"У нас все получится!"

Анатолий Карпов

" Россия поднимется! "

В мире спорта нет таких званий, каких не было бы у Анатолия Карпова.

Интеллект шахматиста и гражданская сопричастность помогают ему держаться на крутых виражах непредсказуемого Сегодня.

Точка опоры - Надежда.

* * *

- Анатолий Евгеньевич, вы - выдающийся шахматист XX века. Тернии пройдены, вершины покорены. Но сердце все же откликается на звук боевой трубы?

- Откликается. В этом году исполняется 28 лет, как я стал гроссмейстером, 25 лет как вошел в число ведущих шахматистов Мира и уже 23 года как впервые стал чемпионом Мира.

- Чемпионом Мира в личном зачете?

- Да. А если говорить об олимпиадах и шахматных соревнованиях команд, то чемпионом Мира я стал в 1972 году - двадцать шесть лет тому назад... И сейчас, когда уезжаю куда-нибудь далеко-далеко, в страны не очень шахматные, где у меня проходят встречи, то люди с удивлением смотрят на меня и спрашивают: "Вы такой молодой или так выглядите?" (Смеется). В их представлении я должен быть глубоким стариком...

- Их можно понять - ваше имя звучит почти три десятка лет.

- Я продолжаю играть и играю немало. Вообще у меня широкий круг деятельности, не только шахматной, но и общественной тоже. В эти тяжелые годы удалось сохранить Фонд Мира. Совсем недавно я стал послом ООН детского фонда ЮНИСЕФ вместе с Аллой Пугачевой. Последнее время занимаюсь разработкой детских программ, и не только шахматных. Шестой год провожу детскую шахматную Олимпиаду.

Участвую в организации Диснеевских детских и юношеских Чемпионатов Мира по шахматам в Париже, где встречаюсь с ребятами-участниками. Результатом этого сотрудничества стала моя новая книга для маленьких "Учитесь шахматам" с прекрасными диснеевскими рисунками и историями.

- Эта книга - какая по счету?

- Где - то к пятидесяти подходит. Сорок седьмая или восьмая... Практически на всех языках мира. И, к сожалению, не всегда на русском...

- Назовите, пожалуйста, последние...

- "Учитесь шахматам". В прошлом году - "Триста лучших партий"; до этого - "Сестра моя Каисса". Сейчас готовится книга в серии "Мой XX век". И чисто шахматные книги, выходившие на русском языке - "Сто победных партий", "60 лучших партий". Потом выходили книги "потоньше", узко-профессиональные - "Защита Каро-Канн", "Испанская партия", "Русская партия"... К сожалению, за последнее время российский рынок для шахмат стал очень узким. И если у меня постоянно выходят книги в Германии, Франции, Англии, то русский - подотстал здесь очень крепко.

- В России интерес к шахматам остыл? Или время не располагает к хобби?

- К сожалению, наша страна теряет позиции страны читающей. В этой связи меня поразил Китай, где я недавно был. В Гуаньджоу существует колоссальный по площадям книжный центр, где можно приобрести книги на любую тематику и на любой вкус. Там состоялась презентация моих книг. Очередь была огромная и на всех - книг не хватило. Китайцы-организаторы сами не ожидали такого интереса.

- Впечатляет...

- Возвращаясь к общественной деятельности, я рад, что есть возможность проводить так называемую "Чернобыльскую олимпиаду" для детишек-чернобыльцев. В них участвуют ребята из Зоны Чернобыля - Украины, России, Белоруссии, так же казахстанского Семипалатинска и нашего южного Урала. Для ребятишек из этих Зон у меня вот уже седьмой год действует шахматная школа. И надо отдать должное "Мосбизнесбанку", который не гоняясь за лаврами, нас изначально поддерживает. За активную помощь по проведению шахматных сессий я так же благодарен администрации Смоленской области.

- Социальные катаклизмы влияют на интеллектуальное самочувствие шахматиста?

- Безусловно, влияют. Каждый хочет стабильности, уверенности в будущем. Все мы хотим, чтобы все хорошо было в стране, в семье... Все наши беды, проблемы касаются и меня. Мы говорим, что строим новое общество, но, к сожалению, не избавились от дурацкой привычки клеить ярлыки и проводить порочащие компании. Я несколько раз попадал в подобные ситуации...

- В перестроечное время?

- Да. В середине 80-х и в начале 90-х.

- И по какому же поводу?

