Александр Проханов

" Советский период - это огненный автограф,

который Господь Бог

оставил на этой земле "

Когда ограбленная и попранная Россия покорно безмолвствовала, испокон веков поднимались русские богатыри и духовные кормчие.

В их больших ладонях билось трепетное сердце Родины. За него они шли в бой. Погибали. И побеждали.

Мой собеседник - журналист, писатель, Главный редактор газеты "Завтра" Александр Проханов.

* * *

- Александр Андреевич, эффектный эндшпиль бывших партократов на вас произвел сильное впечатление?

- Крушение Советского Союза произвело на меня впечатление рухнувшей римской империи. Что касается эндшпиля бывших партократов, то ГКЧП и распад Союза - явления разного порядка. Здесь другая лексика и семантика...

- Я имею в виду тех, кто вел нас к светлым вершинам коммунизма, а привел в хлев псевдодемократии.

- За последнее десятилетие если я постарел, то многие мои сверстники просто умерли. Такие потрясения живое редко переносит. Оно либо превращается в камень, либо аннигилирует - исчезает.

- Как долго русские мужчины будут чесать затылки, когда Россия катится в пропасть?

- Не могу говорить от имени всех мужчин. Я наполнен собственным ощущением, собственной экзистенцией. В эти годы мы не чесали затылки. Моя газета, мои товарищи, коллеги, единомышленники, весь наш патриотический круг демонстрировали высшую степень пассионарности. Всё национальное сопротивление появилось в этом доме, где мы с вами разговариваем. Группа пассионарно настроенных писателей, подобно старообрядцам, закрылась здесь и готова была себя сжечь, но не пустить сюда демократов. Это было 24 августа 1991 года. Мои товарищи жертвовали собой. А те, которые израсходовали отпущенный жизнью ресурс, в эти страшные годы умерли.

Население страны катастрофически сокращается, потому что русский народ ведет особый вид сражения в особой уникальной войне. И жертвы, которые приносятся на этот страшный алтарь - особая форма сопротивления. Это - форма сопротивления травы, которую режет коса. Трава падает, не сопротивляясь... Но коса при этом стачивается до самого остья. Сегодня отточенный металл беспощадно сражается с травой - русским народом. Это бой! И я вижу как велико сопротивление. Может, кто-то хочет баррикад Красной Пресни.

Но сие невозможно, поскольку сам враг другой. Идет более страшная война - идеологическая, информационная, электронная, парапсихологическая. И эту войну наш народ ведет с честью. С поля сражения он не уходит.

- Общеизвестно, что русские в бою - непобедимы. Но почему в мирное время нас так легко переломить через колено?

- Никто нас через колено не переламывал. Что, в феврале семнадцатого либералы "переломили" царскую империю?... Это есть жизнь колоссальных форм, которые живут не только в измерениях социальной жизни, но и в измерениях психологии, физической тайны.

Дано было народиться этому огромному Красному Чуду. И оно народилось. Это чудо пыталось народиться на протяжении всего человечества - в платоновской философии... В парижской коммуне.. Оно рвалось на свободу в утопиях. Пыталось реализовать себя в ранних религиозных, христианских общинах. И все эти попытки были как вздох и выдох. Вот и у нас был огромный семидесятипятилетний вздох, а сейчас произошел выдох... Попытка создать идеальное общество, наверное, не достижима вообще... Рай построить невозможно. И ад - также. Немцы пытались смоделировать ад, строили концлагеря - Освенцим, Дахау, Бухенвальд, но жизнь продолжалась - люди любили, пели песни, писали стихи.

Красный мир, который был предложен Россией человечеству - завершился. Мы ждем следующего вздоха. Неизвестно где это произойдет - в России или на каком-нибудь другом континенте.

