Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Впоследствии церковь православная не отлучала от церкви и не предавала анафеме ни одного своего врага, как мне помнится.Помнится вам неверно. Были отлучения и после Толстого.
Например, на Архиерейском соборе РПЦ 1997 года был отлучён от Церкви бывший Митрополит киевский раскольник и клятвопреступник Филарет (Михаил Антонович Денисенко), о чём на Соборе был принят соответствующий акт. На том же соборе был также отлучён от Церкви бывший священник Глеб Павлович Якунин.
Кроме того, специальным Заявлением Священного Синода Русской Православной Церкви от 01.10.1993г. были преданы анафеме те, кто пролил невинную кровь в октябре 1993 года.
- Воложину
Хорошая статья! Интересная. Для меня пара-другая вскользь вами брошенных мыслей оказались открытием. спасибо за них. Но все-таки первая половина статьи мне более близка по духу, чем вторая. Сноски обе ваши прочитал - оказалось, что и первый рассказ мне понравился, а второй нет. То есть и тут вы угодили в точку. Но во второй части вашей статьи есть фраза, которая меня заинтересовала более всего: "Может, 30 тысяч лет назад первый нарисованный мамонт (именно мамонт, не заяц, которого и волк может поймать) потому и был нарисован кроманьонцем, чтоб отдалить себя от телесной духовности нелюдей". Сама по себе она мало что говорит, но в контекс те статьи звучит, как основополагающая, не откажите в любезности развить эту грандиозную в своей сущности тему.
С уважением, Валерий
- Саломатову
Мойте руки перед едой! По утрам и вечерам чистите зубы! Никогда не ешьте не обваренных кипятком овощей и фруктов! Не пейте алкоголя! Переходите улицу только на зелёный свет! Не вступайте в сексуальные отношения с женщинами, с которыми не стоите в церковном браке! Возлегайте с законной супругой только для того, чтобы она зачала и породила вам потомство. Не ешьте скоромного в посты! Не плюйте в колодца! Не позволяйте кошкам черного цвета перебегать вам дорогу!
Но главное знайте: мы вас, как писателя, очень любим и ценим.
Валерий
-
Александру:.- отдельно.
Ваше замечание: ╚. анафемы Толстому и Таксилю были провозглашены примерно в одно и то же время, так и анафемы Лютеру и Лжедмитрию по времени не очень далеко отстоят друг от друга и потому их сравнение может быть вполне показательным╩. очень интересно. Оно подразумевает, что и в 16 веке, и в 19 Западная Европа и Россия жили культурологически соосно, что выдвинутая Петром Первым бредовая идея о том, что Россия страна всегда отсталая, немочная, которой всему надо учиться от Запада, не верна. Это лишь одна из миллиардов деталей, подтверждающих антипетровский ростовщически-хитроумный тезис: надо поприбедняться авось и получишь что в подарок или подешевле. Очень хорошая мысль. Спасибор.
Валерий
- Неизвестному:
От неизвестного: - СРАВНИТЕ: -274797- [81.90.13.13] - Эва Марциан-Сомова и: -274857 -[81.90.13.13] -ЭЙСНЕР... А виноват Куклин
Да , вы правы, ай-пи у этих лиц общий, мне не принадлежит. Но мне не верится, что Эйснер способен на подобную низость. И вообще, чувствуется женская во всей этой интриге логика. Может, искомая Марциан-Сомова имееет доступ к компу Эйснера? Но он уехал в Россию, сам расследование не произведет. Да и нужно ли оно кому? Собака лает ветер относит.
Александру:
По поводу текстов отлучения от церкви. Я не пользуюсь интернетом в качестве источника информации пару раз попробовал и оба раза оказалось, что напал на чушь. Доверяю лишь книгам, да и то академическим изданиям с наличием в качестве редакторов и издателей лиц, авторитету которых доверяю. Потому для написания, например, пьесы о Фаусте пользовался каноническим латинским текстом римской церкви, которая подобными деяниями занималась в позднее средневековье и в начале Нового времени довольно-таки часто. Она очень отличается от той, которая приведена здесь ранее меня. По-видимому, в ряде приходов не знали о булле папы Григория какого-то, требовавшей соблюдения канона, и проклинали еретиков по-своему. В переводе на русский оно известно мне только по публикации будущего академика АН СССР, профессора Сказкина в 1939 году в ╚Хресоматии по истории Средних Веков Западной Европы╩, имевшейся в советское время практически во всех публичных библиотеках СССР. Кроме того, существуют многочисленные тексты анафем со стороны сектантов, порождённых расколом римской католической церкови и распадом протестантской. Известны анафемы трясунов, скопцов, новых сионистов и прочихотколовшихся от православной веры лиц. Они очень зловещи.
