Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Эх, эх, милый Илья! Какой уж навар с тиража в 1000 книг, что вы, дорогой!
Тут, я так понимаю, в плательщиках мировой сионизм, не меньше - а вы все копейки считаете.
- Обратил внимание на то, что книга Берковича его вышла в 2000 году. Из рецензии Василия Пригодича следует, что она составлена из отдельных статей, которые уже раньше помещались в сети. Спрашивается, с какой стати через три года петь осанну этому халтурному сборнику? В нем Беркович торгует старыми, при том же не своими, а чужими ранами. Наверняка поделился с Пригодичем наваром и так появился хвалебный отзыв.
В ответ на разумные суждения Георгия Граева, от Берковича только и слышим: всякий, кто просит указать на документы о готовящейся депортации евреев в 1953 году - антисемит. Кожинов - антисемит, Солженицын - антисемит, всякий кто усомнится в гениальности любой строчки Берковича - антисемит. И мало ему своего сайта, так он со своим ядом проникает всюду.
Из всей этой "полемики" следует только одно: большое бесстыдство Берковича. И достопочтенный Пригодич тоже выглядит не лучшим образом
- Очень интересная статья. Научные данные, всё написано чётко, разложено по полочкам, действительно заставляет задуматься. Но и вопросы возникают. Автор сосредоточил суть проблемы на детях. А взрослые граждане России? Надо ли им всё то, что показывают сейчас? Вроде получается: за ребёнком надо следить, а взрослому что ни скорми он всё переварит? Например, сериал ╚Бригада╩ рассчитанная на взрослых вещь, а о страшной сути этого продукта ещё мало пишут: ложная идея благородного бандита, романтизация зла. А фильм для взрослых. И взрослый должен заботиться и о взрослой душе тоже, иначе вот и связь не сможешь оградить и ребёнка. И ещё. Автор пишет о западной культуре и русской. И ненавязчиво так получается, что у западной культуры была против всего этого защита начиная с древности, а у нас нет. И вывод напрашивается: что же это получается значит, мы-то слабину дали? Вроде бы не то автор хотел сказать, но подвёл к выводу, что у нас-то защиту хуже выстроили вот те и русская духовность Вот такой вопрос возникает, но уж дальше ставлю точечку и спасибо автору статьи я вижу за ней человека разумного, не равнодушного к своему народу.
- Уважаемый Евгений, я абсолютно согласен с Вами в том, что "любовь к России не обязательно должна сопровождаться ненавистью к "нерусским". Я бы даже сказал: "любовь к России несовместима с ненавистью к "нерусским" Ненавидеть можно и нужно зло, ложь, слабости и пороки, но не людей.
Поэтому я заинтересован в том, чтобы истина была установлена - хотя бы в маленьком вопросе, прежде чем переходить к вопросам глобальным - о "разгуле" антисемитизма в СССР, о планах фашицизации России, и т. п.
Профессионализм историка, на мой взгляд, состоит в том, насколько добросовестно он отбирает факты и насколько обоснована его методология. Поэтому сомнений в профессионализме В. В. Кожинова у меня не возникает - он дотошен в собирании фактов, методология его вполне согласуется с методологией гуманитарной школы французских философов 20 века, которые на основе наличествующих фактов реконструировали менталитет общественных групп и отдельных исторических персонажей.
Увы, времени не хватает не только на ненависть, но и на многое другое. Книги Костырченко я не читал, но поскольку на нее ссылаетесь и Вы, и Кожинов (довольно часто), постараюсь прочитать. Я не согласен с Вами в том, что историю можно поставить на службу идеологии легче, чем физику или математику. Как раз физику и математику поставить на службу идеологии легче - создавая сверхсовременное оружие и уничтожая представителей других идеологий. Псевдоисторию - да, легче. Историю - значительно сложнее, если историк честен и объективен.
