TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

277151 ""Александр Рашковский. Зловещая фигура" (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-09-18 19:52:16
[77.241.36.3] Василий Пригодич
- Дорогая Антонина!

Тронут Вашим благосклонным вниманием. Целую ручки.


277150 "Антонина Шнайдер-Стремякова - Кривая любви" 2007-09-18 19:48:53
[77.73.111.227] Алла Попова
- Дорогая Антонина Адольфовна, с новой публикацией Вас! У Вас, как всегда, сурово. Проголосовала, но на связь пока выходить трудно.


277149 "Алла Попова - Продолжение следует..." 2007-09-18 19:33:54
[77.73.111.227] Алла Попова avtori/popova.html
- Москва... как много в этом звуке
Для сердца русского...
!!!

Результат был замечательный, уважаемый Аргоша, если бы вовсе сюда не возвращаться в эту жестокую родину. Одно то, что Вы писали мне письма, само по себе явление уникальное. Тем более получать их под крымским небом. Приехали, а тут ни неба, ни планет, ни солнца, ни луны. А, главное, что мы сразу же свалились, то есть заболели, оба - и жена звездочёта, и муж звездочёта, и до сих пор не отдаём себе отчёта, пошто родина так жестока - пожирает своих детей, ест поедом, и расплёвывает их по разным странам.
Почему мы время от времени ввязываемся в национальный вопрос? Здесь нет национального вопроса. Да и ответа, впрочем, нет. Здесь есть вопрос сатурналий.
Откуда эта жестокость? Всем привет и спасибо за внимание.


277147 "Максим Солохин - Религиозные корни психологии" 2007-09-18 17:49:47
[89.179.34.50] Марина Бернацкая - Максиму Солохину
- Осторожно! Вы пытаетесь поучать. Неужто метите в коллеги Экклезиаста!? Кажется, это называется грех гордыни - по-моему. По-Вашему, видимо, нет.


277145 ""АД ДОСТОИН ПОСМЕЯНИЯ" - обозрение "Богатырская застава" Александра Богатырева" 2007-09-18 11:38:10
[117.92.190.247] Алексей Аксанов
- Какое-то удивительное единодушие нынче в ДК. Аж скучно...

А тема-то какая. Не без противоречий.


277144 "Владимир Липунов - Верить в науку - не научно - Письмо академиков против политики РПЦ" 2007-09-18 02:26:59
[80.240.220.142] Валерий Игарский
- Великолепная дискуссия! А, может, школьникам надо бы что-то попроще? Нашему-то поколению вполне достаточно было того, что постижимо с помощью элементарной логики. А не получится ли так, что некий юноша, будущий Эйнштейн или Моцарт, расколотив свой лоб о какое-нибудь триединство, под аккомпанемент постоянного внушения ахинеи уму непостижимой сочтёт себя юношей никчемным и ни на что не способным? Пока, как очевидно, даже умудрённые мудростью мудрейших никак не могут свести концы с концами на этом яблочке :). Знаю, что невелика потеря для вас, но после этой статьи ВМ мне больше не хочется заходить на сайт РП. Мракобесием попахивает С уважением В. И.


277143 ""Василий Пригодич. Пелевин, Пелевин и еще раз Пелевин." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-09-17 20:42:54
[85.140.137.112] Автандил - Максиму Солохину
- Бедный Максим Солохин! Ты ЯВНО и НЕСОМНЕННО глуп.


277142 "Владимир Липунов - Верить в науку - не научно - Письмо академиков против политики РПЦ" 2007-09-17 18:55:31
[80.252.136.66] Ю.Х. - М.С.
- ╚Если Вы правда хотите вникнуть в это дело, то приготовьтесь к тому, что в этом не проще разобраться, чем в квантовой теории: частица или волна? или то и другое одновременно? и в каком смысле? Чтобы в этом разобраться, надо потратить время и силы души Но это я говорю на тот случай, если Вы ХОТИТЕ разобраться. А Вы, скорее всего, не хотите: либо корпускула, либо волна - и баста, нэ трэба нас дурыты╩

Прошу прощенья, Вы, кажется, были физиком? Так вот, вероятнее всего, физики так не выражаются. Всё что может сказать наука физика по данному поводу это: физ. объект, в отдельных опытах, поддаётся волновому описанию, а в других - частичному. Остальное это, пока, возможно, теоретические выдумки и догадки. Но догадки эти, тем ни менее, носят научное свойство. Между теоретической физикой и опытной, приоритет, по безусловному признанию самой науки, принадлежит надежно повторяемому эксперименту.

И я не совсем уверен, что только церковь (религия) и её адепты, обладают монополией на трату ╚сил души╩ и времени (во всяком случае) в постижении самого религиозного предмета. Как впрочем, неуверен, что ей и её адептам же принадлежит последнее слово в том, что человек называет нравственностью. Я вообще мало, в чём уверен и ни в чём не убеждён.

Я, наверное, не стану новичку рекомендовать труды Луи де Бройля, Макса Борна, и самих Эрвина Шрёдингера с Гейзенбергом, как первоначальные труды для ознакомления, но и не буду читать вместо трудов ╚Маркса╩ сочинения его толкователей. Видите ли, я полагаю, что для верующих людей есть один неизменяемый первоисточник Библия, в которой всё сказано и никаких "Точное изложение православной веры" не треба: не станете же Вы утверждать, что берётесь говорить большее, чем сказал Ваш бог? Ни в В.З., ни в Н.З. ничего про ╚предведение и предопределение╩ не говорится. Грубо говоря, Ваш бог не посчитал нужным говорить об этом.

Я вполне могу понять, когда говорят, что Ньютон ╚двинул╩ науку физику вперед, но ╚двинуть╩ вперёд религию нельзя: слова бога это табу для верующего и толковать их нельзя. Если же вы начинаете толковать, то, следовательно, желаете понять-постигуть ( да ещё и точно!), и тем самым, вступить на научный путь.

