TopList Яндекс цитирования
Русский переплет
Портал | Содержание | О нас | Авторам | Новости | Первая десятка | Дискуссионный клуб | Чат Научный форум Рунетки рунетки
-->
Первая десятка "Русского переплета"
Темы дня:

Президенту Путину о создании Института Истории Русского Народа. |Нас посетило 40 млн. человек | Чем занимались русские 4000 лет назад?

| Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?
Rambler's Top100
Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"

Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"


Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания

"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь подумать." ("Графоманы")

"Самое дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и корректность." (Василий Пригодич)

"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин

Дискуссионный Клуб посетило человек.


Первая десятка Русского переплета

318054 "" 2014-10-18 20:17:36
[109.127.136.135] бракодабр
- Куклину

Насчет попоек. Не завидуй, Валера, зависть - чувство малопродуктивное, только на гадости подвигнуть может. Тебе, как новому немцу (помнишь "новых русских"?), надо стремиться к немецкой пунктуальности и рассудительности. Иначе зачем было менять кожу?

Если (не дай бог!) сойдемся где-нито в медвежьем городке ( и Берлин - медвежий угол и Москва, как известно, тоже медвежье имечко от чуди) неволей придется ознакомить тебя с замечательными историями из жизни общаги. У тебя о ней представления превратные. И все от зависти! Не завидуй, хотя есть чему. Вообще-то стать в позу чистоплюя и, выпятив губу все оплевать, особенно то, чего не понял, удел не самых широких натур и уж, конечно, не самых высоких умов.

Если бы ты видел коллективные, на месяц, запои экспедиционных работяг то, предполагаю, просто окочурился бы от недостатка слюны для оплевывания.

А, впрочем, все в тебе - поза. Подумай: в какую тогу (шкуру) рядишься и кем хочешь выглядеть на этом самом полотне под перепплетом


318052 "" 2014-10-18 19:58:43
[37.193.153.35] Л.Лисинкер
- ЛИРИКА и ЭПОС.

18.10.14. Игорь Д. (Арион - ╧3 2014) : Традиционно целью эпоса было создание легендарной правды о времени. Современные эпики, увлекшись, больше склоняются к индустрии развлечений, к культуре ремейков, сиквелов и кавер-версий*

В поэзии, синонимом которой отчасти является ╚лирика╩, нас всегда больше, чем в прозе, волнует личность автора. Мы видим мир пропущенным через нее, как сквозь линзу. Лирика это миг, притом с точки зрения ╚сюжета╩ не самый значительный.

Эпос же это видение в перспективе и в пространстве, где автор спрятан или подменен рассказчиком

===

В РП - все отпетые эпИки, лирИков - нет, - по определению.


318051 "" 2014-10-18 19:52:13
[109.127.136.135] бракодабр
- Куклину

Это надо же так завраться!!! То сидел на скамейке (почитай себя самого), то не сидел!


318050 "" 2014-10-18 18:42:58
[93.180.51.2]
- про пироги с мясом

вот раньше можно было купить пирог с мясом, где мяса было в два или три раза больше чем теста. ну миллиметров 5 теста и сантиметра два мяса. Сейчас купил пирог и в пироге с точностью все наоборот - 2 сантиметра теста и 5 миллиметров мяса. Причем что тогда, что сейчас цена на пирог и его объем осталась прежними, условно говоря. Что я придумал, я выгрызаю из пирога мясо, я тесто отдаю голубям или собакам с кошками, крысами, мышами и т.п.

В чем разница в советском менталитете и в капиталистическом менталитете, раньше пирог делали чтобы люди поели, вкуснее поели. Сытнее. Для этого весь этот общепит был предназначен. И клали банально больше мяса. А теперь чтобы заработать больше, теста подешевле побольше, а мяса там подороже поменьше. Хотя объем остался прежний.

Теперь давайте спроецируем это все на строительство знаний. Вот стоит у меня дом, в котором я живу - по БТИ у него время до сноса - 70 лет, т.е. лет 30 я еще в нем проживу. Прежде чем переехать в новостройку. Но зачем мешать хороший цемент, когда можно мешать дешевый, квартира (пирожок) такая-же, но мяса(цемента) в стенах там меньше.

И банкам это выгодно, чтобы ипотеку молодежь чаще брала, в долгосрочной перспективе. Они молодые, боевые, пускай пашут - мы проценты чаще стричь будем, лол

Вся клевость капитализма в том, самый его смак в том, чтобы перепродавать чужой труд. Ну чтобы строить стены так как надо, где больше мяса(цемента), чтоб стояли по 70 лет - надо стараться. А так, официально по закону надо делать меньше.

