TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение


Русский переплет

Рассказы
30.III.2006

Дмитрий Пестерев

Подними глаза

С похмелья голова немного кружится. Все люди расплываются и их смазанные серые фигуры скользят взад и вперед. До вокзала я добрался на ⌠автопилоте■. Сейчас моя голова больше напоминает закопченный котелок, в котором неопытный повар варит сомнительный супчик.

- Так┘ надо положить картошки!

⌠Буль■, и в кипящую массу погружается мысль о том, что прошло полгода с тех пор, как я написал свою последнюю картину. Назвал ее просто √ ⌠Дорога■. На картине изображена широкая мегаполисная автодорога, напоминающая своим размахом Волгу. По механической реке взад и вперед неумолимым потоком мчатся тысячи машин. Вместо обрывистых берегов бетонные стены многоэтажек. Когда смотришь на нее, то создается впечатление, что эта сила вот-вот вырвется и снесет все на своем пути, разрушая небоскребы, города, страны, подчиняя все единому потоку. Затем я показал свою ⌠Дорогу■ нескольким именитым художникам и ┘ они разнесли меня в щепки┘ ну и плевать!

Неделю назад приезжал мой друг Сергей из Саратова, он художник-портретист. Мы познакомились с ним пять лет назад на моей первой выставке в Москве. Разговор у нас получился не о моих картинах или о живописи, а просто о жизни. Он вообще странный человек - появляется неожиданно и всегда приятно выбивает меня из моей размеренной жизни. Так же случилось и в этот раз. Приехал в шесть часов утра, сел на диван, долго разглядывал бутылки, разбросанные по полу, а когда заметил, что мой мольберт валяется где-то в углу, то встал и строго сказал: ⌠Бросай свою Москву, поживешь с месяц у меня в Саратове, жду тебя через неделю■. Затем он встал и ушел. Я же говорю - странный, но это мне и нравится в нем.

А сейчас я выхожу из метро и направляюсь к вокзалу. В голове варится супчик, в кармане куртки лежит паспорт, билет до Саратова и немного денег. В сумке нет практически ничего, что необходимо художнику. С собой только небольшой чистый альбом, карандаш и резинка. Буль! Ненормальный повар опускает в кипящую массу нарезанные помидоры. И что я буду делать в Саратове? Гулять по паркам да лесам √ наслаждаться пейзажами? Саркастическая улыбка вылезает на мое лицо сама собой. Черт! Сам не знаю, куда я еду, зачем? Раньше, все, что происходило со мной, вызывало фонтан эмоций, а теперь - даже человек, пытающийся выброситься из окна, меня не тронет.

 

Моя душа черствеет с каждым днем,

В нее плюют все чаще, чаще, чаще.

Мне хочется простить, но жжет меня огнем,

И мой сухарь души становится хрустящим.

 

Неужели стану законченным пессимистом из-за каких-то двух ⌠заслуженных■ художников? Да, не Илья Глазунов, но ведь мне всего двадцать шесть лет!

Тем временем я уже очутился на вокзале. Воздух пропитан густым запахом угольного дыма, машинного масла и металла. На улице сейчас темно и идет снег, а на вокзале шумно и неприятно до тошноты. Мой поезд будет через полчаса, поэтому я решил посидеть в зале ожидания. Повар, колдующий над моим ⌠котелком■, вроде бы закончил. В голову начинает закрадываться ясность, правда легче от этого не становится. Захожу в зал, выбираю пустой ряд и сажусь в гордом одиночестве. Долго скучать одному не пришлось √ в зал заходят около 20 молодых парней, судя по всему, только что призванных, в сопровождении одного сержанта и двух помощников. По лицам новобранцев видно, что они измучены дорогой.

Тут сержант холодным басом скомандовал.

-Сумки и прочие вещи на подоконник, всем рассесться по местам, без моего разрешения не вставать. Выполнять!

В тот же миг на подоконниках выросла гора вещей, и новоиспеченные защитники родины покорно расселись по местам. Минут пять они сидели в напряженной молчаливой обстановке. То ли боялись своего сержанта, то ли просто устали. Видно было, что каждый из них сейчас где-то глубоко в себе. В этот момент я задумался √ а действительно ли армия сделает из этих юношей мужчин? Не сальных, глупых и грубых мужиков, а мужчин? Нет, я ненавижу войну и ненавижу армию! Звания, чины √ маски для зомби┘ и баста!

Тем временем один из солдат, худощавый мальчик с ангельским личиком, встал, плавно подошел к своей куртке и достал из кармана какой-то листок. В этот же момент быстрыми размашистыми шагами к нему подошел сержант и самодовольно рявкнул: ⌠Отставить■!

-Почему встали без моего разрешения, рядовой Пендюрин!

Мальчик оторопел, но затем, собравшись, выдавил из себя:

-Я Пентюрин.

Лицо сержанта перекосило от удовольствия. Его ноздри распушились, взгляд стал испепеляюще-уверенным и, кровожадно улыбнувшись, он выбил из рук рядового этот листик. А затем добавил: ⌠Теперь ты Пендюрин■! Листок упал почти рядом со мной, и я увидел, что эта какая-то записка (вероятно, от его девушки).

Представляю, что чувствовал этот парень, наверное, примерно то же, что я, когда господа ⌠заслуженные■ разнесли мою работу в пух и прах. Лицо этого мальчика запылало, глаза готовы были лопнуть, а руки начали трястись. Мне показалось, что весь зал ожидания затих, и было слышно скрип сержантских кирзачей. После этот мальчик растерянно сел на колени и потянулся за письмом. В то же мгновение начищенный сержантский сапог с грохотом растоптал письмо. Парень был просто убит таким поступком. А сержант гордо стоял на письме любимой этого мальчика и наслаждался своей властью. Его лицо плыло в яростной ухмылке. Вдруг, на секунду все словно замерло, и мне показалось, что время остановилось. И когда этот мальчик поднял свои глаза с пола, я его не узнал. Теперь его взгляд сиял холодной решительностью. А дальше все произошло за 1 или 2 секунды. Парень мгновенно вскочил на ноги и молниеносным ударом по челюсти свалил сержанта с ног. Я оторопел. ⌠Так не должно быть■,- сказал я себе. В это мгновение объявили посадку на мой поезд, и еще не отойдя от увиденного, я схватил сумку, выбежал из зала ожидания и, просачиваясь сквозь толпу, направился к своему вагону. ⌠Теперь этому парню будет худо, очень худо. Да, он поднял глаза, но... надеюсь, этот мальчик не превратится в ⌠сержанта■...

 


Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
267501  2006-03-31 12:33:56
Виктор Сиротин
- Дмитрий, спасибо за рассказ! В этом мальчике узнал себя в период службы. Только так я себя и заставлял уважать. Ваш рассказ свидетельствует о моральном здоровье автора. Такие вещи нужны. Творческих Вам удач! Виктор С.

285040  2008-12-11 14:34:21
katharina
- sehr, sehr gut! danke und weiterhin viel Erfolg und Glück!

Русский переплет

Copyright (c) "Русский переплет" 2004

Rambler's Top100