Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
277325 ""
|
2007-09-30 11:00:39
|
[217.15.131.104] И. Крылов |
|
- Вот мнение профессионала о якобы каком-то существующем "русском" фашизме:
http://www.russia-today.ru/2007/no_18/18_Duma_02.htm
- В. Эйснеру.
Нганасане поступают по-разному. Помните, как выглядит нганасанский нож? С виду шило-шилом. Оленей и своих убивают ударом в мозжечек - чужакам вспарывают живот... Да у них женины стоя рожают, в снег или в мох. Дикий, однако, народ... С сыновьями Турдагина историю знаете? Кстати, Вы не принимали участия в переводе Евангелия на нганасанский? Вы ведь с Таймыра? Я жил там.
- Максиму
Вот, обнаружил незаконченное письмо к вам....
Что плохого быть в перестройке? А все. Мужик должен твердо стоять на ногах, а перестройка это хождение по канату с закрытыми глазами и гранатой в зубах. Ни одна из перестроек в истории человечества к добру народы не приводила. Последняя убила десятки миллионов, разрушила самую мощную науку, уничтожила промышленный потенциал страны и сократила площадь страны на добрую треть. Пустяк, конечно, джинсы на каждую задницу и комок жвачки во рту много значительней какой-то там уверенности в завтрашнем дне, безопасности на улицах, практически бесплатных соли, спичек, бани, квартир и прочей ерунды. Главное свобода слова поливать грязью отцов и дедов своих.
Кстати, я вырос в тех краях, откуда ушли оболганные вами панфиловцы, потом более 10 лет там жил в ссылке. Встречался со многими ветеранами этой дивизии. Более того, дядя Тюре, лесник Беркаринского ущелья, которого я знавал с 7 лет, воевал в этой дивизии с 1942 года по 1945. У него на глазах отыскали одного из трех оставшихся тогда в живых 28 Героев, что стояли насмерть под Дубосеково. Мужик жутко смутился, сказав: ╚А что такого? Я только два танка и поджег╩. Та сволочь перестроечная, что пишет, будто бы не было подвига панфиловцев, не бывала в селе Георгиевка Джамбулской области, где до 1986 года жил второй из трех оставшихся в живых Героев. А я с ним встречался. Жил он в нормальной деревенской избе-мазанке украинского типа, Звезду надевал только в праздники. Говорил, что только один танк сумел подбить из ПТР, а вот какой-то Артюхов из такой же бандуры подбил четыре танка прежде, чем в него попал снаряд. Потому как стрелял в задницы танков немецких, туда, где были топливные баки у них с бензином. Не читала та сволочь и мемуаров Гудериана, который о подвиге панфиловцев не знал, но написал, что именно после того, как его передовой разведотряд наголову разбили под разъездом Дубосеково, он приказал армии своей танковой изменить направление главного удара, то есть решил ударить не с юга, ибо шел от Тулы, а с севера оттуда, где спустя три недели шли знаменитые бои Клинского направления, куда успели прибыть и башкирские, и сибирские дивизии, где оказался Доватор со своими кавказцами теми, кого перестроечники считают ложными друзьями-интернационалистами сейчас.
Не знаю, какой вы информацией пользуетесь, когда говорите, что не был СССР страной дружбы народов, но я всю жизнь провел в СССР в интернациональной среде, всегда имел друзей нерусской национальности рядом. Когда умер Бауржан, у меня от горя случился инфаркт. В детдоме первым другом моим был еврей Генка Гузей, за которого я ходил на нож, а потом, когда он оказался в сумасшедшем доме, я до самой его смерти в 22 года ездил два раза в год в Кызыл-Орду навещать его. В экспедициях с кем только не делил последнюю крошку хлеба и последний глоток воды никто практически не скурвливался, а наций они были не сосчитать. Женился на немке, а дружком на моей свадьбе был курд. Мы и сейчас с ним не разлей вода. В горы ходил киргиз Ахантай меня на тросу над пропастью добрых полчаса держал, пока не спустились ребята и не помогли вытащить. А мог ведь и отпустить. В институтах (а я учился в четырех, окончил из них два) компании всегда были у нас многонациональные. В лестехе было нас: трое русских, еврей, грузин, два азербайджанца, один полукиргиз-полуузбек, украинец и одна полуполька. Звали нас ╚Бригада 205╩. В Литературном тоже дружил с казахом, москвичом, туркменом и ельчаниным. В Университете же был дружен и остался на много лет в таком состоянии с двумя конголезцами, болгарином, белорусом, киргизом и башкиром такая у нас была компания. И то было НОРМОЙ бытия в СССР. В Казахстане, например, до перестройки не было национальных даже банд и хулиганских кодл, только интернациональные. Были, конечно, ублюдки и выродки, которые кичились своей национальной исключительностью, но их процент был ничтожен, авторитетом у народов они не пользовались, а вот с обретением перестройки именно эта шваль и стала орать громко о том, что они имеют право резать другие нации.
