Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
234799 ""
|
2001-11-19 21:58:42
|
[193.232.122.74] Шурале |
|
-
"Величайшей борьбой, которая должна продолжаться при любом правителе,
следует признать борьбу с самим собой"
Мы должны быть благодарны нашим врагам! Действительно, это они предохраняют нас от мерзейшего из всех пороков -- лени, не позволяя ступить на ту скользкую стезю, что ведет к пресыщению жизнью и деградации личности. Это они заставляют нас быть деятельными, быть все время в форме, постоянно тренировать свой интеллект и мускулы -- дабы встретить их возможные происки во всеоружии. Если ненависть текущего момента застилает глаза и нет возможности проявить мудрость -- то годы спустя, одержав победу, и став сильнее, мы все равно должны будем отдать дань благодарности и нашим врагам -- отдавшим свои жизни в борьбе за то, чтоб выковать из нас победителей.
Итак, мы должны не проклинать, а благодарить судьбу, шедро одарившую нас врагами... Если они у нас есть. А что делать, если рука судьбы поскупилась и врагов нет? Или это какие-то несерьезные враги -- слабые, мелкие, подлые -- в борьбе с которыми сильнее не станешь? Или, напротив, слабые, но настырные и многочисленные -- борьба с которыми несет лишь усталость и утомление? Стоит ли ждать, пока судьба одарит нас врагами -- и именно такими, какие нам нужны? Может быть поискать врагов самим... Но имеем ли мы право использовать людей в своих личных целях -- делать из них врагов -- орудие, выковывающее нашу силу? Может быть выбрать врагами не людей, а Воланда и его команду? Но есть еще вариант...
Есть кандидат, которого не нужно долго искать. Именно такой враг, который нам нужен -- он всегда чуть-чуть сильнее, он один и он рядом. Именно этот интеллектуальный враг логически объясняет нам, что не надо идти в горы в дождь -- там грязно, не надо плавать в море в грозу -- молнией ударит, и т.д. Сила этого врага растет вместе с нашей -- и он идеально подходит для величайшей борьбы. Судьба специально дала нам его для постоянных тренировок и великих битв. И в борьбе с ним мы станем сильнее.
Через призму нашего главного врага мы должны рассматривать и врагов внешних. В схватках с ними мы побеждаем того самого, который всегда чуть-чуть сильнее. Нам не нужны больше внешние враги -- мы прекрасно умеем обходится и без них, но если они пришли сами -- уклониться нельзя, чтобы не победил тот, кто чуть-чуть сильнее. Мы не испытываем больше ненависти к внешним врагам -- зачем, ведь это наши помощники в величайшей битве...
Человека, привыкшего побеждать своего главного врага, видно издали. Он, как заряженный электрон в вакууме, окружен "виртуальными фотономи" -- людьми давно проигравшими величайшую битву и забывшими о самой возможности реванша. Эти виртуальные люди стремяться, тщетно стремяться, доказать свою реальность, осыпая его камнями, проклятьями, угрозами -- чтобы заставить его обернуться. Глупцы! Еще в начале Его поворота становится ясно, что они -- люди, проигравшие навсегда.
- Уважаемые Владимир Михайлович и Qwerty,
почему к моей статье не "пристёгиваются" высказывания?
Сделайте, пожалуйста, чтобы присоединились, как у других.
Я хотел вспомнить нашу давнюю переписку с Али,
по поводу теории Рамсея, после
статьи
их нет а собрать все это на вашей
"лестнице" трудно.
234797 ""
|
2001-11-19 21:48:57
|
[195.34.133.61] Yuli |
|
- Уважаемый Суси! У талантливых поэтов не бывает взимных претензий. Ваша эпиграмма мне нравится гораздо больше, чем собственная.
- Поверьте одинокому и не очень сентиментальному коту: разглагольствования, подобные ковалевским производят жалкое впечатление. Все эти господа напоминают мне корову, помочившуюся на асфальт и глубокомысленно созерцающую последствия оного.
234795 ""
|
2001-11-19 21:42:09
|
[193.229.159.4] Суси |
|
- Эпиграмма, Ваша, Юлий Борисович недурна, но мои стишки в нескладности Вы напрасно обвинили. Посчитайте количество слогов, их немного и Вы изменете свое мнение. Наш друг из Сицилии может Вам помочь.
234794 ""
|
2001-11-19 21:31:23
|
[195.34.133.61] Кот Вася |
|
- Однако, при всей своей убогости, Прутков может и насмешить.
Как вам нравится словечко "комикадзе"?
- "Всё того же ждут самолеты,
Девочка с глазами из самого синего льда
Тает под огнем пулемета"
"Скоро "Рассвет",
выхода нет...
Ключ поверни - и полетели."
- В исламе, с которым многие связывают политическую нестабильность в мире, также число 114 занимает выделенное положение: в Коране 114 сур. Предпоследняя, 113-я, называется "Рассвет", последняя (у суннитов, составляющих большинство мусульман) 114-я "Люди". (У шиитов есть еще 115-я сура - "Два светила".)
Сура 114.
Люди
Во имя Аллаха, Милостивого, Милосердного
1.
Скажи: "Ищу убежища у Господа людей,
2.
царя людей,
3.
Бога людей
4.
от зла искусителя, исчезающего [при упоминании имени Аллаха],
5.
подвергающего искушению сердца людей,
6.
джиннов или людей [представляющего]".
234791 ""
|
2001-11-19 20:50:25
|
[193.232.122.74] Шурале |
|
- Пламенный борец с империями начал свое выступление в РП с прославления борьбы еврейских подпольщиков против Британской империи, колонизировавшей Ближний Восток. Я бы напомнил борцу, что ПИК АКТИВНОСТИ Иргуна и Штерна пришелся как раз на тот момент, когда Британская империя, ценой гибели сотен тысяч своих солдат, открыла второй фронт и напрягала все силы, чтобы, в частности, не дать одному "внутренне сильному и психологически единому государству" полностью истребить в Европе евреев.
