Алла Дан

" Наша жизнь - не

эксперимент, но

вечное восхождение... "

Алла Дан - философ и экстрасенс. Постоянная участница телевизионной передачи "Двенадцать решительных женщин".

Алла Александровна - красива и мудра. Любит осень и поэзию Серебряного века. Каждое ее слово подобно крупной жемчужине. И их она нанизывает на невидимую нить причинно-следственных явлений...

* * *

- Алла Александровна, экстрасенсорика - это не просто наука, и владение ею - не ремесло. Проникнуть в тайну оккультного дано не каждому. Вам этот дар дан...

- Это, видимо, было задано изначально, где-то в линии Судьбы. Мои бабушки и прабабушки по обеим линиям занимались целительством. Родом я - терская казачка из станицы Карабулак. С раннего детства видела как бабушка помогает людям, но не предполагала, что пойду по этому пути.

У меня сильно было развито аналитическое мышление и мне хотелось многое понять в этом мире, поэтому, окончив школу, я поступила на философский факультет МГУ.

Окончив МГУ, стала преподавать философию в физико-математическом колледже. Кстати, преподавательскую работу очень люблю, но надо было сделать выбор.

За время учебы в университете у меня был Учитель - оккультист из Тибета, который дал мне семь степеней посвящения, а всего их девять. Учитель сказал мне, что, помимо целительства, я должна заниматься и просветительской миссией, к которой я особо не рвалась, но она сама собой вылилась из логики моей жизни, поэтому я ищу любую возможность высказаться.

- Просветительство - это тоже дар, но им владеют многие. Магия же - искусство неизвестного, terra incognita для простых смертных и тем не менее вокруг - все маги...

- Да, сейчас все кинулись в магию. На каждом шагу - школы, массовые сеансы. Люди, закончившие недельные курсы, становятся "магами", "посвященными" и прочее.

Степень ответственности людей, занимающихся магией, должна быть очень высокой, а на практике - она другая.

- Когда вы поставили точку на преподавательской работе?

- Когда поняла, что помогаю людям реально. Мы "штопаем" дырки в биополе. Ведь утечка энергии из биополя чревата очень серьезными заболеваниями, и не поддается лечению у невропатолога. Вот человек ходит усталый, разбитый, измученный. Утром просыпается совершенно невыспавшимся. Да, иногда причина этого - нервная система, но чаще - утечка энергии, и человек гаснет, как свечка.

- Помогаете помимо физического обрести психическое здоровье?

- Мы анализируем "что" именно привело человека к "этой" ситуации, поскольку надо не только исправить, а сделать так, чтобы в будущем она не повторилась. Но если вы не готовы сделать хотя бы шаг по пути духовного развития, то вы зря потратите время. Мы даем толчок, направляем на путь, сообщаем импульс, а все остальное зависит уже от человека и его духовнои культуры.

- Человек, как развивающаяся структура, должен постоянно работать над собой, стремясь к совершенству?

- Постоянно!

- Женщина хочет выйти замуж и иметь детей, но не всем это удается. Говорят - Кармой не предусмотрено...

- Что касается того, что быть любимыми не всем дано - это, увы, так. Существует Венец безбрачия. Да, женщина хочет выйти замуж, иметь детей, но Карма не дает ей реализовать себя. Поэтому человек должна подключиться к искуплению кармического наказания, чтобы убрать эту негативную окраску в этой и последующих жизнях.

- Каким образом?

- Как ни странно, искупить подобное можно только собственной любовью. Любовью действенной! Надо не зацикливаться на любимом, а любить весь окружающий мир: детей, животных, страдающих и обездоленных...

Должна быть социальная реализация любви. Служение ближнему может быть любым: от чистой улицы под окном - до сложнейшей операции на мозге. Если человек активно реализует себя, то этим он смягчает собственную Карму - к нему приходит Любовь, к нему приходит Счастье...

Отсутствие эгоизма в любви, умение в чем-то поступиться своими интересами ради ближнего тоже смягчает Карму. Но в то же время, встречается такой парадокс: если женщина полностью сосредоточивается на мужчине, то она обязательно его потеряет, так как обесценивает себя как личность. Если она самодостаточна, имеет свой собственный мир, свободу, то вместе с достоинством она сохранит и любовь мужчины.