Об антисемитском характере процесса - думаю, что тут Вы правы. Процесс по делу врачей носил антисемитский характер. Но я этого не отрицаю. Я всего лишь привожу парадоксальный факт - русских арестовано было больше. Перебрасывать отсюда мостик к "разгулу антисемитизма" уже проблематично, а Вы это делаете очень легко. Что же это был за разгул? Вот воспоминания Иосифа Бродского, который с болью блудного сына вспоминает о родителях в те годы:
отца демобилизовали из армии, "отцу уже минуло 47, и ему, в сущности, приходилось начинать жизнь заново. Он решил вернуться к фотожурналистике, к своим фоторепортажам" Но в газету устроиться не получалось - "пятидесятые годы были для евреев самыми тяжелыми временами возможности для беспартийного еврея устроиться в журнал или газету представлялись жалкими Несколько лет кряду он разъезжал по стране, заключив в Москве договор с ВДНХ но жалованье выплачивалось более чем скудное, и втроем мы существовали исключительно на материнскую зарплату служащей в райисполкоме. То были самые нищие наши годы, и именно тогда родители начали болеть"
Прошу прощения за многоточия, я постарался выделить факты, опуская мифотворчество. Выходит, "разгул антисемитизма" в данном конкретном случае в том, что - не давали устроиться в газету, нищенская зарплата обернулась потом болезнями Во-первых, почему идти надо было именно в газету (понятно, почему не давали: газета - рупор идеологии)? Другой оплачиваемой работы в стране не было? На заводе, в школе, дворником, санитаром, шофером, служащим в райисполкоме, наконец? Но бывший морской офицер не мог, вероятно, унизиться. Понятная позиция - после 47 уже трудно перестроиться и начать жизнь заново Что же тогда говорить о МИЛЛИОНАХ современных пенсионеров, которые нищенствуют и болеют, и ВЫМИРАЮТ, но стоит лишь заикнуться о жесточайшей несправедливости свершившейся капиталистической революции, в авангарде которых не так уж мало евреев, "революции", которую, по Вашей логике, пора бы уже классифицировать как "репрессии против русских и других народов России", тут же поднимаются крики о фашистской опасности К счастью или к несчастью, у русских другая логика...
Если говорить о расправе над Еврейским Антифашистским Комитетом, то что Вы можете сказать о том факте, что треть его участников были связаны с НКВД-МГБ? Революция пожирает своих детей Ведущие еврейские писатели? Да, шесть человек были расстреляны Это тяжелый факт. Но называть их ведущими? Не так давно я, выступая в ДК РП, признавался публично в том, что один из моих любимых поэтов - Леонид Аронзон Если среди расстрелянных были люди такого же масштаба, я считаю, что надо издавать их книги миллионными тиражами по всему миру и воздавать им должное хотя бы посмертно Также как воздаем мы должное Гумилеву, Мандельштаму, Хармсу и Бабелю, если хотите Но когда я узнаю, что один из расстрелянных Перец Маркиш был автором таких вот строк, написанных в 37 году:
На бойни гнать бы вас, с веревками на шеях
Чтоб вас орлиный взор с презреньем провожал
Того, кто Родину, как сердце выстрадал в траншеях
Того, кто Родиной в сердцах народов стал (то есть Сталина)
- я уже задумываюсь о том, что же это за птица такая - "ведущий еврейский писатель Перец Маркиш" ? И как-то не хочется ближе знакомиться с его творчеством
Я прошу прощения, что сужу о Вашей позиции на основе "реплики" Но Вы продолжаете настаивать, что Ваша фраза верна "по большому счету" Я постарался показать, что она не верна Или, по крайней мере, нуждается в серьезном комментарии Но согласен с Вами, что тут - "сложнейшее явление"
На мой взгляд, между русским и еврейским миросозерцаниями, уходящими корнями в православие и иудаизм, есть объективное взаимонепонимание Разобраться в этом было бы очень полезно, и для русских, и для евреев На эту тему много писал Розанов, причем то с юдофобской, то с юдофильской позиций А хорошо бы разобраться в этом объективно, чтобы не наломать однажды дров Легче всего скатиться на путь наклеивания друг на друга ярлыков
Я не согласен, при всем моем искреннем уважении к AVD, что разговор нужно стушевать или перенести в другое место. Здесь он начался, здесь его и продолжать Если есть о чем еще говорить. Разговор утомительный, но нужный. Меня бы вполне удовлетворило, если бы Вы восприняли верно мои замечания и в дальнейшем более ответственно подходили бы к своим высказываниям - ЛЮБЫМ - даже в репликах. И я был бы Вам чрезвычайно признателен за любые указания на фактические или методологические ошибки уважаемого В. В. Кожинова в любой из его работ. Истина дороже всего.
- Думается мне, уважаемый AVD, на таком пути у нас с вами не много шансов ╚разобраться с проблемами нашего народа╩ - если всем другим народам мы будем навязчиво напоминать, что они - другие. Разве если снова ограничиться княжеством Московским.
