TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

275093 "Алла Попова - Медовый мираж" 2007-06-19 11:21:29
[91.65.252.150] Валерий Куклин
- Поповой

присоединяюсь к поздравлениям, Алла Олеговна. Надеюсь, что все-таки выпьете за свое здоровье. И от моего имени тоже рюмочку опрокиньте.Здоровья вам и семейного благополучия.

Валерий


275092 ""Василий Пригодич. "Аквариум" на "Ледоколе"..." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-06-19 11:19:43
[91.65.252.150] Валерий Куклин
- Владимиру

Здравствуйте.

Тут вами был задан вопрос ко мне по поводу того, что к русской дипломатии я отношусь скептически. Не буду цитировать сегодняшнего Горбачева, так и не понявшего, что его НАДУЛИ, КАК ЛОХА, когда обещали не делать того, что делают сейчас против России все западные страны во главе со США, и Германией. А уж о том, что бандфирмирование, именуемое правительством Ельцина, даже не обманываясь, продавало интересы страны оптом и в розницу, тоже промолчу. Меня задолго до всего этого бардака убедило в этом мнении чтение двухтомника ╚История русской дипломатии╩, который я однажды взял в экспедицию в Якутию. Читал там при свете костра, обсуждал прочитанное с ребятами и мы единодушно приходили всякий раз к выводу, что весь восторг авторов по поводлу побед русской дипломатии блеф, не более того. Даже Венский танцевальный конгресс, приведший к потере всех завоеваний Александра Первого и получению России обязанности жандарма Европы, что, в конечном счете, привело к Крымской катастрофе, выдавалось в этом двухтомнике за победу русской дипломатии. Читал я и Зимина о дипломатии Грозного, провалившейся фактически по всем напрвлениям и приведшей, в конечном счете, к великой Смуте, хотя автор не умолкает в придании русским дипламатам эпитетов типа ╚великий╩, ╚замечаетльный╩ и так далее. Да много чего читал, а в результате снятия лака, всегда оказывалось, что диплматы русские дураки.

Но вот давешнее ваше замечание заставило меня искренне согласиться с тем, что пакт Риббентропа-Молотова 1939 года следует признать дипломатической победой, спасшей Москву в октябре-декабре 1941 года, а следом за этим и заставило задуматься о том, насколько умны и тупы были и остаются дипломаты России. Нынешний ход Путина, предложившего американсцам перенести ПРО в Азербайджан, был задуман гениально, потому оказался не принят США. И это провал все-таки рпусской дипломатии. Это означает, что и раньше могли быть рождены, но не реализованы умные мысли русских дипломатов. И все это вместе вынуждает меня лично пересмотреть некоторые оценки истории русско дипломатии. Вспомнить, например, о Генуэзской конференции, результатами которой пользовался СССР в течение всего времени существования, но проданными уже в новой России Ельциным и Путиным за цену жизней умерших от голода россиян ждля обогащения потомков тех самых интервентов, что в Гражданскую войну уничтожали наших дедов и прадедов. Так что советская дипломатия совершила хоть и два (вместе Р-М пактом), но подвига. Так что спасибо вам за поданную мысль.

Валерий


275091 "Алла Попова - Медовый мираж" 2007-06-19 11:01:34
[84.189.46.148] Лора - Алле Поповой
- ДОРОГАЯ АЛЛОЧКА, С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ! ЗДОРОВЬЯ, СЧАСТЬЯ, УДАЧИ, ДОЛГИХ ЛЕТ ЖИЗНИ ВАМ И ВАШИМ РОДНЫМ. КАК НАША ЛЮБУШКА? С УВАЖЕНИЕМ ЛОРА.


275090 ""Василий Пригодич. "Аквариум" на "Ледоколе"..." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-06-19 10:52:15
[82.81.142.247]
- Ия, смешная. Пусть Россия разоружится, ляжет в однополярный мир, тогда и не будет по другую сторону.


275089 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-19 10:39:07
[89.51.191.17] Мимо проходил
- Рассказ очень правдивый и очень честный. Написан прекрасно.


275088 "Алла Попова - Медовый мираж" 2007-06-19 08:43:08
[84.190.214.160] Антонина Шнайдер-Стремякова
- Милая Аллочка Попова! С Днём Рождения! Не люблю пользоваться заготовленными стихами своих не пишу, а потому поздравляю традиционно и прозаично. Здоровья Вам, счастья, любви, внимания друзей и близких, новых творческих озарений и исполнения хотя бы половины тех добрых пожеланий, что раздастся сегодня в Ваш адрес!

Искренне и с любовью А.А.


