Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
-
Вот такая арифметика - 96 лет Октябрьской революции. Романтика, однако.
-
Октябрьская революция. Вот такая она, романтика.
--
25 окт 2013 (знаем-знаем, что 7 ноября, но ведь Октябрьская революция!). Сегодня 106 лет Окт_революции 1917-го года.
Миллиардеры России нынешней ностальгически и с удовольствием распевают советские песни, надевают пионерские галстуки, устраивают на виллах маевки.
Ну, очень интересно.
308927 ""
|
2013-10-25 06:02:54
|
[75.69.107.186] Argosha |
|
- Читая 308922 и ухмыляясь Никто лучще бывших и нынешних "дарагих рассиян" не знает, чем крутит Доллар в США, и как он там с этим ловко управляется, а по мнению здешнего неассимилировавшегося израильтянина этот зеленый дьявол вертит и прочим миром, ажно включая всю из себя изнывающую от сплошной духовности Россию.
И тут мы плавно перетекаем на культур-мультур:
Но надеюсь вы понимаете, что культурным человека делают... не только... его личный духовный Труд, но и такой пустячок, как способность к правильному употреблению предлогов "не" и "ни".
Чтобы долларовые и прочие теории выглядели убедительнее.
- И всё равно напечатаю ещё раз: -- гнать их всех надо поганой метлой с ентой АН!
Вот, к примеру:
Во всех электронных словарях необходимо в строчном порядке удалить неверные слова с буквой "е" вместо буквы "ё", заменив и добавив необходимое, а в частности -- ее на её, еж на ёж, ежик на ёжик, ежиком на ёжиком, ежистый на ёжистый, ежить на ёжить, елка разделить с ёлкой, т.к. "елка" это рот, как и елочка и ёлочка -- разные слова, емкий на ёмкий, емкостный на ёмкостный, емкость на ёмкость, ера на ёра, ерзать на ёрзать, ерш на ёрш, еб на ёб, ежиться на ёжиться, выеживаться на выёживаться, выеживается на выёживается, ерничать на ёрничать, екнуть и ёкнуть, как и, екать и ёкать -- разные слова, и т.д.
Знака ударения нет ни в одном браузере и редакторе, как и каша со словами которые можно было уже давно разделить под ударением и с буквой "ё", а не печатать до сих пор "елочные" (игрушки) как верное слово. В ВУЗах полно программистов обучается и некому дать дипломную или курсовую по соответствующей теме, тем паче, что такую работу мог сделать коллектив -- разделив равную для всех оценку и сделать имя себе и ВУЗу.
На одно подобное замечание мне было отписано, что всё это "оттуда", НО "они там" не составляют словарей русских, а берут готовое -- то, что им предлагают наши "академики" (борящиеся со лженаукой).
308922 ""
|
2013-10-25 04:24:45
|
[80.83.237.109] М.П. |
Нет. |
- Уважаемая Лилия!
Вы слишком серьезно относитесь к человеческому цирку. Бог мой, каких только проблем не выдумывает человек сам себе! Большинство наших российских женщин все еще смотрит бразильские сериалы на кухне и ахает, и охает, и готово забыть все на свете ради этих мыльных пузырей. Вот им
Министерство культуры не нужно точно! В царской России министерства культуры не было. Но, у нас все еще очень много культурных ценностей, различных объектов недвижимости, являющихся собственностью государства, кто-то должен этим управлять (разворовывать, приватизировать или обобществлять это уж зависит от того кому доверят). Стало больше различных творческих союзов, которые тоже необходимо конструктивно поддерживать и как то активизировать их деятельность, использовать в пропаганде общечеловеческих и наших национальных культурных ценностей, общегосударственных целей и целей общественного развития. Так что лишним Министерство или агентство по культуре не будет.
Любое Движение должно иметь чакравартина ( того, кто крутит колесо дхарм). В США все крутит Доллар. Там все немного по другому устроено, но достаточно жестко. Ты свободен делать что хочешь, но за свой счет, а если хочешь заработать, делай то, что тебе заказали. Это касается и прессы, и шоу бизнеса, и науки и др. аспектов культурного равития. Но надеюсь вы понимаете, что культурным человека делают ни Министерство культуры, ни Шоу бизнес, ни собственно наука и литература, а его личный духовный Труд.