Вы вот живете сейчас в Германии. А поезжайте в тот же Казахстан, где я был в последний раз в 2003-ем. Послушайте тамошних людей, посмотрите на то, что молодежь там не делит друг друга по нации и по цвету кожи...
Шлю просто по инерции. Перестроечника не переубедишь. Ваше дело сильное, НО НЕ ПРАВОЕ. Вы победили, как победили когда-то дикие монголы великую китайскую нацию: дикость сраму не имеет. Вот и все...
Валерий
277319 ""
|
2007-09-29 16:28:24
|
[90.188.155.9] РТФ |
|
- Так и успокойтесь, любите свою Церковь, торгующую беспошлинно водкой и табаком, а не круг братьев.
PS Сегодня, также как и тогда застилают глаза бывшие мытари, "осознавшие" и оследлавшие. Учат жизни...
277318 ""
|
2007-09-29 14:34:22
|
[84.94.48.124] Воложин |
|
- Спасибо, Владимир Михайлович, что вы обратили внимание посетителей ДК на мою последнюю заметку. Но лучше б вы заменили ╚Вольтера╩ на ╚Декарта╩ в моей заметке о вас. Ну что вам стоит?! Прошу-прошу
277316 ""
|
2007-09-29 04:37:43
|
[217.15.131.104] И. Крылов |
|
- От Матфея.
Гл. 23. 3
"Итак все, что они (фарисеи, И.К.) велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам (!) же их не поступайте (!), ибо они говорят, и не делают:"
И вообще, речь идет в этой главе о принципах Христовой Церкви, в противоположность фарисейской. Все братья, все ученики, все равны перед Наставником.
277314 ""
|
2007-09-28 22:30:52
|
[212.192.35.4] РТФ |
|
- Не надо передергивать, Павел Евангелия не писал, только письма ЦК. А Матфей писал Гл. 23, 7,8,9,10, 11, 12 и далее, где прямо и написано о "павлах".
- Эх Валерий Васильевич...
- Здравствуйте Валерий.
Выехавшие люди, это наши люди, даже если они сегодня ругают свое отечество и защищают отечество чужое. Предателей я не берую в расчет, или людей без Родины, преступников и прочая. Этого "добра" везде хватает, для них нет границ и наций. Публика известная, асоциальная.
Я понял, что все выехавшие реализовали свой по-сути советский же проект о достижении личного счастья. Когда у нас началась эта анархия, то главным желанием все было не стремление убить всех коммуняк, а сделать жизнь лучше, а проще говоря - пожить по-человечески. И так сложилось, что реальной альтернативой хождению 40 лет по пустыне стала эмиграция. Это повторяю - советский, во многом вынужденный проект личного счастья. Как видим не совершенный, но материальной видимо более предпочтительный.
Сегодня нет такой спешки и надобности куда-то эмигрировать. Хотя и у меня позывы бывают дать деру куда-нибудь в более спокойные и благополучные места. Каюсь. Но уже все реже и реже. Есть вероятность, что и у нас все наладится. Вроде есть к этому предпосылки (о них как-нибудь в другой раз).
Я как-то написал об этом в рифму.
Эмигранты последней волны
Убежавшие от неуюта
Наплевавшей на граждан страны
Где еще не закончилась смута
Кто за деньгами, кто за мечтой,
Кто за славою, кто за свободой,
Кто от жизни бесцветной, пустой
Кто от свинства властей и народа.
Не сломаться и сделать судьбу
На чужбине, как это не просто
На своем испытали горбу
Положенье незваного гостя.
В ткань чужую не сразу вплелись,
Пересилив души отторженье
И что все-таки сделали жизнь
Вы достойны к себе уваженья.
Вам отныне не нужно таить
Свои чувства к вчерашней отчизне
С тем, чтоб душу зазря не травить
В разломившейся надвое жизни
В вас не вызовет острую боль
Редкий приступ былой ностальгии
Вы вжились в свою новую роль
В новой жизни, уже без России.