Что касается текста отлучения Лжедмтитрия от церкви, то оный текст в православной церкви не был канонизирован, да и вообще в России отлучений было неизмеримо меньше, чем в римской церкви. Более того, при работе над романом ╚Великая смута╩ мне пришлось выбирать для цитирования текст из нескольких источников, которые были одинаковы по духу, но разнились текстово очень значительно. Это может говорить о том, что в 1605 году не было на Руси закреплено право Патриарха рассылать по своим приходам именно тексты отлучения. Достаточно было священникам для ведения службы иметь информацию о том, что бывший русский царь признан еретиком, отлучен от православной церкви и предан анафеме. А далее импровизация словесная.
Издательство МГУ 3 года тому назад выпустило огромный (формат А-4, вес 6 с половиной килограммов) том сочинений патриарха Никона. Там в одной из статей вы можете обнаружить тексты анафем по отношению к видным расколькникам. Они тоже разнятся. Существует в печатном виде и текст отлучения от церкви Степана Разина. Писатель В. Шишков имел в своих архивах переписанный им от руки с оригинала текст отлучения Емельяна Пугачева. Что касается ╚отлучения╩ Л. Толстого, то, как писал здесь уже АВД, оный анафемой не является, ибо отлучения от церкви Толстого не было юридическим актом, а было церковное наказание иного рода увещевательное. Да и похоронен был Лев Николаевич по православному обряду с соблюдением всех положенных для отходящего в мир иной православного человека обрядов, что по отношению к еретику не делается.
Впоследствии церковь православная не отлучала от церкви и не предавала анафеме ни одного своего врага, как мне помнится. Крещенные по праворславному обряду Ленин и Сталин, как мне известно, умерли таинственно, мученически, без святого причастия, но и без хулы церковной, почитаемы массами. Менее значимые советские вожди были либо лицами иудейского вероисповедания, либо женаты на иудейках, а потому отношения к православной церкви не имели, отлучать их было не от чего. Потому, мне кажется, православная церковь по сию пору не канонизировала текстов анафемы. А то бы пропели сразу по снятии с поста президента Ельцина.
Валерий
С уважением, Валерий
- Спасибо за ссылку:
http://www.pereplet.ru/text/smolencev05sen06.html
- Мое мнение в банальной мысли:
"мое мнение не единственно верное :-))"
- Даже в высококультрном ДК очевидно, что общество разделено
Самое неприятное, что ~50/50 даже с учетом маргинальных
мнений
Когда же мы будем находить общий язык?
- Анониму [85.181.93.219] на 274865 Приведённая вами выдержка из энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона меня не очень удовлетворяет по следующим причинам.
Во-первых, меня не удовлетворяет определение, данное в начале словарной статьи:
Анафема (греч. ἀνάθεμα проклятие), с 451 года в христианстве высшая кара, церковное проклятие, отлучение от церкви,
поскольку в греческом языке слово "анафема" означает не только и даже не столько проклятие. Если мы возьмём наиболее полный словарь древнегреческо-русского языка И.Х. Дворецкого (имеющийся в сети), то обнаружим там следующие значения слова ἀνάθεμα:
1) приношение по обету, вотивный дар (такое употребление встречается у Феокрита)
2) мемориальная надпись, посвящение (Плутарх)
3) проклятие, отлучение (Новый Завет).
Для нашей темы первые два значения не очень существенны, а вот значение, в котором "анафема" употребляется в Новом Завете безусловно важно. Обратившись к оригинальному греческому тексту Нового Завета, можно убедиться, что там слово (или корень) αναθεμα встречается в:
- Евангелии от Марка (глава 14, стих 71) - ο δε ηρξατο αναθεματιζειν и т.д., в русском синодальном переводе начало этого стиха звучит так: он же начал клясться и божиться ...;
- в Деяниях апостолов (23, 14) - Они, придя к первосвященникам и старейшинам, сказали: мы клятвою заклялись не есть ничего, пока не убьем Павла;
- в послании ап. Павла к Римлянам (9, 3) - я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих,
- а также в 1-м Послании к Коринфянам (12, 3), (16, 22) и в Послании к Галатам (1, 8,9), где αναθεμα в русском переводе так и пишется - анафема.
Итак, слово анафема имеет два значения: отлучение и проклятие. При этом в обыденном русском языке анафема понимается именно как проклятие (см., например, словарь Даля), в то время как в понимании православной церкви анафема - это в первую очередь отлучение от Церкви, отделение от её тáинств. А вот в католичестве анафема даже на богословском языке означает проклятие. Этот вопрос -- о различии между православным и католическим пониманием анафематствования -- уже затрагивался в своё время в ДК при обсуждении статьи Алексея Смоленцева "Спор: "Толстой и Православие" - в православных координатах", куда я и отсылаю всех интересующихся.