В то же самое время освобожать концлагеря с востока начала другая империя -- ценой гибели МИЛЛИОНОВ своих сыновей. Эту империю последовательный пламенный борец гневно клеймит в своих последующих сообщениях.
Ну и для полной логической завершенности своей схемы, борец обрушивается с яростной критикой на последнюю из трех империй (наверное, можно ее так назвать), сломавших хребет фашизма. Империю, которая, безусловно, имеет основания гордится своим вкладом в создание и поддержание в критические моменты того самого госудаства, в котором, судя по всему, и живет наш борец.
(Для полноты картины можно вспомнить и Арабский халифат, веков этак ~надцать назад, который также поспособствовал в свое время сохранению евреев как нации -- по крайней мере в Испании и в Вавилонии).
Я все понимаю, империи -- это, наверное, очень плохо, но должны же быть элементарные моральные самоограничения?
234790 ""
|
2001-11-19 20:50:19
|
[195.34.133.61] Кот Вася |
|
- Господин Прутков! Если не перестанете сочинять длинные, банальные и неграмотные тексты, поймаю и съем! Это же не сайт Яблока! Не умеете Вы излагать свои мысли, неужели непонятно? Вы же ставите людей и котов в дурацкое положение. Спорить с Вами - нельзя, скучно, и не о чем. Если не спорить, Вы пишете все длиннее и все бестолковее. Все ждут, когда же поймете хоть что-нибудь и устыдитесь. Пора, голубчик, пора.
В самом деле, ну не должен критиковать американских студентов господин, который делает по две ошибки на три строчки.
234789 ""
|
2001-11-19 20:36:29
|
[195.34.133.61] Yuli |
|
- Уважаемый Суси! Ну зачем Вы публикуете нескладные стишки, словно это школьная стенгазета, а не признанный всеми завсегдатаями сети неповторимый и единственный "Переплет"?
Написать нужно было так:
- Немного Юлиев таких!
- И очень жаль, подруга,
Когда бы двое было их,
Сожрали бы друг друга!
Ну что это за дела - простой эпиграммы никто не может сочинить! Уважаемые талантливые господа! Ау! Господин О'Санчес - смотрите, что творится! Зашли бы, что ли, обругали бы талантливо - тоска!
- Господа! А что здесь за гадюшник? Можно и мне?.. - Я могу, если испугаете посильнее.
- 14174 Mon Nov 19 11:35:55 2001
(Elena):
Не знаю поверите Вы мне или нет, но это и не столь важно:
Я был на 100% уверен, что Вы должны быть хоть в какой-то степени иметь отношение к лево-пацифисткой культуре Беркли или Стэндфорда, но более к Бэкркли. Судя по роду Ваших хобби, Вы еще должны быть "фэном" передач радиостанции "Пацифика", имеющей про-арабский и анти-израильский гнустный запашок под предлогом "зашиты гражданских прав" "аборигенов". Не так-ли?
То,что Вы лично и пару Ваших друзей занимаетесь в свободное от работы или учебы время "благотворительностью", не искажает того факта, что статистически по всей стране студенты, если не уезжают на уикэнды к родителям, - занимаются именно тем, о чем я говорил, а именно пивом, сексом и футболом (активно и пассивно). И мои познания не из газеты "Правда" или "Комсомолка", а из ежедневного наблюдения за поведением студенческого большинства.
Безусловно, иногда, на их любимые занятия не хватает физического времении ввиду подготовки к сдаче экзаменов или тезисов, но если жизнь дает хоть на минуту отдушину (особенно в начале семестров), то подавляющее большинство занимается именно тем, о чем я писал и в этом ничего удивительного: это часть культуры - "Хлеба и зрелищ!"
...Они, в моих глазах не виновники, а, скорее, жертвы постоянной (с времен 60-х годов "бомбардировки" идеями "дети-цветы", "хиппи", ЛСД, марихуаны, секса и т.д.и т.п.)
С тех пор, особенно в Калифорнии и Нью-Йорке кое-что в этом плане изменилось ввиду запрета на наркотики и рапространение СПИДА, но несколько молифицированная "канализация" энергии молодежи отсталась и процветает, подогревамая СМИ, школьными неформальными группами т.д.
...Не вздумайте об этом спорить: оффициальная статистика в самих США говорит именно об этом. Почитайте, инструкции и книги по теории манипуляции общественным мнением и Вы усидите, что средний американец к 25 годам, если его не заставляет его специальность, - перестает читать серьезные книги или книги вообще и по-этому при печатании статей или радо- телепередачах в СМИ рекомендуется пользоваться словарным запасом ученика 5-го класса средней школы, учитывая при этом, что одна треть населения вообще не умеет читать и писать, а из оставшихся двух третей - 80-90% не владеют словарным запасом, необходимым для восприятия научной литературы в полном объеме. Я, лично, из интереса удовлетворения собственного любопытства, давал многим выпускникам элинных вузов читать русскую классику на ангийском языке, в частности, поздние произведения Льва Толстого подобные "Крайцеровой сонате", "Смерти Ивана Ильича" и др. У всех без исключения хватило терпения прочесть одну-две страницы и... баста. Когда я спросил в чем дело, то ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ мне ответили, что очень много употребляемых в текстах слов им не понятны и они удивляются как я мог все это прочесть, не будучи американцем... Именно по-этой причине в предвыборных платформах обеих партиях на протяжении некольких лет на первый план выдвигалась реформа школьного образования и президент Д. Буш-младший обещал стране научить детей читать элементарные тексты хотя-бы к 5-му классу.
Несмотря на всю благородность Вашего хобби, - не вижу в нем ничего хорошего: ставить жизнь людей любого возраста в зависимость от "пожертвований" пару долларов с последующей возможностью для них создавать себе положительный иммидж для достижения своих узко-эгоистических интересов и списания налогов, одновременно лишая их родителей зарплаты вообще, лишая их работы и источников заработка или толкания их на работы, не обеспечивающие достойного человека уровня дохода, вынужденных работать на нескольких временных работах с неполным рабочим днем без медстраховки, отпуков, пенсионных фондов, свободныхдней по невыходу по болезни и т.д и при наличии зарплаты вынужденных обращаться за помощью государству за продуктовыми талонами (food stamps)и продуктов фондов Армии Спасения (Salvation Army) и Городских Миссий (Сity Missions).
