Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
274113 ""
|
2007-05-09 03:37:57
|
[208.100.194.41] Аргоша |
|
- Тут-то и становится ясно даже Аргоше, что диссиденты правого толка были и останутся всегда подонками /Куклин/.Клоун. И,что само собой, подонок.
- Уважаемый Владимир. Спасибо за поздравление! И вас с Праздником Победы!
Мне кажется, у вас большой творческий и человеческий потенциал. Это я к мысли о большой форме. Мне хочется когда-нибудь прочитать ваш роман, чтобы на подольше хватило.
С уважением. И.К.
- Елисееву:
Игорь Александрович!
Весьма благодарен Вам за лестный отзыв о незрелом моём опусе.
Под Новый Год был я в гостях у друзей на Кавминводах и видел там книжку Ваших стихов "Мыс Рока". Некоторые стихотворения, на мой взгляд, очень хороши. Почему бы Вам не выставить их в "РП"?
С Днём Победы!
В. Э.
- Игорю Крылову:
Да, Игорь, именно это чувство тяжёлой, неподъёмной страды, задавленности, "затурканности" людей и в плане нищего степного колхоза, и в плане "одной отдельно взятой страны" я и пытался передать в "Сенокосе".
Уже не первый раз удивляюсь Вашей козьмапрутковской способности "зреть в корень" и Вашей способности трудновыразимое всё же выразить словами.
Спасибо на добром слове!
С Днём Победы! Света и здоровья!
Эйснер.
- А ведь точно, на заднем плане была очень маленькая группа людей, и все пространство было пустым. Однако в интервью один из представителей германских властей сказал, что они никогда не сделают ничего похожего на польские и эстонские дела.
Завтра семьей решил сходить на праздник и к вечному огню. И впрямь эти эстонские дураки подняли в России волну национальной гордости и патриотизма. И то уж хорошо, а то уж и забыли кто мы и кому обязаны всем, что имеем.
- Мне кажется, я мыслил стереотипно. Поэтому не понял и что-то болтанул про сквозной образ. А надо было начать с названия. Вроде бы даже правильно начал, а не почувствовал. Однако мысль все время возвращалась к рассказу. Ведь ощущение качественной прозы было явственным. Но ляпнул про очерковость, мемуарность.
Образ страды, нечеловеческого состояния и напряжения в жаркую (и страшную в житейском плане) пору, доводящую людей до исступления - это и есть ключевой образ. Это образ той эпохи, которая болит в душе, образ того времени, общего страдания людей, объединенных этим страданием. И не детская влюбленность виной старческой слезливости, и не в том беда, что волосы тихо облетают, и дни, и звоночки из прошлого. А то, что это общее переживание и есть главное содержание нашей духовной жизни, наша судьба и пружина рассказа.
Ведь все герои рассказа страдают, каждый по своему, каждый деформирован этой страдой, этим сенокосом. И эта деформация дольше всего переживается теми, для кого она закончилась позже всех, включая и ребенка (Вили) . И в этом есть правда и целостность образа. Для героини своих детских переживаний Виллем очень поздно, почти прожив жизнь, нашел оправдание: за что "Бог допустил"- она была юная. Все значит в одной карусели кружились. Все были жертвами и участниками драмы. А драма героя в том, что "ему будет трудно жить", так как он столкнулся с реальностью, и она не укладывается в его представления о добре и зле (...Злой, грубый мужчина рвет ребенка из рук молодой матери.
Ссыльные смотрят и молчат...) и так долгие годы. Хотя сам и не молчал в силу малых лет.
. И авторская вроде бы речь в конце рассказа, что смущает, на самом деле не авторская, а речь главного героя, который мучается этой болью, вызванной общей бедой, коснувшейся не одного поколения наших соотечественников. И образ сенокоса приобретает эпическое звучание.
