Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
265067 ""
|
2005-05-28 12:04:54
|
[172.16.20.7] Гурам |
|
- Уже довольно продолжительное время исчез со страниц "РП" автор Гурам Сванидзе. Обращение к контактному лицу журнала ни к чему не привело. Оно элементарно отказывалось за что-либо отвечать. Из ленности ли, или отсутствия привычки брать ответственность?
Названный автор, некогда избалованный вниманием редакции, более того, не обойдённый "высочайшим" почётом удостоиться премии журнала, требует разъяснений. Аргумент, что надо поддерживать очаги русскоязычной литературы там, где она некогда цвела пышным цветом, уже не имеет значение для хозяев журнала. Актуальнее забивать эфир феминистской литературой. Её качество умиляет и прибавляет почтение к представительницам прекрасной половины, но не самой литературе.
Переменчивость позиции журнала не должна идти во вред его собственной репутации. Столь непочтительное поведение к своим лауреатам в первую очередь бьёт по авторитету самого издания. Впрочем, можно предположить, авторитета нет у "РП" в собственных глазах. В таком случае молчание воспринимается с пониманием, как и то, что премия вот уже два года не дошла до адресата.
- Уважаемые Редакторы!!! Гриша - это сокращение от имени Григорий, а Георгий - это Юрий, Егор, Гоша, но никак не Гриша! Исправьте, пожалуйста, уважаемый Редактор!!!
265065 ""
|
2005-05-27 23:57:09
|
[4.156.51.213] Аргоша |
|
- 265064 = "Дурак" = 2005-05-27 18:50:11>захожу в ваше собрание
Вы не заходите, вы болтаетесь (и болтаете чушь) здесь с тех давних пор, когда впервые сообщили, чью кличку я ношу, и что демократов без кавычек не бывает.
>Не полный ли я дурак после всего этого, господа?
Уговорил. Полный. Только с уточнением: идиот + демагог.
265064 ""
|
2005-05-27 18:50:11
|
[213.171.59.83] "Дурак" |
|
- Гражданин демократ без кавычек, именующий себя собачьей кличкой, что полагаю свидетельствует о высочайшем смирении или напротив гордыне; ведомо ли вам, юноша, ибо сам я в почтенных летах, а все еще остаюсь обжорой и бражником и, как вы правильно успели заметить не состою ни в каком родстве с принцем Гамлетом; если кто мне и родственник, то Фальстаф, до которого я не достаю размером пуза. Ведомо ли вам, о ищущий демократии без кавычек пылкий юноша, что оная есть не иначе как процедура определения решения голосованием и ничего более. Можно отдать жизнь за короля, я по своей трусости и суетности на это не способен, но как можно делать идеалом безличную процедуру: готовы ли вы пойти в бой, а не в благотворительные фонды и прочие синекуры и погибнуть за демократию, гордо размахивая красным, жовто-блакитным или сине-бело-красным полотнищем?
Известно ли вам, о незнающий жизни с ее, так сказать задницы, юноша, что у всех внезапно просиявших провинциалов всегда находятся завистники и хулители: мол не Гомер писал Илиаду и не Шекспир Фальстафа и прочее, прочее, прочее.
О юноша, не зазорно учиться даже у полных дураков, к каковым себя и отношу ибо в тщетной надежде на 30000 рублей захожу в ваше собрание, где мне до сих пор никто еще не предложил мне, да и не только мне, выпить по чарке доброго вина!
Не полный ли я дурак после всего этого, господа?
265063 ""
|
2005-05-27 17:29:12
|
[212.152.36.164] qwerty |
|
- Срочно требуются доноры
Срочно требуются доноры по переливанию крови!
В НИИ Детской гематологии Онкологического научного центра им. И.Блохина
находится в крайне тяжелом состоянии мальчик 12 лет, Беланов Володя. Диагноз
- острый лейкоз. Для лечения постоянно требуется тромбоцитная масса,
получаемая из донорской крови - группа крови при этом не важна. Требования к
донорам: 1. Возраст 20-40 лет 2. Московская прописка или регистрация 3.
Отсутствие хронических заболеваний. Больница выплачивает донору за одно
переливание крови 1700 рублей. Основная проблема - донорская кровь должна
подойти ребенку, требования настолько строгие, что подходит в среднем один
донор из 5 - 10 человек.
Семья ребенка проживает в городе Мценске Орловской области, знакомых в
Москве мало, нужны доноры с московской пропиской, много и срочно.
Родители Володи давали объявления, обращались по ним многие, обещали
перезвонить, но фактически на анализы пришли 12 человек.
Подошел из них один.
Донорской крови, которую сейчас может предоставить больница, не достаточно.
Как можно помочь:
1. Позвонить по телефону 8-903-9779527 матери Володи - Елене, узнать,
как проехать на анализы, сдать их и, если вы подойдете, стать донором.
Возможно, вы и есть один из редких подходящих доноров.
2. Выслать и раздать эту информацию своим друзьям и другим
неравнодушным людям. Чем больше людей, тем больше шансов.
3. Помочь разместить эту информацию в Интернете, на досках объявлений,
в СМИ, общественных организациях и т.д.
Мы способны спасти человека.
С уважением,
Фрид Мария,
Администратор журнала LЧас для Вас
http://club.passion.ru/viewtopic.php?t=54393
265062 ""
|
2005-05-27 11:21:52
|
[82.142.146.105] |
|
- Интересно,почему эти "добросовестные исследователи" и по совместительству демократы не удосужились посмотреть рукописи 1-й и 2-й книг "ТД"? Никто не захотел, им, добросовестным, априори ясно, что это переписанный набело заветный сундучок Ф.Крюкова. Кстати, добросовестные(без кавычек) исследователи, с тонким литературным чутьем, Бенедикт Сарнов, например, отрицают авторство Ф.Крюкова.
265061 ""
|
2005-05-27 02:29:56
|
[4.156.42.74] Аргоша |
|
- 265060 = "Дурак" = 2005-05-26 20:03:51А что, если они не хулители, а добросовестные исследователи, и к тому же демократы без ваших кавычек? Тогда кавычки в вашем нике совершенно излишни, а претензия на родство с Гамлетом смехотворна.
265060 ""
|
2005-05-26 20:03:51
|
[213.171.59.83] "Дурак" |
|
- Хулители Шолохова во сто крат тупее меня, ибо, как говорил мой "брат по сумасшествию" Гамлет, ибо дудки, в которые свистят другие.
Не знаю как он писал "Тихий Дон", но вот "Судьбу человека" писал сам и получилось хорошо. Засим у парня был недюжинный талант, потому и сразу же объявились завистники, тем более казак всегда хвалил Сталина, а душа "демократа" вынесет даже похлебку из мочи и кала, но никак не это.
-
- Пожалуйста, Алёна! Тебе спасибо за внимание и за отзыв!
- Действительно, герои мне очень полюбились)
Спасибо за фотографии и за совет. Знаешь, я очень хочу, чтобы у тебя все получилось, ты просто замечательно пишешь)
- Ассоциация исследователей российского общества ("АИРО-ХХ1") Независимая студия документального кино "Точка зрения" Журнал "Свободная Мысль - XXI" Филологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова
РЕЛИЗ
100-летие со дня рождения М. А. ШОЛОХОВА вызвало новый интерес к его творческому наследию, в том числе проблемам авторства романа "Тихий Дон". В этом контексте крайне важно сохранить в историческом и литературном пространстве имя великого донского писателя Ф. Д. КРЮКОВА, "забытого" на весь советский период. Его имя, как и литературные псевдонимы, были изъяты из всех справочных и энциклопедических изданий. Ничего не изменилось и после того как были реабилитированы имена многих писателей-эмигрантов из антибольшевистского лагеря. Значит, не белогвардейское прошлое сыграло главную роль, но нечто более важное -возможное авторство художественной основы романа "Тихий Дон" (Донской архив Крюкова исчез после смерти писателя в феврале 1920 г.).