Ваша деятельность только смягчает остроту психологической и физической боли, вызванных бедностью, нищетой, бездомностью, безработицей, но не решает самой проблемы и, делающей жизнь данных людей унизительной в обществе, где уплата налогов для поддержания жизни других, как и налоги вообще не разделяется большинством населения, выученного с детсва добывать себе деньги самому любыми способами, но не требовать их от родителей и никого другого.
Прочтите в библиотеке Вашего ВУЗа книги по теории "здоровой" экономики: безработица трудоспособного населения в пределах 5% считается не только нормальной, но и способствуещей стабильности инфляции и, не допускающей профсоюзы требовать большей зарплаты в связи с увеличением интенсификации труда и инфляции. Как только безработица падает ниже указанного выше уровня, - моментально Федеральный резерв поднимает процентные ставки за кредит, стремясь финансовыми методами повлиять на предпринимателей уменьшая объемы производства и занятости.
Ну, а теперь перейду к основному в Вашем посту: Вы, Елена, судя по-всему, не очень-то хорошо владеете основами пользования Интернета, не читаете внимательно тексты и не пытаетесь даже выяснить к какой главной странице принадлежит данная историческая справка. А она принадлежит к указанному мною командному посту Пентагона на Ближнем востоке - тому-самому "бункеру", о котором Вы и спрашивали. Используя его оффициальное название с главной страницы сайта или, указанной мною исторической справки, Вы имеете возможность найти тьму информации об этом как на интернете, так и в библиотеке Вашего университета. Вы же,судя по вашему посту, лишь пробегаете бегло глазами по тексту, ища слово "бункер" в буквальном смысле и, не найдя его обвиняете меня в приведении цитаты из неотносящегося к теме текста или Вы,как многие люди в США, страдаете ADD (Attention Deficit Disorder)? Если виной всему последнее, то я очень извиняюсь... Не знал!
Меня больше беспокоит,что Вы для нужд своей оганизации согласны продать свою дущу даже самому Дьяволу. Ставлю Вас во внимание, что очень известный и порулярный в США и во всем мире Осама бин Ладен, будучи миллионером, оказывает пожертвоания на оказание помощи в обучении бедных детей, являющихся резервом его террористов-комикадзе.
Думаю,что если Вы обратитесь к его "Front Stores" ""крышам") в Вашем регионе или других районах, да еще упомяните, что Вы на их стороне и стороне Я. Арафата, да еще намекнете, что уже авансом публикуете на интернете их бедовые идеи и обещаете делать это еще более активно в будущем - можете не сомневаться в их щедрой помощи, да и сами, будучи распорядителем "фонда", - будете жить не хуже Арафата. ...Надеюсь, что живя в США Вы уже знаете,что за все потом нужно платить: "No free lunch!"
234786 ""
|
2001-11-19 19:46:15
|
[193.229.159.4] Суси |
|
- Уважаемый Юлий Борисович, опять Вы о литературе, далась же она вам, прямо наваждение какое-то, меня зачем-то за грудки хватаете да в какую-то раковину... головкой вперед, а головка моя битая-перебитая, больно, знаете ли... Жестокий Вы, Юлий Борисович, бессердечный можно сказать человек. Вот я за это стишками в Вас бросаться буду:
Ужасный Юлик рвет и мечет,
Как коршун вьется надо мной.
Одно из двух: иль покалечит,
Иль изойдет дурной слюной.
В своей раковине, Юлий Борисович, я - обыватель, почитывающий книжки, газетки, а иной раз под настроение и пописывающий что-нибудь в собственное удовольствие, но без придыханий от значительности процесса. Я скромный парень, Юлий Борисович, скромный обаятельный располагающий простой парень. Но да, бывает, что кое-что из написанного попадает в какой-нибудь журнал, другими словами, улитка превращается вдруг в птичку и улетает из раковинки. Повесть или рассказ обрывают со мной связь, у них начинается самостоятельная жизнь. Они покидают меня, как повзрослевшие дети. Заплакать впору... Я, автор, ничего не могу с ними поделать...
А тут Вы со своими обещаниями, похожими на клятву сицилийского мафиози. А что Вы в отличие от Дона Скарлетти можете поделать? Кому на всем свете требуется Ваше мнение? Редакторам? Читателям? А может быть мне??? Что-то с Вами, Юлий Борисович, неладное творится в последнее время. Может позвонить Дону Скарлетти и попросить, чтобы он Вам как-то помог?
Уважаемый Принципиальный, Вы затронули интересный вопрос, я непременно поделюсь на сей счет своими соображениями, но сделаю это видимо только завтра.
- Все, что пишет этот автор о литературе (и не только о ней)- удручающе.
Но, повторю то, что уже сказал господину Суси ( и.о.вебмастера это мой пост признал "нецензурным")- господин этот здесь находится для того, чтобы нормальные люди о литературе НЕ МОГЛИ говорить. Вот они и уходят. Уйдете и Вы.
- Люди заходят, видят вас, раскусывают по первой же фразе и уходят. У них совершенно другие представления о манерах и человеческом общении.
Уважаемый Валерий, всё или почти всё, что вы говорите, правильно. Но вы не задумывались, почему иной раз такую тоску и уныние нагоняют все эти "представления о..."? Я задумывался, и если не прав, поправьте меня пожалуйста.
Так вот, стоит за всем этим, как правило, не чувство собственного достоинства, и даже не самолюбие, а скорее нечто среднее между себялюбием и животным эгоизмом. И вот именно это последнее, по моему глубокому убеждению, делает человека в лучшем случае ограниченно-умным. Особо подчеркну, в жизни чувство собственного достоинства совершенно необходимо, без него человек - неврастеник, но вот слишком отдаваться этому чувству тоже плохо, нужна, как и везде какая-то середина. Причём здесь, в ДК РП такой компромисс вполне возможен, - всегда можно взять ник и бесплатный ящик, я вот и вовсе без ящика обхожусь. Но ещё раз повторю, человек, которого можно даже здесь серьёзно обидеть - это не то, чтобы дурак... , а так, словом, очень обыденный и ограниченно-умный человек. Таких в жизни гораздо больше, чем дураков, и наверное поэтому общение с ними скучнее и неинтереснее, чем даже с дураком.
