| Геннадий Гончаров

"У нас все получится!"

Сергей Михалков

" Я живу надеждой... "

Михалков Сергей Владимирович - всенародно любимый детский поэт. Автор гимна Советского Союза и гимна России. Главный редактор киножурнала "Фитиль". Лауреат многочисленных Государственных премий.

Но главное достоинство этого талантливого человека - самоотверженное служение своему Отечеству во все времена...

* * *

- Сергей Владимирович, какие эмоции вызывает у вас наша сегодняшняя жизнь?

- Я живу надеждой, что все будет хорошо. Если предаваться пессимизму, то можно вовсе погибнуть. Раз история повернулась таким образом, надо все равно двигаться вперед: работать, творить и верить в лучшее... Только так можно стабилизировать обстановку в стране и в своей собственной жизни... Когда в 1917 году в Россию пришла новая власть и самодержавие было уничтожено, мой отец, который был человеком состоятельным и происходил из старинного рода, сказал: "Раз народ выбрал эту власть - я с ней бороться не буду..." И при Советской власти он стал одним из организаторов отечественного птицеводства на Северном Кавказе. Умер он в 1932 году, сорока шести лет, от воспаления легких. Если бы он дожил до 1937 года, то писателем бы я не был, а был бы сыном "врага народа"...

- Как вы пришли в литературное творчество? Это было запрограммировано?

- Да. Это было запрограммировано в начале моей судьбы. Я писал стихи с детства. Первая моя книга вышла, когда мне было 23 года. А последняя - совсем недавно. И называется "От и - до..."

В ней - вся моя родословная... Частная жизнь знаменитых и талантливых людей. В этой книге я написал о всех моих жизненных переживаниях и впечатлениях.

- Вы когда-нибудь были жертвой собственного благородства?

- У каждого человека есть свое кредо. Мое жизненное кредо - доброта. На мой взгляд, это самое дорогое качество. Сам я - человек добрый. Но не люблю быть добреньким. Надо быть добрым по справедливости, а не по слабости... Когда я был депутатом или работал в Союзе советских писателей - всегда старался помогать людям. Но часто мне платили черной неблагодарностью и использовали мою доброту в своих корыстных целях. Я страдал, огорчался... А людям помогал всегда: и когда был рабочим на фабрике, и когда участвовал в экспедиции на территории Восточного Казахстана, и в последующее время. Самое страшное в этой жизни - это когда один унижает другого.

- К сожалению, это явление у нас весьма распространенное. Социологи считают, что бытовое хамство и унижение человека проистекают из отсутствия культуры и комплекса собственной неполноценности. Но это мало утешает...

- В течение всей своей долгой жизни я всегда ценил достоинство человека - и самого "маленького", и самого "большого"... Какой бы пост ни занимал человек, он не имеет права унижать другого и подавлять его как личность. Перед лицом Всевышнего - мы все равны. Люди, забывающие это, тупы и ничтожны.

- Сергей Владимирович, вас, мэтра юмора, что может развеселить?

- Меня веселят нелепые ситуации... Конкретный пример привести сейчас не могу, но их в жизни много. Один смеется над игрой Чарли Чаплина, а другой - нет... Третий смеется над женщиной, которая упала и разбила кошелку с яйцами... В цирке смеются, когда один клоун бьет другого. Или: вам смешно, когда швыряют торт с кремом в лицо?

А другим - смешно. Меня забавляют нелепые психологические ситуации. Мне гораздо ближе горький юмор Салтыкова-Щедрина, Гоголя, чем юмор наших фельетонистов, выступающих по телевидению...

- Какие страницы вашей жизни были драматическими?

- Это, конечно, война... Отъезд моего старшего сына за границу... Смерть моей жены, которая была старше меня на одиннадцать лет, и с которой я прожил 53 года... Она была очень пожилым человеком, но до последнего дня оставалась стержнем нашей семьи. Мы справили Золотую свадьбу. После нее Наталья Петровна прожила всего лишь три года - износилось сердце...

- А когда были счастливы?

- По-настоящему был счастлив, когда закончилась война... Израненная земля и измученные люди, наконец, увидели светлое мирное небо. Был счастлив, когда со своим фронтовым товарищем Регистаном написал гимн Советского Союза. Это событие было и мирового, и общесоюзного значения. Гимн прозвучал в ночь с 1943 на 1944 год. Я был очень счастлив.

- Имя Сталина в гимне Советского Союза было употреблено в верноподданническом порыве? Или он стоил того?