- По поводу моих позиций, когда я говорил о том, что правительство не должно сбрасывать с себя ответственности по проведению социальных программ. Оно обязано обеспечить бесплатное образование и медицинскую помощь. По крайней мере, в Европе среднюю школу все имеют право окончить бесплатно. Совершенно понятно, если в одной и той же школе существует "платное" и "бесплатное" обучение, то в скором времени оно будет только платным. Когда я высказывал эту точку зрения, меня объявляли сторонником прошлого режима, противником прогресса... Это абсолютная глупость. Я стою за сильную, здоровую в моральном плане Россию. И для этого все готов сделать.

- Анатолий Евгеньевич, некогда Коммунистическую партию мы называли "родной" - мы лицемерили, заблуждались, или были искренни в своих побуждениях?

- Кто-то был искренен, а кто-то просто шел за стадом. Вожак повел - стадо пошло... Вот и сейчас говорят, что мы живем в "демократическом" обществе. Это желаемое, но не действительное.

Народ, который столетиями жил с царем, императором, генеральным секретарем - в одночасье не может быть демократическим, как бы нам этого не хотелось.

- А вам не кажется, что семьдесят лет советской власти сформировали из нас неплохих людей?

- Достоинств было много. Вот сейчас мы говорим о коррупции, поборах населения... Коррупция есть везде и периодически вcкpывaeтcя. В других странах основной массы людей это не касается. Почему? Если какая-то компания заплатила министру какую-то взятку за государственный заказ, то деньги, в конечном итоге, перешли те, которые ходят "поверху" и вниз все равно не доплывают. Наша коррупция нас волнует потому, что касается каждого. Наш чиновник создаст вам кучу всяких рогаток и просто вас оберет сегодня... Причем сделает это "законным", либо "незаконным" путем. Гавриил Попов провозгласил однажды, что любой чиновник в аппарате имеет право надеяться на 10 % комиссионных! Совершенно безумные 10 % - нигде в Мире не взимаемые.

- Как жаль, что уникальный ум шахматиста не имеет прикладного применения, а то бы вы, Анатолий Евгеньевич, просчитали как долго под лозунг "Россия - щедрая душа!" будет разграбляться страна...

- Россия разграблялась всегда. И нам повезло, что она богатая и потому окончательно ее не разграбили. Хотя народ привели к нищете в считанные годы. Это безобразие. Я не понимаю, как в стране, где у президента абсолютная власть, могут "теряться" бюджетные деньги...

Деньги, пришедшие в банк, пропасть не могут! Где гуляют деньги, предназначенные для Севера или Приморского края? Если банк не имеет четкой документации, то он работать не может. Значит, деньги кто-то крутит, имея при этом высоких покровителей.

У нас банки чувствуют себя вольготно - могут обрабатывать средства месяцами. А потому следует издать инструкцию Центробанка: Банк, получивший деньги на свой счет, обязан в течение 5-7 дней переправить их по адресату.

Это делается элементарно. Но не делается! Лозунгов мы видим много: Ужесточить меры! Навести порядок! Сменить правительство! Но надо от слов перейти к Делу и навести порядок, для начала, хотя бы в одной области. Упорядочить систему денежного обращения и банковской деятельности, как это делается во всех цивилизованных странах.

- Девальвация прежних ценностей рождает новые приоритеты? Какие на ваш взгляд?

- Я бы не сказал. Такие общечеловеческие ценности, как честность, порядочность, ответственность имеют ценность в любом обществе.

- Да, но сегодня они у нас не в чести.

- Поскольку мы разрушили сегодня, как и в 17 году, - все до основания. В том числе и мораль. Криминальная ситуация перехлестнула все мыслимые нормы. Преступный мир идет во власть. Выборы сегодня стоят больших денег, а преступный мир имеет возможность аккумулировать колоссальные средства и выдвигать своих кандидатов. Отсюда реальная опасность превращения России в преступное государство.

- Березовский однажды сказал: "Деньги сделают все!" Нас так легко купить?

- Пока народ не опомнится, да. Наши люди не привыкли еще к выборной системе - их легко можно одурачить ложными обещаниями, а порой и бутылкой водки. Их дурачат еще с горбачевских выборов.

- Каким образом можно оградить нас от нечистоплотных политиков и чудовищного подлога?

- Главная наша проблема состоит в том, что в России не создан институт по подготовке политических лидеров и руководителей, проходивших через поколения. Во всех странах Мира существуют специальные ВУЗы, которые учат политическим наукам. Именно оттуда выходят главные лидеры, которые много знают, много умеют, которые готовы к управлению страной.

- Мне нравится ваша мысль о династиях. Фамилия на Руси издавна была знаком отношения к Отечеству. По ней определяли: Кто и Как порадел для народа...