Тут если не к ночи помянуть Воложина, противочувствие возникает из-за несоответствия временного интервала. Вроде бы событие закончилось давно, а рассказ кончается аж спустя 50 лет. А суть в том, что в душе Виллем этот сенокос не закончился, он еще участник пережитой и длящейся драмы , покуда не нашел для своей раненой души нравственного а не временнОго лекарства, сделав уже осмысленный выбор. И уже болит сердце, но по другому, иначе чем до этого, как и сказано в эпиграфе.
- Фигня все. что показывают по ящику. В Берлине в Трептов-парк пришли только русско-посольские. Впервые за много лет допустили встать рядом с собой и эмигрантов. А из газет все-таки напечатали передовицу лишь в Нойес Дойчланд. Вот выйдут русскоязычные - прочтем и там. В Русской Германии, в первую очередь, вполне возможно, что и в вернеровской желтизне промелькнет что-ибудь хорошее, но обязательно с каким-нибудь грязным материалом об СССР вслед. Ну, и прочие что-то да скажут. А немецкие уж нет. По ящику тоже лишь всякие шоу и прочая муть.
А полякам, что живут в Германии, за земляков стыдно. Многие ведь голосовали в свое время за мерзавцев Качинских. Я помню этих братьев по кинофильму "Тот, кто уркал луну". Уже тогда на них клейма негде было ставить. Мы говорили тогда: всем хорош фильм, только больно уж гаденышей выбрали на главные роли. Ибо, что ни говори, а дерьмо всплывает всегшда вверх. Лех Валенса вон молчит сейчас. А ведь его одного слова пока еще достаточно, чтобы прекератить надругательство над памятниками воинам-освободителям. Тут-то и становится ясно даже Аргоше, что диссиденты правого толка были и останутся всегда подонками. Наши ведь перестройщики тоже шли по валенсовскому пути.
Валерий
- 274097 "" 2007-05-08 18:54:14
[80.80.118.240] Елисеев Игорь Александрович
- У господина Эйснера на сайте помещен рассказ ╚Сенокос╩. Я плохо отношусь к современным рассказчикам, потому что до классики им всем далеко как до Луны, - к тому же у данного автора раздражает текст, обильно пересыпанный полунемецким. Я изучал классический немецкий, поэтому вдобавок ко всему трудно воспринимается этот диалект, отвлекает от событий как бы, т.к. читатель старается понять, справляясь все время со сносками, что говорят персонажи. Но Поразмыслив и поглядев со стороны на рассказ (╚Большое видится на расстояньи╩), я припомнил почему-то ╚Войну и мир╩ Толстого (не в смысле, что Эйснер ему подражает, отнюдь). И через какое-то время до меня дошло, что это ведь классика, ибо написано прекрасным языком, смысл здесь не лежит на поверхности, он намного более глубок, кажущаяся простота оказывается безбрежным объемным пространством, когда, прочитав рассказ, через какое-то время хочется вернуться к нему снова, со-беседовать, спорить, соглашаться, отрицать То есть перед нами великолепная проза вполне сложившегося автора, творчество которого достойно изучения и включения во все энциклопедии и справочники по теме русской литературы. Оно, это творчество, органично входит в русскую литературу, несмотря на иностранную фамилию автора, расширяя и обогащая эту литературу. Желаю автору дальнейших удач на этом поприще, не почивать при этом на лаврах, которых, видно, у него пока нет, но которых он вполне достоин.
Игорь Елисеев, член Союза писателей России
- Господин Резниченко - Вы Владимир Ефимович? Если да, то я очень удивлена. Познакомившись с биографией и творчеством Владимира Ефимовича, я кое- что для себя уяснила. С Днем Победы Вас. Лора.
- - Здравствуйте Валерий. Не знаю как газеты, а по телевидению показали несколько сюжетов о праздновании во Франции и Германии. Высказывания грузинских парламентариев и руководителей Эстонии и Польши поражают своей безнравственностью. Как можно обвинять людей, которые отдали свои жизни за их освобождение от самого ужастного зла в прошлом столетии, и уравнивать эти ни с чем не сравнимые человеческие жертвы с политикой властей СССР. Тем самым они встают на сторону фашистов, оправдывая их деяния и умаляя значение великой Победы, оскверняя таким образом память героев, спасших Европу и мир от коричневой чумы. Они просто не достойны того исторического опыта, который своим величием контрастирует с их политической и духовной ничтожностью.
