Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Уважаемые, может быть кто-то из вас поможет понять Каспарова. Пару дней назад застала ночью кусочек передачи, с его участием,на немецком телевидении. Почему-то никакой солидарности с ним не возникло, равно, как чувствовалось и отношение к нему немецкой журналистки из Москвы и ведущего Беккманна. Каспаров воспринимался только как Великий, как наш, шахматист СССР. С уважением Чайка.
- "Ни один из участников теледиспута не признал интеллигенцию частью русского народа, каждый в той или иной мере обособил оную от масс и признал в социальной группе этой источник всех зол и бед в истории России, заявил от имени всего российского народа, что народ-де устал от перемен и хочет спокойствия да медленного вымирания под новой властью, призвал русскую интеллигенцию не бунтовать, не спорить, не дискуссировать."
Что же вполне согласен с участниками теледиспута.
Вы Валерий Васильевич уже стали набрасываться на самых разумных и умеренных наших политиков и журналистов.
Пора вам на Эхо Москвы, вослед за Прохановым.
- Виктор, побывала у вас "в гостях".Попыталась отправить весточку. Не знаю дошла ли? С английским не на Вы, но кое-что удалось понять. Спасибо.
- Обгольцу - про Бунина Вы сказали глупость
- Дорогой Аргоша, благодарю вас за ссылки на акции неолибералов по увековечинию памяти Политковской. Вы снова в своем амплуа - отыскиваете белибердень и веселите публику. Попутно перечитал "Смерть бомбистки" и повтарю: актуальности эта блестящая, искренняя публицистика не утратила. Вы, как понимаю, анологичного мнения, но почему-то продолжаете кокетничать.
- Валерий Васильевич, к сожалению, я вам сообщил неполный адрес откровений Иоанна Златоуста, что и соответсвенно вызвало справедливые нарекания со стороны Аргоши. Исправляюсь: http://www.crusader.org.ru/library.html или http://www.crusader.org.ru/library.html
Читайте и размышляйте.
272383 ""
|
2007-03-21 10:47:57
|
[217.15.131.104] И.Крылов |
|
- В "оправдание" своего неприятия подобного творчества, которое, конечно, связано с личным риском и мужеством автора, могу привести свой главный аргумент (ведь речь идет об эмоциональном окрашивании, а не о "чистых" фактах, которые очень страшны) - у автора на все про все всего одна краска и одна правда. А справедливости в военных действиях не бывает - это утопия. На войне одна правда - кто сильнее, тот и прав. А Политковская на стороне проигравших.
272382 ""
|
2007-03-21 10:34:25
|
[217.15.131.104] И.Крылов |
|
- Ну конечно. По Политковской все русские - ублюдки и мерзавцы, это они начали войну с мирными деятелями чеченской культуры, которые мирно резали русское население как баранов на российской территории по законам шариата. Идиллия. Невинно пострадавшие. И президент у них продолжатель дела "кровавой гебни". А все эти милые чеченцы - просто ангелы, но что особенно важно, жертвы режима, а не своих вожаков-чеченцев (которые вообще - святые). А про "красивые попки" это уж просто умиляет. Для женщины это наверно предмет зависти, а для Полит...журналистки - повод посмаковать все от фекалий до гениталий. Ох и смакует же, прямо в истерике и глаза закатывает - вот что отталкивает больше, чем рассказанное (война же, а не коммунальные разборки). Это ни чем не лучше самого содеянного. Какая уж тут объективность?! Просто человек воевал на чужой стороне, на чужой, против своих, за чужие деньги. Все это очень дурно.
- Ия, спасибо за замечание. С кавычками у меня свой счёт и я рад, что прихожу к выводу, аналогичному Вашему.
Валирий, "потерян" был другой рассказ - "Бездна", потом нашелся. Размышляю над Вашими упреками и, кряхтя, склоняюсь к Вашей правде. Красивости сам терпеть не могу, но, видимо, где-то упускаю бдительность (плохим пионером был). Отдельно благодарю Вас за предложенные издательства. Это моя проблема сейчас. Пытаюсь опубликовать книгу-исследование "О том, где мы в истории, и есть ли она в нас". Вот в ней-то больше жёсткости, нежели романтики (кстати, "Бездну" я почерпнул оттуда). Книга не коммерческая да ещё и нелицеприятная, ибо я ни на кого не работаю.