308921 ""
|
2013-10-25 00:31:00
|
[46.63.249.227] лилия |
|
- Воложину и М.П. Хочу знать ваше мнение о таком вот высказывании :
___ Что касается государственной культурной политики, особенно российской, то чем ее меньше, тем лучше. Потому что как только у нас появляется культурная политика, она тут же сводится к воспитанию молодежи в патриотическом духе, воспеванию матрешек и загадочной русской души. Кстати, я подозреваю, что расцвет искусства в послевоенной Америке случился как раз потому, что там нет и никогда не было министерства культуры и культурной политики.____
308920 ""
|
2013-10-24 22:37:36
|
[46.63.209.241] лилия |
|
- Лисинкеру. На 308906 . Господин Лисинкер, вам бы после той некрасивой истории с Еленой И. покаяться и прекратить быть мелким пакостником , а вы вот никак не уразумеете , всё -- " думайте мадам , думайте " . Роль ковбоя на себя примеряете ? Того самого , на которого дамы виснут гроздьями? Увы, вы далеко не ковбой : почерк не тот. Что это значит из поста 308906 : ___ Пробуйте ваши трели по другим адресам ___ Вот тут вы погодите ! Написав первое письмо ( а их всего было два с вашей стороны ) мне в личку вы думали я с вами задружу. Но по истории с Е.И. я поняла что от вас чем дальше, тем лучше и моя интуиция в конце концов меня не подвела, поэтому я ограничилась короткими, культурными и деликатными ответами , один из которых вы обсерчав сразу выкинули на всеобщее обозрение , да это мой ответ на зарисовку [Лазарь ЛисинкерПоэтический марафон "Дыхание третьего тысячеълетия"Сомнения и споры, 27.VI.2013] , которую вы мне отправили на мою эл.почту. . Но я предусмотрительно сохранила ваше письмецо-вступление... И еще : ___ А самовлюблённые фазаны хороши - где? Правильно, - в зоопарках.___
308919 ""
|
2013-10-24 22:36:02
|
[79.181.115.167] Воложин |
|
- МП
Ерунда какая-то. Какой страх может быть в ДК РП? Сотрёт ВМ ваш комментарий? Ну напишите его другими словами. По-моему я, правда, мало что в ДК читаю достаточно не оскорблять православие и всё. И он не сотрёт.
-
- Лисинкеру
Вы неправы, хотя бы потому, что доказать Вашу неправоту так же невозможно, как бытие Бога. И Вы этим спекулируете. Еще никто и никогда не смог обозначить тот неуловимый коэффициент, который, условно говоря, отличает "живое" от "неживого", кич от литературы.
А уж "симпатии" - это вообще такая условность, что Вас после таких слов о ЖЕНЩИНЕ в старопрежние времена могли в приличном обществе и на дуэль вызвать
-
О женщине и о кошке в доме.
Увы, это единственное стихотворение, вызвавшее безоговорочную симпатию и к Хозяйке дома и к Кошке:
--
... Я в дом ввела ее сама
из слабости, из милосердья,
как сироту, когда она
была на волосок от смерти ...
--
Разумеется, первое что приходит в голову, - это известное высказывание-реплика одного из двух беседующих мужчин:
- Ты считаешь себя главой семьи? - Да, а что? - Господи, если бы ты был женат, а в доме держали бы кошку, ты бы понял, что ты - персонаж ╧3 после Женщины и Кошки.
Про Кошку у М.Ш. замечательно:
--
Таким владеет мастерством / уклончивости и соблазна,
притворной скромницей, молчком / дни проводя однообразно,
ленива, молода, гибка, / циничным взглядом фарисея
за мной следя исподтишка / да красоту свою лелея,
не уставая замирать / в прекрасных и бесстыдных позах,
в мою подглядывать тетрадь / прищуром быстрым глаз раскосых,
где я в рифмованном столбце / ищу защиты понарошку
от деспотичности в лице / моей невозмутимой кошки.
--
Это, повторим, - образец законченности и определённости. Всё остальное - туманности Андромеды. Разумеется, я только поблагодарю читателя, который покажет мне, что я неправ и т.д.
- Я тут пробежался по Интернету, и оказалось, что наш автор только здесь новичок, а в разных прочих изданиях - это матёрый поэтище, осыпанный всевозможными лаврами, в том числе и прежде всего - международными
308911 ""
|
2013-10-24 13:17:06
|
[80.83.237.22] М.П. |
Нет. |
-
Вы правы уважаемый Соломон! Я уже как-то говорил, что там,где вместе собрались три "интелектуала", обязательно будет "грызня". Сегодня, в связи со всеобщей грамотностью, каждый считает себя обязанным высказать свое мнение, а терпения принимать не принимая чужое не имеет. Вопрос самоутверждения и дешевого авторитета!
Ну, а страх еще совдеповский. Боязнь неудобных тем, инстинкт самосохранения, знаете, работает в каждом. Как-то читал интервью с ученым, работающим у нобелевского лауреата Алферовым, над темой за которую Алферов получил премию. По национальности он еврей. Счастлив тем, что имеет возможность работать в науке, заниматься любимым делом.Его родители были репрессированы и погибли в лагере. "Моя бабушка мне говорила, - объясняет корреспонденту, - " не лезь ни в какие споры, может быть до внуков доживешь."Вот это состояние страха и плодит вокруг нас жуликов и проходимцев. Вот и получается, что завхоз от науки получил нобиля, а настоящие ученые квартальную премию.
308910 ""
|
2013-10-24 10:54:13
|
[79.181.115.167] Воложин |
|
- М.П.
Я должен повиниться перед вами. Я не читал дискуссию. Просто, пробегая по диагонали, напоролся на занозу у Лилиомфи и среагировал. И вас я не понял: о каком страхе вы говорите (ещё раз извините)?