Я счастлив, что мне довелось жить в недрах этого колоссального, мистического, загадочного, альтернативного для всей истории человечества периода - Красной эры. Как художник и как политик, я закрыл этой эре глаза. Стоял в почетном карауле. Не дал осквернить ее прах. Я медленно, соблюдая все воинские почести, провожаю этого великого, восхитительного и дорогого покойника... Советской эпохе я посвящал все свои романы и циклы. Так что, никто нас через колено не переламывал. Россия остается. Сейчас она переживает новую форму своего мирового поведения. Разумеется, форма эта не будет банальной, поскольку Россия - народ другой. В этом смысле, мы все - инопланетяне. Мы живем иными ценностями, иными задачами. А так как мы всё время выламываемся из мирового контекста, эта задача - трагическая. Мы всегда будем получать удары. Нас всегда будут стараться загнать в общечеловеческое стойло. Сопротивляясь, мы будем тратить огромные энергоресурсы. Мы так задуманы. Не знаю кем - природой, историей, Творцом...

У меня сегодня нет ощущения трагизма. Оно было, но я его преодолел через мировоззренческие построения, постулаты, а главное - через политическую и творческую деятельность.

- И все-таки, где мы были в 1991 году?

- Советский Союз был стомерным. В стране существовало подполье. Огромная часть населения была, по существу, деградирована. Люди были аморфны, омертвлены, тупо не захвачены историей. Увы! Но это результат бездарного руководства страной. Талантливый и трудолюбивый народ превратили в скучающих мещан. Другая - небольшая часть населения почувствовала запах больших денег, большого веселья, запах подполья, которое в советское время было запретным, табуированным, но тем не менее существовало. Особый стиль жизни, деньги, женщины, воля, распутство и прочие искушения - всё это существовало уже в советское время. Подвижников, как таковых, почти не осталось. Их всегда было мало.

В войну 1941 года вошли люди, изуродованные предшествующим двадцатилетием. Вошла огромная масса репрессированных, раскулаченных крестьян... Вошло расказачивание... Туда вошла интеллигенция, истерзанная либерально-еврейскими группировками... В войну наш народ вошел измученным и уставшим. И только потом, пройдя через эту страшную и кровавую гекатомбу - трагедию 1941 года, эта масса медленно и постепенно сковывалась, сваривалась, состыковывалась в единство, называемое "советский народ". И бывший белогвардеец, и зэк, и красный комиссар знали, что они сражаются за единую родину - Россию. Правительство помирилось с народом во дни катастрофы. Народ объединило огромное потрясение. А потом - опять всё распалось.

Существуют мифологические идеологемы - "Сказание о земле Сибирской", "Кубанские казаки", "Весна". Эти метафоры - прекрасны! Но кроме метафор - есть жизнь. А в реальной жизни есть болото - блатная Москва, диссидентские кружки и прочее... Поэтому "дело было".

Вы спрашиваете меня как комсомолка...

- Что поделаешь, я ею была. И, наверное, останусь...

- Ну вот, а я, старый, утомленный патриций, легионер, прошедший десятки войн, смотрю на вас и любуюсь вашей неувядающей душевной свежестью... Вы - комсомолка. А я - римлянин времен упадка. Я проводил свою империю. Моя империя ушла. Жизнь после империи - скучна. Я не хочу жить в республике...

- Можно ли уважать партию, которая - обанкротилась? Нас вели к победе коммунизма, а привели к краху, обнищанию и деградации.

- Не знаю. Я поэт. С наслаждением читаю Заболоцкого... Мне нравится мистика звезд... Я не хочу говорить о таких пустяках. Вы спрашиваете суперкомпьютер: сколько будет один плюс один? А я отвечаю: "Не два! Не два! Один плюс один будет орхидея... Один плюс один будет огромная черная преисподняя..." Я не помню, что такое "Гегемон". Но хорошо помню, что такое псовая охота у Толстого...

- Александр Андреевич, в это мрачное десятилетие газета "Завтра" выполнила свою миссианскую задачу?