Это может прозвучать странно, но я всегда в какой-то степени гордился многонациональностью России если слово ╚гордость╩ вообще здесь уместно. И исход евреев из страны полагал нашей бедой, и еще большей бедой стремление обозначить их ╚другим народом╩. Как, впрочем, и иные народы.
Так, дорогой AVD, мы проблемы будем только множить.
- Вот и опять я прав оказался: 32527
И никакого, qwerty, от этого удовольствия.
- Глубокоуважаемый Георгий,
я обещал не утомлять почтенную публику "Переплета" спорами на темы "еврейской истории" (вот и уважаемый AVD на это тонко намекает), поэтому отвечу коротко. Я готов продолжить разговор хоть в личной переписке, хоть на страницах гостевой книги "Заметок", если у Вас останутся вопросы.
Вы выбрали для анализа моей позиции не самый удачный пример: это никакая не статья (ее нет даже в полном списке моих заметок, он есть на сайте), а РЕПЛИКА на сообщение в гостевой книге альманаха "Лебедь". Согласитесь, судить по отношению к сложнейшему явлению по фразе из реплики не очень серьезно. Но по большому счету моя фраза верна.
Мое отношение к государственному и сталинскому антисемитизму в СССР (если не рассматривать вопрос о возможной депортации) полностью совпадает с мнением уже упомянутогоисторика В.Г.Костырченко (см. его подробнейшую монографию "Тайная политика Сталина", М., 2001) и многих других серьезных (в том числе и "незаинтересованных", по Вашей терминологии) историков. К числу неупомянутых Вами деяний Сталина в те годы относится и расстрел Еврейского антифашистского комитета и ведущих еврейских писателей, и разгром еврейской культуры, и много другое.
Что касается подтасовок и белых ниток, то хороший пример полуправды-полулжи дает Ваша фраза "по делу врачей русских было арестовано больше, чем евреев". Антисемитский характер процесса, когда обвиняемым ставили в вину "связь с еврейскими националистами, и разгул антисемитизма в стране не отрицает ни один серьезный исследователь.
Историю, конечно, можно поставить на службу идеологии значительно легче, чем математику или физику. Поэтому и появляются "исторические труды" литературоведа Кожинова, писателя Солженицына, математика Шафаревича. Я читал их книги, и ангажированность этих авторов для меня очевидна. Сам я доверяю больше мнениям профессиональных историков, им же с руки и критиковать указанных авторов.
Мне понятна и близка Ваша боль за Россию, но ведь любовь к Росии не обязательно должна сопровождаться ненавистью к "нерусским". Спасение, как известно, принесет не ненависть, а любовь.
Всего доброго
- Многоуважаемый Евгений, постараюсь быть максимально беспристрастным и конкретным. Вот Ваша статья "Обыкновенный фашизм или молчание ягнят". Цитата: "Антисемитизм был на вооружении Сталина в послевоенные годы, и только смерть диктатора спасла евреев СССР от новой катастрофы". Хорошенький антисемитизм, когда именно благодаря усилиям СССР (и Сталина, разумеется), было создано государство Израиль! США были против. Даже после смерти советского диктатора в кибуцах продолжали висеть его портреты! Я не профессиональный историк, просто внимательно читал книгу Кожинова "Россия. ХХ век". Вы можете оспорить как-то данный факт, которому я склонен верить? Если нет, тогда Ваша фраза - изящная полуложь. Выходит не в послевоенные годы, а после того, как Израиль из соображений выгоды, стал поддерживать США, а не СССР в противостоянии "холодной войны", родился "антисемитизм" Сталина. При этом "антисемитизме" множество евреев продолжали получать премии и пользоваться благами, которыми одаряло их "советское государство". Много и другой полулжи в этой Вашей работе. Все разбирать недосуг. Например, по делу врачей русских было арестовано больше, чем евреев. На первый взгляд, все убедительно в Вашей работе, а, приглядевшись, видишь кругом торчащие белые нитки. Неужели Вы не читали работ Кожинова? Ну опровергните тогда его выводы, укажите, в чем и где он заблуждался. Фактически и аналитически. Просто, сопоставляя его филигранный анализ и Ваш откровенно ангажированный "труд", полный подтасовок, убеждаешься, что, если нет здесь заинтересованности, то есть, по крайней мере, недобросовестность. Впрочем, это одно и то же, даже если Вы этого не понимаете. Простите за резкость, но достало. Если Вас так беспокоит опасность "прихода фашистов к власти в России", поищите предпосылки такой опасности в мировом раскладе сил (реальных, а не кликушествующих) и в собственной гражданской позиции, если Вы себя ощущаете гражданином России.