Я, наоборот, только на страх и уповаю. Я имею в виду страх смерти всего человечества. От прогресса. Только, наверно, такой страх способен довести людей до способности договариваться. (А отсюда растёт та идеология, которую я б хотел, чтоб попала на страницу Конституции вместо строки об отсутствии привилегированных идеологий.)
Только ТАКОЙ страх. А то, смотрите, какая позорная грызня непрестанно происходит вот здесь, на страницах ДК. Грызня ради грызни. Будто сборище мизантропов каких-то.
Мне очень жаль, что я только на ТАКОЙ страх уповаю. Я, вон, недавно, в который раз, пробовал договориться с идейным врагом. Ни в какую.
У меня даже такая мысль промелькнула. - Если я прав, что Россию спасёт глобальная идея (ПОКА-модернизации) как часть идеи вседоговора о коммунистическом для всех принципе разумных потребностей Если Россия таким образом, как мессия, спасёт человечество То врагам России нужно не только не давать проходу идее вседоговора Врагам России надо сеять в таком месте, как Русский переплёт тем паче дух грызни по любому поводу.
И у врагов России это прекрасно получается. (Хоть я и не читаю в ДК того, что меня не касается. Но всё равно. Чуется дурной дух всеобщей грызни.)
- и спасибочки автору, он никому не мешает...
- да прелестно, прелестно... коровки там всякие, жучки...
-
на 308900 /
Уважаемая, я возвращаю ваши похвалы:
--
Откровенное ,большущее спасибо. Тронуло.
Очень теплая зарисовка. У вас душа поэта !!
......но и провокатора тоже ))
лилия соловьева
--
Точно так же возвращаю ваши оскорбления. Пробуйте ваши трели по другим адресам.
308905 ""
|
2013-10-24 07:03:09
|
[80.83.237.98] М.П. |
Нет. |
- Правильно уважаемый Соломон!
Политика в переводе на русский язык - управление. А главный управляющий в нас - Сознание. Если оно набито предрассудками и страхом, то какое уж тут будет управление, о литературе я и не говорю.
308903 ""
|
2013-10-24 00:50:03
|
[75.69.107.186] Argosha |
|
- говорите о текстах и судите - тексты. Это литературный портал (308893)Забавник Лили-фи называет литературными тексты старых анекдотов из своей заначки и цитаты из известных по средней школе поэтов.
- Да, действительно хорошо. И Цветаева с Ахмадулиной не мешают. Спасибо автору.
- А знаете - хорошо... Хоть где-то слышно Цветаеву, где-то - Ахмадулину...Но всё равно хорошо
-
Гравитации подчинено всё во Вселенной включая энергию. Что подтверждается, в частности, зримым в наблюдении искривлением лучей света вблизи больших масс... Так что бессмысленна новонайденная ╚частица, несущая массу╩.
Вероятнее всего, в адронном коллайдере впервые был зафиксирован факт ОБРАЗОВАНИЯ ЧАСТИЦЫ при соударении квантов энергии - по формуле: M = E/C²
(Если верно E = MC², то справедливо и обратное соотношение).
Так 13, 8 млрд лет назад возникла ╚вещественная╩ Вселенная из своего энергетического состояния.
308894 ""
|
2013-10-23 15:06:04
|
[79.181.115.167] Воложин |
|
- Как здорово сказано: ╚Уважаемые, говорите о текстах и судите - тексты. Это литературный портал╩.
Но и судить тексты нужно, как минимум, самообразование. Ибо школа так и не научила это делать.
А если правда, что сами художественные тексты рождаются от смутно (обязательно смутно) осознаваемого идеала
Есть теперь веяние, что есть специфично литературное нечто. И им занимаясь, можно избежать социологизма, этой совковости.
Специфично литературное, конечно, есть. Но. Во-первых, и оно имеет свою историчность. Во-вторых, что если в восприятии искусства есть нечто всегдашнее. Как физиология. Точнее психологическое, понятое как подлежащее естествознанию, а не гуманитарному знанию. Выготский, например, считал, что психология восприятия искусства это столкновение противочувствий и рождение в этом столкновении третьего переживания, нецитируемого. И это ВСЕГДА. И если и не вне истории людей, то под влиянием идеалов, вполне историчных.
И тогда надо в какой-то мере вернуться к социологизму, только теперь духа, идеалов.
А есть идеал у теперешней России? По Конституции нет. Но явно надо. И это уже политика.
Вот и получается, что без неё не обойтись.
Да, не спецы. Но свой идеал-то всё равно есть у каждого. И если есть тут кто не враги России, то и мы по мере сил вырабатываем общественное мнение о необходимости изменения Конституции РФ с целью защиты идентичности россиян.
-
В политике у нас понимает каждый.
Прямо-таки, душа радуется, - какие все знатоки в политике. На медика ( например, хирурга ) надо 6 лет учиться. А на политика - зачем учиться, все спецы. Положим, взяли бы нашу женщину-дискутантку ассистировать операции. А она и без медвуза умеет.
Ну, а хирургом был бы, ясно кто: Ар - ша. Хирург - ассистентке: "Сестра, скальпель, - Так у вас же в руках скальпель. - Да не этот, а вон тот ... и т.д. "
А второе лицо на операции - М.П. Он - теоретик, советник. Чудненько, не правда ли? 80 процентов больных - на тот свет отправят эти медики. А в политике что? проще?