- Газета "Завтра" пела сопротивление. Пела войну, борьбу, отпор. И в обществе, и в жизни Вселенной самое страшное это энтропия - покорность, стирание граней, кисель, каша, этакое вселенское свинство. А самое восхитительное - это взрыв! Контригра! Отпор! Отпор ради отпора, поскольку жизнь - это борьба! Живо только то, что не позволяет внешней среде ворваться в живую молекулу и превратить ее в среду. Поэтому в это страшное время, когда все пало ниц и демонстрировало покорность, газета "Завтра" демонстрировала абсолютную непокорность и абсолютное бесстрашие. Мы были ледорезом, вспарывавшим лед народной покорности. А в полынье рождались самые разные идеологии. Мы дали рождение новым идеям, которые остались в нашей национальной летописи. Мы создавали политических лидеров. Наша газета была трибуной для многих русских писателей. Мы смело говорили "нет" всему тому, что нам не нравилось, всему тому, что мы презирали. Разоблачали всех наших врагов от Горбачева до Ельцина... В 1993 году нас расстреляли. Нас били кастетами в затылок, но наш спецназ выстоял.

- От чего надо избавиться двуглавому орлу, чтобы вновь не угодить в капкан вороны? Не слишком ли мы благодушны?

- Да! Самые благодушные люди - это Александр Невский и Дмитрий Донской! Настоящие добродушные простаки... Вместо того, чтобы взять меч, они гладили на опушке зайчиков... Это были тихие, милые селяне, которые провели весь свой век, любуясь одуванчиками... Но самыми добродушными были Минин и Пожарский! Всю свою жизнь они просидели на завалинке, греясь на солнышке. Что только в ними поляки не делали ≈ они и в ус не дули. В результате - их взяли в плен и увезли под Варшаву┘ Ну, кто там еще? А, вот - маршал Жуков! Это абсолютно кроткая душа. Я бы сказал "сущий агнец"...

- Почти убедили.

У каждого благополучного государства есть логика социально-экономического развития. Почему у нас она всегда отсутствует?

- Логика сегодняшнего социально-экономического развития абсолютно прозрачна. Либералы сделали Россию плацдармом дикого разграбления. Русский народ со своими умениями, недрами, заводами, электростанциями работает на Запад. Вся прибавочная стоимость, созданная в стране, уходит за границу. Советская модель до конца была неясна. А нынешняя - ясна совершенно.

- Мы часто говорим "Прекрасный Баку!", "Изумительный Ташкент!" И никогда - "Чудный Ярославль", "Дивная Рязань!"...

И сегодня, и в советское время сердце страны - центральная Россия в беспросветной нужде, повсюду - бездорожье и необустроенность.

Возникает вопрос: почему колоссальные финансовые потоки всегда минуют центр России?

- А у нас в Москве что ли лучше? Там коммуналки и хрущобы - и здесь. Зарплата тоже была одинаковой.

Я три четверти жизни провел в путешествиях. Видел все экзотические столицы мира, гулял по Манхэттэну, в Прадо смотрел Эль Греко, в Голландии любовался шедеврами художников, бродил по Рио, но ничего прекраснее русских городов в мире не видел... Нет ничего восхитительней России! Только она могла воодушевить Блока на такие строки:

Не пропадешь, не сгинешь ты,

И лишь забота затуманит

Твои прекрасные черты...

- Александр Андреевич, расскажите, пожалуйста, о себе...

- Я - москвич, хотя родился в Тбилиси. Мои родители - интеллигенты. Отец погиб под Сталинградом в 1943 году. Матушка, слава Богу, жива. У меня трое детей. Я был единожды женат. Всю свою жизнь провел в скитаниях. Прошел все войны советского периода. У меня издано сорок книг. Сейчас я занят тем, чтобы освоить прожитую жизнь и поставить на полку десять книг, в которых я описал мой век, мою любимую Красную цивилизацию - священный Советский Союз, в котором я жил и который проводил достойно. Вся моя жизнь - в моих книгах и в моей газете...

- Почему мы так любим наше советское прошлое? И почему так горюем по нему?