И довольно! Хватит язвительного тона! Я извиняюсь, если позволил себе быть излишне панибратским.

Теперь о деле (так и хочется съязвить: если Вы имеете желание разобраться).

╚Это два разных понятия, это НЕ синонимы. Бог все предвидит, но не все предопределяет, так как ОН МОЖЕТ, но НЕ ОБЯЗАН предопределять. Бог не все предопределяет, но все предвидит, так как Он МОЖЕТ (хотя и не обязан) ответить НА ЛЮББОЙ вопрос, в том числе и на вопрос о будущем.╩

В данном случае, вопрос не в том, кто и что МОЖЕТ, но не ОБЯЗАН, а в том, что Ваш бог ОБЯЗАН иметь определённые ЖЕЛАНИЯ, которые он, и декларирует в Библии. А иметь ЖЕЛАНИЯ может позволить себе только НЕСОВЕРШЕННОЕ существо: быть Всемогущим и иметь желания здесь и дуализм не поможет. И потом, КМ это, думается, не последнее слово науки, как не стало последним слово Гука или лорда Кавендиша. Еще далеко не научный вечер.

╚А между тем эта насмешка показывает отсутствие некоторой культуры мышления. Братец, так ведь ПОКЛОНЕНИЕ по самому смыслу понятия всегда адресовано НЕИЗВЕСТНО КОМУ - в том смысле, что если это ИЗВЕСТНО, то чего поклоняться-то?! Вот телевизор или компьютер, они известны - но кто же им покланяется? ╩Поклонение - это специфическая форма общения с НЕпостижимым, форма, выработанная многовековым опытом общения человека с этим неведомым. ...╩

А мне, почему-то, представились первобытные люди, это для простоты изложения (опять съязвил извиняюсь), которые поклонялись бы ╚телевизору╩ за милую душу. Ну почему Вы так уверены, что обладаете конечными уже знаниями, и других знаний уже не будет?; и сейчас будто бы не поклоняетесь тому, о чём будет затем смешно вспоминать? Ведь смешно вспоминать, что человечество поклонялось дождю, к примеру.

╚Поклонение - это специфическая форма общения с НЕпостижимым, форма, выработанная многовековым опытом общения человека с этим неведомым. ...╩

И я о том же! Пока молния была непостижима - ей поклонялись. И даже вообразить не могли, что она когда-нибудь станет постижимой. Но ведь стала же постижима, не сразу, не с наскоку, но стала. Пушкин и Д. Ф.М. в том же ключе: первые человеческие ╚мычания╩, несомненно, были долгое, очень долгое, время неповторимы. А первые стихоплёты вообще, скорее всего, приравнивались к мессиям. Изучая человеческую историю, трудно вообразить любую неповторимость это маловероятно если смог один, то должны смочь и все (но не сразу срок не укажу). Так или иначе, человек постигает таки ╚непостижимые╩ вещи!

╚..Потому что постичь можно только НИЗШЕЕ. Наука - это форма отношения к НИЗШЕМУ, постижимому╩

Я извиняюсь, это что, научно установленный факт? Кто Вам такое сказал? Я каждый день кушаю ╚кроликов╩, но мне и в голову не приходило, что они ╚ниже╩ меня. Я могу раздавить ╚муравья╩, буде моя такая воля, но у меня никогда не было этого чванства перед ним. Убить - это не значит быть ╚выше╩! И изучать - это не значит унижать.

╚...Но отрицать все, кроме научно постижимого, значит отрицать не только богов, но - УВЫ! - это значит отрицать и человека. ╩

Кто Вам сказал про отрицание? Я лишь сомневаюсь в правильности выбранной формы и сути общения и с богами и с человеком!

С уважением!


277141 "Владимир Липунов - Верить в науку - не научно - Письмо академиков против политики РПЦ" 2007-09-17 18:16:34
[194.85.228.106] снова туда
- нефть и газ для нас а не мы для нефти и газа


277140 "Владимир Липунов - Верить в науку - не научно - Письмо академиков против политики РПЦ" 2007-09-17 16:01:01
[193.124.84.51] AVD
- - Максим Солохин:

А хотите ли Вы в этом разбираться? Сомневаюсь.

Вы правы, уважаемый Максим, Ю(рий) Х(ельгу) не имеет желания разобраться. Его отношение к христианству можно понять уже из того факта, что он предпочитает употреблять термин "иудохристианство". Взгляните.
Впрочем, я пишу это совсем не для того, чтобы прекратить дискуссию - для меня этот ваш мнениями представляет интерес,- но только исходя из того, что иметь представление о взглядах оппонента всегда полезно.


277139 "Владимир Липунов - Верить в науку - не научно - Письмо академиков против политики РПЦ" 2007-09-17 15:58:07
[84.190.249.248] Антонина Шнайдер-Стремякова
- М. Солохин: "Отрицать свободу человека ненаучно. Это ВЕРОВАНИЕ, поймите".

Эта мысль мне близка, а потому понравилась, хотя в предмете разговора я и не компетентна.


277138 ""АД ДОСТОИН ПОСМЕЯНИЯ" - обозрение "Богатырская застава" Александра Богатырева" 2007-09-17 15:57:13
[213.221.44.53] Солохин Максим
- Ад достоин посмеяния. Но увы - чувство юмора у него тоньше, чем у нас. Кто будет смеяться последним - это предопределено. Потому без Бога мы бессильны перед адом. Как сказал Давид: "Господь посмеется им, и Вышний поругается им". Будем с Ним!


277137 ""Василий Пригодич. Пелевин, Пелевин и еще раз Пелевин." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-09-17 15:53:10
[213.221.44.53] Максим Солохин
- Вот я мучаюсь над вопросом: литературная гениальность - от Бога или от лукавого? И склоняюсь к трудному, но правильному ответу. От лукавого во всех случаях, кроме как когда она ЯВНО И НЕСОМНЕННО от Бога. Потому что Бог не прячется и не маскируется. Библия - от Бога. А что сомнительно - то от лукавого. Пелевин явно от лукавого. И то, что Вы превозносите его гений - это СРАВНИТЕЛЬНО мудрое и СРАВНИТЕЛЬНО трезвое суждение! Потому что превозносить замаскированное зло и порицать явное зло - это уж явно нетрезво. Пелевин - явное зло. И очень хорошо, что он не маскируется. Плохо только, что для нас гениальность порой является индульгенцией, разрешением на зло. Не для них, а для нас! Плохо это.

