TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

265527 "Квазилиберальное двоемыслие и парадоксы приватизации" 2005-08-04 11:06:32
[212.45.9.150] Ия
- В работе А.Бунич все подробно описано, еще раз надо прочитать. В том-то и дело, что товар не производиться. Природная рента - это чистая прибыль, котороя остается у олигархов. Чем выше цена на нефть, тем больше ее составляющая. Чтобы оменять эту часть выручки надо запустить станок. Обменником здесь не обойдешься.


265526 "Опрос читателей РП: Считаете ли Вы необходимым восстановление монархии в России?" 2005-08-03 19:52:20
[85.114.226.111] Ультрамонархист
- Приветствую Правослывных братьев и сестер Земли Русскои и всех Православных сего мира... Пересмотрел высказывания многих собратьев...Что могу сказать..Некоторые истинные патриоты-монархисты , а некоторые вообще с ума выжили...Радуитесь господа-республиканцы и конституционалисты.Жиды сделали свое дело и теперь с намешкой смотрят на некогда Боговерующии и Богоизбранный НАРОД,который всегда был готов живот свои положить за Государя...А теперь трепаите языком ,предлашаите свои какие то варианты обустроиства страны и т.д.К вашему сведение Россия изначально была монархией православной и все достижения связаны с монархией...А чего добились демократы ? Какую войну они выйграли ? Да никакую не выиграли , и не только в России а во всем мире так.Именно монархическая Москва а не республиканский Новгород объединил Русь... А кто скажет что жиды не причем в крушении Русскои монархии и убийстве нашего Царя, тот наверное точно спятил...Пороитесь оболтусы в исторических архивах.Не слушаите телевидение и газеты,которые давно как работают на наших врагов.А ищите другие источники,более надежные.Посмотрите на фамилии лидеров больщевиков и тех кто был у власти после свержения Царизма. Разве фамилия - Бронштейн русская ? Разве фамилия Розенфельд русская ? Да еврей-талмудистами они все были и ярыми богоборцами. Хотите строить рай на земле без Бога? Получиться Вавилонская Башня,которая в один день рухнет.И она непременно рухнет и не сомневаитесь. Хотите демократическую крамолу ? Дорога вам на Запад, а это Восток.Солнце восходит на Востоке а заходит на Западе... Недалек день восстановления Россииской Православной Монархии и тогда жиды забеитесь в щель..


265525 "Квазилиберальное двоемыслие и парадоксы приватизации" 2005-08-03 19:07:58
[62.118.128.168] Архивариус ДК РП
- Уважаемая Ия!
Я по природе своей тугодум и я опять ничего не понял. Вы пишете:"Часть поступающей валюты меняется на рубли. Это и есть источник инфляции."
Давайте рассуждать вместе: я пошёл в "обменник" и часть своих рублей поменял там на доллары (я за последние 15 лет привык хранить деньги в иностранной валюте). Моя рублёвая покупательная способность уменьшилась, - так или не так? Допустим, то же самое сделали миллион моих с вами соплеменников, их рублёвая покупательная способность тоже уменьшилась. А вот рублёвая покупательная способность олигарха, менявшего свои доллары через "обменники" наоборот увеличилась. И увеличилась она ровно на столько, на сколько уменьшилась у моих с вами соотечественников. То есть в сумме-то ничего не изменилось (или изменилось?)
Рассуждаем дальше: если долларов завезли слишком много, его (доллара) рублёвая стоимость упадёт, если слишком мало, увеличится, - но ведь всё это те самые временные "флуктуации". Какое отношение всё это имеет к общей инфляции рубля за год или за несколько лет.
Можно ещё предположить, что я пошёл не в обменник, а в магазин и купил там за рубли импортный телевизор, купленный до этого олигархом за границей и за доллары, полученные от продажи нефти, - но ведь это по сути ничего не меняет..., или меняет?
Нет, Ия, нефть это товар и его, скажем так, производство не может вызвать перманентную (постоянную, то есть) инфляцию национальной валюты. Так же, как не может вызвать инфляцию производство любого другого товара, ну, скажем, зерна или картошки, поставляемых на экспорт. Общую инфляцию (а не её скачки) может вызвать только эмиссия рублей не обеспеченных товарами или услугами. И по силам это лишь государству, в распоряжении которого имеется печатный станок. Олигархи или Центробанк тут ни при чём, они лишь активисты "броуновского движения" финансовых масс, то есть могут что-то попридержать, что-то снова выбросить. Общую рублёвую массу они изменить не могут.


