TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

246952 "" 2002-07-09 17:51:32
[199.71.120.66] Посвящается Юлию Андрееву- Лектору и Инквизитору
- Куда ни плюнь - идиот на идиоте.

Золотое правило любого форума: кто изложил, что думает, - тот сегодня за девочку. Потому что оценивать чужое всегда безопаснее, чем иметь свое. Как только ты обозначил свою точку зрения - ты автоматом стал уязвим. Думаешь, остальные бросятся рассказывать о своем? Дудки! Ну, может, еще пара идиотов - не более. Остальные же моментально занимают места в Святой Инквизиции - и вы все, изложившие свои взгляды, огребаете по полной. Кто-то побольше, кто-то поменьше - не важно. Важно то, что неуязвим тот, кто не говорит, что думает. Вообще!



Следствие. Общеизвестно, что по любому вопросу позиций может быть не так уж и много: любые комбинации "да-нет" дают конечное число комплексных более-менее последовательных решений. Ну, допустим, если ты сионист - ты автоматом должен ненавидеть Вагнера и Киплинга. Обратное тебе не удастся - иначе ты будешь огребать и от остальных сионистов (за непоследовательность), и от антисемитов (за сионизм).

Конечно, если ты при этом ощущаешь себя как блоха верхом на лошади-фаворите скачек на лондонском ипподроме - дело твое, мазохистом быть теперь разрешили. Большинство же предпочитает иметь один фронт обороны - и его, большинство, тоже можно понять.



Едем дальше. Раз ты изложил свою позицию, ничто не мешает мне тут же - уже по факту изложения - приобщить тебя к ближайшей куче дерьма, просто грамотно окрестив - дерьмократом, коммунистом, фашистом, антиглобалистом, ксенофобом, копрофагом... Да кем угодно. Главное - не забыть припечатать анализ сургучом, вот так: "Ты - велосипедист, это очевидно для любого нормального человека!"



Очень продуктивная вещь: а) твоя позиция сразу лишается всякой оригинальности, б) окружающим "нормальным людям" сразу же становится яснее, что с тобой, ненормальным, делать, в) тебе сразу же приходится разгружать чужие вагоны. Поверь мне, ты их не разгрузишь. В самом лучшем случае тебе, может быть, удастся путем нечеловеческих усилий доказать нам, Святой Инквизиции, что это не совсем твои вагоны. Но за это время мы подкатим тебе другие, будь спок.



Ничто не мешает мне с бухты-барахты задавать тебе вопросы. Умело заданный вопрос не требует даже наличия подписи спрашивающего: заваливать лучше сообща и заведомо лишая тебя возможности контратаки, дело верное.



Ответив хоть раз на вопрос из ниоткуда, ты автоматом признаешь наше право спрашивать, не отчитываясь о себе. А отказавшись отвечать и попытавшись устроить дискуссию на тему выяснения личностей анонимов, ты тем самым признаешь наше право переходить на твою собственную личность. При этом учти: любые твои догадки о персоналиях анонимов неочевидны - зато их вопросы имеют тенденцию зависать в воздухе... Так что тебе придется отвечать.

А отвечая, ты заведомо проигрываешь. Во-первых, вопрос из двух строчек текста требует ответа из двадцати двух строчек. Что означает, что половина тебя до конца не дочитает, а тех, кто дочитает, ты все равно до конца не убедишь: ты многословен. И чем более ты многословен, тем очевиднее мое преимущество - как умело задавшего нужный вопрос и раскрутившего тебя вот на такую портянку.

Во-вторых, отвечая на мои вопросы, ты волей-неволей вынужден что-то утверждать. А новые утверждения влекут новые вопросы - и с каждым разом ты становишься все более уязвим, в то время как мне с каждым разом все легче и легче сохранять отвоеванное у тебя же право на недекларирование своей позиции: любые твои попытки толкования моих вопросов автоматически влекут обвинение тебя в желании уйти от прямого ответа. То есть ты проиграл давно - ответив на самый первый мой вопрос. Сопротивляться поздно, юноша!



