Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
246082 ""
|
2002-06-27 18:36:49
|
[212.164.1.195] Дворцов |
|
- Уважаемый господин Закиев!
Всё верно! Наука отвечает на вопрос "как", а религия: "зачем". Эти вопросы взаимо не подменяемы. Интуиция же - та таинственная смута, откуда приходят ответы на оба вопроса в равной степени.
- Дорогие друзья!
Спасибо что читаете, оставляете отзывы. Автору - это так важно и приятно.
Тут был задан вопрос насчет Дафны. Я с большим удовольствием прочитал ее рассказ "Don't look now" еще в студентческие годы, когда учил язык. Больше ничего ее так и не прочел. Так что, видимо, попытка писать от лица дамы была легкомысленным поступком.
246080 ""
|
2002-06-27 18:13:42
|
[212.186.150.131] Yuli |
|
- Уважаемый Алекс, когда Вы поймете, что выражение "предмет находится в точке А с вероятностью р(а)" является образным и не выражет ничего, кроме нашей неспособности понять действительную сущность вещей, тогда и продолжим наш разговор. Ваши утверждения ничем не отличаются от уверенности веселого студента, который считал, что если выражение находится под знаком радикала, то оно не промокнет в случае дождя.
Принимать жаргон, используемый в науке, за описание явления может только очень, очень простой человек. Если Вы помните, с этого и началось Ваше непонимание предмета. Вы, как и некоторые другие корреспонденты, считаете, что достаточно сказать какие-то слова, и все в квантовой механике проясняется. "Подумаешь, фотон в двух местах. На самом-то деле он как бы в одном месте". Все дело в этом "как бы".
246079 ""
|
2002-06-27 18:08:13
|
[193.233.41.172] Закиев |
|
- Нам в мечети твердят: "Бог основа и суть!"
Мудрецы нас к науке хотят повернуть.
Но, боюсь кто-нибудь вдруг придет и заявит:
"Эй друзья есть другой - вам неведомый путь."
Не согласен с трактовкой религии как "жвачки" для ограниченной публики. В этой же роли сейчас очень "успешно" выступает и наука. Все зависит от публики. Выражаясь наукообразно "религия - это возможность для человека резонанса с Божественным замыслом". Интуиция - вот то, что рождает глубокая вера. "Верую, потому, что нелепо!" А почему, собственно, нелепо? Чем вероятностное распределение отличается от неприкаянной души - "привидения"? Повторяемостью в эксперименте? Но ведь и эксперимент с государством, погрязшем в пороках, тоже имеет один и тот же повторяемый единственный итог. Да, наука и религия всегда скорей contra, чем pro. Однако, если науку совсем оторвать от Бога она неминуемо умрет. Она составит мозаику генов для идиота и объявит этого идиота сверхчеловеком. Она постепенно откажется от глобальных законов и заменит их простой "симуляцией", уничтожив тем самым все "проклятые" вопросы. Она неизбежно начнет воевать с самим человеком и уничтожит его. Ибо без Бога это будет уже просто артефакт...
246078 ""
|
2002-06-27 17:57:23
|
[212.186.150.131] Yuli |
|
- Господин Шурале, Вы принимаете за "понимание" усвоение математической стороны квантовой модели. Действительно, это дело сравнительно нехитрое, доступное многим студентам и преподавателям. Что касается содержания модели, другими словами ее интерпретации с такой полнотой, которая позволяла бы ее совершенствовать, то здесь дело обстоит по-другому. Если Вам кажется, что вы нечто в этом понимаете, то это только подтверждает Ваше неадекватное восприятие существа дела. Заметьте, что я не обсуждаю и не собираюсь обсуждать саму квантовую теорию, но всего лишь употребляю для коммуникации некоторые образные выражения, широко используемые в этой области.