- А в Германии Днь Победы - сегодня, Восьмого Мая. Но ни одна газета не уделила этому празднику даже одного слова внимания...
274102 ""
|
2007-05-08 20:56:24
|
[84.189.42.98] Я |
|
- В ПОДДЕРЖКУ КОЛЛЕГИ РЕЗНИЧЕНКО!
Милый Юлий, - только с дулей!
А без оной - не моги.
Резниченко очень просит,
Что-то парубка заносит.
Вот ему и поднеси!
- С ПРАЗДНИКОМ! УРА!!!
- 274066 "Марина Ершова - Басня" 2007-05-08 07:53:30
[81.200.20.100] Марина Ершова - последний раз Андрееву
Марина, правильное решение. Единственный способ общения с господами вроде непоседы Юлия - отсутствие всякого общения. Чем больше вокруг них шороху, тем активнее они себя пиарят (простите за слэнг)
-
Это настоящие, хорошие стихи.
Для тех, кто не понял: имя Ельцина тут упомянуто в порядке маленькой мистификации...
-
В ПОДДЕРЖКУ КОЛЛЕГИ ЮЛИЯ
Пусть ДК жужжит, как улей,
жаля ядовитой пулей, -
ты сюда почаще, Юлий,
со своей являйся дулей.
;-)
- У господина Эйснера на сайте помещен рассказ ╚Сенокос╩.
Я плохо отношусь к современным рассказчикам, потому что до классики им всем далеко как до Луны, - к тому же у данного автора раздражает текст, обильно пересыпанный полунемецким. Я изучал классический немецкий, поэтому вдобавок ко всему трудно воспринимается этот диалект, отвлекает от событий как бы, т.к. читатель старается понять, справляясь все время со сносками, что говорят персонажи.
Но
Поразмыслив и поглядев со стороны на рассказ (╚Большое видится на расстояньи╩), я припомнил почему-то ╚Войну и мир╩ Толстого (не в смысле, что Эйснер ему подражает, отнюдь). И через какое-то время до меня дошло, что это ведь классика, ибо написано прекрасным языком, смысл здесь не лежит на поверхности, он намного более глубок, кажущаяся простота оказывается безбрежным объемным пространством, когда, прочитав рассказ, через какое-то время хочется вернуться к нему снова, со-беседовать, спорить, соглашаться, отрицать
То есть перед нами великолепная проза вполне сложившегося автора, творчество которого достойно изучения и включения во все энциклопедии и справочники по теме русской литературы. Оно, это творчество, органично входит в русскую литературу, несмотря на иностранную фамилию автора, расширяя и обогащая эту литературу.
Желаю автору дальнейших удач на этом поприще, не почивать при этом на лаврах, которых, видно, у него пока нет, но которых он вполне достоин.
Игорь Елисеев, член Союза писателей России
- Валерию Куклину. Смею заверить,что читатель Вами не потерян.Желаю Вам новых творческих успехов.
- 274069 "" 2007-05-08 09:45:16
[91.65.251.238] Валерий Куклин
- Андрееву Ю Б
Юлий Борисович, вы так лихо рзбрасываетесь сетенциями, словно вы ветер, а рожденные вами мысли - воздух. Вам бы собрать все вами высказывания в отдельный файл и выпустить книгу. Только постарайтесь не упоминать фамилий. А то можете обидеть людей или подставить себя под насмешки.
Марина Ершорва - поэт талантливый, легкоязыкий, ясновидящий, искренний. При нынешнем разгуле хрумесловья и туманноизреченья она - явление едва ли не исключительное в русской поэзии. Но она не привыкла работать над текстом, не имеет опыта самоанализа. Если можете помочь ей, помогите. Но не надо унижать женщшину на глазах публики только за то, что вам баи нравятся больше, чем бродяга Насреддин. Не то вас нарекут тем самым ишаком, которого Насреддин-таки научил читать, писать и изрекать.