275087 ""Василий Пригодич. "Аквариум" на "Ледоколе"..." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-06-19 00:04:49
[82.209.193.96] Александр Волкович
- Позвольте, господа, вставить свои пять копеек по поводу французов. Из воспоминаний моей матери: французский батальон стоял на станции Осмоловичи, рядом с деревней Похмелевка - это Могилевская область в 1942-1943 годах. Одеты были французы в немецкую форму. Охраняли железную дорогу. Перестреляли в селе всех голубей и кошек. Голубей жарили, а из кошачих шкурок шили чулки и подшлемники. Отличались склонностью к мелкому воровству. Население на них всерьез не обижалось, считало подневольными. Но "Пардон, мадам!" хорошо запомнило.


275086 ""Василий Пригодич. "Аквариум" на "Ледоколе"..." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-06-18 23:42:22
[91.65.252.150] Валерий Куклин
- Владимиру насчет французов

Вперывые слышу, что французы были в войсках Гитлера под Сиоленском. Но не удивляюсь. Колаброционисты (не знаю, как писать этос лово, Аргоша поправит) не только рвались туда, по мемуарам многих французов, но и, возможно, добивались подобной чести отомстить русским за поражение Наполеона. Кстати, наполеоновская компания - основная тема в пропаганде с обеих воюющих сторон в период Великой Отечественной войны. Мне довелось достать одну подшивку газеты "Известия" за 1943 год, так там из номера в номер прослеживалась тема безрассудства Наполеона, пошедшего на Москву. Еще мне понравилась ваша мысль о том, что не будь присоединений Западных земель к СССР, Гитлеру пришлось бы сократить путь до Москвы и действительно совершить бллиц-криг. Так просто, а вот в голову не приходило. Так что "Да здравствует пакт Риббентропа-Молотова!"

Валерий


275085 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-18 23:34:19
[91.65.252.150] Валерий Куклин
- Волковичу

Спасибо.


275084 "" 2007-06-18 23:33:29
[91.65.252.150] Валерий Куклин
- Никите Сумарокову

Браво, Алла! Я тоже горжусь этим. У меня, стати, в оставшейся в Казахстане библиотеке были прижизненные издания этих великих революционеров. В Германию приве только книгу "Анархия и ее идеал" издательства "Свобода" 1906 года издания.

Кстати, как вы относитесь к Махно? Его вдова жила у нас в городе, я в детстве беседоваал с ней, а в перестройку к ее дочери, уже старушке, приежали журналисты из Москвы, брали интервью и, как мне говорила сама дочь Нестора Ивановича, все врали о нем. Я был известинским собкором, знал эту семью много лет, но так и не позволил себе написать о Махно статьи. Хотя с мемуарами начальника штаба Махно, опубликованными в 1926 году с издательстве "Недра", мать ее, как говорила она, была согласна. А там Махно показан, как тип патологический. Он самолично рубил головы комиссарам, потом прыгал на обезглавленных трупах и кричал: "Мало! Мало!" То есть образ сей во многом перекликается с тем, который нам оставил Алексей Толстой.

Образ Бакунина у Герцена выглядит совершенно изумительным, а история любви к Кропоткину анархистов, выпушщенных под честное слово из тюпкм для прощания с его телом, а потом полностью, всем числом вернувшимся в камеры, потрясающа. Ни одна нынешняя демократическая сволочь не могла бы так поступить. Да и нет у них лидера подобного рода, никогда не будет.

Валерий


275083 ""Василий Пригодич. "Аквариум" на "Ледоколе"..." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-06-18 23:22:44
[91.65.252.150] Валерий Куклин
- Владимиру

Вы, по-видимому, специалист по военной истории. Я - нет. Просто все, что вы опровергаете, я слышал от человека, который оказался в плену из-за того, что оказался в такого рода блиндаже. У меня нет оснований не верить ему. К сожалению, у мертвого не переспросишь. Что же касаеться блиндажей с резиновыми покрытиями, то на чертежах было написано со стрелкой "резина" - это я точно помню. Более детально рассмотреть эти материалы со всевозможными печатями, грифами и зачяеркиваниями мне расстреть не дали, конечно. Но при желании их можно обнаружить в военной инженерно-строительной академии в Москве. Думаю, даже есть спецы, которые читают там лекции по фортификации на базе информации, полученной из их архивов. Толщина резины и предположение о том, что она должна была отталкивать снаряды и бомбы, я услышал уже от других людей, тоже, кстати, профессиональных военных. Мне эта мысль казалась в молодости бредовой, но потом я увидел одну из ставок Гитлера с огромными бетонными вертикальными колоннами над подземными блинждажами, которые были предназначены для того, чтобы падающие бомбы падали не перпендикулярно, и услышал опять-таки от экскурсовода, что это инженерное решение более экономически эффективно, чем решение советских военных инженеров, которые защищали блиндажи толстыми слоями черной резины. Может правы вы, а можети и они, Как знать? Я вообще-то человек легковерный. Меня легко и обмануть, и разыграть. Но в данном случае мне ваши возражения кажутся аргументированными.

