| Геннадий Гончаров

"У нас все получится!"

Алексей Леонов

" Для такого количества безобразий наша Земля слишком мала "

В Мировом Океане созидания и разрушения, страстей и проблем есть микрокосм, называемый "Русский"...

Мой собеседник - Летчик-космонавт. Дважды Герой Советского союза. Генерал-майор. Академик Международной Академии Астронавтики. Кандидат технических наук. Член Союза художников СССР. Лауреат Государственной Премии и Премии Ленинского Комсомола. Лауреат Золотой медали Грекова.

Первый человек, вышедший в открытый космос - Алексей Леонов.

* * *

- Алексей Архипович, тяжесть земного притяжения вас не угнетает? Небесный простор в свои объятия не манит?

- Манит. Ведь космонавтике я отдал большую часть своей жизни. Совершив два полета в космос, я был участником практически всех программ. Был или командиром, или его руководителем. Когда Юрий Гагарин погиб, то я был назначен на его должность - зам. по летной и космической подготовке тире командир отряда космонавтов. Таким образом, в космосе - с 1960 по 1992 год. Тридцать два календарных года. С выслугой - 106 лет.

Был командиром принципиально новой, и в политическом, и в техническом отношении, экспедиции "Союз-Аполлон", когда два корабля, стартовавшие из разных стран, встретились на орбите. И на глазах изумленной публики, друзей и врагов, проработали вместе неделю. Показав, таким образом, что мы можем работать вместе не только на Земле, но и в Космосе тоже. С тех пор и пошла Российско-Американская программа освоения Космоса.

- Вы вспоминаете Юрия Гагарина?

- Часто. Недавно всю ночь видел его во сне. В народе говорят: помину просит... Мы с ним были большие друзья. Начинали в один день - 4 октября 1959 года. Я слышал последний взрыв. И знаю всю жизнь этого человека...

- Как вы познакомились?

- Наша первая встреча произошла в Авиационном госпитале в Сокольниках, где мы должны были пройти отборочную комиссию. Когда я вошел в трехместную комнату, то увидел молодого человека, по пояс раздетого, так как в комнате было жарко. На меня смотрели необыкновенно большие голубые глаза, которые лучились каким-то теплым, добрым светом. Губы, с загнутыми вверх кончиками, создавали впечатление постоянной улыбки. Она не исчезала даже тогда, когда он говорил о серьезных вещах. Кстати, эта черта передалась и его дочкам. Так вот, этот молодой человек сидел на кровати и читал повесть Хэмингуэя "Старик и море". Это был 1959 год. Скажите, кто у нас читал уже тогда Хэмингуэя? Никто! А ведь он только что прибыл из Заполярья... Юра был очень начитанным и хорошо знал не только русскую литературу, но и зарубежную.

- Были эпизоды, где познавался характер, натура?

- Меня всегда поражала его обязательность. Он был необыкновенно ответственным человеком. Уж если Юра сказал, что сделает что-то, то он это сделает во что бы то ни стало! Даже, если ты сам забудешь. Зная своих товарищей и сегодняшних деловых людей, могу сказать, что у них этого качества нет. И я часто говорю им: "Вам бы у Гагарина поучиться, чтобы вы поняли, что обязательность - это свойство цельного человека, его честь и достоинство". И особенно оно должно присутствовать у офицера. "Честь имею" - это значит я сделал все, что обещал. Это главная характеристика Гагарина. Но лучше всего об этом сказал сам Королев: "Умен, красив, обаятелен. Он является олицетворением молодости нашего времени. И если ему сейчас дать надежное образование, то в ближайшее время мы услышим имя Гагарина среди выдающихся имен наших ученых". У Гагарина, действительно, был очень аналитический склад ума, и Королев, как психолог и величайший организатор такого направления, как ракетостроение, знал толк в людях и в нем это заметил.

- Королев сразу заметил Гагарина?

- Осенью 1960 года Сергей Павлович собрал нас в зале института Авиационно-космической медицины, что неподалеку от гостиницы "Советская". И начал с каждым из нас знакомиться: Аникеев... Быковский... Гагарин... И вдруг Сергей Павлович как-то остановился... Юрий встал, зарделся... Сказал: Юрий Гагарин. Старший лейтенант. Летаю там-то, там-то... И они начали говорить. Сергей Павлович, казалось, забыл, что здесь существуют другие... Видно было, что он ему очень нравится. Потом спохватился - "Садись". И продолжил знакомиться с нами по алфавиту... Потом он скажет: "Знаете, я видел парня, который, по-моему, то, что нам нужно. Он на меня произвел необыкновенное впечатление". И все, кто с ним работал год, подтвердили: да, он везде оставлял очень хорошее впечатление. Везде!