В дискуссии об этой статье приведен, в частности, текст анафематствования православной церкви (постановление Синода об отлучении Л.Толстого) и церкви католической (анафема Лео Таксиля). Так вот, текст анафемы Л.Таксиля весьма сильно отличается от текста из словаря Брокгауза и Ефрона и это -- вторая причина, по которой меня не удовлетворяет приведённый в 274865 текст. Я убеждён, что текст анафематствования Лютера должен быть индивидуальным, написанным сугубо для этого случая, как индивидуальным является текст анафематствования Таксиля или Лжедмитрия.
Именно потому, что тексты анафем на Толстого и Таксиля весьма разительно отличаются, мне и хотелось сравнить также тексты анафематствования Лютера и Лжедмитрия. Причём, как анафемы Толстому и Таксилю были провозглашены примерно в одно и то же время, так и анафемы Лютеру и Лжедмитрию по времени не очень далеко отстоят друг от друга и потому их сравнение может быть вполне показательным.
- Саломатов: "Как же вы друг друга грязью поливаете! Даже не предполагал, что в журнале, пусть даже и сетевом, люди будут так себя вести. Потеря для вас никакая, но я больше не буду сюда заходить".
Уважаемый Андрей Саломатов! Я бы очень просила Вас не делать этого. Должны же в журнале оставаться мужчины, достойные уважения!
Владимир Михайлович! Мне тоже хотелось бы поддержать желание Саломатова сделать ДК более корректным и чистоплотным. И потому прошу (если моё мнение что-то значит) вымарывать на ДК тексты, подобные обнародованным в последние дни.
- Священник, взывающий к Сатане, очень понятно. И Льва Николаевича те же товарищи приложили. Торвемадов, шпренгеров и инсисторисов и сейчас полно. И, господа, извините, среди вас тоже. Как же вы друг друга грязью поливаете! Даже не предполагал, что в журнале, пусть даже и сетевом, люди будут так себя вести. Хотя, в журналах работал разных.
Потеря для вас никакая, но я больше не буду сюда заходить.
-
- 274797 "Владимир Эйснер - Сенокос" 2007-06-03 07:43:04
[81.90.13.13] Эва Марциан-Сомова
Так вот как раз это Эйснер спародировал известных нам авторов - переселенцев. И здорово получилось, похоже. Весёлое, видать, у Эйснера путешествие получается.
- Жестокая анафема, но справедливо по отношению к предавшим, не чистым на совесть, да оборотням, отравляющим жизнь других, да порочащим имена честных людей. Без таких и воздух будет чище для миллионов людей.
274865 ""
|
2007-06-05 12:24:20
|
[85.181.93.219] |
|
- Ниже приводится чин и текст анафемы в средневековой западной церкви.
В торжественной обстановке католический священник, с двумя восковыми свечами в руках, возглашал с амвона: ╚Во имя отца и сына и Святого Духа, Пресвятой Девы Марии, Иоанна Крестителя, Петра и Павла и всех святых, предаём анафеме и отлучаем от святого причастия ..., восставшего против Нас. Да постигнет его проклятие наше в его доме, житнице, постели, поле, в дороге, городе, замке. Да будет он проклят в сражении, в молитве, в разговоре, в молчании, в еде, питье, во сне. Да будут прокляты все его чувства: зрение, слух, обоняние, вкус и все тело его от темени головы до подошвы ног. Взываю к сатане со всеми его ангелами, да не примут они покоя, пока не доведут этого грешника до вечного стыда, пока не погубит его вода или верёвка, не разорвут дикие звери, или не истребит огонь. Да осиротеют его дети, да овдовеет его жена. Предписываю тебе, сатана, со всеми твоими ангелами, чтобы, как я гашу теперь эти светильники, так ты погасил свет его очей. Да будет так, да будет! Аминь! Аминь!╩ После произнесения этих слов священник гасил обе свечи.
- Валерий, не забудьте, Вы обещали материалы по Розанову. Оригинальнейший был мракобес. Сочный...
- 274854 Валерий Куклинтекст анафем на Лютера римской церковью и на Лжедмитрия православной напечатан, звучат, как проклятия, совешающееся ПОСЛЕ ОТЛУЧЕНИЯ. такая вот юридическая казуистика. у вас - наоборот.
Валерий, а вы можете привести тексты этих анафематствований? Было бы интересно сравнить. Я в сети нашёл только начало анафемы на Лжедмитрия I:
╚Новый еретик Гришка Отрепьев расстрига, бывший в нашей русской земле чернец и диакон, обругав иноческий образ способием сатаниным, лжельстиво назвался сыном великого государя Ивана Васильевича и бесстыдно, яко пес, на царский престол великой России вскочил...╩
и в этом небольшом кусочке никаких проклятий не содержится. Текст анафемы Лютеру вообще не нашёл.
- Дорогой Пауль Корри!
Мне не по сердцу доносительный-доносительский юморок. Мой сын служит заместителем генерального директора московского банка "Кит. Финанс".
