Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- Миленькие, сладенькие, красивые и кучерявые! отстаньте за ради Вашего Христа от нас. Не надобны Вы нам. Не Вам учить нас. Нет у Вас ничего более того, чего бы мы не могли бы прочесть и понять. Не надо нас наставлять постоянно. Не хотим мы ни новых крестовых походов, ни новых гонений на ╚ведьм╩.
Это что за тон, юноша?
Тогда и я Вам скажу: вот и отстаньте, "сладенький, красивый и кучерявый" и идите проповедовать свои антихристианские взгляды в другое место. Или Вы полагаете, что Ваше "иудохристианский бог" останется без ответа?
Заявление Ваше о том, что "нет ничего такого, что вы не могли бы прочитать и понять", вызывает вполне обоснованные сомнения, поскольку Вы не понимаете совершенно очевидной непредвзятому человеку вещи: из утверждения о том, что Бруно был еретиком и кощунником отнюдь не следует оправдание его казни. Я могу понять, что как любого богоборца Вас не интересует истинное положение дел, но я писал это не для Вас. Так что потрудитесь, пожалуйста, в будущем не затыкать мне рот, очень этим обяжете.
- ╚Никто в Советском Союзе не сдавал кандидатский минимум по научному коммунизму. Сдавали по философии. Впрочем, для Ю.Х. очевидно всё едино - философия иль научный коммунизм.╩
Спешу извиниться и поправится формально Вы правы, речь действительно идёт о философии с позиций идеологии. Даже припоминаю, что мне ╚влепили╩ четвёрку за уклон. И правильно сделали.
- Анониму
Ну, вот, опять призыв к тому, чтобы инакомыслие "пресечь, собрать все книги бы да сжечь". Даже если признать наличие самомнения и мании величия у Бруно, чего из приведенного вами отрывка, по-моему, не следует, а из вашего комментария следует только оный вывод, хотя вы его траскрипировали иначе, то и в этом случае это не делает беспочвенным его мнение о себе, как о гиганте мысли. Вы постарайтесь абстрагироваться во времени, перенесите себя в систему координат докоперниковой философии, поставьте себя в систему координат Птолемея - и после этого попробуйте задаться вопросом: одни ли вы во Вселенной? Сама мысль поставить этот вопрос перед человечеством в 16 веке ставит Бруно выше по интеллекту всего христианского человечества того времени вместе взятого. Не так давно мы спорили по поводу подобных вопросов, поставленных перед послекоперниковой цивилизацией профессором Шкловским - и опровергатели его не пользовались терминологией и логикой средневековых схоластов, как этого вы требуете от нас. Противников у этого советского ученого было множество в ученом мире. Только ведь не сожгли они Шкловского, а вот католическая церковь 16 века не нашла ничего лучшего для укрепления этой для нее ереси, как сжечь мудреца и, кстати, довольно-таки молодого человека.
Неужели вас никогда не волновал вопрос о том, отчего человек разумен, были ли пришельцы на Земле, зачем мы живем? И вы никогда не читали фантастических рассказов и романов?
Особо благодарю за приведенную сноску, обязательно прочитаю подлинные (или приписываемые) тексты Бруно, чтобы иметь право более глубоко разобраться в этом поистине титане Возрождения.
Валерий
-
╚Почему же Бруно так превозносят? Ответ очевиден: его превозношение и абсолютно преувеличенная оценка его роли - прямая заслуга антихристианских и антицерковных сил. Атеистов, масонов и прочих богоборцев.╩
Миленькие, сладенькие, красивые и кучерявые! отстаньте за ради Вашего Христа от нас. Не надобны Вы нам. Не Вам учить нас. Нет у Вас ничего более того, чего бы мы не могли бы прочесть и понять. Не надо нас наставлять постоянно. Не хотим мы ни новых крестовых походов, ни новых гонений на ╚ведьм╩.
Даже в этом маленьком послании Вы умудрились обвинить всех кроме себя. Ну все кругом плохие, еретики и постоянно хотят кощунствовать, а особенно те, которые смеют думать. Неужле же Вы не видите, как постоянно натравляете одних против других? Кто Вам дал это право?
Ну не сжигали бы Бруно плюнули бы и отошли - и никакой истории и не было бы. Чего с ╚дураками╩ связываться? Чего Вы так слов-то боитесь?
Куклину
Валерий Васильевич, а ведь первейшей заповедью является убийство ╚богохульников╩ человеческими руками. Это люди решают кто ╚богохульник╩, а кто нет? Выкинем эту заповедь?
- Марина Ершова:
И нет никакой надежды на перерождение, возрождение или Нового Мессию?Никакого нового мессии не будет. Будет - Антихрист, который и назовёт себя "истинным мессией". В отличие от того "слабака иудея, которого распяли на кресте, и которого рабы назвали своим богом". Не сомневаюсь, что Ю.Х. вам поведает подробности.
PS. Имя моё, дорогая Марина, Вам ничего не скажет, я здесь раньше ничего не писал. Поэтому соглашусь на любое.