- Good!
- Ну-ну, уважаемый Евгений,
надеюсь я достаточно ясно высказался. Больше на эту тему мне не хотелось бы говорить, но поскольку у Вас остается еще один маленький вопрос где это "у себя" (это действительно последний вопрос?), то я отвечу, хотя, на мой взгляд, ответ напрашивается сам собой:
"у себя" означает на том сайте, ссылочку на который Вы приводите в своих записях. Там эти вопросы обсуждаются - пусть они там и остаются.
И Вам всего доброго.
- Уважаемый Владимир, когда на ненависть не хватает времени - хорошо; плохо, когда для любви не находится вечности. Я попробовал читать Ваши вещи, и мне показалось, что в них много духовного гноя. Не смог дочитать до конца и, наверное, не буду. Тяжелое чтение. Не потому, что опасаюсь заразиться, а потому что не мой тип литературы. Вообще линия Гофман - Гоголь - Майринк - Булгаков - на которой, как мне кажется, и Вы стоите, от меня далека, несравненно ближе радостная линия Пушкин - Достоевский - Розанов. Хотя некоторые строки, особенно в "Трех нитях", по заложенному в стиль заряду, близки Платонову, которого я безмерно ценю. Но не хватает того, что, безусловно, было у Платонова, в той же "Реке Потудани", а он, наверное, тоже носил в себе много духовного гноя. Не сочтите за дерзость, просто мысли горе-читателя. Желаю Вам, чтобы духовные раны Ваши перестали гноиться (слова гной и гностицизм не однокоренные ли?), а страдания самонедостаточного собственного существования обернулись радостью вместе с любящими Вас.
- Сегодня, как никогда ранее, представляется важным каким образом православное сознание, воспитанное высоким святоотеческим духовным опытом, находило свое отражение в
культурной жизни современного ему общества.Если угодно - это и есть плоды, порою может быть и горькие, но всегда сладкие в своей исцеляющей силе, плоды торжества Божией правды над человеческой немощью.Именно этой, на мой взгляд,
мысли и послужила высокая и прекрасная в своей смертной красоте великая русская литература, лучшие образцы которой и издаются многоуважаемым издательством Сретенского монастыря. Наше спасение осуществляется не в мире грез, ложной мечтательности или в области той или иной идеологии, ибо вочеловечившийся в мир Богомладенец Иисус Христос - это не греза измученной человеческой души, не сладостная, манящая в неведомые дали мечта, - это абсолютная реальность, выше которой быть ничего уже не может. Подлинные образцы высокой культуры - это всегда преодоление смертной самости, порочного круга эгоизма, - это непрестанный плач человеческой души о неспособности своими силами войти в исцеляющую Красоту Божиего о человеке замысла.
С братской любовью о Господе нашем Иисусе Христе,
многогрешный игумен ВИТАЛИЙ
- Кое-что небезынтересное на тему:
http://ethnology.boom.ru/Russlovo/sionofashism/furer.htm
>Русская Православная Церковь пока безмолвствует...
Отнюдь. Об этом здесь:
http://www.russ.ru/krug/20030130_dmitr.html
- - 32624, 32620, 32629 - Благодарю уважаемых коллег за ответы на мой вопрос. Ответы оказались на редкость единодушными, что делает даже такую небольшую выборку вполне представительной: мнение о "заинтересованности" и злонамеренности прочно овладело умами высоких интеллектуалов.
Не скрою, что для меня было довольно удивительно такое единодушие активистов сайта, связанного с моим родным физфаком, на ступенях которого две недели назад мы отметили 35 лет со дня окончания.
Думаю, для лечения подобных предрассудков "тонкой настройкой сознания" не обойтись, но здесь я не специалист и скромно умолкаю.
Отдельное спасибо AVD за развернутый ответ. К сожалению, уважаемый AVD, и здесь Ваше красноречие тратится не по делу. Как и в случае "иудео-христиан", которых Вы привели без малейшего повода с моей стороны, так и здесь упреки в "навязчивом предложении обсуждения проблем" абсолютно беспочвены. Я никаких проблем Вам обсуждать не предлагал, а позволил себе вмешаться, когда Вы, ссылаясь на беседу со мной, скажем так, слегка исказили факты.