Я несколько огорчен тем, что Вы не приложили в данном случае достаточного старания, чтобы понять, о чем идет речь. Опять-таки, никто не ожидает от Вас глубокого понимания квантовой теории, это звучит в контексте обсуждаемых вопросов скорее анекдотично, просто в данном случае требовалось наличие незаурядного воображения. Я весьма сомневаюсь, что с годами, как Вы предполагаете, Вы сможете достичь здесь бОльших успехов, беда в том, что воображение с возрастом становится менее живым.
В связи со всеми этими печальными фактами, трудно серьезно отнестись и к Вашим оценкам текстов других корреспондентов.
Здесь Вы, к сожалению, ненамного опередили г-на Алекса К.
246077 ""
|
2002-06-27 17:29:23
|
[217.231.213.81] Штирлиц |
|
- Эх, это все мелочи я сегодня побывал на альтернативном форуме scientific.ru. Вот где жизнь кипит! Часто заходить не буду - вредно для здоровья (можно нервный тик заработать)
246076 ""
|
2002-06-27 16:59:25
|
[10.0.0.6] 2AlexK |
|
-
Регистрация интерференционной картины НЕ ПОЗВОЛЯЕТ сказать, через
какую из щелей прошел фотон.
а разве утверждалось, что позволяет?
Юлий, вы не понимаете чем различаются утверждения:
"известно, что предмет находится тут и тут
одновременно" и "неизвестно, где находится предмет,
но он может находиться тут с такой
вероятностью, а тут - с такой"
Да, предмет находится тут и там одновременно.
Но можно и сказать, что его нахождение
равновероятно и тут и там. Разницы в этих фразах то нет...
p.s. эх, тоска...
- Сага о конце света.
Пролог
Болельщики сьежались к стадиону (дело будет в Японии).
Финальный матч: Бразилия Германия. Счет 0-0; ПОЕХАЛИ!!!
Весь стадион и весь мир перед экранами телевизоров кишел слухами о том, что возможен конец света еще до финального свистка. Ведь у Рональдо 6 забитых мячей на счету... А если счет станет 1-1, при этом авторами будут Клозе и Ривальдо???
Предчувствие надвигающегося КОНЦА не покидало... и на тебе; немец с присущим ИМ сатанинским юмором забивает 6-ой свой мячь головой: 1-0, Германия в переди. Что же это твориться? подумали люди всего мира: что же они вытворяют? Начали поступать тревожные требования заменить Ривальдо. Некоторые требования подкреплялись предложениями о немалых взятках, некоторые густо удобрялись бандитскими угрозами, но большинство требовоний представляли из себя истерические вопли матерей и бабушек. Даже некоторые бразильцы начинали желать Ривальдо сломать себе ногу. Но посмотрите в кокй он форме, этот герой! Раз за разом он обматывает ошалевших от страха болельщиков и наносит сильнейшие удары по Кану. Голкипер немцев сделал все что мог, но и на старуху бывает праруха; во время очередной атаки бразильцев Ривальдо получил пас от Рональдо, обыграл пару немецких защитников и ударил... Мячь влетел прямо в девятку. Попадение в ╚9╩-ку было столь точным, что ╚9╩-ка кувыркнувщись стала ╚6╩-ой. Мир успел только ахнуть. Земля раскалолась на две части; оба частей от правились друг-от-друга восвояси...
КОНЕЦ
- Любопытная вещица. В духе того, что печаталось в "Иностранной литературе" образца 80-х.
- Для меня нет РАЗНЫХ интересов и тем. С некоторых пор интерес у меня один; и он всеобьемлющий. То есть, мне нет надобности искать повода для общения с кем-то. Предустановка такова: моя единственная и всеобьмлющая заинтересованность является Сущей заинтересованностью КАЖДОГО; без разницы знает он об этом, или нет. ╚Без разницы╩ -в смысле ╚в любом случае╩ Главный Интерес один и тот же. А знает он, или нет разница ОГРОМНАЯ. Это вопрос Жизни и Смерти (для всех когда-либо живжих, живущих сейчас и для всех тех, кто когда-либо будет жить). Понимаете о Чем я?