Не знаю, как там по бумагам, но мне довелось побывать лет так тридцать тому назад в одной деревеньке, где фундаменты деревянных домов были кирпичные и из кусков бетона, сцепленных цементом. Как правило в тех краях ставили деревянные дома на камни на углах, а то и просто на толстые комлевые столбы, вкопанные в землю - дорогие в тех местах кирпичи. Люди говорили, что еще до войны растащили стройматериал с брошенных после присоединения к СССР Западной Белоруссии бывших пограничных укреплений. На бумаге, быть может, они и до сих пор существуют, а вот на деле, мне кажется, все они исчепзли еще к весне 1941 года.

К тому же... Все ваши замечания отнюдь не опровергают выводы мои относительно фальшивок Резуна, да и преждыдущее ваше послание к Резниченко играет в ту же дуду. Вы просто более информированы в деле, которым занимаетесь, вполне возможно и профессионально, и как бы чистите нас, дилетантов, в нашем споре с изменником Родины. Большое вам спасибо за это. Рад, что знающие люди могут и хотят выявить истинное лицо негодяя.

Валерий


275082 "" 2007-06-18 22:56:18
[217.77.53.13] Никита Сумароков
- А я вот горжусь тем, что Россия дала миру двух замечательных анархистов - Бакунина и Кропоткина! :)


275080 "Марина Ершова - Упавшие яблоки" 2007-06-18 21:38:45
[81.200.20.54] Марина Ершова
- Уважаемый Сергей! Спасибо, что обратили внимание на мою поэму "Рождение". Кроме Вас и Антонины Адольфовны ее все проигнорировали, в том числе и Владимир Михайлович, которому простительно, т.к. он занят открытиями. Кстати, поздравляю Вас, Владимир Михайлович. А вообще, не переплетовский народ очень живо отреагировал на данную поэму. Она и вправду получилась живой и прикольной.


275079 "Валерий Куклин - Листья" 2007-06-18 17:50:22
[86.57.171.65] Александр Волкович
- Дыхание подробностей "Осени" - именно то, что создает неповторимый привкус достоверности и горечь лирического образа, созданного автором ненавязчиво и неторопливо. Земная проза, без выкрутасов. "Что такое конфетка? Бывает ли сахар- песок?" Остро и тонко. Автору удалось очень многое сказать. "За" и еще раз "за".


275078 "" 2007-06-18 17:27:21
[84.189.43.193] Лора - Эвнелине Э.
- Эвелина. По-моему вы КУДА-ТО КЛОНИТЕ. Мы говорим о ВЕРЕ и АТЕИЗМЕ. А не о направлениях в РЕЛИГИИ. Человек действительно вправе выбирать религию и это достойно уважения. Причем тогда тут Аеизм? "Хочешь быть атеистом - будь им!" - вот и вся недолга, только не надо других-то в непонимании сути подковыривать. Вера действительно не характеизует... ровно как и оголтелый атеизм не является голым признаком доброго ума. Но картина Репкина "Приплыли" в нашем диалоге вырисовалась. Опять "Дедушка голодный" бередит былое и думы. Плохо ищите, или не в тех местах - Дедушек Мазаев в нашей жизни предостаточно, к счастью. До свидания. Лора.


275077 ""Василий Пригодич. "Аквариум" на "Ледоколе"..." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-06-18 16:54:33
[212.57.108.57] Ия
- "...Таким дипломатическим просчетом можно считать то что не удалось добиться от Франции заключения полноценного военного договора, что предотвратило бы Мюнхен и т.д., ну или после Мюнхена добиться договора о военном сотрудничестве и взаимопомощи с Польшей.."

А разве в те годы это возможно было? Реально? Вам, Владимир, не кажется, что сейчас что-то происходит похожее на те дипломатические европейские "игры" прошлого столетия. Если в 30-е годы противостояние еще можно объяснить как-то или чем-то, то что сейчас происходит? Мы опять по "другую" сторону?


275076 "" 2007-06-18 16:53:52
[217.15.132.161] Эвелина Э. - И.К.
- А так и можно! "Ищишь дедушек Мазаев, а поподаются дедушки голодные". Либо дедушка такой либо из другого теста. А веру лучше не трогать, она не характеризует полностью умы людей! С уважением, Эвелина Эвенировна.