И наоборот, уж я-то, как сторона спрашивающая, как раз имею право на произвольное толкование чего бы то ни было - включая личные мотивы противника. Суди сам. Допустим, ты только что изложил мне свою позицию. Мне ни к чему даже вскользь касаться изложенных тобой фактов и доводов. А лучше ответь-ка ты мне на вопрос, зачем ты только что это сделал?



Этот вопрос не имеет выигрышного ответа вообще. Ответив, ты так или иначе нарисовал сам себе мотив - и будь спокоен, я его немедленно истолкую в особо извращенной форме. Мне, к примеру, достаточно сказать, что наличие у тебя определенного мотива означает твою пристрастность. Пристрастность влечет подтасовку фактов и однобокость аргументов. Все, ты убит - можешь писать новую портянку на пять экранов, я и ее обесцвечу точно так же.

Вообще, в Сетке многое достаточно просто сказать. Происходит это оттого, что ничего нельзя стопроцентно проверить - вообще ничего. Ни факты, ни аргументы, ни наличие\отсутствие реальных личностей за никнеймами... Даже правописание проверить нельзя - ибо в Яндексе найдется все: на 123456 "коров" найдется и 4321 "карова", причем ничто не мешает мне вывесить рядом с версией словаря Ожегова на km.ru свою контрверсию на mk.ru - и кто возьмется однозначно утверждать, чья версия врет?



Ты возьмешься? А стоит ли нам верить тебе самому? А почему? Ну что ж, вот ты и попал. Окрестив тебя "малоопытным амбициозным юношей" или, допустим, "заведомым неудачником-импотентом", я могу тут же сослаться как на "очевидное подтверждение" на твои же собственные сообщения. И будь спокоен: если ты промолчишь, значит ты это проглотил и согласился, а любое твое активное возражение тем более будет воспринято как доказательство моей правоты: стало быть, я в точку попал, раз ты так сопротивляешься!

Повторюсь: чем больше ты пишешь, тем больше подставляешься. Мне достаточно найти хотя бы один приведенный тобой факт, который может быть истолкован как намеренная ложь, то есть как следствие твоего намерения ввести нас в заблуждение, - и я автоматом получаю карт-бланш на:



а) его толкование именно так - и, следом, на блестящее опровержение, придерживаясь своей же собственной тенденциозной трактовки и выдавая ее за единственно возможную,



По большому счету, мне не нужно даже находить у тебя какие-то особенные трактовки - достаточно лишь закавычивать твои утверждения и аккуратно обзывать твои доводы "так называемыми". При этом любые твои возвышенные мотивы, как ты сам понимаешь, всегда найдут более низменную и корыстную трактовку. И даже твои призывы к оппонентам "иметь совесть" легко парируются нашим коллективным "о, парень решил разобраться по понятиям - а сам-то, между тем..."



Чтобы победить в любом споре на любом сетевом форуме, ты должен быть беспардонее, циничнее и наглее меня - а это тебе не удастся, ибо в принципе невозможно быть беспардоннее, циничнее и наглее Инквизитора. И спасает тебя только одно: что мне все эти игры в покемоны давно надоели. Ловить в Сетке мне больше нечего, а менять всем вам, засранцам, памперсы я не нанимался.

Ну, что ты на меня сейчас смотришь как Кондолиза Райз на какашку за обеденным столом на званом приеме?


246951 "" 2002-07-09 17:50:54
[unknown] Василий Пригодич www.prigodich.8m.com
- Глубокоуважаемвя Елена! Я, простите, никоим образом не "подталкиваю" В.М.Липунова и Ю.А.Андреева на "провокации" (!!!!!). Это вполне взрослые дяденьки, которые сами управляют собой и своими делами. Я не "вставлял" (!!!!) никуда и ни во что рассказ мадмуазель Горловой. Я просто-напросто прочитал рассказ и написал о нем четыре строки. Я не слишком похож на Луку из пьесы "На дне". Почему у Вас (у всех) при истолковании простейших событий всегда столь низменные мотивации оных? Загадка. Целую ручки.