- "ФОТОННЫЙ БИЛьЯРД"
"Тем же способом, что и двущелевой опыт, рассматривается значительное число экспериментов. Один из них эксперимент с полупрозрачным зеркалом, помещенным на пути фотона. Два луча, получившиеся таким образом, могут быть снова отражены и приведены к интерференции, дающей интерференционные полосы. В результате разумно предположить, что фотон находится сразу в двух полулучах; но если на пути этих полулучей поставить фотографические пластины, будет найдено, что этот фотон всегда неделим и что он присутствует либо в одном луче, либо в другом.
Объяснение этого кажущегося противоречия состоит в том, что фотон всегда присутствует в качестве неделимого образования в одном из полулучей и что предрасположенности вычисляются в теории, из которой следует, что они ведут себя как цуги волн (или лучи), которые могут быть расщеплены и затем могут интерферировать."
http://www.philosophy.nsc.ru/STUDY/BIBLIOTEC/PHILOSOPHY_OF_SCIENCE/POPPER/POP3_18.HTM
246071 ""
|
2002-06-27 14:37:17
|
[10.33.165.162] Вдогонку |
|
- Баннер "Распятое Косово" тоже можно было бы поставить.
246070 ""
|
2002-06-27 14:33:33
|
[134.60.12.182] Шурале |
|
- Уважаемый сударь Юлий!
На мой скромный взгляд квантовая механика весьма простая штука. Ее способны вполне адекватно воспринять, полагаю, процентов 80 выпускников физфака, что подразумевает и некий начальный уровень развития способности мыслить в категориях квантовых моделей. У 20 же процентов это получается вполне даже неплохо.
Спорить на квантовомеханические темы я начну, возможно, ближе к пенсии, если мне вдруг станет совершенно нечем заняться. Извините.
Единственное, что побудило меня встрять в Вашу дискуссию, это заметное снижение уровня определенного цикла Ваших сообщений в последнее время. Я иногда еще захожу сюда почитать, и полон надежд, что моя критика позволит "поднять планку".
- В КОСОВЕ ПРОДОЛЖАЮТСЯ АКТЫ ВАНДАЛИЗМА
Очередные акты вандализма совершены на священной земле Косова. В окрестностях городов Дьяковица и Ораховац были осквернены православные сербские кладбища. На разрушенных надгробиях были изображены символы экстремистской "Армии освобождения Косова".
Это не единичный случай осквернения святынь на территории Косова и Метохии, особенно напряженная ситуация складывается в западной и южной частях этого региона. Так, по сообщению управляющего Рашско-Призренской епархией Сербской Православной Церкви епископа Артемия, в деревнях Сига и Брестовик близ города Печ, откуда сербы были изгнаны еще в 1999 году, не только были разрушены надгробные памятники, но и выкопаны и разбросаны вокруг останки умерших.
Как отмечается в письме епископа Артемия к командующему Международными миротворческими силами в Косове (КФОР) генералу Марселю Валентину, несмотря на то, что эти территории охраняются частями КФОР, до сих пор не известно ни одного случая возбуждения уголовного дела против вандалов, ни один участник подобных действий не был задержан. Более того, по мнению епископа Артемия, все эти события тщательно замалчиваются не только местной албанской полицией и руководством миротворческих сил, но и международными правозащитными организациями. Так, в интервью советника премьер-министра Косова Рамадана Авдиу, опубликованном Кестонской службой новостей, сообщения о разрушениях косовских святынь названы "дезинформацией и пропагандой".
Факты, однако, свидетельствуют об обратном. В открытом письме епископа Артемия к премьер-министру Косова Байраму Решпери отмечается, что уже после окончания военных действий в Косове и Метохии было разрушено более 100 православных церквей, осквернены не менее десятка кладбищ. Особое возмущение епископа Артемия вызывает факт, что все эти действия совершаются при поддержке правительства края. Так, 4 июня 2002 года перед зданием бывшей церковной школы, ныне занимаемом министерством градостроительства Косова, был разрушен памятник святому царю Стефану Немане выдающемуся государственному и церковному деятелю Сербии. В разрушении монумента принимали участие сотрудники министерства. Епископ Артемий задает вопрос: "Что нам, сербам, остается ожидать от правительства, которое подает такой пример жителям края?"
