Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило | | человек. |
- Забыл добавить: фильм А.В.Богатырева "О России с любовью" (о тернистом пути философа Т.Горичевой от "постмодернизма" к православию) видел несколько раз... И фильм совершенно блестящий...
Господин Калифорниец! Простите великодушно: действительно, компьютепные "глюки".
- Совершенно блестящий текст. Рекомендую всем...
- Дедушке Коту извините почтенный, но ничего не понял и не брал, должно быть глюки, адрес свой на всякий случай оставляю.
- Плезиозавр? Да к тому же еще и замороженый... Многое не пишет, да и другие тоже не пишут, так и помолчим... Вышел недавно романчик, про военных переводчиков в Йемене...
Отмороженые вполне удачно торгуют кофе из Бразилии, или продают редкие металы из России, да поговаривают, что держат? горнолыжный бизнес (ну уж точно имеют долю) в Альпах...
-
- Господин Калифорниец! Простите за беспокойство: почему Вы взяли адрес моей электронной почты?
- В отличие от этого болтуна, я действительно знал одну сиамскую кошку, жутко похожую на К. Кардиналле.
В таких сочинениях главное - детали. Флеминга читать многим интересно, потому, что если он пишет, что цена мартини на Ямайке - три пятьдесят, то так оно и есть. Наш автор, увы, не слишком трудолюбив. Детали надо копать и копать в прессе, на сети, опрашивать "шпионов", которым и действительно разрешали иногда разок съездить в загранку, а если и сочинять, то так, чтобы не поймали. Коммерческая детективная литература - тяжелый труд. Это дамы для дам могут легко писать, мужики - вредные создания.
- О точке замерзании ртути или о правде в художественном описании.
В своей замечательной зарисовке о службе в Амурских краях С.Шиншин упоминает много о чем, но основное обсуждение разгорелось о температуре замерзании ртути, длине градусника и чем был заполнен этот злополучный градусник. Позволю внести свои пять копеек в это обсуждение, тем более, что оно мне показалось примечательным в плане восприятия зарисовки представителями различных поколений.
Умудренный Юлий предположил, что спирт был бы выпит. В этом есть доля правды и взгляд такой почти обоснован. Подобное регулярно случалось с морскими компасами, но не слышал чтобы пили градусники...
Молодой снс химического ф-та МГУ продемонстрировал свои знания и показал нам неразумным, истинно научный подход - пост. 18297, подход хороший, но срабатывает не всегда.
Конечно температура замерзания ртути минус 39 градусов Цельсия, но дело не только в этом. Я убежден, что все что описано С.Шиншином было именно так как описано. И вот на чем основывается моя уверенность. Во первых я помню подобные длиннющие ртутные градусники, мои родители использовали их на пробных площадях Алтая и Приморья для определения температуры почвы, как ни прикидывал получается 42-45 см, вполне укладывается в ╚полуметровый╩, поэтому допускаю, что с длинной С.Шиншин ничего не перепутал.
Теперь почему все-таки термометр был ртутный? Дело в том, что открытие ртутных месторождений, добыча и производство ртути в СССР тесно связаны с военной промышленностью и особенностями социалистического планового хозяйства. Ртуть используется как один из компонентов в капсюлях, именно поэтому во время войны образовалась нехватка ртути, что привело к экстренным поискам месторождений и одно из крупных было практически сразу открыто я имею в виду Хайдаркан. Ртуть там была не только в виде сульфида - минерала киноварь, но и самородная!!! и ее чуть ли не ведрами черпали. После войны шла гонка вооружений и производство патронов и снарядов не уменьшалось, так же директивное предписание при геологических поисках все шлихи проверять на наличие киновари никто не отменял, поэтому было открыто еще несколько месторождений. Как следовало в плановом хозяйстве, частично они были введены в строй, да и объемы добычи и производства ртути в Хайдаркане тоже росли. Ртуть уже складировали, но планы по добычи из пятилетки в пятилетку только увеличивались, да еще соц. соревнование и перевыполнение планов. Ртуть уже было некуда девать, я был в Хайдаркане в 1981 г. ртути был завал, но все работало на полную мощность. И хотя в принципе ртутные градусники много дороже спиртовых, было развернуто производство именно ртутных, ртуть была уже почти дармовой. Производили градусники где попало и поскольку тоже был план и соцсоревнование и перевыполнение планов, то калибровать их не было времени, да и ОТК работал сами знаете как, премия то от перевыполнения, а не т качества. Я этой связи я вспомнил палатки, которыми пользовались геологи, пошитые артелями слепых, у которых то попадалось лишнее ухо, то вовсе не хватало одного, одна палатка была сшита с выточками - из сосков этого не состоявшегося бюстгалтера регулярно струйками текла вода на головы несчастных геологов ...
