| Геннадий Гончаров

"У нас все получится!"

Владимир Соколов

" Мировая изоляция нам не нужна "

Резкий скачок из одной социально-экономической формации - в другую надломил наших соотечественников. И не всем гарантировал мягкое приземление.

Но!

Одни - страдают.

Другие - действуют.

Мой собеседник - директор Керамического завода г. Дедовска - Соколов Владимир Константинович.

* * *

- Владимир Константинович, когда вы были счастливей - в советское время или в настоящее?

- В настоящее. Сегодня я самостоятельный человек. Самостоятельный руководитель. Надо мной никто не давлеет. Наше предприятие успешно развивается. Мы - лидеры мировой и отечественной керамики. Я очень люблю свою должность, свою профессию. И поэтому считаю себя счастливым человеком.

- Но в советское время вы так же были директором.

- Да. Но профессиональная самостоятельность была слишком ограничена, управляема и сдерживаема. В советское время я был директором. Часто занимал призовые места по своей специализации. Восемнадцать месяцев держал первое место по России. Все было успешно. Сегодня "новые русские" ведут себя не лучшим образом, но они - не лицо нации. Ясно одно - международная изоляция нам не нужна. Мы должны жить в мировом сообществе.

- И все-таки, почему мы так плохо живем?

- В народе есть мнение, что мы живем плохо потому, что в России было всего два достойных правителя - Иван Грозный и Петр Первый, которые могли навести в стране порядок. Последнее время нам мешала жить система "выкручивания" рук и система распределения.

Частное предпринимательство эффективно и необходимо. Но эта система должна тщательно отрабатываться и приниматься нашим народом. Частное предпринимательство - это гарантия бережного отношения и к собственности, и к природным ресурсам. Если эта система будет работать, то мы будем жить не хуже шведов и американцев.

- Что вам нравится в русском характере, а что - нет?

- Что нравится?... Да, пожалуй, все. Не нравится то, что за последние восемьдесят лет исчезло уважение к православной вере и к собственности. Отсутствует личная инициатива и ответственность.

Но сегодня у людей появилась уверенность в завтрашнем дне. Есть что надеть и что покушать.

Наш народ мягкий и добрый, хлебосольный и гостеприимный. Он заслуживает лучшей доли.

- Недавно показывали телесюжет, как потомок князей Голицыных в России обустраивает свой быт. Хоромы не шикарные. Дом стоит на берегу реки. Пока - без мебели и утвари. А светловолосый Голицын с упоением рассказывает, где будут стоять кроватки дочек и сыновей. И какая строгая дисциплина будет царить в доме...

Кровавые революционные бури - в прошлом. А в настоящем - спокойная река и необозримый русский простор...

Как хочется вернуться к родному первоистоку, где жили народные традиции и красочные обряды. Где неувядаемо цвела Любовь и Доброта...

- Любовь и Доброта дорогого стоят. Народные обряды и традиции следует воскресить. Без них наша жизнь будет пуста и бессодержательна. А этот телесюжет я видел. Голицына знаю лично. С ним я познакомился лет двенадцать назад у Митрополита Питирима, с которым у меня очень добрые отношения. Андрей Голицын - потомок древнего русского рода князей Голицыных. И очень милый человек.

- Время жестоко - эстетика Древней Руси канула в Лету. Техногенная цивилизация уничтожает последние ростки национальной культуры и национального характера.

Как сохранить национальную самобытность?

- Москва - это еще не Россия. В нашей столице, к сожалению, преобладает чуждая русскому духу культура. А в глубинке русский дух, слава Богу, еще жив. И наша главная задача - не дать ему угаснуть. Что для этого делать? Честно работать и старательно относиться к своему делу. И в обязательном порядке - помогать ближним и нуждающимся.

Мы не только производим керамическую плитку. Но и помогаем больным и пожилым, школам, больницам, монастырям.

- Долгое время мы полагали, что "человеческое лицо" может быть только у социализма. У капитализма - не лицо, а нечто другое, поскольку в диких джунглях капитализма царит произвол и насилие.

Мы заблуждались?

- Да, социализм - система с "человеческим лицом". Но это не тот лжесоциализм, который насаждали у нас псевдокоммунисты. Настоящий социализм - это социализм шведский и немецкий. Перенимать у них все и сразу особой необходимости нет, но поучиться порядочности, деловитости, ответственности и дисциплине - следует. Но при этом нужно сохранить наши замечательные национальные черты - взаимопомощь, взаимоуважение и бескорыстность.