23 мая 2005 г. в Москве представляются проекты, объединенные одной темой: "В тени "Тихого Дона". Федор Крюков - забытый русский писатель".
Поначалу презентация планировалась в Российской государственной библиотеке. Отделе Восточной литературы. Однако буквально за два дня (причем выходных) руководство РГБ отказалось, ссылаясь на совершенно надуманные причины (некий "Приказ сверху"), предоставить один из своих залов и, тем самым, попыталось сорвать вечер под названием "Кого заслонил Шолохов?".
Организаторов выручил Государственный музей Владимира Маяковского.
Участники презентации имеют возможность познакомиться с:
- новым документальным фильмом "Казак" режиссера Исрафила Сафарова о жизни и судьбе Крюкова. В фильме использованы материалы съемок на родине писателя:
станицах Глазуновская, Усть-Медведицкая, в Новочеркасске, в городах, где он жил - Орле, Петербурге, а также уникальные сохранившиеся до наших дней фотоматериалы из архива писателя;
- книгой исследователя и журналиста Владимира Самарина "Страсти по "Тихому Дону"", посвященная проблеме авторства романа. В книге приводятся доказательства использования Шолоховым чужих, в первую очередь крюковских, рукописей. В приложении помещен подробный критический разбор последней книги шолоховеда Феликса Кузнецова ""Тихий Дон" - судьба и правда великого романа", проведенный Светланой и Андреем Макаровыми.
- интернет-сайтом ""Тихий Дон" - нерешенная загадка русской литературы XX века"
(Филологический факультет МГУ, проф. А. А. Поликарпов). На сайте представлено около 200-х текстов основных работ всех направлений по проблеме авторства романа, тексты "Тихого Дона", произведения Шолохова и Крюкова, других донских авторов, статьи и рецензии последних лет, полемика, биографические данные и материалы к истории создания и появления "Тихого Дона".
- На сайте
www.phlol.msu.ru/`lex/tikhijdon
предполагается открытие специального журнала.
В презентации участвуют известные историки, писатели, литературоведы, кинокритики и журналисты, в частности, Юрий Кувалдин, Елена Чуковская, Андрей Медведев, Нея Зоркая, Рой Медведев и др.
-
265053 ""
|
2005-05-25 18:48:43
|
[213.171.59.83] "Дурак" |
|
- Несравненная Марианна, попечительница поэтических искусств! Не будете ли Вы столь любезны к "дураку" - простите меня, что надоедаю Вам своей назойливостью,но на то есть веские причины, ибо 30000 рублей, обещанных победителю конкурса, мне весьма кстати, чего и не скрываю, в отличие от прочих, по причине своего шутовского звания, - и не поместите ли Вы мое любовное четверостишие, уже протащенное мною в дикуссионное собрание, на всеобщее обозрение, дабы подвергнуть его всенародному голосорванию, ибо как я "без царя в голове", так и страна, пребывая без монарха, неминуемо обратиться к подсчету голосов, поданных за многоразличные предметы, кои волнуют наш ум и влекут сердца не менее, чем такие писаные красавицы, как Вы.
Позвольте несравненная напомнить вам мои строки:
Я обезлюдел. Облаков
Я не взыскую
Готов отдать мечту любую
За безрассудную любовь.
265052 ""
|
2005-05-25 18:27:56
|
[213.171.59.83] "Дурак" |
|
- Благодарю Вас, г. Сумароков, за внимание к дураку, тем более столь ценное, что вы изволили заметить пылкое сердце у обжоры и бражника. Сохраните простодушие, мой далекий друг,во все время нашей многотрудной жизни.
- У нас в стране просто ужас творится! Это реформа образования ни к чему путному не приведет!!! Из нас делают тупоголовых свиней! А мы ?? А ЕГЭ!! Один вопрос зачем портить то, что хорошо????
265049 ""
|
2005-05-25 07:22:18
|
[4.156.42.125] Аргоша |
|
- 265048 = АВРААМ = 2005-05-24 22:47:14
Уважаемый АВРААМ, недостойное это занятие - сотворять кумиров. Да и я не язычник.
Жаль, конечно, что у Вас не хватило времени ознакомиться даже с таким коротеньким постингом, как этот под ╧ 265032. В противном случае было бы трудно понять, почему Вы навязываете мне в качестве кумиров Войновича и, тем более, довольно безразличного мне Кунина.
Еще раз, чтобы быть правильно понятым: Войновича считаю одним из талантливейших современников, блестящим сатириком и просто умницей, "обосрать" (как Вы изволили выразиться) которого не под силу никому из нынешних. А уж о такой малости ,как кругленький, завистливый до судорог, нулёк Фаинов, - даже не заикайтесь. Я клюнул на Вашего "Фауста", но укушал только половину - затошнило. Если Ваше впечатление от "статьи" не результат излишней доверчивости, а результат совпадения взглядов, не стоит огорчаться. Как любила говорить моя учительница русского и литературы: это не ваша (с Фаиновым) вина, а всего лишь ваша беда.
265048 ""
|
2005-05-24 22:47:14
|
[212.144.76.63] АВРААМ |
|
- Уважаемый Аргоша, прочтя эссе "Совесть на пособии" я пришел к выводу, что два ваших кумира обосраны. Простите, конечно, за натурализм, но иначе как жулики, прохиндеи, лгунишки и воришки их характеризовать теперь нельзя. Конечно, можно возразить - мол, лично они конечно говно и вэлфоропийцы (от слова "вэлфер"), но вот их произведения... Так то оно так, если бы не один нюансик - во всех их печатных и устных словоблудиях главными героями являются сами они. Впрочем, может быть я и ошибаюсь хотя лично мне "Совесть на пособии" однозначно видится посильнее "Фауста" Гете.
- очень классный художник, колорист и цветовик,- композитор
снимаю шляпу и низко кланяюсь, дай бог здоровья и новых произведений
-
Юрий ФАИНОВ,
Германия
СОВЕСТЬ НА ПОСОБИИ
╚Мы привыкли относиться к дерьму с этакой брезгливостью, как будто это что-то плохое. А ведь, если разобраться, так это, может быть, самое ценное на земле вещество, потому что вся наша жизнь происходит из дерьма и в дерьмо опять же уходит. ...Встает законный вопрос: не лучше ли, отбросив предубеждение и ложную брезгливость, потреблять его в чистом виде, как замечательный витамин? Для начала, конечно, ...можно удалить естественный запах, а потом, когда человек привыкнет, оставить все, как есть╩.
Владимир Войнович. ╚Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина╩. Книга 1-я. ╚Лицо неприкосновенное╩.