265524 "Квазилиберальное двоемыслие и парадоксы приватизации" 2005-08-03 17:32:26
[212.45.9.150] Ия
- По мнению простых экономистов, работающих в производстве скажем так, инфляция возникает от того, что в оборот поступает больше денег, чем товаров. Откуда берутся эти деньги, если бюджет с профицитом, т.е. государство не тратит больше, чем получает? 40-50% природной ренты остается у олигархов, занимающихся добычей углеводородного сырья. Часть поступающей валюты меняется на рубли. Это и есть источник инфляции. Население обдирается дважды. Если государство не может отбрать природную ренту, надо кватировать добычу и экспорт.

Материал очень интересный.


265518 "Квазилиберальное двоемыслие и парадоксы приватизации" 2005-08-03 13:45:12
[62.118.130.75] Архивариус ДК РП
- По поводу самой статьи Андрея Бунича: статья, на мой взгляд, толковая и обстоятельная. В ней дан исчерпывающий анализ ошибок приватизации, а заодно и реформ 90-х годов вообще. Анализ представлен в виде 10-ти парадоксов приватизации, в очень удобной для запоминания форме, почти как десять Христовых заповедей.
Единственный недостаток, это некоторая запоздалость, что ли, статьи. Хорошо было бы лет так на 10 раньше её опубликовать. Но с другой стороны, лучше поздно, чем никогда.


265517 "Квазилиберальное двоемыслие и парадоксы приватизации" 2005-08-03 11:08:31
[62.118.146.176] Архивариус ДК РП
- Существует более десятка всевозможных причин, порождающих инфляцию. Главной, причём настолько главной, что её можно назвать единственной причиной, является эмиссия денег государством или, попросту, печатный станок. При отсутствии спада в экономике государство, остановив печатный станок, может позволить себе даже дефляцию. Хотя куда более разумной была бы инфляция предсказуемая на 10-15 лет вперёд. Ну, то есть договорились, например, о 5-ти процентах с точностью до половины процента в год, и держать на этом уровне все 10 или 15 лет. Есть мнение, что всё, что мы потеряем на всевозможных "флуктуациях"(например, относительно мировых валют) полностью окупится предсказуемостью рубля. Тем более что потери эти при наличии стабилизационного фонда можно свести к минимуму.

Идею можно сформулировать иначе: всё, что государство пытается выгадать для себя на "флуктуациях" при помощи печатного станка полностью перечёркивается нестабильностью и непредсказуемостью его национальной валюты. То есть, всё это может быть выгодно для отдельных спекулянтов, но никак не для государства в целом.

Любые возражения или пояснения по этому поводу охотно принимаются. Тем более что я, честно в этом признаюсь, не понимаю: как может приток валюты в государство, например, за счёт продажи нефти вызывать инфляцию рубля. Ну, если предположить, что станок у государства по каким-то причинам сломался, а вся бригада ремонтников вместе с бригадиром ушла на пару месяцев в запой ......?


