Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
-
- Как человек, большая част жизни которого прошла в годы Советской власти, я не считаю, что коммунисты подменяли религию марксизмом. Религиозные формы великое учение, каким, в частности, является марксизм, приобретает, когда опускается до низов общества. Массам нужны идолы. Прохвосты от власти это используют. Ничего религиозного в марксизме нет. С университета помню слова Ленина "Коммунистом можно стать лишь тогда, когда обогатишь свои знания всем, что выработало человечество". Это естественно, поскольку марксизм-ленинизм вырос и созрел в борьбе со всяким мракобесием, которое его окружало. Став у власти, вожди коммунистического движения (во всяком случае большинство из них) по своему уровню были ближе к тем, кто это мракобесие представлял. Не случайно же в России марксизм начал сначала распространяться среди интеллигенции. Народ же усвоил из него лишь несколько лозунгов и то не всегда правильно.
-
267511 ""
|
2006-04-01 00:24:59
|
[24.6.223.75] TS |
|
- Ия: Я сомневаюсь в том, что идеологи материализма имели намерение подменить религию культурой, для них марксизм был религией.
Они не имели, но она подменялась. Без божков очень трудно, - это ещё Достоевский заметил.
- Ие:
Я вижу, что Вы почитательница и скорее всего знаток Серебрянного века. Объясните мне, чем цикл Цветаевой к "Подруге" отличается от фильма Brokeback Mountain о любви двух ковбоев, и эти оба от того, что каждый вечер можно увидеть в каком-нибудь гей-клубе, со всеми вытекающими последствиями гомосексуальных забав. Я спрашиваю искренне. Я не вижу большой разницы.
- Ия: когда бываешь в Стокгольме и видишь памятник Бергеру (тому самому который воевал с Александром Невским), то удивляешься прежде всего тому, что заслужил он это не за военные заслуги, а за служение своему народу в парламенте. Честно говоря, мне не очень ясно, почему нужно удивляться этому обстоятельству. Князь Александр Невский заслужил народное почитание и прославлен в лике святых тоже не столько за свои воинские подвиги, сколько за служение своё народу и Истине.
-
- - Я ц родителями была на Пирамиде 1980-1983, мне было 10 лет. Потом еще папа сам ездил. Так вот, что такое ЧЕНЧ я знала под таким запретом, что и представить страшно! Не буду открывать профессиональных секретов родителей, но... Первый магнитифон ФИЛИПС, калькулятор и електронные часы я увидела ребенком после папиного ЧЕНЧА. Когда уже на материке начала учить англ. язык, то слово я запомнила очень быстро и оно у меня чуть ли не до сих пор в подсознание означает самни понимаете что.
А мастерами-рукодельниками там действительно становились 50%. А при таком материальном подкреплении так и 100% станут.
- TS.
Я сомневаюсь в том, что идеологи материализма имели намерение подменить религию культурой, для них марксизм был религией.
И вычеркнуть из жизни народа творчество Пушкина, Тургенева, Чехова, Толстого, Достоевского и др. им было не под силу. Другое дело попытаться подчинить своим целям творчество живущих с ними деятелей культуры, тем самым погубив многих из них. Считаю, что никто не вправе подобно вам отзываться об Ахматовой, Цветаевой, Есенине.
Могу только согласиться, что необоснованный снобизм наносит большой вред. Да, когда бываешь в Стокгольме и видишь памятник Бергеру /тому самому который воевал с Александром Невским/, то удивляешься прежде всего тому, что заслужил он это не за военные заслуги, а за служение своему народу в парламенте.