- Конечно! Как можно купить кого-нибудь из Кеннеди, у которых в роду и сенаторы, и конгрессмены?

- Клановость в хорошем смысле...

- Именно так. Если кто-то у них уронит марку семейства, то ему этого не простит прежде всего само семейство, так как это будет означать конец их политической карьеры. Поэтому они заботятся о реноме, о престиже... Смотрите, сколько уже лет семейство Кеннеди наверху Власти в Америке... С середины 50-х годов! Уже и внуки - сенаторы. Это целые институты толковых и преданных стране людей. К сожалению, мы пока к этому не готовы.

- Анатолий Евгеньевич, беседуя с вами на общественно-политические темы, я не забываю, что Вы - великий шахматист. И в связи с этим мой следующий вопрос: Какая из сыгранных вами партий произвела на вас впечатление?

- Одну партию трудно привести... Их было много. Недавно меня поразил один журналист из Ливана. Мы знаем, что эта страна в политическим отношении давно на пике интересов, но в шахматном смысле - не самая выдающаяся из арабских стран. Так вот, подходит ко мне ливанский журналист и задает примерно такой же вопрос... И что меня потрясло - когда я начал перечислять лучшие партии с 1969 года - он давал краткую характеристику каждой партии или критический момент. Причем, он говорил встречно! Я называл партию, а он ее комментировал: вот там вы провели такую-то идею, там получился позиционный зажим на ферзевом фланге, там ладейный эндшпиль... Я был потрясен - ливанский журналист знает мое творчество не хуже, чем я сам!

- Его смело можно назвать "фанатом Карпова".

- Безусловно, безусловно...

- Итак, Анатолий Евгеньевич, ваши лучшие партии...

- На мой взгляд, это партия в Бельфоре в 1988 году, когда я выиграл у Каспарова... Это, пожалуй, четвертая партия Матча в 1984 году - одна из лучших, что я сыграл. В Севилье - вторая партия Матча... Это так, навскидку, что-то могу и не вспомнить... С Корчным - вторая партия Матча в Москве в 1974 году... С Корчным в Багио - четырнадцатая партия... И последняя - тридцать вторая. В Мерано, по-моему, девятая партия. С Гортом в Москве в Турнире Звезд в 1971 году... Еще можно вспомнить массу партий. У меня больше всех призов "За красоту". В Югославии два раза в год выходит профессиональный шахматный журнал "Информатор". С 1976 года они присуждают премии за лучшую партию Тома. Из 48 партий - 14 моих. Поэтому, если кто-то хочет посмотреть, то, пожалуйста...

Если соперник вам несимпатичен, вы испытываете психологический дискомфорт?

- Нет. Я стараюсь абстрагироваться... Это идет, может быть, в начале партии, когда она еще не захватила, но где-то с хода десятого на соперника внимания уже не обращаю.

- А на отрицательные флюиды из зала реагируете?

- Был случай с Каспаровым во время второго Матча в Москве, когда ему помогал известный парапсихолог Дадашев. Я его тогда не знал в лицо. Во время 24-й - последней и решающей партии я обратил внимание на человека, который пришел одновременно с нами. Он находился в четвертом ряду. И среди общей массы я почему-то его выделил сразу. Я не могу утверждать, что он воздействовал на меня отрицательно, но то, что в течение всей партии я выделял его - совершенно точно. Потом, когда я с ним познакомился, он убеждал меня, что на меня не воздействовал, а всего лишь "помогал" Каспарову. Может быть... Но в Ленинграде, когда Каспаров проиграл три партии подряд, его я не видел.

- Недавно прозвучала мысль, что с тех пор вы стали с Каспаровым антиподами навсегда...

- Да нет, мы не "стали", а давно были. Только это в какой-то момент проявляется ярче, а в какой-то затушевывается.

- И в чем это проявляется?

- Во всем. В характере... В оценке людей. В подходе к решению проблем. Каспаров, по сути своей, диктатор. Причем, очень жесткий диктатор, хотя и выдает себя за демократа. Каспаров очень резок к людям, включая и свое окружение. Он агрессивен. У нас даже чисто по - человечески очень мало общего.

- Вы - более мягкий, адаптивный?

- Я тоже упрямый, а это насколько положительно - настолько и отрицательно. Но я отвечаю за свои слова. Это не значит, что я не развиваюсь и не меняю каких-то оценок. Бывает, что я их меняю, но такие принципиальные вещи, как честность и порядочность идут со мной по жизни. У меня в самые тяжелые времена были хорошие отношения с шахматными организаторами. Даже Федерация, которая меня травила, не могла опорочить перед организаторами. Через всю жизнь я пронес порядочные отношения с ними.

