Дискуссионный клуб журнала "Русский переплет"
Просьба вести дискуссию корректно:
- неконструктивные высказывания будут убираться
- будут уничтожаться все анонимные высказывания
"Мудрый человек всегда долго размышляет прежде, чем что-нибудь
подумать." ("Графоманы")
"Самое
дорогое, что есть в сей юдоли печали - это учтивость и
корректность." (Василий Пригодич)
"Как уст румяных без улыбки,
Без грамматической ошибки
Я русской речи не люблю..."
А.С.Пушкин
Дискуссионный Клуб посетило |  | человек. |
- А ты чего читаешь, Крот? Небось Уэльбека-Сорокина-Пелевина? Или Джона Бенса, Бена Джонса, Лаки Страйка, который написал про загадку Лизы? Сам-то похвастай, чем мозги засоряешь.
- Ты-то откуда вылупился, чудо подземельное?
- Amoris abundantia erga te мешает мне отделать тебя здесь покрепче. Живи.
275757 ""
|
2007-07-15 13:13:21
|
[89.179.33.252] Krot |
|
- Автандилло тебя вряд ли переводилло, мала еще - под поэтессу косить, а вот меня интересует такой вопрос.
На кой нам сдался этот Резун, что тут его всё обсасывают? Великий писатель он какой? Гений всех времен и народов? Ну, выступил по телеку 15 лет назад - я еще под стол пешком ходил. Ну, книжку написал - полстраны хохотало: про Гитлера-Сталина уж и говорить-то устали, а он со своей книжкой, что те войну развязали, как с последним словом Богословия. Резуна-Суворова уж все забыли за ненадобностью, а господа эмигранты по-серьезному его тут обсуждают, Куклин вон целое эссе написал... Не о чем говорить, что ль - газеты многолетней давности перелистывают?
Дуня, Автандил - вы что сейчас читаете (помимо учебной программы)? А ты, NeroWolf? Россияне, граждане, поучите иностранцев, чем нонешний не-средний русский читатель балуется!
- Ты, похоже, тоже не на физфакинге... Это Автандил у нас - loco, a как известно, cada loco con su tema...
Эй, эрудиттвою! Автандил! Переводил?..
- Дуняша! Ты не на журфакинге ли учишься? Языкастая слишком.
- [91.76.4.182] Автандил - Дуне
- Дуня, ты хотя и отрывная стерва, и хамлом обозвала, и образование, видно, у тебя барачное, но линию держишь правильную. Предлагаю перемирие.
Ага, я тебе стерва, и образование у меня хуже твоего, невежда? Да ты только "хрень" без словаря написать и умеешь! Перемирие ему... ПЕРЕТОПЧЕШЬСЯ!
- Чего взъелись, дяденька? Кто Вам рот затыкает? У вас в Неметчине свобода слова - как в старом анекдоте, тявкать разрешили, только цепь удлинить забыли. А тут Вы, дяденька, не на цепи, только тявкать Вам предлагают в другую подворотню, в собственную - не в чужую. Туда, где Вас слушают и на Вас не цыкнут. Чего ж тут-то взъерепенились? Тут своих Гав-Цепных хватает - Автандил, например...
- [85.141.154.149] Автандил - взбесившейся Дуне
- Дуняш, ты чо-то разыгралась! Ты на РП-то как попала, на самосвале подвезли?
Я упала с самосвала - поцелуй меня с разбега... Куда целовать - сам догадаешься, или открытым тектом бесцензурье зашпарить?
- О це ситуация, так ситуация! Ожидаемая, но не до такой, признабсь, степени. Один из редких псевдонимщиков martv67 просто молодец! Только ведь не услышат его тгласа сволочи, которые назначают Стрекалова главным вором космической индустрии покойного СССР. Страна воров...
- Аргоше
Вы ошибаетесь, лобезный.В детстве я читал Стаута, видел даже пару фильмов с Ниро Вульфом, но сей Неовульф может быть в моих глазах и Неовольфом. Может быть, это - даже и вы. Откуда мне знать, что за ужас скрыт под маской. Детективы - мое чтиво. Хотя сам и написал несколько штук таковых - просто для забавы. Оказалось и впрямь не сложно придумать таков сюжет. Но мне интересней люди. У Стаута есть маски, нет лиц, нет характеров, нет душ, как и у большинства сокрывающихся под псевдонимами в Интернете.