Епископ Артемий указывает на открытое соучастие КФОР в деле разрушения наследия и культуры Сербской Православной Церкви и в духовном геноциде сербского народа. Албанская полиция и миротворческие силы мешают официальным представителям Патриархата документировать акты вандализма. Только на 20 минут делегации Сербской Православной Церкви под охраной КФОР было позволено посетить кладбище в Ораховаце.
Местные албанские власти планируют убрать свидетельства варварства руины разрушенных ими ранее православных храмов, так как, по их словам, эти развалины "своим неприглядным видом портят окружающий пейзаж". В Дьяковице на месте разрушенного православного храма албанские власти намерены установить памятник "Армии освобождения Косова". Представители Сербской Церкви неустанно заявляют, что для православных людей руины являются такой же святыней, как и сами храмы, поэтому без разрешения Сербского Патриархата нельзя убирать останки разрушенных святынь. По словам епископа Артемия, "вывоз руин лишь ускорит процесс систематического разрушения религиозного и культурного наследия сербов и вдохновит албанских экстремистов на продолжение подобных действий".
Очередное осквернение исторических святынь экстремистами ясно показывает мировому сообществу истинное лицо и цель албанских националистов: уничтожение всего, что связано с религией и культурой сербского народа.
Сербская Православная Церковь выпустила в свет переработанное и дополненное издание книги "Распятое Косово" на русском языке. В ней приводятся документальные свидетельства актов вандализма по отношению к святыням сербского народа, совершенных в период с июня 1999 года, в том числе свидетельства очевидцев и фотографии разрушенных и оскверненных храмов. Кроме того, в книге "Распятое Косово" рассказывается о похищениях и убийствах сербов албанскими террористами.
Русская Православная Церковь неизменно выступает с осуждением терроризма в любом его проявлении. "Терроризму нигде не должно быть места", неоднократно подчеркивал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. Братская поддержка усилий Сербской Православной Церкви по восстановлению мирной жизни в странах Юго-Восточной Европы принципиальная позиция нашей Церкви в решении балканского вопроса.
http://www.orthodox.org.ru/nr206265.htm
246068 ""
|
2002-06-27 14:08:42
|
[62.118.180.2] Зяблик |
|
- "Ура!"
http://www.russ.ru/forums/msg/936/5318.html?2720021320
246067 ""
|
2002-06-27 13:32:08
|
[195.208.209.49] Alex K |
|
- "Нам всем нравится наблюдать за плавными, классическими движениями бильярдных шаров. У них есть и другие желательные свойства, о которых мы едва ли задумываемся. Например, никому и никогда не приходило в голову, что бильярдный шар может оказаться сразу в двух местах в один и тот же момент времени. Однако в квантовой механике такие явления вполне допустимы. Квантовомеханические системы, такие как в знаменитом эксперименте с двумя щелями, допускают, возможность одновременного присутствия фотона в двух местах (см. Э. Шимони. Реальность квантового мира, ╚В мире науки╩, 1988, ╧ 3).
В нескольких словах: когда фотоны проходят через двойную щель, их можно рассматривать как волны, интерферирующие сами с собой. На экране позади щелей появляется интерференционная картина, если только мы не установим по детектору у каждой щели. Сам акт наблюдения как бы заставляет фотон решиться, через какую щель ему пройти! Это явление называется коллапсом вектора состояния. Эксперимент можно расширить для щелей, отстоящих друг от друга на километр (и даже на расстояние, равное световому году). Как утверждают многие физики, фотон может лишь в том случае решить, через какую щель ему пройти, если он по существу находится в обоих местах одновременно."
Юлий, приведенные вами цитаты элементрано безграмотны, что непростительно даже для популярных изданий. Регистрация интерференционной картины НЕ ПОЗВОЛЯЕТ сказать, через какую из щелей прошел фотон.