246950 "Инквизиция перед судом Истории" 2002-07-09 17:47:33
[212.192.35.4] Этнограф.Шлю отрывок
-    Некоторые светские историки также трактуют историю инквизиции в "широком" плане. Так, в статье об инквизиции, опубликованной в "Британской энциклопедии", говорится: "Неправильно утверждать, что инквизиция появилась в XIII в. в готовом виде со всеми ее принципами и учреждениями. Это был результат или, вернее, еще один шаг вперед в процессе развития, начало которого восходит по крайней мере к IV столетию". Автор статьи делит историю инквизиции на два больших периода: епископальный период с IV по XIII в., когда преследованием еретиков занимались епископы, и монашеский - с XIV по XIX в., когда действовали инквизиционные трибуналы, руководимые доминиканскими и францисканскими монахами.
   Такая же периодизация истории инквизиции была принята в русской дореволюционной историографии. Ее разделял М. Покровский и известный испанист В. Пискорский. Покровский М. Средневековые ереси и инквизиция.- Книга для чтения по истории средних веков. Последний, кроме епископальной и монашеской инквизиции, выделял еще испанскую инквизицию (с 1480 г., когда она стала функционировать в виде верховного церковного трибунала - Супремы).   
В советской историографии в 20-х годах преобладала широкая трактовка истории инквизиции. Этот взгляд был так сформулирован обществом "Атеист" в послесловии к книге С. Г. Лозинского "Святая инквизиция":
  "Начало инквизиции (в другой форме и под другим названием) совпадает с началом самой христианской церкви. И точно так же неправильно хронологическое ограничение инквизиции средними веками. Она существует до настоящего времени. В составе учреждений папской администрации в Риме до сих пор имеется "Святая Служба Инквизиции". Подразумевается конгрегация священной канцелярии. Если в данный момент церковь не подвергает своих врагов суду, пыткам, сожжению, то это объясняется исключительно тем, что светская власть не подчиняется требованию церкви проводить в жизнь постановления ее судов". Лозинский С. Г. Святая инквизиция.
   Разумеется, инквизиция не возникла на "пустом месте". Созданию "священных" трибуналов предшествовала многовековая борьба правящих кругов церкви с ересью, в процессе которой вырабатывались также и богословские обоснования необходимости применения к еретикам различных видов и форм насилия, вплоть до их физического истребления. Это была нелегкая задача, ибо теологам пришлось для оправдания инквизиции подменить "религию любви", за которую выдает себя христианство, "религией ненависти". На такую трансформацию ушли столетия.


246949 "Надежда Горлова - Белая земля" 2002-07-09 17:46:46
[] Крысолов
- Это при охоте на отдельных представителей годятся капканы. При столкновении с армией я применяю старую добрую дудочку.

Как непрофессиональный литератор, я нисколько не претендую на разбор самого произведения. Я пытаюсь разобраться во впечатлениях после прочтения произведения. Правда, правдивость и правдоподобность три разных вкусовых остатка, и они знакомы всем, без разницы образовательной подготовленности. Данный рассказ милой мс. Горловой заставляет подозревать, что она слышит и видит дальше, чем сама может этому поверить. Но тут ещё далеко даже до самопризнания ╚не может быть╩. Наверное, это, увы, очень исправимый недостаток: опыт, опыт докажет ей, что быть может всё. может быть и то, что нельзя верить тому, чему веришь.


246948 "" 2002-07-09 17:41:15
[unknown] Василий Пригодич (С.С.Гречишкин) www.prigodich.8m.com
- О.А.Баздееву

Мой дорогой высокий друг! И я отношусь к масонам крайне отрицательно...