- В нашем славном социалистическом прошлом была такая дисциплина - научный коммунизм. Лично я учил её в институте и сдавал по ней канд. минимум. Никто в Советском Союзе не сдавал кандидатский минимум по научному коммунизму. Сдавали по философии. Впрочем, для Ю.Х. очевидно всё едино - философия иль научный коммунизм.
- Уважаемые Маркс Тартаковский, Валерий Васильевич и Ю.Х.! Спасибо за диспут о историческом моменте, морали и нравственности, характерном данному этапу развития. Но хотелось бы, чтобы Вы развили и углубили эту дискуссию вот, например, в каком направлении: в чем Вы предугадываете истоки морали и нравственности следующего поколения?
Валерий Васильевич!Неужели так все мрачно, как Вы пишете: "...нынешнюю трагедию морали и этики христианских народов, измена которым и приведёт оные к исчезновению с планеты..."?
И нет никакой надежды на перерождение, возраждение или Нового Мессию?
- Я плохо знаю суть учения Д. Бруно, которое дало посыл для данной дискуссии, хотя и описал казнь оного в одной из исторических повестей, так и не увидевших света.. Но, мне думается, в качестве профессионального теолога и безусловного гиганта мысли...
С сочинениями Бруно можно ознакомиться на этой странице - http://renaissance.rchgi.spb.ru/Bruno/opus.htm.
Почитав приведённые там сочинения, нетрудно убедиться, что гигантом мысли Бруно не был (всем, кто с этим утверждением не согласен, предлагаю привести те оригинальные положения Бруно, которые можно было бы расценить как выдающиеся). За исключением, пожалуй, самомнения. Здесь с Бруно мало кто может сравниться. Вот как он пишет о себе в третьем лице в диалоге "Пир на пепле":
Так перед лицом здравого смысла он ключом тщательнейших исследований открыл те убежища истины, которые могут быть нами обнаружены, обнажил скрытую под покровом природу, раскрыл глаза у кротов, излечил слепых, которые не могли поднять глаза, чтобы поглядеть на свой образ в зеркалах, со всех сторон окружавших их, развязал язык у немых, не умевших и не осмеливавшихся объяснять смутные чувства, излечил хромых, которые не могли совершить то движение духа вперед, к которому не способен человек, состоящий из неблагородной и разложимой материи; это он заставил людей находиться на солнце, луне и других названных светилах, как если бы люди были их первоначальными обитателями..
Причём для человека, знакомого со Священным писанием очевиден вполне кощунственный характер этого самомнения, ибо перед нами явные параллели с Христом - раскрыл глаза у незрячих (кротов), излечил слепых, исцелил хромых...
Почему же Бруно так превозносят? Ответ очевиден: его превозношение и абсолютно преувеличенная оценка его роли - прямая заслуга антихристианских и антицерковных сил. Атеистов, масонов и прочих богоборцев.
- 27.10.07.
Путин снова, как это бывало не раз
Нам на уши повесил лапшу
Демократии весело, что на заказ
Он покажет дзюдо и ушу
То, что цены взлетели, не власти ума
Нет на роже опухшей узды
Но зато в голове её много дерьма
А в руках не правленья бразды
Стали бывшие слуги теперь господа
Гегемоном потерян был вес
А мечту унесла перестройки вода
И спортивный чинуш интерес
А пока Горбачёв на Форосе ловил
Толи рыбу, а толи ворон
Оппонент его Боря мятеж подавил
Понесла вся Россия урон
На воронке недолго играл музыкант
Распоясался алкоголизм
Был по пьяни вручён им и Путину грант
Тот в свисток обыграл плюрализм
За два срока оброс и как бурый медведь
Стал играть он с тузом в рукаве
Не сажают вершки с корешками и впредь
Всем пастись им в казне по траве
А народ, как и раньше в загоне стоит
Ему веточек хвойных не жаль
Путин явно подрос, в декабре протрубит
Всем в рожок власть окрепла, как сталь
Как ей кажется, не замечая сама
Что коррупция слабость и смерть
Власть ворует, однако пустует тюрьма
Их по кругу несёт круговерть
Но из искр возгорятся в России костры
Демократия эта падёт
Как штыки мои строки от гнева остры
Революция скоро придёт
Ни чему не учила история власть
Те же грабли, наступит и срок
Путин вляпался так, что осталось упасть
Это будет последний! урок.
- [80.252.136.66] Ю.Х. - Куклину В.
- История известная проститутка. ЭТО известно пока немногим, но скоро, в наш информационный век, станет всеобщим достоянием. Что такое история? - это события и факты зафиксированные документально. Это, собственно, перечень этих событий и фактов.
Но кому, позвольте Вас спросить, интересен голый перечень? Кто будет учить этот длиннющий список?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>MCT<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<
Неизвестный мне Ю.Х., я думаю, неправ.
Важнейший урок истории в том, что она ничему не учит. Таково расхожее мнение.
╚Историк пророк, предсказывающий назад╩ ироническое замечание Фридриха Гегеля.
Порой сами историки иронизируют над своей наукой, полагая, что ╚Теория относительности╩ приложима, скорее, не к физике, а к истории.