Юлий, вы не понимаете чем различаются утверждения: "известно, что предмет находится тут и тут одновременно" и "неизвестно, где находится предмет, но он может находиться тут с такой вероятностью, а тут - с такой"?
Я не предлагаю вам обратиться к Ландавшицу (вы очень глупы и все равно ничего не поймете), но вот третий том "Курса физики" Савельева можете почитать. Может быть, поймете.
- Дорогой Юлий Борисович! Квантовая механика существует, а магия, кстати, официально запрещенная Церковью, - нет. Увольте, с Вашего любезного дозволения остаюсь в своей обскурантской темноте. Еще Вы соизволите сказать, что и бесов, демонов, духов - нет. Нет, это пионерско-комсомольские сказки.
- Дорогой Юлий Борисович! Конечно, мудрых мыслей много меньше, чем хороших стихов.
246064 ""
|
2002-06-27 12:36:25
|
[212.186.150.131] Yuli |
|
- Уважаемый господин Дворцов!
Преобладание среди "мистиков" менее способных людей характерно для всего мира, не только для России.
С другой стороны, доказательства того, что разум всегда прав невозможны в принципе. Единственным утешением для "не мистиков" здесь является то, что такое утверждение есть, все-таки, продукт разума.
246063 ""
|
2002-06-27 12:29:51
|
[212.186.150.131] Yuli |
|
- Уважаемый Абдулла! Как показывает опыт, любые два человека всегда могут найти почву для плодотворного общения. Дело, однако, в том, что для того, чтобы найти, следует искать. Вы можете почитать, например, "Прииски", где есть внешне случайные, но довольно разнообразные высказывания на различные темы. Если бы Вы посылали на форум больше различных сообщений, то и у меня была бы возможность выбрать ту область, где у нас существовал бы взаимный интерес к общению.
246062 ""
|
2002-06-27 12:25:37
|
[209.239.75.193] Абдулла |
|
- Но, подобно клыку вепря, должно мое слово бороздить основу
вашей души; плугом хочу я называться для вас.
Все сокровенное вашей основы должно выйти на свет; и когда
вы будете лежать на солнце, взрытые и изломанные, отделится
ваша ложь от вашей истины.
Ницше
246061 ""
|
2002-06-27 12:23:43
|
[212.186.150.131] Yuli |
|
- Уважаемый Шурале! Любые попытки описать понятиями повседневного языка сложные физические явления есть попытки художественные, допускающие произвол, множественность толкований. Тем не менее, других способов обсуждать с неспециалистами эти проблемы нет. Я не знаю, известно ли Вам, что в мире существует всего несколько десятков человек, способных мыслить на уровне квантовой модели, и эти случаи нельзя отнести на счет их выдающихся интеллектуальных возможностей, скорее, это исключения, возможно даже, не совсем здорового свойства. Внимательно приглядевшись, например, к Р.Пенроузу, я заметил у него признаки любопытнейшей "квантовой ограниченности", своего рода зацикленности на артефактах. Создается, например, впечатление, что он интуитивно уверен, что сет Мандельброта, например, существует в действительности. Любопытна также его гипотеза о том, что мозг функционирует на квантовом уровне, я не имею здесь в виду физиологическую проблему, как таковую.
Очевидно, это идет от постоянного соблазна уверовать в возможность познания природы исключительно математическими методами, возникающего, в свою очередь, вследствие непропорциональности математичесих способностей и возможности образного, внематематического моделирования.
Проблема, однако, необыкновенно сложна, и я далеко не уверен, что в природе тот же сет Мандельброта не встречается. Например, вполне возможно, что таким образом ограничивается разнообразие мира (любая часть вселенной соответствует целому). Действительно, в бесконечно разнообразном мире возможны любые события, что противоречит нашим наблюдениям, не говоря уже о здравом смысле. Но грезить о существовании математических моделей в отрыве от реальности вряд ли плодотворно.
Я не понял из Вашего сообщения, понимаете ли Вы суть проблемы, так что, если у Вас есть желание, Вы можете объясниться. Думаю, это будет интересно и другим корреспондентам.