Уважаемые, говорите о текстах и судите - тексты. Это литературный портал. А самовлюблённые фазаны хороши - где? Правильно, - в зоопарках.
308892 ""
|
2013-10-23 11:28:44
|
[80.83.237.1] М,П. |
Нет. |
- Уважаемая Лилия!
Я веселюсь от этой дискуссии, а Куклин, наверное, тем более. Потому я и назвал его провокатором, так как он спровоцировал эту бесплодную перепалку. Черных волг у меня никогда не было, только белые. Но был у нас секретарь Обкома Соловьев А.И.,ваш однофамилец, тот только на черных волгах ездил. Что интересно! Затеял ведь ее в то время, когда государственная комиссия заседает и решает вопрос о концепции нашей Истории.Каким должен быть учебник истории, как ее преподавать. Так что вовремя мы тут с Вами собачимся. Из пятнадцати лет моего педагогического стажа я шесть лет преподавал историю. Для меня конечно вопрос интересный. Раньше, при Сталине, все решалось просто. Учебники не переиздавали, а просто вымарывали исторические персонажи прямо в учебниках. Дорогое удовольствие было каждый год, а то и месяц новые учебники издавать. Вы то, как предлагаете, по Сталински, выкинуть его из памяти народной, или вымарать одной черной краской?
Вас не удивляет, что в истории России нет практически ни одного положительного лидера государства?! Кто же пишет нашу историю? Порой мне кажется, что российским народам нужен не живой руководитель- человек, а какой-нибудь гранитный памятник, к которому чтобы просто невозможно было
никак придраться. Как говорил Савелий Крамаров:"Кто ж его посадит, он же памятник!" Даже былинный Александр Невский, похоронивший притязания шведов и тевтонских рыцарей и тот вынужден был оставить свой государственный пост и вместе
с семьей уехать. Прямо вечная новгородчина какая-то.
Нелегкая эта задача устанавливать в России государственность. Пример тому и Иван Грозный. Николай П, самый интелигентный Царь, за интллигентность и сбросили с престола, да и растреляли вместе с семьей. Каким же после великой смуты, четырех летней гражданской войны, революционного передела всего и вся должен был быть Сталин?!
Я понимаю, конечно, евреям есть за что не любить Сталина, он их все время держал на коротком поводке, а перед смертью вообще принял решение удовлетворить "просьбу" выдающихся московских евреев выселить их всех в Казахстан. За три дня до его смерти Берия уже на месте их нового поселения бараки построил с нарами в три яруса. Может быть это решение и было главной причиной его безвременной кончины? Кто знает?
Они, конечно, не могут к нему объективно относиться.
Был у меня в молодости разговор с бывшей репрессированной женщиной. Работала она секретарем горкома партии. Не помню уж за что, за троцкизм - ли, или другие заслуги посадили ее на 10 лет. Отсидела, приходит деректива ╧585, согласно которой добавляют еще пять лет. Досидеть она до конца добавленный срок не успела. Освободилась через два года.
Человек с государственным мышлением, прекрасно знающий нужды государства того времени, никакой обиды в ней... Она же еще и оправдывает Сталина. "Как же нас отпустят, -говорит, - У нас же там было налаженное производство, мы же пользу народу приносили. Всех распустят все и развалится. "
Государственная целесообразность! Как она не однозначна!
Писать историю, руководствуясь обывательским мировоззрением,
категорически нельзя. Насколько мне известно, чем одиознее Деспоты, тем дольше они в истории остаются. Слишком памятны их уроки. Но создаем то их мы сами.
-
Уважаемые Аргоша и Лилия!