Я часто потом задавал себе вопрос: мы же все были одинаковые молодые ребята? И на этот вопрос есть ответ -

Гагарин к этому времени уже состоялся как Личность. Как правильная Личность. Это то, о чем всю жизнь писали наши писатели, создавая образ Настоящего человека. И вдруг, вот он - этот образ!

Юра с детства знал жизнь, страдания людей. Знал, что нет другого пути, кроме учебы и самосовершенствования. Мать Юры - Анна Тимофеевна носила в себе всю мудрость русского народа. Вы бы слышали ее речи... Ее глубочайшее понимание позиций человека в жизни... Все это она передала сыну.

- Как хорошо, что вы все это помните, ведь память о Гагарине для нас драгоценна.

- В Массандре, в книге отзывов есть два замечательных выражения, две записи. Первая - запись Горького "Вино - это концентрация солнца. Оно должно дарить радость восприятия света" и так далее... Слишком длинное и умное. И вдруг, маленькая, короткая, но искрометная запись "Вино ваше прекрасно! Такое могут делать только хорошие люди. С уважением - Юрий Гагарин." Какой гениальный лаконизм! "Такое могут делать только хорошие люди!" Вы посмотрите, это пишет мальчишка, которому всего двадцать пять лет... Вот суть этого человека.

Я сидел с ним за одной партой в Академии. Стыдно было не выучить, выйти к доске и не ответить. Ты ж - офицер! Да еще со Звездой Золотой на груди! И вот он - известный человек, часто отвлекающийся на частые полеты, командировки, приходил, и, как школяр, аккуратненько переписывал конспекты лекций, и все - с такой обязательностью! И ПТУ, и техникум, и академию - все окончил с отличием. Поэтому академия его сразу рекомендовала в адъюнктуру. Так что, на Первом месте в Корабле он - личность неслучайная. И годы показали, что он среди нас - был лучший.

- Алексей Архипович, последнее время все чаще циркулируют слухи, что Первый космонавт Земли погиб в результате диверсии...

- Нет, это не диверсия... Это произошло во время проверки Юрия на допуск к полетам на самолете МИГ-17 в сложных условиях. Проверял командир полка Серегин Владимир Сергеевич на двухместном истребителе УТИ МИГ-15. В то же самое время в этой зоне находился еще один самолет Жуковского института, который нарушил режим полета по высоте - спустился вниз, включил форсаж, пошел в набор и прошел в облаках рядом с самолетом Гагарина... Они не видели друг друга. На каком расстоянии он прошел - никто не знает. Но факт тот, что самолет Гагарина был перевернут, попал в сложное положение. И когда они с инструктором его вывели, то до земли осталось слишком мало... Полторы - две секунды было бы достаточно, чтобы вывести самолет в горизонтальное состояние, но этих секунд уже не было. Самолет плашмя упал на просадке... На скорости 750 км в час...

- И как фамилия того летчика, что "вдруг" нарушил летный режим?

- Она не установлена... Это был 1968 год. Никто не хотел признать, что у нас такой бесконтрольный режим полетов. Произошло удивительное совпадение: во время последнего полета Гагарина на Чкаловском аэродроме не работал локатор, контролирующий высоту. Работал лишь азимутальный. Поэтому самолет, прошедший рядом, они не видели. И когда самолет Гагарина уже взорвался, то проводка по азимуту шла еще две минуты на Восток. Это сопровождали не самолет Гагарина, а этого пилота...

- Все просто - локатор почему-то не работал. Фамилия летчика почему-то не установлена, но его почему-то кто-то вел...

- Я находился в тринадцати километрах от места падения. Слышал переход самолета через сверхзвук, слышал взрыв от падения... Впоследствии я участвовал в комиссии по расследованию катастрофы. Когда начался развал Союза, началась и бесстыдная вакханалия по опорочиванию лучших людей России. Безнаказанно появились мерзавцы, писавшие в газетах, что Гагарин со своим инструктором в пьяном состоянии гонялся за лосями. Это на сверхзвуковом самолете!

- Алексей Архипович, расскажите, пожалуйста, чем вы сейчас занимаетесь, о чем мечтаете, что воплощаете?

- В 1992 году, после так называемого путча, меня уволили из армии в 55 лет. Но я знал почему, поскольку людей, с которыми я работал, посадили. Это и Язов, и член Политбюро Бакланов, который накануне со мной беседовал о назначении меня на должность начальника Центра.