И когда мы превозносим замаскированное зло как гениальное - это плохо, нетрезво. И когда превозносим явное зло как гениальное - это плохо, нетрезво. Но превозносить замаскированное и поносить явное - это уж совсем плохо, совсем-совсем нетрезво. Так что Ваше мнение о Пелевине сравнительно мудро и сравнительно трезво.


277136 ""АД ДОСТОИН ПОСМЕЯНИЯ" - обозрение "Богатырская застава" Александра Богатырева" 2007-09-17 15:34:13
[84.190.249.248] Антонина Шнайдер-Стремякова
- Согласна с Владимиром Эйснером, действительно, прекрасная статья. Автор обнаружил знание материалом. Хорошо бы воспитателям прибегнуть к данной работе в вырабатывании вкуса у детей старшего возраста.


277135 "Илья Буяновский - - СОРОКСКАЯ КРЕПОСТЬ" 2007-09-17 15:33:16
[213.221.44.53] Солохин Максим
- А может, и не надо "уходить далеко". Главное в литературе - это жизненность. Альтеранатива - подражательность. Эта повесть - она жизненная. От чего надо уйти - от элементов подражательности, которые неизбежны в молодости. Но это не значит попусту оригинальничать. Оригинальночание само по сути подражательно. Самое трудное - это увидеть в самом себе, в своем опыте, о чем собственно стоит писать. Всякий человек интересен - трудно увидеть, чем именно он интересен. В "Сорокской крепости" Илья написал о том, в чем он интересен. Случайность? Везение? Может быть.


277134 "Владимир Липунов - Верить в науку - не научно - Письмо академиков против политики РПЦ" 2007-09-17 15:24:56
[213.221.44.53] Солохин Максим
- Для Ю.Х. - вдогонку

Решил, что надобно ответить и на это суждение: "А если Вы уже чувствуете, то Вы уже способны изучить свои чувства, т.е., довести их до научного материального управления". То есть, если нематериальное ПРОЯВЛЯЕТСЯ в материи, то можно изучить эти проявления средствами науки и таким образом познать нематериальное, материализовать его!

Братец! Вот талант Пушкина проявляется на материальном уровне: любое его сочинение суть файл, цепочка символов. Эта цепочка дана уже, известна. Изучим ее и постигнем материальную суть Пушкина. Только вот руки коротки. СЛЕДСТВИЯ какого-либо феномена бывают ПРОЩЕ породившей их причины. И изучая эти следствия никак не ухватишь причину. Так и все нематериальное: оно проявляется в материи, факт этого проявления можно фиксировать на материальном уровне. А вот составить материальную концепцию, объясняющую этот феномен - не удается. Она НЕПОСТИЖИМА для человеческого ума, потому что для нас постижимо только материальное. А духовное - извини подвинься. Наблюдаем, фиксируем, изучаем - ощущаем бессилие. Не временное, тактическое, но стратегическое бессилие - умишком не вышли, чтобы постичь гений Пушкина. Остается преклоняться или отрицать.

Да что там Пушкин: элементарный и повседневно наблюдаемый феномен свободы выбора, свойственный всякому, самому примитивному человеку - необъясним! Свобода человека - остается поклоняться человеку (либерализм) или отрицать человека (материализм). Но и то и другое ненаучно. Отрицать свободу человека ненаучно. Это ВЕРОВАНИЕ, поймите.


277133 ""Александр Рашковский. Зловещая фигура" (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-09-17 15:19:45
[84.190.249.248] Антонина Шнайдер-Стремякова
- Ваш ╚Кошачий ящик╩, Сергей Сергеевич, делает полезное дело публикации, как правило, замечательные. А без ╚холуев╩ политика невозможна. Нужны ли для них мемориальные доски? Чтоб имена не потерялись, возможно, и нужны...


277132 "Владимир Липунов - Верить в науку - не научно - Письмо академиков против политики РПЦ" 2007-09-17 15:11:33
[213.221.44.53] Максим Солохин
- Максим Солохин - Ю.Х.

Вы пытаетесь критиковать религию изнутри - допустим, Бог есть, и Он всемогущий и всеведующий, тогда Он знает все наперед, все наши поступки - тогда как Он может судить, и за что судить, если Он знает все наши поступки наперед?! Это очень важный и интересный вопрос, но он уведет нас далеко от темы о материализме и науке. Если Вы правда хотите вникнуть в это дело, то приготовьтесь к тому, что в этом не проще разобраться, чем в квантовой теории: частица или волна? или то и другое одновременно? и в каком смысле? Чтобы в этом разобраться, надо потратить время и силы души.

А хотите ли Вы в этом разбираться? Сомневаюсь. А захотите - разберетесь и без меня, благо литературы много. Возьмите "Точное изложение православной веры" Иоанна Дамаскина и почитайте про предведение и предопределение. Это два разных понятия, это НЕ синонимы. Бог все предвидит, но не все предопределяет, так как ОН МОЖЕТ, но НЕ ОБЯЗАН предопределять. Бог не все предопределяет, но все предвидит, так как Он МОЖЕТ (хотя и не обязан) ответить НА ЛЮББОЙ вопрос, в том числе и на вопрос о будущем. Но это я говорю на тот случай, если Вы ХОТИТЕ разобраться. А Вы, скорее всего, не хотите: либо корпускула, либо волна - и баста, нэ трэба нас дурыты.