Я прекрасно Вас понимаю и Ваше неприятие моих фраз в духе старой советской пропаганды. Предвидел я и Вашу реакцию на них. Вот сейчас сижу и хохочу, читая ваши сентенции. Но, по другому передать Дух советского времени, аромат его ╚коммунистической╩ обрядности, уровень сознания советских граждан, лозунговый тип мышления было бы сложно. Ваша реакция свидетельство того, что мне это удалось Бесконечные, тупые общие собрания, чушь, которую на них несли. Я даже шутил по этому поводу. Завоевали право ходить на собрания, теперь надо завоевывать право не ходить на них. Поездки в колхозы на уборку урожая и пр. и пр. Десятки лет борьбы нормальных интеллигентных людей с тупостью советского строя., с феодализмом и формализмом советской ╚бюрократии╩ (бюрократия в переводе на русский язык власть порядка, а вот порядка то в ней как раз и не было). Это мой опыт и мои уроки. Я родился и жил в это время! И все испытал на своей шкуре. Это мою мать посадили на десять лет, за то, что они с подругой взяли старый тормозной рукав для починки своей развалившейся обуви, а сапожник, к которому они обратились донес на них, и мне пришлось родиться в лагере, всю жизнь прожить без отца. Это в семье моей бабушки из 12 детей после войны осталось в живых только трое - моя мать и две ее сестры., и мне уже с пяти лет приходилось делать всю мужскую работу. Вы можете себе представить сегодняшнего пятилетнего ребенка, который сам отбил себе косу, один пошел в лес и накосил за день три копны (центнера) сена. Коровка была кормилицей. И, таких как я, были миллионы. Миллионы тех, кто создавал для нас с Вами фундамент сегодняшней благополучной и сытой жизни. Да, несовершенным было государство, несовершенными были люди, как во все времена, были среди них и добрые и злые, карьеристы и взяточники, предатели и высокодуховные, и ссорились, и дрались, и делили невест, но и делились куском хлеба и своим горем, и своим трудом Именно это государство делало все, чтобы мы учились, получили образование и стали строителями коммунизмаЭто наши самоотверженные учителя учили нас быть хозяевами своей страны и любить свою Родину, а еще они учили нас мечтать о будущей счастливой жизни Молодым везде у нас дорога, старикам везде у нас почет. Я до сих пор храню сотни писем молодых ребят из разных республик, которые просились на ударные комсомольские стройки, и не знаю ни одного, кто бы пожалел о полученном на них жизненном опыте. Это были настоящие интернационалисты. Их жизнь была осмысленной, а цели ясными! Таких строек были десятки! Какой был энтузиазм, какие были масштабы.Это мой опыт и мои уроки.., но в то же время и наследство следующих поколений. Жаль только, что наследники из нас никудышные, зараженные снобизмом и часто голым отрицанием. Все мы умные, як моя жена потом. Но, вы оглянитесь вокруг, и увидите, что ничего не изменилось. Наша бюрократическая машина все такая же неповоротливая, формализованная, жульническая. А это значит, что урок не пошел впрок. Чтобы изменить мир и наши отношения в нем, мы должны измениться сами. А без уважения к старшим поколениям, к своим отцам и дедам, к друг другу вне зависимости от национальности, понимания нашей с Вами истории и своей личной ответственности в ней этого сделать нельзя.
P.S.
Кто только не разыгрывает ныне национальную и религиозную карты.
Греют котел, не понимая, что первыми окажутся в этом котле. И здесь необходимо терпение и труд.
Валерий Васильевич! Я помню уже говорил, что вы провокатор!
308889 ""
|
2013-10-23 02:42:59
|
[75.69.107.186] Argosha |
|
- По поводу 308883Вот надо же, поленился я отреагировать на покоробившее меня "заключительное слово" из речи М.П.
А ведь у меня возникли самые что ни на есть "родственные" Вашим, Лилия, ассоциации и воспоминания.
Первые числа сентября 1968-го: я только что вернулся из отпуска, проведенного в г. Черновцы, где один дальний родственник, знавший язык, переводил мне правду о вторжении из передач румынских радиостанций.
Среди знакомых, друзей, сослуживцев еще в страшном разгаре бытовали чувства стыда и подавленности, а практически все разговоры были окрашены Пражской тематикой.
Вот тут я и стал невольным свидетелем того (дело было в подобии бара, где-то в районе "Пяти углов"), как два пенсионера-КГБшника чокались пивными кружками во славу советских танков и, захлебываясь, делились друг с другом своими "трудовыми" заслугами на благо отечества: в деталях, какого диссидента дома, какого на трамвайной остановке, какого во всеоружии, какого голыми руками вязали; каким почетом и уважением за то пользовались, как и кому рапортовали, какие грамоты и премии получали, в каком шоколаде ходили.
Мерзость, конечно, но вот именно она, а ничто иное, вспомнилась.
И тут уж, кому что совесть подскажет: это помои на собственную историю (308887) или помои из неё.
- На 308887. Уважаемый М.П. и вы меня извините , мне тут близкий человек прислал маленькое письмо , так я его уж еще раз извините прямо переношу как есть : ___ Твои старые маразматики так( заряжены) сверху или они просто из ума выжили? Напиши им пусть своих внучек на Кавказ отправляют , улучшать генофонд. Когда Америка с Европой нас жить учила не помню, да и незачем им в этом сырьевом кландайке порядок наводить,в мутной воде удить легче, а вот как Путин с терроризмом учил бороться помню , после 11 го сентября его особенно потянуло поучать. А ВОТ ЧТО СОВЕТСКИЙ НАРОД (ГОРДЫЙ ХОЗЯИН СВОЕЙ СТРАНЫ) ЭТО УЖ СОВСЕМ ТОЧНО , А ВОТ ГАЗПРОМ ЕГО ДОСТОЯНИЕ .___
- Уважаемая Лилия!
Я теперь могу добавить еще и вторую часть этой поговорки. "Ласковый теленочек две маточки сосет, а не лаковый всю жизнь по мордашке ждет"! Уж извините, это жизнь. Терпение и труд,- говорил мой старый учитель,- все перетрут! Это основа, фундамент нашей жизни. Жаль, что современная молодежь, это недостаточно глубоко понимает.
Буддисты, желая кому-либо добра, желают ему жить среди Буддд, т. е . духовно зрелых людей. Это и есть истинный коммунизм,- Великая мечта человечества. На ней стою и стоять буду.