- Уважаемая Сова, как Вы относитесь к подобному изречению Марка Аврелия :"Боже, дай мне разум и душевный покой
принять то, что я не в силах изменить,
мужество изменить то, что могу,
И мудрость отличить одно от другого".Гениально, не правда ли ? Я лично считаю, что политика - это то, что я изменить не могу . Если есть люди удобные Власти и те, кто ей не удобен, то для этого есть давно сформулированные объяснения и незачем ломать копья по этому поводу . Хотя, нет, каждое подрастающее молодое задорное племя будет решать этот вопрос по-своему ( как им, бедолагам, будет казаться ) . Дай Бог им хороших учителей , их у нас с каждым годом остается все меньше и меньше . Ну, а нам остается, как говорил поэт, быть людьми при любых условиях, ну и любить фламандских девушек :))
- Высказанное Вами мнение абсолютно правильно и давно обосновано научно. Это заслуга ЮРИЯ ИВАНОВИЧА СЕМЁНОВА, зав. кафедрой философии МФТИ, человека и учёного, без преувеличения, выдающегося. Его основная работа - "Философия истории", вышла вторым изданием в 2003 г., имеется в эл. варианте на сайте istmat.ru. Строй со всеми описанными Вами системообразующими признаками назван им ПОЛИТАРИЗМ, и характерен тем, что владельцем всех основных средств производства является весь высший слой правящей номенклатуры, но никто из этого слоя персонально. Этим корректно объясняется произошедшее в 1991 г.
С уважением
- Увы, господин Козладоев, увы...
Вот и я том же в своих статьях.
См. сайт "Полемика и дискуссии".
- Дмитрий, спасибо за рассказ! В этом мальчике узнал себя в период службы. Только так я себя и заставлял уважать. Ваш рассказ свидетельствует о моральном здоровье автора. Такие вещи нужны.
Творческих Вам удач!
Виктор С.
- Все так... А в метро уже продают саперные лопатки со сменными насадками (лопатка, нож, пила, топор)... Очень, говорят, удобная вещь, легко умещается под одеждой. И цена приемлемая...
- Здравствуйте, друзья!
Позволю себе такую вольность считать себя частью вашего сообщества людей не безразличных к судьбе многострадальной Родины.
Примерно год назад Андрей Лурье в своей статье обращал внимание общественности РП на то, что администрация области пытается внедрить новые традиций, которые могли бы привлечь туристов. И ничего умнее, как праздник Бабы Яги, Лешего и Кикиморы, придумать не могла! Еще в этой статье, если вы помните, говорилось о некой даме из свиты губернатора, которая что-то предлагала по поводу стерилизации женщин. Что это?!
В это же самое время в Эдинбурге проходил фестиваль духовых оркестров. Он проходил несколько дней, собрал миллионы зрителей со всей Европы. Я была просто поражена контрастом этих событий. Конечно, приятно думать, что мы более духовны, чем европейцы, но так ли это?
- 267452 =Kuklin = 2006-03-28 12:24:31
Здравствуйте, Владимир Михайлович
Большое спасибо вам за те теплые слова, что вы сказали в мою защиту. Признаюсь, не ожидал. Ваше положение олимпийца обязывает если не быть, то хотя бы выглядеть беспристрастным. Оттого защита эта вызывает у меня чувство искренней благодарности. Ох, Куклин, Куклин, какой вы, право, "неполитесный".
Ну, ринулся ВМ вам на подмогу против ничтожного Аргоши, с которым корифей русской литературы Куклин мог бы одной левой управиться. Ну, подсократил ВМ Аргошин постинг на добрую половину, вас касающуюся. Понимаете ли, такие вещи не принято замечать (как это, кстати говоря, сделал я) из деликатности. Слышали такое слово? А вы? Со всех ног бросились благодарности источать, осанну петь, поддакивать да еще и глупости про орфографию как попугай повторять. [Заметьте, я не поставил запятую перед "как". Чувствуете разницу?]
И вот я думаю, не стоит ли и мне рассыпаться в благодарностях за то, что ваша с ВМ милость распространяется настолько далеко, чтобы признать Аргошу годным на роль няньки, подтирающей орфографические сопли местным творцам русскoй литературы.
Ну, мужики, с вами не соскучишься. Немного подучить орфографии и ... в юмористы.
- Aгa, понятно.