"Эта та деталь, которая "держит" целое. Умберто Эко" думаю что в этом случае Умберто Эко просто отдыхает.
Не помню, кто производил эти градусники, но помню, что бумажка с делениями туда была просто засунута и часто не закреплена проволочкой (следствие рацпредложения?), куда там крепить ведь план и соцсоревнование, поэтому со временем шкала сползала и градусник мог показывать, что угодно ╠ 5 градусов легко, не мудрено, что ртуть замерзала при -35о . Возможно тут был и злой умысел со стороны командиров, поскольку при -40о и ниже вроде как некоторые послабления устава предполагались или дополнительная одежда вроде валенков, но никак уж не сапоги... Начальству разбираться было лень или не было просто этих самых валенок, потому проще было сбить шкалу у градусника и повесить его на видное место, нету 40о и вопросов тоже нет
Да еще Поль Корри упомянул про висмут, возможно, по науке так и надо и даже так и делают, однако висмут был нужен для других целей и вообще то его не хватало, поэтому думаю, что висмут не использовался.
Вот такие мысли пришли мне в голову, и это ни из одного архива в виде справки Вы не почерпнете.
238887 ""
|
2002-02-17 22:29:21
|
[195.34.133.69] Yuli |
|
- Желающие развлечься в балагане кондовой псевдонауки могут посетить http://www.niikp.uz/torsion.htm. Там вы познакомитесь в великим и таинственным торсионным полем.
Меня заинтересовало появление среди этого зверинца одного из самых симпатичных прохиндеев восьмидесятых годов, профессора, "академика РАЕН" (а ранее членкора АН СССР), доктора Льва Николаевича Лупичева.
Моя работа часто была связана с пограничными областями знания, и вокруг, по этой причине, всегда крутилось множество проходимцев. Даже упомянутый по приведенному выше адресу доктор Деев, автор "Д-поля", посетил меня как-то в Чернобыле, но был прогнан пинками. Никто из них не мог сравниться по глубине подхода к "проблеме" и знанию человеческой психологии с Л.Н. Лупичевым. Сознаюсь, иногда и я закрывал глаза на суть его проделок, так привлекал исключительный артистизм этого человека.
Это он "продал" мышиное дерьмо первому заместителю председателя СовМина СССР Б. Щербине под видом универсального лекарства "МОС Ленкин", якобы на базе мумие.
Многие полуобразованные "товарищи" из правительства и ЦК "лечились" у Левы Лупичева и его сына Коли гомеопатическими лекарствами, в которых, как известно, одна молекула лекарства приходится на таблетку размером с Солнце.
Лева первым подхватил теорию какого-то французского проходимца о том, что при многократных растворениях в воде остаются "следы" растворенного вещества, которые, якобы, и являются активным элементом гомеопатических лекарств. Когда во Франции этот проходимец был пойман за руку на фальсификации опытов, Лева как-то сумел спустить этот факт на тормозах в русской прессе.
Вообще-то, Лева был и остается директором Института Физико-Технических проблем, расположенного в самом центре Москвы, и поначалу грел руки на "решении проблем" оборонки. Проблем он не решал, но щеки умел надувать виртуозно. При этом как-то всегда получалось так, что одураченные генералы не злились, а смеялись, и Лупичеву все сходило с рук.
Лева сумел "пробить" кремлевскую вертушку, и артистично ею пользовался. Если разобраться, грех был бы не воспользоваться поголовной дурью советских вождей.
И сегодня, пока компания дурачков из прежней советской элиты все еще у власти, Лева Лупичев не пропадает. Он член каого-то Московского Интеллектуально-Делового Клуба, где Кисой Воробьяниновым работает начальник Думы Селезнев, и деньги на который дает десяток пупковых, похоже, ностальгического направления. Российский зверинец в действии, так сказать.
Если Путину удастся разогнать, в конце концов, всех домуправов, составляющих сегодняшнюю элиту, я думаю, что Лева сумеет выйти из этой придворной свалки целым и невредимым, и честно скажу, я буду этом у рад. Мир скучен без талантливых жуликов.
