премию сборник рассказов, эссе, повестей и прочей фрагментарной прозы состоит как из ранее публиковавшихся текстов, так и не публиковавшихся, то доля не публиковавшихся текстов должна составлять не менее 50% сборника.

8. За дату публикации дилогии, трилогии и т.д. принимается дата выхода в свет завершающего тома.

9. Каждый номинатор имеет право выдвинуть не более 3 произведений.

10. Минимальный объем текста должен составлять не менее 3 а.л. (1 а.л. = 40 000 зн. с пробелами). Максимальный объем не ограничивается.

11. При выдвижении произведений на соискание Премии необходимо предоставить:

а) оригинал заполненной заявки, содержащей необходимые сведения о номинаторе и выдвигаемом произведении (см. раздел Форма заявки на литературную Премию ╚НОС╩ ). б) 1 (один) экземпляр произведения в книжном и/или журнальном/газетном форматах + электронная версия (в формате Word или PDF), идентичная книжному, журнальному или газетному варианту. в) электронная версия ( в формате Word или PDF), если текст опубликован только в Сети + бумажная распечатка (один экземпляр).

12. Все произведения, выдвинутые на соискание Премии, регистрируются Оргкомитетом Премии и получают регистрационные номера.

13. Сроки подачи произведений на соискание Премии (см. раздел Календарь Премии 2009)

14. Произведение не может быть выдвинуто на соискание Премии повторно.

15. Предоставленные экземпляры произведений не возвращаются.

16. Неопубликованные рукописи не рассматриваются.

17. Заполненные оригиналы заявок на Премию + бумажные версии произведений присылаются в Оргкомитет премии ╚НОС╩ по адресу: Литературная премия ╚НОС╩, Москва, 129626, а/я 55.

18. Электронные варианты произведений могут быть присланы на CD/DVD вместе с заявкой и бумажной версией произведения, либо присланы на следующий электронный адрес:

paliy@prokhorovfund.ru Ирина Палий zlotina@prokhorovfund.ru Регина Злотина

Фонд Михаила Прохорова


288797 "" 2009-07-06 16:36:29
[] ВМ /avtori/lipunov.html
- Господин Сиротин!

Во-первых, меня не было 10 дней в Москве. Во-вторых, у нас есть
правило: опубликованные статьи не снимаются (попробуйте, снимите статью в Новом Мире).

Прошу не относиться к журналу как к доске объявлений.

Ждем Ваших новых материалов.

ПС. http://www.pereplet.ru/lenta/images/svidetelstvo_rp1.jpg


288796 "Николай Никитин - Первый шаг" 2009-07-06 12:59:09
[81.200.24.187] Симкин Владимир
- Уважаемые участники форума! Предлаем Вам для прочтения нашу новую статью о территориальной целостности России с точки зрения теории междунарордного права - на примере Курильских островов. Данная статья лучше предыдущей, опубликованной в газете Красная Звезда от 20 июня 2009 года. В данной статье есть то же упущения, которые после введения новых научных знаний будет существенно усилена. С уважением В. Симкин. ВПК 1-7 июля 2009 года. Владимир Симкин, Анатолий Люксембург

ОПЯТЬ АТАКА НА КУРИЛЫ

ПЕРЕСМОТР ИТОГОВ ВТОРОЙ МИРОВОЙ: НОВОЕ ИЗДАНИЕ

Нижняя палата японского парламента 11 июня приняла законопроект, в котором российские Курильские острова в очередной раз названы ╚исконными японскими территориями╩, и потребовала у России их скорейшего возвращения. Речь об островах Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. В документе сказано, что Япония ╚сделает все возможное для возвращения островов, являющихся неотъемлемой частью страны╩. Японские парламентарии проголосовали за принятие единогласно. Таким образом Япония принудительно втягивает Россию в переговоры о пересмотре послевоенных границ. Особенно важно, что вопрос северных территорий вбрасывается перед встречей нашего президента с премьер-министром Японии.

На самом деле никаких переговоров о возвращении быть не может согласно закону статус-кво. В современных международных отношениях статус-кво данность, свершившийся исторический глобальный факт, который фиксирует и закрепляет существующее положение, государственные границы, признание победителя, всего послевоенного устройства и международного порядка. Пусть юридически он не зафиксирован, но его положения международное сообщество вынужденно де-факто принимать полностью. Игнорирование, нарушение закона ведут цивилизацию к хаосу.