А скажите, Игорь, какое Ваше мнение о т.н. "Проекте Россия"? Знакомы с ним?
- Уважаемый АVD.
Спасибо за ваше понимание и внимание.
Развитие событий на Украине особенно интересно тем, что она инкубатор тех процессов, которые пока заморожены у нас.
Дело в том, что, как я считаю, государство существует не для того, чтобы обслуживать экономику. Оно есть механизм для решения общественных задач. В основе соглашения всех со всеми на его содержание и обслуживание лежит коллективный договор, Конституция. В данной ситуации у нас и на Украине этот инструмент находится в руках у тех, кто ни рожна не смыслит в его истинном предназначении, но дорвавшись до сисек попросту доит его как дойную корову.
Тот механизм, который остался от СССР, и который сегодня целенаправленно разрушается, так сказать ╚реформируется╩ под новую элиту, еще будет сопротивляться (в науке, в образовании, в ВПК). Но, судя по действиям правительства в сфере образования, культуры, промышленности, науки, сельского хозяйства, демографической сфере уничтожение ведется ╚под корень╩. Те кто сегодня у руля не государственники, а ставленники торгашей.
А раз власть не понимает, что занимается уничтожением государства, не понимает что это не то, чем ей нужно заниматься, не понимает, что рано или поздно придется за это расплачиваться, - то есть шанс, что дело будет доведено до серьезного кризиса. Вот Украина и покажет, с чем нам предстоит иметь дело в ближайшие десятилетие, и как поведут себя власть и народ в этой ситуации.
- Уважаемый Сергей Петрович!
Мэрия города Ялты обращается к Вам с предложением открыть музей-галерею Ваших картин.
Городской Совет принял решение передать Вам здание в центре Ялты по ул. Ленина,19 литер Б.
Остаётся ли в силе Ваше согласие передать безвозмездно горсовету 40 картин на ялтинскую тематику?
Мэр города Ялта Сергей Брайко
Тел.: (0654) 324202.
- Уважаемый художник Сергей Петрович Бочаров!
У Вас изменился адрес, поэтому обращаюсь к Вам через сайт.
Мэрия города Ялты обращается к Вам с предложением открыть музей-галерею Ваших картин.
Городской Совет принял решение передать Вам здание в центре Ялты по ул. Ленина,19 литер Б.
Остаётся ли в силе Ваше согласие передать безвозмездно горсовету 40 картин на ялтинскую тематику?
Мэр города Ялта Сергей Брайко
Тел.: (0654) 324202.
- Люди с детства кому-нибудь подражают, это естественно. Только, когда они подражают хорошим примерам, то из них вырастают приличные люди, когда они подражают хулиганам и прохвостом - плохие. Сколько бы мы кому не подражали, мы всё-равно останемся сами собой. У нас нет расовых признаков ни немцев, ни англичан. Тоже самое касается украинцев, грузин и прочих, которые тоже подражают. Ни англичан, ни немцев, ни шведов, ни татчан из них не выйдет - как были грузинами и украинцами - так ими и останутся, поэтому не надо так бояться того, что мы у кого-нибудь учимся. Мне жаль Западной Европы: ей, бедной, учиться не у кого. Разве только на дурных примерах, которые мы ей демонстрируем. Никакого особого пути у нас нет, иначе Вы могли бы его давно и доходчиво изложить. Можно, конечно, отказаться от демократии и либерализма и заменить их диктатурой и распределительной системой. Но это у нас было. Наш народ всегда был недоволен. И при царе, и при Советской власти, и теперь. Он больше помалкивал при диктатуре, но как только ему давали свободук, вся его ненависть обрушивалась на освободителей: они были ближе. Царь-освободитель был убит, а Иван Грозный умер своей смертью. Как ни странно, но при Советской власти, когда действовала строжайшая цензура, людей воспитывали с утра до вечера, существовали жуткое пьянство, страшная преступность, совершались дикие по своей жестокости убийства, изнасилования и пр. Я говорю это не с чужих слов, а потому, что сам работал в те годы в правоохранительных органах. Теперь пришёл к выводу, что дело не в строе, не в политической системе, не демократии, диктатуре, либерализме и прю, а в нас. И что бы мы ни строили, у нас всё будет плохо, потому что сами мы не очень хороши. Такой печальный вывод подтверждает и содержание наших интернетовских сайтов. Они превратились в отхожее место. Сколько в них грязи, злобы, хамства, ненависти и дикости. И это у людей, имеющих компьютеры, что же говорить об остальных?
