TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Проголосуйте
за это произведение
Яков Иванов - КОМУ СУЛИТ ВЫГОДЫ НОВАЯ АФГАНСКАЯ ВОЕННАЯ КОМПАНИЯ

[ ENGLISH ] [AUTO] [KOI-8R] [WINDOWS] [DOS] [ISO-8859]


Русский переплет


Яков Иванов

КОМУ СУЛИТ ВЫГОДЫ НОВАЯ АФГАНСКАЯ ВОЕННАЯ КАМПАНИЯ?

Прежде, чем ответить на этот каверзный вопрос, давайте дадим краткую характеристику театра военных действий. Итак, Афганистан это: горы, горы и еще раз высокие горы - и в таком состоянии вздыбилось 78% территории страны. Это государство граничит на севере сбывшим Советским Туркестаном; на юго-востоке - с Китаем, спорной территорией Джамму и Кашмир, Пакистаном; на западе - с Ираном. Помимо горных массивов остальная часть Афганистана занята пустынями. Земель пригодных для сельскохозяйственного использования очень мало (да и те, в основном, засеяны наркосодержащими культурами). Национальный состав Афганистана весьма пестрый. Здесь обитают: таджики, узбеки, пуштуны, хазарейцы, туркмены, белуджи и прочие народности. Практически все население Афганистана делиться по племенному и родовому признаку, и не признает никакой централизованной власти. Слово вождя, старейшины или местного муллы имеют в той или иной местности бульшую силу, чем правительственные указы из Кабула. Племенная вражда - обычное дело. Страна перенасыщена недорогим и качественным оружием советского производства, и оружие это никогда не молчит. Воюют все - и с детства. Средняя продолжительность жизни 30 лет. Еды мало. Сплошная безграмотность.

Вот это, пожалуй, и все, что мы можем сказать о современном Афганистане. Я не думаю, что в американском или британском генштабе располагают более насыщенной информацией, чем та, которую я изложил в предыдущем абзаце. Иначе, " гениальная " тактика обстрелов крылатыми ракетами (стоимостью в миллион " баксов " ) глинобитных городов афганцев - трудно объяснима. Честно говоря, с началом операции, что-то сразу не заладилось у американцев. Все получилось, как у плохого голливудского продюсера. Здесь сложилась ситуация аналогичная той, когда фильм усердно рекламируют еще за полгода до выхода его в свет, распускают сплетни про задействованных кинозвезд, говорят о миллионных затратах ... народ начинает пускать слюни в предвкушении. Но вот гаснет свет, кинолента появляется на экране и ... зрители в зале потихоньку осознают, что их ожидания не оправдались. Премьера провалилась.

" Военная операция будет долгой! " - пообещал Джордж Буш-младший. Глядя на простецкое лицо американского президента, все прекрасно понимают, что он выкрикивает лишь те лозунги, которые ему шепчут из-за спины. Что значит " долгой! " ? А если вы завтра отловите (или уничтожите) всех главарей террористов, согласно составленного и утвержденного прейскуранта? Вот, представьте, пофартило вам: навели вовремя и в нужное место " томагавк " и замочили всю номенклатуру басмачей, которая совершенно случайно собралась в одном духане. Что дальше?

Э-э-э, нет! Таких коллизий нам не надо! Весь парадокс заключается в том, что "блицкриг" никого не устраивает! Абсолютно никого! Давайте поименно разберемся почему.

США. Затяжная война - призвана оправдать долговременное присутствие в этом регионе армии Соединенных Штатов. Местные должны к этому привыкнуть. Чем большее количество времени американский военный контингент будет находиться в зоне конфликта, тем больше вероятность того, что Америка отстроит еще парочку военных баз в среднеазиатском регионе. А это, скажу я вам, очень лакомый кусок суши. Закрепившись в данной местности, американцы получат уникальную возможность контролировать (и по возможности направлять в нужных азимутах) политические процессы происходящие в Индии, Китае, Пакистане, Иране, Ираке, Туркменистане, Таджикистане, Узбекистане, Грузии, Азербайджане и Армении. А самое главное, появляется шанс непосредственно влиять на каспийские нефтепромыслы и туркменские газопотоки. Я думаю, американцы отдают себе трезвый отчет, что побеждать в Афганистане некого. Отсутствует само классическое понятие "противника": регулярной вражеской армии - нет, четкой линии фронта - нет, коммуникаций - нет (даже ПВО талибов - по большей части миф). Есть только многочисленные вооруженные родовые кланы. А с поимкой главарей террористов, военная операция сразу же потеряет всякий смысл. Так что кончина врага должна быть медленной, назидательной и болезненной, как на гладиаторской арене. Это надо для того, чтобы американская нация смогла вволю насладиться зрелищем справедливой мести и стоя поаплодировать своим бойцам-героям. Но здесь главное четко определиться со временем завершения операции, не увязнуть. Ведь в Афганистане все изменчиво и непостоянно, а направление ветров в головах аборигенов ни один политолог предсказать не возьмется. Сегодняшний союзник - завтра может оказаться в стане врага. Восток - дело тонкое ... Кстати, американцы никак не могут отойти от своей практики "двойных стандартов". Старые привязанности все еще теребят душу, еще свежи в памяти те времена, когда косовары и чеченские бандиты были для Вашингтона, ничем иным, как " восставшим народом ", " повстанцами " и прочими синонимами. Сравните: 12 октября 2001 года авиация двух NATO вских товарищей не бомбила Афганистан - уважили, так сказать, пятницу - священный день мусульман. А вот 11 апреля 1999 года в Святую Пасху, самый Великий праздник всех православных - американцы, не взирая ни на что, буквально завалили города Югославии бомбами и ракетами. Такое на Пасху с Югославией вытворял только Гитлер ...