АО. Штампы, как и повторы, - нежелательная вещь. Вопрос в том - что считать ими?
Несколько лет назад я презентовал свою книгу "На весах Безвременья" и один профессор-филолог вполне доброжелательно спросил: почему у вас глава названа "Сумерки Просвещения" - это название есть у Розанова? Я ответил, что Верхарн одно из своих стихотворений назвал "Солнце мёртвых". Впоследствии Шмелёв назвал так свою книгу. Так вот у Шмелёва сильнее.
Мораль такова, что не в повторах дело, а в уместности того, что может кем-то уже сказано, замечено и т. д. В литературе нельзя исходить из метода вычитания (хотел это слово взять в кавычки, потом передумал:)). Я вовсе не настаиваю на том, что мои "сумерки" лучше розановских, просто по теме это название мне очень подошло. Если набредёте на книгу - жду Вашего опровержения.
Благодарю всех за критику.
С уважением - В. С.
- Куклин, изыди. Не порть праздник души. Я всегда видела в тебе не очень приятную личность. Вот наказание господне. Ну что поделаешь если читаю я тебя с прищуром. Из Казахстана я.
- Лоре Рихтер.
Как я и предполагал, Вы оказались писателем. Не сомневаюсь, что хорошим, в чём надесь когда-нибудь убедиться.
Лора (на деюсь, Вы простите мне мою фамильярность), с русскими немцами я мало знаком и на этот прецедент мировой истории не могу реагировать личностно (правда, в детстве у меня был учитель рисования Владимир Байс - удивительный человек, умный и талантливый художник. Увы, потерялись с ним - это была личность!).
О германских же немцах скажу следущее.
Необходимо преодолеть в себе ни к чему хорошему не ведущую и ослабляющую дух вину за трагическое прошлое, которое, увы, некоторые "малые народы" не устают напоминать немцам.
Дело сделано, сделаны выводы, и нужно реализовывать в себе то великое и созидательное, что есть особенно в германцах. Из всех народов Европы именно у вас наличествует монументальное ощущение истории, которое проявилось во многих сферах творчества. Самоотверженность, героическое начало и патриотизм немцев, думаю, мало у кого вызывают сомнения. За это вас не любят и боятся западные соседи. Многие позитивные качества сближают вас с русскими, за исключением тех, которые (увы) не делают честь нам.
Современную Германию, как и немцев, я знаю плохо. Был там один раз с двумя своими студентами, и не разочаровался в том, что видел.
С уважением - Виктор Сиротин.
P. S.
Если хотите, сходите на мой сайт - geocities.com/vsirotin
Надеюсь, он Вас не разочарует.
- Дорогой Аргоша! Как я рада, что Вы снова здесь. Простите за сентиментальность, но после многих потерь, которые были у меня в жизни, я очень дорожу людьми, которые со мной общаются. Вы, конечно, как и все - вольный человек. Можете уйти, но обязательно возвращайтесь, хоть редко, хоть иногда. Причем, с любым мнением. Я очень люблю, когда люди совсем не согласны со мной. Это самое интересное.
- Ершовой
про страх я тоже писал, когда объяснял причины отсутствия Аргоши. Оттого, чтобы не прослыть трусом, он и возник.Уходят от бесед на психотренинге, мне кажется, не от трусости, а по причинам бытовым. Что касается темы поэта и прозаика в современном в обществе, то процитирую своего любимого Давида Самойлова:
"Вот и все, Умолкли гении. И, когда померкли небеса, Словно в опустевшем помещении стали слышны наши голоса. Тянем, тянем слово залежалое, говорим и вяло, и темно. Как нас чествуют, И как нас жалуют! Нету их - и все разрешено".
Бегу. Уже семь минут восьмого, опаздываю на трамвай.
Валерий
- Чайке
Лариса, я написал: наглых женщинЫ любят, а не наглых женщин. Наглых женщин брезгуют мужчины, а мужчин наглых женщины любят. Твоя обмолвка имеет фрейдистский характер.