265516 "Марина Ершова - Стихи о любви" 2005-08-03 09:39:35
[158.250.33.104] Наталья Л.
- Иногда трогательные, но малоинтересные стихи. Элнменты чисто поэтического восприятия действительности редки и, порою, неуклюжи. Стихи рассчитаны на нетребовательного и на неискушенного читателя. Именно ему они, несомненно, нравятся своей, порой нарочитой примитивностью, аккуратной рифмовкой... Словечки типа: "ожинился", "лишко" наводят на мысль о небогатом словарном запасе автора. Желаю уйти от сквозящего во всей подборке желания обязательно понравиться всем и, наконец, заняться серьёзной работой над словом, раз уж невозможно преодалеть желания что либо писать. Н.Л.


265514 "Французский документальный фильм: "АПЛ "Курск" погибла после тропедной атаки ВМС США."" 2005-08-02 16:22:01
[212.58.192.57] AVD
- Источник текста указан не совсем верно. Указан источник перевода.
Сам же оригинальный текст на английском языке можно видеть на
австралийском сайте новостей.


265513 "Квазилиберальное двоемыслие и парадоксы приватизации" 2005-08-02 11:56:45
[212.192.243.30]
-


265512 "Французский документальный фильм: "АПЛ "Курск" погибла после тропедной атаки ВМС США."" 2005-08-01 23:48:25
[84.114.129.241] Yuli
- История с торпедной атакой на "Курск" явно выдумана хитрыми авторами с коммерческой целью. Командир американской подводной лодки не мог по собственной инициативе начать войну, да и времени для подготовки торпедного залпа требуется много. Кроме того, такое событие нельзя было скрыть от команды, а следовательно, и от всего мира. Глупая выдумка французских киношников, но денежная, похоже.


265511 "Французский документальный фильм: "АПЛ "Курск" погибла после тропедной атаки ВМС США."" 2005-08-01 17:16:08
[212.192.243.30]
- Сейчас по History Channel в Канаде идет сериал про подлодки. Две серии из этого сериала посвящено Курску. Одна из них уже прошла, сегодня-вторая. Вот описание первой серии передранное из одного топика:

Поначалу показывали то, что мы уже видели и знали. Как и когда это случилось, и как наши военные начальники на это реагировали. Обычные кадры. Женщины в истерике и все такое. Обвинения Путину, что оставался на отдыхе на Черном море. Показали Илью Клебанова, если помните, он был тогда вице-премьер министром. Показали как Клебанов стоял молча перед впавшими в истерику женщинами не зная что ответить. Мы уже немного расслабились, ну, мол, будет сейчас ~E пройдутся от души по нашим.

И тут внезапный поворот. Вы, наверное, помните, что была такая версия в некоторых газетах, что, мол, была рядом иностранная подводная лодка, и было вроде как столкновение, а потом детонировали торпеды на "Курске╩. У нас это все и осталось нелепым вымыслом, и в итоге, после двухлетнего следствия, в 2002 году была озвучена официальная версия, согласно которой самопроизвольно взорвалась торпеда в носовом отсеке, затем по цепной реакции взорвался весь боезапас, что и повлекло гибель подлодки и экипажа.

Теперь о том, что нам тут показали в этом фильме.

Показали, что было две американские подводные лодки в районе маневров. Они были на спецзадании, следя за маневрами. Одна подлодка "Мемфис" шла под прикрытием другой лодки "Толедо" в тени. Вроде, как только одна на экранах всех радаров и сонаров. Потом "Мемфис" вынырнула из под своей ведущей лодки, чтобы получше исследовать запуск баллистической ракеты с "Курска" не рассчитав курс и расстояние. Американцы оказались на встречном курсе и столкнулись в лобовом направлении с нашими. Они прошли всем телом по наиболее уязвимому второму отсеку "Курска". Но самое ужасное случилось потом. На второй американской лодке "Толедо", наблюдая всю картину, капитан решил, что русские каким то образом атаковали "Мемфис" и не долго думая, выпустил торпеду по "Курску". Торпеда попала прямо в ослабленную часть на стыке второго и третьего отсеков и разорвалась внутри. В фильме показали компьютерную вариацию с участием всех трех лодок о том как все произошло. Нашими самолетами, по свежим следам, были зафиксированы масляные пятна на воде по курсу уходящей с места происшествия чужой подлодки.