Безоговорочная капитуляция милитаристской Японии есть безусловное ее согласие с результатами Второй мировой. Япония, как и другие страны-агрессоры, потерпевшие поражение, не может претендовать на пересмотр Акта о безоговорочной капитуляции от 2 сентября 1945 года.

Продолжается полемика о мирном договоре. Напомним, что СССР не участвовал в подписании мирного договора с Японией 8 сентября 1951 года в Сан-Франциско по ряду политических причин. В Токио считают, что теперь мирное соглашение может быть заключено только после договоренностей о передаче Стране восходящего солнца островов Курильской гряды.

Но никакой мирный договор России с Японией не нужен, потому что фактически такой договор был установлен и подтвержден подписями сторон при принятии безоговорочной капитуляции. В связи с чем и было прекращено состояние войны и объявлено состояние мира во всем мире. А что касается мирного договора, то можно было его тогда подписывать, а можно и не подписывать такова международная практика.

Авторы статьи взяли на себя смелость сформулировать закон статус-кво: ╚Победитель в войне устанавливает свой закон, свое право, свои условия и свой порядок╩. Так было и будет, пока мир не перейдет на более высокий уровень цивилизации. Но пока это перспектива неопределенного будущего. Надо добавить, что под войной имеются в виду войны планетарного масштаба. Вторая мировая таковой и является.

Нарушение международных соглашений и резолюций, фиксирующих и закрепляющих статус-кво, и есть попрание международного права и прав человека. Поэтому российское общество обязано соблюдать и защищать международное право, а нарушение его надо квалифицировать как действие против всеобщего мира и согласия.

19 октября 1956 года была подписана Совместная декларация Союза Советских Социалистических Республик и Японии. Декларация зафиксировала прекращение состояния войны между двумя странами. Но согласия по вопросу территориального размежевания в ходе переговоров достигнуто не было. При этом в п. 9 также заявлялось: ╚Союз Советских Социалистических Республик и Япония согласились на продолжение после восстановления нормальных дипломатических отношений между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией переговоров о заключении Мирного договора╩.

Подписав указанную декларацию, тогдашние руководители Советского Союза и Японии нарушили основополагающие для мирового сообщества соглашения, договоры и обязательства, в частности: Ялтинское соглашение 1945 года, Потсдамское соглашение 1945 года, согласно которым после окончания Второй мировой войны Курильские острова должны были перейти под юрисдикцию Советского Союза. Следовательно, руководители и Советского Союза, и Японии поставили советско-японскую Декларацию 1956 года выше указанных ранее бессрочных фундаментальных соглашений и актов о безоговорочной капитуляции, что является недопустимым нарушением международного права, итогов Второй мировой войны. Причины и обстоятельства такого решения предмет отдельного рассмотрения.

╚Состояние войны между Союзом Советских Социалистических Республик и Японией прекращается со дня вступления в силу настоящей Декларации и между ними восстанавливаются мир и добрососедские дружественные отношения╩, записано в документе. О каком прекращении состояния войны между Советским Союзом и Японией в 1956 году можно было говорить, если Вторая мировая закончилась 2 сентября 1945 года подписанием победителями с одной стороны и милитаристской Японией с другой Акта о безоговорочной капитуляции?

Еще один момент. Никакое правительство, в том числе и российское, не является собственником территории страны, так же, как им не является и общество, и тем более какое-либо официальное государственное лицо, и нарушение территориальной целостности России по чьему-либо убеждению следует квалифицировать как тягчайшее государственное преступление, не имеющее срока давности. Граждане всего мира обязаны соблюдать и следовать решениям основополагающих для мирового сообщества бессрочных договоров, соглашений и обязательств. В этом и заключается суть международного права.

Следует отметить, что Совместная декларация СССР и Японии 1956 года находится в явном противоречии с международным правом и принята в нарушение закона статус-кво и Актов о безоговорочной капитуляции, под которыми стоят подписи стран-участниц и которые не могут ни при каких обстоятельствах быть пересмотрены, аннулированы и денонсированы ни международным мнением, ни ООН, ни современностью, ни будущим.

В российской печати появляются призывы передать под юрисдикцию Японии часть островов Курильской гряды. Это противоречит и международному праву, и Конституции Российской Федерации и может привести только к дестабилизации международной обстановки на Дальнем Востоке и в мире. Аналогичных результатов можно ожидать, если Японии предоставить какие-либо исключительные права на владение частью территории России на длительное время. По истечении срока действия таких исключительных прав ее будет трудно или даже невозможно заставить уйти с насиженных мест.