- У меня складывается впечатление, что Вы не имеете желания общаться со мной.
246059 ""
|
2002-06-27 11:34:10
|
[134.60.12.182] Шурале |
|
- Цитаты из Scientific American демонстрируют попытку примирить квантовую механику с "обывательским здравым смыслом". Строго говоря, это порочный подход. Как известно, квантовая механика часто противоречит "здравому смысл" (или, скажем так, "локальному здравому смыслу" как в случае неравенств Белла). SA можно оправдать тем, что он должен же каким-то образом приобщать детей к науке, посему вынужден использовать не вполне корректные, но доступные интерпретации.
Однако сложно оправдать господина, использующего цитаты из SA в споре с оппонентом, который продемонстрировал, что он уже вышел из подросткового возраста. Этот господин (первый из двух) предстает, увы, в весьма комичном свете... Однако самое забавное то, что следом за оспариваемой цитатой упомянутый господин приводит свои собственные и вполне разумные размышления, бумерангом бьющие по первой части его сообщения.
246058 ""
|
2002-06-27 10:50:30
|
[212.186.150.131] Yuli |
|
- Евтушенко ответил. И тот человек, который поместил стихотворение, о котором идет речь.
246057 ""
|
2002-06-27 08:54:12
|
[209.239.75.182] Абдулла |
|
- - [Стихи Евтушенко о дурачках, стремящихся изменить мир к ...]
Юлий! Вы, однако, не ответили на мое сообщение...
246056 ""
|
2002-06-27 01:56:05
|
[212.164.4.167] Дворцов |
|
- Уважаемый Юлий Борисович!
А не является ли это для России "остаточным явлением" советской идеологии? Без эмоциональной окраски в оценках этого периода. Ведь государство достаточно долго и внимательно определяло кому какую зарплату и должность. Например, в Новосибирской епархии за советский период из 268 священников не было репрессировано только 6. Но не об этом хотелось бы поговорить, а о причинах "необучаемости" некоторым знаниям. Ни в ту, ни в иную сторону. Люди живут рядом, мокнут под одним дождём, болеют за одну команду. Но есть некий фильтр, который нечто не пропускает...
246055 ""
|
2002-06-27 01:40:58
|
[212.186.150.131] Yuli |
|
- Стихи Евтушенко о дурачках, стремящихся изменить мир к лучшему, это, соглашусь с Вами, Сергеей Сергеевич, не стихи. Это просто мудрая мысль, спасибо за нее Евтушенко.
Озарило однажды молодого человека.
Вы не замечали, Сергей Сергеевич, что мудрых мыслей все же меньше, чем хороших стихов?
246054 ""
|
2002-06-27 01:29:54
|
[212.186.150.131] Yuli |
|
- Цитата из г-на Дворцова: "Среди знакомых мне ╚мистиков╩, а это сотни и тысячи человек, есть люди совершенно разного интеллекта, психического устройства, нравственного уровня, очень разной судьбы. Среди ╚убеждённых материалистов╩ точно такая же неповторимость".
Что неправильно в этой фразе?
Если взять тысячу "мистиков", то их среднее умственное развитие, средняя зарплата и средний балл в школе или в вузе всегда будут ниже чем у тысячи "не мистиков". И никакой мистики здесь нет.
246053 ""
|
2002-06-27 01:03:13
|
[212.164.4.157] Дворцов |
|
- Я, господа, признаюсь, изначально был обычным пионером из обычной семьи офицера и врача. Но в какой-то момент детство моё потекло в деревне, где у местного населения государственный атеизм плотно переплетался с бытовыми суевериями. Например, по соседству жила колдунья. Мы с ней были в добрососедских отношениях, она нас всегда предупреждала о том, чтобы не показывали ей новорожденного телёнка или не брали крынку кваса из рук, а ждали, пока не поставит. У неё были жуткие, менявшие цвет глаза. Но в возрасте бурного гормонального развития, это всё мимо. К вере, к своему православию, подходил, естественно, долго и криво. Через восток, и иную оккультику по православной мистике никакого сам и тамиздата в принципе не было! Только Гурджиев, Кришнамуди, Папюс... Главным стимулом поиска, пожалуй, было несоответствие внутренних моральных желаний и внешних понуждений принятого образа (художник-с, работа в театре-с!). Когда в восемьдесят первом впервые вошёл в храм, то сразу понял (как? теперь-то знаю, а тогда на чутье), что вошёл к своим, вернулся в своё, в родное. И более оттуда не выходил. Т.е., в принципе, я обычный представитель последнего советского поколения. Учили, воспитывали, обнадёживали на одно, а жить пришлось в другом. И не жалею.