В некоторых газетах писали, что была иностранная подлодка, вроде как английская, и мы все про это читали

Теперь о том, что мы точно не знали. Оказывается, наши вели эти две американские подлодки до всех событий и точно знали, что это были американцы на наблюдении. После столкновения и атаки на "Курск" министр обороны Сергеев поднял две противолодочные эскадрильи в воздух. Немедленно доложили на юг Путину. И в тот же момент на связь с Путиным вышли американцы. После связи с американцами Путин отозвал самолеты и, в конце концов, Путин (или его команда) принял решение оставаться на юге, чтобы не провоцировать нагнетание напряженности. Все, оказывается, было на крае пропасти. Срочно прибыл в Москву директор ЦРУ для консультаций. Все это время Путин постоянно был на связи с Биллом Клинтоном.

В итоге к лодке никого не подпускали, хотя весь мир предлагал квалифицированную помощь. Все мы ведь думали, что можно спасти кого-нибудь. Через несколько дней наши согласились пустить датчан, но со строжайшим приказом не подплывать к носу лодки. Датчане сумели открыть люк в восьмом отсеке, нашли несколько посмертных записей, и подтвердили, что внутри лодки никто не выжил. После этого шла работа уже наших водолазов. Они уже не заботились о самой лодке, ее реакторе и погибших моряках. Оказывается со дна около "Курска", в срочном порядке убирались куски и обломки американского "Мемфиса".

Те российские газеты, которые все же умудрились опубликовать спутниковые снимки "подозрительной иностранной" подлодки на ремонте в норвежском порту были тут же прижаты к ногтю ФСБ. Эта подлодка действительно была американской "Мемфис" и добиралась она до Норвегии 7 дней вместо 2 обычных. Другая американская лодка "Толедо" зигзагами, нестандартным курсом, ушла в США. Двое представителей российского военного и политического руководства Игорь Сергеев и Илья Клебанов, которые не шли на поводу и отстаивали американский след как публичную версию были в итоге отправлены в отставку.

Некоторое время спустя (около двух недель после происшествия) весь предыдущий российский долг США был аннулирован, и Америка предоставила России новый кредит на 10 миллиардов долларов. Каждая семья, погибших на "Курске" моряков, получила немыслимую компенсацию в 25 000 долларов.

Путину, тем ни менее, нужно было понять лодку для поднятия политического имиджа.

На подъем "Курска" год спустя, был подписан контракт с голландской компанией, единственной, которая согласилась поднять только среднюю и хвостовую часть. Все остальные компании за много меньшие деньги соглашались поднять весь корпус целиком. Голландцы отпилили два носовых отсека и вывезли на сушу все остальное. Вот тут нам и показали кадры лодки крупным планом так сказать по прибытии. Прямо у места отпила зияла огромная круглая дыра и края у этой дыры были вмяты внутрь. У нас этого точно не показывали, потому что немедленно эта часть фюзеляжа была объявлена засекреченной и впоследствии была ликвидирована, как впрочем все кинопленки. В фильме были приведены показания экспертов, которые подтвердили, что только американская торпеда нового образца ( не помню ее точное название), может оставлять такие следы, прожигая наружный слой и врываясь внутри.

Удивительный фильм. Особенно здесь в Канаде. Одно, несомненно, идея американского следа даже не подвергалась сомнению. Фильм был сделан при участии английских, канадских и независимых американских журналистов


265510 "Французский документальный фильм: "АПЛ "Курск" погибла после тропедной атаки ВМС США."" 2005-08-01 17:02:55
[212.192.243.30]
-


265508 ""Возвращение труда" - обозрение Юрия Крупнова" 2005-08-01 11:30:32
[212.45.9.150] Ия
- Макаренко был востребован в эпоху военного коммунизма. Сейчас другое время. Выпускники технических вузов могут найти достойно оплачиваемую работу только в сфере услуг. Все это только слова, слова,...