- Что означает "травила"?

- Травили очень крепко. В 1985 и 1986 годах... Травлю возглавили Яковлев и Алиев - сторонники Каспарова. В то время я сказал Яковлеву: "Александр Николаевич, я не понимаю, почему вы начали меня травить. Вы через руководство формируете позицию. Если вам очень нравится Каспаров, то постройте ему хоть золотой дворец - мне все равно, но почему при этом нужно травить меня? Я, кроме дoбpa, своей стране ничего не принес..." И он мне ответил: "Ну что вы, Анатолий Евгеньевич, в ЦК к вам относятся одинаково. Более того, вы пользуетесь у нас большим уважением, так как членом партии стали в 1979 году, а Каспаров - в 1981-ом..."

- Вы тогда не предполагали о таланте чудовищного перевоплощения политических хамелеонов...

- Да. Но символично то, что недавно я открывал новый шахматный Клуб в Азербайджане, который, по идее, должен был открывать Каспаров, но пригласили меня.

- Такой феномен как Фишер поддается расшифровке?

- Фишер - это явление. И явление большое в шахматах. Такой самородок американский... На мой взгляд, это один из самых ярких шахматистов всех времен. И очень жаль, что он ушел из шахмат очень рано, в 29 лет.

- Почему он ретировался?

- В то время я был уже сильным соперником, но испугался он не меня, а самого себя. У него была постоянная боязнь начинать соревнование, сделать какую-нибудь ошибку... Когда он стал чемпионом Мира, то предъявил к себе такие требования, что с ними не только играть в шахматы, а просто жить невозможно. Он считал, что чемпион Мира не имеет права проигрывать партии, не имеет права допустить ошибку. А мы ведь люди... И от ошибок никто не застрахован. С такими сверхтребованиями он не мог выйти и просто играть в шахматы. Жаль, что он не справился с нервной системой. И самого себя "задавил".

- Кого из шахматистов Мира вы считаете гениальным?

- Я учился на партиях Капабланки, хотя с ним не встречался, поскольку он умер до моего рождения. Здесь трудно проводить какие-либо сравнения, так как речь идет о разных эпохах, о разном развитии шахмат, да и сама теория движется вперед. Но могу с уверенностью сказать, что каждый чемпион Мира - это явление. И неслучайно, что за 113 лет существования этого звания было всего лишь 13 чемпионов.

- Согласно Гейтсу, весь мир скоро будет глобальной сетью, где у каждого будет своя уютная ячейка... Эта мысль вас воодушевляет?

- Нет. Не воодушевляет, поскольку ячейка не будет уютной... Да, развитие компьютеризации и прогресса вообще - шаг вперед. Но это может дать непорядочным людям огромную власть над остальными людьми. Это наступление на права человека и на свободу. Вот поэтому я глубоко убежден, что ячейка уютной не будет.

- Я услышала то, что хотела услышать. Не являясь ретроградкой, все же уверена, что технический рай, в какой-то мере, несет гибель личности, а может быть и человечеству. Но пока мы не достигли критической черты, продолжим нашу беседу...

Вы сотрудничаете с фирмами, занимающимися разработкой шахматных программ?

- Нет, игровыми программами не занимался. Информационной шахматной системой - да. На базе Московского университета мы создали хорошую программу. Она сейчас вполне конкурентна с программами американскими и немецкими.

- В перспективе вы не собираетесь давать сеансы игры по Интернету?

- Я давал уже два сеанса по Интернету со всем Миром. Проводил его в Хельсинки, где был сделан этот почин. Думаю, в ноябре проведу третий сеанс.

- Вы когда-нибудь соприкасались с ирреальными явлениями?

- Не знаю, мистика это или нет, но я жить остался чудом. Через несколько дней, как я родился, у меня начался сильнейший коклюш, и врач сказала маме, что ребенка не спасти. Шел 51-й ≈ сталинский год... Отец - член партии, мама - нет. И вот, мама с бабушкой, боясь, что ребенок умрет некрещеным и будет большой грех, по-тихому меня окрестили. Опустили в купель больного, а вынули здорового...

- Разве Бог мог допустить обратное?

Анатолий Евгеньевич, а по какому поводу у вас могут возникнуть отрицательные эмоции? - Я ужасно не терплю вранья. Меня это приводит в негодование. Бывает расстроишься, поругаешь, но, в конечном счете, простишь...

- А что вам доставляет удовольствие?