Шлю привет вам, мои земляки
Да не будьте помянуты лихом
Ни кому вы здесь не должники
Как по ветру летящие листья
Увезли вас судьбы корабли
Далеко от родного причала
Но в душе вы своей сберегли
Ту любовь, что нас всех повенчала.
- Уважаемая Алла.
Если вы прочтете мой ответ Максиму, то поймете, почему "взгляд со тороны", а не ересь. Дело в том, что я сознательно себя ставлю в точку другого полюса, полюса научной религиозности. Человек , я убежден, получит утешение и рациональными средствами и... не отрицая религию, а включая ее в сферу своего повседневного смыслообразования, свободно выбирая наиболее комфортное для его души состояние и форму утешения.
Я же не могу считать себя религиозным человеком, так как не могу доказать (это требует нечеловеческих усилий), что такой полюс рациональной религиозности актуально существует. Для меня он существует, но я могу назвать только еще одного человека, который может сказать тоже самое. Но этого недостаточно для доказательства его наличия или достижения. Я оставляю себе свободу никого не убеждать в истинности своих слов. Как пишет Максим, "Церковь стоит ВОПРЕКИ живущим и служащим там людям". Значит на все воля Божья.
- - Крылову
Здравствуйте, Игорь. Я не пропал. Мне просто стало скучно на ДК. Я люблю и умею готовить, но уверен, что кулинарные рецепты - это лишь повод для приготовления блюда, которое всякий раз звучит на вкус по-новому. А тут вместо литературы стали писать о кухне. Второй диспут, в который я хотел влезть, касался стилистики Льва Толстого. Стал писать ответ - получилась большая статья, в которой очень неприглядно стал выглядеть Воложин. Не послал. Затем... приходится порой повторяться, ибо новые участники форума задают одни и те же вопросы, высказывают одни и те же обвинения. Да и вы не всегда отвечаете на вопросы мои, обещаете - а потом ваше внимание занято оказывается другими проблемами. Все это и понемногу расхолодило меня. Читаю, но молчу. Об этом интервью высказался только потому, что оно задело меня лично. Названием. Хамством. Патриотизм не должен рядиться в одежды черносотенцев. Певица, конечно, просто глупа, но от нее ума никто и не требует. А вот тому, кто вел это интервью, следовало бы понимать, что, оскорбляя миллионы людей, выехавших из СССР вынужденно, он поступает гадко. Прочие же темы - о том, преподавать ли Закон Божий в школах или нет - были мной прокомментированы. Далее дискуссия ушла совсем в сторону, мне малознакомую: КАК любить Бога. Я люблю жену, детей, друзей, мне этой любви достаточно.
Спасибо за то, что вспомнили о моей "Пустыне". Положение с эпидемотрядами, безусловно, катастрофическое на территории всего СНГ. Поразительно, что нет вспышек холеры на Волге, в Астрахани, в Одессе, в Кишиневе. Саратовский институт "Микроб" потерял более половины своих профессионалов из числа ученых, автомашинный и вообще мехсостав экспедиций пришел в полную негодность. На сотнях миллионов гектаров эпизоотий бывшего СССР исчезли общественные бани в сельской местности, в тысячах тамошних сел население живет в антисанитарных условиях. В городах бани, стоившие в СССР 5-25 копеек за помывку стали стоить до 1-20 долларов за то же самое мероприятие, то есть перестали быть доступны той части населения, которая контактирует с грызунами, являющимися переносчиками чумы, холеры, тифа, бруцеллёза и так далее.
Все это - мина замедленного действия. Но такова Русь: пока гром не грячнет, мужик не перекрестится. Придет и время, когда вспомнят добрым словом именно Сталина, велевшего спички, бани, кино, сахар, соль, молоко продавать только государству и за гроши. А пока Россия покупает Мерсы и выживает исключительно за счет энтузиазма врачей, учителей, лесоводов. Но новые русские порождают новую популяцию русскоговорящего населения на территории России - тех, кому идиотизм энтузиазма чужд. Они и станут новыми хозяевами РФ, они и приведут нацию к гибели. Это - уже к теме, с которой когда-то начался наш с вами диалог. Я живу в стране, где энтузиазм является государственным преступлением. Так что остаётся пока что радоваться тому, что Россия не стала страной цивилизованной,что ездят в пустыни при Астрахани нищие чумологи. Только вот как ведут они истребработы? Какими силами и на какие средства? Ни одного предприятия химпромышленности, выпускающего дустовые шашки, в странах СНГ не осталось. А это - наиболее дешевый способ остановить распространение чумы в локальной точке.
