Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
253366 ""
|
2003-09-10 21:57:15
|
[192.168.1.95] Кетмень |
|
- Менторское замечание от Кетменя.
У России есть сейчас два пути. Покрыть себя окончательно струпьями лжи или нет не каяться, а просто назвать честно черное черным, а белое белым. В первом случае она просто перестанет существовать. И дело тут не во врагах или чем-то еще. Просто в этом случае умрет ее душа
253365 ""
|
2003-09-10 21:52:32
|
[193.124.84.45] AVD |
|
- А за Вами должок, Кетмень.
Про Сорди когда напишете?
- Каюсь, Зося, убог. Чего уж там.
Может, оттого и не смог вспомнить - кого из особо недостойных иноземцев награждали орденом Андрея Первозванного в темные монархические времена?
Разве что Наполеона сотоварищи - так ведь и то по поводу Тильзитского мира...
253363 ""
|
2003-09-10 20:46:15
|
[193.124.84.45] AVD |
|
- Василий Владимирович!
Получил сегодня августовский номер "Москвы", а там - Ваши стихи.
Поздравляю!
-
- Увы, Бизон, увы. Я искренне сочувствую вам и желаю дальнейшего успеха в изучении экспорта тотемов древнегерманскими эллинами -
- По-моему лучше попроще!
- Довлатов мне пофигистичен. И мне всё равно, "ругают" его или "хвалят" -- лишь бы статья была (для меня) познавательной. Дайте фактов и аргументов, а с авторской оценкой я уж как-нибудь сама или соглашусь, или нет. С Бондаренко я далеко не во всём согласна -- ха, ну ещё бы, мы (похоже) люди совершенно разных вкусовых качеств. Ну и слава богу, все люди разные и у нас какая-никакая, а свобода слова. Статья не показалась мне ни злобной, ни завистливой (обращаю внимание, что Бондаренко мне ещё более пофигистичен, я об нём вообще впервые слышу). А вот "защитники" Довлатова настораживают своей злобой, агрессивностью и бездоказательностью (одни эмоции, причём не самого высокого свойства). Ну, может, и есть исключения, но чтение ленты отзывов оставило именно такое впечатление.
Что, повторяю, странно, ибо Довлатов и круг его почитателей должен быть мне ближе, нежели Бондаренко (с которым, скорее всего, мы бы ругались самым плебейским образом).
Чудны дела твои, о Интернет!
- Уважаемый Василий Владимирович!
Будет возможность - рекомендую посмотреть талантливые с моей точки зрения, работы иркутской художницы - http://express.irk.ru/cult/art/paint/ns/picture/index.htm
Мне кажется, Вам будет близко.
253357 ""
|
2003-09-10 12:20:59
|
[80.94.164.180] Зося |
|
- ...а еще любопытно знать - когда Алиева с Назарбаевым награждали - волна возмущения поднималась? Или же их заслуги перед Россией бесспорнее, чем стихи?>
Мещекский, вы убоги. Вековая традиция - награждать "нужных" иностранцев с политическими целями теми наградами, за которые свои люди головы кладут. Такое надо знать
- Провокаторов, задавшихся целью перессорить представителей разных конфессий, общество обязано привести в чувство.
...общественность ведет себя так, как будто судят чудаков, отстаивающих преимущество русского кваса перед пепси-колой. Согласен, провокаторов следует остановить.
При желании можно увидеть, что общественность не совсем безмолствует. Кое-что делается - суд оправдал алтарников храма в Пыжах, разгромивших пресловутую выставку, возбуждено уголовное дело против организаторов оной выставки.
Но автор прав в том, что подавляющему большинству "народонаселения" нет никакого дела до происходящего кощунства и глумления.
Последний пример - балет "Благовещение" в Малом театре в постановке скандально известного балетмейстера Прельжокажа, который превратил встречу Марии и архангела в урок любви (с гомосексуальным к тому же подтекстом, поскольку обоих персонажей танцуют женщины).
-
- нет образа хозяев жизни в бесприданницк
- В.Дворцову
Дорогой Василий! Все так, увы, именно так.
- Ислам, говорите? Оно, может, и так.
Хотя я меньше всего ожидал, что и поэтов надо тщательно делить по конфессиональным признакам. Теперь буду знать.
...Но пьет он красиво, исламист проклятый!
Наполни гостю рог
И раз, и два, и пять.
Чтоб высказать он мог
Все, что хотел сказать.
Порою делает вино
То, что и сабле мудрено.
...а еще любопытно знать - когда Алиева с Назарбаевым награждали - волна возмущения поднималась? Или же их заслуги перед Россией бесспорнее, чем стихи?
- Волчий тотем не является природным латинским или этрусским. Его занесли туда аркадяне. А именно, Эвандр, который поселился на Палатинском холме, ещё до того, как в Италию прибыл Эней.
