Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
266129 ""
|
2005-11-03 19:56:51
|
[213.33.157.138] Минотавр |
|
- да будет вам, господа, я и сам уйду .
266128 ""
|
2005-11-03 09:47:23
|
[85.249.43.80] ВТ |
|
- * * *
не виноват я, что не хочу иметь мненья
что вспять потекли рассуждений реки
что смехом рассыпались построенья -
карточные храмы и библиотеки
не виноват я и не боюсь, что боле
ложь не кривит, не берЕдит душу
что не иронизирую над Любовью -
но позволяю ей жечь и рушить
то, что казалось таким пристойным
то, что казалось наиважнейшим
то, что, я думал, и было мною
no comment - just ego annihilation
31.10.05 03.11.05
СПб
- К ГРАЖДАНАМ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ВСЕЙ РОССИИ
В нашем обществе развивается страшная болезнь ксенофобия и расизм. Каждую неделю средства массовой информации приносят известия о нападениях на иностранцев и российских граждан, внешность которых не нравиться ревнителям чистоты ╚коренной национальности╩. Этот вал насилия, захлестывающий страну, получает поддержку в некоторых средствах массовой информации, предоставляющих практически неограниченные возможности проповедникам человеконенавистнических идей. Идеологическое обоснование ненависти к ╚инородцам╩ содержится в беспрепятственно издаваемых и распространяемых псевдонаучных изданиях.
Перед лицом явления, уже приводящего к массовым беспорядкам на почве национальной ненависти, власть ведет себя непоследовательно. С одной стороны, в официальных декларациях звучат призывы к межнациональному согласию. С другой в обществе нагнетается атмосфера ╚осажденной крепости╩, пропагандируются идеи исключительности исторической роли России, возбуждаются враждебные чувства к странам и народам, входившим ранее в состав СССР и проводящим сегодня самостоятельную государственную политику.
С ксенофобией невозможно бороться только апеллируя к власти и обличая фашизм. Питательной средой для нее является обстановка практической безнаказанности и равнодушие окружающих. Клетки этой ╚раковой опухоли╩ проникли во все части общественного организма и уменьшить ее размеры можно только объединенными усилиями всех здоровых граждан.
Мы призываем Вас принять участие в ╚Марше против ненависти╩, который состоится 6 ноября этого года. Так же как и в прошлом году, эта акция будет посвящена памяти замечательного ученого - этнолога Николая Михайловича Гиренко, и всех других жертв фашистского террора, число которых, к сожалению, возрастает с каждым днем. Мы соберемся у станции метро Спортивная в 12.30 и пройдем маршем до площади Сахарова, неся в руках портреты и имена людей, взрослых и детей, погибших от рук неонацистов, как у нас в Санкт-Петербурге, так и в других городах нашей многонациональной родины. На площади имени великого правозащитника в 14.00 начнется митинг, в ходе которого выступающие ораторы расскажут, какие они видят возможности мирного гражданского противодействия этому страшному злу ксенофобии. А в конце митинга мы примем решение о том, что будем делать дальше, каждый в отдельности и все вместе, для того, чтобы фашисты, отступившие от стен нашего города шестьдесят лет тому назад, не ╚взяли╩ его изнутри, при помощи своей ╚пятой колонны╩.
Винников А.Я. председатель оргкомитета акции ╚Марш против ненависти (марш памяти Николая Гиренко)╩
Узунова А.Г. руководитель группы по правам национальных меньшинств
Раскин Д.И. ученый секретарь Научного совета Санкт-Петербургского союза ученых
Нестеров Ю.М. - член оргкомитета
Дорутина Т.С.- руководитель ╚Лиги избирательниц╩
Долинин В.С.- сопредседатель общества ╚Мемориал╩
Рыбаков Ю.А. председатель ╚Антинацистского центра╩
Кучеренко И.М. генеральный директор СПб СПС
Шуршев А.О. председатель молодежной организации ╚Яблоко╩ и ╚Оборона╩
Вдовин Ю.И.- заместитель председателя организации ╚Гражданский контроль╩
Лебедева Н.А. Республиканская партия России
- Примерно по тем же критериям, Марина, по которым и Вы отличаете (если отличаете, конечно)неудачное сочинеие школьника от рассказа, скажем, Шукшина.
266124 ""
|
2005-11-02 21:12:08
|
[140.252.15.75] |
|
- Тест
- Не совсем (вернее, совсем) не понял: с какой целью уважаемый (уважаемая) Аноним привел фрагмент списка моих работ.