Милитаристская Япония, фашистская Германия и фашистская Италия, развязав Вторую мировую войну, стремились к мировому господству, но войну проиграли и вынуждены были подписать Акты о безоговорочной капитуляции: Германия 9 мая 1945 года, Япония 2 сентября 1945 года, а Италия вышла из войны ранее. Поэтому основные победители Советский Союз, США и Великобритания установили после окончания войны новый мировой порядок, рассмотрев и территориальный вопрос, в частности: Курильские острова перешли под юрисдикцию Советского Союза с полного согласия США и Великобритании.

Какие же могут быть территориальные претензии послевоенной Японии к нашей стране? Никаких! И на этом надо поставить точку. И еще следует помнить, что руководители фашистской Германии на Нюрнбергском процессе 19451946 годов, а руководители милитаристской Японии на Токийском процессе 19461948 годов были признаны военными преступниками, совершившими преступления против человечества. Владимир СИМКИН, Анатолий ЛЮКСЕМБУРГ


288795 "Виктор Сиротин - Великая Эвольвента" 2009-07-06 12:53:25
[84.190.197.100] Антонина Ш-С
- Виктор Сиротин: ╚Владимир Михайлович, за последние две недели я 4 (четыре) раза обращался к Вам с просьбой снять мою работу. Ни ответа, ни результата. К кому, и как (какими словами) мне ещё обращаться, чтобы это было, наконец, сделано? С уважением, С. В.╩

Уважаемый Виктор Сиротин!

У Вас, видимо, есть на то причины плохо, что в частном письме ВМ не ответит возможно, ему некогда. Статья Ваша глубока, прекрасно написана, за неё никак не может быть стыдно. Она спорна, но это не умаляет её значение напротив, это её достоинство.


288794 "" 2009-07-06 11:02:39
[63.17.25.217] Сиротин-Липунову
- Владимир Михайлович, за последние две недели я 4 (четыре) раза обращался к Вам с просьбой снять мою работу. Ни ответа, ни результата. К кому, и как (какими словами) мне ещё обращаться, чтобы это было, наконец, сделано? С уважением, С. В.


288793 "Олег Солдатов - Быть собственником в России - иллюзия или реальность?" 2009-07-06 10:26:17
[95.165.7.167] Евгения
- Леонид: ╚Во-первых, государственные служащие НИЧЕГО НЕ СОЗИДАЮТ. К тому же, тема дискуссии задана статьей Олега Солдатова ╚Быть собственником в России - иллюзия или реальность?╩ ╚ЧЕСТНО╩ - а если государственный служащий некомпетентен? ╚ДОЛЖНЫ╩ - в нецелевой организации без мощной обратной связи ╚честное выполнение своих обязанностей╩ вредно (помните, ╚дурак с инициативой╩? Читайте хотя бы ╚Законы Паркинсона╩). Недавно в одной газете я прочитал: ╚Чтобы милиция была с народом, ее надо сократить вдвое!╩ Как Вы думаете, это верно? И т. д.╩

- Некомпетентность государственников хороший повод сэкономить бюджетные деньги. Страна большая и вакансий много в отдаленных районах. Предпочитаю читать нобелевских лауреатов.

Ю.Х. : ╚.На гнилом фундаменте крайне глупо строить роскошные особняки. Абсурд должен доходить до своего логического конца - таково неотъемлемое свойство абсурда.

Одним из элементов парадокса является явная неспособность ╚собственников╩ управляться этой собственностью.╩

- А что делать? Помните анекдот из далекого прошлого про наш паровоз, что вперед летит и в коммуне у него остановка? Так, Л.И.Брежнев предложил зашторить окна и гудеть..

Откуда же взяться обратной связи? Что мы видим по ТВ и слышим по ЭМ? На всех уровнях все государственники говорят об одном, а именно инфляции. Рост или падение! И ВСЁ! В новостных передачах не слышно ответов специалистов.


288792 "Олег Солдатов - Быть собственником в России - иллюзия или реальность?" 2009-07-06 07:56:17
[88.84.197.129] Ю.Х.
-

Евгения: ╚Экономическая амнистия? Что это как неспособность госслужб работать и выполнять профессиональные обязанности.╩

Мне кажется, извиняюсь, настойчиво кажется, что здесь явное недоразумение.