- Советская эпоха не сделала меня подданным фашистской Германии, хотя за это я заплатил большую цену - на войне погиб отец. Советская эпоха подарила мне блистательных учителей! Советская эпоха подарила мне мою любимую Москву, где я чувствую себя как рыба в воде. Люблю ее площади, подворотни, старые московские улочки... Когда-то мама водила меня в Большой театр слушать "Пиковую даму" и "Евгения Онегина"...

Советская эпоха подарила мне мой авиационный институт, где меня учили ракетостроению и управлению гигантскими машинами. В институте вселили в меня космические мечтания и убедили, что советский народ - самый дерзновенный народ мира.

В Советском Союзе было все! И статуя Будды, и мечети, православные, католические и языческие храмы...

Советский строй дал мне раскрыться во всех проявлениях и объездить весь мир.

Советский Союз был уникальным прорывом человечества в альтернативную сторону, ибо противостоял государствам, где все подчинено ненасытному меньшинству. Мы пытались построить совершенно новое общество, принципиально отличающееся от прочего мира. Пусть эта попытка потерпела крах, но от этого не стала менее восхитительной. Мы хотели создать царство справедливости, добра и красоты. Русские всегда мыслили рай - частью своего миросознания. Они всегда ожидали Второго пришествия. Наша религиозная мораль всегда была самая фундаментальная. Она звучала и в Богословских текстах, и в толстовских исканиях. Мы пытались воплотить вечный порыв человечества - построить рай на Земле. И эту многовековую мечту Советский Союз осуществлял не в утопиях, а в реальной жизни. Я уверен, что эта попытка повторена будет неоднократно. Наш опыт явится бесценным материалом и будет самой восхитительной страницей в истории человечества.

- С каким знаком Эра социализма войдет в историю мировой цивилизации?

- Красная эра войдет в историю человечества со знаком, подобным великим религиям и великим культурам. Знак этот будет еще более ярким, так как советский период был кратким. Но сколько событий и деяний произошло за этот краткий срок!

Советский период - это огненный автограф, который Господь Бог оставил на этой земле.

- Что следует предпринять, чтобы Россия вновь стала Великой державой?

- Россия была, есть и будет Великой державой. Сейчас она переживает определенный провал своей истории. Это было многократно. Так устроена Русская Империя. Когда возникает горловина - "узкость", как говорят моряки, то империя ломается, подобно большой льдине, на куски, на фрагменты. И мы проходим эти узкости по фрагментам - первый, второй, третий... Затем мы снова собираемся в единое целое. Волноваться не следует. У нас все в порядке.

- У нас замечательные мужчины. У них есть все - и мужество, и талант, и самоотверженность. Но нет одного - идеи жизни... - Ага! Как русского мужика наградить Идеей? Да никак не надо! Русский мужик создал Великую империю! Великое царство! Менделеев - русский мужик? Русский. Алферов - русский мужик? Русский. Зюганов - русский? Русский. Кто пьет? Все наполнены огромным зарядом! Все действуют! То, что ничего не получается происходит вовсе не от того, что русский мужик косорылый. А потому что в России активно ведутся информационные войны. Потому что у русских отняли финансы. Деньги - в руках еврейского, азербайджанского и прочего капитала. У русских нет своих СМИ. Учебник русской истории переписывает Соррос! Все это мешает реализации русской программы. Я, например, живу в атмосфере интересных людей - писателей, журналистов, политиков, своей редакционной семьи. Это - крепкий и и осмысленный народ. Никто из нас не полез в петлю, не напился как свинья. Мои друзья и коллеги - великолепные, ориентированные в грядущее люди.

Я создал уникальную газету, аналогов которой не было ни в советское время, ни сейчас. Газета "Завтра" (одна!) выдерживает натиск гигантского количества мощных, отлично оснащенных СМИ. Мы создали канал для русского исторического творчества, для русского сознания. Мы ставим постоянные эксперименты - политические, интеллектуальные, философские, социально-психологические... Я создал реторту, где постоянно сверкают молнии и выпадают осадки... Это своеобразная социальная химия. Это мой мир. В нем я живу. Но чтобы сохранить этот мир, необходимо огромное количество усилий. Меня били кастетом по голове. Мою газету закрывали. Целое поколение моих друзей, политиков - сгорало, исчезало... Редакция газеты "Завтра" была штабом заговорщиков, куда на конспиративные сходки собирались патриоты. Она была перевалочным пунктом, откуда людей бросали в Боснию и Сербию...