275075 "" 2007-06-18 16:43:39
[217.15.132.161] Эвелина Эвенировна - Лоре
- "Атеисты, как и прочие ...исты - всего лишь люди и поступь их так же разнится, как и наши с вами мнения." Вот и именно, что вам не известно как думают их умы, значит вы Лора не в состоянии понять в чем душа их потребна. А может они часть христианства или буддизма? а? А может они взяли лишь самое жизненное и великое из этого себе и воплощают это все в маленькие дела для блага людей, что делает их великими людьми. Наврядли людям различных вер нравится воровство или убийства, наврядли кто-то считает это достоинством. То что люди не причисляют себя к той или иной вере, не значит что ее у них нет вообще. Но еще раз повторяю: причем здесь вера?


275074 ""Василий Пригодич. "Аквариум" на "Ледоколе"..." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-06-18 16:33:34
[86.57.169.198] Александр Волкович - уважаемому Собранию
- Позволю себе, господа,напомнить: сегодня, 18 июня исполняется 100 лет со дня рождения Варлама Шаламова, а 19-го июля - день рождения Василя Быкова. Правда и только правда - вот их девиз. А мы, нынешние, нут-ка?!


275073 ""Василий Пригодич. "Аквариум" на "Ледоколе"..." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-06-18 16:32:51
[62.176.6.40] Владимир
- для Ия ==- Какими дипломатическими просчетами СССР можно объяснить присутствие французских /кроме финских и румынских/ частей в 1941-1943 гг. под Смоленском?== Таким дипломатическим просчетом можно считать то что не удалось добиться от Франции заключения полноценного военного договора, что предотвратило бы Мюнхен и т.д., ну или после Мюнхена добиться договора о военном сотрудничестве и взаимопомощи с Польшей, ничего больше в голову не приходит.


275072 ""Василий Пригодич. "Аквариум" на "Ледоколе"..." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-06-18 16:18:55
[62.176.6.40] Владимир
- В.Куклину

==Во-первых, российская дипломатия традиционно, в течение веков была и остаётся по сию пору, самым ничтожным аппаратом войны на геополитическом пространстве. Фактически русские дипломаты не выиграли ни одного сражения во всей истории Руси.==

Браво, горячо, по-кавалеристски прямо :) Но если б это было так, мы бы сейчас в ген-губернаторстве Маскау или в воеводстве Масковськом обсуждали недостатки германской или польской дипломатии соттветственно.

==Тому причин много, но не о них речь.==

Правильно, обойдите эту скользкую тему, ибо как только начнете знакомиться с фактами, придется усомниться в исходной посылке.

==Германские дипломаты Риббентропа могли уступать английским в мыслительных способностях, но советских превосходили в миллионы раз. ==

Из чего делается столь далекоидущий вывод? и почему именно в милиион раз, почему не в миллиард? "Пиши больше, чего их басурман жалеть", так? :)

==В поддержку вам скажу, что старые границы, согласно идиотическому проигрышу дипломатической войны Молотовым, были тотчас же в 1939 году разрушены==

Во-первых, непонятно почему "проигрышу", ну да пассонс, во-вторых, как вы себе видите разрушение границы "воображаемой линии, проходящей по местности". Разрушить можно ее инженерное обеспечение, КСП или здания таможенных терминалов, саму границу можно перенести.

==все фортификационные сооружения уничтожены==

Если вы про "линию Сталина, то это не так. Фортификационные сооружения "линии Сталина" не уничтожались, частично разоружались для обеспечения новой оборонительной линии - да, в силу неспособности военпрома своевременно обеспечить специфическим вооружением оборонительные узлы т.н. "линии Молотова".

==А новые по новой границе изготовлялись на самом высоком инженерном уровне того времени, с использованием двух- и трех метровых настилов над блиндажами из черной резины в расчете, что оная резина оттолкнет даже строго вертикально падающие на блиндажи авиабомбы.==

Это байка, пошедшая со времен финской войны. Никаких "резиновых настилов", кроме гидроизоляции и резиновых герметизирующих прокладок, в блиндажах не было. Правда, обычно байку рассказывали о "противоснарядной резине" на финских дотах. Байку рпо "бомбоотталкивающую" на наших слышу в первый раз. С нетерпением жду байку про советскую резиновую бомбу, предложенную Тухачевским и отклоненную ретроградом Куликом :)

==Идиотизм заключался и в том, что открыть блиндажи возможно было лишь снаружи==

Действительно идиотизм, какой идиот это выдумал? Какой сакральный смысл в том что дверь дота открывается только снаружи? Это что-то вроде приковывания к незаряженому пулемету на страз агрессору? :) Не надо быть таким легковерным.

==Ибо... оружия у этих красноармейцев просто не было. Оружие и патроны со снарядами им должны были выдать лишь ╚в случае военных действий противника╩,==

Заполнение долговременных оборонительных сооружений частями, естественно, снабженныим боеприпасами, производится непосредственно перед нападением рпотивника, дот не казарма, не очень-то в нем поживешь.