Экономическая амнистия это вполне логичный политический шаг, ибо, когда посОдют одну часть заворочавшихся, то она с полным и даже моральным правом укажет пальцАми на оставшуюся и возопит: а как же ОНИ, ОНИ такие же, как мы, почему их оставляют на слобОде? И тогда придётся сОдить ВСЕХ

Во-первых, наверное, у нас нет столько посадочных мест.

Во-вторых, тогда рухнет сам капитализм, поскольку не останется ни одного крупного и среднего собственника, да и мелкие собственники тоже имеют ╚рыльце в пушку╩. Придётся сажать даже учителей и врачей, а бухгалтерОв - это само собой.

В-третьих, народ возликует - и начнутся затяжные ╚праздничные╩ беспорядки.

В том же ряду находится и гос. помощь банкам во времена кризиса. Ведь в противном случае произойдет крушение банковской системы, что опять повлечёт развал капитализма.

Нельзя трогать и преступный, и милицейский, и чиновничий произвол, и по тем же мотивам.

Мы наблюдаем классический пример круговой поруки: одно тянет за собой другое до полного разоблачения.

На гнилом фундаменте крайне глупо строить роскошные особняки. Абсурд должен доходить до своего логического конца - таково неотъемлемое свойство абсурда.

Одним из элементов парадокса является явная неспособность ╚собственников╩ управляться этой собственностью.


288791 "Дмитрий Степанович - Стихи из вокального цикла - К ДАЛЁКОЙ ВОЗЛЮБЛЕННОЙ" 2009-07-05 22:51:09
[84.174.29.248] В. Эйснер
- Очень хорошо! Спасибки автору за новый интересный взгляд на мир!


288790 "Владимир Лорченков - Целься лучше" 2009-07-05 22:12:54
[92.115.86.214] Владимир Лорченков
- Большое спасибо отделу прозы и редакции!


288789 ""Дебилиное озеро, или Литературный этикет" (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2009-07-05 17:48:51
[93.185.182.39]
-


288787 "Ф.М.Достоевский - ОДНО СОВСЕМ ОСОБОЕ СЛОВЦО О СЛАВЯНАХ, КОТОРОЕ МНЕ ДАВНО ХОТЕЛОСЬ СКАЗАТЬ" 2009-07-05 14:31:05
[212.192.243.30]
-


288786 "Галина Акбулатова - Местный компонент" 2009-07-05 14:07:53
[95.165.83.175] Аргунов Борис Николаевич
- Уважаемая Галина! С интересом прочитал Ваши размышления о так называемом местном компоненте, делящем людей на ╚наших╩ и ╚пришлых╩. Уверен, что если бы Вы даже родились в Петрозаводске, выучились, стали бы писательницей, как говорится, плоть от плоти земли Карельской, вы для коренного населения оставались бы инопланетянкой, потому что Вы ╚не родная кровиночка╩ или как бы сказали ╚не нашенская╩. Да, Вы за долгие годы оседлой жизни в Карелии пропитались запахами ее лесов, ручьев, озер, всей земли; вобрали в себя местный колорит, что дало Вам основание идентифицировать себя с коренным населением. Но, тем не менее, Вы не стали на Карельской земле ╚своей╩. Вы не национальная писательница, а российская. И в этом разделении присутствует национальный, этнографический или же местный компонент. Они, то есть местные, живущие на своей исторической родине, не хотят пополнять свои таланты за счет людей не с их исторической родословной. Прибалтийские народы Эстонии, Латвии и Литвы и в советское время, когда была одна братская семья народов СССР, не желали сливаться с этой семьей воедино. И сколько бы в этих республиках не рождалось талантливых певцов, ученых, музыкантов, писателей, инженеров первостепенное значение имела их родословная. Талантливый русский, выросший в Латвии, отнюдь, не вызывал у латышей чувства гордости. Не ╚наш╩ он и все, потому что не родной. И мне кажется, что все русские в соседних республиках, каких бы успехов не добились, какой бы вклад в развитие экономики, культуры не вносили, все равно будут оставаться для тех земель не ╚своими, а пришлыми, чужими.