- Уважаемая Вера Новожилова! А не сложно ли будет Вам описать, по каким критериям Вы отличаете настоящую литературу от сомнительной? Марина Ершова
- Господа!
Можно бесконечно долго разводить дискуссии разного рода на тему "Как преобразовать мир?" и тому подобные.. Однако кто из Вас действительно реально смог сделать что-то чтобы его преобразовать.. Пишутся красивые слова о том, что общество отталкивающее от себя инвалидов, а особенно самую незащищенную часть детей-инвалидов, которые совсем не виноваты, что родились больными... Наше общество никогда не станет с пониманием относиться к ним, пока почти каждый его не отопьет из этой чаши... Это страшно.. Это больно.. И не нужно отводить взгляд от матери, которая просит на лекарства с ребенком, голова которого раздута как шар... Вам стыдно, господа??? Врядли... Вам будет стыдно и больно только когда Вы сами пройдете через это.. Не нужно зарекаться: "Со мной это не случиться!" В одночасье Вы можете перейти в другой мир, который живет не от обсуждения фильма до богемной тусовки... а от одной процедуры до другой... молясь, чтобы на этот раз миновало...
-
- Дорогой ВиРа!
Сердечно благодарю за высокое внимание. Я давно веду колонку "Книжная лавка дедушки Кота" в газете "Новости Петербурга". Я уже написал о "Коде да Винчи", "Точке обмана" и "Ангелах и демонах". Непременно напишу о романе Дэна Брауна "Цифровая крепость".
- Уважаемая Вера, склонность нынешней молодежи к разным формам виртуальной жизни во многом связана со слишком сильными расхождениями между тем, что надо ( чему учат мама и папа ) и тем , что есть на самом деле . В виртуальной жизни все намного проще и комфортнее . Кроме того, работа в сфере интеллектуального производства , видимо, расширяет каким-то образом границы сознания и памяти, а поскольку природа не терпит пустоты, образовавшееся "свободное" пространство памяти , по каким-то причинам ранее заблокированное , стремится к быстрейшему заполнению какой-нибудь информацией, желательно, полезной , конечно :))Хоть я и не Фрейд, но, по-моему , где-то так ....
- Да нет, Мариночка, мне Вы, увы, не можете быть интересны, как литератор, поскольку таковым не являетесь. Обратила внимание на Ваши тексты только потому, что в этой ГБ сыпались в Ваш адрес похвалы. Посмотрела и удивилась. Игорь Крылов, прав, - Вас хвалили за то, что Вы хорошая. Только литература-то здесь при чем? А культурный уровень повышать никогда не лишне. Мне приходилось встречать немало людей, которые могут похвастать завидным литературным и философским багажом. В том смысле, что интересовались, читали, анализировали, размышляли. А вот сами писать так и не начали. Признаются, что способностей у них к этому нет.
- Уважаемая Вера Новожилова! Так как этот замечательный форум подразумевает обмен мнениями всерьез, а не на уровне "сам дурак", я решила обозначить, какое здоровое зерно я извлекла из Ваших выступлений в мой адрес. Правильно ли я поняла, что эстетический уровень моих произведений Вам кажется низким? Если так, то я с Вами согласна. В моем багаже нет пока ни Джойса, ни Барта. Но хочу с Вами не согласиться, что он очень низкий. В моем багаже есть Платонов и Бабель.
И большое спасибо Вам за внимание. Значит, я в достаточной степени владею словом, раз способна возбудить Ваши, пускай пока не самые лучшие чувства. Буду повышать свой культурный уровень, чтобы быть интересной и Вам. Спасибо. Марина Ершова
- Надо, конечно, почитать , только осторожно, чтобы не провалиться в Антимир и окончательно не заблудиться в призрачной Касталии .
- Василий Пригодич. Чак Паланик, или Кнут и пряник
================================================
СПАСИБО!
Отлично!
А нет ли, случайно, желания сделать эссе о будущем книгоиздания в эпоху Интернета?
"Сверхпланово", разумеется.
УДАЧИ!
- Schoenen TAg!
Also, ich bin mit Ihnen komplet einverstandet.
Wo ist die Seele, Ich frage Sie wo denn?
Ok! Machet Sie es gut. Ade
- Игорь, большое спасибо. У меня свежая PhD по физике материалов, а основы квантовой механики и связанные с этим филосовские вопросы - только хобби. Я в тихомолку прочла Феймана, Белла и Бомма, теперь же я рада узнать что-то новенькое из России. Тем более я рада возможности общения. Дэн Браун - это что-то нечитаемое, какая-то вобла под сангрию. Хотя есть и извращенные любители, и те, кто не пробовал пиво. А у вас на сайте я буду в ближайшую неделю.