Надо сказать, что сама постановка вопроса о виновности евреев ли, русских ли мной нигде не ставится. И в вопросе о депортации я никогда не говорил о "русском народе". Это разделение на "ваших и наших" -- Ваша находка, к которой я, при всем моем уважении к Вашим взглядам и убеждениям, отношусь отрицательно. Похоже, что и уважаемого господина qwerty Вам также не удалось убедить в виновности в своих бедах самого русского народа, он как раз отводит главную роль "заинтересованным".
Обещаю, что я не буду больше отвлекать Ваше высокое внимание неудобными проблемами, но один маленький вопрос у меня остается. Вы сказали: "у себя Вы можете обсуждать все что угодно". Я бы хотел уточнить, где это "у себя"? И в каких географических, виртуальных или идеологических областях мое присутствие нежелательно?
Заранее спасибо за ответ.
Всем всего доброго.
- Прочитав рассказ "В синеве плывет весна" вновь ощущаешь, сколько поэзии в студенческой жизни. Марина Ершова очень тонко и точно это передает. И, безусловно, одним из главных героев произведения является время. Время, когда молодые люди были уверены, что после института они будут продолжать заниматься их интереснейшим делом. Поэтому все переживания, в основном, сводились к тому, чтобы как можно лучше сдать экзамен, спаять схему, навести безупречную чистоту. И, конечно же, к любви. Сейчас это не столь далекое время кажется недостижимым. Убежден, что временно.
- Лучше так: "Свободу или смерть Эдуарду Лимонову!"
- Здравствуй, Анфиса! Сколько лет, сколько зим! Все помнится. Благодарю за то, что отозвалась через океан. Все прочитал - ты молодец. Помнишь? "Как мы вероломны, то есть как сами себе верны". Ты права, наша судьба - "глупый пассажир". Подробней - на твой e-mail.
- Написано точно, по-доброму и мудро. Автор сочувственно показал все "подводные камни" нынешнего интеллигентского "патриотического" "православия", не имеющего ни малейшего отношения к Православию.
Желаю автору доброго здоровья для служения на общественном поприще.
- Написано точно, по-доброму и мудро. Автор сочувственно показал все "подводные камни" нынешнего интеллигентского "патриотического" "православия", не имеющего ни малейшего отношения к Православию.
Желаю автору доброго здоровья для служения на общественном поприще.
- Не значит ли это, что результаты "голосования" просто вводятся сисадмином (или вебмастером) от руки - то есть, от балды?
Нет, не значит. Это борьба с накруткой.
- Я вот хотел "за" проголосовать, а мне говорят, что я уже голосовал... А в комментариях есть подобное же сообщение от того, кто был "против".
Не значит ли это, что результаты "голосования" просто вводятся сисадмином (или вебмастером) от руки - то есть, от балды?
Пожалуй, если ситуация с этой голосовалкой не будет исправлена, то вообще нет смысла ходить на этот сайт - непорядочность синоним необъективности, то есть вранья.
- Ну ладно, дорогой Василий Владимирович, если Вы считаете текст безобразнейшим - Вам виднее. По мне так и этот совсем не плох - вчера читал до 3-х часов ночи.Да, имейте в виду. У меня сейчас есть копия этого текста на диске и отпечатанная на машинке. Так что если опять пропадет - я к Вашим услугам.
- Уважаемый господин Граев! Субъект с объектным подходом к миру действительно порой страдает. Но эти страдания свидетельствуют о том, что субъект существует (болит только то, что живет, существует). В этой беседе нам с вами друг друга не переспорить: мы признаем право существования другой точки зрения, и более того, мы призщнаем вероятность их сосуществования. Это приятно.
По нацвопросу... Я его не понимаю, мне на него наплевать. Тут проблема в другом: ненависть к чужаку, которая всегда есть. Не будет у вас соседа-азербайджанца, придется начать болеть за какую-то футбольную команду и ненавидеть болельщика другой команды. В городе нет футбола? Придется принять католицизм и начать ненавидеть соседа-православного. В городе нет церквей? Придется начать разбивать яйцо в тупого конца и ненавидеть тех, кто бьет с острого. Такова природа большинства людей, но ичего, кроме презрения, у нормального человека это не должно вызывать. У меня слишком много дел, чтобы кого-то ненавидеть.