267491 ""
|
2006-03-30 23:19:00
|
[24.6.223.75] TS |
|
- Да, я в московских театрах была всего лишь пару раз, но видела по телевизору танцы Волочковой. Ужас, и на иностранцев ничего не свалишь. Так что согласитесь, что в вопросе её увольнения, хотя бы одном вопросе, администрация Большого себя проявила с лучшей стороны.
- А мне вспоминается начало 80-х как "день сурка". Почему-то нынче идеализируют то время. А ведь тогда изучали всемирную историю без малейшего упоминания о христианстве. Максимум говорили о походах западных оборванцев-крестоносцев, инквизициях и т. д. Высвечивали неготив. Совецкая школа усиленно развивала в детях тщеславие (откуда пошли сегодняшние крутые?): с 7-летнего возраста дневники, доски почёта. Общество было материалистическим, а в нём мало прелестей, приходилось обожествлять простых смертных. Пушкина, Тургенева, Чехова (не их произведения, а их самих) нам приподносили, как богов. Я уверена, что в сознании многих такое место теперь занимают Ахматовы, Цветаевы, Есенины. Так что Ие мне б хотелось сказать, что спектакль о жизни этих людей, поставленный с документальной точностью, должен быть чем-то неприглядным, как минимум страшным! Читайте их биографии. Другое дело, а надо ль такие спектакли ставить.
Я думаю, Россия очень надеялась на Запад во времена перестройки, так как его не знала. А теперь появилась досада. Запад - обыкновенное человеческое общество со всеми неизбежными пороками. В СССР их было меньше из-за коммунистической проработки. Если в семь лет каждодневно повторять "октябрята любят труд", "октябрята юные друзья пионеров", - это почти молитва и принесёт свои плоды. Но мы же от этого отказались. Нам захотелось чего-то большего, настоящего. Мне кажется русские хотят такого идеального общества, какого никогда и не бывало. Царства христова. Отсюда страдания.
В статье есть непонятный для меня момент. Почему режиссеры и художники в Большом - иностранцы? Это были гастроли или они работают там по контракту? Балет - это русское исскуство, и не удивительно, что иностранцы его не понимают.
- Присоединяюсь со своими запоздавшими поздравлениями, уважаемый товарищ!:) (хотя мы и не знакомы)
- Меня весьма заинтересовала тема дискуссии... Особенно пересказанная статья последствиях таяния льдов и проседания океанического дна.
По пессимистическим расчётам любое глобальное изменение на Земле (будь то в самых верхних слоях атмосферы или на океаническом дне) повлечёт за собой катастрофу для всего живого на нашей планете - не буду вдаваться в объяснения очевидного факта...
Человечество до такой степени разорило планету, что не вижу боле никаких путей предотвращения и парниковой "катастрофы" (некоторые выше высказавшиеся утверждали, что сие явление невозможно!), и абсолютного отравления нашей биосферы (если говорить только о homo saiesах), и ПЕРЕПОЛНЕНЕИ ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ПАМЯТИ ЧЕЛОВЕКА!!!!...
Итак:
пусть человечеству на Земле осталось прожить около 300 лет.
Соответственно, необходимо серьёзнее задуматься об альтернативных местах обитаниях человечества в будущем.
Например, планета Венера - очень "подходящая кандидатура", только вот t на ней ...!