- По недосмотру редакции после слов родного болота и перед словами Пойду приму триста капель эфирной валерьянки! пропущено Сайва, приятель, спросит - и надо успеть ответить,.
- О ПАЛЕОНТОЛОГИИ ИВАНА ДУБОВА
Прочитал, проголосовал, и еще раз прочитал. И опять обострилось все то же чувство время вытирает из нашей жизни явления, о существовании которых мы не всегда и догадываемся. Не берусь обсуждать и, паче, осуждать те идеи, но каковы были Романтики! Быть личным врагом нескольких диктаторов это, согласитесь, покруче, чем пугать братвой на литературных сайтах. Да, жизнь меняется, и на смену приходит иная романтика может, и у бухгалтеров пульс наполняется ничуть не хуже. Но жаль, что с последними видавшими виды МИ-4 исчезло и гордое племя полярных авиаторов, которые летали в любую погоду, садились, где захотели, и появлялись как боги с небес. Ведь нынче, даже если звонкий голос по хриплому радио объявит ╚Магадан-Сеймчан-Кепервеем-Бараниха-Певек-Шмидт╩, наверное, уже не сгрудится толпа веселых и слегка датых мужиков. И публика не будет весело обсуждать в Сеймчане, почему из бочки Гена качает пиво, когда, по всем расчетам, уже должна идти вода. И крепкий парнишка не сообщит с серъезным видом, что он ╚с батей на Материк╩. Да, многое исчезает. Хорошо, что Иван Дубов поведал о своем ярком прошлом.
- Дорогой Юлий Борисович!
Простите дурака старого: о каких двух угодьях Вы изволите толковать?
Глубокоуважаемый господин Дворцов!
Благодарю за ласковые и лестные слова. Держитесь, мой высокий друг. Примите мои соболезнования. Я пережил уже СЕМЬ собак...
238883 ""
|
2002-02-17 17:49:02
|
[212.164.4.56] Дворцов |
|
- Уважаемый Владимир Михайлович!
Я наивен в чувствах (псих), но уже достаточно искушён жизненными передрягами (циник, или почти что), что бы не поразиться отзывам на своё письмо. А должно было поразить то, что люди, доброжелательные и не очень, откликнулись только на смерть моей собаки. Но, при этом, никто не захотел даже погрубить по поводу того, как может изменяться в течении лет отношение к какому-либо литературному произведению (╚Исповедь╩ Толстого)... Почему? Если ДК действительно имеет популярность только (как заявил г-н Суси) из-за виртуального фехтования с истечением клюквенным соком, то, прошу прощения, за адресную ошибку претензий. Я-то в своё время как-то заинтересовался и проникся предварительным уважением к РП именно из-за ранее знакомых мне имён Кожинова и Вашего в ранне перестроечное ╚по-сусальное╩ время умевших находиться в ╚Доме Волошина╩. Счастлив, что заочно познакомился с Сергеем Сергеевичем.
А собака? Ужас оказался в том, что при усыплении ты должен до конца смотреть ему в преданные карие глаза и уверять, что ╚сейчас всё будет хорошо╩. Мне кажется, что когда люди пытаются заткнуть друг друга, они это самое говорят сами себе.
С уважением и пожеланием терпения. Василий Владимирович.
- Может быть, девушек и можно перепутать, иногда. Но освещенных солнцем, да еще и с персиками... Нет ВМ, в это я не верю.
238881 ""
|
2002-02-17 17:39:53
|
[195.34.133.60] Кот Вася |
|
- Дворянин с гарантированным минимальным доходом может, конечно, написать, "И не оспаривай глупца...", но как быть доценту кафедры русского языка и литературы, у которого дураки отобрали полставки и которому нечего есть?
- Не могу согласиться с Юлием Борисовичем.
Он спутал девушку освещенную солнцем,
с девушкой с персиками.
Я же их никогда не путал.
- да, это посвящается Томасу Мору...
