Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Вот такая: честь блюду, подстилкой не стелюсь. Надоели Вы мне, милая, своей простотой. Проще не бывает.
- Дорогая Лора!
Благодарю за благосклонное внимание. Целую ручки.
- Ух, ты, какая-я-я!
- Больно-то надо встревать! Вы мне, также как и Yuli, по барабану. Тарахтите впустую. А барабан был плох, барабанщик - лох.
- Ну, подумаешь, капитан! ╚Подтянитесь!╩, а моего протэжэ не обижайте. И не встревайте в любезную нашу переписку.
- Антонина! Я вам не "вроде какая-то", а капитан в юбке. Прошу соблюдать субординацию. А перед рядовым Yuli прогибаетесь зря, хоть он и самопровозглашенный атаман графоманского стада.
- Присоединяюсь к Аллочке Поповой.
- Уважаемые господа, всё, как водится: у Yuli талант отсутствует, как и многое другое, у Василия Пригодича талант присутствует. Кто бы сомневался?
Автору Виктору Теплицкому желаю удачи и Божьей милости. Спасибо за стихи.
- Уря-я-я! Вернулся на ДК весёлый мужик. С благополучным возвращением, Herr Eisner! И желаем чаще видеть.
Юлий Борисович, пошто Вы мою просьбу проигнорировали? А вот Аргоша уважил. Его и Ваше мнение было для меня архи важно. Значит, Аргоша добрее и проще. А я к Вам с душой и симпатией. А на обиженных (вроде какой-то тут Юлии) не обращайте внимания. Может, уважите прочитаете? А то все как только, так сразу в вампиры! Я вот тоже на какое-то время исчезну, но завтра ответ почитать бы ещё успела.
Уважаемый Peter! Благодарствую за внимание.
- Уважаемый Владимир Эйснер, примите и от меня Вашему возвращенью - виват! А мы Вас ждали в Москве. У нас не только девочки место уступают в метро, но и двадцатилетние мальчики, честное слово. Приезжайте чаще.
- Ну, Эйснер, ну, мастак! Вогнал ты меня, Володя,в краску не только из-за фонетики (это очень важно стилистически, я то совсем не учел), но и слету созданным образом: "Пароход, пирога берестяная и ласточки в песчаном откосе..."
Выложил на тарелочке замечательный мотив... Бродяга ты и поэт! Рад приветствовать возвращение блудного (отпускного) сына в пенаты "РП". Знаешь, и для меня они становится близкими. Виват, Эйснеру!
- Добрый день! Игорь, скажите же, да! Насколько сильна политика наших, по-прежнему противников США. Они же просто напросто запугивают и делают слабыми наших соседей. Границы должны быть наши защищены, а российское правительство как смотрело мимо этих фактов так и продолжает. Все-равно что вам приносят катлету, говорят съешь, а котлета недожаренная и тухлая. Так и США перед русским Вовой Путиным демонстрирует силу вооружения и мощь страны против террористов, показывая дружелюбность по отношению к нам. А на самом деле тихо и мирно подкрадываются к нам с лицом ангела.
- Здравствуй, Саша!
Читаю твои "Напильники" во второй раз. И сейчас сильнее душу "напилили" чем тогда, в апреле. Сразу масса образов и ассоциаций, но сначала хочу "поскандалить".
Самое начало рассказа. Четвёртый абзац, третье предложение. Пишешь: "А в квартире у Насти все дела переделаны, все работы переработаны, не грех и подремать... прикорнула"
Слишком нервно, слишком много "р" после "илидии" тихого и безмятежного начала. Так и видишь Владим Владимыча по грудь в воде в Сиваше, с папиросой в роте и "максимкой" на плече:
"Тррраншеи машинами выбррранные, канавами Крррым перррекопан, Врррангель крррупнокалиберррными орррудует с Перррекопа".
Я не смеюсь, Саша, я к фонетике отношусь серьёзно. Наша жизнь начинается с "агу" и "баю" и лишь затем "сввищщет вветер, ссеребрянный вветер в шшёлковом шшелессте сснежжного шшшума."
Идея же очень хороша. Живые, волшебные ласточки и грубые железяки без ручек. И опять всплывает в памяти Лонгфелло: "Дай коры мне, о, берёза, жёлтой дай коры,берёза. Я сделаю себе пирогу, быстрый чёлн себе построю". И жмётся к берегу Гайавата в своей лодочке из из коры, а рядом мощно раздвигает волны железный пароход, над пароходом - стая напильников, над Гайаватой - ласточки-береговушки.