246947 "" 2002-07-09 17:38:39
[unknown] Дедушка Кот www.prigodich.8m.com
- Глубокоуважаемый Доктор Х!

Мое "молчание" объясняется тем, что я по ночам работаю, и встаю где-то часа в три дня. Никакого "электронного совещания" нет. Простите, почему у Вас (и у других) всегда такие низменные мотивации...


246946 "" 2002-07-09 17:28:42
[199.71.120.66] Олег Синилин
- Замечательный пост венского прохвоста о себе, "орденах, медалях, множестве изобретений". А главное о том, что он в Чернобыле работал "как никто и никогда". Разберемся и с этим. Все идет по классификации господина Попова: Бэрримор наступает.


246945 "" 2002-07-09 17:01:47
[199.71.120.66] Семен Ринский
- Прогресс налицо, господа. Лектор соизволил согласиться,что он таки да лектор. Правда, с многочисленными орденами, медалями и изобретениями. И кабинетом в нескольких шагах от Чернобыльской АС, в котором он "работал как никто и никогда". "Остапа понесло" дальше. Только я не понял, почему звание ЛЕКТОР оскорбило венского Хлестакова. Я вот лектор и даже с докторской степенью. И это совершенно нормально. Слышал, что венский товарищ и кандидатской не имел. Так в чем же оскорбление?


246944 "Повесть Виктора Никитина в "Русском переплете"

"

2002-07-09 16:57:53
[195.208.220.226]
-


246943 "" 2002-07-09 16:56:39
[195.208.220.226] ВМ
- Службе Времени!

Переходите в систему отсчета РП.


246942 "" 2002-07-09 16:49:38
[] ВМ
- Уважаемый Георгий Иванович!

Вот это угроза настоящая, поскольку мой двигатель сейчас 2,3. Пропозиции Ваши услышаны.

Господа, а вот по-существу: кто-нибудь знает где приобрести шаговые движки на ватт 50-100 с моментом 1 Нм и контроллер для управления с компьютера? Желательно отечественные.

ПС. Только что был на Митинском рынке. Гипермаркет под открытым небом. Что существенно: резко понизилась квалификация продавцов. Спецы уже не сидят. Продают технику случайные люди.

А раньше бывало генеральные конструктора торговали сельсинами. Приятно было пообщаться. Наверно обратно в КБ подались...


246941 "" 2002-07-09 16:34:13
[10.44.54.195] Доктор Х
- Молчание Юлия, Гречишкина и ВМ настораживает. Селекторное (пардон, электронное)совещание? Сейчас Сергей Сергеевич вбросит в ДК пару ссылок на свои старые рецензии. Обсуждать их вряд ли будут, но "пространственно" они ( вот с такими длиннющими шапками) посты оппонентов Юлия разбавят. Видали уже не раз.


246940 "" 2002-07-09 16:08:09
[10.44.54.195] Шиншин
- Уважаемый господин Андреев!

Ради вас я решился на нелегкую для меня операцию удаления из РП собственного оборзрения, могу вам сказать, что это совершенно не больно. Более того, зрители не рыдают и даже не бьют в ладоши. Так почему бы вам, откликаясь на многочисленные просьбы, не последовать моему примеру?


246939 "" 2002-07-09 15:52:19
[212.152.34.147] О.А. Баздеев
- Сергей Сергеевич, Осип Алексеевич - мой полный тезка, но не родственник. К масонам у меня отношение сугубо отрицательное, как ко всякой секте, претендующей на исключительное герметическое знание и право решать, что есть благо, а что нет, для всех без исключения людей, чем именно и отличались большевики и беспартийные заместители директоров.


246938 "" 2002-07-09 15:43:35
[212.152.34.61]
- СЛУЖБА АБСОЛЮТНО ТОЧНОГО ВРЕМЕНИ

Г-н Главный Редактор! Примите меры к немедленному выправлению состояния показаний часов, минут и секунд ДК РП. Они показывают будущее! Перед иностранцами стыдно.