- ну сплошное багно началось (багно по польски - тина на болоте)
- СРАВНИТЕ:
-274797- [81.90.13.13] - Эва Марциан-Сомова
и
-274857 -[81.90.13.13] -ЭЙСНЕР...
Найдите отличия.
Ай-ай-ай!!!..
Но все равно: во всём виноват Куклин! (А Штирлицу помогут вывернуться верные германские
девушки)
- Именно так. Теперь все хорошие стали. А какя у неё была замечательная мать. Лора во время химиитерапии ухаживала, с Владимиром за ней до последнего. И это правда. Семья её достойна уважения. С плохими не живут. Но как понять? - бабушка любит внука, а он её боится? Да он от нее и на шаг не отходил, пока не вырос. И теперь у бабушки пасется. Бабушка была для него свет в окне. Помню, уехала она как-то в Москву на семинар. Через месяц мы встречали её целой компанией - надо было видеть глаза ребенка, когда он завидел идущую от самолета бабушку. Они излучали такую радость, что мне тутже захотелось внучат. Не могли вы видеть страх ребенка. Скажите это Вовке, он найдет, что вам ответить за бабушку. Потому как бабушка его веселая, ласковая и самая красивая оми. Это опять ваши навязчивые фантазии. И сейчас у них с омой отношения - многим на зависть. Парню 17 год. А он к ней то на блини, то на окрошку едет. И каким он стал - во многом заслуга бабушки. Побольше бы таких бабуль. Теперь в отношении подруг. Не верите? Правильно делаете. Потому как плохих подруг она больше не привечает, особенно приживалок, интриганок и воровок. С неприязнью относится к вульгарным дамочкам. А вот настоящих, замечательных женщин вокруг неё и сейчас много. Я вообще поражаюсь ей. Она держит контакт со всеми школьными друзьями. Их дом порой - дом открытых дверей. А сколько вечеров было ею организовано - она служила и служит людям. Потому, что знает что такое лихо и что такое любовь к людям. Так, что прежде чем говорить о человеке и особенно дурно, надо познать его. Но у вас видимо другие вкусы и манеры, вот и подались песням птицы Гамаюн. Я правильно тут высказалась? Лора уехала срочно в Киев. Там печатается её книга. Владимир тоже там. Я горжусь ею и в трудную для её минуту с радостью помогаю ей. А у вас есть такие друзья? Видимо нет раз вы другим не верите. Вам бы извинится перед ней. Она очень серьезно почитала вас как умного и образованного человека. Хотя сказанное ею перед отъездом - Жила без таких Куклиных и Кёнигш триста лет и ещё триста проживу, говорят о её характере. И это так. Так, что будем жить. Прощайте дорогой товарищ. Рада была внести ясность.
- Владимир! Примите от шчырага беларуса поздравления с заслуженной наградой. В качестве восклицательного знака - несколько поэтических строк, написанных, к сожалению не мною, а московским писателем Юрием Лощицем:
Я с тобой,
Обесчещенный класс
Шоферюг, шахтеряк,
Живьем заваленный класс
Народных затоптанных масс-
Токарно-слесарных трудяг,
Лесоповальных рубак,
Просоленных рыбарей,
Зачуханных сторожих,
Охаянных тракторюг,
Молотобойцов, косцов,
Плотников тюк-да-тюк,
Пастухов-похмелюг,
Училок - голодных пчел...
Кого еще не учел?
Вас
Сеятели племен,
Музы молочных рек,
Кормилицы рас -
До ребер обглоданный класс!
274857 ""
|
2007-06-04 22:10:52
|
[81.90.13.13] ЭЙСНЕР |
|
- ВОЛКОВИЧУ
САША! ПИШУ ТЕБЕ С ВОКЗАЛА В ПИТЕРЕ. ИЗВИНИ СПЕШУ. ЗАБЫЛ ТВОЙ ИМЕЙЛ ТЕЛЕФОН. ШЕСТОГО УТРОМ БУДУ ВИТЕБСКЕ ПОКЛОНИТЬСЯ ДОРОГОЙ МОГИЛКЕ. СЕДЬМОГО УЕЗЖАЮ. ХОТЕЛ БЫ ТЕБЯ ВИДЕТЬ. ТЕЛЕФОН: 212-36-65-28 ЮРИЙ ИЛИ ТАТЬЯНА РУДЕНКО.
МОЙ МОБ.: 906-712-63-07.
ВЛАДИМИР.