- Что доставляет удовольствие? Пожалуй, конечный результат. При этом я не могу сказать, что мне не доставляет удовольствия сама работа или процесс. Когда реально кому-то помогаешь, вызволяешь из беды - это и доставляет удовольствие. Долгое время в Златоусте я опекаю Дом ребенка. Посылаю туда медикаменты и часть моей зарплаты председателя Фонда Мира, которую полностью отдаю на благотворительность. Мне удалось помочь в решении серьезной проблемы Златоустовской питьевой воды.

- В этой жизни кто-то кому-то ставит мат... Что вы посоветуете потерпевшим?

- Надеяться, что в следующий раз Бог не обойдет своим вниманием и добротой...

- Кто из знаменитых женщин Мира производит на вас впечатление?

- Софья Ковалевская.

- А из наших современниц...

- (Улыбается) Над этим я как-то не задумывался... У меня на это времени нет... Хотя, чисто по деловым качествам, на меня производила впечатление "железная леди" Маргарет Тэтчер. Она, без сомнения, неординарная Личность.

Из наших соотечественниц мне очень симпатична Люда Гурченко, замечательный человек и потрясающая актриса. И что удивительно - годы ее не меняют!

- Какие черты женского характера вас раздражают?

- Сварливость и скандальность.

- А какие считаете привлекательными?

- Доброту. На доброте семья держится. Вообще, если Бог послал спутницу, то приходится мириться, хотя не всегда получается. В поисках идеала можно пропустить саму жизнь... Да и самого идеала, наверное, нет, а есть всего лишь умозаключение о нем.

- Когда в этой жизни вы были по-настоящему счастливы?

Мое счастье состоит в том, что моя профессия совпадает с хобби. Ведь счастье - это когда ты занимаешься тем, чем хочешь. Мое счастье - это мои друзья, родные люди, которых я люблю и которые любят меня. Счастье - не один момент жизни. Я мог бы сказать, что был счастлив, когда стал чемпионом Мира, но им я был много раз... Глубоко несчастным был, когда потерял отца и любимого тренера. Те два года были для меня самыми жуткими.

- "Русский характер" для вас - понятие реальное?

- Да. Русский характер - это широта души... Любовь к своей земле. К сожалению, не могу сказать "к своему народу", так как такая западная пакость, как зависть и недоброе отношение к соседу, пришла и к нам. К своей земле - да! Когда приходят тяжелые времена, о распрях мы забываем. Если бы мы думали о своем народе каждый день, то и жили бы иначе.

- От чего нам надо избавиться, чтобы обрести себя?

- Избавиться от надежды на барина и доброго дядю, который якобы придет и все сделает. Если каждый из ста пятидесяти миллионов думает, что от него ничего не зависит, то наша жизнь действительно никогда не изменится!

Нам надо избавиться от апатии и лени. Что касается алкоголизма, то это - не национальная черта. Алкоголизм поразил Россию с Первой Мировой войны или даже с гражданской. Моя жена защищала дипломную работу в Историко-архивном институте по вопросам монополий государственного производства спирта и приводила удивительные данные. В конце прошлого века в статистике потребления спиртных напитков на душу населения - Россия в Европе стояла на пятнадцатом месте! И на первые позиции вышла где-то в сороковых годах XX века.. Страшную роль сыграли войны.

Поэтому, когда говорят, что русский народ пил всегда, то это абсолютная глупость. Это полное незнание истории русского народа. Русские запили в XX веке. Слава Богу - он подходит к концу.

- Анатолий Евгеньевич, на пороге третьего тысячелетия что вы скажете своим соотечественникам?

- Я думаю, что умы российские когда-то проснутся и объединятся в одной русской идее. И в начале нового 21 века мы ее обретем. Из истории мы знаем, если Россия руководима толковым человеком, она очень быстро может прийти в себя и встать на ноги. Хочу напомнить, что в 1861 году у нас было крепостное право. Россия была феодальной державой. А в 1898 году Россия занялась Транссибирской магистралью и вышла на передовые позиции в капиталистическом мире. Потребовалось всего лишь 37 лет, чтобы из отсталой сельскохозяйственной страны Россия стала передовой индустриальной державой.

При наших возможностях, природных богатствах, умельцах русских, мы все должны преодолеть. Везде у нас есть замечательные головы, даже там, где мы вроде бы отставали -компьютерах и программировании. А сейчас одни из лучших специалистов-программистов в Америке - русские! Везде и все мы можем, а вот разумно наладить хозяйство и разумно руководить своей экономикой не можем!

Но я верю, верю - Россия поднимется!