Меня вежливо убрали, хотя накануне я прошел комиссию, где была сделана запись "Годен ко всем видам авиационных и космических аппаратов, без ограничения". Но меня, оказывается, уволили "по возрасту". Когда меня увольняли, я спросил: "Сколько у вас генералов с учеными степенями и с английским языком? Могу сказать однозначно, что в ВВС есть один - это генерал Леонов. Сколько у вас есть генералов, которые прошли все виды подготовки и имели бы такой колоссальный опыт испытательной работы? Таковых нет". Но мне ответили: "Время такое..." Переживал, конечно. Но в скором времени мне предложили должность президента фонда Альфа - капитал консорциума "Альфа". Здесь нужно уметь взаимодействовать с различными предприятиями, а это для меня очень знакомая работа, поскольку я занимался созданием тренажных моделирующих комплексов Центра подготовки космонавтов, а туда завязано было много оборонных предприятий. Это и механика, и оптика, и электронно-вычислительная техника. Я все время был в командировках. Завязывал этот узел. И знаю, как работать с директоратом.

- У космонавтов крепкие нервы и социальные сальто-мортале вам, наверное, нипочем?

- Знаете, для меня настоящая трагедия, когда я начинаю осмысливать драму России. Последнее время часто говорят друг другу: "Ты ж был коммунистом!" Скажу честно, если бы я знал хотя бы десятую часть того, что творилось, я бы в эту гнусную партию не пошел бы... Не пошел бы никогда! Если бы я знал о многочисленных расстрелах... Если бы я знал нашего величайшего вождя! Одного, второго, третьего... Если бы наши люди все понимали, то не ходили бы с портретами величайших негодяев человечества! И это когда-нибудь дойдет. Да, сейчас экономические и политические придурки довели страну до немыслимого состояния. Но вы же знаете, что все это - следствие 1917 года!

Мне недавно один космонавт говорит, вот, мол, два месяца я, космонавт, пенсию не получаю. Я тоже не получаю два месяца. Но мой отец с 1930 по 1939 год ни копейки не получал, работая и имея восемь детей на руках. К чему же мы пришли, спустя 80 лет? К чему? Я уверен, если бы у нас не было Октябрьской революции, мы были бы совершенно другой страной. Февральская революция была правомерна. Демократически ее и царь поддержал и другие слои общества - тоже, вместе с армией.

Октябрьская революция - самый настоящий переворот с захватом власти кучкой авантюристов.

- История повторяется - сначала перестройка, а потом нечто иное...

- Мы же ленивые и многого не читали, а почитать надо. Например, "Вопросы военного строительства"... Тогда можно узнать, каким кровожадным был наш вождь В.И.Ленин. Раньше, когда говорили, что Ленин - немецкий шпион, я смеялся. И в любой аудитории мог доказать преимущества нашей страны. Но! Когда я побывал в Цюрихе и посмотрел ресторан, где он каждый день завтракал, обедал и ужинал (каждый день с 1901 по 1917 год!), то многое понял. Кто оплачивал счета? Немецкая социал-демократическая партия - ведущая партия правительства Германии... Когда я увидел эти документы, то подумал: Господи! Как же мы в своем идиотическом неведении только и твердили: Ленин, Ленин... А почему? Да потому, что работал гигантский аппарат лжи!

Я часто думаю: Господи! Да сколько ж можно издеваться над нашим народом? Сколько? Мы сейчас ругаем Горбачева, но он все-таки войдет в историю, так как разрушил Империю зла, но разрушая, ничего не предложил. Надо было менять суть партии, которая напрочь отвергает собственность, а это есть способ держать народ в постоянном страхе, нищете, зависимости.

- Культивируя при этом стоический аскетизм...

- Да. Ведь мы всю жизнь жили хуже американцев и японцев в 10 раз. Что же получается? А получается вот что: в Японии и Америке на зарплату населения идет 56 % национального дохода. А у нас? А у нас - 5 %...

И при этом мы умудрялись 20 миллиардов долларов ежегодно дотировать международным коммунистическим партиям, чтобы их генеральные секретари могли вякнуть при случае, что СССР - оплот мира на Земле. Я однажды спросил у генерального секретаря Компартии Америки Гесса Холла: "Вы собираетесь делать революцию?" На что он ответил: "Я первый, кто выступит против нее..."

- Значит, он отлично понимал, что его партия носит чисто декоративный характер?

- Именно "чисто декоративный".

- А вы, Алексей Архипович, за что ратуете?

- Я ратую за хорошую жизнь! Я ратую за то, чтобы у нас были умные руководители! Вот за что! Мне плевать как это называется - "капитализм" или "социализм". Это не принципиально. Американцы не называют себя империалистами, а живут так, как хотят жить. И дай Бог нам так жить. Первое, что должен был сделать Горбачев при такой централизации власти - отдать людям землю. Если вы однажды провозгласили "Заводы - рабочим! Земля - крестьянам!", то, будьте добры, и отдайте им ее.

- А что если нашу землю в одночасье скупят иностранцы с деньгами?

- А куда они её денут? В карман что ли положат? Чтоб не скупили здесь нужен жесткий закон. Почему у нас Аскания Нова, уже более ста лет купленная швейцарцем, в таком дивном состоянии? Он создал величайший заповедник Мира, который до сих пор работает так, как нужно. Он же не забрал его с собой... Земля должна принадлежать хорошему хозяину. В борьбе за коллективизацию было уничтожено около семисот пятидесяти тысяч российских фермеров, так называемых кулаков.