Фактические данные Венеры
Сравнение Венеры/Земли
Оптовые параметры
Отношение Земли Венеры (Венера/Земля)
Массовые (1024 кг) 4.8685 5.9736 0.815
Объем (1010 km3) 92.843 108.321 0.857
Экваториальный радиус (км) 6051.8 6378.1 0.949
Полярный радиус (км) 6051.8 6356.8 0.952
Объемный средний радиус (км) 6051.8 6371.0 0.950
Эллиптичность (Сглаживающая) 0.000 0.00335 0.0
Средняя плотность (кг\м3) 5243 5515 0.951
Поверхностная серьезность (eд). (м/с2) 8.87 9.80 0.905
Поверхностное ускорение (eд). (м/с2) 8.87 9.78 0.907
Избегите скорости (км/с) 10.36 11.19 0.926
GM (x 106 км3/с2) 0.3249 0.3986 0.815
Альбедо обязательства 0.750 0.306 2.45
Визуальное геометрическое альбедо 0.65 0.367 1.77
Визуальная величина V (1,0)-4.40-3.86-
Солнечное сияние (W/м2) 2613.9 1367.6 1.911
Температура абсолютно чёрного тела (K) 231.7 254.3 0.911
Топографический диапазон (км) 15 20 0.750
Момент инерции (I/MR2) 0.33 0.3308 0.998
J2 (x 10-6) 4.458 1082.63 0.004
Число естественных спутников 0 1
Планетарная кольцевая система Никакой Нет
Орбитальные параметры
Отношение Земли Венеры (Венера/Земля)
Полуглавная ось (106 км) 108.21 149.60 0.723
Сидерический период орбиты (дни) 224.701 365.256 0.615
Тропический период орбиты (дни) 224.695 365.242 0.615
Перигелий (106 км) 107.48 147.09 0.731
Афелий (106 км) 108.94 152.10 0.716
Synodic период (дни) 583.92 --
Подразумевайте орбитальную скорость (км/с) 35.02 29.78 1.176
Максимальная орбитальная скорость (км/с) 35.26 30.29 1.164
Мин. орбитальная скорость (км/с) 34.79 29.29 1.188
Склонность орбиты (градус) 3.39 0.00-
Оригинальность орбиты 0.0067 0.0167 0.401
Сидерический период вращения (часы)-5832.5 23.9345 243.686
Длина дня (часы) 2802.0 24.0000 116.750
Косое направление к орбите (градус) 177.36 23.45 (0.113)
Венера Наблюдательные Параметры
Исследователь: Неизвестный
Дата Открытия: Доисторический
Расстояние от Земли
Минимальные (106 км) 38.2
Максимальные (106 км) 261.0
Очевидный диаметр от Земли
Максимум (секунды дуги) 66.0
Минимум (секунды дуги) 9.7
Максимальная визуальная величина-4.6
Средние ценности при низшем соединении с Землей
Расстояние от Земли (106 км) 41.44
Очевидный диаметр (секунды дуги) 60.2
Венера Средние Орбитальные Элементы (J2000)
Полуглавная ось (AU) 0.72333199
Орбитальная оригинальность 0.00677323
Орбитальная склонность (градус) 3.39471
Долгота узла возрастания (градус) 76.68069
Долгота перигелия (градус) 131.53298
Средняя Долгота (градус) 181.97973
Северный полюс Вращения
Правильный Подъем: 272.76
Наклон: 67.16
Дата Ссылки: 12:00 ЕДИНОЕ ВРЕМЯ 1 января 2000 (JD 2451545.0)
Атмосфера Венеры
Поверхностное давление: 92 бруска
Поверхностная плотность: ~65. Кг\м3
Высота масштаба: 15.9 км
Полная масса атмосферы: ~4.8 x 1020 кг
Средняя температура: 737 K (464 C)
Дневной температурный диапазон: ~0
Скорости ветра: 0.3 к 1.0 м\с (поверхность)
Подразумевайте молекулярный вес: 43.45 г/молы
Атмосферный состав (около поверхности, объемом:
Главный:
Углекислый газ на96.5% (СО2),
Азот на 3.5 % (N2).