- Любимову
А уж мне как надоело! Но такова жизнь у эмигрантов - едят всех, кто не в дерьме, и сами в дерьме тонут. Театр "Сказка" шелмуют отчего? От стыда, что убили наш театр, лишили детей радости творчества. И придумсывают гадости, придумывают. А ведь был праздник три с половиной года! Для сотен людей. Не для моральных уродов только, которые тут и строчат гадости о детях. Потому как для них чужие дети - и не дети вовсе. А не огрызнешься - сожрут. эТО - КАК СИСТЕМА ЭЛЕМЕНТОВ про сша НА ТЕРРИТОРИИ зАПАДНОЙ еВРОПЫ: С ЛЮБОВЬЮ К рОССИИ БУДТО БЫ.
- Перепсиленке
Про семью Лоры скажу: хороший сын, хорошая невестка, хороший муж, хороший внук. Внучку не видел, но она младенец, потому наверняка мила. Сама Лора очень любила своего внука - это тоже факт. Но он ее боялся. Это я видел сам. Мне жаль Лору. но ведь она достала. А то, что вы двое - это малодоказуемо. Не верю я в это. Вы - едина в одном лице. Ну, как Станиславский: НЕ ВЕРЮ! Не может быть у Лоры подруг. Ну, ты хоть тресни! Быть такого не может. А все остальное - словесный мусор у вас, мне и читать было скучно.
- Александру
Было интересно вас почитать, и поучительно. Только текст анафем на Лютера римской церковью и на Лжедмитрия православной напечатан, звучат, как проклятия, совешающееся ПОСЛЕ ОТЛУЧЕНИЯ. такая вот юридическая казуистика. у вас - наоборот.
Валерий
- Чайке-чрезвычайке
Договорились.
- О!О! Вот это наворочено. Вот тебе, бабушка, и Барселона. С корабля да в настоящий русский переплет. Ай, да Женька. Так нас, Куклин, Так. Выдумки твои возымели бы на меня действие, если бы я не знала о твоей больной головке. А люди что? - Умные разберутся, глупым забава, злобствующим, как ты,- бальзам на душу. А ты не стесняйся, продолжай в том же духе-то, если на чужбине прозябать помогает. Мы что, мы привыкшие, вот ты и есть тому, нашему тамошнему положению, ярчайшее доказательство. А сколько их таких было - моральных уродцев -то, садистов и прочих службистов. От таких и уехали. Ты продолжай из пальца-то высасывать. Они у тебя жирные от Франкфуртовского сала-то. А мы будем жить поживать, да с добрыми людьми мед попивать. Какое счастье, через сутки буду в Киеве. Вот это Валерий Васильевич называется жизнь. А ты все о какой-то Лорке-Хлорке. То её внука чепляешь, то детей, то мужа, покойную мать трогаешь. Вот не удержусь напоследок и счас скажу за них - пусть потом вымарывают - Козел ты, гнусный Козел. Чусики.
- Пригодич, по чем нынче полоний на лондонской товарно-сырьевой? У сынка своего поинтересуйтесь. Это гораздо занимательней, чем пелевин.
- Куклину
Спасибо, Валерий Васильевич, за поздравление. Только Вы, однако, грубовато. У нас бабушка не белая, а вся как ни на есть красная - дочка большевиков, и свой партийный билет никогда не сдавала, и по убеждениям своим очень на Вас похожа. Так же, как Вы ненавидит всех, "кто развалил Союз". Так что зря отказываетесь, у вас много общего. А белые предки у меня по другой линии - но они не столько белые, сколько репрессированные. А вообще жизнь сложнее, и не делится на белое , красное, чёрное и т.д. Поклон.
- Да, вот ещё. Сегодня прочитал любопытное воспоминание настоятеля Сретенского монастыря архимандрита Тихона (Шевкунова) о его споре о Толстом со скульптором Клыковым.
Помня ваши высказывания об этом предмете в ДК, уважаемый Валерий Васильевич, я помещаю здесь эту ссылку. Полюбопытствуйте.
- 274772 Валерий КуклинУвидел в акте подписания я сделку именно в тексте данного соглашения - эти слова мои вы проигнорировали. Либо текста не прочитали.
Нет, дорогой Валерий Васильевич, слова ваши я видел, но не стал на них реагировать по той причине, что не вижу смысла обсуждать вашу оценку "данного соглашения". Ну подумайте сами, действительно, как может понять атеист, т.е. человек, отрицающий существование Бога, что в Евхаристии христиане соединяются с Самим богочеловеком Христом, что это не аллегория, не символ, не "воспоминание о Тайной вечере" (как полагают протестанты), а реальное соединение со Христом (и эту реальность, данную нам в ощущениях, подтвердит любой, кто хотя бы единожды "причастился достойно"). Никак не поймёт и не согласится с этим атеист, ибо согласившись с этим, он перестанет быть самим собой.
И по той же самой причине, по какой вам непонятно, что такое есть Евхаристия вам непонятен также смысл и значение "Акта о восстановлении евхаристического общения", акта, восстанавливающего целостность Церкви и врачующего раскол. Именно вследствие непонимания главного в свершившемся единении, вам и хотелось бы каких-то внешних проявлений вроде "крестного хода от Москвы до Соловков", и именно поэтому я и не стал обсуждать с вами этот вопрос. А совсем не вследствие невнимательного чтения.
