Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
-
- Дорогой Юрий Васильевич!
Помилуйте, какие пустяки. Как всегда благодарю за неизменно высокое внимание.
- Уважаемый Сергей Сергеевич, спасибо за ссылку (34601) - правильная в целом статья. Действительно, распродажа страны перешла из состояния множества "ручейков" (утечки капитала и инфраструктуры) к состоянию нескольких продаваемых "морей".
- Глубокоуважаемый П.Н.!
Ваше сообщение, простите, не совсем корректно.
- "Когда б вы знали из какого сора растут стихи, не ведая стыда..."
"И с отвращеньем озирая жизнь свою..."
Причём тут исследователи гениев и исследователи исследователей ?
"Правда, вся правда и только правда!"
И стараться не передёргивать, увлекаясь:
вроде бы исследуемый честит правителей России, а не народ её.
"Германию создал учитель."
А народ - пословицу:"Каков уход, таков и скот."
Гений - чудо и достояние человечества, хотя и ходит/ходил по большому...
- Ю.В.Крупнову и всем, всем, всем
Горячо рекомендую блестящую статью блестящего экономиста Сергея Лопатникова о деле ЮКОСа:
http://www.lebed.com/2003/art3540.htm
- Смотрите через 2 часа очередной отчёт по программе ВРЕМЕНА на сайте проекта аналитической группы Q - ВРЕМЕНА ЛЖИ - http://vremena.kroupnov.ru/
- ВМ, что это с вами? Со вчерашнего перепою, что ли? Это я о "тонкой и ранимой" душе Сорокина. Какая там душа у этого говноеда ( пусть простят меня сердобольные читательницы). Персонаж этот насаждает в русской культуре тлен и гниль. Души у него никогда не было. От рождения самого.
- Олег, спасибо за добрые слова (не только в мой адрес), за доброжелательность. Оправдать бы Ваши прогнозы. Вообще, несомненно, ╚Русский переплет╩ творческая удача его устроителей и всех сотрудников. Дай Бог ему долгой жизни и процветания. Прекрасно, что есть место для очень разных авторов и читателей. Здесь нет ╚ближних╩ и ╚дальних╩, все свои, наши, близкие. Даже если ╚антагонистично╩ спорят. Вот если бы еще было не только виртуальное, но и реальное место, допустим, в Москве, в которой многие из нас порой бывают, пусть проездом, куда можно было бы зайти, забежать, поздороваться, перекинуться парой слов с руководителем, с редакторами, а если повезет, то и с кем-то из авторов. Пусть это будет лишь одна комната с несколькими стульями, главное, чтобы вывеска была ╚Русский переплет╩.
Леонид Нетребо.
- Валерий,
прочитав Вашу заметку, увидела вас примерно таким же, как те кого Вы критикуете, но во многом согласна с Вами.
Уверена, что Юрий Рытхэу или Чингиз Айтматов никогда не позволили бы себе такого тона, в каком Вы пишете. Неважно какие штаны оденет Евтушенко, раскрученный писатель -кто придумал это выражение?, Вы неимеете морального права бросать и малейшую тень на Айтматова. Евтушенко, Рытхэу, Айтматов - это люди которые своим трудом заслужили уважения и признания. Почему мы не можем сказать им пока они живы, что они великие писатели, что их книги интересны и важны не только как художественная литература. От книжной ярмарки осталась досада. Отводила глаза от книг Дашковой и многих других. Хотела купить последние книги Ю.Рытхэу, хочется прочитать их на русском, а не в переводе.
Уверена, что в России появится издательство, которое подарит книги, которых терпеливо ждёт читатель.