Аркадяне же, по крайней мере те, которые переселились из Пелопоннеса с Эвандром, по происхождению - германцы (видимо, в данном случае ахейцы).
- Я хотел было высказать свое мнение, но вдруг передумал. И кто знает - так ли уж правильно я поступил?
- Видите ли, Глюк-Бизон, человек, имеющий представление о научном методе, способен в любой области отличить научное знание от ахинеи. То, что вы преподносите как этимологию, на самом деле - нечто худшее, чем лингвистика по-фоменковски, т.к. у Фоменки полный бред, а у вас - бред с примесью научно достоверных фактов. Vulgaris, действит-но, происходит от vulgus, что значит "народ, толпа", и вот это-то слово наверняка родственно германскому folk'у по индоевропейскому корню. Волк же по-германски, думается мне, всегда назывался "вулф" или "волф", если в конце этого слово и был когда-то другой звук, то было это еще до всех передвижений согласных и прочих языковых процессов, которые и сделали германцев германцами, обособив их от остальных индоевропейцев. Откуда вся эта демагогия про тотемы, вот что мне интересно. Хотя, у римлян тотемом явно была капитолийская волчица, lupa, в связи с чем, видимо, римляне и посещали столь усердно лупанарии, где тренировали рабочую интуицию -
-
253347 ""
|
2003-09-09 09:48:20
|
[212.164.1.197] Дворцов |
|
- Сергей Сергеевич!
Крест уже сотню лет активно делается символом без символизируемого. Орден с изображением орудия религиозного страдания и самого апостола славян в ╚востановленном╩ постсоветском пространстве(времени?) с ПЕРВОГО случая награждения является ОСКОРБЛЕНИЕМ наших религиозных чувств. Да что уж там брежневский друг-поэт, стихи которого (на его родном языке) не читал никто и никогда, (да и есть ли они в природе?). Эта же ╚красивая цепочка╩ дана для ублажения и забав детей Кавказа, вслед за головой Буданова. Что уж, когда Короной с Крестом безнаказанно украшают автоароматизаторы, и Крест награда ╚лучшему пиву года╩ из Татарстана. Эх, Россея, без креста ты
- Уважаемый paulkorry! У меня тоже есть словарь иностранных слов...
Я убежден, что и в вашей родной специальности, химии, ваши знания столь же поверхностны, как и в этимологии.
- Рассказ прекрасно открывается и превосходно читается.
- Герольдмейстерская служба сошла с ума. Президент наградил Расула Гамзатова орденом Андрея Первозванного первой степени (исламита). Так "подставить" главу государства. В Российской Империи были особые модификации ВОЕННЫХ орденов для исповедовавших ислам.
- Послушьте, Глюк-Бизон, может все-таки поведаете миру, откуда черпаете весь этот обильный махровый бред? Вот, напр:
>Другое название Волги - Народная.
Обратите внимание, что самый известный из народов, живших на Волге - Булгары (волгари) и что на латыни 'народный' - vulgaris... А ведь это действительно река многих и разных народов...<
Видимо, многие и разные народы провели референдум и решили назвать свою реку по-латыни, дабы никому не было обидно. Благое начинание, однако, из-за недостаточных познаний многих народов в латыни успехом не увенчалось. Vulgaris, открою небольшой секрет, значит "обычный", а "народный" будет popularis.
>Москва от 'моска' - мечеть. В конечном счете это просто от 'мужской дом'... Слово 'моска' (мечеть) происходит от названия языческого храма (мужского дома), а не наоборот.<
Мечеть - это искаженное тюрками арабское слово. Ни один мусульманский народ никогда не называл мечеть "москвой". Не говоря уж о том, что у семитов, тюрок и индоевропейцев языческие храмы никак не могли называться одинаково. Словом mosque называют мечеть французы и англичане, вроде бы из-за сходства с московскими православными церквями, для европейца, видимо, весьма заметного (по сравнению с готикой)... А знаете, в некоторой песне Битлз явственно слышно "водки найду". Какие следует из этого сделать выводы?
- Господа!
Огромная просьба - не занимайтесь "накруткой". В ближайшее время голосование будет проверено и будет поставлен фильтр.
- Господа, вы промахнулись на сто лет: Биче Портинари умерла в 1290-м, а не в 1390-м! И ещё: думаю, специально для тех, кто не в курсе, было бы пользительно оговорить, что день рожденья Данте неизвестен, а 15 мая - всего лишь середина месяца, в котором он родился, так сказать, простая формальность.
Спасибо.
- Уважаемый Гость!
Спасибо - поправили.
- Уважаемая редакция, многие произведения в списке Первой Десятки РП не открываются, выдает системную ошибку.