Вас посещают когда-нибудь сомненья? Мучила хоть раз совесть? Страдали ли вы без сна при мысли, что напрасно обидели человека? Отчего вы столь агрессивны? Если нет мочи терпеть приступы разлития желчи, пишите гадости обо мне, скиньте груз с плеч. Но не обижавйте поэтов. Вам мало Пушкина. Лермонтова, Рембо?
274093 ""
|
2007-05-08 16:12:35
|
[217.15.131.104] И. Крылов |
|
- С Днем Победы вас, уважаемые форумчане!
Вот интересная ссылка. http://kenigtiger.livejournal.com/941533.html
- С праздником Великой Победы!
Дай нам Бог жить в мире, согласии и хотя бы относительной терпимости друг к другу. Здоровья всем!
- Какое сцуко трет каменты фанатов Василия Пригодича?!
274090 ""
|
2007-05-08 14:17:01
|
[84.114.212.4] Yuli |
|
- За превращение "Переплета" в сборник интеллектульного мусора полную ответственность несет господин Липунов.
Это системное несчастье России. Настойчивые, но не очень умные и плохо воспитанные провинциалы противостоят извечному русскому стремлению к разуму и гармонии.
274089 ""
|
2007-05-08 14:07:38
|
[217.15.131.104] И. Крылов |
|
- опечатка. Надо читать так :А объект предвечным и не сотворенным, возникшим ниоткуда, быть не может. Поэтому его и можно описать, то есть понять его сущность.
- Большое СпасиБО меценатам премии Русского переплета!
- К вопросу доказательства возникновения (творения) жизни.
В современной науке совершенно необоснованно используют законы онтологии для объяснения свойств не относящихся к сфере их применения объектов. Вот жизнь. Ну какая в ней может быть случайность или необходимость. Какой такой закон системности или самоорганизации, какой закон формы и содержания, пространства и времени и т.п. Все эти законы относятся к отношениям объектов нашего сознания, то есть к свойствам бытия, которое не тождественно самому предмету ИБО - нет непосредственного познания. Поэтому в науке (любой) данные законы выступают как универсалии, как законы взаимодействия образов сознания, и посему могут быть использованы как методологические принципы работы с образами объектов (которые и сами есть тоже объекты), и именно как с образами сознания и только (каковые дают картину бытия, а бытие есть лишь та "мембрана" в сознании, которая воспроизводит опосредованно то что нельзя познать непосредственно.
Поэтому говорить о случайности жизни методологически не правильно и не научно, как и о "возникновении" ее. Если появляются живые объекты, то они и появляются только благодаря тем законам, которые ни откуда не возникают и никуда не исчезают, ибо предвечные. А объект предвечным и сотворенным, возникшим ниоткуда, быть не может. Поэтому его и можно описать, то есть понять его сущность.
Правильное описание - это выделение его существенных черт. Аксиома не может быть элементом теории. Она не определяется через следствия. Поэтому и жизнь нельзя определить через другое, например, через случайность или творение. В мире существует связь всего со всем и не только в одном измерении, но и во всех возможных. Маркс Тартаковский говорит о том, что все есть творение, всегда было творением, и всегда им будет. Поэтому жизнь не создается, не вбрасывается в мир волей каких то сил, а является выражением самой сути мира, принадлежит миру. Поэтому не может быть одного определения жизни, одинаково хорошо объясняющего все уровни организации живого.
Для каждого уровня существует своя специфика, обусловленная не какими-то особыми силами, а нераздельностью всего мира, его неделимостью на отдельные маленькие творения. Поэтому, фундаментальный уровень просто будет охватывать большее широкую область явлений, а более высокий, как образование и эволюция видов, более узкую и ограниченную.