Впрочем, как вы понимаете, я говорю сейчас лишь о том, что мне скучнее или интереснее. Так вот, мне неинтересны люди, очень похожие на меня самого. Хотя к друзьям или родственникам, например, это ни в коей мере не относится, к ним совершенно другие требования, при которых и поговорить, и помолчать одинаково приятно.
О других причинах ухода из ДК судить не берусь, поскольку оставленные здесь посты слишком мало об этом говорят. Очевидно какие-то свои неотложные дела могут быть у людей, и тогда есть надежда на их возвращение.
- Вы удалили мой пост по "инструкциям" Глеба Павловского
.
- Представляем вашему вниманию первый объединенный ресурс посвященный лесбийской литературе в России.
Его основу составят книжные обзоры, критика, рецензии, литературные произведения отечественных и зарубежных авторов, новинки лесбийской литературы, интервью с авторами и издателями, анонсы тематических изданий которые можно купить.
Сайт "Дайки Читают" - централизованный ресурс объединяющий авторов-лесбиянок и писателей пишущих на лесбийскую тему. Особенностью его станет возможность публикации начинающих авторов, представление их произведений широкому кругу читателей.
В наших планах составление и издание первого в России сборника отечественной лесбийской литературы.
- Господа, создан новый жанр. Несколькими строками описан тот или иной рассказ Пелевина.
К примеру,"Встроенный напоминатель" -
"Рассказ о том, какое влияние оказывает наука (в данном случае вибрационализм) на посетителей (в данном случае на женщин). Да и вообще о том, что зубная боль очень неприятное явление."
"Происхождение видов" - "Всем в настоящее время хорошо известный Чарльз Дарвин проверяет на практике свою теорию, по ходу ни на минуту не переставая думать о ней, что, очевидно, и является залогом его успеха как учёного".
Это "чудо" находится по адресу: http://www.uni-mainz.de/~goloa006/Pelevin.html.
Чем не новый жанр?
- Удручающая статья: история карлика, кусающего великана, где, конечно, великан не Голиаф, но и карлик совсем не Давид (ибо не отличается особой премудростью). "Пирамиду" автор, с позволения сказать, статьи до конца не дочитал. Но взял на себя смелость высказаться. Что ж, плюрализм никто не отменял, но отвечу грубой цитатой из Лосева:
Вот, подванивая, низколобая ...
Канта мне rjмментирует и нагорную проповедь.
Я молчу.
А вот я, в пику лирическому герою Льва Лифшица молчать не намерен.
Удивительная вещь: в одной статейке зоил свел счеты
и с Хемингуэем, и с Айтматовым, и с Леоновым
(обратите внимание на имена). И все это на чрезвычайно низком уровне
элоквенции. Леонов покойник, посему ответить не может.
Но, думается, и отвечать бы не стал: масштабы не соизмеримы, и зоила
попросту не слышно снизу. Да, Джугашвили "рябой", спору нет, но
ведь не он главный герой романа. Или я ошибаюсь? Так чего же автор
статьи так напрягает свой кишечник в пафосе разоблачения?
Кого разоблачает? Одного из величайших наших художников?
Думаю, автор, дальше Владимира Набокова свой нос в литературу не сует,
брезгует. И еще этот мерзкий тон снисхождения: мол, есть тут
мыслитель один, а вы какого-то "барсука" читаете.
Слабо, неумно, вяло. Не являюсь адептом "охранительной" нашей
литературы, даже наоборот, но под силу ли пигмеям
сорокиным-пелевиным-акуниным тягаться с "Пирамидой" леоновской?
В общем, спасибо за внимание.
- Уважаемый господин Суси, не будьте так наивны. Роль господина Андреева, целыми днями и даже ночами просиживающего в ДК, как раз и заключается в том, чтобы люди, пришедшие в РП поговорить о литературе долго здесь не задерживались. И эту роль он успешно выполняет (далее см. пункты Ольги).
Дедух затевал склоки и прочее, Андреев действует иначе (демагогией), но оба они из одного и того же гнезда.
- Валерию Леонидовичу Сердюченко
Владимиру Михайловичу Липунову
Разделяю убеждение в необходимости вернуться к разговору о материальном положении Русского Переплета. Смею думать, что необходимо на страницах журнала размещать коммерческую пристойную рекламу.
234777 ""
|
2001-11-19 16:42:47
|
[195.34.133.60] Yuli |
|
- Уважаемый Суси! Ваше последнее сообщение просто великолепно. Виртуальный образ Yuli в виде плешивого затейника на морском берегу выше всяких похвал. Даже доза обычной брани, которая в других обстоятельствах смотрелась бы пошловато, заиграла здесь как хриплая труба в далеком пляжном магнитофоне.
Было это море
Ласковое сонным
И тени вниз бежали со скалы
И было
Это море невесомым
И были
Эти сны не тяжелы
Не думаю, что Вас привели на морской берег неприятные ассоциации - вспомните, Вы были молоды.
Знаете, на каждом сайте должен быть свой вольный стрелок, иначе не будет сайта. Кому нужен пресный и пустой разговор о литературе несчастных существ, не умеющих отличить поэта от графомана? Кто из профессионалов позволит себе вместо зарабатывания денег "нужными" текстами стучать по клавишам чисто из дружеских побуждений, или для запоздалого самоутверждения?
Я понимаю, что каждому хотелось бы перестроить окружающую действительность в нечто, напоминающее такую уютную собственную раковину. В Вашей раковине - Вы литератор, и заметьте, что я никогда не торопился разрушать Вашу иллюзию. Напротив, я жалею сейчас, что не удосужился найти в Вашем творчестве ничего интересного, но обещаю это сделать, по прошествии времени. Интересное всегда можно найти при желании и при некотором умении.