Незначительный(ppm):
Диоксид Серы (SO2) - 150;
Аргон (Площадь) - 70;
Вода (H2O) - 20;
Угарный газ (СО) - 17;
Гелий (Не) - 12;
Неон (Ne) - 7
Существует некий проект, при осуществлении которого поверхность этой планеты можно охладить до "земных" t за 60 лет!!!! Конечно, там человек жить не сможет ещё и из-за сильнейших ветров и ряда других факторов...
НО t ОСТАЁТСЯ ОСНОВНОЙ ПРОБЛЕМОЙ ОБЖИВАНИЯ ЗЕМЛЯНАМИ ВЕНЕРЫ
Прошу "ВЫСКАЗАТЬСЯ" по решению этой проблемы.
- Правильно говорите, уважаемый Игорь. Ваша характеристика положения в России - исчерпывающая.
Но вот вопрос относительно развития событий: есть ли жёсткая связь с происходящим на Украине? А если не случится саморазрушения Украины, будет ли это означать, что и Россия устоит?
- Самоуничтожение Украины - это будущее России. Если на Украине все закончится мочиловом, то и в России будет тоже самое ,но с небольшой задержкой. Будущее такой России, какой она является сегодня - это неизбежный ее распад. И дело тут не в том, что это следствие развала империи, а в том, что сознательно или по дурости уничтожается русская цивилизация и ее носители. Реформы полностью разрушают те многовековые традиции на которых и держалось российское государство. То что для Европы рассматривается как толерантность, то для России - харакири по-русски. Русский человек перестает быть русским по духу, он становится наемным работником у руководства страны, а руководство становится его менеджером. То есть теряется фундаментальное единство народа и его руководителя, его защитника. Государство более не воспринимается как общее дело, как идея самосохранения. Россияне - это какой-то духовный новояз. Это попытка запустить вирус дерусификации, разложения культурного единства. Вся демагогия которая выливается из СМИ, все это грязное белье, разврат, популяризация потребительства, все это в конце концов разложит духовные основы общества и превратит людей в разношерстное стадо. Только власть может управлять этим процессом, или внешние и внутренние угрозы. Но в силу наличия больших запасов естественных ресурсов внутренние угрозы будут замораживаться и локализовываться, а извне пока мы сами не догнием, нас пока трогать не собираются. Так как методы ╚холодной войны╩ оказались эффективнее чем войны при помощи железок. Те кто сегодня у власти пока строят великую новорусскую стену между собой и простыми людьми, формируют класс рабовладельцев и собственников и строят страну для своего ближнего круга. Им не нужна Россия для всех, это их Россия , во всяком случае только в такой стране они могут чувствовать себя за каменной стеной в своих коттеджах и за бронированными стеклами лимузинов. Кремлевская элита слишком глупа, и дурно воспитана, чтобы от нее можно было ожидать нравственных поступков. Это те кто вышел из Гоголевской шинели, как пишет В.Дворцов. Жалкие ничтожные личности. Единственным благом было бы введение диктатуры. Причем любой. Причем в самое ближайшее время. Но этот сценарий при подкупленности всех политических сил, при их зависимости от финансирования самих же заказчиков музыки, то бишь торгашей, маловероятен. Точнее он попросту невозможен. Поэтому всем нам на многие годы вперед обеспечен ╚день Сурка╩, или кердык.
Так что пришлось и нам пожить в интересные времена. Завидуй, Цицерон.
- А если музыка у композитора вдруг заканчивалась - ничего страшного! - танец в тишине переходил в пантомиму
Хороший образ, весьма удачный, если вовремя вспомнить истории Римской империи. От души посмеялся над этим удачным и ненавязчивым литературным приемом.
AVD: Европа давно уже не христианская, а скорее языческая.