РОССИЯ. У российского правительства иной взгляд на войну, на затяжную войну. В Москве прекрасно понимают, что если США одержат в Афганистане победу (т.е. совершат подвиг, который еще не удавался никому), то это еще больше усилит позицию (и уверенность) Америки, как единственного мирового лидера. В советниках у Буша прописались очень мудрые люди. Они заранее, еще до начала бомбардировок вражеской территории, стали оговаривать и уточнять условия грядущей победы. Сводились они к следующему: мы сильно любим мирных афганских жителей и по возможности будем их меньше уничтожать; мы не ставим целью изменение политического строя в стране; мы не собираемся захватывать территорию Афганистана; война - это спецоперация по физическому устранению главарей террористов; плюс периодические хирургические бомбардировки. Хм, в России точно знают, что при введении даже ограниченных спецконтингентов в эту страну - начнется кровавая мясорубка, которую изнеженный западный солдат вряд ли выдержит. Да, и уничтожение талибов абсолютно не выгодно США. Гораздо интереснее создать контролируемую резервацию, где лишенные финансовой поддержки (если это удастся сделать) ортодоксальные исламисты смогут, сколь угодно долго, терроризировать друг друга ... но в пределах отведенной им территории, на границе российских интересов. Афганский фронт начинает потихоньку оттягивать людские и материальные ресурсы боевиков из Чечни, хотя не так сильно, как хотелось бы. Оно и понятно, ведь в Чечне пока что заработки повыше, чем в Афгане, но и воевать с русским солдатом намного тяжелее, чем с кем бы то ни было. Наемники в смятении. Хотя не исключен и обратный процесс: при усилении военного давления со стороны США и Великобритании, моджахеды могут передислоцироваться в другие страны, в том числе и на территорию РФ.

Не будем затрагивать, уже набивший оскомину, вопрос о грядущих " нефтяных супер-прибылей " для России, лучше рассмотрим насколько выгодны поставки вооружений в регион конфликта. Сразу отбросим из этого списка войска афганского северного альянса - для Российской Федерации это, чистой воды, благотворительность. А вот Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан однозначно закупят российскую военную технику. Не преминут обратиться с выгодными предложениями и Ирак с Ираном, а уж куда далее они будут реэкспортировать российские вооружения, одному Аллаху известно ... В политическом плане , для РФ было бы полезно и интересно столкнуть лбами региональные интересы США и Китая, а затем попробовать воспользоваться плодами этого противостояния.

ПАКИСТАН. Под шумок американских бомбардировок генерал Мушараф лихо провел чистку партийных рядов (обвинив свой генералитет в симпатиях к талибам ). Данная акция была бы немыслима в мирных условиях. Убрав с политической арены вероятных конкурентов, он облек себя абсолютной властью ... до окончания военной операции США в Афганистане. Сам пакистанский лидер вызывает мало симпатий в цивилизованном мире, т.к. пробрался к рулю государства незатейливым путем военного переворота. И теперь, в общем-то, выгодно продав своих друзей талибов - генерал оказался в тревожном одиночестве. Чем дольше будет длиться афганская антитеррористическая операция, тем больше США будет нуждаться в лояльности Исламабада. А лояльность эту надо будет щедро оплачивать. С одной стороны Америка обещает Пакистану значительные долларовые вливания и поддержку на мировой арене, а с другой стороны личный рейтинг Мушарафа в государстве неприлично низко упал и теперь прочность его власти напрямую зависит от благосклонности обитателей Капитолия. При определенных раскладах Пакистан может присоединить к себе (или взять под опеку) немалую часть афганской территории. И еще сдается мне, что наш бравый пакистанский генерал имеет в этом деле личную финансовую заинтересованность. По древним священным традициям - местные баи шибко бакшиш любят.