- Дуня, ты хотя и отрывная стерва, и хамлом обозвала, и образование, видно, у тебя барачное, но линию держишь правильную. Предлагаю перемирие.
- С приходом Стрекалова на должность директора ЗЭМ РКК, началось массовое "бегство" с завода профессионалов всех специальностей. В середине 90-х Стрекалов и Ко полностью потеряли контроль над управлением заводом. Был издан приказ, что всвязи с государственным недофинансированием космических программ руководство завода не в состоянии полностью обеспечить загрузку заводских мощностей и предлогалось начальникам цехов самостоятельно заниматься поиском заказов для загрузки станков. При этом на зарплату оставляли 30% от суммы заказа. Т.е. администрация завода играла роль своеобразной "крыши", собирая дань и ничего не делая. Только благодаря собственным усилиям, цехам завода удалось сохранить небольшое число профессиональных специалистов и рабочих. На сегодняшний день, приказом Стрекалова, суммы выплат по договорным работам сократились до 4-8% в зависимости от суммы контракта.
С его приходом был установлен негласный лимит средней зарплаты по цехам вне зависимости от колличества и качества выполненных цехом работ. Любое превышение приводит к серии проверок, а в результате просто к срезанию временных норм на изготовление деталей.
Полная безграмотность и не желание руководства завода заниматься конкретными делами, привели к тому, что на заводе фактически нет ни одной грамотно пронормированной детали. Нормы могут отличаться на порядок как в большую, так и в меньшую сторону о реального времени изготовления детали. При таком положении вообще не понятно как руководство завода может что-то планировать, когда оно просто не в состоянии определить реальную загрузку мощностей завода(хотя оно этим и не занимается).
Работая по 12-14 часов в день + субботы + праздники зарплата составляет 26-28 тысяч, а за 8-часовой рабочий день 21-24т. у рабочих, 12-17т. у ИТР, и не копейки больше, хоть обработайся. Данный подход к оплате труда приводит к тому, что цеха работают по 1.5-2 недели, а потом бездельничают. Некоторые рабочие чтобы не болтаться без дела научились растягивать работу на месяц. Многие рабочие и специалисты вынуждены заниматься по вечерам и выходным дополнительной работой (вплоть до сбора бутылок), в то время как администрация завода уже не знает, что бы себе еще прикупить. И хотя считать чужие деньги считается не приличным, но это не в том случае, когда их вытягивают из твоего кармана.
P.S. Станки на заводе 25-35-летней давности. А информация в станки с чпу до сих пор вводится с помощью бумажной ленты.
А теперь Стрекалов еще и исполняющий обязанности. Мало денег он и Ко выкачали из завода, теперь возьмутся за всю "Энергию". С чем и хочется "поздравить" коллектив предприятия и государственных мужей, занятых продажей нефти и газа по всему миру и подготовкой олимпиады. Всем спасибо!!
Молодцы!!!
- Не люблю анонимов. Из темноты что-то вякает, а на свет его вытащишь, морда сладкая, улыбка ласковая.
275742 ""
|
2007-07-14 01:57:37
|
[208.100.194.197] Аргоша |
|
- 275732= [89.179.33.190] Nero Wolf =2007-07-13 21:19:53 Вам бы взять какой другой ник согласно умственным способностям, а то обижаете интеллектуала Ниро. А Куклину - всё одно, он про Стаута слыхом не слыхивал.
- Мимопроходящему
А мне Пьеха нравилась и нравится. И ансамбль Броневицкого "Дружба", с которым пела Эдита, нравится, и то, что она вечная, а Пугачиха нет, нравится.А еще нравился в ту пору ансамбль "Поющие гитары", нравились некоторые песни в исполнении Ободзинского, Э. Хиля, М. Кристалинской. Пьеха же действительно иностранка - польского происхождения девочкой ж ила в Париже во время гитлеровской оккупации, а вот каким образом оказалась она в СССР, не знаю. Но пела замечательно. Тех, кого стряпает кто-то посторонний, публика быстро раскусывает и вышвыривает с эстрады, а она разошлась с Броневицким более тридцати лет тому назад - и по сию пору почитаема даже молождежью. ее хиты стали классикой. Тот же "Наш сосед", например. А лучшие песни Пугачевой "Арлекино", "Миллион роз" уже и не помнят даже старики.