Лучше обсудим вопрос более простой и понятный - и близкий к теме! Вот Вы насмехаетесь: "Это мне особенно нравится: сущности, оказывается, неподвластны, но являются, всё-таки, так сказать, предметом. Чего? Пустого поклонения, незнамо чему, простите?" А между тем эта насмешка показывает отсутствие некоторой культуры мышления. Братец, так ведь ПОКЛОНЕНИЕ по самому смыслу понятия всегда адресовано НЕИЗВЕСТНО КОМУ - в том смысле, что если это ИЗВЕСТНО, то чего поклоняться-то?! Вот телевизор или компьютер, они известны - но кто же им покланяется? Поклонение - это специфическая форма общения с НЕпостижимым, форма, выработанная многовековым опытом общения человека с этим неведомым.

Вот пример: гений Пушкина или Достоевского. Мы ЗНАЕМ его в материалистическом смысле? НЕ ЗНАЕМ, совершенно не понимаем! Мы только наблюдаем его проявлния, материальные следствия этого таинственного феномена. И вот тут-то МНОГИЕ - но не все! - обнаруживают тенденцию ПОКЛОНЕНИЯ. И это понятно. Поклонение - это ОДНА ИЗ ФОРМ общения с НЕпостижимым.

Другая форма - отрицание, хуление! Это тоже форма отношения к гению Пушкина или Достоевского.

Лично Вы предпочитаете материалистическую форму общения с Непостижимым: затыкание ушей и закрывание глаз, политику страуса. А когда приходится как-то определиться, впадаете в хуление: мол, Непостижимого не бывает, рано или поздно наука раскроет формулу Пушкина. Шишь тебе, Сан Сергеич! Мы тебя вычислим и тайну твою предадим гласности. мы научим компьютер писать не хуже Пушкина.

Так вот - религия есть ОБЩЕНИЕ С НЕПОСТИЖИМЫМ. А существует ли оно, непостжимое? Дерзните приоткрыть хотя бы один глаз хотя бы на минуту - и ответ станет очевидным. Да любой человек непостижим для человека! Потому что постичь можно только НИЗШЕЕ. Наука - это форма отношения к НИЗШЕМУ, постижимому. Но отрицать все, кроме научно постижимого, значит отрицать не только богов, но - УВЫ! - это значит отрицать и человека.


277131 ""Александр Рашковский. Зловещая фигура" (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-09-17 14:48:26
[77.241.36.3]
-


277130 "Валерий Куклин - России блудные сына" 2007-09-17 14:37:53
[217.186.124.231] Мальцев Владимир
- Хорошие романы. Мне очень понравились. Для умных. С ейчас так не пишут. Только почему тетралогия, а пишут, что третья часть это окончание? Тетра это четыре. Если есть четвертая часть, то тогда надо публиковать и ее.


277129 "Владимир Липунов - Верить в науку - не научно - Письмо академиков против политики РПЦ" 2007-09-17 10:28:22
[80.252.136.66] Ю.Х. - Максиму Солохину
- Максим, предупреждаю: будьте осторожны, Вы даже упрощаете мне задачу!

Извиняюсь, но как говорят в русском народе ╚хрен редьки не слаще╩. Поймите, что, отсылая окончательное судейство на инстанцию выше, Вы ничего не меняете. Потому как, тогда за вообще суд спросится у этой конкретной инстанции. Всё то же самое. Не божественное это дело - судить: всякий суд - это расписка в собственном бессилии повлиять на события иным способом, расписка в собственном несовершенстве.

Получается глупейшее положение: Творец (как Вы верите) судит своё творение за то, что оно такое, каким он сподобился его сам создать. Ну, создавал бы иначе! Кто мешал-то?

Это очень похоже на человека! Разница только в том, что человек несовершенен и имеет право на расхождение между его желаниями и результатом воплощения этих желаний. Всеведущее же существо, в принципе, не в состоянии не ведать, что творит! Всякое его действие дает ему повод знать все дальнейшие результаты и последствия этого действия.

Поэтому-то человеку, как несовершенному существу, простительно совершать суды, так как хочет всегда одного, а получается - как всегда: очень легко, понимаете ли, человеку просчитаться.

Поэтому-то, говоря, что Бог (Всемогущий и, следовательно, Всесильный, Всеведущий, Всепрощающий и прочее и прочее) будет судить человека, - Вы, тем самым, низводите его до уровня божка сильного, но не Всесильного - умного, но не Всеумного - и главное, в смысле судилищ, прощающего, но не Всепрощающего.

Ну, создал, предположим, человека, но полностью не контролирует ситуацию. А кто тогда контролирует полностью?

Стало быть, такой суд не может считаться объективным и окончательным, и над судьёй должен быть ещё свой суд. Стало быть, окончательный суд это ВСЕПРОЩЕНИЕ.

Это очень просто! Когда происходит суд, то осуждают (порицают и наказывают) за то, что некто поступил не так, как хочется судящим его. Разумеется, у судящих есть свои резоны к тому: суд - это не произвол это некий порядок. Т.е. судящие имеют свои критерии и цели: на основании чего и для чего они производят осуждение; судящие чего-то да хотят. Цели, опять разумеется, как всегда, ╚благие╩.

Вот это-то желание чего-то и есть несовершенство в этом. Нельзя желать того, что у тебя и так есть в полнейшем избытке это нонсенс. Чего хочет от человека Ваш бог? Чего нет у Вашего бога?

╚Правильно, что наука должна заниматься материей - в этом суть науки. Но она не обязана верить, что кроме материи ничего не существует. Ведь это утверждение невозможно проверить материальными (то есть, научными) средствами. Неизвестно, кто открыл воду, но только не рыбы! Чтобы проверить, есть ли что-то помимо материи, надобно выйти за пределы материи, а это ненаучно по определению. Значит, ученый может ВЕРИТЬ или НЕ ВЕРИТЬ, что ничего кроме материи не существует. Но он НЕ ОБЯЗАН в это верить, то есть, быть материалистом╩

Всенепременно, отдельные индивидуумы в науке, могут верить, во что им только будет угодно, но к науке это, кажется, не имеет никакого отношения. Слова ╚верить╩ в науке, в добросовестной науке, нет: верить это значит предполагать большее, чем к тому есть опытные предпосылки. Слово ╚верить╩ - это только слово, за которым стоят человеческие надежды и желания. Не стоит в науке - желать, в науке можно - предполагать. Аккуратно построенная речь изгоняет веру вовсе из человеческой жизни. Не надо говорить: я верю, что завтра взойдёт ╚солнце╩. Надлежит говорить: по всей вероятности, ╚солнце╩ завтра взойдет.