==то есть в случае, по мнению командования, гипотетическом, в которое не верил ни один находившийся на границе с Германией летом 1941 года красноармееец и красный командир.==

??? В любых воспоминаниях о 1941 найдете про "предчуствие неизбежности войны". Так что либо все мемуаристы врут, либо ваше утверждение не соответствует истине. Надеялись, что удастся избежать худшего - это да, но отнюдь не "не верили". Кстати, если случай "гипотетический", это не значит, что в него никто не верит, у слова "гипотетический" другое значение.

Да, в блиндажах действительно могли находиться без оружия, потому как блиндаж не только часть оборонительного сооружения, но и разновидность полевой казармы, так что вполне могли кого-то захватить в блиндаже без оружия. Потому как оружие в оружейке, а тяжелое оружие - в полевом парке. Но "этот блиндаж совсем не тот блиндаж", т.е. это не дот, он не для боя.

==мне тамошний преподаватель не только подтвердил эту информацию, но и показал фотографии этих фортификационных сооружений, чертежи их с подписями инспектора Генерального штаба СССР генерала Карбышева==

Дотов с резиновыми перекрытиями и неоткрывающимися изнутри дверями?! Колоссально. Ищите преподавателя - это исторически-военноинженерная сенсация. До сих пор никто ничего подобного не видел.


275071 "Марина Ершова - Упавшие яблоки" 2007-06-18 16:17:00
[127.0.0.1] Сергей
- Концовка стихотворения "Рождение" у Марины оптимистическая: "Там роддом ребенка встретил". Сейчас благоразумные будущие родители поступают более осторожно. Вчера, возвращаясь со своих грядок, подвозил соседку. Ее знакомые из Обнинска, когда им приспело рожать, стали присматривать роддом не местный, а в соседних городках, где меньше вероятность всяких эксцессов со стороны медиков. Город науки, похоже, скатывается в области медицины все ниже.


275070 ""Василий Пригодич. "Аквариум" на "Ледоколе"..." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-06-18 16:13:37
[212.57.108.57] Ия
- Какими дипломатическими просчетами СССР можно объяснить присутствие французских /кроме финских и румынских/ частей в 1941-1943 гг. под Смоленском?


275069 ""Василий Пригодич. "Аквариум" на "Ледоколе"..." (КОШАЧИЙ ЯЩИК)" 2007-06-18 15:39:29
[62.176.6.40] Владимир
- М.Тартаковскому.

Не мог удержаться от нек-х комментариев.

==Насчет румынской Бессарабии есть заблаговременная договоренность с фюрером, для которого кость в горле демократическое правительство Титулеску.==

??? "Демокртическая Румыния Титулеску" - это хорошо только для предвыборной антикоммунистической агитации в Румынии. А так, извините, вызывает улыбку :) С тем же успехом можно писать о демократическом правительстве предвоенной Латвии, для пропаганды хорошо, но с историческими фактами не вяжется.

==О нефтяных полях Плоешти, бесценных для Германии, не имевшей своей нефти, однако, речи быть не может.==

Во-первых, "нефтяные поля Плоешти" не были бесценными для Германии в довоенный период, их доля в энергобалансе Германии была сравнительно невелика, во-вторых, совершенно некорректное сравнение, ибо основанием для аннексии Бессарабии служило то, что Румыния беззастенчиво аннекисровала ее 22 года тому "по праву сильного", а для аннексии С.Буковины, также за 22 года до того прихваченной Румынией по праву сильного - "воссоединение украинского народа". Для аннексии Плоешти никаких исторических/этнических оснований не было. Это, конечно, не исключает того факта, что действия СССР способствовали подъему румынского национализма.

==Самый надежный способ избежать нападения - не входить в соприкосновение с реальным противником: вместе с западными демократиями дать бы гарантии Польше. Отбросим уже этот шанс. ==

Право, отбросим, о дипломатических усилиях СССР, обеспокоенного близостью Германии, создать "восточную Антанту" в течение почти 20 лет написано много, можно было отчаяться. Очень рекомендую прочитать Табуи "20 лет дипломатической борьбы". Очевидно, обеспечение гарантий СССР никогда не было в интересах "крупных игроков" европейского дипломатического клуба, что особо ярко проявилось в случае Чехословакии, после которого советскому руководству стало ясно - надежда только на себя. Что касается Польши ... напомню, до осени 1938 года у Польши был договор о военном сотрудничестве с Германией, Польша была достаточно верным союзником Гитлера. Уже в апреле 1939 появилась аналитическая записка, составленная офицерами разведотдела польского генштаба, в которой, в частности, говорилось, что (цитата по смыслу) "в будущей европейской войне Польша не может остаться в стороне и должна получить свою долю от раздела СССР". Так примерно виделось за 4 месяца до прекращения существования Польши из польского генштаба сосуществование Великой Польши и Великой Германии, и это после провала дипломатической миссии Бека (!). Впрочем, Польша и осталась верной союзницей Германии, надо признать тот факт, что число экс-граждан Польши, сражавшихся погибших на фронтах 2-й мировой на стороне Германии было не меньше, чем таковых, сражавшихся на стороне союзников :(