Смотришь, и Вы откликнитесь чем-нибудь оригинальным, вроде сегодняшнего затейника. Например, Вы смогли бы сравнить меня с пеликаном, приносящим рыбу в зобу птенцам. Чем не образ? Вы уверены, что Ваше последнее сообщение полностью самостоятельно?
Что касается роли пугала, которую вы мне приписываете, то отпугиваю я исключительно глупых воробьев, которые вечно поднимают такой гвалт, что в ушах звенит. Мудрого и старого ворона или юного орла пугалом не смутишь, что и подтверждает стабильная и довольно привлекательная атмосфера на нашем сайте.
Что-то давно не было здесь уважаемого О'Санчеса, кстати.
- такое впечатление, что люди, которые обсуждают мои статьи - до этого их просто не читают
- Елена, Вы не льете воду на мельницу ЦРУ. Это ЦРУ незаметно тащит Вас в свой омут. Так грустно становится, когда красивая, умная и искренняя русcкая женщина верит в американскую конституцию, сочиненную сначала туповатыми сектантами и затем отредактированную хитрющими купцами.
Американская демократия - это точная копия игры в наперсток. Сколько бы не обирали несчастного простака - он уверен, что все здесь честно, и только надо угадать, под какой скорлупкой лежит горошина. Иногда простаку даже позволяется угадывать, и это заставляет его вывешивать флаги и ощущать спазм в горле.
Меня особенно печалит вера большинства в то, что демократия хороша хотя бы потому, что лучше никто пока еще ничего не выдумал. Сколь бы мы не пеняли на собственную лень и глупость, наши безобразия не становятся от этого более привлекательными.
Жизнь сложна и порой жестока, и поверив, скажем, не американской конституции и господину в черном с белым воротничком, а вольному стрелку, тоже трудно было бы уберечься от разочарований - жестокость вольных стрелков сродни государственной системе наказаний. Разница в том, погибает ли душа вместе со всем стадом на бойне, или делает свой последний вздох в чистом поле.
- Секретным циркуляром Минсвязи СССР было запрещено выпускать для внутрисоюзного пользования коротковолновые приемники с диапазоном 11.0 -24.0 Метра и далее сокращен диапазон в районе приема 31.0 Метров. Данным же циркуляром был запрещен выпуск приемников, подобных "Грюндику-Профессионалу Сателлиту", обладающему фильтрами помех и доставки сигнала по несущей волне.
Уважаемый Козьма, а по какой ещё волне может доставляться сигнал, если не по несущей? И если на этой же несущей пускается шум, то есть случайный непериодический сигнал заполняющий весь звуковой спектр, какими такими фильтрами его можно отловить? Уверяю вас, только одним - тем, который находился на станции-глушителе, то есть непосредственно сигналом с источника шума, но в противофазе, - нечто похожее используется в обычном телефоне и называется противоместной схемой, которая приглушает в трубке ваш собственный голос, и ваше дыхание, например, не мешает вам слушать своего собеседника. Может быть вас ввели в заблуждение всякие долби-сИстемы, то есть системы шумоподавления, но это не более, чем технический трюк, шум устраняется только в звуковых паузах. Что касается "секретно-циркулярных" диапазонов, то подстроить его с сопряжением приёмного и гетеродинного контуров могли в любой мастерской, от такой халтуры там не отказались бы.
Вот если вы спросите, а нельзя ли было записать на одну магнитолу сигнал рядом непосредственно со станцией-глушителем, а на другую подальше от неё и затем воспользоваться первой записью для декодирования второй, - нет, нельзя было. Ушлые люди на станции смешивали преобразованный глушимый сигнал со своим шумовым и выдавали в эфир некий коктейль, то есть в противофазе вы бы ослабили не только шум, но и "свободный голос" исказили до безобразия.
Ну, а теперь по существу: "Коротковолновое вещание радио "Свобода" в те времена было абсолютно не эффективно ввиду того, что СССР тратил львиную дозу бюджетных ассигнований ..." - так вот, не ввиду того.
Представьте себе, что в те времена, а не во второй половине 80-х, радиостанция "Свобода" вдруг перестала бы поливать грязью Советский Союз и его руководителей и взяла бы вдруг курс на добрососедские и дружественные отношения, перестала бы критиковать чужую систему, а начала бы рассказывать о своей или о той, что в Финляндии, например, о том, как и чем живут там люди, то есть о том самом, как могли бы жить советские люди. Поверьте, более сокрушительного удара по системе нельзя было нанести.
И когда мы говорим сегодня о "железном занавесе", речь, как вы понимаете, не о советской пропаганде, а о противостоянии как таковом. Глупо было бы говорить, что Америка нуждалась в нём не меньше, чем коммунисты, управлявшие Союзом. Ещё наивнее думать, что она стремилась разрушить его посредством пропаганды, да ещё разрушить во благо тех людей, которыми управляли коммунисты. Где-то между "глупо" и "наивно" находится радиостанция "Свобода", которая, подозреваю, сама толком не ведает, что делает и, главное, для чего.
Скажу вам больше, анализируя последнюю, "Кокосовскую" политику США в свете событий 11 сентября, я прихожу к выводу, что чем бы ни занималась сейчас радиостанция "Свобода", - всё к лучшему, то есть к её скорейшему закрытию. Кстати, "Грюндик-Сателлит 6001" с 2-х метровой такой антенной, о котором вы говорили, у меня уже лет 10 без дела стоит, всё ждал, не появится ли что-нибудь на УКВ, ещё немного и заброшу его на антресоль.
234773 ""
|
2001-11-19 15:40:27
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Уважаемый Юлий Борисович! Я на Вас не обижаюсь, Вы как обычно переоцениваете собственные возможности.