Галина! Вы абсолютно справедливо задаетесь вопросами, которые сегодня, а точнее в последнее десятилетие стали звучать все громче, приобретая пронзительные оттенки. Я задумался над Вашими словами, отражающими, отнюдь, не факт местного значения, а явление общероссийского масштаба. ╚ Поскольку для писателя, не бывает "пустых" слов и звуков, то, естественно, у меня возник вопрос: где я все-таки живу? Ведь "национальный" - то, что принадлежит нации, а нация (по словарю) - это общность территории, языка, культуры... В таком случае получается - русской нации? Но зачем это новое деление, если мы все - россияне? И почему, я, проживающая на территории русской Карелии более тридцати лет, не являюсь национальной писательницей, а мой коллега является только потому, что он вепс или карел? Значит, ли это, что я была и остаюсь чужой на этой земле, где вышли все мои книги, где я стала писательницей? И дом, который я старательно строила все эти годы, на самом деле - не мой?╩

Что же происходит? В чем причина этих процессов? Так получилось, что, прочитав Вашу статью, я получил практически все ответы, по удивительному совпадению, прослушав в тот же день беседу Виктора Шендеровича с сотрудником Института этнологии и антропологии Российской академии наук Сергеем Соколовским. И первый вопрос В.Шендеровича ученому прозвучал так: Кто мы, когда мы говорим ╚россияне╩? Я так полагаю, что те, кто кричат о русских или даже о россиянах, тоже представляют себе совсем по-разному предмет своего восторга и недоумения. Вот давайте об этом для начала: мне жутко интересно самому. Российский народ сегодня - это кто: этнически, по самоощущению?

Галина! Если Вам интересно, то Вы можете прочитать запись беседы Шендеровича с Соколовским, состоявшейся на радио ╚Свобода╩ в программе ╚Все свободны!╩ 28 июня с.г. Приведу один фрагмент беседы: Сергей Соколовский:. Понятно, что на место коммунизма пришел национализм - на многих территориях, потому что это была единственная альтернативная программа, которая могла бы сыграть, сработать на массы. И сработала. С моей точки зрения, мы имеем на нескольких территориях административных что-то вроде этнократий. Я не буду называть конкретно. Полный текст беседы по этой ссылке: http://www.svobodanews.ru/content/transcript/1767421.html Галина! Лично мне эта беседа показалась чрезвычайно современной, насущной и очень созвучной с Вашей критической статьей. С уважением Борис Николаевич Аргунов. arg-boris@yandex.ru 5.07.09.


288785 "Олег Солдатов - Быть собственником в России - иллюзия или реальность?" 2009-07-05 10:36:49
[95.165.7.152] Евгения
- Уважаемый Леонид!

Я, как практик-экономист, попыталась уйти от литературных аналогий в область реальных вещей. Садовая амнистия - это тоже смешная история. И таких "историй" масса. Мы все реально зависим от законодательства, а законотворчеством занимаются государственные мужи, от профессионализма которых мы зависим напрямую. Законы переписываются в зависимости от конкретной ситуации и так быстро, что нарушается основная идея, заложенная в Налоговом Кодексе. К Е.Г.Ясину у меня особое отношение. Его академия расположилась в стенах бывшего Комитета химической и нефтехимической промышленности, а сама "промышленность" приказала долго жить. Или у вас другая информация? Каждое предприятие было градообразующим, и кто теперь ответит, что мы имеем. Евгений Григорьевич на эти вопросы не отвечает. Собственниками стали денежные мешки, но мы с вами помним, что до фальшивых авизо додумались пастухи с четырехклассным образованием. Но они же, эти пастухи, не смогут руководить сложным производством. Или смогут? Банковские спекулятивные операции, оптимизация налогов - это еще не экономика.


288784 "Олег Солдатов - Быть собственником в России - иллюзия или реальность?" 2009-07-05 08:59:07
[88.84.197.129] Ю.Х. - Леониду. ещё P.S.
-

Леонид:╚Фридриху Шиллеру приписывают такую фразу: ╚Что большинство? Большинство безумие. Ум ведь лишь у меньшинства╩. Если полагаться на общественное мнение большинства, то далеко не уедешь. Но оказывается, в наших теле и радио ╚ток-шоу╩ дальше и не идут. ТАК ОТКУДА ЖЕ ВЗЯТЬ СВЕЖИЕ И РЕАЛИСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ? Утопии строительства ╚нового мира, где кто был ничем мог стать всем╩ мы уже прошли.╩

Мне кажется, Вы зря приводите Шиллера неким экономическим и антропологическим авторитетом.