- Игорь, с литературой, оно может, и хрен... Хотя, нет не хрен все же. Достаточно, почти наугад открыть одну из новых публикаций, да хоть и пьесу Сандро Мейпориани, и становится совершенно очевидно, что не хрен с литературой прохлаждается, а Муза. Впрочем, верю Вам, что с "литературой" Марины Ершовой хрен.
- Удивительное совсем рядом, надо только почитать...
- Прочёл пьесу. Оригинально!.. Одно замечание - сюжет драмы не соответствует реальным фактам жизни Оскара Уайльда,
хотя, в случае художественного воплощения сие вполне допустимо.
266094 ""
|
2005-10-31 12:44:01
|
[62.168.167.175] Григорий |
|
- Прочёл пьесу. Оригинально!.. Одно замечание - сюжет драмы не соответствует реальным фактам жизни Оскара Уайльда,
хотя, в случае художественного воплощения сие вполне допустимо.
- Все правда! Офицеров знал лично и с предшественником автора дружил. Тоскливо осознавать что отряда уже нет,
здания стоят без стекол все побито, все в прошлом... впрочем как и дни нашей юности в Реболах!
Спасибо огромное дружище!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
- Уважаемый Игорь! Видимо, единственный дефицит, которым страдает сегодня наша страна, это дефицит идеологии, коль скоро стали тревожить бренные останки отца "русской мысли" Ивана Ильина и иже с ним, а господин Гордон будет на всю страну "прогнозирвать " наше светлое будущее .Можно я тут процитирую Тимура Кибирова ?"И никуда нам, приятель, не деться.
Обречены мы на вечное детство,
на золотушное вечное детство!
Как обаятельны мямлит поэт
все наши глупости, даже злодейства...
Как обаятелен душка-поэт!
Зря только Пушкина выбрал он фоном!
Лучше бы Берию, лучше бы зону,
Брежнева в Хельсинки, вора в законе!
Вот на таком-то вот, лапушка, фоне
мы обаятельны 70 лет!
Бьют шизофреника олигофрены,
врут шизофреники олигофрену
вот она, формула нашей бесценной
Родины, нашей особенной стати!
Зря шевелишь ты мозгами, приятель,
зря улыбаешься так откровенно!"
...ну и так далее в том же духе . Грустно, право же, господа .
- Разумеется, речь идет об электронном адресе.
- Господа! Мне срочно нужно написать письмо поэту Льву Лосеву. Может быть, кто-либо любезно сообщит его адрес.
- Учитесь,Ершова,хорошо.
А не то, как станете пожилой женщиной с кривыми зубами, не избежать вам какого-нибудь молодого почтальона.
- Уважаемый Олег Ильин! Такая радость прочитать, что молодому человеку 17 лет мой рассказ - отдушина. Если мне словом удается выразить любовь к жизни и людям, то я счастлива. Другой литературной и человеческой цели я себе не ставлю. Сейчас я учусь во ВГИКе на сценарном факультете. Если сумею вдохнуть энергию "теплого света" и в сценарии, то не зря жила. А Вам я желаю быть верным себе. Марина Ершова
- так вы бы отвечали на эти вопросы напиши ответ на писаные в группе 4
- Вот когда под утро тебе постучат в дверь и заберут отца, потом мать, детей в спец интернат ,когда будешь просыпаться от шума подъехавшей машины или взрагивать от звонка в дверь, оглядываться когда расскажут анегдот о власти -вот тогда ты поймешь какие были великие государи и личности типа сталина
- мдя...
судя по кол-ву орфографических ошибок, какой-то недоучившийся ПТУшник-графоман.
кароче...
аффтар жжот !
пеши исчо !
