Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

15.06.2011
20:55

Cisco существенно расширяет поддержку российского ИТ-образования

    Новые инициативы будут содействовать модернизации общего, среднего специального и высшего образования России, а также затронут программу переподготовки . . .

15.06.2011
19:59

ITResearch объявила итоги исследования российского рынка планшетных компьютеров

    Аналитическая компания ITResearch объявила итоги исследования структуры продаж российского рынка планшетных компьютеров* в 1-м квартале 2011 г. Объем продаж планшетных . . .

14.06.2011
22:11

Физики поссорились из-за неизвестной элементарной частицы

    Две группы физиков, занимающихся анализом полученных на коллайдере Теватрон данных, получили противоречивые результаты, касающиеся возможного рождения новой . . .

14.06.2011
22:00

Физики создали инструмент для работы с отдельными атомами

    Чем меньше размер объекта, тем сильнее на его поведении сказываются квантовые законы. Поэтому квантовый компьютер нельзя построить из макроскопических частиц - . . .

14.06.2011
21:56

Еще раз о способностях левшей

    Мнение о том, что левши более талантливы, чем правши, является ложным. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на газету Daily Mail, которая приводит выводы . . .

14.06.2011
21:53

Необычное зрелище ожидает землян в среду

    Самое продолжительное лунное затмение за последние 11 лет в предстоящую среду ожидает значительную часть жителей Cеверного полушария, включая европейскую часть . . .

14.06.2011
21:31

Живую клетку превратили в лазер

    Ученые превратили живую клетку в лазер - устройство, выделяющее узкий поток когерентного, монохроматического, поляризованного излучения. Работа исследователей . . .

14.06.2011
17:18

Citizens Financial Group начинает пилотный проект видеобанкинга в четырех штатах США

    Желая сделать банкинг более простым и удобным, корпорация Citizens Financial Group (CFG) ввела в действие пилотный проект видеобанкинга в четырех штатах США. На данный момент . . .

14.06.2011
17:01

IBM и Музей <Метрополитен> сотрудничают в сохранении произведений искусства

    Технология физического анализа позволяет прогнозировать экологические условия в зданиях и помогает оптимизировать микроклимат для сохранения произведений . . .

14.06.2011
16:19

Новое глобальное исследование IBM подтверждает взлет интереса компаний к технологии облачных вычислений

    Исследование IBM - крупнейшее в мире - также показывает, что ИТ-директора начинают обращаться к аналитике в поиске возможностей для извлечения реальной выгоды из . . .

13.06.2011
23:25

Астрономы нашли поедающую сверхмассивные черные дыры галактику

    Астрономы обнаружили галактику, содержащую сразу две сверхмассивные черные дыры - масса этих объектов достигает нескольких миллионов масс Солнца. Статья ученых . . .

13.06.2011
23:19

В таблицу Менделеева официально включены два новых элемента

    После 10 лет ожидания ученым и любителям прикладной науки пришло наконец время внести изменения в свои периодические таблицы химических элементов: в таблицу . . .

13.06.2011
23:17

Вулканизм, как планетарное явление

    А.Ю. РЕТЕЮМ доктор географических наук, профессор кафедры физической географии и ландшафтоведения Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова

    На протяжении 70-х и 80-х годов прошлого века неоднократно фиксировалось существование корреляции между вулканической активностью и возбужденным состоянием Солнца

    Громадный ущерб, наносимый вулканами, остро ставит проблему выяснения причин извержений. Нужно признать, что прогрессу в этой области не способствовало широкое распространение тектонических воззрений, согласно которым подъем магмы есть следствие взаимодействия литосферных плит, приводимых в движение плотностной конвекцией в мантии Земли. Возникшие трудности побуждают искать дополнительные или альтернативные объяснения. Наиболее перспективным из них представляется понимание вулканизма как явления, свойственного планете, вращающейся в потоках космической энергии.