- Техногенная цивилизация человека превращает в робота. Вы - технократ. За что вы так сильно возлюбили это исчадие ада?

- Русский человек обладает способностью одухотворять все сущее - машину, дом, камень и даже судьбу. В этом проявляется его мистическое предназначение. Чтобы вырваться в космос, за пределы земного бытия, нужны космические корабли. Мечта о космическом расселении владела многими гениями - И Федоровым, и Циолковским, и Королевым... А Гагарин? Гагарин - ангел. Он первый вышел в космос. Преодолел земную гравитацию. Русский технократизм - это мистика, так как он ставит высшую задачу: воплощая мечту - одухотворить машину.

- Не чуждый вам экзистенциализм рассматривает жизнь как борьбу за собственную индивидуальность, где действия, героизм, поступок, порыв проистекают исключительно из реакции совести.

Возможно ли быть экзистенциалистом и технократом - одновременно, когда каток техногенной цивилизации превращает его Величество Индивидуальность в гравий для будущей трассы, а живописные пейзажи в кучу мусора?

- Не думаю, что техногенная цивилизация превращает все в кучу мусора. Посмотрите на современные города Запада... Любой кусочек на Манхэттэне - цветет! А что может быть восхитительней новой архитектуры! Фантазии Корбюзье - это дивные формы, кристаллические структуры! Чтобы создать такое чудо - надо хорошо знать законы природы. И что может быть страшнее нетехнократического сознания - наших убогих пятиэтажек... Экзистенциализм - обратная сторона технократизма. В нетехнократическом обществе экзистенциализму делать нечего. Экзистенция - это внутренняя концентрация собственного "я". И попытка его выразить.

- Как доблестно НТВ сражается за свои права! Но почему безмолвствуют русские патриоты? Им права не нужны?

- Что есть НТВ? Это группа людей, отстаивающая узкокорпоративные интересы врагов России.

Последние десять лет мы неутомимо боремся за выход в информационное пространство. Самой отчаянной формой борьбы был штурм Останкина в 1993 году, когда оскорбленный, отчаявшийся, оболганный народ, с голыми руками пошел штурмовать этот вертеп зла. Выяснилось, что это неэффективно - нас перестреляли. Необходимо создать собственные патриотические СМИ, поэтому я призываю изыскивать деньги и консолидироваться. В России должен звучать голос русских патриотов. И это произойдет лишь тогда, когда у власти будет стоять президент - патриот, учитывающий голос народного большинства. Сие вовсе не означает, что Лукин и Явлинский будут лишены возможности мелькать на телеэкране. Но в радио и телеэфире должны звучать голоса русских писателей, философов, политиков, богословов. Сегодня огромный массив нашей духовной жизни безмолвствует, а ведь он мыслит, дышит, страдает вместе с народом. Могучий источник русской мысли прорваться к сердцам соотечественников не может. Современные СМИ - это затхлое псевдодемократическое болото.

Эфир есть чем заполнить. Это не только всенощная или заутреня. Это серьезный разговор по всем аспектам. Власть, как субъект, может устраниться, но при этом она должна контролировать полифонию мнений. Тогда интересы общества будут представлены достаточно широко.

- Какого писателя XX века вы считаете гениальным?

- Хотите, чтобы я назвал Шолохова? Вы не ошиблись. И вместе с тем, как человек культуры, я не могу сказать, что Ахматова меньше Блока, поскольку весь русский Серебряный век воздействовал на меня своей неповторимой красотой. В нем были и Кузьмин, и Волошин, и Андрей Белый. Серебряный век русской литературы - великолепный симбиоз талантов, где каждый - гений. А мощный взрыв латиноамериканской литературы во главе с Маркесом!