Но есть чувство сожаленья по тому поводу, что из-за вас уходят из этой гостевой люди, с которыми действительно было бы приятно пообщаться на литературные темы. Интеллигентные знающие интересные люди. И не обольщайтесь - они уходят не из-за того, что Вас напугались и не из-за каких то эфемерных обид. Им попросту скучно общение с Вами, а Ваша назидальность, которую Вы как нудный господин оправдываете всеми возможными способами, в силу природы этих людей вызывает в них брезгливость. И Вы напрасно утешаете себя тем, что Ваши поучения играют роль стимулятора в дискуссиях. Ваши поучения, как цитатник Мао, вызывают, повторяю, чувство брезгливости и скуки. Люди заходят, видят вас, раскусывают по первой же фразе и уходят. У них совершенно другие представления о манерах и человеческом общении. Между ними и Вами контакт невозможен на уровне органолептики.
Я же другое дело. Мне нравится наблюдать: Ялта, белые штаны, шум прибоя, чайные розы, неутомительное безделье, эстрада в сквере, на лавочках несколько ленивых зрителей, а на сцене плешивый потешник, дубоватый и надутый, как все люди этого сорта. Но на курорте требовательность растворяется в южной неге и ты легко прощаешь состарившегося затейника, его плоскостопие, отсутствие слуха и голоса. И он ведь когда-то был молодым, и его девушки любили...
234772 ""
|
2001-11-19 13:56:57
|
[137.138.92.221] Nik |
|
- Nik -> Ol'ga
Ochen' uvlekatel'no iskat' "agentov Pavlovskogo" v "RP".
Eto mne napominayet igru v "nafiyu" Naverniaka znaete?
Davayte ne budem igrat' v "mafiyu RP". Budem nadeyatsia,
chto ot nastoyaschih agentov Pavlovskogo (koli takiye
suschestvuyut) nas spasut nash' zdraviy smisl, vospitaniye
and um.
- Действие романа происходит в
недалеком будущем, вскоре после
Великой Антиглобалистской
Революции...
- 14175, Yuli: Чем глупее человек, тем торжественнее звучат его поучения
Очень в точку.
234769 ""
|
2001-11-19 12:12:28
|
[195.34.133.68] Yuli |
|
- Уважаемый принципиальный господин! Отдельные места из Тихого Дона я запомнил на всю жизнь, так как не понял их смысла, но спрашивать у взрослых я не стал, так как инстинктивно догадывался, что мне попытаются рассказать нечто к делу не относящееся. Так, помню, что я пытался создать связную теорию, объясняющую, почему герой зазеленил себе брюки на коленях. Как я теперь понимаю, теория была не так уж и далека от действительности, хотя несколько фантастична. Интересно, однако, что мои симпатии в книге метались от героя к герою, и такие сцены, как рубка шашками беззащитных людей задевали меня куда как сильнее, чем сцены интимные. Тем не менее, я понял, что в отношениях полов существует своя тайна, что заставляло меня смущаться и испытывать непонятное острое чувство при встречах с юными дамами. Почему-то мне уже тогда стало ясно, что если дама, претендует на мое имущество, даже то, с которым мне было трудно расстаться, например, рогатку, я не должен быть жадным. Такие вот пути неисповедимые, связывающие литературу и жизнь. У Сервантеса я невзлюбил Дульцинею, а вот поступки главного героя казались мне логичными, и я очень расстраивался, когда над ним издевались жирные и глупые люди. Дульцинея, кстати, казалась мне толстой и неумытой.
Что касается Вашего предположения о моей приверженности поучать людей и наводить порядок, то смолоду этого за мной не наблюдалось. Эта привычка появилась только с годами, и как и всякий нудный господин, я оправдываю себя множеством способов. Во-первых, я считаю, что мой жизненный опыт не должен пропадать втуне, хотя и отдаю себе отчет в том, что девяносто пять процентов этого опыта устаревают в течение года. Баланс здесь находить очень трудно, и без порядочной доли иронии никак не обойтись. Во-вторых, я утешаю себя тем, что поучения часто вызывают у людей реакцию отторжения, что побуждает их искать и высказывать собственные мысли, что и составляет самую привлекательную сторону любой дискуссии. Наконец, если в неформальном споре гипотеза высказывается с достаточной степенью апломба, это людей умных переводит на поле юмора, а менее умных заставляет в гневе генерировать случайные соображения, среди которых попадаются и ценные. Здесь все дело в деталях. Чем глупее человек, тем торжественнее звучат его поучения, тем легче он впадает в обиду и в панику.
Естественно, когда речь заходит о делах достаточно серьезных, иронический тон становится неуместен и говорит лишь о духовной незрелости автора. Чувстово меры не сформулируешь в понятиях элементарной логики, на то оно и чувство.