Знание прошлого всегда несколько приблизительно. Вот характерный профессиональный анекдот.
Когда-нибудь наш дальний потомок, роясь в прахе веков, отыщет очки, пенсне и монокль и решит, что очки (в капитальной оправе, с дужками) носил, вероятно, человек весьма состоятельный, пенсне, кое-как цеплявшееся за нос, принадлежало лицу среднего достатка, тогда как монокль конечно же, пролетарию, которому недостало средств даже на приобретение второго стекла...
И вот как обращается один историк (Сергей Хмельницкий) к другому (Юрию Герчуку):
...Ты времени сын, тебе не дано Постигнуть в плену систем, Что сгнили мосты и давным-давно Фиалки пахнут не тем, Что корни пуская, живя в борьбе, Летя кувырком во тьму, Эпоха подобна самой себе И более ничему...
К историкам и истории отношение обычно настороженное:
Я на мир взираю из-под столика: Век двадцатый век необычайный... Чем столетье интересней для историка, Тем оно для современника печальней. (Николай Глазков).
В сущности, о том же, но в иной тональности, Федор Тютчев:
Блажен, кто посетил сей мир
В его минуты роковые,
Его призвали Всеблагие,
Как собеседника на пир,
Он их высоких зрелищ зритель...
Всё так. Всё по-своему справедливо. Но лично мне ближе суждение библейского Экклесиаста:
╚Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: ╚смотри, вот это новое╩; но это было уже в веках, бывших прежде нас╩.
Сказано чересчур категорично, но в принципе верно.
Еще ближе мне суждение тоже небезызвестного Козьмы Пруткова:
╚Если бы всё прошедшее было настоящим, а настоящее продолжало существовать наряду с будущим, кто был бы в силах разобрать: где причины и где последствия?.. Настоящее есть следствие прошедшего, а потому непрестанно обращай взор свой на зады, чем сбережешь себя от знатных ошибок╩.
И впрямь, кого же и вопрошать о настоящем (и о грядущем, чтобы избегнуть ╚знатных ошибок╩), как не человека, сведущего в том, что уже было?
-
История известная проститутка. ЭТО известно пока немногим, но скоро, в наш информационный век, станет всеобщим достоянием.
Что такое история? - это события и факты зафиксированные документально. Это, собственно, перечень этих событий и фактов.
Но кому, позвольте Вас спросить, интересен голый перечень? Кто будет учить этот длиннющий список?
Интересна не эта вереница свидетельств, а их интерпретация, их толкование! Интересно не то, что в таком-то году такой-то исторический деятель совершил такие-то действия а интересны мотивы, которые всегда останутся в тайне. Почему? Зачем? В чём логика?
Не так трудно сообразить, что на конечном перечне фактов (а число фактов всегда конечно), возможно составить бесчисленное множество объяснений.
Я не совсем уверен, что между Хаммурапи и Моисеем пролегла нравственная пропасть. 10 моисеевых заповедей не есть нравственные нормы - это уголовные законы. Для Моисея это были не нравственные пожелания - это были именно законы, за нарушение которых полагалось смертное наказание они уголовно преследовались. Нарушавших субботу, полицейским образом выслеживали и смертельным образом наказывали, верховным способом.
Я хотел написать об этом попозже, но Вы как всегда предвосхищаете события.
Трагедия, на мой взгляд, заключается в том, что власти (по всему миру) не совсем понимают, в какую эпоху мы вступаем. Повсеместно нарождаются люди, которым трудно, если невозможно, втюхивать уже бездоказательные догмы это уже другие люди. Они, кажется, уже рождаются другими.
Я могу продолжить, а могу и заткнутся. Дело не во мне.
- Ю. Х. - у
У вас получился прелестный экспромт, написан ярко, сочно, образно, из которого вполне возможно, получится глубокая и серьёзная статья на тему, на которую ныне наложено обществом России табу: нравственно ли содержание нынешней России? Очень уместно звучит она и в контексте обсуждаемого здесь материала о Джордано Бруно, ибо, как выясняется сейчас, никто фактически ничего не знает о человеке, перевернувшем мир еще в 16 веке, все пользуются источниками, полученными из третьих, пятых и десятых рук, никто из участников ДК не знаком ни с материалами следствия, ни с текстами сочинений самого еретика, оказавшегося, как выясняется, более правым, чем вся католическая церковь, ибо опиралась, как вы правильно изволили заметить, не на тупую веру и признание догматов, а на принцип, заложенный еще Роджером Бэконом в 13 веке: истина познаваема, а потому обязательно должна быть исследована и именно не эмпирическим путем, а с помощью опытов. При этом обратим внимание и на такой с виду незначительный для нас, но архиважный для средневековых схоластов, факт, что Бруно обвинял церковников в фарисействе, ибо образ жизни их и поведение находились и по сию пору продолжает находиться в полном противоречии с нормами морали и этики, ими проповедуемыми.
Из всех участников ДК лишь один я на протяжении ряда лет аппелирую к сугубо христианской морали, как мере правомочности существования художественных произведений и посыла на затрату труда для их создания, потому ряд ваших резких суждений по поводу основ христианской этики, несмотря на то, что являюсь убеждённым атеистом, принимаю на себя и со многими из них вполне согласен в принципе. Но...