- По психологизму, проблематике и эстетике русская литература XX века не превзошла Божественную литературу XIX?

- Литература XIX века - запоздалый русский Ренессанс. Наш Ренессанс - это Пушкин и пушкинская плеяда поэтов и писателей, включая Толстого и Достоевского... Век был грандиозный!

Психологизм XIX века существенно отличается от психологизма XX века. Психологизм Достоевского есть попытка прорваться к явлениям совершенно не психологическим - сфере Абсолюта... Божественным откровениям. Золотой век закончился веком Серебряным. А потом наступил век Коммунистический. Символизм, рефлексия, психологизм советскую литературу не интересовал. У нее были другие задачи. Она пыталась сформулировать очертания Нового человека, Богочеловека. С этой задачей до конца советская литература не справилась, поскольку Богочеловек - модель недосягаемая. В лучших своих произведениях советской литературы Новый человек предстает как человек обычный, но действующий в трагических обстоятельствах. Пример - "Судьба человека" Шолохова.

- Что дал миру русский интеллект?

- Русский интеллект поставил перед миром задачу - жить иначе! И поставил эту задачу - радикально! Русский интеллект предложил миру абсолютно другую альтернативу. Коллективный русский интеллект Ленина, Маяковского, Королева указал миру пути исправления этого страшного вывиха - социального неравенства. Христос однажды пытался исправить грешное человечество, но с тех пор на Голгофу накидали слишком много хлама, мерзости и гнуси. Эту кучу следует разгрести как можно быстрей, не дожидаясь Второго пришествия. Именно этим занимается русская религиозная и философская мысль.

- Ваша проза необычайно живописна. Если бы вы не были писателем, то, наверное, были бы художником?

- Я - русский писатель, а русские писатели - все живописцы.

- "И над всем из звездного неба, из густой синевы, скорбно и строго смотрел златовласый лик"... Вы верите в Творца?

- Мое творчество - это соединение моей Души с Абсолютом... Русская цветистая изобразительная проза объясняется тем, что она пытается изобразить неизобразимое, безымянное. А русское дерзновенное искусство бросалось на это безымянное, пытаясь постичь его через стиль. И воплотить через форму.

- В чем состоит Идея нашего пребывания на Земле?

- Дщерь моя, открой Священное писание... Что скажу я? Смысл жизни человеческой для нас сокрыт. Но мне кажется свирепым и диким то, что жизнь сначала дается, а потом отнимается...

- А что для вас - счастье? - Счастье - это слияние с Божеством... Когда человек сливается с Божеством, он испытывает высшее блаженство, которые не измеряется ни временем, ни пространством, не весом, ни цветом... Я не верю, когда рай описывают в сантиметрах, но верую в Творца.

- После встречи с президентом Путиным, вы сказали: "Кремль снова стал моим"... Прокомментируйте, пожалуйста, это заявление.

- Скажу одно: Есть лидеры нации, спасители отечества. И есть чиновники. Есть пророки и герои. И есть начетчики.

Есть президенты, которые во дни катастроф являются путеводной звездой, а есть просто политики...

Шла пасхальная неделя. Раскрыв газету "Государства Российского", узрела броский заголовок "Да воскреснет Бог и да расточится НТВ".

Александр Проханов - философ и боец, был верен своей духовной константе.

"Пасху встречал в деревне. Пошел ко всенощной, в соседнюю церковь, что стоит через реку на бугре. Закрытая в 30-е годы, оскверненная, в "мерзости запустения", оставалась в руинах, с почернелыми луковицами, полуразобранная на кирпич, изрисованная срамными надписями. На моих глазах рушились гнилые купола, осыпалась отсырелая колокольня. Но года три назад появился батюшка, отец Игорь, и случилось невозможное. Засверкали главы, заблестели кресты, задышали белизной обновленные своды. Впервые за шестьдесят лет шла пасхальная служба. Явились старухи, понабилась молодежь, понасыпались малые ребятишки, и мы несли под туманными звездами золотые хоругви, заслоняли от ветра свечи, и крестный ход песнопениями славил Святое Воскрешение. Если это не Чудо, то что же - Оно?