- К АО
А я и не расстраиваюсь, мне, повторяю, смешно, но я обнародовал ФАКТ. Все дело в том, что у Каминера русскоязычные люди читать не в состоянии более одной-пяти хохм подряд, то есть менее половины авторского листа. Он неплохо выглядел на полосах газеты "Восточный экспресс" и "Европа центр" рядом с анекдотами и карикатурами на дебилов; один рассказ, на мой вкус, был просто блестящий - тот, что невозможно перевести на немецкий, где он удивительно ярко обыгрывает аусзидлеровский сленг, аналог грибоедовской "смеси французского и снижегородским". Но, по сути, Каминер, автор "раскрученный", не более того, но раскрученный только на немецком языке, в России его читать отказались, ТАК И ЛЕЖИТ НА КНИЖНЫХ СКЛАДАХ. А потому представляет из себя лишь стиральный порошок для отмывки денег одного - увы - еврейского франкфуртского банка. Ни одни русский немец его убогих текстов с попыткой соревноваться со Жванецким в оскорблениях русских и русских немцев не читает. Разе что Чайка да Шнайдер-Стремякова. А мне известность осуществляют русско-немецкеие дамы, которые мой русский патриотизм называют наглостью и, борясь с моей врожденной скромностью, любят меня и мои произведения, широко рекламируют на обильных здесь посиделках.
272374 ""
|
2007-03-21 03:54:39
|
[208.100.194.145] Аргоша |
|
- 272363 = Марина Ершова = 2007-03-20 21:17:44Уважаемая Марина, Вам следовало бы воздержаться от чтения дурацких текстов типа куклинских хотя бы ради того, чтобы избежать примитивных обобщений.
Впрочем, для пациентов психотерапевтических групп - может и сойдет.
- Аргошенька, ну наконец-то! Ведь мы все тут изволновались, а Валерий Васильевич даже высказал предположение, что вы нас навсегда покинули. Взволновался бедняга. Ан, зря! С возвращением. Кстати, 24 апреля приближается. А в России траур объявлен. Общенациональный. Много ЛЮДЕЙ безвинных погибло.
272372 ""
|
2007-03-21 03:15:56
|
[208.100.194.145] Аргоша |
|
- Автору "Бомбистки" и его апологетам для обязательного прочтения:
Мир читает книгу Политковской
Берлинский Фонд Петера Вайса проводит во вторник всемирные чтения, посвященные памяти Анны Политковской. В России по инициативе ПЕН-клуба организуются чтения в Москве, Петербурге и Калининграде >>>
http://www.svobodanews.ru/Article/2007/03/19/20070319203456337.htmlИм же для внеклассного чтения:
Анна Политковская - вслух /Елена Рыковцева - Георгий Дерлугьян/ >>>
http://www.svobodanews.ru/Transcript/2007/03/20/20070320120019773.html
- Господа, помилуйте, талант Бунина в эмиграции возрос до неимоверной вышины ("Жизнь Арсеньева", "Темные аллеи").
- Современная русская эмигрантская литература страдает буйным многословием и отсутствием глубины знания окружающей её действительности. Поэтому её не замечают, ни на Западе, ни в России. Сочинители, оторванные от истоков родного языка и родины, пишут лишь о прошлом, тогда как жизнь состоит из трёх временных составляющих. Ни у Бунина, ни у Куприна не было в эмиграции той творческой энергии, которую они демонстрировали дома. Депресси, нищета, ссоры с соотечественниками и минимум добротной работы. Эту картину мы наблюдаем и сейчас. Кого интересует вопрос, как развивалась творческая деятельность русских эмигрантов в прошлом, советую прочитать книгу: "Der grosse Exodus die russische Emigration und ihre Zentren 1917 bis 1941" Herausgegeben von Karl Schlögel. Verlag C.H. Beck. München.
- Вы правы - Бунин, Куприн, Виктор Некрасов
- Иронию заметил, поэтому и откликнулся. Если же говорить о действительно известных русских писателях, живших после войны в Германии, то их было наверное немало, но вспоминается почему-то только Александр Зиновьев. Конечно, можно назвать бумагомарателей Незнанского, Кунина, Войновича... Их ведь тоже кто-то читает, но означает ли это что они писатели? А почему мы Францию игнорируем? Вот где русских писателей жило-пережило.
- Вобщем что я буду короток. В России повышается уровень патриатизма к монархии и это очень,очень даже неплохо в Красноярске действует молодежное кансервртивное российское монархическое движение.Молодежь которая проявляет активность в МКРМ движении. Формирует новую монархию смешаная Демоератия Парламент Монархия, этот строй мадефецируется и ему равного небудет. Изночально власть прнадлежит номенально Монарху затем Парламенту а затем Демократия(третестепенно). Исполнительную власть исполняет парламннт в присутствие Монарха. Но монар при этом имеет из 100% власти 48% Парламнт52%.