С уважением Л.Вебер
- Дорогой Олег! Спасибо за твой труд в РП. Кроме собственного творчества, ты находишь время и энергию на прочтение других авторов. Это не просто. Но важно и для всех нас, и для тебя. Человек, к счастью, существо общественное. И для полноценной жизни (не говоря о творчестве), каждому необходимо общение. Самодостаточность, как утверждал Перлз, родоначальник Гештальта, - путь в никуда для личности. Так давайте же читать друг друга. Это точно обогатит нас всех. И давайте высказываться. Даже самая страшная критика лучше гробового равнодушия. И еще несколько слов о читателях. Один мой знакомый сказал: "В РП слабый читатель". На что я возразила: "Он такой, какой есть. Спасибо ему. РП - это частица большого целого, которому присущи все проблемы целого. Такая наша среда. И мы в ней живем. И даже порой достигаем понимания. И порой счастливы". Поэтому, спасибо всем: критикам, писателям, читателям (далеким и близким)уже за то, что вы есть.
- Очень понравилась статья Бондаренко о Довлатове. Хороший язык, знание материала, а главное - уважение к Довлатову писателю и человеку. Ведь только уважение позволяет критику видеть разные стороны таланта. А видеть разные стороны - значит воспринимать талант живым. На мой взгляд, для писателя это самое главное, когда его воспринимают живым. Спасибо за статью.
- Дорогой Андрей! По - моему, ты - мастер. Вроде пустяковый сюжет: сделал человек добро - и за это нахлебался дряни. Но как щемит сердце при прочтении твоего рассказа. Значит, владеешь и словом, и литературными приемами, если банальность поднимаешь до факта искусства. Будь здоров, все у тебя получится!
- Дорогой Андрей! Меня очень порадовали твои стихи. Прежде всего хорошим оптимизмом Веры. Во - вторых, новой формой между верлибром и белым стихом. Не ограниченные рамками рифм, они свободны и вольны. "Итак, прошли века... Он возвращался на шарик голубой...В нем весь последний год жила единственная мысль: Домой! Домой... к бетонным автострадам, к пробежкам в парке по утрам, к шипяще - жгучей кока - коле, к бурлящим залам, стадионам, к девчонкам стройным, голоногим, что по - кошачьи спинки выгибают..." Ну, разве не живо? Еще радостно, что ты умеешь дружить. Замечательные стихи, посвященные Андреям: Миленину и Лазученкову. Потрепанное слово "дружба" для тебя конкретно и убедительно для читателя. И вообще, многие твои стихи убедительны. Значит владение словом на таком уровне, что правда в них присутствует. Желаю тебе удачи!
254110 ""
|
2003-11-02 12:52:37
|
[195.208.220.1] |
|
-
- Наверное это было все так. Но было же там и другое.
В Вашем, Валерий, впечатлении от ярмарки много поверхностного и несправедливого. Много боли, но и много желания отвергнуть все сходу. Да, это торжище. Но эти одинокие люди - писатели - предлагали на продажу рукописи, а не души. А жотелось бы поделиться душевным.
100 одиноких русских душ, вот что важно. Душа Петухова и душа Сорокина (тонкая и ранимая) парили над Франкфуртом, как две, поднятые ветром с русской проселочной дороги пылинки, или как два потрепанных, использованных когда-то и теперь уже ненужных полиэтиленовых пакета... и Татьяны Толстой, и Олега Павлова, и Михаила Тарковского... Ведь надо как-то жить, ведь все что было за душой ты уже отдал... и надо ждать, когда остальные люди - неписатели, пожертвуют куском хлеба, сахарной головкой или чем еще, и будут шуршать бумагой и думать о тебе.
Просто человекам - и писателям и неписателям - так хочется быть!
-
- сказано насчет эмиграции очень правильно но поверхностно
это правильно что жизнь тяжелая но не из-за того что работы нет (у местных она есть- они живут при коммунизме). это ненависть англосаксов к славянам на генетическом уровне. они умеют ненавидеть! это вам не распрекранодушный русский Иван. как эта ненависть проявляется это детали, НЕ ДАЮТ ЛЮБОЙ РАБОТЫ например и смотрят как человек корчится. ну да ладно здесь либо обо всем либо ничего
- Великое дело Интернет, сидишь неведомо где и наслаждаешься ╚слушаньем╩ беседы Поэтов. Через Океан.