╚Я-то знаю себе истинную цену! Кто вы, и кто Я?! Разве нас можно сравнивать? Вы же себе только кажетесь, а Я настоящий... Вы в массе своей очень мелковаты и неприглядны. За крайне редким исключением. В то время, как Я...╩
Владимир Кунин. ╚Кыся╩
Ошибаются те, кто полагает, что дуракам закон не писан. Писан-то он как раз дуракам, потому что умному прохиндею, знающему, что закон не столб, обойти его да как два пальца об асфальт! Для этого и нужно-то всего ничего: лишь, однажды создав, постоянно поддерживать в окружающих массах образ собственной исключительности и, как следствие, вседозволенности. То есть, рявкни разок: ╚Кто вы, и кто Я╩ или, еще категоричней, я ╚Лицо неприкосновенное╩, - и живи себе, припеваючи! И не просто припеваючи, а хоть и в чужом монастыре, но по своему уставу.
Что гласит ╚свой устав╩ станет ясно чуть позже. А сейчас, поскольку речь пойдет о неизвестных российскому читателю основах немецкого общественного устройства, необходим маленький экскурс в теорию современного германского права.
Орднунг ист орднунг
По этой теории, которая и по сей день находится в полном согласии с практикой, нынешняя ФРГ являет собой социальное государство. И обеспечивает это согласие ╚Федеральный закон о социальной помощи╩ - той самой помощи, которую, как последнее, крайнее средство поддержки, немецкое государство оказывает всем попавшим в беду своим жителям. Обратите внимание: не гражданам Германии, но всем, кто легально живет на ее территории. Помощь эта включает в себя предоставление бесплатной благоустроенной квартиры со всеми удобствами, начисление денежного пособия из расчета, в среднем, 230 евро на человека в месяц (к этой цифре я еще вернусь), право на льготный проезд городским транспортом, бесплатное медобслуживание. Перечень не исчерпывающий: например, семьям с детьми дополнительно выделяют средства на приобретение школьных принадлежностей, детишек за государственный счет могут отправить во время каникул на отдых, оплатить посещение ими спортивной секции, танцевальной студии, покупку велосипеда, и др. (В отдельных случаях за счет казны оплачивается даже обслуживание социальщика-инвалида проституткой.)
Но рассчитаны все эти блага лишь на тех, кто в силу обстоятельств не имеет иных возможностей обеспечить себя и семью прожиточным минимумом. При этом социальщик не вправе владеть недвижимостью как в Германии, так и в других странах (прошу читателя запомнить это условие), дорогостоящими предметами быта (например, автомобилем), ценными бумагами, сбережениями. Согласно закону сперва он обязан исчерпать собственные источники, и только потом протянуть руку за государственной помощью. В случае же её получения обманным путем мошенника ждут суровые санкции, вплоть до уголовного преследования.
В тисках социализма
Для немца стать ╚социальщиком╩ означает оказаться на самом дне общества. В Германии на таких иждивенцев смотрят неприязненно: ведь даже при высокой нынешней безработице в стране десятки тысяч вакансий. Да, не престижных, да, малооплачиваемых. Но в глазах бюргера любой работяга выглядит достойней, нежели получатель социального пособия, будь он даже трижды ╚бывший русский интеллигент╩.
Нет, я далек от мысли обличать тех из наших бывших соотечественников, кто в силу объективных причин вынужден довольствоваться в Германии социальной помощью. Особенно, если людям за шестьдесят, если они приехали сюда с несколькими сотнями долларов или евро в загашнике, не оставив на покинутой родине ни кола, ни двора. Речь пойдет о двух тёзках, двух творчески одаренных и стратегически мыслящих ╚инженерах человеческих душ╩, весьма популярных среди читающей русские книги публики что в ФРГ, что в России.
Тёзки охочи до рассуждений о нравственных ценностях, собственном творчестве и трагических изломах собственной же судьбы. Впрочем, черта эта вообще свойственна пожилым, особенно в эмиграции. Тут каждый второй не просто герой, а, как минимум, особо ответственный работник, всю жизнь бившийся в тисках социализма. Вот и один из тёзок тоже представляется жертвой существовавшего в СССР режима. Но при этом застенчиво уклоняется от ответа на закономерый, в общем-то, вопрос: а в чем, собственно, выражались те притеснения, из-за чего он два десятка лет назад был вынужден эмигрировать? Застенчивость объясняется просто: ведь даже простодушному бюргеру, готовому верить любому слову беглеца из-за ╚железного занавеса╩, не втюхать за зверства тоталитаризма отлуп, который ╚беглец╩ получил от собратьев-писателей при попытке урвать не ему предназначенную квартиру. В миг превратившись в идейного борца с коммунизмом, новоявленный диссидент решил хлопнуть дверью. И, обстоятельнейше подготовившись, хлопнул - на погранпункте в ╚Шереметьево-1╩, через пару часов оказавшись в Вене, откуда, вместо Израиля, как это значилось в визе, на автомобиле приятеля перебрался в Германию, где и прижился на два десятка лет.
Что до другого из тёзок, то он, обласканный партией и правительством и сам поднаторевший в верноподданнических песнопениях, давно для себя решил, что публика дура, а посему в ходе творческих встреч с этой публикой, на наивный вопрос что он уже столько лет делает в Германии? фарисейски-напыщенно отвечает встречным вопросом: ╚А почему российских хоккеистов не спрашивают, что они делают в США и Канаде?!╩. И при этих словах у него всякий раз наворачиваются на глаза слезы обиды.
Что эмигранту здорово, то немцу смерть
Но довольно о проявлениях творческой одаренности моих героев. Поговорим об их стратегическом мышлении. Точнее, об их стратегической цели, вполне укладывающейся в нехитрую формулу: ╚Что моё то моё, а что твоё то наше╩, где под словом ╚твоё╩ понимается нетощий германский ╚социал╩, выплачиваемый из бюргерских налогов (потому-то работающее население ФРГ и смотрит косо на социальщиков), а под словом ╚мое╩ - немелкие гонорары от изданий-переизданий их книг и прочей литературной продукции. Но как прапорщик Пупкин совместил пространство и время, приказав новобранцам копать канаву от забора до обеда, так и мои герои уж который год успешно совмещают постыдный по немецким понятиям статус получателя социального пособия с гордым званием преуспевающего российского литератора.
Уютно обосновавшись в футбольно-пивной столице юга Германии, эти акробаты не всегда изящной словесности любят выступать перед эмигрантской аудиторией. Причем, глагол ╚любить╩ тёзки понимают исключительно как синоним глагола ╚ценить╩. А ценят они свою аудиторию, независимо от ее числа, ровно в 500 евро, бесстыдно требуя эту сумму за каждое выступление (тут самое время вспомнить размер месячного пособия, из которого подлинные социальщики выкраивают деньги на входной билет на встречу со своими ╚преуспевающими кумирами╩: оно ровно вполовину меньше).
Любят тёзки погарцевать и перед камерами-микрофонами современных отечественных телерадиоканалов, поучая, как встарь, бывших земляков: и прежде - в эпоху соцреализма, всё вещали о чести и совести, и теперь в эпоху российского беспредела, токуют о том же. Правда, несколько неуверенно, что, очевидно, объясняется отсутствием ╚руководящей и направляющей╩. Впрочем, что я буду пересказывать ход чужих мыслей! Вот, как недавно излагал свою позицию сам постаревший борец за льготную жилплощадь: ╚Правильно сказали, что регулируется что-то совестью, потому что, если я замечу, что кто-то ехал на машине и проехал на красный свет, я, конечно, никому не сообщу. А если я увижу, что он сбил старушку и удрал, то, может быть, и сообщу. Например, из американской жизни, это очень хорошо, когда законопослушные граждане сообщают власти, но не всегда╩. Любопытно, сколько слупил с останкинского ТВ этот ╚морализатор╩ за свои рассуждения?