Отрицать и лить помои на собственную историю самое последнее дело. Ее делают конкретные люди, конкретные обстоятельства... и каждому будущему поколению необходимо понимать, как и почему именно так выстраивались в этом конкретном времени отношения и события, извлечь для себя уроки, бесспристрастно и объективно. У каждого времени свои вызовы, и каждому поколению природа (Бог) дает свои уроки, для тех, кто не выучил, повторяет.
- На 308875. Ого ! Прямо мастер-класс пропагандиста-коммуниста ! Аж мурашки по телу , как в тех самых семидесятых побывала, машина времени , а не М.П.
Тут есть вопрос из зала : вот вы пишете : ___P.S. Как то в семидесятых выступая на одной из встреч в Германии (ГДР), я закончил свою речь следующими словами: ╚Мы все труженики Мира. Немцы работают для русских , русские работают для немцев, а все мы вместе работаем для Мира во всем Мире╩.____ (" труд освобождает"--лозунг в фашистском концлагере , ну это так вспомнила. Почему ?...) Так вот, эта речь случаем не в период "Пражской весны" была ? И вы в то время жили как бабка учила : ╩Ласковый теленочек две маточки сосет╩ ? Наидурацкейшая поговорка , я ее в детстве тоже не раз от бабушек слышала и еще тогда , она меня раздражала (уж извините).
● http://www.rvb.ru/np/publication/01text/03/evtushenko.htm
- Да, Лазарь Моисеевич!
Разбудили во мне воспоминания юности. Общежитие ИТР Новосибирской геологопоисковой экспедициина на ул. Потанинской, рядом ( через Красный проспект) оперный театр.
Убирала у нас в общежитии жена главного костюмера театра.Прекрасная, благородная, добрая женщина постоянно на все премьеры обеспечивала нас контрамарками и приобщила к театру, за что ей вечная наша благодарность. В благословенное советское время театры всегда были полны.
-
12 ноября 1833г. родился композитор, учёный-химик Л.Бородин. 180 лет. Славим храм музыки - Новосибирский оперный театр.
-----------------
Э.Левенко, Л.Лисинкер. Оперному театру - серьёзный гимн.
1. Живу от концерта до концерта,
А в промежутках не бывает жутко.
Когда в газетах гонят шутки,
Что деградирует народ.
В Новосибирске - всё наоборот.
Припев: Новосибирск - любимый город наш,
Столица наших снов,
Здесь процветает музыка,
А значит и любовь.
2. Искусство процветает там,
Где место есть отзывчивым сердцам.
С Новосибирской филармонией
Мы в удивительной гармонии
Припев:
3/ Не забывайте даже летом,
Что мы особенные, мы с приветом.
У нас есть Опера, да и ещё с Балетом.
За это я Новосибирск боготворю.
Припев: Новосибирск любимый город наш,
Столица наших снов,
Здесь процветает музыка,
А значит и любовь.
----
Ну, и одну из нескольких рецензий / стихи.ру / следует привести. Рецензия на ╚Новосибирскому Оперному театру, серьёзный гимн╩
Почти земляки! Новосибирск от нас рукой подать!!! / Омск /.
И театр для меня - моя любовь и отрада! Спасибо, Лазарь!
Елена Амосова 30.03.2012
- Для МП на 308875
Могу сразу предугадать, ЧТО Валерий Васильевич первым делом опровергнет: он - не немец. Хоть и живет в Германии.
Что же касается темы различных долгов, то могу сообщить, что по бывшим советским республикам, ныне - независимым государствам, пошла модная струя: отсуживать у Сбербанка России, являющегося правопреемником Сбербанка СССР, сгоревшие в процессе развала Советского Союза вклады. Пока удается.
-
Для В. В. Куклина!
Уважаемый Валерий Васильевич!
Вы мне, конечно, льстите тем, что Вам не к кому обратится со своими вопросами. Я такой же, как и Вы теперь уже Российский пенсионер, не облеченный ни властью, не обласканный богатством, ни каким - то особым доверием окружающих меня людей. Просто, так же как и вы, люблю свою Родину и до сих пор считаю, что живу в самой лучшей и самой богатой природой, ресурсами, людьми стране, граждане которой, конечно, заслуживает лучшей участи и лучших руководителей, более достойной и счастливой жизни.
Ваши вопросы было бы резоннее задать господам В .В .Путину и Д. А. Медведеву. Они обладают реальной властью, управляют государством и собственно народом (забитым и униженным по Вашему мнению), или хотя бы карманной кремлевской оппозиции, заседающей в Думе. Оппозицию неформальную (рожденную болотной площадью) провокаторы спецслужб успешно развалили и опозорили.