Моно это рассуждение про пирожки спроецировать на автодороги, промышленность и т.п. и т.д.

Товар в рекламе показывают как лучший - да вот только делают его так, чтобы покупали чаще, т.е. его делают некачнственным(пирожки, дома, лампочки, компьютеры и т.п.)

Вот и разница между капитализмом и коммунизмом. Нет, конечно ты можешь действовать в одиночку как нормальный пекарь и класть 2 сантиметра мяса, но тебя изничтожат без единой общественной тенденции. Было у Александра Грина одно произведние, про сапожника, который разорился от того, что понатыкали фабрик, что массово производят ботинки...


318049 "" 2014-10-18 17:54:57
[79.179.153.100] Воложин
- Куклину.

Я наивный. Мне кажется, что я так доходчиво объясняю, что со мной нельзя не согласиться. Ан нет. Вас я пробить никакой доходчивостью не могу.


318048 "" 2014-10-18 17:50:50
[79.179.153.100] Воложин
- Куклину.

Это как я с одним сослуживцем перестал разговаривать о литературе, узнав, что ему не нравится ╚Мастер и Маргарита╩. Только я-то прав. А вы в подобном случае с ╚Как закалялась сталь╩ - пролетели. Этот-то роман советские (воистину советские, не притворщики и не попутчики) писатели просто не замечали. Писатели-то те всё-таки не ровня миллионам образованцев, которым было просто усвоить произведение образное. Просто ж: чем-то выражено что-то. Тем более, что это что-то своё, родное, советское. Это ╚чем-то╩ такое яркое, такое энергичное и т.д. и т.п., что слов нет, как хорошо душе.

А просто это было произведение прикладного искусства, которое призвано усиливать переживание. Переживанием было стремление к коммунизму. Приложено было произведение к идее коммунизма. Усиливало оно замечательно. Вот и ценилось партией, правительством и народом, который был с ним таки един. Но очень простецким народом. Чутким больше к искусству прикладному, чем к неприкладному.

То же самое со знаменитыми песнями 30-х годов. Они тоже прикладное искусство. И тоже колоссально действенны. Брызжут оптимизмом. Тех, кто верил, что скоро коммунизм, заражали исключительно. То же с кино ╚Броненосец Потёмкин╩

Лев Толстой даже имел глупость выдвинуть идею, что искусство это заразительность. Но сам, тем не менее, стихийно творил то искусство, которое противоречиями выражает сокровенное, а не образами.


318046 "" 2014-10-18 17:28:12
[79.179.153.100] Воложин
- Куклину.

Не верю. Вы притворяетесь. Это крылатое выражение, ироничное и как бы от имени халтурщиков от культуры: ╚Пипл всё схавает╩. Быдло - в смысле народ. ╚Моего╩ литературоведения выражение не касается, конечно. ╚Моё╩ литературоведение (художественность как противоречивость) быдло не хавает слишком сложно. В самом деле, это ж опупеть: нравится Стрекоза, а мораль за Муравья. Так что хотел сказать Крылов? Ведь ни за Муравья он, получается, ни за Стрекозу. А за что? В тексте басни ответа нет. Ответ только в душе читателя в подсознательном виде. Сознательно все просто в восторге от басни. А почему хрен знает. И хочется послать подальше зануду, который задаётся вопросом и даже смеет ответить на вопрос, что хотел автор.


318045 "" 2014-10-18 14:53:48
[188.106.183.148] Кукулин - Воложину
- А что такое пипл? Я всю эту новоязную хренотень не знаю совсем. Особенно в вашем литературоведении. Наговорите кучу иноязыких слов, а глянешь: по-русски это вовсе просто и не совсем умно. А если скажешь пипл - то это уже дап, это конечно, это н6есомненно, это вам не кое-что, а ого-го! С пиплом можно и диссертации защищать, и в академики лезть. А без пипла - это так, не стоит внимания обращать и разговаривать с безпипловым парнем. Потому что пипл - венец творения, всему голова.

А мне по фигу. Прожил без пипла и еще проживу. И детям закажу жить без пипла, и внукам, и вот-вот готовому родиться правнуку. Потому что для меня пипл - это всего лишь пипло. Пеплее видали. Или пиплювее? И мне ваша повышенная пиплеватость безразлична. Если вы даже "Как закалялась сталь" не считаете художественным произведением, то что с вас возьмешь, кроме пипла?