Но все суммы сборов пустяк по сравнению с гонорарами, что именитые тезки-беллетристы втихаря перекачают из России, минуя Германию, в третьи страны за какой уж по счету тираж своих книг! Ведь это только для немцев понятие ╚орднунг╩ святое. Вот всколыхнулась сейчас вся творческая интеллигенция Германии, узнав о намерении правительства начать с будущего года и её облагать налогами наравне со всем прочим работным людом (сейчас налогообложение представителей свободных профессий производится по специальной шкале). Да только законопослушные немцы помитингуют-повозмущаются, а час настанет и зашагают колоннами, с декларациями о своих доходах наперевес, к дверям налоговых инспекций.
То ли дело наши герои - ветераны идеологического фронта, закаленные в борьбе за свои привилегии: для них закон всегда был что дышло! К тому же, одно дело витийствовать о нравственной чистоте, как они это делали в эпоху ╚разлитого социализма╩ и по инерции продолжают сейчас. И совсем иное - отрывать от сердца кровные и возмещать немецкому государству затраты на свое содержание. Ведь это ж с ума сойти, сколько придется отдать! Пальцев не хватит загибать, сколько тысяч неучтенного гонорарного ╚приварка╩ к социальной помощи набежало за годы жизни в Германии! А как быть с приватизированными хороминами (у одного на брегах Невы, у другого Москвы-реки), цена которым десятки тысяч, и не рублей, а долларов?
Вот вам и ответ на вопрос: почему россиян-хоккеистов не спрашивают, что они делают за океаном? Да потому, что они со своих тяжких заработков честно платят налоги Америке. А наши интеллектуалы-тёзки, одновременно сося двух маток российскую и немецкую, считают само собой разумеющимся ╚натянуть нос╩ Германии. Ведь даже элите Союза советских писателей не снились те условия, что они себе здесь создали! Разве что экс-москвич слегка обделался со своей хороминой на Ленинградском проспекте. Знать, настолько вошел в раж, в присущей ему манере хамя оппоненту (на сей раз - со страниц парижской ╚Русской мысли╩), что упустил из виду, как в справочнике Союза писателей России черным по белому пропечатали его фактический домашний адрес в Белокаменной. Но не велика беда! К любому дерьму лишь с непривычки относятся с этакой брезгливостью, как будто это что-то плохое. Для начала, конечно, можно удалить естественный запах, а потом, когда человек привыкнет, оставить все, как есть.
Впрочем, простите, любезные! Разве ж вас можно сравнивать с хоккеистами! Кто ВЫ, и кто они?! Они же себе только кажутся, а ВЫ настоящие. Потому и обман принявшего вас на все готовое государства вовсе и не обман, а запоздалый расчет по репарациям за вашу причастность к Победе над бывшим противником страны, чье гражданство вы на всякий случай сохраняете.
Кто есть ху
Но не все способны подавить в себе брезгливость. Так, оппонент владельца московской хоромины, возглавляющий четыре последних года комитет ╚Русского Букера╩ Гилберт Доктороу высказался в ╚Русской мысли╩ в адрес обхамившего его за это ╚бывшего русского интеллигента╩ следующим, в частности, образом: ╚Он уверен, что... сможет изменить прошлое, а его незавидное поведение вдруг покажется благородным и достойным╩.
Московский же актер и ведущий популярной телепрограммы Дмитрий Нагиев вообще проигнорировал собственника питерской хоромины: ╚Не хочу с ним лично знакомиться после той суммы, за которую он продал нам право на постановку. Весьма внушительная денежка. Он был готов продать права фирме ╚НТВ-профит╩ за 40 тысяч долларов. Естественно, у нас с театральной постановкой меньше, но тоже нехило. Причём наши продюсеры готовы были отдать эти деньги, но просили отсрочку, ну хотя бы недельную, но нет. Старик со слезами на глазах отказал. Да, я слышал о его потрясающей бедности, но нас терзают смутные сомнения╩.
Хочу быть правильно понят: в тогу защитника финансовых интересов немецкого государства я не ряжусь оно, если сочтет нужным, и само о себе позаботится. Но и вы, любезные дедушки-тёзки, не становитесь в позу радетелей нравственности. Дабы не пришлось потом вспоминать, потирая ушибленные места: ╚...как вдруг совершенно неожиданно что-то большое, жесткое, сетчатое, очень больно стукнув меня по кончику хвоста, накрыло нас обоих, и прежде, чем я успел сообразить - что же произошло, я услышал мерзейший голос этой сволочи Пилипенко: - Пиздец коту!!!╩ (Владимир Кунин. ╚Кыся╩.)
Завершу, чем и начал цитатой, относящейся и ко всему вышесказанному: ╚Что касается меня, то я собрал в кучу все, что слышал по данному поводу и прибавил кое-что от себя, прибавил, может быть, даже больше, чем слышал. В конце концов, история эта показалась мне настолько занятной, что я решил изложить ее в письменном виде, а если вам она покажется неинтересной, скучной или даже глупой, так плюньте и считайте, что я ничего не рассказывал╩. (Владимир Войнович. ╚Жизнь и необыкновенные приключения солдата Ивана Чонкина╩.)
Да, и еще одно: если дедушки в очередной раз заскочат за гонорарами в Москву или в Питер и примутся, надувая щеки, рассказывать, что они почтенные немецкие пенсионеры, то знайте, что и это бессовестный блеф. По немецким законам пенсии им не положены, а содержание, которое они получают то самое социальное пособие на бедность, которое от щедрот своих платит Германия убогим и сирым. В том числе и тем, кого по ошибке таковыми считает.
Post scriptum.
Когда этот материал был уже подготовлен к печати, я его по e-mail отослал в Россию друзьям. Все они - с юности влюбленные в ╚лирику╩ бывшие ╚физики╩, сменившие в силу обстоятельств место жительства и род занятий, но не изменившие любви к литературе.
- Юра, - ответил мне один из корреспондентов, - цитаты из произведений писателей, которых в России основная читательская масса, в сущности, знает больше по фамилиям, чем по творчеству - лишние. В особенности, насчет дерьма: в них звучит не очень понятная нашей публике желчь и злость. Почему они звучат у твоих ╚героев-тёзок╩ понятно: ведь эти авторы классиками новой России не стали. А ╚Чонкина╩ я изначально считал совершенно русофобским произведением. Представь себе, какая бы шумиха поднялась, если бы Войнович вместо фамилии ╚Чонкин╩ поставил ╚Нурмухаметов╩ или, еще лучше ╚Рабинович╩?
Ему вторил другой:
- Юрка, убрал бы цитаты! Ведь свободное употребление той самой лексики, которую принято называть ╚русским фольклором╩, в России все же не приживается. По моим оценкам, даже на улице его открыто употребляют не более пяти-десяти процентов (можешь, конечно, мне не верить). И хотя эта лексика звучит (не в полной красе, понятно) и с экранов телевизоров боевики, триллеры и пр., - воспринимается она большинством все же с раздражением. Это для эмигрантов, если судить по тому же Кунину, употребление ╚русского фольклора╩ совершенно нормальное явление. Возможно, у него это стало неким филологическим лакомством в узком кругу ╚единосудьбцев╩. А может, таким способом он пытается прикрыть языковую скудость своих ╚Брысей╩ и ╚Кысей╩?