Что касается "Венка Дуная", то первой додумалась бросить цветок мадьярка - и далее молодые люди всех тогдашних социалистических стран. На территории ГДР Дунай не течет, а жители Западной Германии так просто в воду цветов не бросают - они денежки стоют. Потому и бросать немцам да австрийцам было неразумно. Кстати, я был в Пассау, в том месте, где сливаются три реки, образуя Дунай, Прекрасный вид! И на территории Австрии видел его. Вода грязная, много в ней ила. Отчего же у Штрауса он зовется Голубым Дунаем? Как по-вашему?
Валерий
- Неовульфу
Вы знаете, меня несколько встревожило ваше появление и ваш вертухайский окрик. Повеяло чем-то знакомым, похожим на запах тюремной параши. Дело ведь не в том, помнят нас на Родине, а в том, что мы помним и продолжаем любить ее каждый по-своему. Вы вольны не читать того, что написано без обращения к вам, прячущемуся под кличкой, но извольте не командовать мной и другими здесь присутствующими, где ваше положение ничем не отлично от нашего. Или вы добровольно взяли на себя обязанности капо в бараке для военнопленных? Но даже если бы вы и были владельцем оборудования данного сайта, меценатом оного, вы можете велеть лишь редакторам изымать механически мои постинги, но не в состоянии заткнуть мне рот. Поверьте, мне совсем не хочется, чтобы вы помнили мои имя и фамилию, но вам придётся запомнить оные, дабы пропускать мои постинги, читать лишь то, что не ранит вашу нежную душу надзирателя с плеткой. Итак, запоминайте: ВАЛЕРИЙ КУКЛИН. С сим откланиваюсь.
- В жизни каждого человека наступает такой период, когда он начинает оглядываться назад, в своё прошлое, вспоминая самое дорогое в ней: детство, родителей, школу, учителей, юность, первую любовь... Воспоминания становятся все ярче и четче, так, как будто всё это было только вчера. Спасибо автору Лора.
- Кто написал "Венок Дуная" не знаю. Единственно помню, что пела его Пьеха. Но эту исполнительницу я всегда на дух не выносил. Малопочтенная особа. Ее слепил Александр Броневицкий - человек действительно талантливый, а она, корча из себя иностранку и едва не француженку, и тогда стонала со сцены и сейчас стонет. Правильно Пугачиха как-то уела ее, обратившись на весь зал: "Вечная вы наша". Да, а не Долматовский ли написал слова к этому "Венку"? Может и Долматовский. Так он в этой песне не только Германию забыл упомянуть, где, собственно, начинается Дунай, но и Австрию тоже. Впрочем, время тогда такое было. Именно по той же причине в СССР тогда стали выпускать итальянские "Фиаты", а не заподногерманские "Фольксвагены-жуки".
- Дуняш, ты чо-то разыгралась! Ты на РП-то как попала, на самосвале подвезли?
- Мне тоже понравилась эта повесть. В первом абзаце сбило многословие, а потом пошло-поехало.Доброе повествование - в смысле несовреемнное, а какое-то вневременное, сердечное. Диалоги выстроены хорошо и четко, хотя, мне кажется, местами можно было бы их и подсократить - возникла бы современная внутренняя динамика. Такие вещи надо читать с листка, с бумаги, ибо с экрана впечатление слегка рассыпается. Странно, но у меня то же самое впечателние, что и у Эйснера - дохнуло чем-то марктвеновским из серии его повестей о Томе и Геке, а также его очерков о Миссисипи. Море доброты авторской, тепла. Отпечатал на принтере, завтра передам дочери - пусть знакомится с Русью, какой сейчас не знают ее на Западе. Спасибо автору.
Валерий
- Новому Волку
Ага
- Ай да Черный Волчок! Ай, молодец!
ПРИШЕЛ ЛЕСНИК И ВСЕХ РАЗОГНАЛ К КАКОЙ-ТО МАТЕРИ!
Умница! Эй, "__", из штанов которого и так без бани все видать, ты согласен?
- Уважаемый господин Nеro Wolf, вот и я только об этом сегодня думала. Ну говорили мы, вспоминали в Союзе о замечательных русских писателях, живущих в загранице, но не было к ним той теплоты сердечной, как к живущим у себя дома. Поэтому, ничего обидного вы не сказали. А прочее действительно мерзко. Спасибо вам за нужные слова. Лора.