Убеждённость безбожника, по моему необязательному для других мнению, стоит на равновесии и равнозначности ╚меня╩ и всего окружающего мира. "Мистика безбожника" - буддизм. А несказанные чудеса сами по себе. Для нас, тёмных.
246052 ""
|
2002-06-27 00:19:17
|
[212.186.150.131] Yuli |
|
- Сергей Сергеевич!
Жизнь моя была столь разнообразна, что мне приходилось представать перед глазами удивленного народа в образе мага. Поэтому позвольте Вас уверить, что магов не существует.
Никогда не поздно познать истину.
246051 ""
|
2002-06-27 00:14:56
|
[212.186.150.131] Yuli |
|
- Как я уже однажды отмечал, сами заблуждения Алекса весьма любопытны, они показывают, как обывательский ум интерпретирует современную науку. Приведем цитату из популярного издания (цитату из непопулярного неподготовленному человеку понять невозможно):
"Нам всем нравится наблюдать за плавными, классическими движениями бильярдных шаров. У них есть и другие желательные свойства, о которых мы едва ли задумываемся. Например, никому и никогда не приходило в голову, что бильярдный шар может оказаться сразу в двух местах в один и тот же момент времени. Однако в квантовой механике такие явления вполне допустимы. Квантовомеханические системы, такие как в знаменитом эксперименте с двумя щелями, допускают, возможность одновременного присутствия фотона в двух местах (см. Э. Шимони. Реальность квантового мира, ╚В мире науки╩, 1988, ╧ 3).
В нескольких словах: когда фотоны проходят через двойную щель, их можно рассматривать как волны, интерферирующие сами с собой. На экране позади щелей появляется интерференционная картина, если только мы не установим по детектору у каждой щели. Сам акт наблюдения как бы заставляет фотон решиться, через какую щель ему пройти! Это явление называется коллапсом вектора состояния. Эксперимент можно расширить для щелей, отстоящих друг от друга на километр (и даже на расстояние, равное световому году). Как утверждают многие физики, фотон может лишь в том случае решить, через какую щель ему пройти, если он по существу находится в обоих местах одновременно."
В МИРЕ НАУКИ. (Scientific American. Издание на русском языке). 1990. ╧ 3
В чем же состоит "феномен Алекса К."?
Дело в том, что все толковые физики и наиболее толковые господа из нефизиков знают, что любое словесное описание сложного физического явления почти ничего не значит.
Никто не может представить себе,например, что такое фотон, несмотря на то, что существует теория, достаточно точно описывающая поведение этих "частиц". Для этого существует особый жаргон, который всего лишь обозначает проблему качественного описания, но не решает ее. Говорят, например, что фотон "не волна и не частица", но человек, знакомый с основами логики знает, что негативные определения мало что значат(что обозначает "он не кот и не ёж"?). Фраза "фотон есть волна и частица одновременно", по сути своей мало отличается от негативного определения, приведенного выше, это всего лишь фраза, удобная в научном обиходе.
Обыватель принимает все эти образные выражения за чистую монету и начинает ими манипулировать. Но если он натыкается на разные образные выражения для одного и того же явления, он, как и всякий простой человек, верит чему попало.