==Но тут Сталин почему-то мельтешит, суетится - затевает авантюру в Прибалтике: приобретает территорию с населением еще только что вполне нейтральным, но сразу ожесточившимся против Советов и встретивших затем Гитлера как освободителя.==

Это неправильное утверждение. Население Прибалтики было сильно разделено по политическим симпатиям. В одном можно не сомневаться, если бы Германия аннексировала Прибалтику (а дело шло к тому - пример Мемеля показателен, к тому же Литва и часть Латвии входила по М-Р в зону интересов Германии), то под ружье было бы поставлено вдвое больше эстонцев, латышей и литовцев, чем в реальной жизни, и уж точно не оказалось бы их в рядах РККА.

==Прибалты составили вскоре отборные части СС.==

"Вскоре" - это в 1943-1944 годах, когда немцы перестали брезговать "союзниками" и стали создавать из разрозненных полицейских батальонов, охранных частей и пр. "Туземные" дивизии СС никак нельзя назвать "отборными частями", правильнее было назвать их сбродом, ни в одном боестолкновении с регулярными частями КА успехов с их стороны не замечено. Бросать на фронт их стали лишь в конце войны, прославились они в основном умением быстро "рассеиваться".

==(Тогда как во Львове формируются свои карательные части - "СС-Галичина").==

В апреле 1943, не путайте с полицейскими батальонами, шуцманшафтом и ОУНовцами. СС-Галичина - часть ваффен-СС, т.е. таки изначально для боевых действий на фронте, но будучи разгромлена в пыль в первом бою, в т.ч. и в силу низкой боеспособности, вернулась к озранно-карательной деятельности.

==В 41-м войска Рейха прошли до Риги в считанные дни, до Таллина и Нарвы - в считанные недели. ==

А что было бы, если бы не было этих недель? Если бы наступление пошло с границ гос-в Прибалтики? Вы предполагаете, что даже если Гитлер не прихватил бы территорию "прибалтийских карликов", их армии оказали бы германским войскам более ожесточенное сопротивление, чем войска прибалтийсого фронта?

==Прихвачена сотня километров - но нейтральная дотоле демократическая Финляндия==

Опять подмена понятий, конечно, Финляндия была более демократична, чем, напр., Латвия, но считать ее, с многолетней прогерманской ориентацией правых, нейтральной, это несколько натянуто. Финские "ястребы" имели свои и довольно далеко идущие интересы в СССР, не стоит их недооценивать. Что было бы, если бы не ослабленная в химней войне Финляндия начала бы боевые действия со старых границ, остается только догадываться. Та же история что с Прибалтикой - минимизация риска фатального проигрыша при возможном проигрыше текущей партии, это нам "из коммунистического далека" легко "безошибочно оценить риски" ...

==Традиционно прорусская Болгария становится союзницей Гитлера,==

Скажем так, памятую 1-ю мировую "традиционно прогерманская Болгария" :) или, говоря словами ц.Бориса "Если я не поддержу Германию дипломатически, меня не поддержат политики, если попытаюсь поддержать ее реальными действиями - меня не поддержит армия и народ", что-то в этом роде ему приписывают.

==Венгрия, обеспокоенная судьбой анклава, которую Советы упорно называют Закарпатской Украиной, окончательно связывает свою судьбу с Рейхом... ==

Мне кажется, что это было далеко не единственным и не решающим фактором, обусловившим теплые отношения между Венгрией и Германией, в двух словах тут не напишешь, но нежная дружба ЦД, объединявшая их интересы, началась еще в начале 20, напомню. Хотя, конечно, дипломатическая игра со стороны СССР могла бы вестись и поаккуратнее.


275068 "" 2007-06-18 15:31:15
[84.189.43.193] Лора - Эвнлине
- Уважаемая Эвелиночка, - когда у меня нет желания или времени спорить (вижу по вашему выступлению - вы прочно стоите на своих позициях) я говорю так: Вы остаетесь при своем мнении, а я при своём и все довольны. Демократично и толерантно. Атеисты, как и прочие ...исты - всего лишь люди и поступь их так же разнится, как и наши с вами мнения. С уважением Лора.