- Он стоил того. А как же иначе? Шла война... Сталин был Верховным главнокомандующим. Все народы Советского Союза его глубоко уважали. И победу мы добывали с именем Сталина...

- Простили даже репрессии 1937 года?

- Ему ничего не надо прощать. Кто изучает историю партии и страны, тот знает, почему были репрессии. Многие выдающиеся деятели не отличались большой добротой и гуманизмом. Чтобы воплотить задуманную идею, они готовы были на любые жертвы. Это и Александр Македонский, и Тамерлан, и Наполеон... А Петр Первый - мало людей погубил? Брил боярам бороды... Насильно заставлял есть картошку... Но мы вспоминаем лишь хорошее - дивный Петербург, многочисленные победы, рождение отечественной промышленности... Что касается Сталина, о нем мог бы написать только Шекспир! Вы думаете - Сталин был счастливым человеком? Правильно сказал Волкогонов, что его жизнь - это "триумф и трагедия"... Так оно и есть. Сталин не жил для себя. Не устраивал царских охот. Не унизывал пальцы бриллиантовыми перстнями. Не возводил себе роскошных палат... Он не взял ни одного подарка - все отдал в музей. Впоследствии эти подарки рушили, крушили... Переплавляли в слитки золота и серебра...

Сталин - личность противоречивая. С одной стороны - Сталин палач. С Другой - созидатель. Он создал страну с мощной промышленностью. Разве это можно отрицать? Возьмите Гитлера, который создал германский рейх - страшную государственную систему, победил пол-Европы... А режим его просуществовал лишь 13 лет. Советская же власть просуществовала 73 года! Эта информация - материал для глубокого исследования.

А потом, давайте вспомним, что Россия была аграрной страной. Самодержавие сгнило на корню, потому и рухнуло. При Сталине страна стала благополучной державой. С его именем мы победили такую чудовищную махину, как фашистская Германия. Страна завоевала международный авторитет. С нами считались. Нас уважали. А Сталин? По-прежнему имел бедный гардероб. Себя не выставлял. За границу не ездил. Ни перед кем не заискивал. Но порядок в стране был. Пусть - тоталитарный.

Сергей Владимирович, как вы относитесь к тенденции опорочивания выдающихся людей мира, и России - в частности?

- Скажу одно - этим занимаются сволочи! Других слов нет. Этим занимаются тупые бездари, у которых, кроме злобы и зависти, ничего нет. Они не личности, а грязная пена! И со временем эта грязь исчезнет. Вспомним Александра Фадеева... Он был талантливейшей личностью! Настоящим коммунистом! За новую власть сражался на фронтах гражданской войны. Весь наш народ знает его как замечательного писателя. Он был отличным руководителем Союза советских писателей. Человеком - честным, добрым, объективным. А главное - истинным патриотом. Именно за это ему и стали навешивать всяческие ярлыки. Бред! И выдумки! Этот искренний и талантливый человек верил в Сталина, верил в Партию. А когда разочаровался, то написал прямое и смелое письмо, которое оказалось предсмертным... Он ушел из жизни честным человеком и настоящим коммунистом.

А настоящих коммунистов в нашей стране было немало. Они были и в Центральном комитете, и в сельских райкомах - я их знал. Эти люди самоотверженно работали и очень скромно жили. Себя я не могу назвать настоящим коммунистом, поскольку не отдавал жизнь во имя идеи, как они. Ходил в церковь. Крестил своих детей. Я, как многие, был просто членом Партии. Изрыгающие злобу хотят опоганить нашу героическую историю, нашу блистательную культуру. Не старайтесь - не удастся!

Как им хотелось уничтожить гениального Шолохова... На протяжении всей его жизни велась ожесточенная травля русского гения. Бездуховное отребье с дьявольской наглостью тиражировало идею, что роман "Тихий Дон" написал некто другой. Не мог якобы Шолохов в двадцать с небольшим создать подобный шедевр... Мог! У нас в России - гении с младых ногтей. И Пушкин, и Лермонтов, и Есенин...

Шолохов очень переживал перипетии тридцатых годов... Кто во время преступной коллективизации отважился обратиться к Сталину? Шолохов!

Сталин ценил гений Шолохова и очень хотел, чтобы тот о нем написал. Но панегирик Сталину Шолохов не написал. В заключение скажу - злобствующая мразь когда-нибудь бесследно сгинет. А роман "Тихий Дон" и имя Шолохова будут жить в веках...