- Ребят, да вы что? Форум называется "Русский переплет", а не "Немецкий переплет", "Мадридский переплет", "Индейский переплет", "Эскимосский переплет" и прочая. О чем вы спорите? Какие-то там памятники, какие-то старые грязные счеты... Это все у вас за границами! Нам-то какое дело? Чего вы на наш суд выставляете свою грызню? Грызитесь по e-meilу у себя дома!
НАМ ТУТ, В РОССИИ, ПО БАРАБАНУ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ!
ПЕРЕСТАНЬТЕ СПАМИТЬ!
ВАС В РОССИИ УЖЕ ДАВНО НИКТО НЕ ЗНАЕТ И НИКТО НЕ ПОМНИТ!
275731 ""
|
2007-07-13 21:12:17
|
[84.190.227.14] Дуне |
|
- А зачем? Это и здесь видно.
275730 ""
|
2007-07-13 20:40:47
|
[84.189.41.23] Куклину |
|
- М-да !
- Брынзюку
Привет, Володя. Должен признаться, хотел было обхамить тебя за твою типично КГБ-шную угрозу использовать психиатра и фискальные органы для разрешения идеологического и политического спора твоей жены со мной, но прочитал последнее послание и понял, что не стоит объяснять тебе в какие суммы тебе обошелся бы подобный процесс и какими бы неприятностями обернулся он для Лориды. Мне искренне жаль ее за то, что она подсела на дипрессанты, и хотелось бы верить, что случилось это не по моей вине. Но она сама всякий раз начинает грызню, задирается. И, если я не огрызаюсь, заводится пуще прежнего, доводит себя до белого каления. И часто врет. Это патология, нормальная реакция человека ее положения в СССР, оказавшегося в эмиграции, усугубленная манниакальной депрессией. Ты, как муж, терпишь, а мне с какого бодуна позволять себе читать о себе гадости? Мне симпатично, что ты стережешь честь своей жены, потому выслушай, пожалуйста, то, что важно тебе знать для сохранения покоя в твоей семье.
Тебе якобы психиатр дал заключение о моей якобы паранойе на основании материалов, которые ты считал с компа и передал ему на анализ. Согласно римского права, лежащего в основе всех законов ныне существующих на планете государств, оба вы совершили практически уголовное преступление, ибо вторглись в мою частную жизнь и обнародовали информацию, касающуюся моего здоровья, на весь белый свет. Кстати, не прошло и полугода с тех пор, когда в связи с процессом против меня еврейским миллионером Вернером, меня обследовали психиатры и никакого отклонения не нашли, о чем есть свидетельство в горсуде Берлина. То есть поступок твой может инкриминироваться юристами, как мобинг меня в СМИ иностранного для нас с тобой государства в России. А это - уже уголовное преступление по законам ФРГ. Но если бы я был психически ненормальным на самом деле, то твой поступок грозил бы тебе потерей врачебного диплома и другими карами даже если бы ни я, ни члены моей семьи не подали бы на тебя в суд. Твое счастье, то я психически здоровый человек. М в суд не настучу.
Далее о том, что ты заблуждаешься насчет некоторых заслуг твоей жены перед новоприобретенным Отечеством. Я присутствовал на заседании райсовета депутатов Марцана в качестве помощника депутата от ПДС в день, когда решался вопрос о выделении из землепользования Берлина участка земли для сооружения памятника бывшим советским немцам, пострадавшим от сталинских репрессий, сам голосовал за это в качестве доверенного лица депутата, хорошо помню формулировки и имена лиц, непосредственно занимавшихся этой проблемой, в том числе и тех, кто занимался реализацией этой идеи еще за три года до того, как вы с Лорой приехали в Берлин, читал и статьи в копиях из подшивок тогдашних газет, отреагировавших таким образом в 1993 году на одно из заседаний Ландсмандшафта, где впервые был поднят этот вопрос. И абсолютно уверен, что без активной работы Александра Райзера среди депутатов и чиновников района, без финансовой помощи организации, в которой он работал, не привезли бы из Саксонии в стоящий на супеси Берлин огромный камень с сообщением, что на этом месте когда-нибудь, может быть и будет поставлен памятник жертвам Трударии СССР, но не всем, а только лицам отдельно взятой национальности. Нигде, ни в каких документах имени Лориды я не встречал, а болтовня на бабских посиделках не заменяет конкретной работы.