Ум есть у каждого человека, вопрос лишь в его количестве и качестве, что никак не поддаётся исчислениям. Говорят, что дуракам полагается царствие божье - значит, не такие они и дураки, и IQ тут совершенно ни при чём. Т.е., дуракам, за их дурость, даруется (свыше, понимаете, не слабым человеческим умом) ВЕЧНОЕ удовлетворение. ВЕЧНОЕ! - не слабо, однако!

Тем не менее, если опираться на человеческие критерии, то ╚ум╩ меньшинства - это совершенно, совершенно не повод обирать большинство, согласитесь.

И свежие мысли берутся вовсе не из ╚теле и радио ╚ток-шоу╩╩.

А ╚утопия╩ (кавычки мои) строительства ╚нового мира, где кто был ничем мог стать всем╩ - это, по меньшей мере, неистребимое человеческое желание равных стартовых возможностей, что и даровал обильным образом тот строй, который Вы прошли.

Ещё раз извиняюсь.


288783 "Олег Солдатов - Быть собственником в России - иллюзия или реальность?" 2009-07-05 07:39:35
[88.84.197.129] Ю.Х. - Леониду. P.S.
-

Скажите, пожалуйста, может ли бизнесмен быть ЧЕСНЫМ и порядочным человеком? Причём я интересуюсь отнюдь не правовым аспектом. Что это за человеческий тип - бизнесмен, экономический предприниматель, ростовщик? Кто идёт в бизнесмены и почему?


288782 "Олег Солдатов - Быть собственником в России - иллюзия или реальность?" 2009-07-05 06:39:03
[88.84.197.129] Ю.Х. - Леониду
-

Леонид:╚Но речь идет о НАШИХ КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЯХ, нашей приватизации, неизбежной и де-факто случившейся, от которой вряд ли кто-то решится отказаться. С чего-то надо было начинать Да, крупнейшими собственниками стали известно кто, но это ОБЪЕКТИВНО. Иначе и БЫТЬ НЕ МОГЛО в реальных условиях и сроках (╚Партия -наш рулевой╩ ведь уже не интересовалось, что будет со Страной, а ╚элита╩ у власти была случайной - ╚СНСы и начальники лабораторий╩ - и весьма нестабильной.)╩

И что? И как бы проехали пункт приватизации?

С чего-то надо было начинать?

Скажите на милость, а зачем надо было начинать так дико и бездарно? Куда так торопились?

Краеугольный камень собственности - это согласие других на владение этой собственностью претендентом. Вы полагаете, такое согласие есть в обществе? Вы полагаете, что права собственности регулируются правом? Да, они регулируются правом, но только тогда, когда есть относительный консенсус, так сказать: права можно написать любые и под любых.

Иначе и быть не могло?

Очень даже могло, ещё как могло, если, разумеется, немного подумать.

Понимаете, на гнилом фундаменте крайне глупо строить роскошные особняки. И все это отлично понимают - значит тогда что? Почему это пария не интересовалась судьбой Страны?

Извиняюсь.


288781 "Олег Солдатов - Быть собственником в России - иллюзия или реальность?" 2009-07-05 00:45:50
[87.228.62.55] Леонид
- LOMу (Любимову ?) Вы ни шиша не смыслите в "молодых ребятах у власти" и "в общественной собственности"