252530 ""
|
2003-06-20 12:21:57
|
[212.164.1.71] Дворцов |
|
- Спасибо всем за добрые слова о "Патерике".
- Вот и закончилась публикация ╚одиссеи╩. Теперь можно (ибо нужно) принести свои извинения Читателю за несусветно-непроходимую дремучесть текста, не выдерживающего никакой, даже самой щадящей, литературной критики. А оправдаться можно лишь тем, что когда данная хроника политико-патриотической жизни 90-х годов была написана на первый слой (т.е. без внимания на то КАК, а только О ЧЁМ), с ней начались твориться самые невероятные злоключения. Вначале у редактора текст два раза без видимой причины просто ╚пропадал╩ вместе со всеми наработками, и в то же время авторский компьютер словил вирус, который ╚выгрыз╩ твёрдый диск. Когда, в конце концов, проправленный и причёсанный материал был всё же выведен на плёнку (она тоже оказалась с браком, потом частично переделывали) и отпечатаны пробные бумажные экземпляры маленькая типография, взявшаяся за книгу, ╚прогорела╩, причём, при изгнании её из помещения, плёнки новые хозяева выкинули, а всё отпечатанное через неделю украли вместе с моей машиной. Будучи уверен, что книга пропала, автор скорбел и скулил, но тут на него навалились такие неприятности (наркоман чуть не убил жену, храм, который расписывал пять лет, сгорел), что он смирился. И вдруг отыскался (в США) один из первых вариантов, посланный когда-то по емейке близким друзьям на отзыв. К сожалению, автор малодушно тут же предложил этот безобразнейший текст Русскому Переплёту, боясь очередной его пропажи.
Да! ещё одно уродство (1/3 от объёма) напечатано в двух номерах ╚Москвы╩, где редакция ╚выкроила╩ совершенно самостоятельную версию.
Сейчас есть текст более-менее выправленный, но простите.
252528 ""
|
2003-06-20 11:11:43
|
[195.131.101.61] Alkonost |
|
- Свободу Эдуарду Лимонову!Свободу Эдуарду Лимонову!Свободу Эдуарду Лимонову!Свободу Эдуарду Лимонову!Свободу Эдуарду Лимонову!Свободу Эдуарду Лимонову!Свободу Эдуарду Лимонову!Свободу Эдуарду Лимонову!Свободу Эдуарду Лимонову!Свободу Эдуарду Лимонову!Свободу Эдуарду Лимонову!Свободу Эдуарду Лимонову!Свободу Эдуарду Лимонову!Свободу Эдуарду Лимонову!Свободу Эдуарду Лимонову!Свободу Эдуарду Лимонову!Свободу Эдуарду Лимонову!Свободу Эдуарду Лимонову!Свободу Эдуарду Лимонову!Свободу Эдуарду Лимонову!Свободу Эдуарду Лимонову!
- Читал новую публикацию Марины Ершовой и ловил себя на мысли, что давно не читал таких хороших и красивых стихов. Так же коротко, но очень ёмко, глубоко и точно, как и в "Маленькой повести о любви" ("...Прольется тихий свет"). Только теперь все возведено в степень СТИХО-ТВОРЕНИЯ! Спасибо! Ждем новых публикаций!
- Да, "светлый" - это именно то слово, которое первое приходит в голову по прочтении "Нескончаемого патерика". Я прочел рассказы несколько раз - впечатление не изменилось.
И насчет стяжания силы тоже верно, персонажи и ситуации ведь описаны подлинные.
- Георгию Граеву.Здесь ссылка неправильная - вместо ...dunaev09apr03.html стоит dunayev09apr0303.html (лишние две цифры - 03). Нужно исправить руками, либо выйти на статью из моего сообщения (можно также из оглавления - раздел "Искания и размышления").
Да, кстати. Дунаев - не священник (обычно слово пастырь применяется к священникам), он - мирянин.
- Георгию Граеву.Здесь ссылка неправильная - вместо ...dunaev09apr03.html стоит dunayev09apr0303.html (лишние две цифры - 03). Нужно исправить руками, либо выйти на статью из моего сообщения (можно также из оглавления - раздел "Искания и размышления").
Да, кстати. Дунаев - не священник (обычно слово пастырь применяется к священникам), он - мирянин.