Всякие универсальные гипотезы будут разбиваться о нерасторжимое единство самого бытия, как отражения нерасторжимого и предвечного единства его Основы. Поэтому и никогда не будет кончен спор о сущности эволюции, вплоть до отрицания ее законов, потому что законов эволюции не существует, и именно потому, что процесс развития живого, смены форм и переходов на новые ступени развития идет непрерывно, то есть не имеет небытийственного начала.
Поэтому осуждать теорию Дарвина глупо. Тем более, что верующему человеку хорошо должно быть известно, что бороться против нее значит применять те же методы, что и его последователи. В этом смысле воинствующий антидарвинист ничем не отличается от ученых, абсолютизирующих неонтологический фактор, или отдельный закон какого-то уровня развития живого. Развитие тоже надо взять в кавычки, потому что предвечное, а более точно - божественное, не может развиваться. Оно неделимо, несотворимо и не творимо.
Откуда берется такая уверенность?
Ну во-первых, из того, что бытие (образная сеть нашего мышления в ее наличной данности) не может содержать знания о том, чем оно является. Если бы это было возможно, то мы бы познавали мир непосредственно, и само познания было бы излишне.
Во-вторых, если мы предположим, что среди образов, то есть в наличном бытие есть такая сущность, которая отвечает за существование мира ,то она автоматически становится принадлежащей бытию, и не может рассматриваться как творящая бытие, ибо сам нуждается в очередном творении и творце.
В третьих, все вопросы о творении могут относится только к фундаменту, то есть к тому, что наиболее обще для всех объектов мира, то есть все равно ответ на вопрос, почему мир есть мир, а живое есть живое - не выходит за границы онтологии, то есть и ответ содержится в тех образах объектов, которые только и могут нами анализироваться (нет непосредственного познания!).
Отсюда и можно сделать вывод, что все законы мира, все его свойства, все наши образы-объекты и все что нами представляется в образно-вещественно-духовной форме является несотворимым, неизменным, невыводимым, что применительно к осознанию этого ФАКТА и отражается в понятии Бога. Именно и только в этом смысле Бог есть. И только так мы ЗНАЕМ, что он есть (ибо есть, существует только то, что обладает бытием, и следовательно нуждается в Творце).
Поэтому совершенно бессмысленно сводить эту истину как какому-то частному творению, умаляя мощь этого знания и понимание этого факта и его сути. Поэтому специфику живого надо искать в отличие его от всего остального, а не в этом факте, тем самым умаляя, низводя до частного смысл этого величайшего причастия к высшей истине, высшему пониманию подлинной сути Творения.
- Prima!
- Дорогие друзья! Всех с праздником Победы!
- * Интернетская побасенка *
ЮлИ ЮлИт, Марина любит море,
Лариса чайкой кружит надо мной,
Валерий от ума себе на гОре
Заинтригован "вражеской волной".
Там Игорь мрачнодум и многослов
Не лёгок на подъём, хотя Крылов.
Зато Аргоша - добрый малый -
Взлетел, и был таков, как не бывало.
Там Мимопроходил кого-то разбудил,
И тот упал лунатиком с карниза.
Мораль: по крышам ночью не броди,
Не жди себе на зад-цу сюрприза.
- А я ещё предлагаю посмотреть сайт "Победители".
Стоит того.Всех с наступающим Днём Победы!
- М. Тартаковскому.
Как Вы относитесь к предполжению о неслучайности возникновения Жизни на Земле(других примеров пока нет) в свете того факта, что время существования планеты Земля существенно меньше, чем время в течение которого (по теории вероятности) случайным образом могла возникнуть молекулярная стркутура несущая информацию для построения даже постейшего организма и передаче ее по наследству?
- Замечательные снимки! Их бы в музей Победы в Карлсхорсте. Тот, кто выставил их, может это сделать 8 июня на празднике русско-немецкой дружбы, впервые организующемся в Берлине после распада СССР. Место празднования - ипподром рядорм со станцией электрички Карлсхорст, то есть неподалеку от бывшего дома офицеров советских войск.
С наступающим праздником!
- Александру Фельде
Что ж, потеряю еще одного читателя. Но все-таки при своем мнении останусь.