Ученый, который говорит о своих убеждениях это ещё не совсем ученый, хотя и может совершать научные открытия. Не надо путать науку и людей творящих её!

И в качестве гипотезы, я волен допускать следующее.

Предположим, Ваш бог - это именно то существо, которое Всё, как Вы утверждаете, создало, предположим.

Теперь, такое Ваше существо, - это не фокусник, это именно то существо, которое знает Все Причины и Все Следствия и может ими вполне Управлять И эти Причины и Следствия тогда вполне материальны. Т.е., первый Мировой Материалист это Ваш бог. Да, человек пропасть многого не знает пока, и, возможно, не узнает никогда, но ваш-то бог ВСЁ ЗНАЕТ. Значит, мир Вашего бога вполне материален, по крайней мере, для него.

К чему Вы клоните? Мир материален для бога, но не материален для человека?

╚..Утверждать, что религия экспериментально пуста можно только в том случае, если мы станем требовать от эксперимента ВСЕОБЩНОСТИ, абсолютной повторяемости и воспроизводимости. Если именно это называть "экспериментом", то религия, конечно, пуста, так как ее предметом являются сущности, которые НЕПОДВЛАСТНЫ человеку╩

Это мне особенно нравится: сущности, оказывается, неподвластны, но являются, всё-таки, так сказать, предметом. Чего? Пустого поклонения, незнамо чему, простите?

╚Значит, либо у нас нет свободы (и нас не за что судить, мы только сложные машины), либо материя управляется не только законами природы, но и чем-то еще. Пусть слегка, пусть только на уровне процессов мозга, но есть все-таки нечто, влияющее на материю извне!..╩

Повторение: если управляется, то, выходит, уже материальна для управителя. Между прочим, управляется, вероятно, логикой? Ну и что в этом такого непостижимого?

Поймите, если уже есть влияние, то оно должно влиять, и это влияние человек должен непременно чувствовать. Если человек не чувствует влияния этого влияния нет для человека. Если Вас, прошу прощения, наказывают, а Вы не чувствуете это наказание это, кажется, и не наказание.

А если Вы уже чувствуете, то Вы уже способны изучить свои чувства, т.е., довести их до научного материального управления.


277128 "" 2007-09-17 00:41:44
[208.100.194.28] Аргоша
- 277120 = [116.14.154.220] Ашот = 2007-09-16 21:09:10
... стали с недоверием коситься на протянутую мною в знак дружбы руку...

Протянули, говорите, руку!? Вот же незадача! А я разглядел только локоть и до сих пор заблуждаюсь. Причем ведь обещал быть внимательным - shame on me! Но давайте будем квиты: Вы ведь раскланялись и не ушли, правда?!
Между прочим, это - так по-еврейски, что Воронин наверняка не зачислит Вас в свои ряды :).
За замечание благодарствую. Виновен - дал петуха. Фраза задумывалась как тут и мысли, и язык, и юмор с сатирой - вообще ЛИТЕРАТУРА, а деградировала до "вобщем". Старею, видать, - к бабке не ходи.


277127 "Илья Буяновский - - СОРОКСКАЯ КРЕПОСТЬ" 2007-09-17 00:00:08
[85.140.155.29] Илья Буяновский
- Большое спасибо всем за отзывы! Очень приятно услышать что-то подобное, а Максиму спасибо отдельно. Вообще, вещь это довольно старая, еще детская (хотя позднее я к ней возвращался). Я от нее ушел уже очень далеко, но все же везде стараюсь идти своей дорогой.


277126 "Максим Солохин - Религиозные корни психологии" 2007-09-16 22:44:48
[85.140.49.253] Максим Солохин
- 2007-09-11 23:49:33 Марина Бернацкая - Максиму Слохину

- Вы уверены, что Экклезиаст согласился бы с Вами в оценке дежавю? Думаю, все-таки нет.

Максим Солохин:

- Если Экклезиаст веровал так же, как верую я, то он несомненно воспринимал дежавю как один из многочисленных обманов со стороны падших духов.

Но веровал ли он так же, как и я? это вопрос о том, является ли Православная Церковь наследницей обетований Авраама. Это вопрос всей жизни нашей культуры. Каждый решает его по-своему. Не будьте легковесны в таком важном вопросе.


277125 "Владимир Липунов - Верить в науку - не научно - Письмо академиков против политики РПЦ" 2007-09-16 22:37:17
[85.140.49.253] Солохин Максим
- И. Крылов:

- Здравствуйте Максим. Ну вы наверно уже в исканиях закалились, раз ощущаете свободу в том, в чем раньше были не свободны. Поэтому все-таки скажу. Свобода души - такая же иллюзия, как и несвобода, и обе исходят из одного заблуждения. Вы тоже заблуждаетесь, предполагая, что сильно далеко ушли от материализма. Отнюдь. Если вы физик, то должны понимать, что духовные процессы - физика сложных систем, которые формируются неизбежно по причине образования обратных связей в таких системах (я не физик, могу ошибиться в терминах). Нельзя отбрасывать и специфику живого, как особого вида таких связей на молекулярном уровне, образующим внутреннюю циклическую целостность. У организма появляется некоторый опыт, внутренняя ╚механика╩ реагирования. (все это конечно очень примитивно, уж простите). Но физике это не противоречит, как верно и обратное.