246937 "" 2002-07-09 15:36:03
[212.152.34.136] Г.Морозов
- Владимир Михайлович, что-то нет от Вас никакой реакции на мои пропозиции. Откликнитесь! А не то я напишу жалобу в международный суд в Страсбург, и Вас лишат права управлять автомобилями объемом двигателя более 1,3 литра.


246936 "" 2002-07-09 15:32:33
[10.44.54.195] Шиншин
- Билли Ширзу

Я тут "серьезные вопросы решаю" (стоило напомнить об авторском праве, как обозрение в десять минут стерли, а два месяца не могли), а вы меня смешите.


246935 "" 2002-07-09 15:29:48
[80.68.2.133] DIXI
- Всемилостивейшему и любезнейшему государю моему Yuli!
И вновь не удостоили Вы меня зрить милостивейшие знаки Вашего столь высокого благоволения в ответ на скромные мои послания.
Как писал пиит из новомодных: "Вновь не замечен я с трибуны Мавзолея..."
Тяжкие сомнения терзают душу мою... О! Чем прогневил Вас недостойнейший Ваш слуга?
Не оставляейте же страждущего истин величайших без Ваших отеческих наставлений, ибо без оных роковой час погибели моей в миру соблазнов диавольских неотвратимо приближается и пучина сия готова поглотить меня без остатку.
Остаюсь всегда преданнейшим и покорнейшим слугою Вашим
коллежский секретарь Порфирий Иванов сын Диксикратов.



Господину Сергею в ответ на пост за нумером 26646.
Ах, сударь мой, вольно же Вам спрашивать о беспорядках в почтмейстерском департаменте, не указывая собственного почтового адреса...
Как не откроешь ящик, так из него дрянь всяческая и лезет.
Примите и проч.
- коллежский секретарь Порфирий Иванов сын Диксикратов.


246934 "" 2002-07-09 15:27:35
[10.44.54.195] Шиншин
- ВМ

Благодарю. Думаю, что логичным будет убрать обозрение и из топ-листа, а то ведь непонятно, что, собственно говоря, показывает счетчик.


246933 "" 2002-07-09 15:24:46
[62.229.8.253] Билли Ширз
- Шиншину:

Худо с врачами. Растяпы и невежды. Представляете, все наперебой ставят мне облыжный диагноз: ранняя аберрация на почве климакса восприятия.

Б.Ш.


246932 "" 2002-07-09 15:01:45
[10.44.54.195] Шиншин
- Билли Ширз, как в Швейцарии с врачами? Вполне возможно, что ваши аберрации восприятия связаны с ранним климаксом.


246931 "" 2002-07-09 14:43:43
[212.152.34.92]
-


246930 "" 2002-07-09 14:29:42
[10.44.54.195] Шиншин
- Владимир Михайлович, четыре стертых поста подряд - это рекорд. Руки не устали? Покорнейше прошу приложить их к моему обозрению.


246929 "" 2002-07-09 14:28:14
[62.229.8.253] Билли Ширз
- Мелкая мушка по кличке Шиншин, оказывается, претендует в ДК на должность Главного пристыдителя. Забавно.

Б.Ш.


246928 "" 2002-07-09 14:08:40
[195.208.220.226] ВМ
- Уважаемые господа!

Войдите в мое положение - я не могу подать в суд за публикацию в "Русском переплете".


246927 "" 2002-07-09 13:54:55
[10.44.54.195] Шиншин
- Господин Липунов, вы стерли мое замечание по поводу того, что руки главного редактора, которые не могут в силу занятости дойти до моего обозрения месяцами, доходят до моих постов в течение пары секунд. Хочу вам заметить, что РП - не единственное место, где я могу его повторить, возможно даже и с некоторыми техническими комментариями (по какому поводу - знаете сами). Нужно ли вам это?