- Вкус окончательно изменил редакции. Вот поднят девятый вал патоки... Текст, что записки из дневника подростка. Когда не умеется воссоздать ситуацию, используют много-много эпитетов.
Обидно за писателя Павлова в такой компании.
-
- Разрешите процитировать мнение профессионала:
"В Польше евреи жили издавна-- по меньшей мере с IX века, -- но подавляющее большинство польских евреев принадлежало к потомкам тех, кто вынуждены были, начиная с ХII-ХIII веков, "бежать" из западных стран. Постепенно евреи заселили и отторгнутые Литвой и Польшей от Руси земли. Но здесь они вступили в острый конфликт с коренным населением (украинским и белоруским), которое по мере течения времени все более тяготилось польским владычеством над ним. Как справедливо сказано в ЕЭ, "служа интересам землевладельцев (польских.- В.К.) и правительства (сплошь да рядом магнат-землевладелец состоял королевским старостой), евреи навлекли на себя ненависть населения, стонавшего под политическим и экономическим гнетом... Крестьянская масса усматривала в евреях исполнителей воли польской шляхты. Сбрасывая с себя политическое и экономическое иго, она обрушилась с одинаковой яростью на помещиков и евреев" (т. 15,с.645). Да, с 1630-х до 1770-х годов евреи на принадлежавших тогда Польше восточнославянских землях испытывали тяжелейшие погромы, а подчас даже просто массовые убийства. После же возвращения этих земель в состав России (вовремя"разделов Польши в 1772-1795 годах) погромы полностью прекратились и начались здесь снова -- уже по другим причинам -- только в 1880-х годах, то есть более чем через столетие. "
- Уважаемый AVD, я постараюсь откликнуться, но никак не загрузить с утра страницу, а вчера не сохранил. Надеюсь, доступ к тексту восстановится, тогда еще раз внимательно перечитаю. А первое впечатление простое - все верно, все мудро, у Арсения Гулыги есть статья "Формулы русской идеи", надо будет и ее перечитать и сопоставить мысли философа и пастыря...
Прочитал два рассказа В. Дворцова... Один с середины меня захватил настолько ("Обида"), что я очнулся только после прочтения... А это для меня верное свидетельство, что рассказ - "живой", а не "сконструированный" (хотя поначалу кажется немного сконструированным)... И "Детская молитва" - очень светлая вещь, вспомнился какой-то давний рассказ Петрушевской, где тоже - о злой чужой силе и об ужасе запертого в западне человека... Но там все жестче, грустнее, безысходнее, во всяком случае впечатление когда-то было таким... А в рассказах Василия Дворцова - не надежда даже, а подлинное свидетельство силы, которую всем нам надлежит стяжать.
- Особенно мне понравилась фраза: "Олигархи, конечно, возмущены"... Какое праведное возмущение!
- В.Дворцову
Дорогой друг! Сердечно поздравляю с окончанием романа (труд многотрудный). Скоро ли он будет издан книгой? Мне, увы, не прочитать такой объемный текст с монитора, а очень хочется. Обнимаю.
- Дорогой AVD!
Разумеется я знаю о геноциде армян. Но в моей рецензии робкой идет речь о другом народе. До Хмельницкого такой резни этот народ не знал...
- Отвечаю.
32618 - Василий Пригодич
Дорогой Сергей Сергеевич, я никоим образом не считаю, что Ваша заметка написана "по сговору" с кем-либо, равно как не считаю, что она "кем-то заказана". Я совершенно уверен, что это Ваше частное мнение по частному вопросу. Хотя полагаю, что Вы могли бы быть и более аккуратным в формулировках. Например, в этом пассаже:
Читатель, только не надо "верещать" про Богдана Хмельницкого; его казаки вырезали 100 000 польских евреев... Ничего подобного в мировой истории не было до нацистского геноцида.
Не говоря о том, что ужасная жестокость поведения казаков была небезпричинна, Ваше утверждение не верно фактически: до нацистского геноцида и после Богдана Хмельницкого турки вырезали полтора миллиона армян. 32617 - Евгений Беркович
...Сарнов, Лясс, я и вообще евреи заинтересованы в том, чтобы навести на Сталина напраслину?