275067 "" 2007-06-18 15:29:15
[84.189.43.193] Лора - Эвелине Э.
- Уважаемая Эвелиночка, - когда у меня нет желания или времени спорить, переубеждать (вижу по вашему выступлению - вы прочно стоите на своих позициях) я говорю так: Вы остаетесь при своем мнении, а я при своём и все довольны. Демократично и толерантно. Атеисты, как и прочие ...исты - всего лишь люди и поступь их так же разнится, как и наши с вами мнения. С уважением Лора.


275066 "" 2007-06-18 14:10:56
[217.15.132.162] Эвелина Эвенировна
- - И. Крылову "Как можно быть атеистом в наше время?!" - Лоре "Дьявольской душе в её непотребстве это непотребно."

Господи, помилуй этих грешников! Сами не ведуют что говорят! Кто сказал что атеизм это дьявольское начало, отсутствие любви и веры, умы их ужи на сковороде!??? Это не так! Люди живут и верят, но не в Бога как все, а в Себя, в своих Близких и в те Хорошие дела которые они делают. В Мир во Всем Мире, ведь к этому и нужно стремиться делами, а не размышлениями как бы это сделать! Атеисты - это люди сконцентрированные на полезных делах и результате, который они привносят в этот реальный мир. При этом они не пытаются строить храмов и говорить о себе везде и всюду. ОНИ ИНКОГНИТО.


275065 "" 2007-06-18 14:07:10
[217.15.132.162] Эвелина Эвенировна
- "Дьявольской душе в её непотребстве это непотребно."

Господи помилуй этих грешников! Сами не ведуют что говорят! Кто сказал что атеизм это дьявольское начало, отсутствие любви и веры!??? Это не так! Люди живут и верят, но не в Бога как все, а в себя, в своих близких и в те хорошие дела которые они делают. В Мир во Всем мире, ведь к этому и нужно стремиться делами, а не размышлениями как бы это сделать! Атеисты - это люди сконцентрированные на полезных делах и результате, который они привносят в этот реальный мир. При этом они не пытаются строить храмов и говорить о себе везде и всюду. ОНИ ИНКОГНИТО.


275064 "Никита Янев - Папа, забери меня отсюда, здесь очень страшно" 2007-06-18 14:01:06
[213.234.194.141] В.Сидоров
- В.Куклину

Да причём тут я? И текст - не мой. Так что ваши нравоучения и наставления - к Митрополиту Московскому Филарету на тот свет. А что касается гордыни, так на это есть тоже не моё: "Не судите, да не судимы будете".


275063 "Дмитрий Пестерев - Дурачок" 2007-06-18 13:11:45
[84.189.43.193] Лора - Александру Волковичу
- Браво, Александр! Вы вдохновляете! Спасибо. С искренним уважением Лора.


275061 "Дмитрий Пестерев - Дурачок" 2007-06-18 12:54:55
[82.209.194.89] Александр Волкович - Лоре
- Совершенно с Вами согласен: новые образы требуют нового осмысления и антуража. Языкового. Но чтобы увидеть за лесом деревья, не обязательно плутать в вершинах и дебрях. "Фиолетовами руками на эмалевой стене", равно как "полнозвучными звуками в многоструйной тишине" грешили еще наши отечественные декаденты, а мы лишь пытаемся повторять пройденное. Метафора, образ, сравнение дылжны быть предельно точны и выразительны. Как, например, любимовские ложные опята - благо, Антонина Адольфовна натолкнула на яркую мысль. Усилия автора "Дурачка" в этом смысле следует всячески приветствовать. Кому, как не им, молодым и не "затуканным" канонами, опровергать устоявшиеся традиции?! Ведь, если не ошибаюсь, "море смеялось" впервые заметил молодой Горький...


275059 "Дмитрий Пестерев - Дурачок" 2007-06-18 12:28:39
[84.189.43.193] Лора - Александру Волковичу
- Уважаемый, господин Волкович! Ваша "мудреная анология" понятна, тем более, что с этими "ложными опятами" и мой "желудок" справился. Каждый новый образ приходилось примерять к ситуации. Забавно. А "дурачок" то - и не дурак вовсе. Спасибо Автору. Лора.


275058 "Дмитрий Пестерев - Дурачок" 2007-06-18 12:08:54
[84.190.199.141] Антонина Шнайдер-Стремякова
- Волкович: ╚Надеюсь, понятна моя мудреная аналогия?╩

И понятна, и я с нею совершенно согласна, так что тему закрываю. Надеюсь, что разговор оказался полезным и для других участников ДК.


275057 "Дмитрий Пестерев - Дурачок" 2007-06-18 11:48:15
[86.57.170.225] Александр Волкович - Шнайдер-Стремяковой
- Авторская речь - благодатный лес, и всякому грибу в нем отыщется место, в том числе - ложным опятам.(Образная, точная классификация О.Любимова!) Считается, что любой гриб в принципе съедобен, смотря как приготовить. Все зависит от мастерства повара и от наших желудков. Так почему бы и не попробовать парцелляций?! Они множатся сами по себе, лесники и лесничие здесь ни при чем. Надеюсь, понятна моя мудреная аналогия?


