| Геннадий Гончаров

"У нас все получится!"

Виктор Петров

" Верю в возрождение России "

Петров Виктор Порфирьевич - гражданин США. Русский - по Духу и - по национальности тоже. В молодости - безработный. Позже - процветающий коммерсант, монгольский ковбой, музыкант в оркестре. Бакалавр экономических, магистр исторических, доктор географических наук, профессор университета имени Джорджа Вашингтона. Писатель, перу которого принадлежит более 30 книг, 22 из них - на русском языке. Все они посвящены русской истории и русским людям. Наши читатели смогут прочитать его "Сагу о форте Росс", "Великий исход", "Русские в истории Америки" и другие...

* * *

- Виктор Порфирьевич, вы объездили весь мир, жили в разных странах и никогда не забывали, что вы - русский.

- Прежде всего хочу сказать, что я - человек трех культур. Американский гражданин русского происхождения, рожденный в Китае. Так что три культуры смешались в одном человеке!

Мои родители приехали в Китай за 20 лет до революции и больше в Россию не вернулись. Отец был одним из организаторов строительства железной дороги в Маньчжурии в 1897 году. Появившись на свет в 1907 году, я прожил в Китае 33 года.

- Образование получили в Китае?

- Да, я учился в русской школе. А в 1929 году окончил юридический факультет Харбинского университета. Это было замечательное учебное заведение. Лекции там читали профессора из Московского и Петербургского университетов - Резановский, Никифоров и многие другие.

Моя первая книга - сборник рассказов - вышла в 1933 году. За ней последовал роман "Лола". А в 1937-м сборником рассказов "В Маньчжурии" я завершил свою литературную деятельность в Китае. Хотя из Китая еще долго никуда не уезжал. Потом начались в моей жизни всякие сложности, и я оказался в США.

- И вновь начали писать?

- Не совсем так. Первые годы было трудно. В декабре 1941 года началась война с Японией. Через три месяца меня вызвали на призывной пункт в Сан-Франциско, но через два часа выгнали, так как оказался близоруким. Через полгода вновь начался призыв. Брали уже и больных и слепых, но, так как мне исполнилось 35 лет, меня не взяли. Таким образом, я потерял шанс участвовать в войне. Ну а в середине 1945 года меня пригласили преподавателем в Колорадский университет, где организовали институт иностранных языков.

Когда война окончилась, меня послали в Вашингтон, где попросили основать институт иностранных языков при военно-морском ведомстве. Именно там я и получил степень магистра исторических и доктора географических наук. Затем перешел в университет Джорджа Вашингтона, где преподавал историю России, географию СССР и Монголии.

- Виктор Порфирьевич, все перипетии вашей жизни нашли отражение в ваших книгах?

- Конечно. Я написал книгу "Монголия. Профиль". В 1967 году вышла книга "Китай. Возникающая Великая держава." В общей сложности у меня более 30 книг: 8 - на английском, 22 - на русском, и 1 переведена на японский язык. Вообще, в Америке издавать книги значительно проще: там вы не просите - вас просят!

- О чем вы пишете сейчас? И пишете ли вообще?

- Сейчас я занят тем, что работаю одновременно над тремя книгами. Надеюсь одну закончить к декабрю и даже подписал контракты на ее издание: один - в Америке, другой - здесь.

- У нас - с каким издательством?

- "Дружба народов".

- И как будет называться книга?

- Издательство еще не решило, как ее назвать, но это не важно. Главное, что в этой книге я пишу об эмигрантской волне русской интеллигенции, которая хлынула после революции и гражданской войны на Запад, в США, Австралию... Этот мощный потенциал русского интеллекта, который потеряла Россия, оказал огромное влияние на науку и культуру Америки, а также всего мира.

В этой книге я пишу об Игоре Ивановиче Сикорском. Наш великий соотечественник еще в 1913 году построил четырехмоторный гигант "Русский Витязь" - мировой первенец тяжелой авиации. Позже, его самолет "Илья Муромец" поразил современников мировыми рекордами по продолжительности полета и грузоподъемности. Благодаря Сикорскому Россия стала первой в мире страной, обладавшей тяжелыми бомбардировщиками. После революции, в Америке, русский гений Сикорский создает первые трансокеанские пассажирские лайнеры. Является основоположником вертолетостроения.