318044 "" 2014-10-18 14:21:00
[188.106.183.148] Куклин бракодабру
- Я, Саш, и не пытаюсь казаться оригинальным никогда. Я =- такой, как есть. И мне плевать на мнение обо мне окружающих. Классика тем и хороша, что в сути своей банальна, вневроеменная, а оригинальность - это сиюминутная чепуха. Кто сегодня читает Аксенова? А ведь куда уж оригинальнее прозаика можно было найти бы в Советском Союзе. И все его аллюзии, эскапады вылетели в выгребную яму с его оригинальными романами. Хотя... была у него комсомольская повестушка "Коллеги" и был "Жаль, что вас не было с нами", еще пара-другая хороших по-настоящему вещей. Знаешь, что в них привлекает меня? Тем, что они не оригинальны. И тем, что про живых людей.

А скамейки номер я не помню. Никогда не знал и не сидел на ней. Если ты помнишь, я в литинституте не бывал на ваших пьянках и посиделках. Я вообще не бываю на тусовках и живу сам по себе. Дружу с единицами, но со многими. Предателей отсеиваю. А скамейка - это обязанность сидеть с теми, с кем более не хочешь сидеть.


318043 "" 2014-10-18 14:10:09
[188.106.183.148] Куклин - Воложину
- Переходите на прямые грубости - значит, вы не правы. Вспомните про сердитого Юпитера. А про то, что вы читали "Анну Каренину" я не по Фру-Фру понял, а по Левину. Обычно не читавшие книгу, но утверждающие, что читали с гордостью произносят имя Вронского или.. (тут нужна пауза) Ленского. Но мне кажется, что главный герой романа "Анна Каренина" все-таки женщина. То есть героиня. Догадайтесь кто.


318034 "" 2014-10-18 08:17:38
[188.113.40.44] бракодабр
- Куклину

Кстати: об "Анне Карениной" вы повторяете все жеваное- пережеванное. Явный недостаток смелости мысли! Смелее, ребяты, ройте глубже! Авось до чего-ни то докопаетесь. Иначе смотреть на вас грустно.


318032 "" 2014-10-18 07:41:00
[37.193.153.35] Л.Л. // из ж-ла Арион ╧8 - 2014 //
- В поэзии, синонимом которой отчасти яв-ляется ╚лирика╩, нас всегда больше, чем в прозе, волнует лич-ность автора. Мы видим мир пропущенным через нее, как сквозь линзу. Лирика это миг, притом с точки зрения ╚сюжета╩ не самый значительный.

Эпос же это видение в перспективе и в пространстве, где автор спрятан или подменен рассказчиком


318030 "" 2014-10-17 20:11:12
[79.179.153.100] Воложин
- Кулину.

Раз вы из Фру-Фру вывели, что я книгу читал, следовательно мою ссылку не читали. И правильно сделали вам её не понять. Лишнее подтверждение ваши слова: ╚не надо бояться прямых аналогий╩.

Вы ничего, кроме образности не знаете. А это низшее эстетическое.

Прямых аналогий бояться не надо тем, кто не понимает, что давать их это быть плоским.

Но пипл только плоское и хавает. А вам же важно удовлетворять пиплу. Как факт ваша хвала роману ╚Как закалялась сталь╩.

Всё сходится.


318028 "" 2014-10-17 17:35:31
[178.0.95.79] Кукоин Воложину
- Про то, что "Анна Каренина" - роман не про Анну, я вам позавчера еще говорил. И не Левин, мне кажется. И не надо бояться прямых аналогий. Пусть даже на уровне подсознания, но Толстой дал читателю подсказкой, что с Анной будет то же самое, что и с кобылой.

Но книгу вы действительно читали. Поздравляю.


318027 "" 2014-10-17 16:26:58
[79.179.153.100] Воложин
- Лилиомфи.

А я как-то не против ругни. В ней меньше притворства, хотя бывает, бывает упоение своей разнузданностью. Ругня из-за дела это хорошо.


318026 "" 2014-10-17 16:20:57
[79.179.153.100] Воложин
- Куклину.

Я называю словом ╚понимаю╩ только то, по поводу чего меня озарило. По поводу ╚Крейцеровой сонаты╩ озарения не было. Я о ней говорить не могу. А вы вольны придумывать за меня мои реакции на неё. С вас станет.


318025 "" 2014-10-17 16:17:06
[79.179.153.100] Воложин
- Куклину.