Наверное, не следует слишком приувеличивать, однако значительная доля истины в этой суровой оценке все же есть. В многовековой борьбе в Европе между христианством и либерализмом СЕЙЧАС снова побеждает либерализм (возникший из фаллических культов древних языческих богов как протестное движение рабов - см подробнее обзор "Нужен ли России либерализм?").
Ия: В Германии и Австрии, например, детей с раннего возраста приобщают к музыкальной культуре.
Насколько я помню, в СССР тоже всех детей в рамках общеобразовательной школы приучали к музыкальной культуре. И к художественной тоже. А дальше уж все зависило от конкретных школьных учителей.
Да и сейчас в России, насколько я знаю от знакомых школьников, есть новый общеобразовательный предмет Международная художественная культура.
267484 ""
|
2006-03-30 20:55:06
|
[194.149.64.199] Кань |
|
- Георгий,
в том-то и дело, что там, видимо, соберется вовсе не народ, а люди. Вы, похоже, не различаете этих понятий.
А "наши" понятия... Лозунги хороши как раз для народа, а люди прекрасно видят за формой обсуждаемого нами лозунга его ключевую мысль, которую в настоящее время рискуют оспаривать лишь самые оголтелые либерасты, а именно: Россия должна развиваться самобытным путем и категорически избегать тупого и плохоосмысленного подражания западничеству.
- А еще у нас есть президент, который тоже себя менеджером назвает. Бедная Россия.
- Ия: они хотят работать, а не быть иждивенцами в обществе. Это и есть многовековые традиции. И зачем же так все упрощать. Действительно, зачем упрощать? Зачем сводить многовековые традиции к "желанию работать, а не быть иждевенцами"? Если это не предельное упрощение, то что?
НТ права - на западе ключевые традиции утеряны. Точнее, они сами от них отказались. Вы ведь, знаете, думаю, что из конституции Евросоюза удалены упоминания о христианстве. Вдумайтесь: исключено всякое упоминание о том, что только и сделало Европу Европой. Произошло это потому, что Европа давно уже не христианская, а скорее языческая. Со своим пантеоном божков, главные из которых - личное удобство и комфорт.
Место для искусства в таком мироощущении тоже имеется, естественно. Только задача этого "искусства" понимается не так, как она понималась на Руси. Если у нас всегда целью искусства были поиски ответа на главные вопросы мироздания, задачей являлось пробуждение совести в человеке (с радостью можно констатировать, что такое понимание целей и задач искусства не умерло - подтверждением тому творчество представленных на "Переплёте" авторов), то цель современного западного исккуства (а это то же самое, что наше "искусство постмодернизма") - пощекотать, добавить некоторого разнообразия. Живем ведь ради удовольствия, не так ли? ну а искусство добавляет немножко пряностей в это блюдо.
- Сплоченность студенческой молодежи во Франции /если не принимать во внимание неслучайно примкнувших хулиганов/ в борьбе за свои права на труд, говорят о том, что они хотят работать, а не быть иждивенцами в обществе. Это и есть многовековые традиции. И зачем же так все упрощать. В Германии и Австрии, например, детей с раннего возраста приобщают к музыкальной культуре. Не единиц, а в целом.
- Запад уже не воспитывает своих детей в соответствии со своими традициями. Вряд ли можно назвать "традицией" ирландцев
американские вакханалии по музыкальным каналам и убогие мыльные оперы для всех возрастов (а именно их и смотрят подростки, история и культура, например, балет, их не интересует, это не "круто"). Ирландия воевала непрерывно тысячу лет за свою веру, свою землю и национальные традиции, в мире с Англией живет всего несколько десятков лет, а их дети не только понятия о своей истории не имеют, но и в 10-11 лет бегают по улицам с пивом и паутинками вместо одежды. Стандартную молодежь Европы интересуют деньги, пиво, друзья-подруги на пару дней, иногда карьера - опять же, к деньгам или легкой жизни. Теперь появилась возможность легальных погромов - есть куда деть свою удаль, отнюдь не молодецкую.
Последним оплотом традиций русского театра в Москве оставался Малый, но посмотрите на его репертуар за март-апрель.