Знаешь, какое моё самое сильное "вчепятление" от поездки?
Девочка лет девяти уступила мне место в трамвае!
"Ах, ты, ласточка моя!" Я поблагодарил и уселся, но внутренне весь сжался. Пять лет прожил я в Германии, но ни разу не видел, чтобы дети уступали место старшим в транспорте.
Не то, чтобы европейские дети хуже. Нет. Просто их этому дома не учат.
Вот такое картинки после твоих "Напильников".
Полагаю "Переплёт" очень выиграл, что заполучил такого интересного автора как ты.
Я там скинул тебе частное письмо. Не уверен, что застану тебя дома. Пиши. У меня ещё много кой-чего-нибудь-как сказать-показать есть.
В. Э.
- Prawdiwij i interesnij rasskas.
- Уважаемый Сергей Сергеевич, - вы зрите в корень. От стихов Отца Виктора веет любовью. Я когда-то посвятила несколько поэтических строк своему любимому берлинскому поэту. Те же ассоциации вызвала во мне и лира Виктора Теплицкого.
Как хрустально звенящи,
Чисты и свежи,
Безмятежно раздольны
Вирши твои.
В них тихая грусть
И светлая радость,
Любовь и отчаянье,
Нежность и страсть.
Восходы, закаты,
Пути-перекаты;
Поэта душа
И словесника стать.
С уважением Лора.
- Еще раз перечитал. Талант присутствует.
- Вместо аргументации - глуповатые байки из собственной биографии и пошлые анекдоты. Всю статью можно было бы ужать до нескольких абзацев без потери содержательности.
- Стихи чистые, светлые с грустинкой. После их прочтения жизнь показалась уютнее. Божественно. С глубоким уважением и почтением к автору Лора.
- Антонина! Бесполезно лебезить перед бякой-Yuli. Все равно - обояет. Он же - душка. Брр..
- Духопродъемные стихи. Есть технические погрешности (а кто без греха).
- Уважаемый Юлий Борисович! С возвращением! Неужели после отдыха Вы не подобрели? А что к запахам и грязи привыкаешь, то так. Побывав в курортной идиллии, я после возвращения в свой промышленный город тоже поначалу, помню, внимание на смог обратила потом опять приелось. Тусуемся не замечаем. Вроде, всё хорошо. Неужто у нас смог?
А ежли серьёзно, я вот содрогнулась от всеобщего поедания в ╚Тринадцати╩, Аргоша меня не поддержал, а вот Вы, интересно, содрогнётесь или улыбнётесь?
- Уважаемый Аргоша, признаюсь, что Быкова не читал и не читаю по единственной причине - его внешней мне неприятности. Допускаю, что он безумно талантлив и даже лучший из ныне живущих и пишущих. Но неприятен и все! Эх, не лез бы он на телеэкран и не разглагольствовал с него, тем более, что внешне весьма похож на Алексея Митрофанова, только более неухожен и неопрятен. Хотя известны ведь литераторы, которые говорят (точнее - говорили) исключительно банальности, а то мерзости, но вот пишут (писали) необыкновенно.
Что же касается Владимира Соловьева, то его иногда почитываю благодаря фактуре, которую он сообщает. Да, однобоко, да, предвзято (вспомним того же Скушнера, которого, на мой взгляд, топчет он совсем не по делу), но порой интересно. И слог у него хороший.Писательский. А вот Тополя читать не могу: много врет, невесть что из себя корчит, да и как писатель серенький... Хотя кто-то ведь от Марининой с Куниным без ума. Но то что Соловьев "подлег" под Тополя - это я, к стыду, не понял. В чем это выражается? Он что теперь у Тополя Фридрихом Незнанским служит? Интересно.
Можете конечно не отвечать.
- Это почерк милой, доброжелательной Юлии!
275354 ""
|
2007-06-29 22:55:00
|
[84.114.212.4] Yuli |
|
- Завсегдатаям Переплета и не понять, до какой степени ужасен этот форум. Короткие мысли, бездарные авторы, глупые корреспонденты. Как водится, человек в грязном помещении быстро привыкает к нехорошим запахам и перестает их замечать.
Механизм деградации любой группы давно известен. Очередное торжество демократии на фоне бесталанного руководства.
- Талант отсутствует.