твой четатель
- Уважаемая Татьяна (TS). Поскольку вы обратились таки к моему сайту, то мне пришлось его подредактировать и поместить основные работы, которые и можно рассматривать как ядро концепции (или теории, или интерпретации, как угодно). Если Вам интересно, то посмотрите основные четыре статьи вверху списка, после "уровневой интерпретации". Ден Браун отдыхает: вот что надо делать секретным знанием. После этого рушатся религии, мифы и завершаются эпохи. Удивительное рядом, но оно запрещено. Нашим сознанием в первую очередь. А в перестройке я не учавствовал. Перестройкой названа революция и связанная с ней неразбериха. Революции не имеют плана, но имеют большую энергию. Я жил как и все на допинге молодости, любви, интереса к миру, иллюзиях питавших мое сознание, на интересе к философии и науке - и воообще не помню ничего. Перестройку делали те, кому сейчас 50-60 и хунвейбины отмороженные. Я помоложе первых и чуть постарше вторых и мои дети этой чумы не подхватили и не подхватят, пока я жив. Может вот эти сорокалетние как раз и проявят себя в ближайшие годы, так как у них еще осталось что-то святое, в отличие от 30-летних и уже ни на что не способных "отцов" (а теперь "дедов") перестройки. Лично я помню много хорошего из тех времен, когда еще был СССР. Это родное для меня время и ненавидеть его я не могу.
- Спасибо и вам Марина. Ценность доброты превыше всего остального. Это Божий дар! Добра вам.
- Уважаемая вера новожилова. Да хрен с ней, с литературой! Есть обстоятельства разбираться в которых как рыться в чужих личных вещах. Не хочу.
- Не понимаю, что вы такого плохого нашли в этом рассказе. Мне он очень даже понравился.
Да, с точки зрения смысловой он слабоват. Но в литературном смысле он хорош несказанно. Прямо как отдушина какая-то, по-настоящему приятно читать. И дело не в писательском мастерстве - в этом смысле, соглашусь, все далеко не идеально. Но насколько искренне, душевно написано! Мастерство-то, в конце концов, дело наживное. А вот такую искренность, доброту, этот особый дар, нечасто нынче встретишь.
- Скажу свое мнение, как непосредственно знакомый с современным изучением литературы на собственном опыте (именно с изучением, т.к. в данный момент учусь в 11 классе).
Хочу сказать, что, на мой взгляд, автор слишком сильно акцентирует внимание на наличии "свободного времени" как стимула для чтения проблемной литературы. Цитирую: "А умный человек работает головой на работе, ибо теперь у него появилась возможность посредством головы зарабатывать. А после работы он хочет отдыхать." Отдыхать - то есть, фактически, читать то, что доставляет такое "чистое удовольствое". А что, если мне как раз проблемная литература доставляет удовольствие, а от всякого бульварного чтива тошнит? Уверен, что таких людей немало, и для них чтение серьезной литературы можно считать таким "полезным отдыхом".
Что и приводит меня к мысли о том, что изучение литературы в школе является важнейшим шагом в формировании, если можно так выразиться, "культуры чтения" в человеке. Игорь Крылов в своем комментарии очень хорошо сказал про своего сына. Я, к счастью, в этом смысле являлся счастливым исключением - мне на литературе все же было интересно. Но это, повторюсь, исключение. Обычно о предмете Литература изъясняются как о редкостно скучном. Причина не в том, что это не нужно. Такие вещи всегда будут нужны. И причина не в "духовном обнищании нации", как нынче многие любят говорить. Никакого обнищания не было, нужно просто заинтересовать ребенка и, что самое главное, дать ему возможность высказать свою мысль в сочинении, а не ставить штамп "Тема не раскрыта. 2". В этом я полностью солидарен с автором статьи. Если все будет так, как я описал, то увидите, будет место в книжных магазинах и настоящей, хорошей литературе, а не бессмысленному чтиву. Я ни в коем случае не отвергаю и не обругиваю то, что я назвал "чтивом". В конце концов, каждый сам выбирает, что ему читать. Но вот именно что должен быть выбор. Пока его мало: на прилавках либо откровенно глупое и пошлое, либо описываемое магическими словами "модно", "стильно", "скандально", "лауреат Nской премии".
Вернусь к тому, что я раньше сказал - о преподавании литературы. Квалификация учителей должна быть высокой - что опять же приводит нас к неизбежному социальному вопросу. Сейчас в школу и так-то не очень много людей идет, в том числе из-за низкой зарплаты, а кроме того, еще меньше есть людей, готовых преподавать литературу. Сейчас гуманитарное образование получает мизерное по сравнению с техническим/математическим число людей. Потому что человек с гуманитарным образованием часто считается "бесперспективным". И, боюсь, так зачастую и бывает.
Еще важно отметить, что я ни в коему случае не протестую против традиционной формы преподавания литературы. Дело не в форме, а в преподавателях. Те же сочинения - конечно же, сейчас это ритуал - процитировал какого-нибудь Белинского - получаешь 5, высказал свои мысли - "тема не раскрыта". Но если собственные мысли ученика будут приветствоваться, то такой проблемы не будет. Что касается "готовых сочинений", я убежден - если ученик будет интересоваться предметом, ему будет проще и приятнее написать самому, чем списать из книжки. Это, кстати, затрагивает еще и некую нравственную тему - по-моему, списывать (в особенности сочинения - то есть воровать чужие мысли!) - это как-то даже недостойно, и неплохо было бы, если бы детям это как-то прививалось, причем не исключено, что на той же самой литературе.