- Какие отношения между мужчиной и женщиной вы сочли бы гармоничными?

- Я не боюсь показаться банальной, но это - любовь и общие интересы.

Если изначально между ними, кроме ребенка и даже сильной страсти, нет общих духовных интересов - брак рассыпется! Чем ты интересней - тем больше притягиваешь партнера и больше втягиваешься в него же. Гармония существует там, где не угасает желание познать друг друга.

- Чем объяснить, что в наше время остаются "непонятыми" умные, красивые и, порой, очень самодостаточные женщины?

Думаю, это кармическая предрасположенность, о которой мы говорили. И ещё старомодное отношение друг к другу. В настоящее время мужчины слишком феминизированы. Мужчины и женщины поменялись ролями.

- Так как же сосуществовать женственным мужчинам и мужественным женщинам?

- Женщина должна управлять ситуацией. Конечно, нам хочется, чтобы приехал принц на белом коне и завоевал. Но слишком долго придется ждать, если сама не проявишь инициативу. Мужчина слаб по природе своей. Если у него, вдруг, насморк или заноза - он страдает. Ну, а если бы пережил месячные - то скончался бы сразу...

- Трудно не улыбнуться...

- Но это факт.

- Количество браков предопределено?

- Предопределено, но ситуация может меняться.

- Мировая статистика глаголет, что, в большинстве случаев, инициатором развода является женщина...

- Если жизнь становится нетерпимой, то ситуацию надоломать. Грех оставлять ее в прежнем виде. Даже во имя ребенка сохранять семью, где нет любви, радости, взаимопонимания - ложно.

В педагогической литературе приводился пример. Мать ради дочери "сохраняла" семью. Девочка выросла, и однажды, во время ссоры, мать крикнула ей: "Неблагодарная! Я тебе отдала всю жизнь, даже не развелась с твоим отцом, хотя жизнь с ним была сущим адом!" И дочь ей сказала: "А ты думаешь, ад - это подходящее место для ребенка?"

Если любовь кончилась, ничто - ни материальное благополучие, ни боязнь одиночества, ни формула "мужик в доме, брюки в шкафу, отец ребенку" - не может быть оправданием.

- В природе все так совершенно и выверено. Почему же человек - "творение Божие" так легко может стать добычей зла?

- Я объясняю это очень низким уровнем духовности. Любой с ослабленной духовностью - лакомый кусочек для сатаны. Здесь не то, что подразумевают церковники, а собирательный образ зла - сил низшего астрала, всех негативных сущностей, которые к нам приходят.

Под бездуховностью я имею в виду не только пьяниц, наркоманов и сексуальных извращенцев, но и тех, кого одолевает постоянная злоба, зависть, бытовое хамство и мат. Подобный человек и есть добыча сатаны.

- Наша защита в духовности?

- Да. Сердце, которое стремится к любви, чистоте и покаянию всегда будет защищено.

- Чистых людей зло не искушает?

- Сатана искушает всех: человеку маленькому предлагает искушения маленькие. Духовному - другие, более изысканные, например, власть. Здесь все зависит от того, какой выбор сделает человек.

Вот, говорят "звезды предрасполагают", но располагаем ситуацией мы. Избрав верный путь, чистишь свою Карму, ведь почти у всех она тяжелая. Люди с чистой Кармой уходят в другие эмпирии. Уходят в Тибет. Уходят в монахи.

Если ты чистишь свою Карму постоянно, то улучшаешь эту жизнь и последующие тоже...

- Вы хорошо сказали, что сердце, способное к любви и покаянию будет защищено. Но в жизни такое сердце чаще всего кровоточит...

- Значит, это испытание, которое Господь посылает человеку. Не все выдерживают. Но выдержав - ты получишь награду обязательно.

- Может ли человек излечить себя сам верой, постом и молитвой?

- Если эта вера органична, как дыхание, то может. Если же это надуманная логическая конструкция доказания в себе существования Божьего, то никакого отклика не будет.

- Христос не говорил, что исцеление - удел избранных. Он сказал: "Уверовавших же будут сопровождать сии знамения: Именем моим будут изгонять бесов..."