Фру-Фру то не зря в романе. И я не знаю зачем она там. Но из этого не значит, что важно, что она женского пола.

Лежащая на поверхности аналогия, что Вронский обоих погубил, есть пустышка.


318024 "" 2014-10-17 16:11:51
[79.179.153.100] Воложин
- Куклину.

Вы даже не поняли, что не Анна главное действующее лицо, а Левин.


318023 "" 2014-10-17 16:08:17
[79.179.153.100] Воложин
- Куклину.

Ну зарекался же

Нич-чего не доходит до человека! И не духарится, вроде.

Ну разве измением в жизни измеряется художественность произведения?!?

Куклин, чёрт бы вас побрал.

Польза и неприкладное искусство это противоположные вещи.

И я даже не знаю, читать ли дальше заболкаете ж дело.


318022 ""Шупляк." - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2014-10-17 15:19:54
[178.0.95.79] Куклин
- Воложину

Экий вы обидчивый, Соломон Исаакович. ╚Упрощаете Толстого╩ вас так по темечку шмякнуло? А ведь вы действительно упрощаете. ╚Анна Каренина╩ стала причиной изменения российского законодательства в 19 веке. Единственный случай воздействия литературного произведения на российский абсолютизм. В Англии такие случаи были нередко. Самый знаменитый изменение в британском законодательстве после выхода романа Диккенса ╚Оливер Твист╩. А вот России Толстой так по балде грохнул своим двухтомником, что до сих пор Россия шатается, не зная, как относиться к положению женщины в обществе. Ведь вам известно, к примеру, что в РФ заведомо меньшую зарплату получают женщины за работу, которую они делают лучше мужчин? Это микропример вашего упрощения ╚Анны Карениной╩. И в статье своей вы старательно анализируете лишь второстепенные детали, уходя, например. В сторону от проблем, по-настоящему мучающих Анну. Понимаю. Что об этом написано миллион работ. Но в вашей системе анализа нет Фру-фру, которая быть там непременно должна, потому что она тоже женского пола и Толстой сделал это не зря.

Впрочем, я не собираюсь писать статью об этом романе. Да и Толстой попал на язык по совсем другому поводу, как вы помните. Это вы перевели рельсы разговора в эту сторону. Вы ведь и ╚Крейцерову сонату╩ почитаете антифеминистской повестью. А ведь это боль за матерей своих детей настоящего мужчины.


318021 "" 2014-10-17 15:06:48
[178.0.95.79] Куклин Скифу
- Скифу

Первые две строчки про Шекспира и Цезаря мне особенно понравились. По сути, кто такой Цезарь? Вояка, массовый убийца, тиран целой Ойкумены, похотливый кобель. А Шекспир Ему даже определения не подберешь. Шекспир это Шекспир и этим все сказано.

Цезарю и быть глиняным пятном на брюках Шекспира.

А далее шалость в ритме шутливых пушкинских стихов о некоторых его знакомцах.


318020 "" 2014-10-17 14:11:35
[37.193.153.35] Л.Лилиомфи
- О корректности.

Когда прочтёшь некоторые посты здесь, нет настроения сюда возвращаться.

Хамство, типа - обозвать собеседника слабоумным (почтеннейший лом, или азиат со скифским оскалом, и т.п.).

Это неправильно и не есть хорошо. Я не сторонник С.Воложина в его полемике с некоторыми автора РП, но считаю необхо- димым привести его краткую заметку о себе:

==

Большую часть жизни я прожил в Каунасе, в городе, где есть галерея Чюрлениса. И этот литовский гений меня так сложно волновал,

А экскурсоводы в своих толкованиях его так перевирали (в угоду своему начальству и строю), что я поначитался и стал самодеятельным критиком-интерпретатором.

Достижения: девять лет читал доклады на заседаниях научной Пушкинской комиссии при Одесском Доме ученых, а потом и на вузовских научных конференциях, полгода публиковал статьи в одесской прессе,

Экспертная комиссия приняла мои записки и малотиражные книги в отдел рукописей и редких изданий Национальной Библиотеки России.

Но все ерунда по сравнению с тем, чего я хотел. Распространить свою страсть к глубокому постижению искусства я не смог. Может, интернет поможет?

==

"Девять лет читал доклады на заседаниях научной Пушкинской комиссии при Одесском Доме ученых" - так что надо бы чуть повежливей господа В.К. и О.Л.