Мы с гордостью говорим, что изобретателями радио и электрической лампочки были русские ученые. Но, не все знают, что высокооктановый бензин изобрел русский ученый Ипатьев. Морозильные установки изобрел русский ученый Зарочинцев. Изобретателем телевизионных аппаратов является русский ученый Зварыкин... Как видите, основные плоды мировой цивилизации - итог русской мысли, русского таланта, русского гения!

Сорок лет я писал заметки о наиболее ярких, подчас драматичных моментах жизни, о встречах с интересными людьми - этому посвящена моя вторая книга, которую я заканчиваю. Разумеется, она автобиографична и будет называться "Изгой". И, наконец, третья книга - "Катаклизм". Под катаклизмом я подразумеваю революцию и гражданскую войну в России. На фоне этих событий показана жизнь двух русских семей. Эта книга написана на материале переписки послов колчаковского правительства, министра иностранных дел и т.д.

- С какими советскими издательствами вы установили творческий контакт во время пребывания в нашей стране?

- С издательством "Наука", которое выпускает мою книгу "Русские в истории Америки". Это XVIII, XIX века. В ней я рассказываю о роли русских в истории Америки на протяжении двух веков. К примеру, мало кто знает, что другом президента Линкольна был русский офицер генерального штаба Турчанинов, на американский лад - Турчин. Когда началась гражданская война между Севером и Югом, он поступил добровольцем в Северную армию, а в этой армии были демократические принципы: полковников выбирали солдаты. Были два кандидата: русский казак Турчанинов и американский офицер Грант, который впоследствии станет президентом, но солдаты выбрали Турчанинова.

- Ваши представления о родине предков совпадают с действительностью?

- До моего первого посещения я смотрел на Советский Союз, как на абстрактное понятие. И русские люди в системе коммунистической власти интереса у меня не вызывали. Но приехав и познакомившись не с системой, а с людьми, мне приятно было осознать, что корни мои - русские. В особенности, когда я поехал в городок Тотьму Вологодской области, где проходили торжества по случаю открытия музея и дома Ивана Кускова - тотьмича, основавшего форт Росс в Калифорнии. Там я увидел настоящую русскую историю, ту самую - родную кондовую Русь.

Представьте, около Вашингтона есть искусственный, отреставрированный город Велиннсбург. В нем идеально воспроизведена эпоха времен Джорджа Вашингтона. Даже можно увидеть работающего кузнеца. Но, посмотришь, это не кузнец, а артист, исполняющий роль кузнеца. В Тотьме же до сих пор люди делают то, что делали их отцы и деды. И делают это мастерски. При встрече с министром культуры я просил его сделать Тотьму заповедной зоной или хотя бы поспособствовать этому.

- Как русская эмиграция относится к переменам в нашей стране?

- По-разному! Одни, пожалуй большинство, - с сочувствием; другие - безразлично, но все едины во мнении, что страна сдвинулась с мертвой точки и в этом заслуга ваших политических лидеров, как бы вы их ни критиковали.

- А что бы вы могли посоветовать нам в той сложной ситуации, в которой находится страна сегодня?

- Русским надо вернуться к православию, ибо оно создает чувство морали, а мораль, в лучшем ее смысле, не позволит человеку лениться, лгать и убивать.

И главное - народу надо обрести достоинство! Я объехал весь мир и где бы ни встречался с русскими: в Перу, Чили, Америке, Китае - видел, что они никогда не теряли свое лицо, свое достоинство и везде достигли достаточно больших высот. Может быть, и обеднели когда-то, но не обмещанились, не опошлились, не опустились. Потому я верю в Возрождение России!

Интервью с Петровым Виктором Порфирьевичем - не последних лет. Оно было опубликовано в газете "Советская Россия" 6 ноября 1990 года.