Более того, я пожалуй мог бы переадресовать упрёк в невнимательном чтении вам, дорогой Валерий Васильевич. А если не в чтении, то в изложении своих мыслей.
Приведу иллюстрацию. Вы в своём сообщении 274750 упрекаете патриарха в "нескромном поведении", в каковом поведении вы видите причину того, что - цитирую вас - Потому и нет склонения колен перед патриархом московским, нет слияния иноземных православных церквей с церковью московской, вхождения малого в большое, есть равноправный договор. Эти ваши слова нельзя интерпретировать иначе, чем ваше желание того, чтобы "иноземные" (точнее говоря, поместные) православные церкви склонились бы перед патриархом московским и влились в церковь московскую. Я в своём сообщении 274765 вам возражаю и говорю, что желать такого -- значит уподобиться в гордыне Риму, встать на тот же неверный путь, на который в своё время встал Рим и который привёл к отпадению Рима от полноты Вселенской Церкви. Т.е. Рим отпал от вселенской православной церкви вследствие гордыни. А как вы меня поняли? Определённо не так, хотя мне и не совсем понятно как. Я несколько раз перечитал первый абзац вашего ответа мне и не понял, что вы собственно хотите сказать.
Непонятен упрёк в иосифлянстве -- когда это прп. Иосиф Волоцкий возражал против идеи "Москва - третий Рим"? В споре Иосифа Волоцкого с Нилом Сорским как раз прп. Иосиф отстаивал точку зрения о том, что личное совершенствование в принципе не возможно без государства и осуществляется только через государство, в то время как для прп. Нила государство было вторично. Так что если кто из них и был противником идеи "Москва - третий Рим", то, скорее, Нил Сорский, хотя спор иосифлян и нестяжателей был не об исторической судьбе Православия и ответственности за неё России (о чём писал старец Филофей государь Василию III), так что по большому счёту он здесь не при чём. Далее, что означает ваше утверждение православная религия отпала от якобы Вселенской, как вы утверждаете (а по сути, всего лишь Римской, перестроечной по раннесредневековым стандартам) церкви с тем, чтобы наименоваться на Западе ортодоксальной? "Православная религия" (точнее нужно говорить - церковь) "отпала от Римской для того, чтобы называться ортодоксальной"? Что это такое? В чём здесь смысл?
Довольно, пожалуй. Всё это я написал не для того, чтобы развернуть дискуссию по затронутым вопросам, а в качестве иллюстрации к моему извинению за отказ от дискуссии -- в таком ключе мне трудно дискутировать.
Что касается исков к МК, то один такой иск протоиерей Всеволод Чаплин уже выиграл, насколько мне известно (против Бычкова). Но подавался этот иск не для того, чтобы, заручившись поддержкой светских властей, объявить анафему всей желтой прессе РФ (Вам ведь уже объясняли, что анафема -- это не проклятие, а отлучение; нельзя отлучить от Церкви того, кто к ней не принадлежит), а для того, чтобы работники СМИ более ответственно относились к своим публикациям. Как я сказал, иск этот был выигран, так что ваш упрёк не по делу.
- Господа, надоела злоба междусобойчиков.
- Читайте господа, Куклина.Завидуйте, вам таковыми ни когда не стать. Потому-что тут особый врожденный дар к подлости нужен. Школу он прошел хорошую кэгэбешную. Умеет порочить людей, их семьи и отравлять жизнь другим, с наскока враки разводить, как шашкой рубить. Но это у него от комплексов, неразберихи со своими детьми, от многоженства, от мании величия, от собственного бессилия. Вы прекрасно знаете, Куклин, и видели, что у неё замечательная крепкая семья. ХХ... лет совместной жизни за плечами. Полной любви и уважения. Достигшие всего дети. Внук Гимназист, музыкант, футболист. С бабушкой у них с его рождения особые взаимоотношения. И бывает он у неё, и произведения её переводит на немецкий и читает их на литературных вечерах. Мальчишка что надо. Красавец. Уважительный воспитанный. Рассекать по паркету на роликовом кресле себе не позволит. Орали тогда по автобусам вы, всех и вся тут проклиная, доорались пока сын, бегущий занимать поперед всех очередь за немецкой жратвой под атомобиль не попал. Вы его к этому и подтолкнули. Вы тогда это авто палкой колотили помните. Мы тоже. А вот на остановке тогда ждали вас, когда муж и сын Лоры - доктора поехали с вашим сыном в клинику. Я этому свидетель. Неблагородно. Я, не имеющая такого счастья, по доброму завидовидую этой семье. Все что вы тут наговорили ей - слово в слово записано у нее на диктофон, когда ваша "хорошая" Людмила шантажировала её днями по телефону. Вот только тогда и приняли её телефон в полиции и телекоме на прослушивание. И сразу наступил мир и покой. И дружки этой Л. звонили и те же гадости говорили. Только всё это резко прервалось, потому как в штаны наложили капитально. Штрафы то платить нехотелось. И там где появлялась эта Л. Пышным цветом расцветали интриги. А вы, как знаем тоже любитель поморочить всем голову. Вот и сошлись характерами. Насчет "Русского Берлина" лукавите. Тогда вся страница пестрела липовыми диферамбами, состряпынными вами. Люди то не дураки. Кто к вам тогда ходил - я, да ты, да мы с тобою. А они не писали. Лора действительно испытала нелегкую детскую судьбу. И изгалятся над ней может только последний отморозок. ХГ тут ни какой нет. Это ваше изобретение и тут вас продала ваша Л.