- Владимир Константинович, что есть "нравственный бизнес"?

- Нравственный бизнес - это эффективный бизнес с пользой и без ущерба для людей. Нравственный бизнес - это сказал - сделал! Здесь деловому партнеру не скажешь: "Извини, я не успел сделать." Конкретная работа должна быть сделана в конкретный срок. Иначе, сие не бизнес, а самодеятельность. Если ты кого-то подвел, обманул, ты очень быстро разоришься и из бизнеса вылетишь.

Нравственный бизнес - это обязательность и ответственность. У нас сегодня очень низкая культура предпринимательства и управления, так как у руля страны и регионов стоят дилетанты. Думаю, что президент Путин разберется и сколотит хорошую команду профессионалов и преданных стране людей.

- Если можно, расскажите поподробнее о вашей творческой деятельности...

- Прежде, чем стать директором, я прошел через многие рабочие профессии. Работал зольщиком, водосмотром на электростанции, машинистом котла, мастером в котельной, энергетиком, начальником цеха. Пятого июля 2001 года исполняется сорок лет, как я работаю в производстве керамики. И тридцать лет из них - директором предприятия.

Мы делаем керамическую плитку, которая украшает быт людей, дарит им радость. Наши рабочие - те же художники. А производство керамики - один из видов искусства.

На дедовский керамический завод я пришел шестнадцать лет назад. Это был самый отсталый завод нашей отрасли. Сегодня, если в мире, условно, существует двадцать тысяч керамических заводов, то мы вошли в сотню лучших. А это не так уж плохо.

При помощи селекционирования я подобрал отличный коллектив. Если средняя зарплата по Московской области составляет две тысячи семьсот рублей, то рабочие нашего завода получают восемь тысяч. Как видите - разница значительная.

- Вы сотрудничаете с итальянцами. В чем заключается суть взаимодействия?

- Мы сотрудничаем с итальянцами, с испанцами, с немцами. Покупаем у них необходимое оборудование. Взаимодействуем исключительно на джентльменском уровне. Они нам доверяют. А мы им благодарны за это. Последние три года мы, практически, живем на эти деньги. И должны им постоянно два - три миллиона долларов. Но они нам верят и по-прежнему дают кредиты в виде сырья, материалов и оборудования. Впоследствии - мы рассчитаемся и все затраты компенсируем. Быть может, на Западе и есть лгуны и обманщики, но я, лично, не встречал.

Когда я приезжаю в Италию и Испанию, партнеры по бизнесу, встречают меня как члена своей семьи. Там у меня нет никаких проблем. А в России проблем масса! Это рэкет. Плохая работа железнодорожного транспорта. Постоянное отключение газа и электроэнергии. И это при том, что мы регулярно за все платим! На Западе такого безобразия, разумеется, нет.

- Чему нам следует поучиться у других народов мира?

- Умению зарабатывать деньги. Италия не имеет больших природных богатств, но итальянцы умеют зарабатывать. Умеют ценить свой труд. Умеют ценить время. Итальянцы - люди деловые! А мы - разболтанные! У нашего народа есть и талант, и трудолюбие, но полностью отсутствует дисциплина и ответственность.

На Западе четко действуют Закон и Конституция, а у нас царит беспредел.

- Вам нравится Италия?

- Нравится. Но еще больше - Ярославская область, моя родина. Мне очень нравится Карелия. Белые ночи... Целомудренная природа...

- Что в жизни вам доставляет удовольствие?

- Умственные и физические нагрузки. И даже перегрузки. В прошлом я - спортсмен, штангист.

- Да, но перегрузки заканчиваются инфарктом.

- Ну и что! Я хочу не тлеть, а гореть!

- А вообще, для чего мы живем на свете?

- Думаю, ради своей страны... Ради своей нации. Ради христианского видения своей Души...

- Чему вас научила советская эпоха?

- Советская эпоха научила меня трудолюбию и терпению. Но коллектив слишком давил на личность. Не давал развиваться индивидууму. За коллективизмом терялись дарования человека. Сколько было уничтожено талантливых людей!

Но я верю - в XXI веке у нас все будет хорошо.