Все мнит послеперестроечная Россия: заграница вам поможет. То, что бензина для автомобилей нет, это - половина беды. Сапог нет, рукавиц нет, комбинезоны пошива 1970-х годов, жрать нечего, колодцы засыпаны, бандиты завелись в пустыне, наркоторговцы с винтами устроили караванные тропы. А на ДК вопят о том, что перестройка сделала людей счастливыми, поливают грязью нас и наших отцов-дедов. За то, что мы силы и здоровье положили на то, чтобы мир вокруг нас был лучше.
Валерий
- Уважаемый Максим.
Ограничивает свободу наше невежество и претензии на всеведение. Я уже давно чувствую себя в этом мире как дома. Можно сказать, что я обрел свободу в том смысле, что вижу целостную картину. Это тоже трудно доказуемо.
Есть предустановленные вещи. Свобода (основа для нее) проистекает как раз из того, что она предустановлена (образно говоря), что ее нет в реальности. Есть такой тафталогичный ответ на бессмысленный вопрос: почему существует? - потому что? Это умонепостижимые вещи. Точнее мы даже не можем это помыслить. А следовательно спрашиваем только о существующем. Всегда. В религии не требуется даже это вопрошание. "Ответ" дан как лице Бога, как образ всего в одном.
Несвобода начинается когда этот ответ пытаемся получить через многое, через дробление, через существующее, которое всегда чем-то детерминировано. А вот наличие образа Бога ничем не детерминировано. Мы видим Бога - и все. Как только увидели, так стали свободными.
Но недетерминировано все, что мы видим, то есть видимое нами. И материя неживая и живая, все существующее, и само бытие. То есть несвобода лишь степень и форма нашего заблуждения относительно возможности познания непознаваемого, предустановленного. Эту предустановленность можно увидеть как реальную непроходимую стену в ЗАКОНАХ.
Но помимо этого христианство дает и частный ответ, то есть ответ на вопрос, которым денотировано вопрошание (я уже сказал, что все о чем мы можем спросить является сущим). Тем самым локализуется ответ о том свойстве сущего, которого недостает разуму для построения целостной научной картины мира (в Символе Веры). Поэтому я говорю о том, что есть куда придти и где обрести спасение душе, измученной распутыванием неразрешимых для ума вопросов.
Почему измучившейся. Потому что религия создала науку как форму рационального познания и отражения мира. Это умение вышло нам боком, так как для полной картины нужны знания, а полная картина нужна для того же, для чего нужна и вера - для обретения СВОБОДЫ. И если в христианской религии эта свобода существует актуально (а для рационального ума это несвобода), то в мышлении человека нового времени такой свободы нет, но она существует потенциально, как некий удаленный полюс. И есть две категории ученых. Одни уповают на полюс религиозный, другие на полюс научной веры.
Может быть я не правильно понял смысл ваших слов, но для меня вы СВОБОДНЫЙ человек, так как верующий православный ученый, но есть свобода и другого свойства. Эта свобода которая состоит в познании Бога (в религиозной традиции) средствами мышления и научного познания, которые сами по себе не делают человека свободными, если гипостазируют, наделяют свойствами сущего то, что сущим быть не может. То есть которые онтологизируют частные формы бытия или отдельные из свойства, или даже Логос в целом.
По моим представлениям и убеждению, ваше понимание свободы должно быть подтверждено на более детализированном уровне, на уровне рационального мышления. В идеале, все должно совпасть. Религия и наука кровные сестры, но первая пока воспитывает вторую, а со временем другая будет заботиться о старшей.
- Уважаемый Максим, спасибо за диалог и за разъяснения.
- Алла Попова - Максиму Солохину
В данном случае, о котором Вы говорите, играют оба смысла слова "стихарь". У меня есть и стихарь о "стихаре", простите. Там есть такая строчка: "Заткну за пояс стихаря...", например.
Максим Солохин - Алле Поповой
Ой, простите за невнимательность. Действительно, оба смысла работают. Да нет, никакого криминала тут нет. Игра слов недопустима только с именем Божиим, потому что за это бывает наказание не в переносном смысле, а в прямом. А стихарь - это одежда. И стих назвать стихарем можно, и даже интересно. Другое дело - кто одет в эту церковную одежду, кто притворился алтарником? Муза? К ногтю ее! (Шучу.)
Алла Попова - Максиму Солохину
Я позволяю себе такое непослушание. Наверное, это режет слух воцерквлённого человека. Но ведь у меня ещё и Музы живые и действующие богини, а это уже пахнет язычеством.