- Козьме Пруткову -- Спасибо за Ваше время и желание просветить. (Я тоже предполагаю, что Вы не живете в России, и если пропаганда не относится к Вашей работе, это жертва времени). В адресованном мне сообщении есть два независимых утверждения. Первое имеет личный характер: мне как американскому гражданину - промыли мозги с помощью денег из арабских фондов; второе это подтверждение существования бункера на сайте американского центрального командования. ... Начну с конца. Я посмотрела Вашу ссылку прочитала статью официального военного историка Jay E. Hines Confronting Continuing Challenges и НИЧЕГО не нашла про бункер. У меня даже создалось впечатление, что Вы привели отрывок из этой статьи по-английски, чтобы доказать достоверность просто наличием цитаты, заведемо зная, что отсылаете меня туда, где я ничего не найду. Тем не менее, мне было интересно просмотреть этот официальный сайт особенно почувствовать отношение к Ирану: как я предполагала, в этой стране Америка видит главную опасность. ... Но это другая дискуссия, и я не специалист в политике. ... В первом обвинении речь идет о моем политическом мировоззрении и его возможном расширении после посещения предложенных Вами сайтов. Я просмотрела пока только первый, он был мне знаком раньше по докладу Старр (full text of Starr report), я нахожу его вполне официально-сбалансированным, но за исключением публикуемых документов не очень интересным. (В данный момент даже публикующий чистую демагогию Alan Keyes.) Я загляну на другие ссылки тоже; - меня интересуют разные точки зрения, и я открыта для новых идей. Если мне что-то и ╚вдолбили╩, так это Конституцию (и другие законы), которая охраняет меня от принятия какого-либо мнения по любым причинам, если я этого не хочу (Юлий, я опять лью на мельницу ЦРУ? Но если бы не Ваша в этом уверенность, я бы уже была в Вене, создав много проблем ....) Первый инстинкт не согласиться по-моему, созвучен мыслительному процессу большинства людей. (As I mentioned before, I agree with Ortega Y Gasset that every thought is thought against). Потом опыт и ассоциации приводят к выбору здравого смысла. При свободном доступе к информации я не нахожу в этом процессе места для арабских денег. ... Опять же, я не специалист, но нахожу пока самый сбалансированный взгляд в таких книгах как A History of Israeli-Palestinian Conflict (one of the most comprehensive volumes published by Indiana University Press) by Mark Tessler, где меня не толкают и не навязывают свое мнение. И мне очень нравится Эдуард Саид, если у Вас будет время, посмотрите одну из его книг (Entre Guerre et Paix, Covering Islam, Blaming the Victims, or The Question of Palestine), и поскольку он еще жив можете поговорить с ним или обменяться письмами. ... Я забыла ответить Вам по поводу амер. неинтеллектуальности. В эту субботу, как Вы метко заметили, опять был футбол. (Как правило, здесь работают в рабочие дни и отдыхают в выходные). Stanford опять выиграл Big Game (главный матч сезона) у UC Berkeley (их 104 игра, начали в позапрошлом веке). И конечно, пиво и секс. Когда я сказала друзьям, каким стереотипом мы представляемся на русском сайте, меня встретили бодрые улыбки (ooh-oo! We have life!) ... К сожалению, все это включая пиво я пропустила : ╚поднимала деньги╩ для благотворительной организации (связанной с детским спортом), председателем которой я являюсь. .... Если Вы знаете какие арабские фонды могут помочь (если я невольно но искренне) пропагандирую их идеи, буду благодарна за справку.
234767 ""
|
2001-11-19 11:34:04
|
[195.34.133.69] Кот Вася |
|
- Уважаемый г-н Прутков. Нельзя ссылаться на сайты. Это позволительно только в отношении отдельных личностей, который, кстати, не должны быть анонимными. При этом, если Вы не имеете представления о проблеме, никакие ссылки Вам не помогут. Вы будете ссылаться на нечто, к делу не относящееся. Из Ваших сообщений неопровержимо следует, что Вы не разбираетесь ни в одном из затрагиваемых Вами предметов. Можно было бы попросить Вас перейти в категорию читателей, но иногда такие советы задевают самолюбие и побуждают людей к еще большей писательской активности. Поэтому ничего не остается, как посоветовать Вам писать и далее. Старайтесь при этом избегать хотя бы грамматических ошибок.
- "Он забыл, что настоящая литература пишется не для всех, а для тех, кто способен мыслить."
Глубокоуважаемый Yuli Борисович, а как быть мне, не получившему эту способность по наследству, но очень желающему её развивать, - возможно ли такое? И если да, то какого рода литературу вы мне порекомендуете? Тихого дона и дона Кихота я уже прочёл.
Кстати, о тихом Доне: "И я совсем не уверен, что великий роман не вызывает интереса у дошкольников. В возрасте от четырех до шести лет я прочитал Дон Кихота, Тихий Дон и Илиаду. Помню, что это было увлекательно, но Илиаду я до конца не осилил" - не является ли всё это шуткой, игрой вашего глубокомысленного ума, за которой порой не в силах бывают уследить отдельные участники дискуссии? Извините за прямолинейность, но я действительно сейчас интересуюсь: что это, - просто лапша или нечто более утончённое и развесистое? Ведь даже по поводу авторства "Тихого Дона" в своё время возникли определённые подозрения, многие усомнились, что это смог написать пусть и не 4-6-ти летний, но достаточно ещё молодой человек. Действительно, отдельные куски текста мог писать только человек, имеющий определённый жизненный опыт, например, опыт общения с женщинами. Я хочу сказать, одной лишь физиологии, которая просыпается в 14-15-ти летнем возрасте там явно недостаточно для понимания.
Может быть вам просто М.А.Шолохов не нравится, но при чём же здесь Сервантес? - вспомнили бы дона Педро, например, или дона Карлеоне.
А вообще, Yuli Борисович, я иногда представляю вас 4-х летним карапузом, когда вы в первый раз на своём трёхколёсном велосипедике появились на пороге большой коммунальной кухни с закопченным потолком и мутными от налипшего жира окнами. И те злые и грубые тётки, в грязных передниках стоящие у своих кастрюль должно быть надолго, если не навсегда запомнили тот роковой для них день. Ведь началось всё наверное с небольшой лекции о гигиене и о вреде антисанитарии, потом раздались реплики из кухни, потом посыпались ваши аргументы, потом слёзы, визг, истерика... Короче, через неделю на кухне всё было вычищено, даже облепленные пылью вентиляционные отдушины, а на тётках появились белые передники и накрахмаленные колпаки, в руке у каждой - поваренная книга. И каждая из них начала мечтать об отдельной, пусть и малогабаритной квартире.
234765 ""
|
2001-11-19 09:40:02
|
[193.229.159.3] Суси |
|
- Боится ли пасечник медведя?
Медведь ужасный вилы точит,
Гроза увечных стариков,
И будь то сказано не к ночи -
Еще гроза для дураков.
234764 ""
|
2001-11-19 08:49:19
|
[63.214.102.10] Argosha |
|
- 14155 "" Sun Nov 18 22:08:00 2001
Yuli... Ц Р У это понимает и пытается перехватить инициативу, а некоторые "дамы" могут вольно или невольно помогать этой мерзкой организации.СЛУШАЙТЕ! СЛУШАЙТЕ! СЛУШАЙТЕ! Если это не паранойя, то полковник нынче работает на Сигуранцу. Несчастная Российская литература, кто только тебя не насилует!?