Про порядочность этой вульгарной бабенки можете говорить сколько вам угодно. Основная масса жителей бегут от нее как черт от ладана. Она и вас красиво продавала. Наслушались. Лора действительно пьет таблетки - сердце у неё больное. А кто их с возрастом не принимает? Вот только в социал она с тросточкой для пущей жалости не ходила. И не плачется в жилетку каждому встречному. И людей не порочит. Та книга называлась "Берлинские страницы - 2002." Это был её проект. В него и вас благодаря ей взяли. Так, что пишите. А мы через всемирный суд выйдем на вас, за оскорбление личностей. Документы у Лоры все впорядке. Её семейным архивом я и занимаюсь. О ней пишут книгу. Все это и опровергает вашу вопиющую визготню на страницах ДК. Хотите? Дерзайте? Задел вы уже имеете, и не первый. России должно быть стыдно за своего соотечественника заграницей. Пора на вокзал подругу встречать. Вот подарок ей уготовили. Но ничего она поймет она сильная натура. Ведь все началось с Владимира. С его защиты. Что Эва, что Вы один в один манера. Спасибо. К бабке ходить не надо. А к лексике и стилю не принюхивайтесь. Мы и дышим с ней в унисон. Подруги детства. Звать меня Евгения и я родилась в том же лагере, где и Лора. А как же есть и фотографии. В Перьм не хотите?
- Люимову
А я, Олег на актёров и не обижаюсь. Я им и не сочувствую даже. В массе своей они - действительно театр по Шекспиру: "... сыграл свой час, побегал, пошумел, да был таков. Жизнь, утверждает бард, это - сказка в пересказе глупца: полна трескучих слов и ничего не значит". Но каждого по отдельности актёра люблю. За то, что отдаёт он душу зрителям. Всего лишь за хлопки. А те в ответ лгут по грязные уборные в театрах. Потому как толпа зрителей еще пошлее, чем актёрская. Зритель - потребитель, а актёр - творец. Как обижаться на творца? Грех, поди, больший, чем оскорблённое самолюбие автора. Потому я никогда не спорю с режиссёрами, корёжащими мои пьесы и тем боле с актёрами, которые ВСЕГДА не понимают написанных мною для них ролей.
Валерий
- И Крылову
Прочитал вашу сноску. Похоже, вы правы. Очень печально и страшно. Отчего так все невыносимо безысходно?
- Владимиру Печеневу
Здравствуйте, господин Печенев
Должен сказать вам, что ваши возражения, несмотря на наличие цифр перед ними, общесловны, лишены аргументов и фактов, потому читаются скорее с улыбкой, чем с желанием вам возразить. Мы с вами не знакомы, но в письме вы позволили объявить меня знающим историю России на уровне школьных учебников, не более того. Должен вас огорчить. Я окончил два института - технико-биологический и гуманитарный, учился в четырех ВУЗ-ах, где, как минимум, четыре раза был вынужден читать Историю КПСС как раз период, касающийся взятой автором обсуждаемой статьи темы. Автор диссертации, которую мне не позволили защитить, ряда книг по истории как раз-таки России и истории среднеазиатских окраин оной. Имел в 1970-х годах одну из известных в среде библиофилов СССР библиотек с книгами, посвящёнными истории революций 1917 года, в том числе (желаю похвалиться) с гектографическим экземпляром допроса провокатора Малиновского, если вам говорит что-то это имя и слово гектограф, а также книгой, изданной в 1917 году тиражом в сто экземпляров протокол допроса АФ Керенского Госкоммиссией по поводу Корниловского мятежа. Еще были менее знаменательные книги зарубежные 1920-30 годов: мемуары того же самого Деникина, Лукомского, Милюкова, Шульгина, неизданную по сию пору в России переписку Троцкого с членами Политбюро ВКП)б), не говоря уже о воспоминаниях Суханова, о практически всех стенограммах съездов партии. И так далее, и тому подобное. Все это я читал, обо всем имел суждения, которые по мере углубления в историю, менялись.