Максим Солохин:
Конечно, язычеством. А искусство - это вообще дело языческое, что тут такого?
Алла Попова - Максиму Солохину
Думаю, Вам небезопасно вести со мной диалог.
Максим Солохин :)
- --> А СИЛА КУДА? - НА ТИПА КАПИТАНА ДУКАЛИСА <--
               
               
               
               
               
"ПРОрвемся,
опера
?!" :-)
-
Ну и умный же Лен Тяй и хитрый, как сто китайцев!
Только не наш это человек: ничему хорошему он
нас и наших детей не научит.
"Учиться, учиться и учиться" - зачем?
Русский народ в пословицах не хуже
Роттердамского
воздал
хвалу
глупости:
"МНОГО БУДЕШЬ ЗНАТЬ - СКОРО СОСТАРИШЬСЯ.
МЕНЬШЕ ЗНАЕШЬ - ЛУЧШЕ СПИШЬ."
Поэтому я типа
оперу
пишу:
- Типа дарагой опер
упалНОмоченый!
Я, типа
Стультиция, обращаюсь к органам:
АГРОдите типа наших детей от вредоноснаго
влияния типа врага народа Лен Тяя!
Некому типа работать будет, если все будут
типа
учится
лениться, играть, творить!
Нечему типа детям типа у Лен Тяя учиться.
Они и так сильные - пусть типа деньги зарабатывают,
к труду привыкают.
СИЛА ЕСТЬ - УМА НЕ НАДО!
- РТФ:
Максим много пишет и любит себя в своем письме, но убедил ли он себя? ...В одеждах римских императоров, в гордыне черных одежд издеваются над страждущими.
Максим Солохин:
В чем - убедил? Люблю себя - понятно, слишком много пишу - истинно так. Но в чем - убедил себя?! Простите, не понял. И при чем тут одежды римских императоров? И кто издевается?
Увы, не могу ответить. Вы меня победили. Обычно бывает какая-то зацепка, как бы загадочно человек ни писал. А тут - непроницаемо. Поятно только, что человек ОСТРО НЕНАВИДИТ Церковь. Но за что? Ага!...
РТФ:
- Бог постигается через Благую весть, а не через Савлово отродье
Максим Солохимн:
Ага, человек не приемлет ничего, кроме Евангелия. Павла святым не признает, Это уже понятно. Бывает. Но, о мой неблагополучный собеседник! ведь и само Евангелие написано теми, кого Вы назвали "павловым отродьем". Тут у Вас неувязочка с логикой. Если вы не любите апостолов и их учеников, то какие основания доверять тому, что они писали?! Сам Иисус Христос же не написал Евангелия, это делали как раз те, кого Вы ненавидите.
РТФ:
И если кто придет и скажет я отец ваш, не верьте - Христос
Максим Солохин:
Стоп-стоп. Вот этого? конкретно данных слов! нет нигде в Евангелии, а также вообще в Библии. У вас, батенька, какое-то свое евангелие. АГА! Вот, теперь выстраивается картинка.
РТФ:
Слова Евангелия помнить надо!
Максим Солохин:
Вот это - правильно. И поскольку вы, как видно, эти слова плохо помните, мне придется напомнить! Господть сказал "Не называйте себе отцом никого на замле". Значит ли это, что ребенок, говорящий своему отцу "Папа!" тем самым уже согрешает? Как Вы это понимаете?
Далее пока воздержусь от рассуждения, пока не придет ответ на мой вопрос, поскольку Ваша позиция пока остается для меня загадочной.
- Алла Попова:
- Уважаемый Игорь Крылов, вот у Вас такое категоричное утверждение. А тем временем, именно Церковь - создание рук человеческих.
Максим Солохин:
- Как человек, живущий 15 лет в Церкви, свидетельствую: Церковь стоит ВОПРЕКИ живущим и служащим там людям. Ее существование - явное чудо. Церковь - не создание рук человеческих, а чудо БОГА. Аминь.
- И. Крылов
- Меня восхищает как христианство подвело черту под поисками истинной веры. Все языческие религии утратили свою актуальность после того, как христианство породило свою новую оболочку - науку. Они абсолютно органично связаны, и наука является прямым продолжением христианской веры. Просто наука не до конца раскрыла свое предназначение, не до конца достроила картину мира, которая попросту не может противоречить религиозной, так как из нее проистекает, ею детерминируется, христианским мировоззрением. Для меня вообще это противопоставление дико, как противопоставление человека и объезьяны. Тут на лицо филогенетическое родство, в снятом виде присутствующее в основании науки, в ее строении и функции.