- Глупость говорит:
ГЛАВА I
Пусть грубые смертные толкуют обо мне, как им угодно, -- мне ведомо, на каком худом счету Глупость даже у глупейших, -- все же я дерзаю утверждать, что
мое божественное присутствие, и только оно одно, веселит богов и людей. Наилучшее тому доказательство -- перед вами: едва взошла я на кафедру в этом
многолюдном собрании, как все лица просияли небывалым, необычайным весельем, все подались вперед и повсеместно раздался радостный, ликующий
смех. При взгляде на вас кажется мне, будто я вижу богов Гомеровых, охмелевших от нектара, настоянного на непенте1,а ведь только что вы сидели
печальные и озабоченные, словно воротились недавно из Трофониевой пещеры2. Подобно тому как утреннее солнце, показывающее земле свой прекрасный
золотой лик, или как ранняя весна, веющая приятными зефирами после суровой зимы, всему сообщают новый цвет и вид и новую юность, так и у вас при
взгляде на меня совсем иными сделались лица. В то время как даже великие риторы лишь при помощи длинной, старательно обдуманной речи понуждают вас
стряхнуть с души тяжелые заботы, я достигла этого сразу, единым моим появлением.
бодрым, хмельным от юности, а еще больше -- от нектара, которого хлебнул он изрядно на пиру у богов.
ну и так далее:
http://www.mylib.ru/cgi-bin/library.cgi?PageType=BOOK&BookID=4578
- Света, стихи Аллы Поповой, к сожалению, плохие. Она не умеет писать стихи, и если они тебе нравятся, значит ты еще не очень хорошо разбираешься в поэзии. Но вот твои строчки о Бродском заставляют думать, что ты не тот человек, за которого себя выдаешь. А это не очень хорошо.
- В тексте есть пропуск, это о предложении "Радоваться, скорее злорадствовать, нынче принято своего соседа или конкурента, что никогда и никому еще не приносило счастья или душевного удовлетворения". Хотелось бы видеть полный текст.
Оценить это сочинение с точки зрения его литературных достоинств довольно трудно, это милые, но несколько общие рассуждения. Другое дело, что по сравнению с текстами остальных участников, он может или выигрывать, или проигрывать, и в этом суть проблемы.
Поэтому, для оценки беспристрастности и квалификации жюри необходимо прочесть тексты, занявшие первые места в этом конкурсе.
- Господа!
Вот такое письмо я получил от школьницы.
Что Вы об этом думаете?
- Уважаемый Пауль Корри!
Вы спрашиваете мое мнение насчет труда Козырева о "несимметричной механике".
Я Вам ответил, что эксперименты по проверке его
гипотезы ошибочны.
Что тут еще добавить. Разворачивать подробную
дискуссию я не вижу смысла.
Скажу Вам, что впервые
книгу Козырева я прочел (и подробно законспектировал со всякими своими юношескими
идеями) еще в 1969 году,
когда заканчивал школу.
Тогда было много разговоров вокруг этой теории и
были "взрослые" люди, которые увлеченно доказывали ее правоту.
С тех пор я читал сотни разных теорий, опровергающих
современную физику и
немного поработал в науке, так что выработался
определенный, не подводивший меня еще ни разу,
интуитивный подход. Поймите, разбирать каждую из теорий -
нет смысла, время теряется безворзратно с козыревской
скоростью.
Конечно, Козырев - случай необычный. Это ученый мирового
уровня, правда, лучшие его работы были
написаны в далекой от теории относительности области.
Известно знаменитое решение Козырева-Чандрасекара
(Чандрасекар - нобелевский лауреат) по теории переноса излучения.
Однако ни звания и ни степени ни награды не гарантируют от ошибок и увлечений.
Конечно, А.Н.Козырев был глубокий человек и мечтал разгадать самые фундаментальные вещи - время, необратимость, пространство, неопределенность.
Думаю, идеи эти его посетили еще в лагере, где критически
обсудить начальные этапы гипотезы особенно не было с кем (хотя и там попадались образованные люди).
Мне лично импонируют люди небоящиеся "проклятых" вопросов.
Конечно в науке нужны и "прагматики" и "фантазеры". Но фантазеры мне больше подуше.
Хотя они могут завести куда угодно. Поэтому, следует воспитывать в себе
критическое отношение... Короче, не сотвори кумира.
- А мне очень нравятся стихи.Я из деревни приехала в Москву.
В школе нам запрещали читать Бродского потому что он еврей.Я не ллюблю евреев потому что мама говорит - они все террористы и угоняют наши самолеты. Но Бродский мне нравится.Особенно стихи про собаку. Посоветуйте что ещепочитать.
238872 ""
|
2002-02-17 09:58:42
|
[] ВМ |
|
- Уважаемая Елена!
Спасибо за беспокойство. Что касается меня - я не читаю письма в Windows. В среднем, ко мне приходит в день 1-2 письма с вирусом. Для Unix они не представляют никакой опасности, а кроме того, письма с вирусом узнаются достаточно просто - они как правило содержат exe-файлы, или файлы с нестандартным расширением.