ИНДИЯ. Индийцев не может не радовать тот раздрай, который возник в стане их злейших врагов пакистанцев. С началом бомбардировок, основная масса жителей Пакистана возненавидела американцев и фактически объявила компанию гражданского неповиновения. Чем дольше будет длиться военная операция США, чем больше будет жертв среди мирных жителей, тем вероятнее внутренний вооруженный конфликт в самом Пакистане. В следствии этого ослабнет помощь и влияние Исламабада в Кашмире, что в свою очередь, позволит Индии спокойно передушить экстремистов-сепаратистов на этой спорной территории. Опять таки, не лишним будет для индийцев, прикупить в России большое количество современного оружия. На всякий случай ...

КИТАЙ. В политике не бывает постоянных союзников, есть только постоянные интересы. Этот постулат китайцы хорошо знают. Еще во времена " интернациональной помощи " СССР " братскому " Афганистану, китайцы активно снабжали " духов " оружием и помогали с обучением кадров. Имея, довольно-таки, натянутые отношения с Индией (из-за Тибета) руководство КНР активно вовлекало в сферу своих интересов Пакистан и талибов, надеясь в будущем, использовать их для давления на Дели. Официально поддержав антитеррористическую операцию США против талибов, Пекину в реальности есть смысл тайно помогать движению " Талибан " ( именно им, а не бен Ладену ). Общность границ позволит сделать это весьма эффективно, а главное малозаметно для мирового сообщества . Здесь главное " не потерять лица ". Данную войну китайцы попробуют использовать для увеличения своего влияния в регионе. Как не верти, а наши узкоглазые друзья тоже не безразличны к Среднеазиатским газовым потокам ... Чем дольше будет длиться военная кампания, тем существеннее будет помощь КНР талибам . Однако, после войны всегда наступает время мира и дележа добычи. И мне кажется - талибы не забудут тех, кто их предал и тех , кто им помогал ( пускай даже тайно ). Дело в том, что после уничтожения одиозных фигур известных террористов ( а за это выступает весь цивилизованный мир ) , США все равно придется сесть за стол переговоров с двумя реальными силами в Афганистане - это представители Северного альянса и талибы. И чем дольше , запланированного американцами срока , будет длиться война, тем меньше у США будет шансов поиметь свои дивиденды с " победы " . Возникнет объективная необходимость приглашения посредников. А самое смешное в этой ситуации то, что имена этих посредников будут называть не Штаты, а сами афганцы. И вот здесь-то придет время России и Китая ...

В этой статье я не затронул интересы таких стран, как Иран, Ирак и Сирия. Хотя угрозы бомбардировок со стороны США , могут толкнуть эти страны к созданию военно-политического блока . Просто не лишне будет напомнить, что любая война - это сиюминутное решение с долговременными последствиями .




Проголосуйте
за это произведение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
233983  2001-11-01 14:57:53
Андраник
- В стате не сказано самого главного. Постараюсь очень кратко изложить свою позицию. 1) буша младшего избрали нефтяные корпорации; 2) Акция 11 сентября была организована именно ими; мусульманская версия - заметание следов в голливудском стиле(не исключаю, что за штурвалами, действительно, сидели мусульмане, но они были простыми исполнителями, не знавшими о замыслах организаторов.3) Госдепартамент Сша сам н а м е р е н н о участвовал в организации этой диверсии: им нужен повод для долговременной войны против всех, кто не желает "свободы и демократии" по американскому образцу. 4) Афганистан - точнее его территория - важнейшее звено в борьбе за Азию; 5) Мусульмане, а особенно пуштуны, которые составляют ядро "Талибана" не враги России( я убедительно, поэтому, прошу "демократов" не публиковать под видом анализа пересказ передовиц американских газетенок); 6) Цель сша столкнуть лбом таджиков из "Северного альянса" и "Талибан"(предварительно они убили Ахмада Шаха Масуда, т.к. он бы не согласился с ролью марионетки); когда они значительно ослабнут, янки попытаются посадить на трон в Кабуле "демократического" короля; 7) Гланый террорист - правительство сша; в этой войне они проиграют на всех фронтах: военном, идеологическом и культурном. Победа Добра над злом будет коваться в горах Памира и Гиндукуша.

233987  2001-11-01 16:02:09
Жан не Как тот
- Андраник, красиво, но никак не удаётся поверить, чтобы кролик Джорджи был способен на такое. Вообще же, при демократии сильная и решительная, способная на неординарные поступки личность не имеет ни малейшего шанса пробиться в руководство.

234776  2001-11-19 16:37:15
Иванов Яков
- такое впечатление, что люди, которые обсуждают мои статьи - до этого их просто не читают

Русский переплет


Rambler's Top100