Максим Солохин:
И опять - браво! Но Вы же надавно отрицали свободу воли! Как это понимать? Или я совсем запутался?
- И. Крылов:
- Согласен с Максимом. Бог постигается только через Церковь (и воцерковление). Что вне Церкви - то НЕ путь к Богу, а что-то другое. Метафизика, может быть.
Обидным для ищущих Бога "в себе" должно быть то, что их "бога" не признают за Бога. Только Церковь - Дом Бога, а не Мир, и уж тем более, не Природа, и не душа.
Я тоже сужу со стороны, но религиозная точка зрения на сей предмет кажется мне более основательной и убедительной.
Максим Солохин:
Браво! Но как же это совместимо с материализмом?!
-
Максим Солохин:
Я имел в виду другое: идти в Церковь.
Никита Сумароков:
А разве Бог только там, Максим? Разве его нет в моей ... душе, скажем? :)
Максим Солохин:
Мнение, что Бог у человека в душе, крайне распространено. Оно происходит из западного христианства, но им заражены многие православные.
Если я правильно понял учение Святых Отцов, это мнние следует признать ошибочным. В душе у ПАДШЕГО человека живут страсти, а "страсти суть демоны". Я пишу об этом подробно в http://www.pereplet.ru/text/solohin06aug07.html.
То есть, если у человека Бог в душе - это значит: либо человек святой, либо "бог" совсем не тот. Вы же знаете, дьявол старается выдать себя за Бога. Судя по распространенности такого мнения, во многих случаях это удается.
- Wonderful!
-
- В журнале Эрфольг http://www.erfolg.ru публикуютсяя авторы Русского переплета. Победителями последнего литературного конкурса стали Валерий Игарский и Леонид Нетребо. "Читальный зал" (Наш Конкурс).
- на 277282
Я рада за Вас, уважаемый Аргоша, что Вы удачно спрятались. А мы тут в М-кве живём, где жить нельзя. НЕТ, Аргоша, жить здесь ну никак! А вот живём и слушаем проповеди о Церкви. Дай Бог всем здоровья! Умом бы здесь не помрачиться раньше времени.
- На 277283 = И.Крылов
Но то что я написал - не ересь, а взгляд со стороны.
Это Вы так утверждаете. Но это ещё надо подвергнуть экспертизе. Я не эксперт в этой области, так что простите, вижу неувязки, но спорить не берусь.
- Голосую за!
- !!!!!!!!!!
- Уважаемый г-н Феофанов (Кривенюк)!
Ваша статья - сплошная горечь обиженного судьбой человека. Я тоже эмигрант, но не стал бы жить в стране, которую не приемлет душа.
Хорошо, что Ваш лирический герой поставил на место молодых "экуменистов". Не ведают, что творят.
А я вот экуменист в том смысле, что не считаю себя выше других людей, уважаю всех искренно верующих, будь он христианин, мусульманин, иудей или буддист, ибо полагаю, что Всевышний не будет сортировать нас по конфессиям, а будет смотреть как жизнь прожили.
Особенно же уважаю наших северных язычников, долган, нганасан и эвенков, с которыми делился хлебом и патронами (как и они со мной), которые понятия не имеют о Христе и христианстве, но поступают с людьми как учил Спаситель.
С уважением, В. Э.
- Уважаемый г-н Дьяков!
Если оглянуться на историю, начиная с древнейших времён, то видно, что для вождей простые люди были лишь расходным материалом. Таким вождём, по моему разумению, был и Ленин. Это не исключает чисто человеческих движений его души, ведь и Наполеон однажды помиловал убийцу, за которого просила мать.
Но главное в вождях - служба идеологии. Собственной ли, чужой ли - неважно. Чингис-хан, Тамерлан, Ленин, Сталин, Пиночет и Пол-Пот,- для меня все они в одном ряду.
В. Э.
- Уважаемая госпожа Ивлева!
С неделю как прочитал подборку Вашу, но "оранжевый кот на чашке" всё красит синим ворону и всё вызывает во мне улыбку и поднимает настроение. Ваши стихи лечат, Екатерина, и за это Вам спасибо!
Ещё глянулось мне "Проси меня обо всём", "Постоянное турум-бурум", "Улице 8 марта" и отточенная техника строф "У Ахматовой стихи из сора".
Не глянулось лишь "Соловей". На мой взгляд слово "соловей" не может стоят рядом со словом "сука", хотя бы и его "собачьем" значении. Ассоциации не те.