- Совковая мечта об Америке, её осуществление более сподручно для бывших "бойцов идеологического фронта".
- 3 сентября в Таллине открылась мемориальная доска на доме, где жил Довлатов.
Идея установления доски родилась в сети (портал ДЕЛЬФИ, рубрика "Выходное чтиво") в январе этого года. Был создан общественный комитет, ...дело сделано.
Несколько снимков можно посмотреть здесь:
http://www.album.ee/?o=300052782&uilang=2
-
- Уважаемый Владимир!
Вы абсолютно правы. Трагедия в том, что хотя подавляющее большинство педагогической общественности понимает порочность революционнных кампаний в образовании типа ЕГЭ, сегодня мы имеем практически 100%-ную вероятность введения Единого экзамена в 2005 году.
На сайте проекта СОС - Спасем российскую школу открыт подписной лист против ЕГЭ-кампании.
http://spasem-shkolu.p-rossii.ru/form/gb.cgi
Приглашаем к диалогу и выработке решений по предотвращению расслоения и разрушения российско-советской школы.
- Ничего хуже чем ЕГЭ просто невозможно представить.
Это нововведение окончательно положит на лопатки
всю образовательную систему в нашей стране.
А насчет наперстков не совсем точно:наперстки
дело добровольное тут же выбора увы нет.
С уважением Владимир
- Дорогие Братья и Сестры! посмотрите внимательно на Небо, Вас снимает скрытая камера! Улыбайтесь! (www.monarh.nad.ru)
- Корректность дискуссии, в данном ПЕРЕПЛЁТЕ, считается объективной с критерием объективности - "МНЕ нравится". Увы.
Какая уж тут дискуссия.
- Бизону
1. Если Фасмер - не авторитет, то кто тогда???
2.Армянскую загадку не разгадали, думайте дальше.
- Павлик: "Москва при Юре Долгоруком была мусульманским городом, полным мечетей"
Вы поставили телегу впереди лошади. Слово 'моска' (мечеть) происходит от названия языческого храма (мужского дома), а не наоборот.
Что касается болота, где черти водятся, то бесы и есть языческие боги. На месте храма Христа-спасителя в стары годы было такое вот болото. Впоследствие ему дали название бассейн 'Москва'. У людей интуиция работает.
- Фасмер - не авторитет. А в остальном Вы совершенно правы. Вот такая этимологическая цепочка.
Первое слово: 'пис' - кусок. От него 'вес' и 'песок'. Но от него же 'пьеса', 'письмо' и 'песня'. Во фразе "висит фиш и пищит" все три слова происходят от одного корня. Поэтому фраза звучит и отзывается в нашем подсознании.
- Конечно, Москва сделалась столицей потому что здесь, на болоте, было языческое святое место, а не потому, что лучший друг татар Иван Калита был зело хитер. И уж конечно, Москва при Юре Долгоруком была мусульманским городом, полным мечетей.
Откуда только берут всю эту белиберду? Раньше, помнится, Глюк был, теперь вот Бизон. Ладно, пойду-ка я отсель...
- Волга - влага? Хе-хе.
Другое название Волги - Народная.
Обратите внимание, что самый известный из народов, живших на Волге - Булгары (волгари) и что на латыни 'народный' - vulgaris.
Это ещё не всё. По-славянски 'народ' - полк (русское поле, Польша, сербско-хорватская Полица, греческий полис). Славянское название куманов - половцы.
В германских языках 'народ' - folk. Германский тотем - волк.
Другое слово для "народа" - сволочь.
Вот так и накручивается вокруг Волги.
А ведь это действительно река многих и разных народов. Помнится, журнал "Наш современник" устроил плавучий агитпоход по великой реке и её притокам под транспарантом "Волга - русская река". По пути их с хлебом-солью и недоумением встречали вепсы, удмурты, марийцы, мордва, чуваши, татары, башкиры...
P.S.
Москва от 'моска' - мечеть. В конечном счете это просто от 'мужской дом'.
Лев Николаевич Гумилев справедливо оспаривает, что Москва сделалась столицей империи не оттого, что она стоит на стратегически или экономически выгодном месте. И признается, что не может ответить на этот вопрос.
Так вот я отвечаю: в древности здесь был языческий религиозный центр. А на месте Кремля непосредственно перед приходои славян располагалась мерянская кереметь.
- СНОВА ПРО ПИСК ПИСКАРЕЙ
А кто, ребята, из Вас в этимологический словарь Фасмера заглянул? И в другие этимологические словари? Там же все написано...
Кстати, о птичках (точнее, о рыбках). Классическая армянская загадка: "висит, пищит - что такое?"
Если кто не догадается, сообщу за небольшую сумму (в у.е.) ответ.
Назад
Далее