Максим Солохин

- Что свободы у нас нет, что мы только сложные машины с обратными связями - это Ваше верование. Не лично Ваше, конечно, но общее ВЕРОВАНИЕ всех материалистов. Материя не обладает свободой, потому свобода - это иллюзия. Материалист не может рассуждать иначе.

Недостатком этого верования является его очевидное противоречие с жизненным опытом каждого человека. Каждый человек обладает свободой, и сознает это. Что быть материалистом, надо изнасиловать свое живое мироощущение. Но что делать - всякая религия, в том числе и материализм, требует жертв! Вы веруете в материю - придется потерпеть.

И. Крылов

Свобода появляется только в пространстве выбора альтернатив. То есть свобода - наличие такого состояния, когда выбор возможен.

Максим Солохин

А в материи нету выбора. Значит, и свободы нет, если правы материалисты.

И.Крылов

Почему тогда несвободу, которую вы получаете от осознания акта сотворения мира, вы воспринимаете как Свободу, а свободу, которую дает вам факт квантования мира, то есть творения его в каждом отдельном акте, как несвободу. Это парадокс.

Максим Солохин

Квантование дает не свободу выбора, а только непредсказуемость, неопределенность результата. какая же это свобода?

А свобода у меня не от "акта сотворения мира", а оттого, что мир не сводится к материи. Например, я не свожусь. Вы сводитесь? Да нет, не сводитесь. НЕужто все-таки сводитесь?! Ну... Бывает...

И.Крылов

Но как любитель методологии не могу не сказать: Вселенная, в которой за краткую свою жизнь и свои (или природы) ошибки приходится расплачиваться ВЕЧНО, такая Вселенная ни по каким законам не может существовать. Поэтому для меня все равны: и кто недоплатил, и кто переплатил.

Максим Солохин

В каком-то смысле Вы правы. Не имеет права существовать, потому-то ЗЕМЛЯ И ВСЕ ДЕЛА НА НЕЙ СГОРЯТ. Христос же открывает нам путь, как можно избежать этой скорбной участи. НО это дело добровольное.


277124 "Владимир Липунов - Верить в науку - не научно - Письмо академиков против политики РПЦ" 2007-09-16 22:20:06
[85.140.49.253] Солохин Максим
- Постскриптум Ю.Х. - Максиму Слохину

И степеней свободы у материи гораздо больше, чем когда-нибудь узнает человек, ...но ни Христос, ни еврейский бог, кажется, тут ни при чём, так как уже собираются судить.

Максим Солохин - Ю.Х.

"Свобода выбора" человека и "степени свободы" материальной системы - это совершенно разные понятия. Общим здесь является только словечко "свобода". Но дело в том, что законы материальной природы ПРЕДОПРЕДЕЛЯЮТ как материя ДОЛЖНА распорядиться этой свободой. Если материя управляется законами природы, то свободы самостоятельно распоряжаться своими "степенями свободы" у материи нет. А у человека есть свобода! Пусть ничтожная, пусть только воображаемая, но есть. А ведь и воображение отражается на работе материального мозга. Значит, человеческое тело, будучи материальным, упправляется не только законами природы, но и чем-то нематериальным, обладающим свободой, независимостью от законов природы. Духом человека! Значит, либо у нас нет свободы (и нас не за что судить, мы только сложные машины), либо материя управляется не только законами природы, но и чем-то еще. Пусть слегка, пусть только на уровне процессов мозга, но есть все-таки нечто, влияющее на материю извне!


277123 "Владимир Липунов - Верить в науку - не научно - Письмо академиков против политики РПЦ" 2007-09-16 22:08:24
[85.140.49.253] Солохин Максим
- 2007-09-11 21:45:02

Ю.Х. - Максиму Солохину

- ╚Прав Христос, который будет судить нас за то, как мы распорядились своей свободой.╩



Чтобы судить, надо уже обладать критериями и целями, а критерии и цели уже приходят с предпочтениями, а предпочтения уже приводят к заблуждениям, ибо однобоки и пристрастны. Вот и выходит: с одной стороны ╚не суди╩, а с другой, как Вы утверждаете, ╚будет судить╩ и, следовательно, сам будет судим за свой необъективный, такой человеческий, суд.

Максим Солохин - Ю.Х.

О ком Вы говорите? Если о Христе Иисусе, то ведь Он говорит в Еванегии: "Если сужу Я, то суд Мой праведен, потому что Я не ищу воли Моей, но воли Пославшего Меня".

И еще: "Слово, которое вы слышите, не Мое, но Пославшего Меня". И еще: "От Себя не могу творить ничего, но когда вижу Отца тврящего, и Сам творю так же".

Или вы о ком-то другом говорите, кто судит по своей воле и по своему частному мнению? Но такие не идут на Крест!

Далее, на мои слова: ╚Наука же как таковая не обязана быть материалисткой, о чем и говорит Липунов!╩ Вы отвечаете:

Ю.Х. - Максиму Солохину

Наука не может быть нематериальной, так как должна указывать методы и способы управления для ВСЕХ, как в случаё с ╚электрической лампочкой╩. Не для ╚избранных╩ только (это заговор), а для ВСЕХ. А как только человек начинает управлять предметом, то предмет тотчас становится элементарно материальным. Наука так и понимается человеком: давать этот надёжный, устойчивый, постоянный и закономерный результат общения с Природой. И в этом смысле наука прямо противоположна религии, которая экспериментально пуста нет у религии ╚электрической лампочки╩, ...а если у неё будет эта ╚электрическая лампочка╩, то она автоматом станет наукой.

Максим Солохин - Ю.Х.

Правильно, что наука должна заниматься материей - в этом суть науки. Но она не обязана верить, что кроме материи ничего не существует. Ведь это утверждение невозможно проверить материальными (то есть, научными) средствами. Неизвестно, кто открыл воду, но только не рыбы! Чтобы проверить, есть ли что-то помимо материи, надобно выйти за пределы материи, а это ненаучно по определению. Значит, ученый может ВЕРИТЬ или НЕ ВЕРИТЬ, что ничего кроме материи не существует. Но он НЕ ОБЯЗАН в это верить, то есть, быть материалистом.