- К "14155 "" Sun Nov 18 22:08:00 2001
Yuli":
Ваши излияния напоминают мне партсобрания и собрания "общественного" актива районого центра времен утверждения программы КПСС ХХII съездом КПСС в 1962 году: "СССР образован как добровольных союз дружественных народов, существует вечная дружба между ними и отсуствует эксплуатация человека человеком, полная занятость населения, бесплатное здавоохранение и образование, социальное обеспечение в старости и т.д., а по-этому отсутствуют социальная база для преступности, рассизма, национализма и, следовательно развала государства, а капитализм все быстре катится в пропасть и наше поколение будет жить при коммунизме и будет его могильщиком".
Как Вам самому это известно, ничего в этих словах не было правдой и ежедневное промывание мозгов не подействовало прежде всего на саму элиту государства.
Коротковолновое вещание радио "Свобода" в те времена было абсолютно не эффективно ввиду того, что СССР тратил львиную дозу бюджетных ассигнований не на развите собственнных радиостанций, а на установку по всей стране паутины "глушилок", нацеленных на каждый боле-менее значительный населенный пункт. Секретнным циркуляром Минсвязи СССР было запрещено выпускать для внутрисоюзного пользования коротковолновые приемники с диапазоном 11.0 -24.0 Метра и далее сокращен диапазон в районе приема 31.0 Метров. Данным же циркуляром был запрещен выпуск приемников, подобных "Грюндику-Профессионалу Сателлиту", обладающему фильтрами помех и доставки сигнала по несущей волне. Доступа к иностранной информации и дезинформации у советского рядового человека практически не было, общение с иностранцами было запрещено и преследовалось всеми возможными методами и если и случалась, то лишь с ведома и согласия КГБ и для его же пользы. Единственным местом, где иностранная информация попадала в сыром, но селективном виде так это в обкомы КПСС по телетайпам и другим средствам персональной связи Первых секретарей.
Даже по времна так называемой "перестройки и гластности" у населения не было доступа к западным источникам информации и пропаганды и радио "Свобода" начала работать без глужения лишь после решения ЦК КПСС отменить глушение и лишь, учитывая то, что между правительством США и СССР негласно было достигнуто соглашение, что америкацы быдут способствовать сохранию СССР как государственному образованию и не будут допукать передач, приводящих к дестабилизации советского режима. С первого же для после отмены глушения внутренним циркуляром по радио Свобода и Голос Америки две эти радиостанции фактически взыли на себя расходы по поддержанию режима "реального социализма", обеспечивающего стабильность внутри страны и прибыльность капиталовложений в огромное государство, обладающее огромыми запасами сырья и дешевой квалифицированной рабочей силой.
Во время своего визита в СССР бывший президент Джердж Буш-старший в своей речи в Киеве (Украина) призывал ее народ отказаться от идеи национальной независтимости и считал ее старомодной в эпоху глобализации.
Мне лично известны лица, ведшие переговоры с првительством Гобачева об условиях и характере западного вещания на СССР в условиях отмены глушения. Запад полностью отказался от политики давления на правительство Грбачева и всеми силами стремился к его персональной поддержке на советском троне.
Как и многие пост-советские национал-социалисты, Вы пытаетесь все беды свалить на внешние силы и там же ищете причины, а внутри страны - на евреев и др. нацменов.
Если Вы действительно хотите помочь своей стране - уподобьтесь врачу и изучите больную страну и историю ее болезни, а затем займитесь лечением.
У русского поэта Евгения Евтушенка в его поэме "Казанский университет", посвященной 100-летию со дня рождения В.И. Ленина, об этой причине возможного развала империи написано еще в 1970 году следующее: "...Холодина, холодина... вся Империя - как льдина... вмёрзли подданые внутрь... если держиться, то... льдом!
...Как только настпила относительная оттепель - покоренные силой народы империи, не понявшие юмора перестройки и гласности, но хорошо понявшие сущность нараставшего нового террора, начавшегося "узбекского дела", толкнули в первую очередь созданные советской властью марионеточные национальные элиты республик на сговор по развалу пространства под стулом покушавшегося на их благосостояние и благоденсчтвие команды Горбачева. Он же всего-лишь расчищал места для своих членов "команды" на всех горизонтальных и вертикальных уровнях даже в своем кошмарном сне не думая о возможности развала СССР.
Так что всегда нужно помнить, что причины всегда внутри госорганизма а не вовне. Внутренне сильному и психологически единому государству внешня и внутренняя пропаганда не страшна. При этом самая сильная пропаганда - это правда, полная плавда, ничего кроме правды, в вот ее-то испокон боялись на Руси "медные всадники".
Вы ищете не причины, а козлов отпущения... Это не одно и тоже.
234762 ""
|
2001-11-19 03:18:20
|
[195.208.219.151] йцукен |
|
- Уважаемый Юлий! Вообще выходит, что пасечник боится... так что действительно сказка с фантазией.
234761 ""
|
2001-11-19 03:15:15
|
[195.208.219.151] парадокс |
|
- Владение определенным набором навыков вовсе не решит стоящие перед тобой некоторые проблемы(как это кажется снизу, когда стремишься овладеть чем либо), а просто напросто поставит перед тобой круг проблем побольше.
234760 ""
|
2001-11-19 03:09:50
|
[195.208.219.151] йцукен |
|
- Простите, Ольга, но, если бы Вы были действительно озабочены тем, о чем Вы говорите, Вы бы врядли методично выискивали в дискуссионном клубе какие-то фразы...
- Господа! Некоторое время тому назад я рискнул поместить сюда предложение - о, не посодействовать, но хоть как-то поразмыслить над материальной ситуацией "Переплета". Резонанс: никакого предметного резонанса. Невероятное количество патриотических пикейных жилетов толчется на дармовщинку в этой Гостевой книге с великолепным равнодушием к временным (и, следовательно, денежным) затратам) ее устроителей и организаторов.
Но это ладно. Это повод для внутренней нравственной самооценки. Однако, вот еще: постоянный автор "Русского переплета" занял первое место в наиболее популярном "рулинетовском" конкурсе. Результат: пару кислых поздравлений, на которые лауреат не счел возможным ответить даже междометием.
Некоторое время тому назад ваш покорный слуга опубликовал в РП статью "Русский переплет, как литературная Атлантида". No comments.
Назад
Далее