Тут же, на Страстной неделе, когда во всех православных церквях выносили плащаницу, - нитяной покров, на котором тусклым серебром вышит снятый с Креста Спаситель, - в эту ночь состоялся разгон НТВ. Другое несомненное Чудо, не объяснимое коммерческой распрей, политической интригой, буквой доктрин и уложений.

Впервые за полтора десятка лет не просто потеснили, а беспощадно разорили страшное гнездовье, замаскированное под телеканал. На деле же - могущественный центр, с несметными деньгами, легионом агентов, заокеанскими штабами, мировыми армиями и разведками, океанскими флотами и космическими группировками. То, что в России было невинно наречено Еврейским конгрессом, в мире явлено как всемогущее Мировое правительство, поставившее на колени страны Европы и Азии, покорившее Россию, отнимающее у нее по миллиону жизней в год, толкающее ее в пропасть, в погибель, в необратимую смерть. Небывалая беда, постигшая Родину, ощущаемая каждым как неодолимое несчастье, выглядела на НТВ непрерывным торжествующим праздником победителей. Пировали на помосте, под которым хрустели живые кости скованных пленников. Не было на НТВ ни одной передачи Киселева, ни одного кадра Лобкова, ни одного каркающего слова Новодворской, ни одной срамной ужимки Ханги, ни одного истерического репортажа Масюк, - чтобы ими не казнилась Россия, не выкалывались ей глаза, не выдирался язык, не длилась бесконечная, садистская пытка, в которой Гусинский брал реванш за давнишнее, нанесенное Сталиным поражение.

Тогда, в сталинских 30-х, свершилось то же необъяснимое Чудо. Казалось, Россия исчезла, превратилась в окровавленную, обмотанную тряпьем культю. Слово "русский" означало фашизм. Русских поэтов, дворян, офицеров, приходских священников, профессоров, мещан, инженеров вязали, как бревна, сплавляли, как плоты, по черной безымянной речке. И везде - в правительстве, в газетах, в театрах, на плакатах, на небе - красовался малиновогубый, чернокудрый победитель. И вдруг палачей постигло безумие, и одни стали истреблять других, волна за волной, чистка за чисткой. И только потом, после этого Чуда, были другие - Победа, Гагарин, "деревенская проза".

Этот нежданный карающий удар возмездия могут объяснять, тогда - сталинской конспирологической прозорливостью, теперь - путинской, глубоко законспирированной русскостью. На деле же, так проявляется невидимое миру сопротивление народа, изживающего из себя смертоносную опухоль. Каждый из миллиона умиравших в эти "годы реформ" впрыскивал в своих убийц каплю истребляющей ненависти. Каждый из убиваемых в те годы казаков, крестьян и священников, умирая, посылал в палача убивающий его удар отторжения.

За НТВ, за "свободу слова", "за либеральные ценности" заступаются сегодня Сергей Филатов и Григорий Явлинский, чьи потусторонние лица озарены пожарищем 93-года, чьи пиджаки забрызганы кровью баррикадников. Это

рабочие, расстрелянные из пулеметов Ельцина, девушки, изнасилованные на стадионе "Асмарал", отставники-офицеры, бившиеся в переходах горящего Парламента, - это они сокрушили НТВ.

Весна летит над Россией в туманах, благоухающем ветре, в птичьем свисте, в звоне пасхальных колоколов. Я подарил в сельский храм бронзовый колокол, из тех, что звенел на наших патриотических шествиях, качался на самодельной звоннице среди красных знамен и плакатов, а в дни народного восстания, среди "красных" митингов и православных крестных ходов, сзывал москвичей к осажденному Парламенту.

Иду со свечей вокруг обновленного храма. Смотрю на отрока, несущего золотую хоругвь. Слышу среди ночных перезвонов чудный голос родного колокола."