Методологически вы себя ведете правильно, а вот доказательная база не всегда на высоте. Во-первых, Законы Хаммурапи не несут в себе ни пылинки морали и потому их ни в коем случае нельзя ставить на одну доску с Заповедями Бога, переданных Моисею Творцом отдельно взятой Вселенной. Кодекс Хаммурапи это, если так можно выразиться, свидетельство отсутствия морали и этики в нашем понимании этих понятий в обществе государств Месопотамии, это свод законом общества, поклоняющегося Златому тельцу, общества новоиудейской философии,, философии банкиров Франции, ломбардских ростовщиков, Ротшильда, общества, находящегося в полном противоречии в сути своей с Десятикнижием Моисеевым. У Хаммурапи закон основывается на примате денег над человеком: хочешь убить раба убивай, но плати столько, хочешь убить соседа плати вдвое, хочешь убить своего начальника плати втрое, хочешь убить царского сановника заплати вдесятеро, украл поделись с государем частью сворованного, и так далее, и тому подобное.
Чиновники Хаммурапи создали очень рациональный свод законов для, условно скажем, троглодитов. Моисей принёс в мир Мораль Бога, которая в сути своей находится в полном противоречии с Моралью Хаммурапи. Именно для того, чтобы троглодиты хотя бы краем уха прислушались к оной, Моисею пришлось свои заповеди вложить в уста Всевышнего, дабы никто из сбежавших
из Египта иудеев не посмел оспорить их, был вынужден втайне ото всех вычеканить каменным зубилом на известковых плитах не украденным еще иудеями у финикян шрифтом слова тех заповедей, притащить на своих могучих плечах эти добрых полтонны камней весьма ленивому в те еще годы народу кочевников, а потом таскаться сорок лет с этой вечно ноющей толпой и с этим несъедобным грузом по крохотной пустыне, рассчитывая маршрут таким образом, чтобы, не дай Бог, не выскочить раньше времени на плодородные земли мутного Иордавна. И весь этот колоссальный труд был произведён с тем, чтобы внуки и правнуки сбежавших из Египта иудеев с рождения своего приняли догматы новой морали, как непреложные. Именно опираясь на эти догматы, иудеи, оказавшиеся на чужой им по сути земле, земле предков в 10-12 коленах (тоже, кстати, захвативших их силой, придя в Землю Обетованную из фактически родной иудеям Аравии), создали и государства свои, и из сорока разбойничьих и скотоводческих племён-семей превратились в могучую по тем временам нацию.
Если читать Библию внимательно, то обращает на себя внимание тот факт, что стремление поклоняться Златому тельцу является естественным животным стремлением биосоциального существа по имени человек, и находится в полном противоречии с его божественным началом. Евреи же на протяжении всего ветхозаветного периода своего существования НЕСКОЛЬКО раз предавали своего Бога и поклонялись Тельцу и всегда в результате оказывались наказываемы Им, превращались из нации могущественной и великой в толпу бродяг и униженных рабов. Именно этот речитатив лег в основу принципов новой, сугубо гуманистической религии, проповедуемой Христом и его сторонниками из кумранских общин, именно он практически без изменений остался в ортодоксальной церкви, именно он, а не что иное, послужил предметом для первого раскола церкви на католицизм и православие, именно он впоследствии и породил Реформацию и продолжает дробить все ставшие уж бывшими христианскими церкви, делает европейские нации недееспособными, обречёнными на поглощение белой расы жёлтой. Произошёл опять-таки перелом в сознании представителей богоизбранного народа, за которым пошли послушным стадом и христиане: староиудейская, мораль Моисея оказалась подмятой новоиудейской моралью лавочников и ростовщиков, возведших Золотого тельца в национальный символ глобалистического, космополитического общества. Стоит обратить внимание на программную речь второго наследника Ельцина и бывшего холуя вождя бандитского Петербурга Собчака, возможного президента России Медведева, в которой тот чётко и недвусмысленно объявил основной своей целью разрушение общинного менталитета российских народов и объявил курсом страны формирование в сознание россиян индивидуалистического сознания, то есть на разрушение христианских морально-этических ценностей. При этом следует обратить внимание на то, что Медведев происходит из хорошей еврейской семьи, за всю жизнь не держал в руках ничего тяжелее собственного полового органа, имеет миллиардодолларовые счета в обшорных банках, то есть является типичным Левитом в библейском понимании этого слова (периода предательства народа Израиела своему Богу).
Я плохо знаю суть учения Д. Бруно, которое дало посыл для данной дискуссии, хотя и описал казнь оного в одной из исторических повестей, так и не увидевших света..Но, мне думается, в качестве профессионального теолога и безусловного гиганта мысли, он мог предугадать и нынешнюю трагедию морали и этики христианских народов, измена которым и приведёт оные к исчезновению с планеты. Католицизм и православие будут сохраняться лишь в монастырских общинах с их обетом безбрачия, а все остальные якобы христианские народы если и будут лет так через пятьдесят-сто креститься, то обращаться станут к Будде или к Аллаху. Пример тому первый Косово.