То есть я считаю, что важнейшая задача при обучении литературе - высокий уровень преподавания. Если таковой будет, то вырастет нормальное, культурное поколение, которого не будет в буквальном смысле тошнить от произведений, проходимых в школе.
Кстати (извиняюсь за сумбур, просто трудно писать структурированный ответ, когда есть много чего сказать и постоянно появляются новые мысли), спрос ведь на "умную" литературу есть. Пользуются же популярностью книги, которые выдают себя за "умные", "изысканные", "интеллектуальные", хотя покупаются лишь за то, что модны. Вот эта вот власть моды, а не собственного мнения и суждений - тоже одно из следствий низкого качества преподавания литературы в школе, и вообще низкого уровня прививания человеку с детства хорошего вкуса, культурного чувства.
(P.S. Прошу извинения, если абзацы не отображаются. Тут какая-то странная система, в предварительном просмотре все новые строки убирает)
- Полный отстой!
К литературе - отношения не имеет: не сумел заставить себя дочитать до конца.
К жизни - тоже: хорошо знаю Канаду и канадцев.
Сказки униженных и оскорбленных для еще более униженных и оскорбленных.
Good luck, loosers!
- Уваждаемый Игорь Крылов, Вы хотите сказать, что уровень у Марины Ершовой просто низковат? И нужно на этом уровне ее и оценивать - лучшее из худшего, что ли? Не знаю. Можно еще и вспомнить, что о вкусах не спорят. Только я полагаю, что дело здесь не во вкусах. И уровень у Марины Ершовой не низковат. Её тексты вообще не имеют никакого отношения к литературе. Конечно, можно еще и предложить рассматривать жанр под названием "сочинение школьника старшего" класса... Есть еще и такой жанр "как не надо писать". Остаюсь при своем мнении, увы.
- Уважаемый Игорь Крылов! Спасибо за теплые слова в мой адрес. Вы во многом правы. Но те молодые люди, с которыми я знакома, жаждут именно любви, понимания, нравственных ценностей. Просто они запутаны и никому не верят, так как родились и выросли в сложное время перестройки, которая многими воспринялась как перестройка морально-нравственных ценностей. Или даже их ликвидация. Но лично я верую, что молодые найдут свою дорогу к Храму. Иначе Человечеству не стоит жить. С уважением, Марина.
- Уважаемая вера новожилова.
Вспомнился анекдот про то как мартышка хотела отрубить попугаю голову. Слоненок ей говорит: жалко же - умрет. Давай лучше хвост. Вот-вот! сказала мартышка - но по самую голову! (???)
Писательство дело многослойное, важно только уровни не путать и не передергивать.
266067 ""
|
2005-10-28 11:15:06
|
[212.45.9.150] Ия |
|
- Для TS
Мороз и солнце день чудесный ....
Как просто и как красиво, а главное, сколько ассоциаций возникает сразу. Как будто невидимая рука коснулась невидимых струн.Пишут многие, так мог написать только Гений, которого, конечно, сформировала среда и труд.
Вы пишите, вы пишите - вам зачтеться....
- Игорю Крылову:
Извините, всё никак от Вас не отстану. По комментарию я поняла, что Вы принадлежите поколению моих родителей, и как же жёстоко Вы отзываетесь о нас, молодом поколении, в принципе Ваших детях. Мы яблоко от яблони. Вы получили образование в СССР, на Вас работали самоотвержено (было дело!) лучшие педагоги. В десятом классе советской школы все поголовно проходили интегрирование (когда в истории было ещё такое!). А вот нас-то Вы не учили. В конце 90-х университеты были пусты (боюсь, они и сейчас пусты), учителя ходили в школу по привычке: зарплату-то не платили. Мы-то Вас не виним. Понятное дело: Ваше поколение вызвалило страну из коммунистического мрака, Вы перестройку делали, демократию там. Откуда время для работы, а в особенности для нас. Все наши знания, всё хорошее, что ни есть (нет, так будет) в нас было получено в итоге нашего личного опыта вопреки всем обстоятельствам. И время покажет чей опыт ценее.
А что касается рассказа: о природе, о листьях, о клёне - очень хорошо.
Назад
Далее