265506 "Олег Чувакин - СОМЕРСЕТ МОЭМ И ИЗДАТЕЛЬСТВО ЗАХАРОВ" 2005-08-01 07:52:00
[82.147.64.61] Олег Чувакин http://www.pereplet.ru/avtori/chuvakin.html
- Большое спасибо за отзыв!


265505 "Олег Чувакин - СОМЕРСЕТ МОЭМ И ИЗДАТЕЛЬСТВО ЗАХАРОВ" 2005-07-31 22:27:04
[62.109.166.81] О.А.
- Спасибо за столь яркое напоминание, что стыдно не уметь говорить правильно на своем родном языке. Действительно, некоторые книги просто невозможно читать: глаз цепляется за многочисленные ляпы, а содержание проходит мимо. Очень здорово, что есть неравнодушные люди! А издательству г-на Захарова неплохо бы принять сие к сведению, ибо подобное у них встречается и в других книгах. Еще раз СПАСИБО! автору статьи.


265504 "" 2005-07-31 21:17:02
[62.118.130.65] Архивариус ДК РП
- Подчищал на днях старые папки в компьютере и обнаружил, как говорится, кое-что из раннего. Почитал-почитал и подумал: частью "народного творчества" это так и не стало, но не пропадать же совсем уж "добру"-то?




1. История пишется выжившими. (М. Лернер)
2. История пишется победителями. (В. де Бразильяк)

История пишется даже выжившими из ума победителями.(Лернер де Бразильяк)

3. Когда сплетни стареют, они становятся мифами. (Лец)
Именно так, должно быть и появились "Мифы и легенды древней Греции".

4. Тебя продадут все равно, ты только набивай себе цену. (Лец)
Но не забывай, если цена будет слишком большая, тебя могут продать и по частям.

5. Воробей в клетке для орлов - свободен. (Лец)
... делать всё, что ему вздумается, но пока нет орлов.

6. Подсунь свою мечту врагам, может быть они погибнут при ее реализации. (Лец)
Может быть эти ничтожества вытрут о неё свои грязные ноги, и погибнет твоя мечта, но всё равно подсунь её и займись каким-нибудь делом.

7. Человеческие истины - это неопровержимые человеческие заблуждения. (Ницше)
Нечеловеческие истины - это просто заблуждения.

8. Иной и не ведает, как он богат, покуда не узнает, какие богатые люди все еще обворовывают его. (Ницше)
А иной не ведает, как он нищ и жалок, покуда бомжи не угостят его водкой.

9. Величественные натуры страдают от сомнений в собственном величии. (Ницше)


10. Долгие и великие страдания воспитывают в человеке тирана. (Ницше)


11. В стадах нет ничего привлекательного, даже если они бегут вслед за тобой. (Ницше)
В стаде диких африканских слонов нет ничего привлекательного до тех самых пор, пока слоны не приметят натуру, одиноко и долго страдающую от сомнений в собственном величии.

12. Щедрость у богатого часто есть лишь особого рода застенчивость. (Ницше)
Нередко, эта "особого рода застенчивость" вырождается в мотовство.

13. До того, как наступит следствие, верят в другие причины, чем после его наступления. (Ницше)
... ибо беспричинные следствия, применительно к обстоятельствам их породившим, оказываются несостоятельными после наступления того, во что не верили до самого момента его наступления и ..., короче:
14. "Хотели как лучше, а получилось как всегда" (Черномырдин)

15. С чересчур громким голосом в глотке почти невозможно иметь тонкие мысли. (Ницше)
Так что если вдруг почувствовали, что мысли стали слишком тонкими, выключите компьютер и крикните во всю глотку.


265503 "Олег Любимов - Катя Бандитова" 2005-07-31 20:55:07
[62.109.163.51] О.А.
- Смело, но несколько однонаправленно. Вызывает ощущение несерьезности или, скорее, пародии.