С уважением, Валерий
-
В нашем славном социалистическом прошлом была такая дисциплина - научный коммунизм. Лично я учил её в институте и сдавал по ней канд. минимум. И в школе я изучал её основы.
И я хорошо помню наше отношение к этому предмету. Негласно люди просто потешались над беспредметностью предмета. И к концу обучения, я осознал, что трагедия ╚научного коммунизма╩ заключена именно в полном отсутствии науки в её идеологических водах. И эта идеология навязывалась сверху. Это странно, но, заставляя постигать ╚научный коммунизм╩, власти, тем самым готовили кадры и ряды своих будущих идеологических противников, которые с полным уже знанием дела не видели в чём, собственно, ближайшая научная неотвратимость светлого будущего.
И так люди смутно начали постигать: ни им, ни их детям, ни их внукам, ни внукам внуков и далеко в глубь времен, ничего окончательно коммунистического не светит - это очень далёкая, если вообще возможная, перспектива.
Вот с этого пункта, кажется, и началось падение СССР. Идеология, которая повсеместно настольчиво пропагандировалась, воспринималась народонаселением полным ╚ля-ля╩. Вера в коммунизм кончалась, и начинались вполне научные хватательные рефлексы по самостоятельному обеспечению индивидуального процветания.
Теперь нам предлагают то же самое, только с противоположным знаком. Нам говорят: ну должна же быть у народа идеология пущай это будет христианская вера и её нравственность - и её мы начнём преподавать в школах, введем в институтах и университетах, будем принимать в виде минимумов.
Воистину: сколько раз мы должны наступать на эти грабли?!! Я уже вижу этих учеников, абитуриентов, студентов, преподавателей, которые будут на ╚кухнях╩ снова потешаться. .
╚Убеждённые╩ коммунисты становятся ╚убежденными╩ православными, но я хорошо знаю свой народ и знаю, как он может искренне притворяться я сам умею это делать.
В чём мой личный шкурный интерес? Зачем я предупреждаю? Пусть окончательно разобьют себе голову?
Ответ: я не хочу более терять своё собственноё время на проживание процесса, результат, которого известен заранее. Это опять, сильно подозреваю, кончится катастрофой.
Тут совсем как с дедушкой Лениным: с течением времени и радением усердных, художественный образ значительно перерос реальный персонах, и образ, в конечном счёте, стал противоречить прототипу. И столкновение всегда неизбежно! Как же ж так - он и зайчиков стрелял, и шашни с армандами водил, и дурной болезнью маялся, и приказы подписывал - нет!, нет!, это не тот Ленин, которого мы хотим!
Христианство уже не есть религиозная секта (партия), - оно переросло себя! Христос уже не есть тот Христос, который прописан в Н.З.. Образ Христа, в людском воображении, стал значительно Выше библейского! И если люди внимательно прочтут Н.З, а тем более В.З.(С.З.), они содрогнутся своим открытиям, если, естественно, хватит смелости заглянуть правде в ╚торец╩.
А их теперь будут заставлять! И они массовым порядком поймут: Бог и иудохристианский бог это, кажется, разные вещи.
279733 ""
|
2008-02-23 19:51:50
|
[96.237.69.18] Аргоша |
|
- 279726 = Валерий Куклин = 2008-02-23 10:17:38 Демагогическим туманом не прикрыть психологию дезертирства и самострельства.
- Слава Защитникам Родины!
Валерий Васильевич, спасибо и Вам за поздравление. Чазов всех приветствует и поздравляет. Поклон.
- - Дорогой Владимир Михайлович! Обращаюсь к Вам, сегодня в День Защитника Отечества, т.к. мне так проще. Еще несколько простых женских мыслей. Сначала пыталась всех поздравить. Но позже поняла, что не очень можется сегодня поздравлять. Помните синдром американских солдат, воевавших во Вьетнаме, наших Авганцев, когда они не могут адаптироваться к мирной жизни? Им кажется, что их никто не может понять. В их психологической травме большая часть идейно-нравственной травмы. Так и у Бесланцев, и даже у тех, кто много с ними работал. Что же делать? Я не призываю все время ходить в трауре. Но, присоединяюсь к Абуладзе, думаю, что возможно поможет покаяние. Покаяние от Бога, от сильных мира сего. Не знаю, возможно глупость моя женская виной, но поздравлять не хочется. И не хорошо как-то.
- Дорогая Лора! Вы, по-моему, правее всех. Не разделяю веселости Валерия Васильевича о мультике. Боюсь быть крамольной, подобно Джордано Бруно, но, по-моему, нам навязывают веру и православие. Если Бог и есть, не отрицаю этого, мне ближе идеи о нем Даниила Андреева, то он сильно ошибся, допустив Беслан и многое другое. Не думайте, что я не осведомлена о делах церковных. У меня есть знакомые среди священников высокого ранга. Еще раз повторюсь, что мои клиенты, раньше верующие, сейчас многое пересматривают.