Согласен с Вами, что большинству населения нашей страны жить ныне не сладко, а пятая часть живет на грани выживания. Но, что интересно, возврата в советское время никто не хочет. Все хотят в будущее, как всегда тихо или громко ворчат и ругают власть, но никто всерьез не верит в возможность эту гнилую власть взяточников и мздоимцев разогнать или хотя бы заменить. Завтра придут такие же. Все прогнило в нашем государстве и уже давно. Девяностые годы, как лакмусовая бумажка, проявили истинное нравственное состояние нашего ╚советского╩ общества. И каждый сознательно или подсознательно понимает уровень развития общества и пока ощущает свое личное бессилие. Какой бы общественный энтузиазм люди не проявляли, нынешнее государство, руками спецслужб, всегда готово произвести подмену ╚драйвера╩ и любое благородное дело превратить в свою полную противоположность. При Сталине все держалось на страхе и репрессиях. Идея общественной собственности так и не вдохновила советский народ в массе своей на самоотверженный труд, а редкие энтузиасты, в конце концов устали от своего энтузиазма и его бессмысленных результатов, так как у них на глазах кремлевские чиновники узурпировали право этой общественной собственностью распоряжаться и пользоваться в своих личных интересах, в их руках общественная собственность стала собственностью Кремлевской камарильи, которая, так же как и нынешние руководители, строили коммунизм внутри кремлевских стен, а вот до страны руки как-то не доходили.
Человек, отчужденный от собственности, от управления страной и собственностью, от нормального образования, от собственной личности , не может быть достойным патриотом своей страны. Ему плевать на такую страну, где востребованы только его качества прислуги и раба, плевать и на тех, кто управляет этой страной. Активное отношение к жизни обессмысленно, как советским, так и сегодняшним руководством страны. И это мы наблюдаем на выборах. Народ перестал на них ходить. И хотя вернули графу против всех, народ все равно ходить на такие выборы не будет. Голосовать не за кого. Партии превратились в кланы и семейные вотчины, а их участие в политике в бизнес и личный пиар. То, что сейчас партий много, ситуации не изменит. Кормить их не кому и большинство из них развалятся еще до выборов. Чтобы выйти из этой ситуации, необходимо, чтобы народ созрел до понимания того, что всю властную верхушку, до единого человека , необходимо менять раз в четыре года, да так, чтобы они на общих основаниях рядом с рядовыми гражданами пошли работать и зарабатывать себе на жизнь своим трудом, тогда ╚коммунизм╩ будут стараться строить для всего общества, а не только в стенах кремля и региональных администраций. Перестанут кичиться своим неправедно нажитым богатством, и поймут, что лучше трудом праведным заработать признание и доброе отношение к себе своего народа, чем обрести вместе с неправедным богатством на всю оставшуюся жизнь людскую ненависть и презрение.
Но, я не пессимист, и не разделяю Ваших негативных оценок народов России. Абсолютное большинство наших граждан порядочные, добросовестные, честные (насколько это возможно в наших условиях ) люди: активно трудятся, заботятся о своей семье, о своих детях, помогают, как могут, друг другу, учатся, мыслят, работают над собой, и, как всегда, задают себе и решают самые проклятые вопросы. Все как у всех людей в мире. И хочу Вас уверить, что их интеллектуальный потенциал очень велик и постоянно растет, придет время, он найдет выход. Что касается Генофонда, я не разделяю Ваших оценок и не считаю, что он утрачен русскими или какой-либо другой российской нацией, народностью Разговоры о беспробудном пьянстве народов России может быть и тешат самолюбие Европы, но мало соответствуют действительности.
Условия жизни сейчас таковы, что будешь пить не будешь работать, не будешь работать не будет на что пить. Да, есть, конечно, и пьянство, и наркомания и другие пороки, все как во всем мире. Добро и Зло всегда рядом. Европе, да и Америке вместо того, чтобы вешать ярлыки на Россию, не лучше ли присмотреться к своим родовым проблемам. Ничто так не ухудшает генофонд нации, как тупое благополучное существование и цивилизационное отдаление от природы.
Когда то в России было 205 национальностей (народностей)., а это 205 родовых полей, 205 вариантов жизненного опыта. Все жили вместе, плодились, обменивались и жизненным опытом и генами в смешанных браках. Эти жизненные, духовные и генетические связи разорвать не так- то просто, особенно в наше время информационной открытости. Я заметил, что в многонациональных городах люди толерантнее, красивее и жизнеспособнее, так как опираются не только на свое родовое поле, но и на связи с родовыми полями других национальностей. Как говорила моя бабушка: ╩Ласковый теленочек две маточки сосет╩.
Я верю в будущее России, и ее народов, еще и потому, что их интернациональное единство проверено веками, в тяжелейших условиях жесточайшей борьбы за выживание.
И во всех экстремальных ситуациях Россия выходила победителем. Вот Вы немец, а заботитесь о России и русских, и 140 других народностей России. Это же о многом говорит. А вот в периоды благополучия, как правило, ее выдающиеся качества проявляются слабо. Проблем много, но Разум человеческий всегда в состоянии решить любые из них.
Что касается международных отношений России, тема эта сложная, а разговор о ней на обывательском уровне бесплоден. Пакт Молотова Риббентропа был вынужденным, а в развитии своей боеспособности СССР, находясь во ╚вражеском окружении╩ капиталистического мира, мало был озабочен международным мнением, важнее были нужды армии. Долги же нам никто не прощал, рано или поздно их все равно надо было выплачивать. Я пока не знаю всех тонкостей и нюансов этих переговоров, чтобы объективно судить об этом. Распад СССР был обусловлен намеренно низкой ценой на нефть. А после распада цена на нефть вдруг начала расти. А вот 170 млрд. долларов, которые нам были должны развивающиеся страны, мы так во всем объеме и не получили. Меня всегда ╚удивляло╩, как такое государство, как Россия, обладающая мощными вооруженными силами, огромным дипломатическим аппаратом, постоянный член объединенных наций не в состоянии получить долги различных стран, а фирмы однодневки, с уставным капиталом в 10 долларов, которым правительство эти долги продает за бесценок, долги эти получают.