Сказано хлестко, как это обычно делается в наших частых безответственных и невежественных русских спорах. Литературу 9-10 классов изучал давно и даже на отлично. Дальше было и высшее образование, и последующее непрекращающееся самообразование, и пр. ╚достижения╩, которые сейчас никому не нужны. Поэтому и убежден, что на уровне школьной пропаганды оставаться и в очередной раз спорить просто несерьезно... А в поставленном мною вопросе - призыв подумать и заменить эмоции мыслью, самостоятельной или почерпнутой у грамотных экономистов, хотя бы у того же здравствующего Е. Ясина. Есть еще не так давно переведенная у нас книга ╚Философы от мира сего╩ Роберта Л. Хайлбронера (великие экономические мыслители: их жизнь, эпоха и идеи). Конечно, есть еще очень много умного, на что можно опираться. Но речь идет о НАШИХ КОНКРЕТНЫХ УСЛОВИЯХ, нашей приватизации, неизбежной и де-факто случившейся, от которой вряд ли кто-то решится отказаться. С чего-то надо было начинать Да, крупнейшими собственниками стали известно кто, но это ОБЪЕКТИВНО. Иначе и БЫТЬ НЕ МОГЛО в реальных условиях и сроках (╚Партия -наш рулевой╩ ведь уже не интересовалось, что будет со Страной, а ╚элита╩ у власти была случайной - ╚СНСы и начальники лабораторий╩ - и весьма нестабильной). Причины же нецелесообразности, как и последствия попыток отказа от выбранного в 90-х годах пути тоже понятны Естественная трудность решения практических вопросов преобразования российской экономики и российского общества в целом является следствием их инерционности, невозможности получения быстрых результатов. Нужны как минимум десятилетия. Однако частная собственность, рыночные отношения и демократия, как это ни банально, - немногие ориентиры верного направления: людям нужны стимулы общественно полезного труда, гарантии безопасности честно заработанных ценностей и ресурсов, подлинная свобода созидательной самореализации. Это вечные и неоспоримые ценностные условия прогресса. Как добиться их реализации в нашей стране - вот в чем вопрос (That is a question!). Жаль, что нет единства позиций наших ведущих экономистов, а тем более ╚интеллектуалов╩, допускаемых к СМИ (читайте и слушайте, и Вы убедитесь в этом). Фридриху Шиллеру приписывают такую фразу: ╚Что большинство? Большинство безумие. Ум ведь лишь у меньшинства╩. Если полагаться на общественное мнение большинства, то далеко не уедешь. Но оказывается, в наших теле и радио ╚ток-шоу╩ дальше и не идут. ТАК ОТКУДА ЖЕ ВЗЯТЬ СВЕЖИЕ И РЕАЛИСТИЧЕСКИЕ ИДЕИ? Утопии строительства ╚нового мира, где кто был ничем мог стать всем╩ мы уже прошли. Может быть Дискуссионный клуб журнала ╚Русский переплет╩ поможет? Только если не пикироваться и не умничать, а по-серьезному?

Евгению: ╚Каждый государственный служащий должен честно выполнять свои обязанности╩. В том то и дело, что сегодня это невозможно: ╜ Во-первых, государственные служащие НИЧЕГО НЕ СОЗИДАЮТ. К тому же, тема дискуссии задана статьей Олега Солдатова ╚Быть собственником в России - иллюзия или реальность?╩ ╜ ╚ЧЕСТНО╩ - а если государственный служащий некомпетентен? ╜ ╚ДОЛЖНЫ╩ - в нецелевой организации без мощной обратной связи ╚честное выполнение своих обязанностей╩ вредно (помните, ╚дурак с инициативой╩? Читайте хотя бы ╚Законы Паркинсона╩). ╜ Недавно в одной газете я прочитал: ╚Чтобы милиция была с народом, ее надо сократить вдвое!╩ Как Вы думаете, это верно? ╜ И т. д.


288779 "Олег Солдатов - Быть собственником в России - иллюзия или реальность?" 2009-07-03 17:32:42
[77.232.15.104] Евгения
- ....."Богатая дача или отличный автомобиль - еще не признаки непорядочности, во всяком случае, презумпция невиновности пока еще основа для построения справедливой судебной системы, призывает не торопиться с осуждением незнакомых хотя бы сограждан. Так как же создать ╚порядочного╩ собственника, не боящегося, что эту собственность в любой момент легко отнять с санкцией государства и без нее? С помощью каких стимулов и мер?"

Очень просто! Какие еще стимулы нужны? Смешно право слушать и читать. Каждый государственный служащий должен честно выполнять свои обязанности. Экономическая амнистия? Что это как неспособность госслужб работать и выполнять профессиональные обязанности. Слава Богу научились носить европейское платье, осталось научиться работать. Откажитесь от обращения наличных денег или выдавайте при регистрации торговой организации бесплатно кассовый аппарат, который нельзя перепрограммировать. Это так к примеру.


288778 "Олег Павлов - Новый мир сегодня" 2009-07-03 16:13:57
[95.221.15.239]
- Жизнь и литература расслоились на обращенных в разные стороны миры, или, вернее , на черный ход и парадный подъезд.

!


288777 "Диана Ольшанская - Красные маки" 2009-07-03 14:41:01
[195.128.71.15] Олеся
- Живет ли твое сердце, когда ты любишь? - Да, Господи, только тогда и живет! - Тогда иди и не греши, думая что ты грешна.

Это из апокрифического Еванглия от Марии Магдалины. Как-то мне очень по душе эти строчки и сильно перекликаются с вашим произведением С теплом, О.