Мне тоже не по душе все, о чем вы говорите, я столь же негативно отношусь к тому, что 30 процентов трудоспособного населения ФРГ оказалось на игле евро-пятьдесят в час, что государство жульничает для придание отчетности о видимости прогрессивного развития занятости, что законодательная власть - Бундестаг - со дня воссоединения Германии занята была и остается лишь заботой о снижении жизненного уровня и прав эксплуатируемого населения, снижением налогового бременя с эксплуататоров, милитаризацией страны и увеличением налогов на нищих для ведения войн в Югославии, Афганистане, Ираке, теперь уже и на Ближнем Востоке, в Африке.
Но... когда лет пять тому назад профсоюзы и левые партии призвали на демонтрацию протеста именно безработных и социальщиков, то вместо ожидаемого миллиона человек пришло на Александр-платц менее тысячи, в последние муниципальные выборы партия безработных не набрала и пяти процентов, чтобы иметь хоть одного депутата в местных советах Берлина. Все, кто ноет по поводу того, что государство ставит их в униженное положение, голосуют за ЦДУ и СПД, каждый думет только о себе, очень часто подличает во имя того, чтобы получить вожделенное рабочее место.
Группы 50-плюс организуются министерством труда для физически и психически неполноценных лиц, которые не нужны никому на нынешнем рабочем рынке, где избыток трудовых рессурсов из числа лиц здоровых, сильных и... что важно, согласных на минимальную заработную плату. Это - психотерапевтическая форма заботы государства о потенциально готовом к соврешению криминальных поступков населения. В вашем городе, получается, такого рода отчавшимися людьми являются не местные немцы, а те, кого вы перечислили.
В Берлине, к примеру, такой заботой обделено более половины лиц старше пятидесяти лет, многие мечтают попасть на такую халяву. А вы просите сочувствия за то, что оную имеете. Ну, не нужны мы здесь никому. Они и сами-то друг другу нужны только в качествучастников товаро-денежного оборота в стране. Но с появлением ЕС и эта функция народа ФРГ ушла в сторону, а с появлением новых членов ЕС и вовсе перестала иметь особое значение.
Валерий
-
-
- Ершовой
Марина, если действительно ваше творчество - всего лишь шутейство, и желания работать над текстом у вас нет, то господин Андреев всегда будет прав.
Ваша вторичная попытка убить Насреддина мне не по душе. Бог-Аллах в сознании народном - защитник нищих и обездоленных обществом эксплуатации человека человеком, последнее пристанище, суд высшей инстанции. Ваш же Аллах встал на сторону баев, султанов, ханов, президентов, царей, кулаков, фабрикантов и так дале. Он, словно Ельцин в 1993 году, чужими руками решил уничтожить дух народный. Песня, по-вашему, жить все равно останется? Без насреддиновой души не запоешь. Сие ваше стихотворение таким образом есть тоже гимн Ельцину, как и стихотворение Пригодича на смерть людоеда.
- Пригодичу
Сергей Сергееыич, не обращайте внимания на грязнослова, отозвавшегося на ваши стихи. Насчет таланта вашего он прав. А вот стихотвоорение ваше получилось... искренним и... мутным. И, как следствие того, что Ода ваша изменнику Родины и врагу защитников Отечества Ельцину опубликовано накануне Дня Победы в дни, когда вся ФАШИСТСКАЯ СВОЛОЧЬ оскалилась на Россию, народ российский ПОТЕРЯЛ некогда замечательного поэта. Мои соболезнования вам лично.
Валерий
- Вот и матерок появился в "Переплёте". Теперь форум как форум,
не хуже других. С чем вас и поздравляю, дорогие переплётчики!
- Андрееву Ю Б
Юлий Борисович, вы так лихо рзбрасываетесь сетенциями, словно вы ветер, а рожденные вами мысли - воздух. Вам бы собрать все вами высказывания в отдельный файл и выпустить книгу. Только постарайтесь не упоминать фамилий. А то можете обидеть людей или подставить себя под насмешки.