265502 "Евгения Правдухина - Близнецы" 2005-07-31 20:45:58
[217.15.157.69] Игорь Крылов
- Евгении можно посоветовать просто сравнить свой рассказ с любым рассказом, например, Василия Шукшина, и плюнуть на писательство, если это для нее просто развлечение.


265501 "Евгения Правдухина в "Русском перееплете"." 2005-07-31 10:23:16
[195.208.220.1]
-


265500 "Марианна Орлова (дебют) - Стервочка" 2005-07-30 23:44:02
[10.10.10.203] Дедушка Кот http://www.prigodich.8m.com/
- Дорогая Марианна!

Почтительно поздравляю с днем рождения. Примите мои самые-самые теплые пожелания. Целую ручки. Ваш тайный воздыхатель (отставной козы Амалфеи-Амалтеи барабанщик).


265499 "Александр Денисенко - Стихи" 2005-07-30 22:12:35
[217.15.157.5] ИгорьКрылов
- Прекрасные стихи. Прекрасные чувства...


265498 "Марианна Орлова (дебют) - Стервочка" 2005-07-30 14:30:32
[83.237.26.146] Марианна
- Уважаемая NM! Большое спасибо за Ваш отзыв, тем более, что он появился в ДК в день моего рождения. Удачи и счастья Вам.


265496 ""Возвращение труда" - обозрение Юрия Крупнова" 2005-07-30 00:39:24
[213.33.170.62]
-


265495 "Владимир Костельман - Стихи" 2005-07-29 18:06:03
[85.90.200.1] Таня
- Вот, хочу обратиться к автору (если он тут ещё бывает:) С удовольствием читаю Ваши интервью в БИЗНЕСЕ и отношусь к Вам с большим уважением. (надеюсь, что ничего не перепутала:) Но Вы ещё и поэт... Всё-таки есть в Украине такие талантливые люди, и это вселяет оптимизм!


265494 "" 2005-07-29 14:25:45
[10.10.10.206] Дедушка Кот http://www.prigodich.8m.com/
- В "бумажной" газете "Новости Петербурга" появилась колонка "Книжная лавка дедушки Кота":

http://novostispb.ru/culture/


265493 "Олег Любимов - Новый оптимист" 2005-07-29 10:27:01
[192.168.0.18] OC
- ПоторопИтесь, Алита, не то все разберут...


265492 "" 2005-07-29 00:09:28
[10.10.10.197] Василий Пригодич http://www.prigodich.8m.com/
- В.Дворцову

Дорогой Василий! Благодарю за неизменное внимание. Обнимаю.


265491 "Яков Иванов - Двуязычие на Украине?" 2005-07-28 21:17:39
[85.202.146.41] света
- кто к кому влез в чужую хату7Это земля моих предков.А кто просил Западную Украину присоединяться7Сначала"пустите нас погреться",а теперь диктуют нам нормы их западноукраинского суржика.И наши идиоты ведутся.Посмотрим,как запоют киевские студенты,среди которых сейчас модно говорить на украинском,когда завтра они не устроятся на престижные специальности-они будут заняты западенцами-это их родной язык,а для наших идиотов он чужой,тем более,мы не слышим ничего,кроме суржика,а они пытаются языковые нормы как можно приблизить к своему говору-мешанине и увести дальше от языка Шевченко


265490 "" 2005-07-28 18:22:02
[212.164.1.107] Дворцов
- Да, Сергей Сергеевич, прикоснувшееся вечности времени не подлежит.


265489 "Олег Любимов - Новый оптимист" 2005-07-28 17:57:32
[213.189.202.69] Алита
- Недавно, проходя мимо одного из московских домов , заметила торчащую трубу,встроенную прямо в застеклённую лоджию. Может и впрямь пора покупать "буржуйку"?


265488 "Александр Денисенко - Стихи" 2005-07-28 11:54:46
[212.192.243.30] ВМ /avtori/lipunov.html
-

Стихотворение исправлено давно. Делайте "релоуд".