246926 "" 2002-07-09 13:50:00
[193.229.159.3] Суси
- Дорогой Сергей, могу рассказать кое-что о голубях. Было мне чуть за двадцать и появлялся я частенько в Союзе писателей Латвии, где с нами, молодыми, проводил литсеминар один писатель. Как-то после семинара оказался я у него в попутчиках, шли через сквер. На скамеечке сидел благообразный старичок и, крестясь, кормил голубей. Что ты можешь сказать об этом старичке, спросил меня писатель. Я начал говорить что-то о его святости, доброте, чистоте помыслов. А представь себе другое, перебил меня мой попутчик, представь себе, что он в годы войны полицаем служил, потом в каратели подался и руки у него по локоть в крови... Состарился теперь, сгорбился, скрючило его, о смерти задумался. И стало страшно и одиноко. Жуткие грехи за горло держат. Вот, в богомольца превратился, день-деньской голубей подкармливает, надежду на спасение питает... И так, брат, иной раз в жизни бывает.
Хороший был для меня урок, запомнился.
Так что я вполне могу представить Юлия, кормящего голубей на одной из венских площадей.


246925 "" 2002-07-09 13:48:16
[10.44.54.195]
-


246924 "" 2002-07-09 13:17:07
[10.44.54.195] Шиншин
- Господин Липунов!

До моих постов руки главного редактора доходят в тчение нескольких секунд. До моего обозрения не могут дойти уже несколько месяцев. Не кажется ли вам, что это как-то не стыкуется?


246923 "" 2002-07-09 13:16:26
[212.186.150.131] Кот Вася
- Многие вещи существуют на свете из-за того, что у Бога руки до них не доходят.


246922 "" 2002-07-09 13:09:44
[195.208.220.226] ВМ
- Господин Шиншин!

Ваши странные подозрения говорят о том, что Вы абсолютно не представляете в каком ритме приходиться работать главному редактору. Ваше обозрение висит просто по одной причине - руки не доходили.


246921 "" 2002-07-09 12:53:41
[10.44.54.195] Шиншин
- С.С. Гречишкину

Дорогой Сергей Сергеевич, внимательно вчитайтесь в пост Елены, относящийся к вам. Не думаю, что она права, но сели ваша позиция дает повод (как дала уже повод не только Елене) думать так, не кажется ли вам, что пора обозначить свою позицию четче? Впрочем, я мог бы сделать это и за вас, но не хочется. В конце концов, что мне Гекуба?


246920 "" 2002-07-09 12:42:30
[10.44.54.195]
-


246919 "" 2002-07-09 12:35:49
[10.44.54.195] Шиншин
- РТФ

Уважаемый РТФ, знаю, что вы меня не любите, но сейчас дело не в этом. Суси не может уйти из "постоянных" авторов по той же причине, что и я, который уже два-три месяца просит ВМ "вытереть" свое обозрение. Не вытирают. Посты вытираются, как и ваши, а обозрение остается на месте. И это при том, что гонораров я за него не получал и потому мне не совсем ясны юридические аспекты того, на каком основании не выполняется авторское желание.


246918 "Надежда Горлова - Белая земля" 2002-07-09 12:32:29
[] Yuli
- Сергей Сергеевич очень точно подметил причину тотальной нелюбви к Горловой среди "литераторов-любителей", если так можно выразиться. Причина в том, что после прочтения всего нескольких строк из любого рассказа Горловой, "любителю" приходит в голову страшная мысль: я так не могу и не смогу никогда. Остальное - защитная рекция, чаще всего непроизвольная, человек заставляет себя верить в то, что ничего особенного в текстах Горловой нет, заставляет себя искать малейшие поводы для того, чтобы сказать себе самому "ничего особенного" и почти поверить в это. Трагедия для него заключается в этом самом почти. Почти все можно подделать.