==

Девять лет читать доклады в Доме Учёных - эБольшую часть жизни я прожил в Каунасе, в городе, где есть галерея Чюрлениса. И этот литовский гений меня так сложно волновал, а экскурсоводы в своих толкованиях его так перевирали (в угоду своему начальству и строю), что я поначитался и стал самодеятельным критиком-интерпретатором.

Достижения: девять лет читал доклады на заседаниях научной Пушкинской комиссии при Одесском Доме ученых, а потом и на вузовских научных конференциях, полгода публиковал статьи в одесской прессе, экспертная комиссия приняла мои записки и малотиражные книги в отдел рукописей и редких изданий Национальной Библиотеки России.

Но все ерунда по сравнению с тем, чего я хотел. Распространить свою страсть к глубокому постижению искусства я не смог. Может, интернет поможет?


318019 "" 2014-10-17 12:34:45
[79.179.153.100] Воложин
- Куклину.

╚Он Толстой вообще на редкость хорошо относится к женщинам╩.

Вот вам ни в жисть не понять, да? что когда Толстой ТАК описывает Андрея Болконского, что девочки в старших классах, когда проходят ╚Войну и мир╩, влюбляются в него, - то Толстой это делает, чтоб отвергнуть индивидуализм Андрея. У Толстого толстовство прорезалось, когда он писал ╚Войну и мир╩. А вы как те девочки. Наивнореалистическое восприятие называется. И выше вы, чего доброго, НЕ УМЕЕТЕ подняться.

Когда он писал ╚Анну Каренину╩, толстовство у Левина прямо на наших глазах рождается. Для того Анна, как противоположное толстовству, и изображена Толстым так ╚хорошо╩, как вы выразились.

На то Толстой и художник.

И чтоб это ╚понимать╩, нужно сколько-то тоже быть художником. А такое свойство, видно, не каждому дано отроду. После же рождения поздно: ничего не поделаешь. Это как дальтонизм.


318018 ""Шупляк." - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2014-10-17 12:20:09
[79.179.153.100] Воложин
- Куклину.

╚вы упрощаете Толстого, примитивизируете его и опошгляете. Вместо того, чтобы прочитать╩

Вам, конечно, лишь бы абы что ляпнуть обидное. Так что я не обижаюсь. А вот, что вы прочли и увидели там фигу, - почти уверен.

Можете проверить http://www.topos.ru/article/literaturnaya-kritika/est-nevolnoe-i-nevolnoe Это моё об ╚Анне Карениной╩. Так я уверен, что вы, если прочтёте, напишете, что не поняли.

То есть я подозреваю, что вы не только тут дурачитесь, но и в самом деле не дотягиваете до ощущения художественности (по Выготскому, конечно, т.е. того, что стихийно даётся отроду).

О Шупляке речи нет. Он вообще не художник (в смысле не выражается противоречиями). Ему тоже не дано было кое-что отроду. Если я о нём пишу, то только потому, что он живописной публицистикой занимается с использованием лжи, как Глотов. И надо по лжи бить.


318011 "" 2014-10-16 22:02:02
[178.8.177.62] Куклин Скифу
- Ну, почему только Русский мир. В семьях не без уродов. Я знавал в Германии нескольких очень толковых и настоящих мужиков даже из числа литераторов. Один из них просто обожал Гетте, мог часами читать его стихи наизусть. Прямо как Маяковский любил Пушкина и знал наизусть Всего "Евгения Онегина". Думается мне, что вы еще не обратили внимание и на Восток. Китай, Япония, Индия. Богатейшие и древнейшие культуры, прошедшие за много веков до нас гей-бардак в головах своих. Европейская ведь цивилизация крайне молода, то есть впала в очередной маразм - и только. Любовь вечна ведь, а педерастия проходяща. Так и отношение к литературе и ее гениям. Все это всплывшее в школьных учебниках нового времени дерьмо растворится в реке времени, а Госер, Шекспир, Толстой, Шолохов и Алексей Толстой, как мне думается, только засияют. Может и сегодня на Руси где-то какой-то юный гений создает шедевр нам неизвестный, а мы останемся всего лишь тем навозом, на фоне которого взрастет дерево его таланта. И это здорово - надеяться на это. Потому что все мы появились из воняющей и кровоточащей матки - и уйдем в землю, чтобы там превратиться в вонючий перегной. "╧Истлевшим Цезарем от стужи Заделывают дверь снаружи. Пред кем весь мир лежал в пыли, торчит затычкою в щели" (В. Шекспир)


318007 ""Шупляк." - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2014-10-16 16:42:48
[178.8.177.62] Куклин опять=-таки о Толстом.
- Толстой понимает и любит Анну Каренину. Он вообще на редкость хорошо относится к женщинам, тем паче падшим. Все время ищет им оправдания - и, с трудом, но находит. Вспомните Катюшу Маслову в другом романе. Анна для него - не главный персонаж романа, если вы заметили. Шупляк и вы упрощаете Толстого, примитивизируете его и опошгляете. Вместо того, чтобы прочитать.