- ВСЕМ: извините, ребята, но дискутировать с вами я не буду. ни с кем. потому что вашим глупым спором вы унизили самих себя. обсуждать эту статью глупо. напишите свою - и все. это просто. а то... взрослые люди, а ведете себя как дети, честное слово. и читайте Довлатова. возможно, это поможет.
- Прошу простить за опечатку:
ЭВФЕМИЗМ
- Глубокоуважаемый господин Бизон!
Я - крупный матерщинник. В статьях я иногда употребляю (для орнаментирования) колхозный эфмемизм "блин". В устной речи я предпочитаю протославянское слово, однокоренное с "блудом" и т.п. (юсы были разные).
-
- Господа!
Генрих Нейгауз, мл. уполномочил меня опубликовать следующий текст:
В счастливый путь, господин Кобрин!
Говорят, 3-4 ноября в Москве состоится фестиваль (или конкурс?) им. Г.Г. Нейгауза.
Собственно говоря, члены семьи и наследники Генриха Густавовича не знают, фестиваль это или конкурс. Но слухами земля полнится. Вот и прошел в семье Нейгаузов слушок о готовящемся ╚конкурсе-фестивале╩. Никто из членов нейгаузовской семьи не был информирован о готовящемся мероприятии. Что выглядит, уважаемые дамы и господа, довольно гнусно. И грязно. О чем не хочется не предупредить музыкальную общественность Москвы. Видимо, господин Кобрин (а кто он, кстати?) решил присвоить себе право на проведение подобных конкурсов-фестивалей без согласия наследников. Ну что же, в добрый путь! Из чего только нынче деньги не делаются. Даже из известных имен Но, в таком случае, почему бы не назвать конкурс именем Евгения Борисовича Кобрина?
Генрих Нейгауз-младший, президент Израильского Музыкального Центра ╚NEUHAUS╩, художественный руководитель фортепианной школы ╚NEUHAUS╩
Милица Генриховна Нейгауз, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, член президиума ╚Нейгаузовского Музыкального Общества╩
Марина Станиславовна Нейгауз, переводчик
Елена Леонидовна Пастернак, кандидат филологии, доцент МГУ
- Господа!
Генрих Нейгауз, мл. уполномочил меня опубликовать следующий текст:
В счастливый путь, господин Кобрин!
Говорят, 3-4 ноября в Москве состоится фестиваль (или конкурс?) им. Г.Г. Нейгауза.
Собственно говоря, члены семьи и наследники Генриха Густавовича не знают, фестиваль это или конкурс. Но слухами земля полнится. Вот и прошел в семье Нейгаузов слушок о готовящемся ╚конкурсе-фестивале╩. Никто из членов нейгаузовской семьи не был информирован о готовящемся мероприятии. Что выглядит, уважаемые дамы и господа, довольно гнусно. И грязно. О чем не хочется не предупредить музыкальную общественность Москвы. Видимо, господин Кобрин (а кто он, кстати?) решил присвоить себе право на проведение подобных конкурсов-фестивалей без согласия наследников. Ну что же, в добрый путь! Из чего только нынче деньги не делаются. Даже из известных имен Но, в таком случае, почему бы не назвать конкурс именем Евгения Борисовича Кобрина?
Генрих Нейгауз-младший, президент Израильского Музыкального Центра ╚NEUHAUS╩, художественный руководитель фортепианной школы ╚NEUHAUS╩
Милица Генриховна Нейгауз, кандидат физико-математических наук, старший научный сотрудник, член президиума ╚Нейгаузовского Музыкального Общества╩
Марина Станиславовна Нейгауз, переводчик
Елена Леонидовна Пастернак, кандидат филологии, доцент МГУ
- Не согласен, Суворов отдаёт пречпочтение Сталину. Любой непредвзятый человек из двух диктаторов действительно отдаст предпочтение восточному. Только сравнивать надо! А не в отрыве рассматривать.
- В.Е.Резниченко
Дорогой Владимир!
Как всегда благодарю за неизменно высокое внимание.
- Ваш однофамилец просит Вас направлять новости Вашего сайта.
- Василию Пригодичу
С большим интересом прочел и пришел к приятному, хоть и банальному, выводу: не перевелись еще на Руси умные и интеллигентные люди!