246917 "Надежда Горлова - Белая земля" 2002-07-09 11:57:28
[] Крысолов
- Вот новая работа мадмуазель Горловой. Приятная безделица, приятно бы украсившая любой розовый кабинет. Что в ней? Разминка пальцев. Пауза. Но под полуулыбкой загадка: что? это её реакция на предчувствие или предчувствие своей реакции? На то, что вот-вот зазвучит совсем не из-под клавиш? Никто же не поверит в то, что роса лежала ╚в короткой траве╩. Это слишком неправда, слишком искусственно, чтобы продолжаться долго. Очень тревожащая тишина. Как перед войной.


246916 "" 2002-07-09 11:53:12
[212.186.150.131] Yuli
- Положение человека, живущего по законам сети, но считающего анонимность вещью сомнительной и даже непорядочной, довольно сложно. В принципе, кто угодно может облаять из подворотни, и потом в эту же подворотню скрыться. Действительно, на сети анонимный клеветник практически неуязвим, он может позволять себе все, что ему взбредет в голову, а для борьбы с ним остается, казалось бы, всего одно средство - текст. Мало того, клевета в адрес неанонимного корреспондента может быть отягощена доносами, подметными письмами жене и родственнникам, компрометирующими выступлениями от имени этого человека и тысячей других гадостей, на которые анонимы всегда были горазды. Человек неанонимный открыт в этом мире.
Но все это не совсем так. Неуязвимость анимного клеветника не настолько совершенна, как кажется на первый взгляд. Что, собственно, движет любым клеветником? Чаще всего - зависть. И здесь ахиллесова пята клеветников.
Еще одной неприятной чертой неанонимности является необходимость защищаться от любого ничтожества, которому сам факт этой необходимости уже доставляет удовольствие. Когда на вас нападает человек неанонимный, в защите нет ничего зазорного - вы с ним на равных, и здесь, что называется, кто кого. Оказаться на равных с ничтожеством - мало приятного, но это закон, что называется, жанра и тот, кто к этому не готов, в сеть ходить под своим именем не должен.
Вернемся теперь к частному случаю. Меня оскорбили, объявив, что зарабатывать себе на жизнь, занимая должность лектора в университете непристижно. Само по себе, не Бог весть какое оскорбление, но доносчик, очевидно искренне рад, его чувство зависти удовлетворено. У меня остается возможность игнорировать все эти глупости, но удовлетворенная зависть будет двигать этого субъекта все дальше по дороге клеветы, чувство это подобно наркотику, оно вызывает зависимость. Поэтому хочешь не хочешь, с доносчиком приходится бороться.
Так вот господин хороший, меня пригласили читать лекции в Венском Университете из уважения к моим заслугам. Никаких материальных выгод мне это не приносит, оплата таких лекций скорее, символическая. Всю свою жизнь я занимался головоломными вопросами действий в самых сложных ситуациях, и пять лет провел в Чернобыле почти непрерывно, где мой кабинет находился в двух километрах от взорванного реактора. Так не работал никто и никогда. Я руководил наукой по праву, завоеванному мной в страшных местах, а не в аудиториях. Я никогда не вступал в КПСС по идейным соображениям, и по тем же соображениям не заставлял менее занятых своих сотрудников писать за себя диссертации. Мне это не нужно было в СССР, не нужно и за границей. Я не зарабатываю деньги в науке. Университеты не платят за прикладные вопросы, на это у них нет денег. Никаких официальных должностей в научных иерархиях я не занимаю и никогда не занимал, я инженер, хотя и имеющий множесто научных трудов и изобретений, один из тех немногих могикан кто и сегодня может гордиться этим званием. Я зарабатываю свои деньги, и немалые, должен сказать, помогая людям решать те сложные вопросы, которые порой возникают в любой стране, и от которых невозможно спрятаться.
Если бы клеветник был повнимательнее, он бы узнал, что поступать на государственную службу в Австрии запрещено законом после сорока пяти лет, а университетские позиции считаются государственными, тогда, по меньшей мере, ему не пришло бы в голову делать из меня младшего научного сотрудника, озабоченного публикациями и чем там еще он должен быть озабочен. Меня часто просят помочь различные организации, австрийские и международные, и я работаю практически непрерывно, сотрудничаю во многих институтах, не занимая там официальных позиций, это мне совершенно ни к чему. Я всегда был вольной птицей, даже в условиях СССР, и тем более остаюсь собственным нанимателем и за границей.
И, чтобы моим завистникам стало совсем неютно жить, признаюсь, что где-то у меня лежит диплом гаст-профессора, со всеми подписями и водяными знаками. Он мне, кстати, совершенно не нужен, как не нужны и десятки других наград, справок, почетных званий, орденов и медалей. Все это не заменяет того, чему так завидуют клеветники и доносчики - собственной ценности человека.