Возможно, нечто похожее на то, что говорит обыватель Алекс, говорили бы и шимпанзе, если бы умели говорить. (Цитата из Алекса К: ...фотон, да будет вам известно, не может одновременно находиться в двух определенных местах. Он лишь может иметь неопределенное местонахождение). Алекс К это где -то услышал или прочитал, но не понимает, что это образное выражение ничем не оnличается от других. Сомневающемуся рекомендую представить себе предмет, который существует, но нигде не находится.
В этом плане комментарии Алекса К имеют ценность, так как проливают свет на механизм функционирования обывательского разума, что интересно с точки зрения психологии.
- Дорогой Василий (Дворцов). Я никогда не переходил из одного лагеря в другой.
246049 ""
|
2002-06-26 23:16:09
|
[212.48.130.7] Aleks |
|
- "Подавляющее большинство верующих живут в своей вере ...только на доверии к традиции или авторитетам, а сами при этом не обладают никаким личным мистическим опытом вообще."
Господин Дворцов!
Ну..., а Вы? Только честно? Судя по весьма здравому и точному изложению сути проблемы, вряд ли ответ будет положительным, или я ошибаюсь? Нет, конечно, можно и не отвечать...
246048 ""
|
2002-06-26 22:29:52
|
[158.250.10.222] Alex K |
|
- Уважаемый Дворцов,
а какой это "мистический опыт" нужен для внутреннего подтверждения убеждений "безбожника" (по вашему выражению)?
246047 ""
|
2002-06-26 22:23:41
|
[212.164.1.112] Дворцов |
|
- Уважаемые Сергей Сергеевич, Пауль Корри и Алекс К.!
А насколько вообще взаимопередаваем человеческий опыт? Тут такие проблемы фильтрации и косности. Среди знакомых мне ╚мистиков╩, а это сотни и тысячи человек, есть люди совершенно разного интеллекта, психического устройства, нравственного уровня, очень разной судьбы. Среди ╚убеждённых материалистов╩ точно такая же неповторимость. В чём тогда граница? Ну не в количестве школьных знаний, уж точно. В некоем ╚диапазоне╩, на котором у одних нечто воспринимается, а у других нет? Но тогда почему человек переходит из одного лагеря в другой? Подавляющее большинство верующих живут в своей вере (так же, как и безбожники) только на доверии к традиции или авторитетам, а сами при этом не обладают никаким личным мистическим опытом вообще. И почему они не предают ревизии свои неподтверждённые изнутри убеждения? Из-за страха, что в зажатом кулачке окажутся не сказочные бриллианты, а простые стекляшки? Но кого бояться? Или Кого?
- Очень неплохая вещь. Особенно мне понравился поворот событий и кульминаций. Высказываю благодарность автору.
- Дорогие Пауль Корри и Алекс К.! Разумеется, сожжение человека - сатанинский акт и факт. Я человек темный и пещерный, знаю от учителей и персонажей литературного процесса, коих изучал, как энтомолог тараканов, что мир полон демонов и духов. Узнал из телепередачи Владимира Михайловича, что есть черный вакуум. Вот в нем и обретаются демоны и духи (занятная гипотеза).
246044 ""
|
2002-06-26 21:06:59
|
[212.192.35.4] |
|
-
246043 ""
|
2002-06-26 20:33:35
|
[158.250.10.221] Alex K |
|
- Сергей Сергеевич, то, что вы встерчали черных магов не означает наличия черной магии. А фотоны вы видели и видите каждый раз, когда открываете глаза (если, конечно, вы (не дай бог!) не слепы (в прямом физиологическом смысле)).
Юлий, фотон, да будет вам известно, не может одновременно находиться в двух определенных местах. Он лишь может иметь неопределенное местонахождение. "Связанные" фотоны (если вы о них) - это несколько фотонов.
- тут все такие умные, кошмар, а про то что царская власть может пердаваться только по наследству от отца к сыну никто не знает....
Монархию востановить есть один извесный мне путь:
Пригласить сына какого-нибудь короля, как это хотели сделать после "смутного времяни".
Но кто извините на это пойдет, тут националисты по стране с арматурой ходят, а мы тут приглашаем фиг знает кого страной править.
Назад
Далее