275352 ""
|
2007-06-29 22:43:10
|
[208.100.194.98] Аргоша |
|
- 275338 = Антонина Шнайдер-Стремякова = 2007-06-29
И вспомнился Достоевский. Помните? Трихины вселились в людей и начался всеобщий мор.Ну вот, дались Вам эти "вселенцы". По мне, реализм "Скверного анекдота" страшнее любых мифологических ассоциаций.
- Безымянный автор: "А садоводы такие же!"
Это почерк женщины. Злой и завистливой.
275350 ""
|
2007-06-29 21:38:53
|
[208.100.194.98] Аргоша |
|
- 275335 = Мимо проходил = 2007-06-29 10:58:17
осмелюсь рекомендовать читать не Быкова - личность не очень опрятную, но зато толстую и слюнявую, а, допустим, Владимира Соловьева.Если бы мне привиделись мало-мальские ваши подвижки в сторону от фиглярства, я бы ответил так: от слюнявого слышу, а Соловьева с некоторых пор не употребляю. Бедняга давно накрылся Тополем. Клепикова пока, так мне кажется, еще хранит семейную честь - можно читать.
Поскольку подвижки не случилось, можно считать, что я промолчал. Как обычно.
- ...А Ивана Васильевича Зорина знаю. И рассказы его читал. Бунина тоже. Сравнение их - неуместно. Конкретно об этом рассказе: средний рассказ, написан не до конца искренне (не само действие, а искренность автора). Надеюсь, Иван Васильевич меня поймёт. Кстати, сам-то он не курит... А вообще - успехов, успехов!.. И познавания "простой" жизни и "простых" людей не только в редких отлучках из Москвы.
- Уважаемая Ия, зачем же принимать на себя огонь. Агрессия ни вчера, ни сегодня меня не посещала. Она знает, что это бесполезно, а вот "случайная" радость - да. Разьве может человек, эндлих, держащий в руках сигнальный экземпляр своей первой книги предаваться агрессии? Если наши мнения не совпадают это не значить, что я должна заподозрить вас во всех тяжких. Да и категоричность, которую я иногда замечаю в суждениях виртуалов не наводит меня сразу на мысль об их агрессивности. "По три и по пять" ведь вы вспомнили. А рассказ Саломатова меня просто заворожил. Имею право на свои мысли, даже если они с чьими-то не совпадают. Для меня это вообще не трагедия, а другой взгляд. С уважением Лора.
- "...Я думаю, если кому то после прочтения и захочется посмеяться, то это состояние можно оправдать поговоркой - Смешно дураку, что рот на боку. Пусть нас рассудит сам автор. "
Лора, вы как-то все понимаете буквально. Разве речь идет о смехе? И судить тут не о чем. И я вроде бы ни с кем не сужусь...Что-то вы агрессивно настроены.
- Сам по себе рассказ не страшный, к страшилкам его не отнесешь. Ужасна, страшна та действительность, правда, вырисовывающаяся посредством рассказа. Я думаю, если кому то после прочтения и захочется посмеяться, то это состояние можно оправдать поговоркой - Смешно дураку, что рот на боку. Пусть нас рассудит сам автор. Я думаю это будет уместно. А вот аннекдот про раков действительно смешон и не в трех и не в пяти рублях дело, а в самой игре Великого юмориста Карцева. Надо уметь передать. Вот и Саломатову это удалось. С уважением Лора.
- Что вы все (всё) о
буквах да о буквах...
"Ах, как букву
жалко!"
Меж тем продолжаются времена
ТЕОРИИ ХАОСА и
Кельвина Кляйна (Calvin Klein):
ОВЕС РАСТЕТ - ХАОС
OBEC PACTET - XAOC
Видите разницу между двумя ближайшими строчками выше?
Если да - могу Вас поздравить: Вы компьютер, воспринимающий код, а не вид знаков:
"ОВЕС РАСТЕТ" в кириллице и "OBEC PACTET" в латинице. :-)
Кириллицу нужно сохранить, хотя бы для того, чтобы не возникало лишних проблем
с авторским правом:
юристы-компьютеры смогут различить одинаковые по начертанию буквы и другие
знаки. :-)
О букве Ё (ё) :
Введший её в обращение Н.М.Карамзин (ранее?) написал
двустишие:
"Не сон ли жизнь и здешний свет?
Но тот, кто видит сон, живет."
Вот именно: ЖИВЕТ, а не ЖИВЁТ :
рифма со словом СВЕТ
точно указывает на далекое прошлое, анахронизм.
"А вы, друзья, как ни" читайте: слева направо или
справа налево - результат один:
АНАХРОНИЗМА РАК - КАРАМЗИН. ОР: "ХАНА!"