275056 "Андрей Саломатов - Тринадцать" 2007-06-18 11:34:08
[212.57.108.57] Ия
- Отлично, Андрей! Вот это попадание в "яблочко"!


275055 "Дмитрий Пестерев - Дурачок" 2007-06-18 10:33:43
[84.190.199.141] Антонина Шнайдер-Стремякова
- Ложные "парцелляции", то есть так называемые, но лучше было бы не заключать в кавычки.


275054 "" 2007-06-18 10:23:22
[85.94.55.130] LOM /avtori/lyubimov.html
- Ложные ╚парцелляции╩ пример новой, оригинальной терминологии и неформального подхода к языкознанию. Очевидно, это что-то вроде ложных "опят"


275051 "Дмитрий Пестерев - Дурачок" 2007-06-17 22:27:39
[84.190.222.221] Антонина Шнайдер-Стремякова
- Наблюдательный и талантливый автор необычных находок: ╚Небо висело на городе, словно грязный оборванный полушубок на голых усталых плечах. Тысячи пьяных капель равнодушно целовали асфальт╩, Пастью кашалота дверь захлопывается, ╚От окошка отправления писем и почти до самой двери сонным червем распласталась очередь╩, ╚Стандартный вопрос "кто последний?" протыкает сонную толпу, "Дурачок", - вывалился из толпы наглый и жирный голос женщины.

Но глаза режет изобилие ложных ╚парцелляций╩ продолжаю разговор с А. Волковичем. В авторской речи они всё же служат разрушению синтаксиса. Обратите внимание на: Нужно было отправить домой письмо. МАМЕ. (Оправдано ли самостоятельное дополнение?) ХОТЯ И НЕ ПИСЬМО ЭТО ВОВСЕ (или оправдана самостоятельность придаточного?). И чем больше ты сопротивляешься, тем гуще (плотнее) облепляет тебя эта паточная серость. ПОЭТОМУ ИДУ НЕ СПЕША ( разорвано придаточное и главное). Клубы серого дыма вперемешку с паром густо выходят из легких. ПЛЫВУТ, РАСТВОРЯЮТСЯ (чем оправданы глаголы предложения?). Изредка в этот мутный коктейль врезаются пустые мыслишки. Влетают словно маленькие камешки. И ОСЕДАЮТ НА ДНО. ГМ. ЕРУНДА ВСЯКАЯ. НИ О ЧЁМ. ТИПА. СКОЛЬКО ЗАВТРА ПАР, ЧТО НУЖНО ПРОЧИТАТЬ... (Допускаю, что обрывочные предложения характеризуют инфантильность мыслей). Брызги - и пешеходы ошпаренно отскакивают от края дороги. ОТРЯХИВАЮТСЯ. ЗАТЕМ СНОВА ПОДХОДЯТ. ЖДУТ. (╚отряхиваются╩ и ╚подходят╩ пешеходы. Почему разделены они точками? Из-за страха перед пунктуацией?) Кажется, будто всю эту комнату затянуло липкой паутиной. А В ТЁМНОМ УГЛУ СИДИТ ПАУК, ЖДЁТ. (Впечатление такое, будто автор не знает, что перед ╚а╩ ставится запятая, и он ставит точку.)

Уважаемый А. Волкович, на примерах молодого и талантливого автора (и да простит он меня!) я попыталась показать, насколько мы, авторы, бываем небрежны.


275049 "Андрей Саломатов - Тринадцать" 2007-06-17 21:46:45
[84.190.222.221] Антонина Шнайдер-Стремякова - Саломатову
- Из текста: "Эх, жаль девчонку. Нашел бы ей мужика, она нарожала бы мне доноров..."

Во Вселенной все мы - доноры безжалостных вампиров? Вампир или донор другого не дано?

Жизнь жестокая справедливость или жестокая реальность? И человечество ╚кормовая база╩ человечества?


275047 "" 2007-06-17 00:43:38
[89.51.184.49] Мимл проходил - Алле Поповой
- Да, уважаемая Алла, увлекался товарищем Мао. У меня даже бюст его имеется. И товарища Фиделя уважаю. В отношении к нему полностью солидарен с Валерием Васильевичем. А вот в прочих вопросах не всегда. Интересно кем увлекается Аргоша? Неужели Троцким?


275046 "Журнал Подъем" 2007-06-16 23:55:39
[194.88.208.2] Парилов А.А.
- Хорошая, правильная и полезная статья. С уважением, Парилов А.А.

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100