Не означает ли это, что каждый употребляющий имя Христа всуе, а иногда с мошенническим прицелом может "воплощать" неблаговидные замыслы?

- Если мошенничает, то будет наказан обязательно! И очень скоро. Если же лечит и спасает, то не мошенничает.

- Мы говорили о наказании. А как понимать негативные моменты в жизни праведного человека?

- Это путь испытания и очистки Кармы. За это он будет обязательно вознагражден, хотя цель-то - не награда... Чистая Карма нужна не Богу, а прежде всего самому человеку.

О логике Высших сил судить нам не дано. Господь часто посылает Чудо. Чаще, чем нам кажется...

- Реинкарнация - реальность?

- В этом не может быть никаких сомнений. Меня иногда спрашивают, а правда ли, что существует дьявол? Да, правда! И я это знаю. Для меня он так же реален, как окружающие предметы. Дьявол оставляет ожоги на руках... Плавятся кольца, ломаются ногти... Вдруг загорается веник и так далее. Иногда подобное называют полтергейстом, но это не так. Реинкарнация - норма, объективная реальность. И если бы люди это понимали, то избежали бы многих ошибок в своей жизни.

Сейчас идет время очищения и искупления: не сожжешь в себе негативное - погибнешь. Конец Света не означает, что треснет Земля. Это означает, что люди не угодные Богу, "не угодные" - в духовном смысле, не готовые к перемене - умрут от рака, СПИДа и прочего. Уверяю вас, что будет еще десятка два неизлечимых заболеваний...

- Умрут навеки, без последующей реинкарнации?

- Думаю, да. Во всяком случае, попадут туда, где их существование будет отягощено. Может быть, черти жарить их не будут, но в мир низшего астрала они попадут на долгое время.

- Человеческая наука изучает поверхность чувственного мира. Тайноведение же все более приближается к абсолютному, откуда эманирует вся жизнь, и которое является единственной реальностью. - На Востоке это называют "Прямой путь". Вы прикоснулись к этой тайне?

- Поскольку я имею семь степеней посвящения, мне дана информация, о которой я не могу говорить людям, но она обязывает меня помогать им.

- Ваше сегодняшнее мировоззрение дает повод посмеяться над диалектическим материализмом?

- Собственно говоря, мое сегодняшнее мировоззрение мало отличается от предыдущего - с комсомолом я рассталась на третьем курсе из-за креста, который носила.

Ну и что такое диамат? Это одна из многих политико-экономических идей, предложенных социальной структуре общества. Но их было много... Вообще, когда говорят "философия Маркса, Энгельса, Ленина" - для меня это пустой звук. Это - не философия, а политико-экономическая система. И к философии не имеет никакого отношения.

"Философские тетради" Ленина - всего лишь конспекты с комментариями, но, как любая система мировоззрения, имеет право на существование. Закон дуализма и диалектики, конечно, присущ Вселенной.

К диамату отношусь, как к одной из систем верований, каких было много. Отношусь как к утопии. Только, если утопия Томаса Моора была красивой, солнечной, то здесь нечто сумрачное...

- Человек находится под жестким прессингом Кармы, обстоятельств и злых сил. Это эксперимент? Но не слишком ли много в нем пунктов?

- Наша жизнь - не эксперимент, но вечное восхождение. Господь не посылает человеку больше, чем он может выдержать.

- Вы говорили об астральных сущностях и выходцах нижнего мира. Если это, простите за бестактность, не игра воображения, то как они выглядят?

- В качестве доказательства своего существования они оставляют иногда, простите меня, кучи дерьма... Это правда. Но сейчас распространяться на сию тему не буду, т.к. об этом пишу книгу.

Да, мы их видим, слышим, осязаем. У них существует температура, плотность, скользкость, мягкость и пушистость. Иногда они видны четко, иногда, когда их трогаешь - только контуры... От соприкосновения с ними плавятся оклады у икон. 0ни могут сбросить со стола вазу. Оставляют укусы на теле. Может произойти беспричинное возгорание и так далее...

- Принято считать, что подобное - забавы Домового - существа весьма загадочного.

- И Домовой, и полтергейст - явления одного порядка.