Если Бог и есть, то он, подобно человеку, имеет право на ошибку. Но его ошибки, возможно, сильно дорого стоят.
В эпилоге моей поэмы есть для меня правда в том, что Любовь и Вера сидят пока на могильном камне свободного человека. Для кого-то это тревожно, для кого-то это Надежда. Для меня - точно Надежда, что посидят, посидят, и родится что-то более человечное. Спасибо за внимание всем.
-
Я, разумеется, не Джордано Бруно, и не стал бы особенно настаивать на своих гуманитарных предположениях именно потому, что это всего лишь предположения и догадки, и они, естественно, не имеют окончательной доказательности тем не менее, позволю себе некоторые замечания.
С некоторых пор, всякий раз, как я слышу слово ╚нравственность╩ - наступает внутреннее напряжение и настороженность: ну всё - сейчас встанут в позу, зачнут учить жизни, вспоминать Моисеевы Заповеди, высокопарно крутить руками, делать многозначительное лицо, цокать языками, - надоело, тошнит, просто выворачивает.
Наверное, я - технарь, уже, кажется, до последнего своего нейрона. Мне претит всякое табу. Любое табу я должен, в силу логики мышления, ╚ разобрать по винтикам╩, снова собрать и поставить себе на службу. Я никому не хочу верить на слово. Долгое время, изучая науку физику, я не встречал требований чему-то голословно верить - там всё можно проверить это мне нравиться это без обмана и дураков.
Когда мне говорят, что ╚нилизя╩ - я должен понимать - почему? Т.е.: я должен ╚прокрутить╩ мыслимые мной последствия нарушения запрета, осознать их реальную вредность, сделать выводы.
Наверное, основной недостаток церковных догматов проистекает именно из-за их догматичности, они как бы спущены сверху и нисколько не обсуждаются: ╚нилизя╩ - и это почти все объяснения.
Когда мне говорят, что перед обедом необходимо мыть руки, я должен всегда иметь в виду, что в противном случае вполне вероятно подхватить инфекционную болезнь. Мыть руки - это не есть табу - это мера предосторожности. И я знавал цыган, которые с детских лет мало заботились о чистоте, но дожили до преклонных лет и даже становились бабаронами. Да и человечество выживало отнюдь не в идеальных санитарных условиях. Таким образом, речь идёт о статистической закономерности, речь идёт о статистической закономерности подхватить инфекционную болезнь, а не о немедленной ╚каре╩ за ╚грязные руки╩. Речь идёт, межу делом, и об иммунитете: одному ╚немытые руки╩ сходят с рук очень долгое время, а другому достаточно пару-троку раз, а то и одного.
И никакого табу нет! Т.е., чисто технически, можно ╚дрессировать╩ людей - для их же, разумеется, пользы - сказав, что бог ниспослал нам табу ╚мытья рук╩ ( и никаких объяснений далее), и болезни от есть результат нарушения запрета. Вот не мыли руцы - за это вам наказание. И нет необходимости развивать гигиеническую медицину надлежит только пугать население последствиями нарушением ╚божеских запретов╩. Люди, конечно, будут, как оглашенные мыться, но и не узнают причин. Причины, скорее всего, будут известны особой касте посвящённых, которая будет манипулировать ╚стадом╩ они (посвящённые) непременно будут интересоваться причинами (будут заниматься наукой), и будут держать эти причины в большом секрете.
Но есть и другое, хорошо нам известное, научное объяснение пользы ╚чистых рук╩, и оно нам объясняет, а не табулирует. И выбор за нами.
Когда нам вещуют о нравственности, становится ещё и непонятно о какой именно нравственности идёт речь? Нравственность, скажем, древних египтян совсем не походит на нравственность древних эллинов, а нравственность древних римлян и вовсе нечто другое у них же в колизеях по форме театрально, а по содержанию вполне натурально прилюдно убивали друг друга это то известно всякому, и одно это наводит на размышления о нравственности. Как же они там жили, если под крики толпы могли, законно кромсать ближних?
Но всем и так же хорошо известно, что Рим просуществовал ~ 1000 лет, и, видимо, всё-таки, римляне не резали безнравственно друг друга, почем зря, раз так устойчиво было их общество. Видимо и кражи, и прелюбодеяния, и лжесвидетельство (при их римском праве), и небрежение родителями тоже не особенно поощрялись римлянцами.
Конечно, негласно, нам хотят проповедовать христианскую нравственность. И у них получается, что такая нравственность ╚дарована╩ нам (в лице Моисеевых заповедей) их Иеговой; т.е., опять спущена сверху.
Но опять не очень получается, так как по преданию (это предание, а не научный факт) нецивилизованные предки хабиру (читай евреи) выходили из . цивилизованного уже Египта, и, стало быть, египетское общество уже обладало правом, запрещающее всякие антиобщественные деяния, в числе которых обязательно должны были быть запреты на убийство соотечественников (без закона), на кражи, прелюбодеяния, презрение к родителям.