- Можно списывать все на тлетворное влияние "запада", но "запад" своих детей Воспитывает согласно Культурным Традициям. Наши деятели культуры боятся показаться ретроградами и утрачивают здоровое чувство меры. В феврале была в театре на Таганке, смотрела "До и после" /по поэзии серебряного века/ в постановке Ю.Любимова. Эх! Это же пасквиль на поэтов и поэзию! Волошина, Куприна и Ахматову!!! "выставили" в неприглядном виде. Главное оказывается, что Анна Андреевна любила выпить, а Куприн был просто пьяницей!Как же пьяницы и двурушники /М.Волошин/могли создать прекрасную литературу? Хотелось плакать, а многие аплодировали. И.Бродский - последний представитель серебряного века русской поэзии. Правда, в исполнении В.Золотухина /особенно во фраке и красовках - намек на нобелевскую премию/ И.Бродский похож был на рыжего клоуна. Какое право имеют даже известные режисеры судить авторов, как простых смертных! Или коверкать произведение!
Создается впечатление, что нам с нашего попустительства хотят внушить, что у нас нет хорошей истории и литературы.
267478 ""
|
2006-03-30 11:37:37
|
[63.17.6.190] Виктор |
|
- Алексей!
Прошу прощения за ошибку.
В. С.
267477 ""
|
2006-03-30 11:32:53
|
[217.10.38.28] Георгий |
|
- Вашим приглашением, Кань, на митинг я не воспользуюсь. Дело в том, что уличная толпа с некоторых пор вызывает у меня одно желание: взять пулемёт и растреливать. Слишком хорошо мы знаем на что способен наш народ в условиях полной свободы. Это показал 17-ый год. Поэтому я за сильное демократическое государство, в котором люди имеют право высказывать свои мысли, обсуждать решения, голосовать, но им не позволено распускаться и делать всё, что они хотят.
- Андрею Шорохову.
Андрей,
разделяю Ваши взгляды на эти вещи. Подобных "мертвых душ" расплодилось в России больше, чем того хотелось бы. А хотелось бы, чтобы вместо них рождались здоровые дети со здоровыми душами.
Увы, мертвецы эти плодятся, как сорная трава. И чаще всего в столицах. Там эти сорняки цветут и злопыхают кладбищенским смрадом более, нежели где либо. Публика эта чрезвычайно амбициозна и, если при должностях, то,прмимо прочего, питается истинными дарованиями.
Дело, однако же, не только в них, но и в остальных.
Об этом я веду речь на сайте "Полемика и дискуссии" в статьях: "Кто виноват?" и "Что делать?", и "О том, где мы в истории, и есть ли она в нас".
Приглашаю Вас и всех заинтересованных почитать.
С уважением - Виктор Сиротин.
267475 ""
|
2006-03-30 10:39:23
|
[217.10.38.28] Георгий |
|
- Было бы интересно узнать, что это за наши: свободомыслие, общинность и народовластие. Думаю, что у Вас самого нет обо всём этом представления. Просто безответственное, пустое заявление, каких много, и какими никого не удивишь и не убедишь.
- Дорогие Кань и Олег!
Еще раз благодарю за теплые поздравления. Стишок написан сорок лет тому назад. С ума сойти можно.
- Цель истинного искусства - поиск и созидание гармонии как основы жизни. Искусство "капитализированное" служит преуспевающему люду, потакая его амбициям и вкусам, утрачивая тем самым чувство реальности. Появляющиеся в результате психические и иные комплексы нуждаютя в актуализации. Искусство становится приоритетной формой актуализации возникающих комплексов. Кто-то рисует преследующие его "страшилки" на альбомном листе, а кто-то - на сцене. Возможности у всех разные.
- Ага. Отличная статья. Всем читать.
Только мне кажется, что имеется в виду "Больше, чем о Большóм", а не "Бóльшом": не та буква "о" строчная. Надо бы поправить.
Назад
Далее