Уважаемый Евгений, брать на себя смелость утверждать что-либо о евреях вообще, о евреях как о некоем целом я никогда не рискну. (Потому, хотя бы, что спорным с моей точки зрения является самое существование такого целого). А вот в том, что названные люди имеют заинтересованность я уверен. Заинтересованнасть эта состоит не в возведении на Сталина напраслины - нет. Должен Вам сказать, что меня так называемый "еврейский вопрос", вообще говоря, не интересует. Интересует этот вопрос меня лишь тогда и постольку, когда и поскольку он затрагивает вопрос русский. У нас хватает и своих проблем. Как я сказал - у себя Вы можете обсуждать все что угодно. Но когда нам вместо наших реальных проблем довольно навязчиво предлагается обсуждение проблемы, фактически, выдуманной - а именно выдуманной я считаю предполагаемую депортацию евреев,- то это есть проявление бесспорной заинтересованности. Обратите внимание на приведенную мной цитату из заметки Сергея Сергеевича. Нисколько не сомневаюсь, что Сергей Сергеевич конечно же знает о геноциде армян. Однако над нашим сознанием "заинтересованные" люди уже поработали, уже проведена некая "тонкая настройка" сознания, в результате которой беды и горести именно еврейского народа должны воспринимаються как имеющие первостепенное значение. Именно над воспитанием некоего чувства вины перед евреями работают (впрочем, вероятно, и не всегда сознательно) "заинтересованные" люди. (Впрочем, не исключаются и сугубо личные мотивы, как, например, в случае с Шейнисом.)
Я сейчас скажу вещь, которая многим покажется далеко не бесспорной, но таково мое мнение.
Я - христианин (точнее, стараюсь им быть). Это означает, что на все вопросы я стараюсь смотреть с христианской точки зрения. Так вот в соответствии с христианским святоотеческим учением я считаю, что все беды и неприятности происходящие со мной обусловлены состоянием моего духа. Преподобный Марк Подвижник пишет: Вина (т.е. причина) всякого скорбного случая, встречаемого с нами - суть помыслы каждого из нас. И объясняет дальше: Все злое и скорбное приключается нам за возношение наше. Таким образом, в происходящих со мною неприятностях и горестях виноват в первую очередь я сам. В бедах и горестях, случившихся с Россией и русским народом виноват, в первую очередь сам русский народ. А в бедах и злосчастиях, происходивших и происходящих с еврейским народом виноват, соответственно, в первую голову сам еврейский народ. Вот такая моя точка зрения.
Я не собираюсь брать на себя смелось "указывать" евреям, в чем конкретно их вина (даже если допустить, что какие-то соображения на этот счет у меня и имеются). Не мое это дело; мне бы с собой разобраться да с проблемами своего народа. И аналогичного подхода я ожидал бы и от Вас.
- Да, уважаемый Георгий, никто не откликнулся (кроме довольно-таки шутовского отклика г-на Тираспольского). Я все собирался написать да так и не нашел времени собраться с мыслями. А статья безусловно стоит того. Почему бы Вам не попробовать?А я вчера обнаружил, что выложена последняя часть романа с продолжением - "Аз буки ведал" Василия Владимировича. И хоть я и мельком и только урывки успел пробежать глазами за время, пока все 160 страниц распечатывал (не могу читать с экрана - неуютно), но уже чрезвычайно заинтересован. Предварительно могу сказать, что не уступает этим рассказам, которые мне чрезвычайно понравились.
- Уважаемый AVD, спасибо за ссылку на эту статью. РТФ сетовал, что здесь нет священников, так вот и статья профессора Московской Духовной Академии размещена, а кто откликнулся?
- Уважаемый Владимир, на Ваш риторический вопрос могу только ответить, что я себя проигравшим не считаю(и Вам смайлик : ) Но от объектного подхода к миру страдает прежде всего субъект, если пользоваться Вашей терминологией Это уж моя личная точка зрения. Но Вы, конечно же, тоже себя проигравшим не считаете Вот Вам и нацвопрос набил оскомину, а я, признаюсь, читая сегодняшние страстные высказывания по этому самому нацвопросу (точнее, вопросу возможности мирного сосуществования двух культур), пытаюсь мучительно сформулировать имеющуюся у меня точку зрения, но не получается Вопрос настолько многогранен, что не уложиться ни в пару абзацев, ни в пару страниц Единственно, на вопрос уважаемого Евгения Берковича, могу простодушно сказать, что конечно же, считаю, что заинтересованность имеет место. Хотя в заговор и сговор не верю.
Назад
Далее