Никакая редактор-программа не может слово "отойдет" перевести в слово "отсядет". Следовательно - это авторская ошибка.


265483 "" 2005-07-28 01:13:13
[10.10.10.206] Василий Пригодич (С.С.Гречишкин) http://www.prigodich.8m.com/
- и упиваться счастьем зыбким... Этот рифмованный текст составлен почти сорок лет тому назад. Какие "бумаги" возникают из небытия...

Губами сжав мундштук янтарный, Вдыхая нежно-терпкий дым, Поразмышляй, как лучезарно, Как хорошо быть молодым...

В прибое волн людского моря, Чуть станет явью Благодать, Ленивый бред фантасмагорий Так хорошо предугадать.

Как хорошо шутить пристойно. И непристойно... Иногда. И презирать людей достойно. И недостойно. Не беда.

Как хорошо не прекословить... Себя собой вообразить. Как хорошо чуть позлословить И желчной фразой поразить.

Как в книге хорошо случайно Смысл извращенный отыскать. Как хорошо над Божьей Тайной, Над Божьим Словом размышлять.

В жестокий час, когда тоскуя, Ты можешь ниц пред Богом пасть, Как хорошо два поцелуя, Кривляясь, горестно украсть.

Как хорошо в одно мгновенье Стихами испещрить тетрадь, Когда в припадке вдохновенья Ты узришь Божью Благодать.

Как хорошо любить с улыбкой... Бумагу рвать карандашом. И упиваться счастьем зыбким - Как хорошо... Как хорошо...

12 апреля 1966 года.


265482 "Александр Денисенко в "Русском переплете"" 2005-07-27 21:00:44
[212.164.1.97]
- Простите, но в выложенных стихах Александра Денисенко много досадных опечаток. Нельзя ли это исправить, впечатление смазывается.

Вот как там (а в скобках как надо):

мерзлый тополь отсядет (отойдёт) ко сну

Каждый омлет (емлет) лишь правды тяжелый глагол,

Чтобы конь, хрипи (хрипя), не рвался из распахнутых

Миловалось (Миновалось) уж все, государь,

Закури и умойся, княжна, Слышишь, гуси картавят что-то И об небо, как об наждак, (Заостряются самолёты) -- пропущена строчка.

Снилось мне, будто н.(я,) когда жизнь опустела,

Вижу: старый портрет от меня но (не) успел отвернуться.

В тот ж.е (же) миг он шагнул, акварельный пиджак обливая

Этой палочкой он размешал вермильон и берлинцу (берлинку),

В. Берязев


265481 ""Украина - не Россия?" (Cердитые стрелы Сердюченко)" 2005-07-27 17:25:13
[193.108.104.171] Дмитро
- на тему: на сайте http://artofwar.ru/ выложены главы новой книги "Тарас Шевченко - крестный отец украинского национализма" текст: http://artofwar.ru/b/bobrow_g_l/sheva01doc.shtml иллюстрации: http://artofwar.ru/img/b/bobrow_g_l/sheva01doc/index.shtml обсуждения: http://artofwar.ru/comment/b/bobrow_g_l/sheva01doc рубка идет уже третью неделю. победителей пока нет.


265480 "27 июля 2005 поэту, эссеисту, драматургу Илье Тюрину исполнилось бы 25" 2005-07-27 12:42:51
[212.192.243.30]
-


265479 "Об одном концерте памяти Высоцкого" 2005-07-27 12:42:33
[212.192.243.30]
-


265478 "Земля и небо Геннадия Борисова" 2005-07-27 02:15:37
[213.154.204.84] Nataliya
- Г.Борисову от Наталии. Фото Туманности Ориона стоит на рабочем столе в рамочке, безумно красиво, спасибо огромное за подарок! А вашу "минилекцию" о Черных дырах (по дороге домой из Моршина, если не ошибаюсь) пересказала как могла всем знакомым! Удачи! Ждем новых творений художника :)


265477 "" 2005-07-27 01:05:55
[217.15.149.166] Игорь Крылов
- Уважаемый Юлий.