- А вообще, - завершает свое письмо третий, - было любопытно прочитать про изгибы души бывших совписов, ставших ╚за бугром╩ в одночасье борцами с проклятым тоталитаризмом, от которого они имели немало благ. Кстати, я не сразу догадался, о ком идет речь в фельетоне: кто у нас сегодня их читает! Кого волнуют и кому нужны их высосанные из пальца сюжеты? Таким же, как и они сами? Но знаешь, старик, таковых у нас с каждым годом все меньше и меньше становится. Исчезают куда-то. Неужели, к вам, в Германию, перебираются? Дела-а...
Ю.Ф.
Примечание: в сокращенном виде этот фельетон был опубликован в спецвыпуске нового московского политического журнала ╚Вслух╩ по адресу:
http://www.vslux.ru/article.phtml?id=2257
- "Я обезлюдел
Облаков я не взыскую
Готов отдать мечту любую
За безрассудную любовь."
Уважаемый "Дурак", какую именно мечту, Вы готовы отдать за
этакую вот "безрассудную любов? Неужели неисполнившуюся?
И еще вопрос: за свою любов - к кому-нибудь, или за любовь кого-нибудь ... к Вам? Это очень важно, потому что ... сами понимаете, что трудно решиться на безрассудную-то, если вознаграждение будет неадекватным...
А вообще - браво, браво!!!
"Я обезлюдел" - Боже, как хорошо сказано!!!
Я обезлюдел ровно в полночь,
Не облака же звать на помощь?
Где безрассудная любов?
Что ж мало нынче "дураков"?
-
265041 ""
|
2005-05-24 10:46:44
|
[212.144.151.113] БАРМАЛЕЙ |
|
- Геноссе БЕРДИЧУ
Геноссе Бердич, ты сам то читал что написал? Давай-ка расшифруй свои намеки. Что за Илим Чепухов, что это за ХЭМ? Кто такой Лаврентий Павлович?
Хватит нам псевдонимов! Лично я ничего не понял. Но могу тебе сказать одно - ты, прихвостень Куклинский, еще плохо в реалиах разбираешься. Поэтому знай свое место.
265040 ""
|
2005-05-24 07:24:40
|
[4.156.42.249] Аргоша |
|
- 265035 =АВРААМ= 2005-05-23 10:21:26
...уважая Ваше мнение, не буду делиться своим.Не стоило беспокоиться, АВРААМ. Мне не придет в голову воспринять чужое мнение как неуважение к моему собственному.
Всех благ.
- Я понимаю этот буйный выпад как приглашение обидеться. Это для юношей , обдумывающих житье. Ну, не нравятся Вам, как Вас там Бармалей- Налей мои вирши- пройдите мимо. Так нет, чуть ли не завороток кишок на Вас напал при их чтении. Я бы на Вашем месте заучил их наизусть. Как сказал один академик одному коммунистическогму властителю: "Я, Лаврентий Павлович, Ваших стихов не читал... А Вы, моя стилизация ничего из моих рифм не поняли.
Должен Вам приоткрыть в таком случае маску происходящего в русскоязычгых СМИ Германии карнавала. Приоткрыть, коллега, надеюсь, что Вы тоже не чужды звания литератора, хотя бы по своему мировоззрению кухонного. Спрашиваю, кто воочию когда - либо видел НВВ? Держал его за руку? Встречал с ним рейнские рассветы? Нет таких людей. Или есть , но они принимают тень отца Гамлета за самого папшу безумного шекспировского отрока. НВВ давно уже по поручению зомбирован. Кем? Одним из- своих сотрудников- Викром, на протяжении ряда лет притворяющимся журналистом и постоянно стонущим, что НВВ ему не платит.Но жить- то надо. Тогда амбициозный нарцисс Викр вступает в правильно ориентированные отношения с БлеФом. Они как те клоуны- белый им черный. Только в этот раз белый- это - матовый, а черный - это темный. Ну, что, Бармалей, прозрели? Дальше - больше. БлеФ с ВиКром втягивают окружающих в свои особые игры. В эту лузу падают все : и писатель гетмпановского звания Хэм, и забубенный очеркист - антипутинец Илим Чепухов и писатель Куклин, который ослеплен этими назойливыми кровожадными комарами. Ненадо гоняться за ведьмами, Бармалей, достаточно полистать газеты и вчитатться - кто есть кто на последней странице. А заоднем обратиить особое внимание на болтливого нарцисса Викра, который, судя по всему держит банк, чтобы его метать.
- 23 мая 2005 года в государственном музее Маяковского состоялась презентация книги Владимира Самарина "Страсти по "Тихому Дону"", М., АИРО-ХХ, 2005. На презентации выступили Рой Медведев, Нея Зоркая, Андрей Медведев, Юрий Кувалдин и др. Состоялась премьера фильма "Казак", посвященного Федору Крюкову.
Из авторского предисловия к книге:
"О существовании проблемы авторства романа "Тихий Дон" я узнал из короткой информационной заметки "забугорного" радио. Было это в 1975 году. Сквозь трещотки и свистки "глушилок" с трудом удалось расслышать имя предполагаемого творца шедевра - Федор Крюков.
Само собой разумеется, молодой советский журналист просто обязан был посмеяться над неудачным шагом идеологических диверсантов. Я еще не знал, что версию эту уже подтвердили в парижских изданиях двое русских исследователей - И. Н. Медведева-Томашевская и Р. А. Медведев. Мне было неведомо, что заочный оппонент М. А. Шолохова, вдохновенный певец Дона Федор Крюков свыше двенадцати лет жил в моем родном Орле, учил любить правду гимназистов и кадетов. Кое-что удалось узнать в годы перестройки, когда в Москве впервые вышла книга Ф. Крюкова с его избранными рассказами и публицистикой.
Чем-то знакомо-родным повеяло с первых же строчек рассказа "Зыбь": "Пахло отпотевшей землей и влажным кизячным дымом. Сизыми струйками выползал он из труб..." Повеяло Доном, казачьей станицей. А потом оказалось, что и сама стилистика других произведений, помещенных в книгу, напоминает "Тихий Дон" - пейзажами, характерами героев, живым народным словом.
Я перерыл груды орловских архивов, ездил на родину писателя в станицу Глазуновскую. Но главный источник для решения проблемы авторства указали мне литературоведы А. Г. Макаров и С. Э. Макарова. Именно они назвали основным предметом исследования само полотно романа. И оказалось, что это действительно неисчерпаемый кладезь литературных, исторических и иных открытий в "Тихом Доне". Каждое из них - все новое и новое подтверждение в пользу авторства Ф. Крюкова.
Так ли это в действительности, решит сам читатель. А я буду благодарен, если в издательство "АИРО-ХХ" поступят искренние отзывы о книге.
Заранее приношу благодарности всем, кто не погнушался помочь мне в подготовке к печати этой скромной книги.
В. И. Самарин"
- Я давно знаю этого малыша и его папашу.Геогий умный мальчик ,хорошо развит.С ним легко беседовать .У него милые родители.Надеюсь , что он вырастет хорошим отзывчивым человеком. Если родители будут ему уделять время и в будущем , то ему просто повезет и будущее у него будет прекрасным. Я двумя руками голосую за него.