Да и у Моисея, по всем показаниям, запрет на убийство относился только к представителям его племени, поскольку, сказав ╚не убий╩ он ╚тут же╩ повел своих выходцев освобождать - путем насилия и резни - землю обетованную. И затем эта резня не кончалась вплоть до детей, стариков, скота, каналов и садов противника.
Кроме того, хорошо известен правовой уклад царя Хаммурапи, который более подробен и глубок, нежели Моисеевы запреты, и который, по меньшей мере, на ~ 250-300 лет и с лихвой старше мнимой даты еврейского исхода. И смешон будет современный человек, пытающийся присвоить себе законы Ньютона, отрытые как раз с указанной разницей лет.
Таким образом, задолго до Моисея люди уже жили при юридических нормах гораздо и гораздо продуманных. И это были не указанные свыше табу, а естественные условия человеческого общежития. Трудно, знаете, сосуществовать сообща, не обговорив предварительно ╚правила игры╩. Причём здесь должны присутствовать не только уголовные законы, но другие компенсаторы, более широкие и всепроникающие, каковыми и становятся моральные договорённости. Нельзя законами охватить и уложить всю человеческую жизнь, и оставшаяся часть обязательно должна регулироваться моралью, во многих случаях существенно цепче хватающая человека. К примеру, русскому человеку чрезвычайно легко дается выбор между выдачей друга, нарушившего уголовный закон, - и сокрытием преступления. Таковы неписанные моральные принципы, установившиеся в России, и не только в ней: друг превыше закона, и потому как предавшего друга ждут всяческие соседские порицания и даже реальные наказания . А ╚западный╩ человек хорошо подумает прежде чем утаить чужие поступки, нарушающие общественный покой, ибо это и его покой.
Продолжение следует, вообще.
- Мужики! Всех с мужским праздником!Нынче он называется в Беларуси Днем защитников Отечества. По-моему - очень верное название. За тех, кто в море, за тех, кто в карауле, за тех, кто на вахте и на гауптвахте. За тех, кто не с нами!АВ
- Сиротину
Вот и Казовский подтянулся к тому, чтобы стать автором у Яны. Сегодня попытаюсь дозвониться к вам.
Валерий
- Поповой
Спасибо, Алла Олеговна за поздравление, но, мне думается, так как армия - это масса и праздник оной массы всеобщий, который хотела похерить банда Ельцина, но не смогла, то и поздравление надо бы адресовать всем мужчинам сего портала, а заодно и передаю поздравление Чазову.
Аргоше
Вы ошибаетесь, мой злой недруг и профессиональный куклиноненавистник. Мы просто с вами служили своему Отечеству по-разному и ВСЕГДА были на разных сторонах баррикады. Я всегда боролся за торжество идей интернационализма и коммунизма, вы же искренне защищали интересы националистов и сионистов. За мою службу меня наградила покойная ныне страна тремя медалями, четырьмя арестами, одной отсидкой и одной ссылкой, а также великим количеством друзей и немалым числом женщин, которые меня искренне любили, массой переломов и ран, но также и гордостью за вовсе не бесцельно прожитые годы. А вы брюзжите себе из американского далека, стыдясь имени своего и не имея смелости даже фото свое представить нам. В СССР вы существовали, как сами признаете, В ОТКАЗЕ, и на РП вы СУЩЕСТВУЕТЕ, признаваемые лишь Лорой, а я ЖИЛ, ЖИВУ и БУДУ ЖИТЬ. Как Ленин.
В одном вы правы: я так ни одного человека в своей жизни и не убил. Даже на вас у меня не поднимется рука. А сколько арабов и русских убили вы?
ВСЕМ МУЖИКАМ
С праздником вас, ребята!
Валерий
- Владимир, общими усилиями была исправлена моя ошибка, в которой я покаялся уже: zhemoitelite@mail.ru
Совсем недавно обещанный Яне журнал "взяли назад". Она прилагает усилия для организации нового. Подробностей у меня пока нет.
Валерий, конечно же Волкович придётся ко двору - был бы двор... В ближайшее время сообщу есть ли он.
Спасибо, друзья за добрую инициативу!
В. С.
- А по мне, в этом повествовании все на своем месте: и сплав, и брага, и ушедшая история, и реакция главного героя на события дня и жизни, и рассказчик, и снег, который всегда скрывает под собой грязь, напоминая нам в мире есть красота, не смотря ни на что Люди в пути Я ╚за!╩, Александр!
- Здравствуйте, Максим. Начал читать, почувствовал, что текст как-то перекликается с моими странными появившимися ощущениями, непонятными образами, видениями, такими же яркими, как и в реальной жизни.Интуиция всегда была сильнее и беспощаднее моего внешнего "я". Когда она включалась под маской бешенства,под закрывающей глаза и моё "я"красной пеленой, то мне верили все и сразу, и противников я перед собой в упор не видел, независимо от их количества,мускульной силы и вооружения.Всё это я относил к своим личным заслугам. Между тем в жизни я человек жалостливый, разумный, сдержанный, разве что немного горячий. Впрочем,время идёт, все мы становимся уравновешеннее, а мне уже за 50, так что потерплю ещё лет 10 - 30 и буду совсем тихим.Человек я православный, но, как и большинство сограждан, в церкви бываю редко. Не хотелось мне лезть в тайны психологии, но обойтись без этого боюсь не получится.А впрочем, времени у меня мало, может быть позже, когда отойду от активных дел (от официальной службы).Во всяком случае, прочитал с интересом, хотя времени - в обрез. Спасибо, что всколыхнули и успехов.