Ваше письмо я получил.
238871 ""
|
2002-02-17 08:13:03
|
[172.168.61.247] Elena |
|
- Предупреждение
Администратор домэйна одного из моих Е-мейл адресов известил меня сегодня, что мой адрес elena@sollecon.com был использован кем-то для рассылки макровирусов (служил как proxy mail server).
Адреса, по которым были разосланы зараженные файлы, приведены ниже в копии Е-мейла администратора. Несколько из них я узнаю как принадлежащие участникам Русского Переплета. Будьте осторожны с открытием файлов, поступающих от этих адресов.
Меня крайне удивляет отсутствие ответа В.М. Липунова на мой вчерашний Е-мейл, сообщающий ему о том, что моему IP закрыт доступ на Переплет. Если бы я сразу знала, что дело в вирусе, то выслала бы это предупреждение на день раньше.
On February 16, at approximately 05:01am PST and later in the day, the mail server of Sollecon, Inc. and Pacific Bell ISP mail servers were used to relay e-mail messages having header "A Nice Game" that supposedly came from your account. After initial internal investigation we found that the following e-mails were sent impersonating your e-mail account :
Date Time Addressee
Feb. 16, 2002 05:01:08 imc4ep@hotmail.com
Feb. 16, 2002 05:09:49 stktb@belgtts.ru
Feb. 16, 2002 10:59:09 valery_79@mail.ru
Feb. 16, 2002 11:06:10 seidaya@mail.ru
Feb. 16, 2002 12:35:06 khil@mail.ru
Feb. 16, 2002 12:47:40 lolich@mail.ru
Feb. 16, 2002 13:02:12 admin@repa.ru
Feb. 16, 2002 14:00:22 kukmeet@caravan.ru
Feb. 16, 2002 14:42:54 salnsy@pr.u
We were able to determine that these e-mails were not sent from your account, but from different IP addresses, which we were able to find out and trace using our logs and logs of other ISPs.
As an initial step we blocked the IP addresses of the actual originators of these E-mails and will notify Law Enforcement Agencies of such attempts of cyber-terrorism against American corporations and infrastructure.
If you have any other questions - e-mail us: admin@sollecon.com
238870 ""
|
2002-02-17 01:50:51
|
[195.34.133.68] Yuli |
|
- Сергей Сергеевич, не посещайте чужих угодий. Особенно если их не два, а всего одно, первое.
238869 ""
|
2002-02-17 01:48:14
|
[195.34.133.68] Кот Вася |
|
- Как утверждают социологи, крупным ученым приходится иногда беседовать с самыми неожиданными людьми. Такова плата за известность.
-
- Глубокоуважаемый господин Файзулин!
Простите: забыл добавить: меня никто никогда ничему не учил; я учился сам...
- Глубокоуважаемый господин Файзулин!
Простите великодушно: я не знаю, что такое АНЖ.
Я ничего не предаю, смею думать, и никогда не предавал и не предам. Свои обязанности я понимаю весьма точно и весьма верен всем взятым на себя обязательствам.
- В силу моей деятельности, дорогой Ша Базиль, мне не впервой общаться с профессорами МГУ, а также член-коррами и академиками РАН; более того, открою небольшой секрет, даже с одним вице-президентом РАН мне случается беседовать. Так что уж позвольте мне самому судить об удачности/неудачности моего общения.
По поводу термометра - в термометрическую ртуть обычно добавляют висмут, в связи с чем она застывает ниже -50С. Но, скорее всего, в градуснике был диметилкарбитол - диметиловый эфир этиленгликоля; пить его, действит-но, нежелательно.
Засим разрешите откланяться.
- По поводу сорокиных-ерофееых - кажется, можно только надеяться, что больные вещи исчезнут сами, будучи устремлены к смерти. Нет смысла рассуждать о "генезисе их метода" или говорить о "глубине их души", которой в принципе нет.
238863 ""
|
2002-02-16 23:40:39
|
[195.34.133.61] Кот Вася |
|
- Забыл добавить, что про амикошонство было сказано первоначально не в Ваш адрес, любезнейший Поль Корри. Но явление это распространенное, оказывается. Вы можете воздерживаться от необязательных высказываний, скажем, в течение двадцати четырех часов, в порядке эксперимента?
За это время можно провести профилактику чувству юмора и механизму самооценки. Как-то неловко наблюдать, как неудачно Вы беседуете с профессором МГУ.