Дальнейших Вам успехов!
В. Э.
- Спасибо автору.
- Здравствуйте Валерий.
Куда вы запропали?
Я тут вспомнил вашу повесть, когда смотрел передачу про очаги чумы в астраханской области. Оказывается, в этом деле все держится на энтузиастах, каких вы описали в повести. Действительно фанатики. Это же каторга ловить сусликов, брать пробы, держать оборону против такого шустрого недуга, разносимого блохами и воздушно капельным. Оказывается на правом берегу Волги возник новый очаг чумы, техногенный, где было искусственное орошение, а теперь живут кроме сусликов обычные домашние мыши и крысы. То есть дело за малым - попасть бацилле в наши дома и ЧУМА. Зарплаты у работников крохотные. Аммуниция еще советская. Здание противочумной лаборатории разваливается. Опасность реальная. Ездят работяги на скважины вахтовым метдом, а после могут уехать инфицированными. Вот как перед сочинской олимпиадой рванет? Будет позор на весь мир.
277283 ""
|
2007-09-27 23:45:04
|
[217.15.131.104] И. Крылов |
|
- Уважаемая Алла.
Как-то это по-женски нянчиться с душой. Ну, душа. И что, если лишить человека разума, если лишить его тела, если лишить его всего того, что душой никак быть не может, то что с ней станется. Все что-то мы душе то сопли вытираем, то подгузники меняем. Значит она несмышленыш. Ее еще надо воспитать.
Негожий она материал для ее фетишизации. Опять тут метафизика: что первично, что вторично. Бог не в душе, а душа в Боге. Воссоединиться по-настоящему они могут только в Храме, потому что это переход веры в действие, в приобщении тварного и духовного к божественному.
Это свойственно для любой личности, живущей в согласии со своим мировоззрением. У кого есть целостное видение мира. Только христианство дало подлинное спасение, утешение (Христос называл себя Утешителем). Все языческие формы, включая и Ислам, основаны на магии, на вере в фетиш. Кто верит в душу, тот тоже подвержен магии, и он или впадает в ересь (как я это понимаю), или является язычником.
Христианство не пользуется магией. Поэтому путать Церковь с каким-то там "племенем" каких-то там "савловых" - значит не понимать суть христианской веры, не быть причастным. Если хотите быть причастным - ваш путь только в Церковь. Только там ваш Дом, потому что нельзя верить и не жить согласно веры, или отделять свою веру от веры других, как более правильную. ВЕРА одна. Она не лучше и не хуже. Все кто верует в Христа, все братья и сестры.
Проблема как раз в том, что воцерковление (опять же как я это понимаю) требует отказа от жизни без Бога, изменения образа жизни. Религиозная вера - особое состояние. Оно охраняется причастными к благой вести, оно им дорого, и отделить это состояние от формы невозможно.
Нас смущает незавершенность новой формы формирующейся научной веры. Наука могла возникнуть только из религии, и никак иначе. Поэтому религиозность должна остаться в науке в снятом виде. Наука должна построить новый этаж уже сформировавшейся именно христианской веры, так как другие религии по своей сути - магия. Посредством религиозной интуиции была смоделирована целостная картина мира, которую еще только должна повторить наука. Но результат уже известен. Он будет таким какой мы видим в христианстве. Да и наука как феномен - из этой религии и возникла, именно как целостное явление, как универсальный процесс.
Проблема современного человека, что он слишком умен, чтобы остаться в рамках традиции, и еще слишком глуп, чтобы предложить разумную альтернативу целостному миропониманию и универсальной религиозной картине мира. Хотя именно ее "недостаточность" и послужила причиной ее пересмотра при помощи других средств (научных).
Но религия - базовый уровень. К магии мы уже не скатимся, не станет стадными савлами. Это уж дудки. Поэтому всякий отчаявшийся всегда найдет УТЕШЕНИЕ в Церкви. Я не желаю вам такой степени отчаяния, потому что это болезненная трансформация для души современного человека. Для утешения при благоприятном раскладе в арсенале общества есть масса различных ересей, так как язычничества как такового в чистом виде уже быть не может. После того как все получили Благую Весть.
Но то что я написал - не ересь, а взгляд со стороны.
277282 ""
|
2007-09-27 23:33:28
|
[208.100.194.205] Аргоша |
|
- На 277278С Нью Йорком Вы, уважаемая Алла, погорячились. Я из тех немногих, кто считает, что там жить никак нельзя (остальные, on the contrary, вообще не представляют себя вне НЙ). Деловые визиты, посещение выставок, премьер, встречи с родными, друзьями, чьё появление именно в НЙ-ке наиболее вероятно - это ДА, а жить - это НЕТ.