246915 "" 2002-07-09 11:23:19
[147.8.39.197] Сергей Суси
- ВС - "И чем более упорствует Юлий, тем больше разоблачает себя, тем больше дискредитирует себя в глазах других участников."

Дорогой Валерий - да куда уж больше? Но ведь ему все мало, еще хочет. И запретить это невозможно! Да и болезненно такой запрет отзовется на нашем воспаленном сознании - ну не сможем же мы представить его кормящим голубей на площади перед Венским Университетом?


246914 "" 2002-07-09 11:13:27
[147.8.39.197] Сергей DIXI
- DIXI: "Осмелюсь с прискорбием доложить, что беспорядки в почтмейстерском департаменте достигли невероятнейших пределов..."

Уважаемый господин DIXI, позвольте полюбопытствовать, а Вас чем не устраивает почтовое ведомство? Излишествами рекламы гормональных препаратов (Viagra - явный лидер)? или вариациями на тему Klez? А может и от самого себя почту получаете? Осмеливаюсь спрашивать дабы понять реальную цену ныне горячо пропагандируемой сетевой неанонимности, а может и окончательно локализовать очаг гормональных проблем, коим в последнее время уделяется солидное внимание на сайте.

Спасибо - Сергей.


246913 "" 2002-07-09 10:31:40
[193.229.159.3] Суси
- "Уважаемый Валерий, зря все-таки Вы не обратились к юристу. Поясняю ситуацию, Вас прилюдно оскорбили на страницах печатного издания, - "Русский переплет" зарегистрирован в Министерстве Российской Федерации по делам печати, телевидения и средств массовых коммуникаций, номер".

Дорогой РТФ, все верно, юридические основания были и, как говорят юристы, судебная перспектива имела вполне отчетливую конфигурацию. Но...
Одно дело поупражняться в составлении силлогизмов в сети, уличая оппонента в использовании (умышленно или не умышленно) недобросовестных посылок, другими словами, предъявляя публике тип человека с ограниченным мышлением, и совсем другое - вовлекаться в сутяжничество.
По холодному рассуждению подобных Юлию циничных клеветников следовало бы привлекать именно к судебной ответственности, поскольку иного они не понимают и все для них "божья роса". Вы безусловно правы.
Но я никогда не судился. И хотел бы прожить оставшуюся жизнь без этих юридических склок. Тошно мне заниматься таким делом. Невмоготу.
Помимо того, сдается мне, все здесь (или почти все) легко отличают правду от кривды. И чем более упорствует Юлий, тем больше разоблачает себя, тем больше дискредитирует себя в глазах других участников. Лучше всего об этом свидетельствуют высказывания тех, кто совсем еще недавно находил в Юлии симпатичные черты. Но таких людей становится все меньше, и Юлий с очевидным ускорением скатывается к подножию человеческой лестницы, туда, где нет понятий о чести, достоинстве и благородстве. Когда это будет осознано всеми, с ним перестанут общаться, он окажется в вакууме всеобщего презрения, и, думаю, это станет наиболее справедливым человеческим "судом".


246912 "" 2002-07-09 09:13:44
[10.0.0.5] jnws
- ой кто к нам пришел... а кто то клялся и божился, громко хлопал дверью и все это год назад.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100