Не могу сказать за всех, но сам начал глупеть, когда узнал все, что хотел узнать. Как-то это меня сегодня не сильно огорчает (опять же не могу быть уверен в том, что это не огорчает тех, кто меня окружает). Ум, знания не единственная радость в жизни, хотя определенный уровень развития интеллекта и его активности иметь необходимо. Игры ума, любые формы его деятельности не плохо заполняют наш досуг, утоляют структурный голод мозга, а так же приносят некоторым не малый доход. Но проблема духовного обнищания, как мне думается, заключается не в том, что люди глупы от природы, или от природы одарены особой способностью к умственной деятельности, а в том, что разрушению подвержен культурный код нации. И сегодня на новом поколении россиян хорошо видно, чем это может нам грозить в будущем.


265476 ""Дорогие европеяне!" - обозрение Алексея Шорохова" 2005-07-27 01:04:12
[217.15.149.166] Игорь Крылов
- Цивилизованная дикость это дикость совершенно нового типа, порожденная стихией индустриализации в ущерб социальной сущности человека, подрубающая корни его духовной организации. Все эти игрушки цивилизации, гонка за прогрессом заменили собой традиционные ценности, разрушили культурный и нравственный код, остатки которого мы видим застывшими в форме соборов, библиотек, книг и святынь.

У прежних форм отношения к миру было одно преимущество возможность опираться на веру, на интуицию. Однако рациональные формы познания мира, вытесняют веру, выхолащивают духовное содержание учений, подвергают сомнению вечные истины ничего не давая взамен. Это беда науки и ученых, порой слепо верящих в какой-то высший смысл собственной деятельности, не имея вразумительных объяснений своей уверенности.

Познавательная функция, обеспечив преимущество человеческому виду в своей нише, становится его ╚могильщиком╩. Создаются все новые и новые средства производства и воспроизводства, пользование которыми требует разрушения традиционных укладов и отношений между участниками производства. Для существования такого разветвленного и самоорганизующегося процесса, как прогресс в сфере производства средств производства и потребления (могу ошибиться в терминах) нужна не личность, а функция, не человек, а придаток к механизму. Культура в этой ситуации есть единственная программа, которая обеспечивает защиту от разрушительной стихийности этого процесса. Не сохраняя культуру, мы разрушаем само общество как единый организм, что проявляется в форме социальных болезней, например, таких как нищета, падения уровня нравственности, преступность, войны, терроризм, экспорт революций, стремлении изменения культурного кода других наций. Конечно, эти болезни существовали всегда, но сегодня они приобретают глобальный характер, так как экономика, основанная на конкуренции, и направленная на гонку за новыми орудиями производства и развлечения становится единственной формой отношения к предметам производства, стоящим между человеком и природой (в том числе и его собственной).

Возможно, именно культура на данном этапе может считаться реальной альтернативой религии, и рассматриваться в качестве духовной опоры для существования современной цивилизации (в силу естественного ослабления позиций религии в развитых странах). Сохранение культурных традиций, знание своей истории, сохранение социальных инструментов отвечающих за формирование нравственности и духовности вот что может объединить граждан многонационального государства. В этом смысле ╚россияне╩ вполне приемлемый термин, для обозначения принадлежности к одной культуре, к одному культурному сообществу.


265475 "Наталья Миронова - Изучение литературы в 10 классе" 2005-07-26 22:03:26
[81.28.174.79] Liris
- По-моему замечательно. я думаю что матертиал пригодиться мне в будущем когда сама буду преподавать литературу. Спасибо. студентка факультета русского языка и литературы


265472 ""Дорогие европеяне!" - обозрение Алексея Шорохова" 2005-07-26 13:17:50
[212.192.243.30]
-

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
Модератору...

Rambler's Top100