- Алла Попова:
именно Церковь - создание рук человеческих. А душа - создание Божье. Нет. Во-первых, Церковь есть тело Христово и уже поэтому не является созданием рук человеческих.
Во-вторых, начало своё Церковь берёт с Пятидесятницы - со схождения Духа Святого на апостолов. Так что созидание Церкви происходило по словам Христа:Созижду Церковь мою и врата адовы не одолеют ее.
- Вот ведь ерунда какая. Весть то кто-то же должен передать. Кто передал, тот и отец.
И вообще сама формулировка вопроса от Церкви. Все равно кто-то был первый. Тут уж бессмысленно спорить. Это не проблема курицы и яйца. Был Христос, после было написано Евангелие.
Другое дело, когда примешивается политика, когда церковь соединяется с государством и с властью, когда религия становится идеологией. И все равно, даже если все так, то и в этом случае вне Церкви не может быть истинной веры. Потому что нельзя быть вне Церкви, будучи истинно верующим. Это неразделимо.
Как сказал митрополит Кирилл по поводу не следующих проповедуемым ценностям и принципам свещенников, - мы соблюдаем заповеди не потому что есть священники, а потому что мы верим. Главное - наша вера. А если едина основа для веры, то как можно отрицать форму ее бытия, растаскивать благую весть по своим сектантским норкам что ли?
- >- Согласен с Максимом. Бог постигается только через Церковь (и воцерковление). Что вне Церкви - то НЕ путь к Богу, а что-то другое. Метафизика, может быть.
Бог постигается через Благую весть, а не через Савлово отродье -
И если кто придет и скажет я отец ваш, не верьте - Христос
Сравните с Савлом,
Ибо хотя у вас тысячи наставников во Христе. но не много отцов: я родил вас во Христе Иисусе благовествованием.
...Ибо Царство Божие не в слове а в силе. 1-ое коринфянам
Слова Евангелия помнить надо!
PS Максим много пишет и любит себя в своем письме, но убедил ли он себя? ...В одеждах римских императоров, в гордыне черных одежд издеваются над страждущими.
- на 277273 = Шота
..."по всем международным пактам, художественное произведение, после опубликования, - уже не принадлежит одному только автору"
Это Вы, батюшка, по Коммунистическому манифесту Марк- Энгель-са процитировали?
А вообще посмешили, спасибо, продолжайте, батюшка. Только уточните, пожалуйста, название Вашего аула. Деревня Аргоши уже известна - Санкт-Петербург-Нью-Йорк-Нытва-Юкотан. А Вы из какой деревни будете, батюшка?
- ДУРАК ВОЗВРАЩАЕТСЯ!
Гр.Липунов! Вернуться дурака заставило ваша резолюция на письмо академиков. Вы - одного поля ягоды, о которых писал незабвенный мой собрат по преу Козьма Прутков.
Вспомни, согруппник по штернбергу, описание похорон, где нигилист утверждает, что покойник превращается в кислород, а славянофилл, что оный становится собратом Кириллу и Мефодию.
Не таков ли и ты, о несравненный!
В одном месте ты пишешь, что на западе - теология признанный всеми предмет, а двумя строками ниже, что заграница тебе не указ!
Как же мне дураку понять твою аргументацию?
И зачем ты подписался всеми титулами, в том числе и "соросовским"!
Неразумный, он же - "акула либерализма и материализма".
Кто же из нас дурак, пусть решат твои верные нукеры из клуба!
- ДУРАК ВОЗВРАЩАЕТСЯ!
Гр.Липунов! Вернуться дурака заставило ваша резолюция на письмо академиков. Вы - одного поля ягоды, о которых писал незабвенный мой собрат по преу Козьма Прутков.
Вспомни, согруппник по штернбергу, описание похорон, где нигилист утверждает, что покойник превращается в кислород, а славянофилл, что оный становится собратом Кириллу и Мефодию.
Не таков ли и ты, о несравненный!
В одном месте ты пишешь, что на западе - теология признанный всеми предмет, а двумя строками ниже, что заграница тебе не указ!
Как же мне дураку понять твою аргументацию?
И зачем ты подписался всеми титулами, в том числе и "соросовским"!
Неразумный, он же - "акула либерализма и материализма".
Кто же из нас дурак, пусть решат твои верные нукеры из клуба!
Назад
Далее