Утверждать, что религия экспериментально пуста можно только в том случае, если мы станем требовать от эксперимента ВСЕОБЩНОСТИ, абсолютной повторяемости и воспроизводимости. Если именно это называть "экспериментом", то религия, конечно, пуста, так как ее предметом являются сущности, которые НЕПОДВЛАСТНЫ человеку. Однако при таком понимании дела "эксперимент" есть лишь ничтожная часть личного опыта каждого из нас. А этот личный, невоспроизводимый опыт составляет большую часть реальной человеческой жизни! Отбрасывать его за пределы осмысления значит ужасно сужать кругозор. Ученый НЕ ОБЯЗАН сужать свой кругозор.

Ну, простой пример. Вы имеете свободу выбора. Имеете? Значит, Вы, лично Вы, не совсем материальны, потому что материя не имеет свободы выбора. А если вы всерьез верите, что Вы материальны, то верьте и в то, что у Вас реально нет свободы выбора, а только иллюзия свободы. Вы имеете право в это верить, но НЕ ОБЯЗАНЫ верить в это. Знаете, эмпирическая уверенность человека в том, что у него есть свобода - это реальный опыт, совершенно реальный, хотя недоказуемый и невоспроизводимый материальными средствами! Это не "эксперимент", а просто правда жизни.


277122 "Илья Буяновский - - СОРОКСКАЯ КРЕПОСТЬ" 2007-09-16 21:29:39
[85.140.49.253] Александр Ильин
- Интересный текст. Но получится ли у Ильи еще что-либо подобное, жизненное? Или далее он пойдет по общей колее?


277121 "" 2007-09-16 21:11:59
[84.189.51.36] Лора из Птюча - РТФ
- Взаимно.


277120 "" 2007-09-16 21:09:10
[116.14.154.220] Ашот
- Уважаемый Аргоша, я хоть и откланялся уже однажды (276993), тем не менее, незримо, как тень отца Гамлета, присутствую в ДК. На сей раз встреваю вот по какому поводу: в русском языке нет слова "вобщем" (277115). Следует писАть раздельно - в общем. Или это тоже позволительная авторская вольность? Я бы не смел Вас исправлять (сам частенько грешу ошибками), но видя как Вы атакуете провинившихся в грамматике, вспомнил библейское изречение о бревне и соринке. Только, не дай Бог, не подумайте, что я эдаким непрошеным санитаром за Вами присматриваю. Просто, как я уже отмечал (276976), Вы мне очень симпатичны, и к "постингам" Вашим внимание особое. К сожалению, Вы тогда этого не оценили и стали с недоверием коситься на протянутую мною в знак дружбы руку (276980), а потом даже оттолкнули её (276991). Очень надеюсь, что в этот раз мы поладим... За ссылку ( 277115) огромное спасибо! Получил удовольствие и всем рекомендую. Интересно было бы узнать имя этой талантливой авторши.


277119 "Салават Бегушев - Критические замечания к статье Э.Стефановича" 2007-09-16 20:15:34
[89.232.124.35] Идрисов Рустам
- США, Китай или Россия?!

Почти пятьдесят лет самые крупные державы мира занимались тем, что проводили планомерное уничтожение собственных запасов ядерного оружия и сокращение наступательных вооружений. Какие-то страны, взявшись за выполнение поставленной задачи особенно рьяно, преуспели в этом деле. Иначе обстояло дело с США, которые видели своим основным соперником на мировой арене Советский Союз, а ныне Россию. Правда, с учетом последних событий во внутренней политике этого государства, есть серьезные основания полагать, что в скором времени эта страна перестанет составлять конкуренцию США по количеству ядерного оружия. Количество ядерного оружия, которое в настоящее время сосредоточено в США, несмотря на многочисленные попытки мирового сообщества сократить его наличие у государств мира, позволяет говорить о том, что в ближайшее время штаты станут лидером в этой области. Эксперты в области ядерных вооружений полагают, что уже через некоторое время США будут способны уничтожить весь имеющийся ядерный потенциал Китая или России лишь одним залпом, причем это не потребует даже необходимости использования ядерного оружия. Какая страна мира в дальнейшем в мире возьмет превосходство в вооружении и в численности населения? Китайцев уже полтора миллиарда, но у них пока ограничена рождаемость детей. Численность мусульман резко возрастает. Ислам запрещает аборт. Европа и Россия вымирают. Их население сокращается. У них нет никаких перспектив повышения рождаемости. Вопросы: 1. Останутся ли США на ближайшие 50 лет сильнейшей ядерной державой? 2. Какая страна займет второе место после США? 3. Если, не дай бог, будет война ядерная, химическая и бактериологическая выживут ли земляне? 4. Какие действия надо предпринять для прекращения гонки ядерного вооружения? 5. Какая религиозная конфессия будет преобладать в мире через ближайшие 50 лет? 6. К чему приведет всеобщая глобализация в ближайшем будущем?! 7. Какая будет роль России в мировой политике в ближайшие 50 лет?

Татарстан, Рафис Кашапов.


277118 "" 2007-09-16 20:00:42
[212.192.35.4] РТФ
- Нет, это не пуэрториканцы :) Лора из Птюча.

Изыди!