- Чем отличаются сущности низших миров от обитателей параллельных?

- Степенью развития. Есть совсем примитивные - это черти зеленые, тараканы оранжевые, которых видят алкоголики во время белой горячки. Принято считать, что подобное - галлюцинации, но это - чистая реальность! Оккультной наукой доказано, что во время белой горячки происходит пробой третьего глаза. То, что нам дается годами медитации - у них происходит моментально. Правда, после увиденного, у них иногда "съезжает крыша"...

Посложнее - это домовые, гномы, эльфы, духи камней, духи моря... Потом идет группа бесов. И их существует множество.

- И вы их видите воочию?

- Конечно. Они осязаемы глазом. Может быть, не так ясно, как реальные предметы, а несколько размыто, менее четко. И иногда они выглядят не трехмерно, а одномерно, плоско... Еще существует множество сущностей из других миров, которых классифицировать и описать словами невозможно.

- Какую же надо иметь психику, чтобы "не сломаться"? Здесь самый жуткий фильм ужасов покажется миленькой комедией...

- Да, вы правы, это очень большая проблема. К сожалению, иногда лучшие и талантливые экстрасенсы заканчивают в сумасшедшем доме или спиваются.

Психика не выдерживает подобных нагрузок - трудно остаться на грани нормы. Это вечный баланс на канате: шаг влево - нормальная жизнь, шаг вправо - психиатрическая клиника... Увы, от этого никто не гарантирован. И я всегда молю Бога, чтобы участь эта - меня миновала, так как нагрузки на психику страшные.

- Каким образом расслабляетесь, "подзаряжаетесь"?

- Для меня самая большая разрядка - это животные и природа. Это то, что с меня снимает стресс, грязную энергетику, напряжение. Лес, море, река, кошки - меня восстанавливают. Особенно кошки. У меня их много. Ведь любая кошка является "рабочей", если к ней хорошо относиться. Они ложатся туда, где чувствуют патологию и, таким образом, снимают боль.

Ну, а в первую очередь - это молитва и медитация.

- Когда вы общаетесь с невидимым для нас Миром - наша жизнь не кажется иллюзорной?

- Нет. Это более чем интересно. Приходит человек одержимый, с плохим полем или грязной душой, а вокруг него столько вьется гадости всякой! Мир я вижу не в трехмерном измерении, а четырех - и пятимерном...

Наш мир не может быть иллюзорным. Когда выходишь рано утром на рассвете в поле, то первая мысль: Как хорош Божий мир! Он так хорош! Разве он может быть иллюзорным?

- Для темных сущностей порок - точка притяжения?

- Естественно, именно к грешным и порочным они слетаются в невероятных количествах. Высшие силы глазом видны менее четко, так как у светлого - контуры менее фиксированы.

- Вы обладаете ясновидением. Как вы считываете информацию - предполагаете интуитивно или получаете голографическое изображение в объеме и цвете?

- Нет. Это четкий запрос по одному из семи информационных каналов. Я формулирую мысленно вопрос и тут же, в голове, получаю ответ. Но это не означает, что я являюсь проводником - медиумом, так как сама достаточно долго развивала эти способности.

- Означает ли, сказанное вами, что каждый из нас находится в поле зрения Высших Сил?

- За нами наблюдают всегда! И если человек творит грязные дела, то его Ангел-хранитель от него уходит, но все равно продолжает наблюдать за ним со стороны. Если же человек становится на праведный путь - Ангел-хранитель возвращается.

Мы всегда в поле зрения Высших Сил, а потому должны соблюдать не только нравственные законы, но и эстетику бытия, даже наедине с собой.

- Человек становится на стезю порока, почему Ангел-хранитель не воспрепятствует этому?

- А вас никто не заставляет идти по пути порока... Вам дается выбор. И все-таки на начальном пути, когда человек начинает отклоняться, Ангел-хранитель всегда дает ему несколько знаков, но тот часто в силу невнимательности, не обращает на них внимания, так как порок всегда сладок. Человек не слышит - и Ангел-хранитель его оставляет.

Сколько было случаев, когда человек возвращался к праведной жизни после тяжелой болезни! Значит, тяжелая болезнь - повод задуматься...