Что касается публикации моих ╚Аусзидлеров╩ в марцановском сборнике, то и тут Лора ни ухом, ни рылом. Меня попросили участвовать в нем для придания авторитета изданию, хотя к тому времени я уже второй год жил в другом районе Берлина. Текст пьесы на русском языке оказался на руках все того же Райзера, который переслал оный в издательство, там его передали на перевод в землю Гессен так и оставшейся мне неизвестной переводчице, опубликовали и я внезапно получил 20 авторских экземпляров сборника. Перевод мне, кстати, кажется слабым, было обидно, что не дали вычитать гранок, я позвонил издателю Бурау - и узнал, что редактором сборника после Райзера была его жена, а он качеству ее работы доверяет. Я не стал спорить зря, а просто позволил одному немцу из Венгрии наново перевести эту пьесу и тогда она прошла в трех немецкоязычных странах именно в его переводе. Но, не будь того первого перевода, у меня не было бы второго и за это я Роберту и его жене благодарен. Лора же опять в этой истории не при чем.
О прочих же заслугах ее можно сказать, что и тут с ней могут поспорить многочисленные жители Марцана, ибо все это деяния коллективные, где от каждого по способностям, но каждому фиг с маслом. Потому гонора у участников подобных проектов море, а обид и того больше. Мне думается, именно такого рода отношение со стороны властей и ударило по здоровью Лоры. Ей бы о трудностях интеграции бывших совков в германское общество писать, а она выдумывает истории о трагедиях немцев на русской шахте, в которой никогда не была. Когда она скрывалась под псевдонимом Чайка и поливала меня отборной руганью, я советовал ей заняться именно этим это было бы хорошей разрядкой в рамках психотерапии. Но она погнала дальше и пришлось раскрыть ее псевдоним. С тех пор всякое мое слово ей в строку, хотя я и старался не обращать на нее внимания.
Если все-таки соберешься подать на меня в суд, то тебе надо будет собрать не только все мои и ее постинги на этом сайте, касающиеся наших взаимных обвинений, но и те, которые включались в той или иной мере в наш спор людьми со стороны, при этом держать это все в режиме живого времени, все перевести, в том числе и все произведения, на которые я и она ссылаемся в своих письмах, оплатить, разумеется, эту работу переводчику, иметь средства на то, чтобы оплатить вторичный перевод другому переводчику и третьему сличителю текстов. Даже у миллионеров на подобные затраты нет хватает средств в Германии, ибо ставки качественного, не любительского перевода членами всех здешних коллегий переводчиков, а сообенно Берлина, невероятно высоки, разденут и Ротшильда. Тут может поддержать вас только какая-нибудь из партий неонацистов, ибо даже вами возлюбленные христианские демократы, хоть и имели в своем составе множество бывших нацистских преступников, хоть и душат сейчас немецкий народ античеловеческими законами и повышением налогов на разбойные войны, но финансировать борьбу с антифашистом Куклиным не станут. А фашисты будут.
А еще раньше, прежде, чем грозить кому-то судом, обратись к юристу, чем чревато для тебя лично подобное заявление в СМИ. По-русски это звучит, как: ╚Не хвались, едучи на рать╩, а по-немецки это преследуется законом. Например, это письмо прочитает адвокат прежде, чем я пошлю тебе его. После шести судов по делу ╚еврейский миллионер Вернер против русского писателя Валерия Куклина╩ все литературно-критические статьи мои и всю публицистику перед передачей в печать читает мой адвокат. Таковы условия здешней игры. Он же подсчитал, что на основании текстов твоей жены я могу претендовать на штраф с вас в размере более 20 тысяч евро, из коих с моей стороны может быть выплачено вам обратно едва ли 700, да и то, если в качестве судьи будет лицо праворадикальных взглядов. Таковыйх в райсуде нашего района нет, в вашем районе один, но и тому я могу дать отвод по целому списку причин. А ведь далее тебе придется обращаться с апелляциями в суд земли Берлин, потом в общегерманский, а то и в Брюссель. Это добавочные расходы. На все про все ты потратишь не менее пяти лет, что придаст делу особую пикантность, привлечет внимание к процессу прессы, то есть принесет мне рекламу, в которой я вовсе не нуждаюсь, хотя за чужой счет получить и не откажусь.