Подозреваю, что без жульничества и здесь не обошлось.
Гитлеровскую Германию победил Советский народ, гордый хозяин своей страны, первого в мире социалистического государства, под руководством, конечно, Сталина, проявившего в этой войне все свои лучшие качества руководителя страны. Под его руководством вся страна работала как единый организм. Да, было насилие, были несправедливости, лагеря, но цели были Великие, они объединяли всех и оправдывали все. Для исполнения великих целей, - великими должны быть и терпение, и и самоотверженность, и разум, и душа, а нравственное состояние общества чистым и устойчивым. Когда же произошла подмена целей, СССР тут же развалился. Войну выиграли и восстановили полуразрушенную страну совсем другие люди, не чета нынешним ( не с точки зрения духовного потенциала, а простой физической не готовности к тем трудностям, страданиям и лишениям, которые перенес советский народ), может быть поэтому им и трудно понимать нас с Вами. Это и для них писал Омар Хайям:
Благородство страданием в Мир рождено!
Жемчугом стать не всякой песчинке дано.
Можешь все потерять, сбереги только Душу,
Если Чаша жива, в ней искрится вино!
Вступление СССР в войну с Японией было абсолютно правомерно. Япония была агрессором на границах с СССР и дружественной Монголией. Мир был разделен на два лагеря второй мировой войной, и Япония была во вражеском лагере, вела войну с США, которые помогали СССР в войне с Германией, снабжали оружием, продовольствием
Япония войну проиграла, ее потери в этой войне ,совершенно, закономерны, и закреплены соответствующими Актами.
Надеюсь, Вы помните, что в Приморье гражданин СССР мог попасть только по специальному разрешению. Это была закрытая территория. По этой причине и не развивалась. В девяностые новой власти было не до Приморья, надо было делить советский пирог. Сегодня ситуация меняется к лучшему, но далека от идеальной.
Кремль все еще не понимает сути региональной политики, потому абсолютное большинство регионов дотационные. А должно быть наоборот. Дотационным должен быть Кремль. А это значит надо изменить распределение налогов, дать регионам соответствующие права и возможность развиваться самостоятельно и определять свою внутреннюю политику, а зарплату свою не получать, а зарабатывать в зависимости от экономических результатов . Нет результатов, значит нет и зарплаты. Дело серьезное и правительство пока слабо понимает, что надо делать. А у меня не спрашивает!
То, что Вы лично не верите, что Россия ╚воскреснет╩, это сугубо Ваше личное .эмигрантское дело. России нет необходимости воскресать! Она жила, живет и жить будет в веках и еще не одно тысячелетие.
Доброго Вам здоровья и творческих успехов на благо всего человечества!
P.S.
Как то в семидесятых выступая на одной из встреч в Германии (ГДР), я закончил свою речь следующими словами:
╚Мы все труженики Мира. Немцы работают для русских , русские работают для немцев, а все мы вместе работаем для Мира во всем Мире╩. У человечества впереди слишком серьезные проблемы, связанные с выживанием, чтобы тратить свое время и силы на всевозможные конфликты и бесплодные выяснения отношений.
-
Написано - кратко, по делу, убедительно.
Но проголосовать "за" - не удалось. Есть смысл систематически проверять соответ-щую процедуру.
- Ещё бы!
-
-
-
МП /, который "Оно бы надо бы, да ладно уж, а доведись..., вот тебе и пожалуйста! Этому анекдоту лет семьдесят."
- Причём тут эти словесные совпадения, уважаемый ? Речь о том, что современная молодёжь, ну очень часто использует это окрашенное легким вопросом - ДА, ЛАДНО ? Дескать, ну ни за что не поверю. Вот и всё. Это признак времени. И успокойтесь, наконец, незабвенные лилии и прочие.
- Оно бы надо бы, да ладно уж, а доведись..., вот тебе и пожалуйста! Этому анекдоту лет семьдесят.
- Л.Лисинкеру на __ Но сие "да, ладно?" лежало в сундуке. А сегодня - модная одежда.__
А вот "как-то так" ? Тоже ведь можно отнести к "модным одеждам" и , распространили это " как-то так" на мой взгляд , именно журналисты . В городе Волгограде даже кафе появилось под названием "Как-то так". Вот несколько поговорок из словаря Даля, ко времени, что называется:
Так-то так, да вон-то как? (спросил мужик, изладив борону в избе, и увидав, что она в дверь не лезет).
Это так, с ветру сказано.
Новгородцы такали, такали, да Новгород и протакали!
Не такнув, мил не будешь.
Они уж перетакались, стакались, стакнулись.
Назад
Далее