С пожеланиями телесной крепости и душевной молодости, В.Р.
-
- Первый раз я нашел в интернете такую точную схему жизни Торонто. Как с описательной точки зрения так и с эмоциональной. Конечно, все несколько минорно, но мне понравилось. Читал не отрываясь.
Но чтобы еще больше походило на Тарантиновский стиль - надо было бы вставить пару не шибко глубокомысленных анекдотов и пару незамысловатых сюжетных линии, в которых еще кого-нибудь грохнули бы. А что бы смахнуть на Достоевского неплохо было бы грохнуть Джона, посадить Колю и огорошить читателя парой сотен страниц переживаний кого-нибудь из героев.
Автор пошел своим путем, несколько упростив. Да и с переживаниями - они несколько однообразны у всех героев, хотя слова для их передачи подобраны точно.
Я не являюсь литературным критиком, тем не менее эту вещицу я прочитал на одном дыхании и не жалею. Читать это здесь, в Торонто, глядя на вывеску Тим Хортонс - есть в этом что-то очень личное. Ощущение некой брутальности происходящего. В этом есть правда.
А по поводу лузеров и велферщиков - есть категория читателей, для которых мир разделен на две неравных половины: на успешных людей и на лузеров. И те, кто принадлежит такой категории - счастливейшие люди. Они нашли себя в жизни и ни когда не потеряют. Только на этом сайте делать им нечего. Читали бы годовой отчет, выписку из банковского счета, инструкцию от микроволновки или хотя бы пейджер, на худой конец.
- Да, Александр Владимирович, Николаю Бурляеву мы делали в Новосибирске эхо-фестивали его первых двух "Витязей". Так что в проблеме "от первого лица". У меня и супруга четырнадцать (!) лет проводит частным образом (!)один из уникальнейших конкурсов хореографов. Он в последние годы вырос в международный Евроазиатский (каждый раз сотни участников, география от Швейцарии и Нидерландов до Японии и Кореи, председатели жюри Лепешинская, Григорович, Елизарьев). В 2001 году даже был назван "главным событием года в мире танца" - это на ген.ассамблее ЮНЕСКО в Париже. В России информационная блокада организована и контролируется минкультом.
- Написано (как всегда) отменно. Горячо рекомендую всем.
- Да, Василий Владимирович, я тоже прочитал.
Но странно было бы ожидать, что официальные и коммерческие структуры могут действительно представлять литературу (и культуру в целом). Читал в "Нашем современнике" записки Николая Бурляева о кинофестивале "Золотой витазь". Поразительно - пять конкурсов параллельно, 200-300 картин из 30-40 стран ежегодно участвуют в конкурсе. (Для сравнения - на Московском Международном фестивале - полтора-два десятка картин). Поляки - поляки!- называют "Золотой витязь" лучшим в мире фестивалем (Барбара Брыльска, например, но не только). А кто слышал об этом фестивале? По телевизору? В газетах?
-
- Да-с... На Руси Геростраты самосожженцы.
- А этот прекрасный рассказ мне как истинному страннику очень понравился.
Не буду спорить по существу, но отмечу отличный стиль автора и исовую устремленность монаха.
К сожалению, эту "розу" среди лопухов читатели, кроме одного не заметили.
- В наше время гордиться лауреатством - ничего не смыслить в литературе.
Ведь сейчас, чтобы получить премию, надо действовать в духе большевиков: чем хуже, тем лучше.
Или увлекаться политикой, как Солженицер или Распутин или Евтушонка, Войнулькин и т.п.
Это очень плохо, что в журнале много лауреатов.
-
- Где можно приобрести книгу Игоря Филяновского, можно ли заказать ее у вас?
- Стихи тронули мою душу. Кирилл, мне очень жаль, что я с Вами незнакома. В наше время очень трудно повстречать мужчину с таким мировоззрением, с таким отношением к Женщине. Спасибо, что Вы есть, надеюсь, в скором времени, увидеть Ваши новые творения.
Назад
Далее