Когда после третьего ареста КГБ у меня отбирали именно эти книги, оставив лишь профессора Платонова ╚Очерки о Смуте╩, прихватив даже ╚Анти-Дюринг╩ Ф. Энгельса и ╚Философские тетради╩ В. Ленина, то заявили чекисты, что все это я читал как раз-таки с целью дискредитировать историю СССР, словно предвосхищая ваши обвинения.
Что же касается вас, то я осторожно попытаюсь заявить, что ваши суждения в области истории РФ базируются на исключительно телевидении нынешнем и на публицистике а-ля перестройка, которую вы читаете в желтой прессе типа ╚Огонек╩ и современные ╚Известия╩. Ибо аргументы ваши и их адекватны по стилистике и характеру изложения вами осуждений, но не аргументов.
Именно потому мне трудно вам возразить по поводу фильма о Троцком. Оный совсем не остался в памяти моей к настоящему моменту, что говорит о его тривиальности, не художественной цненности, как документального произведения. ╚Обыкновенный фашизм╩ помню вплоть до раскадровски. ╚Легко ли быть молодым?╩ - тоже. А о фильме о Троцком осталось ощущение полуправды и гнусности. Мсимоходом сказанное о том, что в раннереволюционном своем прошлом Бронштейн был связан с Международным сионистским центром, было повторено несчетное количество раз и выдавалось за историческое открытие. А дальше паузы, недомолвки, хитрые улыбки и самовлюбленные воспоминатели те самые, кого вы так не любите. Словом не шедевр документально-исторической кинематографии, каша полуфактов и полудомыслов. Не шедевр.
А возьми авторы фильма для анализа одну вышеназванную тему, раскрути ее хотя бы на основании материалов, вполне доступных на Западе, мог бы получиться полне приличный фильм.
А пока что вы пользуетесь лишь тезисом: ╚Не может быть, потому что не может быть никогда╩. Чем отличен оный от тезиса изучения истории СССР в советское время? Ничем. Попробуйте прочитать самостоятельно главы из романа ╚Великая смута╩, опубликованные мною здесь, попробуйте найти фактографические ошибки, доказать, что я не прав. Тогда поговорим. А пока... ╚скучно на этом свете, господа╩.
- Володя, поздравляю с заслуженной наградой. Так держать, сибиряки!
Валерий
- Поздравляем!
- Поздравляем нашего автора.
- Переселенке-провокатору
Должен сказать, что тебя раскрыть не трудно - по твоему АйПи. Мой - 91.65.252.150. Можешь проверить. Я вообще не имею привычки прятаться на псевдонимами и облаивать людей, тем более бродяг таких, как Эйснер. Свой своему поневоле друг. А Люду зря выставляешь в нехорошем свете. Она - верный товарищ была. Но не более. Ты же, подруга сама себе, ниже ее подметок стоишь. Чего там под названием "Свободные мысли" вышло где-то в шарашиздате? Никогда не видел ничего подобного. А уж мысли свободные в Германии только у меня.
твоя вторая ипостась Лорка врала устно, что она родилась в зоне, ибо якобы была преследована с момента зачатия русскими за свою немецкое происхождение в 1946 году не раз и не два, а опубликовала эту ложь по-немецки в сборнике "Берлинские литературные страницы", кажется. Не помню, как он называется точно, лень в архиве его искать, но что первое слово "Берлинские" - это точно. Брехня какая-то всегда вокруг тебя-своей собственной подруги. То она к маме на могилку ходит чуть ли не каждый день в Берлине, то у нее здесь на ДК сообщение выходит о том, что мама ее умерла от русских пыток до реабилитации немцев, то есть до 1956 года.
Психика у тебя расстроена в результате болезни, вот и случилось раздвоение личности. Но достанешь - предам гласности прошлое твое. Помнишь, несколько месяцев тому назад я пообещал обратиться в облархив Целинограда бывшего? Обратился. Через посольство Казахстана и через свои каналы - один и моих бывших учеников работает в этой системе. Материалы друг другу не противоречат.
Старший внук у тебя в доме-то появляется? Или по-прежнему боится тебя, как черт ладана? Помнишь свое: "Это я вас в Германию привезла! "Я - одна среди вас немка! Захочу - вы назад отправитесь!" - кричала и мужу, и сыну, и невестке, и внуку. И как курила в автобусе, как заставляла всех ждать себя на остановках по полчаса. Мелкое хамство твое хорошо запомнилось не только мне, но фактически и всем, кто ехал с нами тогда. В том числе и ХГ, кстати.
И обрати внимание на то, что я тебя все еще жалею. А ведь могу и рассказ о тебе написать. С сохранением всех имен собственных, господа Брынзюк-Рихтер. И опубликую в Германии и в Казахстане. Хочешь?
Назад
Далее