Спасибо за заботу о моих глазах, но совету твоему поменьше работать не последую. Я трудоголик, всегда таким был. Это порой мучительно, но жить в праздности не умею. Так что извини. Постараюсь больше не задевать нежных чувств твоей подруги жизни (говорю без всякой иронии, искренне), но и ты следи за ней. Почаще гуляй с ней. Не в Барселону посылай, а пусть вокруг Берлина поездит. Здесь каждая кочка историей дышит, едва ли не в каждом селе есть свой музей, у каждого камня своя легенда. Тут рядом Берлином еще остались окопы времен Великой Отечественной, да и знаменитые Зееловские высоты от вас в тридцати всего километрах. Я уж не говорю о Шпреевальде, о крепости Шпандау, описанной в знаменитой повести ╚Мне было 19╩, экранизированной, рядом с которой доживал свой век в микротюрьме соратник Гитлера Рудольф Гесс, который там умер уже при вас, то есть когда вы уже жили в Берлине. Вокруг нас так много нового, необычного, нами впервые по-настоящему осознаваемого, что тратить время и силы на обсуждения ужасов, пережитых не нами, а нашими предками, просто нет смысла. Полюбите Германию не за то, что она богата плохого качества и дурного вкуса колбасой, а за то, что она сумела после кошмара Второй мировой встать на ноги, а берлинцев за то, что они вынесли на своих спинах кучу мусора, соорудив рукотворные горы выше египетских пирамид, называемые здесь Кайнбергами, а на очищенном месте возвели новый город, краше прежнего. Перестаньте ненавидеть свое прошлое, возлюбите свое нынешнее и будущее своих детей.
Валерий
- А ты меня в бане видал, лесбунчик?
275727 ""
|
2007-07-13 19:13:41
|
[84.190.227.14] |
|
- Дуня и Автандил - два сапога пара. Разница только в том, что Дуня - гермафродит.
- Щас, только об тебя ноги вытру!
- ВЫБОР ИСТОРИИ:
АТОМНАЯ БОМБА.
2-5, 9-12 июля телеканал "Культура" показывал документальный сериал
"Секретные физики"
, посвященный создателям атомной бомбы в Советском Союзе.
Как можно видеть ниже (если не стереть :-) ),
методика сочетания ономастики с палиндромистикой,
"лингвистические" раскопки дают неплохие результаты в описании
ранее секретных материалов в истории физики и
не только физики.
Совершенно секретно: перед прочтеньем стереть. :-)
---> СТЕРКЕ - СЕКРЕТ (с
)<---
---> Зельдович, чи в "Одь" лез,
<---
---> Чи водь лез, 3ельдоВИЧ
<---
---> Харитон от Ир. Ах! -
<---
---> Или: Харитон, нот и Рахили! Ха! Рит он. Но тир - ах! <---
---> А Хари
("ТОНОТ", IRA ): "Ха!" <---
---> Курчатов - вот АЧ рук.!
<---
---> Кур чат: "ОВО". Touch rook!<--- ОВОдитеЛЬ?
---> Кур chat: "Ovo touch рук."<---
---> К., урча: "Тов. от АЧ рук.!"<---
---> 0 вор ел? - флер. (Oв0.)<---
---> А в Орёл Флёрова!<---
---> "Борода" - адороб?!<---
---> "Борода" - чадороб?<---
---> "Борода" - садороб!<---
---> На коне'
Берия и
ребенок.
Ан...<---
SiBeria
PsyChe ---> Бел хлеб... <--- :-)
275723 ""
|
2007-07-13 17:58:16
|
[84.190.229.47] |
|
- Пустите Дуню в литературу и в Европу!
- Ты такой же русский как я - волкодав!
- Кого хамло?!!! Кого хамло?!!! Братцы, при всем честном народе русского литератора хамлом обзывают!!!
- Изыди с форума, хамло!
- Прочитал, как в детстве побывал.
Владимир, спасибо за замечательные и умело нарисованные картинки!
Обратите лишь внимание на орфографию: много ошибок. Особенно "не" с глаголами и причастиями. Где слитно, где раздельно.
Но это не снижает жизнеутверждающего, фонтанирующего идеями марктвеновского бытия героев повествования.