318006 ""Шупляк." - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2014-10-16 16:37:40
[178.8.177.62] Куклин Воложину
- Да фигня это все = дипломы, награды, звания, ордена, медали, прочие цацки. У моего соседа кобель имеет больше наград, чем Брежнев. Так мне за это уважать его надо и не относиться критически, если он, к примеру, нагадит на тротуаре? дам пинка - не возрадуется. Есть газон - пусть там и облегчается. Так и ваш Шупляк. Хватаетсяч за все подряд, ищет себя. Это - правильно. Но ни одной работы до совершенства не доведено. как у меня на РП. Видно, как художник ищет линию. И это не манера живописи, а неуверенность его. Что до Толстого портрета. то я могу сказать, что у меня есть альбомчик 1958 года издания, где с натуры Репин сделал 12 набросков с лица писателя. А в результате написал тринадцатый портрет с фигурой в виде толстовки, набитой соломой. Об этом портрете В. Шкловский писал, тоже лично знавший Толстого. Не грозный там взгляд писателя, а ясный и просветленный. Веселый взгляд. А что Шупляк напридумал о Льве Николаевиче, так это мне по барабану. Он, верно, И НРЕ ЧИТАЛ НИЧЕГО У ТОЛСТОГО. Такой грех за художниками водится. Я знавал одного скульптора, СОЗДАВШЕГО горельеф, вылитый из металла, под названием "Читая Достоевского", а сам строчки Федора Михайловича не прочитал. Пообещал прочесть. А вот пару месяцев звонил из США - и признался, что все как-то было ему недосуг взяться за книгу.


318005 ""Шупляк." - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2014-10-16 16:11:27
[79.179.153.100] Воложин
- **** - даже ремесла художника не знает не владеет рисунком.

- Очень даже владеет. Вот, например.

Анна Каренина. Холст, масло. 2012.

http://artnow.ru/ru/gallery/3/11976/picture/0/638812.html

Это - спор с Крамским.

http://webstarco.narod.ru/19vek/big/kramskoy30.html

Я вот что когда-то написал об этом портрете:

╚Крамской портрет Льва Толстого написал так, что зрителю не кажется, а уже просто очевидно, что его - зрителя - судят. Художник придал Толстому такой прокурорский взгляд, что впору содрогаться. Содрогаться тем более, что, во-первых, известно, как этот граф всю жизнь ополчался против наступающего эгоистического торгашеского индивидуализма, а во-вторых, кому из нас индивидуализм и эгоизм не чужды... Но от портрета веет и противоположным - величием учителя жизни. В этом пронзительном толстовском взгляде нет вопросов, нет поисков. Истина познана. Нераскаявшийся, явный или тайный приспешник индивидуализма, не может видеть своего прокурора таким великим, а значит, себя - подонком. И тогда вдруг поражает острая мысль: не зависть ли здесь художника, а за ним и зрителя, белая зависть интеллигента, понимателя, который привык слишком взвешивать поступки людей и их причины и потому лишен той неизбежной односторонности, в которую должен впасть всякий, кто из фанатической преданности идее считает себя вправе глаголом жечь сердца людей...╩.

Шупляк с Крамским согласился, но оставил Толстому лишь прокурорский взгляд. Толстой у Шупляка весь холоден. Лишь одна всклоченная бровь, которая оказывается волосами, шляпкой и щекой Анны тёплая, рыжая. Анне никакого прощения. Никакой человечности, гуманизма. Ведь что такое гуманизм? Это признание людей небезгрешными, и потому терпимость. И нет этого у Толстого Шупляка. Его Толстой отталкивает. Каким и должен был сделать великого русского писателя идеологизированный украинский художник-националист времени нэзалэжнисти.

Он и тут наврал, ибо открывая книгу Толстого, от неё нельзя ж оторваться, в такую полную, всестороннюю жизнь погружаешься.


318004 ""Шупляк." - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2014-10-16 15:07:07
[79.179.153.100] Воложин
- - Признаю.

Но "не ведает, что творит", как характеристика Шупляка остаётся.