Марина Ершорва - поэт талантливый, легкоязыкий, ясновидящий, искренний. При нынешнем разгуле хрумесловья и туманноизреченья она - явление едва ли не исключительное в русской поэзии. Но она не привыкла работать над текстом, не имеет опыта самоанализа. Если можете помочь ей, помогите. Но не надо унижать женщшину на глазах публики только за то, что вам баи нравятся больше, чем бродяга Насреддин. Не то вас нарекут тем самым ишаком, которого Насреддин-таки научил читать, писать и изрекать.
Вас посещают когда-нибудь сомненья? Мучила хоть раз совесть? Страдали ли вы без сна при мысли, что напрасно обидели человека? Отчего вы столь агрессивны? Если нет мочи терпеть приступы разлития желчи, пишите гадости обо мне, скиньте груз с плеч. Но не обижавйте поэтов. Вам мало Пушкина. Лермонтова, Рембо?
- Мариночка, а вот ещё одна "здравая" мысль Юлика, - "Научить понимать литературу так же невозможно, как научить писать стихи". Приведу один пример. В восьмом классе я почувствовала, что знания по литературе мы, "бэшники", получаем слабее, если вообще ни какие, по сравнению с "ашниками". Однажды наша "корова"(кличка нашей учительницы) заболела и нас объединили на полгода с другим классом. Ту учительницу звали Аргелина Терентьевна Урсова. Сколько лет прошло, а спазмы в горле от воспоминаний и благодарности к этому человеку. "Литература" засияла для нас всеми гранями своего искусства. Наш класс был помешан на ней - литературе. Это означало - "научили понимать" и чувствовать? Мир засиял и для нас. Многое, почти всё, зависит от учителя. Естественно этот вопрос намного шире и глубже. ---- А божья искра в вас, Марина, заложена - это однозначно. С наступающим Днем Победы. Лора.
- А для интересующихся читателей - подработанный, уточненный и несколько смягченный текст третьей песни о Юном поэте с моралью в заключении:
ПОЭТ И ДЖИН. О СМЕРТИ
И в Небе свои предводители есть.
Решают они: как нам жить, что нам есть.
Вот час наступил, и о Джине Аллах
Вдруг вспомнил. И Джин, позабыв о делах,
Понесся к владыке, халат подобрав,
И ветром высокие травы обдав.
На встречу спешит, забывая друзей.
" Не стоит Аллах этой прыти твоей!
Помедли, ханом! - Насреддин закричал.-
Торопишься так, что халат потерял!"
Его не услышал взволнованный Джин.
В услужливом рвенье дожив до седин,
На ближнее облако, белый как мел,
Взлетел он и грозного Бога узрел.
"Ты что суетишься? - промолвил Аллах,
И Джина вдруг бросило в холод и страх.-
Султан мне сказал, что твой друг и поэт,
Над властью смеясь, сочиняет памфлет.
Свой нос всюду тычет, смущает народ,
Про баев охальные песни поет.
Куда же ты смотришь? Дойдет до того,
Что станет хулить он меня самого!
Я принял решенье - не будем мудрить:
Тебе надлежит Насреддина убить.
Покоя мне нет от него, стервеца!"
Джин стал пред Богом бледней мертвеца.
Ни слова не выдал Аллаху в ответ,
И спрыгнул на землю исполнить завет.
А где же виновник? Да вот же он, вот!
На ослике едет и песню поет.
Веселая песенка все-таки есть!
Ее не убили ни зависть, ни лесть,
Ни похоть, ни зло равнодушных людей,
Ни слабость, ни сила вселенских идей.
Но Джин, он всего лишь трусливый слуга,
И медленно камень свалила нога
С высокой скалы. И погиб Насреддин,
И верный, надежный ишак вместе с ним.
А песня осталась. Наш добрый народ
Веселые песни доныне поет!
И автора имя живет в наши дни,
Поскольку Поэт, он Аллаху сродни!
Назад
Далее