265036 ""
|
2005-05-23 16:34:50
|
[212.144.150.100] Бармалей |
|
- Просматривая всевозможные отклики и мнения наткнулся на стишата Якоба Бердича, которые однозначно характеризую как размазывание соплей по стеклу. Кому адресовано это его гундение?! Какую позицию он занимает? Слушай, юноша Бердич, ты хоть представляешь себе кем является для эмигрантов Николай Вернер?! И что такое Куклин? Куклин - это второй Батшев, только с другого берега.
А ты тут со своими стишатами. Ты их лучше телкам в альбомы пиши, а не суйся с ними на серьезный форум, раздолбай.
265035 ""
|
2005-05-23 10:21:26
|
[212.144.148.217] АВРААМ |
|
- [4.154.217.134] Аргоша
Уважаемый Аргоша, спасибо за Ваш обстоятельно-лаконичный ответ. У меня несколько иной взгляд на творчество этих писателей. Прежде всего Кунина и Войновича. Но, уважая Ваше мнение, не буду делиться своим. Единственно о Каминере. Он просто надувает щеки, изображая, что забыл язык, на котором окончил школу. (Кстати, более он ничего в своей жизни не оканчивал) Просто желающих переписывать его опусы за гроши по-русски не нашлось, а вот на переписывание по-немецки и его раскрутку деньги выделели. Это я Вам для сведения сообщаю.
До встреч в Сети
265033 ""
|
2005-05-23 07:22:30
|
[4.154.217.134] Аргоша |
|
- Предыдущий постинг мой. Куда делось моё имя и откуда взялся кошачий ящик - знает только ВМ
- 265018 = АВРААМ = 2005-05-21 16:32:09Уважаемый АВРААМ, прошу простить за задержку и краткость ответа. Уикэнд все ж таки.
- Владимир Кунин. Спокойно, без особого пиетета. "Хроника" и "Интердевочка" были своевременны, в дополнение к тому, что сами по себе талантливо исполнены. "Иванов и Рабинович" - по мне, весьма средне, "Кыся" - того хуже. К сожалению, не дошли руки до "Мариенплаца".
- Борис Хазанов. Более всего знаком по периоду его сотрудничества с Перельмановским "Время и мы": насыщенные и глубокие по мысли интервью и эссе. "Хроника о Картафиле" - жемчужина! "Понедельник роз" - захватывающее чтение.
-Каминера не знаю совсем. Он, мне помнится, пишет только по-немецки (?) - на языке, которым я не владею.
- Владимир Войнович. К его творчеству отношусь более чем восторженно. С незапамятных времен. Мне он, если можно так выразиться, созвучен более, чем кто-либо из современников.
-Относительно "Бунина-Кунина". По задумке вроде как не дурственно, но исполнение слабовато, и потом Акунина, для примера, читают куда как больше:-). Или он все-таки ближе к Бунину, чем к Кунину!?
-О "Зарубежных записках" - сожалею - ничего не слышал. Попробую выяснить и, если сумею, дам знать.
-
- Уважаемая Ия! Спасибо за отзыв. Но рассказ я не выдумала. Это чистая правда. Героиня очень духовная особа. Не зря же от бездуховной жизни с "принцем" и без своей любимой работы она захотела "взвыть или повеситься".
- Необходимо создавать мощное общественное движение, способное воздействовать на СМИ путем уличных демонстраций, блокад отдельных центров СМИ и наоболее одиозных их представителей законными средствами. Многочисленными почтовыми и телефонными запросами, способными блокировать центры связи СМИ и их интернет-сайты, производить точечное воздействие по сигналу координаторов. Эта организация смогла бы стать тренировочной площадкой для создания сверхгосударственной организации нового типа, во-первых, потому, что будет в явном виде присутствовать идеологическая и моральная компонента, оздоравливающая государство, во-вторых, реальная политическая активность поможет отбору и воспитанию активной молодежи.
- За что Вы Ваньку - то Морозова?!
Ведь он ни в чем не виноват,
Редакторы его порочили
Читателю он друг и брат
Куклин, конечно, же -не сахар,
Ему досталось по судьбе
Он сходу Вернера затрахал
И в Интернете , и везде
Ох, уважайте труд уборщиц-
Плакат читайте на стене-
Редактору не надо корчить,
А то окажется в говне.
Молва капризна и подончата
Она штампует приговор
И дело не было окончено
Писатель выиграет на спор
Они, конечно, разберутся
И на суде, и без суда
А если нужно- подерутся
У нас, восточных, так всегда...
- А. Г.Макаров, С. Э. Макарова "Цветок-Татрник", М., АИРО-ХХ, 2001
Купить книгу можно в лавке Литературного института
Доктор технических наук, профессор Александр Лонгинович Ильский в далеком 1927 г. семнадцатилетним юношей попал на работу в редакцию "Роман-газеты". На его глазах разворачивались события, связанные с публикацией романа. Впрочем, предоставим слово самому Александру Лонгиновичу, который в конце августа 1927-го года был, очевидно, одним из самых первых в Москве, кто держал в своих руках 500 страничную машинописную рукопись первых частей "Тихого Дона". Романа, которому в дальнейшем была суждена мировая слава.
"...Я, очевидно, являюсь одним из последних участников событий времен появления на свет произведения "Тихий Дон" в 1928 г. Я на четыре года моложе Шолохова М. А. и в тот период с конца 1927 г. по апрель 1930 г., еще молодым, работал в редакции "Роман-Газеты" в издательстве "Московский Рабочий" техническим секретарем редакции, я часто встречался с М. А. Шолоховым, регистрировал его рукописи, сдавал в Машбюро их печатать и практически участвовал во всей этой кухне, как из Шолохова сделали автора "Тихого Дона". Не только я, но и все в нашей редакции знали, что первые четыре части романа "Тихий Дон" М. А. Шолохов никогда не писал. Дело было так: в конце 1927 г. в редакцию М. А. Шолохов притащил один экз. рукописи объемом около 500 стр. машинописного текста. Шолохову в то время было около 22 лет, а мне около 17.
Редакция "Роман Газеты" была создана во второй половине 1927 г., состояла она из зав. редакцией Анны Грудской, молодой, энергичной троцкистки, жены крупного партийного деятеля Карьева, двух редакторов Ольги Слуцкой и Мирник, и меня - техсекретаря. В редакции были нештатные рецензенты: писатель А. Серафимович, он играл крупную роль в правлении РАПП, а также к редакции была прикреплена, вроде партцензора и воспитателя, старая большевичка Левицкая, у которой были связи в секретариате И. В. Сталина...
В то время, когда начиналась эпоха избиения русской интеллигенции (Шахтинское дело и процесс Промпартии во главе с проф. Рамзиным, высылка Л. Троцкого, запрещение публиковать С. Есенина, Бунина, Пастернака и др. "непролетарских" писателей), И. В. Сталину надо было доказать, что всякая кухарка может управлять государством, не могло быть и речи об издании произведения, даже гениального, но написанного белогвардейским офицером. Нужен был писатель только с хорошей анкетой. Одаренных и способных людей если не ссылали и не расстреливали, то никуда не пускали. Вот подоплека того, что выбор пал на М. А. Шолохова...
У М. А. Шолохова оказалась подходящая биография и анкета. Он родом из казаков, родился на Дону, молодой писатель (уже опубликовал в 1926 г. "Донские рассказы"). Считали, что он молодой писатель, это ничего, старшие помогут. Сделаем из него Великого писателя. То, что он не имел даже законченного среднего образования - это даже хорошо. Это подтверждает слова вождя - о кухарке. А сам Шолохов? Он, конечно, согласился. Да разве кто-нибудь отказался бы от свалившегося на него такого подарка? Он вел себя очень прилично. Сидел большую часть времени у себя в Вешенской и никуда не совался.