Смотрите. Пусть в данной картине за черту Шевченко берётся слепая и потому святая! ярость на Россию, и эта слепая ярость адекватно выражена безликими глазами-майдновцами. Пусть Шупляк здесь с Шевченко, с этой святослепой яростью. Двойственность изображения работает на одно и то же итогово позитивное переживание.

Но что если она в другом случае так не работает?

Сталинград.

http://arts.in.ua/artists/MrOlik/w/275522/

Довольно ясно одинаковое фэ Шупляка по отношению и к Гитлеру, и к Сталину. Соответственно этому фэ - и без святости чувства - подтверждение его в тупой силе солдат-глаз и усов-спин-солдатских.

Но позитивности-то переживания нет!

Я уж не говорю, что прорвалось и сюда опять враньё про равенство гитлеризма и сталинщины, на котором стоит святость бандеровцев, воевавших-де против обоих за независимость Украины от обоих (когда фактически бандеровцы воевали лишь против СССР).


318003 ""Шупляк." - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2014-10-16 13:25:49
[79.179.153.100] Воложин
- *** - Ерунда! Мало ли есть художников, рисующих двойные изображения. И не факт, что все они издевательские. Например, http://lifeglobe.net/entry/2469

- Признаю.


318002 "Сергей Бочаров - Явление народа" 2014-10-16 13:22:43
[212.86.228.82] Нелли
- А почему там с ними Хрущёв Н.С. или я ошибаюсь?


318000 "Сергей Бочаров - Явление народа" 2014-10-16 12:19:38
[178.93.3.179] Паршков Виктор
- Сегодня обнаружил в правом углу картины Сергея Бочарова "Явление Народа" среди стервятников нашей страны в то далёкое смутное время Е.Боннер, Старовойтову, Лужкова, Филатова,Сванидзэ... А ведь это был 1999 год!


317999 "Ольга Русецкая - Лермонтову посвящается" 2014-10-16 12:18:13
[96.47.226.22] Скиф-азиат - Куклину В.В.
- со словом "чех" Вы, Валерий Васильевич, надеюсь всё для себя выяснили, хотя, убей бог, не нахожу этого у Божнева (дайте номер что ли или опубликуйте, впрочем, неважно это, вы поняли там что-то и ладно). А по Божневу - будешь тут веселиться (но и не без этого) когда из-за педика-издателя, Божнева записали в дураки, да и стихи свои ему пришлость самому рассылать на нотной бумаге, самому же и переписывать их, тиражировать... вот как бывает...


317998 ""Шупляк." - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2014-10-16 11:29:39
[79.179.153.100] Воложин
- Куклину.

Вам скучно? Чё вы на меня навешиваете ╚протеже╩, ╚рекламируете╩?

Новичкам. Это Куклин так балагурит. Думает, если сказать наоборот, то смешно.

О. Идея. Надо проверить, насколько ваши слова ╚кисть держит неуверенно╩, есть такая же ерундистика, как и почти всё.

Я не стану отсылать к фигурам Кия и т.д., дескать они вролне профессинально выполнены (хоть я и подозреваю, что никакого живописного образования у вас нет и пишете вы просто так лишь бы ляпнуть). Я спрошу у поисковика: Олег Шупляк. Он попал в Википедию. Кончил архитектурный факультет (следовательно, рисовать умеет). Член союза художников Украины с 2000 года (следовательно, т.д.). Преподаёт в детской художественной школе (следовательно). 46 названий его картин перечислено.


317996 "Ольга Русецкая - Лермонтову посвящается" 2014-10-16 10:22:40
[178.8.177.62] Куклин
- Скифу

Сдаюсь. Поэт, безусловно, замечательный этот ваш Божнев. Хотя и тоскливый местами. Что до Адамовича, то я подозревал, что он педик, сказал как-то это преподавателю (теперь профессору) Литинститута В. Смирнову, но тот меня разуверил и вы спустя тридцать лет подтвердили мою догадку. Значит, и вправду сексуальная ориентация проглядывается в текстах поэтов и это значит, как ни парадоксально звучит, Шекспир не был педиком. Он в нескольких сонетах своих слишком лобово признается в любви к мужчине. Как если бы он писал сонет от имени женщины. То есть это мог бы быть и не дошедший до нас персонаж одной из его потерянных пьес. Во всяком случае, для меня этот вопрос имеет именно такой ответ.