277117 "" 2007-09-16 12:48:52
[84.189.51.36] Лора - Аргоше
- Милый Аргоша, да знаю я, знаю, как пишется слово амбре, да и словари в помощь, но захотелось написать так, как произнесла. Греха тут большого нет. Вы меня поняли. И выходкой Киркорова, в свое время, возмущалась не менее вас. Но его голос, песни и радость которые он дарит залу - другое. Не будем же мы, ей богу, отрицать таланты великих, только за то что они, в свое время, творили в быту, прожигая и сжигая свою жизнь и дар божий. Это не значит, что я оправдываю их. Но ... А сколько их и сегодня таких расхристанных, разнузданных, самоуверенных в своей безнаказанности под свое мнимое величие? Я думаю, что истории с Киркоровым могло и не быть - веди себя и журналистка немного скромней и учтивей. Столкнулись два норова. Верить всему тому, что выдает желтая пресса я уже давно, напрочь, разучилась. В ваших ответах, Аргоша, вижу стремление возвыситься и опуститься прессом, на неугодное вам мнение. Тут, почему-то, мне на ум пришло слово - "сопромат", как наука о прочности и видах деформации материалов и т.д. А уикенд (уик-Энд) в кругу семьи и друзей, вашими молитвами, действительно удался. Спасибо. И пусть вас не мущает слово "гордость", лучше так, чем пакостно. Не так ли? Моё почтение. Лора.


277116 "" 2007-09-16 04:23:04
[208.100.194.29] Аргоша
- 277109 = А. Воронин = 2007-09-15 18:27:13
...Я Вам больше скажу: Вы и знаки препинания лучше меня расставляете. Вам (не Вам, а вам) всё кажется, что, выучив грамматику русского языка, вы станете русскими, или даже лучше...
Позвольте откланяться.

А я скажу и того больше: кроме пунктуации Вы еще не обучены логике. За остальное не ручаюсь, а за это - таки да, как Вы соблаговолили съюморить.
Учить грамматику, чтобы стать русским, или даже лучше!??? Оксюморон, любезный! Совсем напротив: представляете, как бы увеличились мои на то шансы, если бы моя грамотность (включая пунктуацию) осталась в зачаточном состоянии, т.е. на истинно-русско-воронинском уровне.
Разумеется, можете быть свободным, тем паче что никто Вас, собственно говоря, к разговору не приглашал - с таким ограниченным багажом (фаршированная щука, вопросом - на вопрос, таки да) Вам - на задний двор, а не на люди.


277115 "" 2007-09-16 03:04:14
[208.100.194.29] Аргоша
- 277111 = РТФ = 2007-09-15 19:55:43

Да разве ж я волнуюсь. Это ж он, русский германец Воронин, весь в суете и заботах по поводу рассовой чистоты.
Благодарствую за ссылку, только вот ворониных, как и куклиных, совсем не читаю. О них - могу. Как раз и образец подоспел, ссылку мылом прислали: тут и мысли, и язык, и юмор с сатирой - литература вобщем. Угощайтесь желающие: http://karma-amrak.livejournal.com/41164.html
Да и отклики читателей на текст внушают оптимизм - не одними ворониными жив русский народ.


277114 "" 2007-09-16 02:30:29
[208.100.194.29] Аргоша
- На 277108

Ох, уважаемая Лора, всегда готов посочувствовать попавшему в затруднительное положение. Действительно, что остается делать, если не имеется бОльших оснований для гордости, чем песни Баскова.
А Киркоровым, простите, вы по какому случаю последний раз гордились? Не тогда, надеюсь, когда он материл журналистку.
И еще вам один небольшой и беCплатный совет: человеку, пишущему "БеЗполезно" не к лицу играть словом "амбрэ", даже если проигнорировать, что русское написание требует "е" на его конце. Надеюсь и вы поняли меня так же правильно, как я вас.
Замечательного уикЭнда


277112 "" 2007-09-15 20:22:04
[89.54.236.79] А. Воронин http://www.pereplet.ru/avtori/voronin.html
- Уважаемый РТФ, мой папа родился в 1935 году. Умер в 1993-м. Всю жизнь прожил в деревне, работал на пилораме. Да Вы не переживайте так.


277111 "" 2007-09-15 19:55:43
[212.192.35.4] РТФ
- Аргоша, шо вы так волнуетесь, это безработные пуэрториканцы в рашен тренируются. А у этого Ибикуса намбе ту

http://www.pereplet.ru/text/voronin29ynv02.html

вообще папа был недострелянным эсэсовцем.


277110 "" 2007-09-15 19:39:16
[212.192.35.4] РТФ
- Кто такой Воронин?

> Воронин Александр Григорьевич. Родился в Пензенской области, 43 года. Последние 10 лет проживает в Германии.

>

Если проживаешь, так проживай, прожевывай хорошо. Всякий Откорм Удоев будет меня учить, что такое русский или татарин.


277109 "" 2007-09-15 18:27:13
[89.54.129.81] А. Воронин http://www.pereplet.ru/avtori/voronin.html
- Уважаемый Аргоша. Отвечать вопросом на вопрос это, как фаршированная щука - часть анекдота. Эко Вы неосторожно! Касаемо Ваших сомнений в моих способностях читать. Я Вам больше скажу: Вы и знаки препинания лучше меня расставляете. Вам (не Вам, а вам) всё кажется, что, выучив грамматику русского языка, вы станете русскими, или даже лучше. Таки да. Но Вы (и вы) не хотите (или не можете?) видеть очевидного.

Позвольте откланяться.


277108 "" 2007-09-15 10:57:40
[84.189.33.190] Лора - Аргоше
- Уважаемый Аргоша, русскость в моем сердце от папы, а немецкость от мамы - тем и счастлива вдвойне. А шо вы имеете против Баскова? Я гордилась за Россию, в тот момент когда под сводами "Темподрома" в центре Берлина звучал, по истине золотой для меня голос. И в тот момент я думала за немцев, что вот так надо и свое родное искусство преподносить миру. Незашоренно, без комплексов. Равно так же, как и к Баскову, я отношусь и другим певцам России - Лещенко, Кабзоу, Киркорову, Леонтьеву, выступающих у нас. Многих из них я слушала живьем ещё во Дворце Целинников. Испытываю за них одинаковое чувство восторга и преданности их таланту. Да, меня, как человека доброй воли, всё что положительно в России приводит в восторг. Человек жив чувствами. Так, что милый, Аргоша, не стоит расточать тут "амбрэ" своих подковырок. Безполезно. Надеюсь, вы поняли меня правильно. Моё почтение. Хороших вам выходных ещё.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100