- Мимопроходящему.
Спасибо за то, что не будете высказываться от моего имени, но ссылаться на то, что я писал, можно. Насчет Фельцмана... О своем венгерском происхождении он говорил по ящику на каком-то ююилейном вечере, чуть ли не той самой песни ""Русское поле". Кстати, ничего о поле, кроме этих слов, там и нет. Замените "русское" на "мордовское" - и все будет звучать также. Но лучщше на "финское" или на "польское". Кстати, вы не знаете, кто написал "Венок Дуная"? Пусть там про немцев ни строчки, но песня мне нравится. Есть в ней нечто внесловесное, как и в "Русском поле"
- Эйснеру
Не уверен. что ты ничего не понял, Володя. Сюжет с изюминкой, но той самой плутовской, что живет в сказках собрания Афанасьева. Тамошние сказки в подлиннике такоже звучат - зачем? Да и нам известные русские народные истории про курицу Рябу, например, с точки зрения обыденной действительности - бред сивой кобылы. Золотое яйцо снесла курица, а баба с дедом тут же его норовят расколошматить, не удалось - за спецом книнулись, а мышка скинула яйцо - то и в смятку. Свершилось! Радоваться надо - разбили ж все-таки на фиг. А они - в рев. Отчего так? Чтобы курица им дулю показала, заявив: снесу вам обычное яйцо, раз с золотым так плохо обращаетесь. Дурь сплошная на первый взгляд. А отчего же в течение столетий сказку эту едва ли не первой рассказывают детям, целые поколения на ней? Отчего дети так любят такие сказки и просят рассказать их еще и еще? Отттго, должно быть, что в ней таится некий затаенный, свойственный разве что древним мифам и сказаниям смысл, не улавливаемый взрослыми, жившими слишком долго в инферно некой среднеарифметической западно-европейско-русской культуры.
Еще при Пушкине Русь была завалена плохо сделанными картинками с текстами именно подобных по духу сказок - это были лубюки. Мне посчастливилось в 1973 году побывать в Архангельске на выставке оных, а потом через несколько лет увидеть их же в Пскове. То - совсем другая культура, как сейчас модно насмешливо выражаться, посконная, невероятно близкая по сути и духу своему со средневековой литературной культурой Китая и Японии. Именно после встречи с русским луюбком я открыл для себя Акутагаву, например.
Сказка Зайцева - из той же духовной среды. В отличие от твоей замечательной с точки зрения нынешней унивелировавшейся культуры сказки о казахах, эта сказка не может встать в один ряд с легендами, выдуманными Ч. Айтматовым, ибо твои и айтматовские сказки выросли не из гущи народного самосознания, они пронизаны несвойственными степнякам христианскими мотивами, потому не могут являться произведениями казахского или киргизского искусства. В то время, как Зайцев сумел ощутить тот нравственный стержень нации русской, который практически оказался утерян после развала СССР, и на базе него создать сказку, которую вполне мог бы услышать и Петр Первый, будучи в пеленках, мог увидеть на грязных листах бумаги Пушкин.
Лично мне хочется отвесить низкий поклон Зайцеву за то, что он сумел показать мир все-таки трехмерным. В испаноязычной литературе есть Хулио Кортасар и Маркес, в португальской - Амаду, которые сохранили некий национальный корень своей самобытной культуры, у нас - Зайцев. Я, например, написавший много сказок, даже воосздавший старую сказку нивхов, так написать и так прочувствовать русскую сказку, как автор этого произведения, не могу.
Валерий
- То что Фельцман венгр не знал. Точнее сомневаюсь в этом, ибо его родной сын перебрался в США по израильской визе. На этой почве у них произошел большой разлад в семье, т. к. старик Фельцман никуда уезжать не хотел и не уехал. Он даже осудил сына. Но недавно они помирились. Кстати, его сын тоже музыкант (пианист), как говорят очень хороший и успешный. А на вас я ссылаться более не буду. Как вы и рекомендовали.
- Мимопроходящему
Вот и опять вы высказались за меня - и невпопад. Я имею ввиду ваше замечание ою Э. Бернгарде. О своем отношении, прямо противоположном вашему, я уже здесь высказался, вы же выставляете меня вашим соумышленником. Это нечестный ход.
Валерий
Назад
Далее