Что до слова ╚чехи╩, то я привязался к нему из-за вашей первой публикации стихотворения Божнева. Там это слово есть, и в неприятном звучании. А для меня, весьма близко знакомого со многими участниками пражских событий 1968 года с обеих сторон, много и безуспешно проспорившего о сути их в поиске объяснения случившемуся. В стихотворении русского поэта я впервые встретился с таким негативным отношением к чехам. До этого, не6смотря ни на что, все русские поэты, корябая стилом о чешских событиях, были все-таки благожелательней к ╚чехам-славянавм╩, корторые на самом деле давно уже онемечились, даже на Гитлера работали по-стахановски, выпуская ╚Тигры╩ и ╚Пантеры╩, и одними из первых ударили СССР в спину в благодарность ╚за освобождение от фашистского ига╩. А в ы сказали, что стихам его более ста лет. Вот я и зациклился. Извините.


317995 "Ольга Русецкая - Лермонтову посвящается" 2014-10-16 08:49:42
[37.59.162.218]
-
Что для него есть поле
Сражение травы,
Враждебное всё боле
Полянам синевы.

Рукою смелой, кроткой,
Презревшею перо,
Перебирает чётки
За ядрами ядро.

Молитва за молитвой
Летит в враждебный стан,
И заглушает битву
Ликующий орган.

Цветов Господних знамя
Колеблет ветерок.
Над мёртвыми сынами
Победный мотылёк.

Когда ослабла сила,
Подобная стране.
Она его спросила:
На чьей ты стороне?..

На той он ей ответил,
Куда ползёт туман,
На той, где вечно светел
Угрюмый океан

(Божнев, фрагмент)


317994 "Ольга Русецкая - Лермонтову посвящается" 2014-10-16 08:44:41
[37.59.162.218]
-
Интернационалы голосов,
Как нечленораздельные калеки
Каких-то многостранных языков...

Един язык не ведает одежды

(Божнев, фрагменты)


317991 "Антонина Шнайдер-Стремякова - ПИРАТСТВО, ТЕРРОРИЗМ, САНКЦИИ, А ДАЛЬШЕ?.." 2014-10-16 00:46:07
[178.155.57.219] Геннадий Королев
- Антонина Шнайдер перечислила цепь убийств восточных лидеров, но она не подчеркнула, что все они были союзниками Советского Союза - Америка и европа продолжают борться с СССР которого давно уже нет.


317990 ""Шупляк." - ЛИТЕРАТУРНОЕ ОБОЗРЕНИЕ Соломона Воложина" 2014-10-15 22:22:37
[94.223.135.30] Куклин - Воложину
- Я вот на что обратил внимание... В последние лет так тридцать пошла мода у художников: брать свои эскизы и мастерить из них коллажи, выдавая их за глубокомысленные шедевры. Толчок к этому бесовству дал Илья Глазунов. Но он-т о ремесленник высочайшей пробы, мастер карандаша и кисти. А ваш протеже кисть держит неуверенно, стремится выразить полет - и тут же затуманивает его дымом. Судя по всему, он духовно очень слабый человечек, а мнит себя бунтующим гением. А это - патология. Уж лучше бы он себе ухо отрезал. как Ван Гог.


317989 "Ольга Русецкая - Лермонтову посвящается" 2014-10-15 22:15:36
[94.223.135.30] Куклин - Скифу
- Так вы ничего не ответили по поводу моих вопросов о Божине. Значит, чех-и - это чехи 1918 года, получается?


317988 "Ольга Русецкая - Лермонтову посвящается" 2014-10-15 22:13:47
[94.223.135.30] Куклин
- Приятные стихи, душевные. Но то ритм сбивается, то меняется тема и настрой внутри стихотворения, словно слеплены они из разных стихов. Словом, потенция сильная, а на гора выдан сырой материал. Точнее. сыроватый местами. Да и оценок много. качественных прилагательных. Лично мне это не нравится. Сам Лермонтов тоже порой писал в лоб: "надменные потомки известных подлостью прославленных отцов", но такое бывает, когда звучит крик души. А здесь =- вялое размышление о судьбе давно умершего поэта. Да и поэтическим открытиями как-то не очень.

Но все-таки неплохо. Душевно. Можно читать в школах на утренниках. даже нужно читать там. Ибо воспитательное значение этих стихов несомненно велико и может вынудить детей прочитать хотя бы "молитву юнкера"

Назад Далее
+ 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300  400  500  600  700  800  900  1000 
- 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  20  30  40  50  60  70  80  90  100  200  300 
Модератору...

Rambler's Top100