288776 "Олег Солдатов - Быть собственником в России - иллюзия или реальность?" 2009-07-03 10:51:34
[85.94.55.130] LOM /avtori/lyubimov.html
- Уважаемый Леонид, то, что Вы цитируете Жванецкого - уже хорошо, и говорит о том, что у Вас есть потенциал. Но, к огромному сожалению, Вы ни шиша не смыслите в "молодых ребятах у власти" и "в общественной собственности". Внимательней изучайте литературу 9-10 классов советского периода и тогда Вы сами сможете многое предложить.


288775 "Олег Солдатов - Быть собственником в России - иллюзия или реальность?" 2009-07-03 08:57:28
[87.228.62.55] Леонид
- Уважаемые спорщики! Набрел на этот форум случайно. Но тема интересная и крайне актуальная. Если бы еще высказывались мнения, которые бы позволили хоть чуть-чуть продвинуть нас в разговоре о том, что делать. Фаза М. Жванецкого "История России - история борьбы невежества с несправедливостью" стала классической, то есть, по сути, истиной. Неужели, ссылаясь на Обломова, мы продвинемся в сторону от невежества, а тем более набредем на верный путь? Горбачев искал этот путь - пока не нашел, молодые ребята у власти тоже хотят что-то сделать хорошее, хотя бы пенсионеров вытащить из нищеты. А сколько у нас грамотных толковых людей, вынужденных бездельничать? Эхо Москвы с Ю. Латыниной им возражают, говорят "вертикаль власти" и закручивание гаек не помогут нашей России стать развитой технологически и в целом цивилизованной страной. Ну а общественная собственность привела ко всеобщему воровству, это известно Богатая дача или отличный автомобиль - еще не признаки непорядочности, во всяком случае, презумпция невиновности пока еще основа для построения справедливой судебной системы, призывает не торопиться с осуждением незнакомых хотя бы сограждан. Так как же создать ╚порядочного╩ собственника, не боящегося, что эту собственность в любой момент легко отнять с санкцией государства и без нее? С помощью каких стимулов и мер? Слабо предложить что-то толковое, а не уводить людей в сторону литературы 9-10 классов советского периода?


288773 "" 2009-07-02 22:39:46
[212.152.36.162] qwerty
- Ах, как красиво написал человек:

Федор Михайлович Достоевский. “Дневник писателя. Сентябрь-декабрь 1877 года”.

"... по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

И пусть не возражают мне, не оспаривают, не кричат на меня, что я преувеличиваю и что я ненавистник славян! Я, напротив, очень люблю славян, но я и защищаться не буду, потому что знаю, что всё точно так именно сбудется, как я говорю, и не по низкому, неблагодарному, будто бы, характеру славян, совсем нет, - у них характер в этом смысле как у всех, - а именно потому, что такие вещи на свете иначе и происходить не могут.

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, "имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени".

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

О, я не говорю про отдельные лица: будут такие, которые поймут, что значила, значит и будет значить Россия для них всегда. Но люди эти, особенно вначале, явятся в таком жалком меньшинстве, что будут подвергаться насмешкам, ненависти и даже политическому гонению.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (...страну по вкусу...) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (...фамилию по вкусу...) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

России надо серьезно приготовиться к тому, что все эти освобожденные славяне с упоением ринутся в Европу, до потери личности своей заразятся европейскими формами, политическими и социальными, и таким образом должны будут пережить целый и длинный период европеизма прежде, чем постигнуть хоть что-нибудь в своем славянском значении и в своем особом славянском призвании в среде человечества.

Между собой эти землицы будут вечно ссориться, вечно друг другу завидовать и друг против друга интриговать. Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью. Как ни будут они ненавистничать, сплетничать и клеветать на нас Европе, заигрывая с нею и уверяя ее в любви, но чувствовать-то они всегда будут инстинктивно (конечно, в минуту беды, а не раньше), что Европа естественный враг их единству, была им и всегда останется, а что если они существуют на свете, то, конечно, потому, что стоит огромный магнит - Россия, которая, неодолимо притягивая их всех к себе, тем сдерживает их целость и единство...."


288771 "" 2009-07-01 22:03:02
[88.200.223.205] Александр Степанов
- Добр час, коллеги, авторы Портала. Помогите открыть ссылку Александр Степанов Служили мы в шестидесятых. Чтой-то ничего не открывается. Маненько обидно - не знать, что о тебе калякают коллеги. С.А.Д.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900 
Модератору...

Rambler's Top100