А.В.
- Очень близки мне песнопения о.Романа! Господь даровал великому Русскому народу дивного псламопевца, это ли не диво?! Его стихи - не только плачь монаха а глас всего русского народа: скупулёзно подмечены такие глубины человеческой души и движения беззаконных помыслов уводящие от Господа, что можно ясно усмотреть в его творчестве Глас Божий зовущий к покаянию, как конкретного человека, так и всей Руси.
- Деточка, какие пустяки. Целую ручки.
279720 ""
|
2008-02-23 00:57:52
|
[96.237.75.147] Аргоша |
|
- 279716 = АП = 2008-02-22 22:15:26
Уважаемый Валерий Васильевич, поздравляю Вас с Юбилеем Красной армии.А не кощунство ли это?
Человек всю свою жизнь что называется "косил" от Службы Своей СтРане.
Такие Аники - только на бумажных полях воины.
- Марина, я правильно поняла? - Не важно в чьей, но в одной судьбе, произошла страшная трагедия и в этом обвиняется Всевышний (Аллах,Бог)? И он в твоей поэме повинен, обречен страдать, испытывая угрызения совести??? Не тут ли зарыты кощунственные мысли??? Или в том, что ПОЭТ Хаджа Насредин, мо моему, чрезмерно превознесен, а другой образ - ВСЕВЫШНИЙ - принижен. Если там, на небесах, самому сатане удалось сбить с пути праведного Всевышнего, то что ожидать здесь, на Земле? В целом хорошо. Но в конце на душе почему-то стало тревожно, как-будто моё сознание чего-то не приемлет. Разобраться бы. С искренним уважением Лора.
- Дорогая Марина, поздравляю Вас с долгожданной публикацией! Удачи Вам!
- Дорогие коллеги, господа и товарищи, всех, кто чувствует в себе дар защитника, поздравляю с Праздником! Желаю всем счастья, здоровья и творческих успехов.
- Уважаемый Валерий Васильевич, поздравляю Вас с Юбилеем Красной армии. Желаю удачи в творчестве и в защите соотечественников.
- Марина по
Поэма хороша по многим параметрам, и мне нравится. Но он и вправду кощунственна И ало действия, драматургии, чтобы стать основой для сценария мультфильма, например. Но, мне кажется, вам именно с мультипликаторами стоит засесть за создание мультфильма по вашему сюжету. Комментировать же его и выискивать блох не вижу смысла. Все ясно в этой сказке, а вовсе не басне.
Валерий
- Как бы там не выпендривались в своих "изысканных" вкусах и мнениях "истинные" ценители искусства, а Глазунова будут помнить и его картины будут радовать людей, в то время, когда на могилы его "продвинутых" критиков никто и плюнуть не прийдёт. Всем привет от его тёзки из Киева!
- Спасибо, Захар (извините, не знаю отчества).
Во многом вы правы, но Венички я тогда не читал, а рассказ сей написан в 1994 г., когда мне было лет 16. Потом неск-ко исправлен году в 98-м (но тоже не читал).
- лбанские наркоторговцы покупают независимость Косово "за наркотические деньги". Такое мнение высказал постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин в ходе телемоста Москва - Брюссель.
"Наркомафия в Косово, вполне вероятно, работает и на выработку политических решений в пользу признания независимости Косово", - сказал Д.Рогозин. - Если эта информация подтвердится, то я не исключаю того, что мы будем свидетелями скандалов на политическом уровне о подкупе некоторых политических деятелей за счет наркотических денег".
Он пояснил, что "так всегда бывает" в тех государствах, где к власти приходят экстремистские силы, именно там следует искать "грязные деньги".
- Я в восторге! С тех пор, как впервые посмотрела мультфильм "Сказка сказок", не могу забыть его. Подскажите где его можно скачать.
- Дорогой Василий Пригодич! Если найду этот фильм в продаже, обязательно посмотрев, напишу Вам впечатление. Меня, правда, очень заинтересовало, как о Дж. Бруно отзываются разные историки и литераторы. Спасибо, что сказали о фильме.
- Дорогая Марина!
В середине 1950-х вышел фильм о Джордано Бруно "Костер бессмертия", поставленный по сценарию моего тестя И.В.Луковского. Роль Бруно исполнил актер Дружников.
- Мужики! Як шо, то шо. Давайте точные адреса. Один лишь вопрос: нужна ли Яне Ж. моя, либо чья-то другая писанина?
- Сиротину
Виктор, а почему бы вам не рекомендовать Яне и Волковича? Его материалы должны быть в дугу.
Валерий
- Не отмечен город, в котором будет происходить семинар. Хотелось бы знать, будут ли доклады публиковаться и можно ли будет подписаться на них.
Куклин
Назад
Далее