- Кто-то из мудрых сказал, что "сдать экзамен" - это пройти испытание по высшему моральному уровню в соответствии с Кодексом Космоса...

Прокомментируйте, пожалуйста, вышесказанное.

- Все зависит от самого человека. Либо он сам до этого доходит, либо это ему не дано. А ведь на самом деле не нужно ничего усложнять. Все было сказано тысячи лет назад: Не убей.

Не укради. Не пожелай... Любовь. Спасение. Покаяние...

- Понимание греха остается непреложным или со временем оно трансформируется?

- Грех есть гpex. С точки зрения современного оккультизма, "смертный грех" - это оставление ближнего в беде. Легко любить человечество в целом. И как, порой, трудно любить ближнего, конкретного человека, но иного пути нет.

- Известный афоризм Шопенгауэра гласит, что жизнь - это творчество воли.

Вы с этим согласны и насколько?

- В чем состоит воля человека? В том, что человек свободен в выборе между Богом и дьяволом. И хватит ли ему Силы и Воли отказаться от искушения и идти по пути к Богу - покажет его жизнь.

- Наша душа существует как автономная субстанция? Где она пребывает между воплощениями?

- Для этого существует много пространства. В зависимости от того, какой образ жизни она вела, душа попадает в положенное ей место. Души грешников, убийц и самоубийц помещаются туда, что называется адом, но этот ад - не черти со сковородками. Ад - это богооставленность. Душа попадает туда, где нет ничего. И весь ужас этого описать невозможно...

Существуют и другие виды испытания - издевательства в астрале, но самое страшное - нахождение в полном вакууме. Это и есть богооставленность.

- Куда попадают души праведных?

- Они получают более быстрое воплощение без стольких страданий. Либо помещаются в пространство с благоприятными условиями существования. Но мой Учитель сказал, что не дело человеческого ума думать об этом, хотя ему и любопытно. Надо думать о медитации, о молитве и праведной жизни, а это - что Бог даст.

- Алла Александровна, вы - красивая женщина. Все человеческое - вам не чуждо?

- Не чуждо. Но я - не светский человек. Меня часто приглашают на светские рауты и в Ночные клубы делать предсказания и прочее, но я это не люблю. Мне нравится театр, хорошее кино, поэзия... Люблю приятное общение, но на это не хватает времени, а порой и внутренней потребности. У меня особый режим жизни, в том числе - голодовки, посты, медитации.

Увлекаться "кем-то" мне не свойственно. Я прошла очень тяжкие испытания. У меня погиб любимый муж и умер второй ребенок. Я счастлива в личной жизни, насколько могу быть счастлива, похоронив человека, которого любила... В принципе, у женщины не может быть проблем, независимо от возраста, ума и внешности. И у меня этих проблем нет. Но большой любви для себя я бы не хотела, иначе она заберет меня всю, и люди меня потеряют. (Улыбается.)

- Что вы цените в мужчине?

- Прежде всего ум. Верность своему слову. И особенно ценю в мужчине присутствие внутренней силы. Ее сочетание с уверенностью и нежностью. Но, увы, это большая редкость.

- А ваш взгляд на женщин...

- Вообще, женщин не люблю. Как сказал Зощенко "Не люблю я баб, особенно, которые в чулках..."(Смеется). Но это шутка! На деле, не люблю в женщинах склонность к многоглаголанию. Не люблю пустой болтовни... Не люблю бабского ни в каком проявлении - их озабоченности мужским вниманием. Их женской зависти... И прочее, прочее...

- Какие ваши любимые цветы?

- Белые хризантемы. Большие белые хризантемы... Они так тонко и горько пахнут осенью...

Вообще, осень - мое любимое время года. У меня, как у Пушкина - "И с каждой осенью я расцветаю вновь...". Мой пик приходится на осень!

- Москва так прекрасна осенью. Вы чувствуете ее мистику?

- Да мистикой наполнен весь мир! Как Москва может быть не мистической, если здесь, особенно в центре, на каждом шагу церкви, к сожалению, порой, недействующие?

Другое дело, что эту прекрасную мистику убивают порождения дьявола - многочисленные казино и питейные заведения. Но, как видно, с этим ничего не поделаешь...