После выхода ж. "Октябрь" с публикацией "Тихого Дона" (╧╧ 1-10 за 1928 г.) поползли слухи, что это плагиат. Да как мог молодой человек, без опыта жизни за один год отгрохать около 500 стр. рукописи такого романа? С апреля месяца 1929 г. публикация романа "Тихий Дон" была прекращена. Поползли слухи, что это плагиат. Однако издание "Тихого Дона" уже было запущено в "Роман Газете". Теперь А. Грудской и ее друзьям из шайки зарождающейся уже тогда литературной мафии, надо было срочно спасать честь мундира. Партфюрер нашей редакции срочно бежит в секретариат И. В. Сталина к своей подруге и уговаривает ее подсунуть Сталину "Тихий Дон", чтобы он прочел.
Действительно, он прочел это "произведением Шолохова и дал ему добро. Это стало сразу общеизвестно. А. Грудская собирает всех нас, работающих в редакции, и заявляет, что она была в "верхах" и там решено, что автором "Тихого Дона" является М, А. Шолохов. Малейшее сомнение в этом для нас обернется изгнанием из редакции. Правление РАПП выносит решение, и оно опубликовано в печати, что все те, кто будут распространять клевету и наветы на Шолохова о "плагиате" будут привлекаться...
На этом, кажется, и закончилась эпопея создания "великого" писателя. Шайка партмафии выполнила свою задачу. Шолохов, как мне говорили, больше приспособился к бутылке и чего-то нового так и не создал. Он пытался еще что-то писать, но так и ничего не получилось. Его дальнейшая судьба меня мало интересовала. Я ушел работать в область техники, создал много новых машин, написал десятки книг, учебников и статей, по которым учились и учатся сейчас тысячи студентов и инженеров. О том, что я пишу Вам, я не считал нужным говорить или писать публично. Плетью обуха не перебьешь, так говорит русская пословица..."
Многое, очень многое из событий прошлого все еще скрыто от наших глазую сегодняшнего дня. Об этом свидетельствует и полученный нами рассказ А. Л. Ильского. Позднее мы встречались с ним: он подтвердил все, что написал нам в письме, дополнил отдельные детали и передал в знак подтверждения своего рассказа старенькую фотографию, на которой он заснят вместе с молодым М. А. Шолоховым, только еще начинающим "пролетарским" писателем, в комнате редакции "Роман-Газеты" (угол Неглинной и Кузнецкого моста).
Сколько таких свидетельств, которые могли бы помочь выяснить наконец спустя более полувека истинную историю создания романа - жемчужины русской литературы послереволюционного времени - лежат еще в чьей-то памяти или архиве под спудом?
Сообщение А. Л. Ильского интересно не только обстоятельствами первой публикации "Тихого Дона", не менее важным является его свидетельство о возникновении и существовании сомнений в авторстве Шолохова с самого момента выхода в свет романа в 1928 г. Даже тогда, когда практически никто еще не знал ничего о Шолохове, т. е. в самые первые месяцы после выхода первых частей, сомнения и слухи о плагиате поползли уже по стране".
А. Г.Макаров, С. Э. Макарова "Цветок-Татрник", М., АИРО-ХХ, 2001
Купить книгу можно в лавке Литературного института
265025 ""
|
2005-05-22 12:50:33
|
[212.144.150.21] АВРААМ |
|
- Вот это, как говаривал Патрис Лумумба, совсем другой колинкор. Дискуссия вокруг Писателя Куклина и издателя Вернера разгарается и ширится. Но где Николай Васильевич?! Где его ответ злопыхателям и напутственный привет клевретам? Надеюсь и верю, что лучшие разоблачения и заключения впереди.
265024 ""
|
2005-05-22 12:49:47
|
[212.144.150.21] АВРААМ |
|
- Вот это, как говаривал Патрис Лумумба, совсем другой колинкор. Дискуссия вокруг Писателя Куклина и издателя Вернера разгарается и ширится. Но где Николай Васильевич?! Где его ответ злопыхателям и напутственный привет клевретам? Надеюсь и верю, что лучшие разоблачения и заключения впереди.
265023 ""
|
2005-05-22 11:15:13
|
[62.134.112.15] Бармалей |
|
- Уважаемый господин Куклин, прежде всего мне непонятна та излишняя эмоциональность и категоричность, с которой вы откликнулись на письмо доктора Валериуса Вейнгардта. Ну не читает человек журнал ╚Журналист╩ (а кто кроме вас не то что регулярно его читает, но и вообще знает о его существовании?) Ну, задал вам вопрос а вы ему "суньте свой нос", "я не воровал!" То есть, взяли и послали. Не хорошо, батенька. Не красиво и грубо ответили любознательному читателю.
Впрочем, ладно, пусть. Оставим эту форму вашего общения с людьми на вашей и Вернера совести.
Итак, с вашей подсказки прочел и я этот самый ╚Журналист╩ и наткнулся на ряд существенных ваших неточностей. Перечислю некоторые из них.
Итак, Юрий Зарубин, до переезда в Германию трудился в газете ╚Труд╩, а не в ╚Советском экране╩. Мелочь, конечно, но ведь статья ваша опубликована не в журнале ╚Земля и глина╩, а в ╚Журналисте╩. Да и Борис Фельдман ни дня не работал в газете ╚Социалистическая Латвия╩, а трудился до эмиграции в рижской газете ╚Советская молодежь╩. Далее. Нелли Коско является и работала не учителем русского языка и литературы, а преподавателем немецкого языка. А это, как говорят даже у вас в Берлине, маленькая разница. Некогда в Мюнхене (Бавария) действительно издавалась ╚Русско-немецкая газета╩, но Николай Вернер не имел к ней ни малейшего отношения, в том числе и потому, что его тогда и в Германии физически не было. Ее издателем являлся г-н Фляйснер (кстати, судетский немец, владелец огромной книжной издательской империи). Далее. Виктор Уль, издающий не газету, а рекламно-информационный листок ╚Хаймат╩ (а это, снова повторю - большая разница) никогда, как вы утверждаете, не являлся ни партийным, ни советским работником, а работал в советской милиции. А если уж говорить о форвардах русско-немецкой прессы, то к ним относятся газеты ╚Дипломатический курьер╩, который выходит в Гамбурге, еженедельник ╚Панорама╩, возглавляемый Теодором Шульцем, и упомянутые вами ╚Земляки╩, но никак не ╚Хаймат╩.
А теперь о вашей криминальной разборке с Николаем Вернером. Лично у меня сложилось впечатление, что это обычная пиар-компания, затеянная вами обоими, так как в итоге прочтения вашей стотьи вывод напрашивается однозначный - все плохие, а вот газеты Николая Вернера читать стоит. Если будете стреляться с Вернером, то, пожалуйста, дайте сообщение в ╚РП╩, чтобы мы могли своевременно сделать ставки на тотализаторе.Лично я ставлю на ничью.