- Уважаемый АО, вы, как всегда правы, когда говорите, что над материалом надо работать. Отношу эти замечания и к себе. Но иногда торопишься поделиться с друзьями, услышать отзыв - больше о содержании, о смысловой нагрузке, потом начинается настоящая работа над произведением. Читая Виктора я не видела, штампов, банальностей,ошибок, так поглотило меня содержание. Вы же, чувствуется, человек с намётанным глазом, подошли к разбору, как критик, как специалист. И это, действительно, ценно не только для Виктора Сиротина, но для тех, кто стремиться к большему. Как-то в интернете наткнулась на статью "Стилистика начинающего автора" - помогло. Спасибо Вам и Виктору Сиротину.
- Над материалом надо еще работать. Особенно над языком: ошибки, банальности, штампы и пр. В течениИ последних двух-трех лет, свинцовые тучи, суровые условия, печальное свидетельство, мне сообщили... До рассказа или очерка еще далеко. Уважаемые писатели, на что вы ориентируете читающую публику?!
- И я про то же, жаль, что Вы на заметили иронии
- Уважаемая Чайка! Замечательно! У Владимира Солоухина есть стихотворение в прозе о поэте и поэзии. Очень перекликается с Вашим. Не помню всего, но вот последняя строчка: "Все правильно! Держать в руках стихию - вот искусство. Браво, дирижер!" Присоединяюсь к поздравлениям.
Уважаемый Валерий! Мне было грустно, когда Вы, объясняя причины ухода Аргоши, привели ту, что ему, как и многим ушедшим, стало скучно в обществе РП. Я давно веду психотерапевтические группы. Если человек уходит, и говорит, что ему скучно, то это, как правило, страх. В какой то момент страх перед контактом становится сильнее интереса. Над этим страхом стоит раздражение, что не понимают, не принимают. После этого идет обесценивание: глупые, скучные, не образованные ит.д. И это, по моим наблюдениям, свойственно очень нарциссическим личностям.
- Уважаемый АО, не намерен ввязываться в спор касательно самого известного "русского" писателя в Германии, но увидя, что вы упомянули Каминера, хочу спросить: вы Каминера читали? Убежден, что нет, а вот я его едва не прочел. Большего убожества, помноженного на сюжетно-смысловую импотенцию, представить невозможно. Потом сведующие люди мне объяснили, что Каминер теперь пишет по-немецки, а вот на русский его, якобы, переводят. Точнее он набрасывает на немецком сюжет, а один престарелый и очень талантливый немецкий еврей (мой привет Аргоше) делает из его белибердистики достаточно приличный текст. То есть, происходит то же самое, что в советское время происходило с поэзией Расула Гамзатова. А еще Каминер ездит по Германии с русским диско и в перерывах между танцами читает эти хохмы залу. Вот такая, понимаетете ли, известность.
- ╚Самый известный писатель в Германии╩ с Востока - Владимир Каминер, судя по печати и радио. Но Вы, Валерий Куклин, не расстраивайтесь у вас, по-моему, много общего, хотя Вас и нигде не упоминают.
- Аллочка, спасибо за напоминение. Тоже присоединяюсь к поздравлениям. Вот что получилось ко Дню Поэзии.
Размером такт ложится в бубен,
Шамана зов в душе моей,
Играет мысль натянутой струною,
В волненьи разум, сердце и покой.
По нервам ток искрясь струится,
Как в перемычке проводов;
То половодьем накрывает нега,
То закипает в жилах кровь.
Рука дрожит в предчувствии успеха,
Смычок поэзии терзает грудь.
Какое наслажденье для поэта -
Стопою Музы отправляться в путь.
По бесконечным лабиринтам сочетаний,
Синонимов, антонимов, метафор.
Искать в них выход чувству своему
И благодарным быть лишь Богу одному!
- Поясняю. Есть рассказы, которые не питают ум, поэтому они интересны для застолья, ночовок у костра и др. К А. Фитцу отношусь с уважением, иначе не читал бы его сочинений. Особенно мне хотелось бы прочесть его объяснительную из рассказа "Десантник ..."
Обгольц
- Валерий Васильевич, Вы помните, что такое "всероссийская известность" по А.Чехову? Желаю Вам "всегерманской", но не до такой же степени.