Спасут вас только знаки препинания - иначе:
ПАЛИНДРОМ - И НИ МОРД, НИ ЛАП!
- Нет. Если гуманитарная революция таки будет, то она будет сказываться в том, что меньше люди будут говорить о политике. Держатели чисто политических рубрик в РП их сами уничтожат. Выступающих на чисто политические темы станет мало. Сайт станет научно-литературным. И вы, Игорь, не станете говорить о политике, используя около- и просто художественные произведения в качестве повода.
Ведь это ж сломать себя (а значит, революция): восходить к той же политике от третьесказания, а не привешивать политику к ино- и просто сказанию.
- Антонина! Боже Вас сохрани!
Я так далека от подобных мыслей.
В данном случае мы имеем дело со специфическим юмором, который россиянам понятен на подсознательном уровне. Мне показалось, что некоторые читатели приняли рассказ за страшилку?
Это как анекдот про раков по 3 и по 5 рублей, говорят не все смеются!
- Ершова: "Очередное яболоко - недозрелое и бесполезное"
Шнайдер-Стремякова: "Пишите и пишите.Новое"
- А садоводы такие же!
- Ершова: ╚Очередное яболоко - недозрелое и бесполезное!╩
Марина, не огорчайтесь не такое уж оно и недозрелое. Пишите и пишите. Новое.
- Аргоша: ╚Вы напоминаете мне молоденькую училку, пытающуюся, не имея за душой аргументов, дезавуировать "претензии нахального ученика", обнаружившего действительно допущенную ею ошибку╩
Милый Аргоша, может, Вы и правы: профессия накладывает отпечаток. Думала даже, что своей настойчивостью могу навлечь подозрение на себя, но поделать ничего не могу так другого и подозреваю.
Глубоко тронута, уважаемый Аргоша, что оказали одолжение. Спасибо. А на мою учительскую, и, видимо, поэтому слабую психику всеобщее ПОЕДАНИЕ было невыносимым и такое безысходное для человечества горе открылось, что стало страшно. И вспомнился Достоевский. Помните? Трихины вселились в людей и начался всеобщий мор. Мне ближе Толстой со своим ╚надо жить, любить и верить╩.
Уважаемая Ия, думается, что фразой ╚для остальных читателей рассказ может показаться страшным╩, Вы разделили читателей на элитных и неэлитных. Просто люди все разные и, разумеется, по-разному воспринимают.
- Уважаемый Аргоша, вы, действительно, вправе читать и перечитывть то, что Вам ближе и по душе. Я тоже почитаю, с вашей подачи, Быкова, чтобы лучше понять вас и то, что вас волнует. Но то, что мной увидено в рассказе "Тринадцать" есть для меня ( и не только для меня) запоздалое поднятие автором занавеса. Вся эта "платформа" на которой происходят ужасные для человеческого восприятия события, - есть не что иное, как представление давно идущего "спектакля". Естественно, его освещение многим не по-нутру и нежелательно. А то, что в стране хаос - это как? Ведь нормальным людям житья нет, а вампиры верховодят и кутят. - Отвратительное зрелище. Здесь, я думаю, что автор и видит и знает выход, но... - его задача в том, чтобы через эту реальную картину подтолкнуть к шевелению и читателя в массе своей превратившихся или превращенных в "зомби". Спасибо Андрею Саломатову. Произведение архи-полезное. С уважением к автору. Лора.
- Сердечно поздравляю тебя, Леня, с публикацией, а "Сибирские огни" с приобретением! Огни, матушки-Сибири, и нам в Беларуси хорошо видны.
- Молодец, Нетребо! И еще раз молодец! А вот моему любезному другу Аргоше осмелюсь рекомендовать читать не Быкова - личность не очень опрятную, но зато толстую и слюнявую, а, допустим, Владимира Соловьева. Например его последнюю вещь "Записки скорпиона". Хотя может быть ее Аргоша, уже и читал. Правда, одна из завершающих ее глав "Венера без эроса. Похождение моего члена" вызывает предположение, что г-н Соловьев личность, пардон, "мудаковатая". Впрочем, не буду лучше его цитировать, а то админ наверняка сотрет этот мой постинг по причине ненормативной лексики и сюжетов. Кстати, Аргоша, кончайте кукситься и поделитесь своим мнением о творчестве и откровениях Соловьева-американского, у которого жена Клепикова (Соловьевых, масса, можно и спутать, поэтому конкретзирую).
Назад
Далее