Это они создали мощную продовольственную базу страны. А Россия до революции не то что кормила себя, а продавала на экспорт больше, чем Англия, Германия, Франция, Канада и Америка вместе взятые.

- Правильно. И нужно было "сочинить" Первую Мировую войну.

- Разумеется. Кто тогда выращивал такое колоссальное количество зерна? Колхозы? Совхозы? Нет! Когда они появились, мы хлеб стали покупать...

Я однажды сказал Зюганову: "Убери у собаки будку и посмотри, как она будет вести"┘ Так и человек. Вот сейчас говорят: Китай... Китай! А что сделал Китай? Дал людям в пожизненную аренду землю, с правом передачи по наследству. Второе - ввел фиксированный налог на прибыль - 38%. Китайцы сделали привлекательной инвестиционную политику. Если иностранец вкладывает капитал, то три года с него нельзя брать никакого налога. А дальше - будьте добры. Три позиции! Неужели, чтобы их усвоить нужен большой ум? Вы же, дядюшка Зю, тоже там бываете. Так возьмите у себя сделайте! В чем дело? Ведь Китай впервые сам накормил свой народ, так как взял правильный курс. Если бы Горбачев способствовал развитию фермерства - картина была бы совершенно другой. Сейчас ясно - колхозы страну не прокормят. Это рабовладельческая система ведения сельского хозяйства. По-другому ее нельзя назвать. Еще совсем недавно колхознику не давали паспорт, если он собирался уехать даже на время. А если он уезжал без справки - его сажали на два года! О каком свободном труде мы говорим? Вы все это забыли, товарищ Зю и прочие? Помогите фермеру техникой! А не уничтожайте, не травите его!

Следующий момент. Всю легкую промышленность надо отдать людям. Наши люди такие умные, такие талантливые! У них от природы особая жилка - из ничего конфетку сделают! Легкую промышленность, швейные мастерские, парикмахерские - все это отдайте людям. Дайте и не мешайте. Защитите их от государственного и бандитского рэкета. Ты работай, но помни - 38% от прибыли - государству, которое тебя выучило, и в котором ты живешь.

Но! Тяжелая индустрия, химическая, атомная, металлургическая промышленность - собственность Государства! Нужна серьезная государственная политика. Но Михаил Сергеевич этого сделать не смог. Вспомните, какое необыкновенное впечатление он на нас произвел вначале! И что же? Оказалось - болтун... Вот он-то, как личность не состоялся.

- Говорят человек, побывавший в Космосе, смотрит на Земную цивилизацию, как на кукольный театр - так ничтожно мала она в бесконечном просторе...

- Нет, наоборот. Когда слетаешь в Космос, посмотришь оттуда на Землю, то особенно пронзительно чувствуешь, что это - наш Дом. И мусора не должно быть в этом доме. А должна быть чистота, порядок и полное взаимопонимание. Для такого большого количества безобразий наша Земля слишком мала.

- Находясь в космосе, вы почувствовали дыхание Абсолюта?

- Бога, физически, я не видел. Но Нечто непознанное есть... Иногда кажется, что нами кто-то управляет... Артур Кларк в "Одиссее 2001 года" пишет, что на Сатурне есть громадный монолит, который наблюдает за нами. Кого - вознаграждает, кого - наказывает за грехи... И в этом предположении смысл есть...

- Американский астронавт взял на Луну симфонию Берлиоза. Она великолепно сочеталась с мистическим лунным ландшафтом.

Какое музыкальное произведение могло бы сопровождать вашу космическую Одиссею?

- Вальс Штрауса!

- Алексей Архипович, вы не только наш прославленный космонавт, но и талантливый художник. Расскажите, пожалуйста, о своих "космических" картинах...

- Мне хотелось передать полностью то, что не может передать фотоаппарат. Пленка в фотоаппарате содержит как бы три слоя, все! А дальше - уже разложение цветов. В Космосе же представлена вся цветовая гамма - от красного до фиолетового.

Радуга - это самая настоящая радуга... И состояние ее цветов зависит от состояния атмосферы. Так вот, если замерить угловые размеры радуги и зафиксировать, то получится очень интересный эффект. Краски Космоса - это Рерих и Рокуэл Кент. Ослепительно - яркие... Золотисто-теплые... Чистые и холодные тона...

- Если бы марсианин попросил вас описать нашу Родину - Россию, какую бы картину вы нарисовали?

- Это небольшие холмы... Спокойная, тихая река... Березовая роща... А зимой - снежная долина с небольшими холмами... И синеющий сосновый лес, прореженный белыми свечками берез...

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
342264  2019-10-19 20:52:41