С приветом
Бармалей
265021 ""
|
2005-05-21 21:46:58
|
[195.93.60.14] Kuklin |
|
- Вопрос:Валерий Вейнгардт (Dr. Valerius Weinhardt) - Уважаемый тезка, вчера довелось узнать о страшном конфликте, который разгорелся между издателем Николаем Вернером и писателем Валерием Куклиным. Якобы грядет суд, на который Куклина едва не в наручниках приведут. Обиженный г-н Вернер (или как его там?) тяжелыми карами стращает. По рукам курсируют ксерокопии каких-то писем, которыми якобы обмениваются эти два скандально известных господина. В чем дело, Валерий Васильевич? Расскажите, если это, конечно, не секрет? Др. Валериус Вейнгардт
ОТВЕТ: А вот и не отвечу. Потому что вопрос провокационный. Звучит, как обвинение меня в том, что я будто чего-то у новорусского гражданина России, Молдовы и Израиля украл. А я в жизни ни одной копейки чужой не уворовал. Не потому что такой хороший, а потому что на фиг мне лишнего не надо. С 15 лет зарабатывал себе на хлеб сам. Если так интересно вам, в чем дело, суньте нос в сайт журнала ╚Журналист╩ в номер два, найдите мою фамилию и статью мою ╚Летописца переходного периода╩ о русскоязычных СМИ Германии. Прочитайте, согласитесь либо поспорьте.
И называть нас равно скандалистами не надо. Коли интересно почему, запустите любую поисковую машину на фамилию Вернер и поймете. А также почему ответ в таком тоне.
Я не считаю, что конфликт страшный. Если добры молодцы Вернера не прихлопнут меня или не примутся измываться над членами моей семьи, то все прочее будет только потехой. Вы правильно сделали, что вынесли эту тему эту на обсуждение на сайте РП. Среди читателей немало моих ненавистников, они будут рады, что нашелся владелец газет желтой прессы достаточно богатый, чтобы на время заткнуть мне рот. Но, мне думается, они будут огорчены: суда не будет. Причин много, все комические. Прочитайте мою статью и сами все поймете, а не поймете что зря огород городить?
С коммунистическим приветом, Валерий Куклин
- Только пребывая в полном литературном неведении, можно верить и говорить о действительном существовании "писателя Шолохова", внушать народу иллюзии о его каком-то "творчестве". Не было ни такого писателя, ни такого читателя. Просто в 1929 по приказу Сталина убивали всех тех, кто не соглашался с "миражами" вокруг имени Шолохова. Через террор, "сквозь револьверный лай" утверждались всяческие небылицы о не существующем писателе. Не было бы Октября, утвердившего в нашей стране непросвещенный абсолютизм, - никогда бы не было в нашей литературе плагиатора Шолохова. Этот окололитературный тип - порождение тоталитарного строя. Верить в "писателя Шолохова" - это все равно, что верить в паралитика, неспособного переползти через двадцатисантиметровый заборчик, будто он преодолел спортивные высоты Брумеля или Бубки. Верить в "писателя Шолохова" - это все равно, что поверить в летающую тарелку с горячим украинским борщом, заправленным старым салом. Верить в "писателя Шолохова" - это означает, наконец, то, что "человечество сошло с ума"! Если человечество после опубликования моей книги "Тиходонская трагедия писателя Фёдора Крюкова" хочет ещё продолжать верить в "писателя Шолохова", то я скажу такому человечеству в манере Гоголя: "До чего ж ты глупое, человечество, чёрт тебя побери! Веришь по сути в сущее ничего!".
Возможно, что Сталин не допустил бы публикации первых двух книг "Тихого Дона", - моментов "непроходимости" такого романа было предостаточно, да и без очков было видно всякому - в редакцию "Октября" пришёл не Автор, а плагиатор!
А Сталин как раз весь декабрь 1927 года отдыхал в Сочи - читайте об этом в книге братьев Медведевых "Неизвестный Сталин". Шолохов был разоблачён уже в 1928 - за двенадцать лет до моего рождения. Многие люди, особенно преподаватели русского языка и те, кто читал журнал "Русское богатство" и книги Крюкова, заговорили о том, что такое произведение, как "шолоховский" "Тихий Дон", мог создать только казачий писатель Ф. Д. Крюков, которого еще в 1914, после выхода второй книги собрания сочинений, называли "Гомером Донского казачества" (Автономов, и другие). Этим - суждениям никак не мешала пустопорожняя, ничего толком не поясняющая, статейная похвальба Серафимовича в "Правде" за 19 апреля 1928. Роман "выплыл" к читателям под именем Шолохова, а в интеллигентно-научных кругах говорили только о писателе-казаке Крюкове! Власти тут же ввели Шолохова в состав редколлегии журнала "Октябрь", в "Московском рабочем" в лихорадочной спешке организовали выход "ТД" в "Роман-газете"... Тем не менее, по приказу Сталина в марте 1929 публикацию "Тихого Дона" остановили, опубликовав только двенадцать глав третьей книги. И это очень важный разоблачительный момент в плагиаторской деятельности семейства Громославских и женитьбой примкнувшего к плагиаторскому казачьему семейству неказака Шолохова: необходимо признать научно достоверный факт - в Москву в 1927-1928 годах литературно безграмотный Шолохов сдуру припер сразу три - а не две! как хотели бы "доказать" всяческие защитники тиходонского преступления, - книги романа. А это самое мощное доказательство того, что в Москву в конце 1927 явился не писатель, а окололитературный авантюрист. Этот авантюрист увидел в нашей столице, выражаясь в духе сатирика Салтыкова-Щедрина, тот самый город "Глупов", в котором любой отважный прохиндей быстро может стать знаменитым. Украденный у Крюкова роман понравился народу: люди устали от пролетарской трескучей графомании, они с огромным наслаждением читали тексты талантливого Крюкова, который горячим пером и гневным словом сражался на белой стороне. Только у него они смогли прочесть, что "предатель Подтелков - поганка, который жидам казаков продал", и увидеть художественное отображение того, как нарядные женщины и дети, будто на великий праздник, бегут насладиться казнью красных предателей-подтелковцев и повешиванием их вожаков Подтелкова и Кривошлыкова. Только через 21 год стало известно: Сталин в июле 1929 в письме к высокопоставленному партийному чиновнику печатно-торгового дела Феликсу Кону назвал "изображение коммунистов Сырцова, Подтелкова, Кривошлыкова грубейшей ошибкой, неверными сведениями, но, однако, из-за этих грубейших ошибок "Тихий Дон" так же, как и брошюру Микулиной "Соревнование масс", у которой - по сравнению с "Тихим Доном"! - больше достоинств, чем ошибок, и которую поэтому - вместе с романом знаменитого писателя Шолохова! - никак нельзя считать никуда не годной вещью и изымать из продажи. Ненависть к роману налицо!
Никто из моих предшественников не постиг истинный смысл этих слов Сталина. Власти у него много, он уже почти абсолютный диктатор, но он не знает, как ему быть с "ТД" - белым лебедем среди красного воронья пролетарской макулатуры, идеологической халтуры. Сталин взглянул на Крюковский роман глазами прагматика - понял: для партии большевиков, для непросвещённого абсолютизма этот роман - совершенно негодная вещь, но запрещать поздно: роман дошел до народа и принят народом. Как Хозяин страны он уже пресёк лавину слухов о плагиате угрозой беспощадного террора в "Правде" 29 марта 1929, где он назвал "сомнение в авторстве Шолохова" контрреволюционной вылазкой против диктатуры пролетариата, что означало только расстрел, согласно "Положению об Уголовном Кодексе", утвержденному ВЦИК-ом в 1927.
Назад
Далее