238862 ""
|
2002-02-16 23:29:08
|
[195.34.133.61] Кот Вася |
|
- Как это часто случается уважаемый Поль Корри, Вы правы только наполовину. ВМ Вам не ами, это верно.
238861 ""
|
2002-02-16 23:24:59
|
[147.8.39.184] Сергей |
|
- to Paul Korry - do not multiply entities beyond necessity - в таком возрасте эта операция за ненадобностью не проводится.
- Так это мне мяукнулось, про амикошонство? Должен сказать, что я не считаю ни ВМ своим ами, ни себя - кошоном.
Должен также заметить, кот Вася, что Вы не знаете даже, что есть эксперимент. Кстати, а Вам случайно не делали небольшую, но традиционную для котов, операцию?
238859 ""
|
2002-02-16 23:11:48
|
[195.34.133.69] Кот Вася |
|
- Ошибочных экспериментов бывает. Сколько угодно. Например, ученого, который этого не понимает, можно посадить на электрическую плитку, чтобы проверить, какова температура кипения ликвора.
238858 ""
|
2002-02-16 23:06:17
|
[195.34.133.69] Кот Вася |
|
- Обращение в пространство. Неужели трудно воздерживаться от амикошонства?
- Уважаемый ВМ, ошибочных экспериментов не бывает, также как не бывает ошибочных явлений природы, поскольку эксперимент - частный случай природного явления.
Есть принцип "бритвы Оккама" - сущности не следует умножать без необходимости, что в приложении к науке означает, что не следует придумывать новую гипотезу, если практические результаты объяснимы в рамках существующих теорий. Эксперименты Козырева, насколько я знаю, высмеивались, но не опровергались. Это не одно и то же.
Кроме того, зря Вы удалили ссылку на сайт о славянском язычестве www.paganism.ru. Я знаю довольно многих Вполне серьезныХ молодых людей, этим делом увлеченных (и совершенно не понимающих, что язычество, как бы ни было оно поэтизировано - всего лишь объективация инстинктов). Это реальность, и, думаю, небезынтересная посетителям Переплета.
И более того, говоря о разном, я знаю людей, убежденных, что они - православные, но не христиане :)
- ВМ - "Считаю вопрос о том, что являлось рабочим телом в термометре принципиальным."
Уважаемый ВМ
А может Вам с Шиншиным стоит сгонять в Райчиху? Вдруг этот термометр еще там висит? Публику можно порадовать научным отчетцем. Если нет, и научная истина установлена не будет, время хорошо проведете с приятным человеком в памятных обоим местах.
Прихватите эксперта кота Васю для пущего арбитражу. Он заодно и с местной фауной ознакомится. - Удивительный все ж таки фенОмен ДВ кот с отмороженными ушами! Где еще такое увидишь?
- Читал и улыбался всю дорогу. Какой Бог симпатичный! Вспомнилось: "Будда мне нравится, я тоже буду Буддой", - сказал маленький мальчик, когда увидел статую Будды. Да и Иван Певцов не последний герой наших дней, а "се человек" сорок третьего года. Аура у рассказа прозрачная. Странная судьба у писателей. За всю жизнь прочитал всего два рассказа Вячеслава Пьецуха. И оба запомнятся, наверное, до конца жизни. Оба - маленькие жемчужинки в пыли. Еще в восемьдесят шестом прочитал рассказ этого же автора про одного умирающего, приехавшего в город детства и вдруг перед смертью, проходя по забытым улицам, впервые пережившего чувство, до чего же, оказывается, прекрасной и значительной была его казавшаяся ему только что пошлой и бессмысленной жизнь! Прочитал в чужом городе, в чужой квартире, листая чужую книгу, уехал оттуда, а рассказ запомнился до сих пор. Запомнится и этот. Страстного желания искать что-то еще пьецуховское, объедаться автором, как Розанов писал, "объедался" Пушкиным, - не появилось, есть авторы, которыми заболеваешь, - Пьецух не из таких. Но устойчивое доброе чувство проникло в душу, как после встречи с просто хорошим, тонким человеком. Как хорошо, что сегодня такая встреча произошла, что десять минут жизни заполнились так. А завтра будет уже другое. И есть своеобразный тонкий юмор в том, что этот тихий чудесный рассказ - о войне! - остался почти незамеченным среди громких словесных баталий идеологически возбужденных участников ДК. Голосую за это произведение.
Назад
Далее