- Всех с праздником, друзья! Информация о праздновании Всемирного Дня Поэзии на http://latynin.livejournal.com/
- Зная тебя, Валера, я даже обидеться не имею права. Знаю по жизненному опыту, наглых не любят вообще. Тем более наглая женщина - явление преотвратительнейшее, как и сама любовь к таковым. Бог миловал от подобных качеств. Вот чего не дано свыше, так это быть наглой, хотя порой так необходимо по отношению к какой-нибудь мрази. Они только такой язык и понимают. Но не могу позволить себе скатиться на их уровень. Поэтому всё что ты тут изрыгаешь - знай, подобное имеет тенденцию возвращаться и с удвоенной силой. С Бурау связей нет. И не натаскивай на откровения о нем. Вообще хочу тебя серьёзно попросить - прекрати меня щипать я упругая. Или скучно уже, без Чайки, как без Аргоши? Или выклевываешь из гнезда? Клюв поломаешь. Надо будет уйду сама. Время жалко. Поздравляю с "Великим писателем Германии". Я знаю еще несколько таких. Но они чуть чуть пониже тебя, но тоже очень хотят.
- Замечательный рассказ,Виктор. Это - тот, что вы посылали однажды, а он пропал по пути? Нет, вам и впрямь надо печататься только в России. И при хорошем редакторе, который вам разъяснит, когда надо стушевать некоторые красивости, идущие вразрез с темой, конструкцией рассказа и тем словесным антуражем, который лежит в основе сюжета. Мне понравилась ненадуманность сюжета, точное и ясное описание деталей, правильное объеснение причин бед ваших персонажей, честное и точное обозначение причин и характера поступков героев, ваша личная гуманистическая направленность сознания. В США вам надо обратиться в издательство им. А. Чехова, если оно еще существует. Только там из всех русскоязычных издательств США были редактора, способные проникнуться тем настроением, которое веет от этого рассказа. В России способных с вами поработать редакторов найти трудно. Разве что если вы обратитесь в ТЕРРА-Книжный клуб, где, несмотря на текучку, все время есть один-два прилично грамотных и добросовестных редактора. Не обращайтесь в "Центрополиграф" - обманут. В "Голос-пресс", как советует Фитц, есть смысл обратиться особый - там вы найдете себе сомышленников. Словом, с большой творческой удачей и с надеждой увидеть вашу книгу в продаже!
Валерий
- Обгольцу
Что означает ваше "Легкий вкус"? Есть "вкус тяжелый", "средней тяжести", "вкус неподъемный", "вкус, а пылинка"? Отчего так пренебрежительно к Фитцу?
Чайке.
Наглых женщины любят - вот тебе и весь ответ, Лариса. Смешно, но факт: я сейчас - самый известный русский писатель в Германии. Будь Роберт Бурау поумней и попрофесисональней, он бы уже давно скачал с интернета все написанное мною о русских немцах и торговал вовсю пиратскими изданиями. но... труслив, осторожен и потому не летает.
Валерий
- Большинство хороших слов об этом рассказе, которые хотел сказать, уже сказаны. Поэтому просто голосую.
-
Благодарю за лаконичный ответ по поводу исчезновения Аргоши. Вообще-то я приготовил ему несколько откровений св. Иоанна Златоуста, которые наверняка расширили бы его познания и способствовали осознанию того факта, что коли Геноцид армян был, то признавать его нужно. Или же, следуя тактике умолчания, нужно прекратить спекуляцию на всех прочих подобных трагических событиях, случившихся в прошлом. Но сноску все же помещаю, ибо предполагаю, что и вам, Валерий Васильевич, откровения мудреца будут небезинтересны. Тем более, что пишите вы и на исторические темы, поэтому даже одна фраза или мысль из св. Златоуста может стать тем "гвоздем", на который вы прикрепите сюжет, превратив его в повесть или роман:
http://www.hrono.ru/libris/libr/rid00.html
- Чайке.
Её зовут Раиса, Чайка, и ей за 60. :)
272350 ""
|
2007-03-20 15:59:18
|
[127.0.0.1] |
|
- gsyhasdh
- Рассказ понравился. То же самое сейчас наблюдается и в другом полушарии, те же самые проблемы. Любовь! К детям, земле. Нескончаемая потребность любить и ухаживать за живым.
Кавычки, правда, мешают и их можно не ставить...и так все понятно.
Назад
Далее