    Первые шаги в данном направлении делались еще во второй половине XIX века, когда E. Клюге и другие геологи подметили ритмичность извержений. Около века назад М.А. Боголепов обратил внимание на то, что волны вулканической активности особенно хорошо выражены в экваториальной зоне, и начал рассматривать всю совокупность аномальных геофизических событий как периодические возмущения тела Земли. На протяжении 70-х и 80-х годов прошлого века неоднократно фиксировалось существование корреляции между вулканической активностью и возбужденным состоянием Солнца [1, 2, 3, 10 и др.].

    В настоящее время наблюдается рост интереса к пространственной и временной упорядоченности магматических проявлений. В.М. Федоров [4, 5] обнаружил, что распределение вулканов подчинено широтной зональности, а их поведение определяется гравитационными полями Солнца и Луны. Многолетние исследования, выполненные В.А. Широковым [7, 8], позволили установить зависимость сильных вулканических извержений от солнечной активности, чандлеровских колебаний земной оси и лунных приливов, что обеспечило создание эффективного метода прогнозирования. В.Е. Хаин и Э.Н. Халилов [6] пришли к выводу о противоположной реакции вулканов в зонах рифтов и материковых окраин на влияние Солнца.

    Свидетельства связи вулканизма с периодическими изменениями на Солнце, вращением Земли и обращением Земли с Луной служат предпосылкой развертывания систематического рассмотрения роли в активизации и замедлении вулканических процессов всех космических факторов, включая тела Солнечной системы и Галактики. Вместе с тем необходимо детальное изучение пространственной упорядоченности вулканизма, в которой должны отражаться воздействия ротации, сжатия и растяжения земной коры.

    Кроме широтных поясов, существует глобальный меридиональный пояс, образованный вулканами, которые тяготеют к эллипсу 102° в. д. / 78° з. д. (рис. 1). Концентрация вулканов в меридиональном поясе обусловлена его пограничным положением между материковым полушарием и полушарием океаническим, претерпевающим расширение в последние 200 млн лет.

    Существование строгой симметрии в группах вулканов, порожденной силами космической природы, предопределяет высокую их чувствительность к любым внешним возмущениям. Эти импульсы идут от планет, Солнца и других звезд. Судя по информации о сроках начала извержений в 1960-2009 гг., вращение Солнца (с периодом около 27 суток) генерирует короткопериодические колебания вулканической активности, причем максимум наступает за один-два дня до момента прохождения центрального меридиана звезды. Быстрый отклик литосферы и мантии Земли на переменное облучение означает, что гипотеза прогрева пород при повышенной солнечной активности ошибочна.

    Статистика дат начала извержений за период 1800- 2009 гг. (всего учтено 4758 событий) подтверждает мнение о синхронности колебаний активности Солнца и земных вулканов. В годы максимумов число действующих вулканов примерно на 10% выше, чем в годы минимумов.

    Земля отвечает активизацией вулканов на орбитальные резонансы между парами планет, возникающие при достижении целочисленных отношений (1:2, 2:3, 3:4 и т. д.) между размерами полуосей орбит. Например, один-два раза в год при вхождении в резонанс 2:3 Земли и Марса (расчет по программе Alcyone Ephemeris за 1723-2009 гг.) число извержений увеличивается в среднем вдвое по сравнению с фоновыми значениями.

    Особое значение для вулканических, как и других природных процессов, имеет динамика барицентра (центра масс) Солнечной системы, который благодаря обращению планет-гигантов постоянно передвигается от центра звезды к фотосфере и хромосфере и обратно. Применение метода скользящей средней к анализу ряда координат барицентра за период 700-2019 гг. (рассчитанных с помощью программы EPOS7), позволило выявить в этих колебаниях циклы продолжительностью 20,6 лет. Таков в точности, как известно, основной период солнечной активности. Ритмы барицентра, как известно, повторяются через 179 лет. Кроме того, есть 676-летняя цикличность.

    Очевидно, воздействие барицентра Солнечной системы на вулканы Земли должно быть лучше всего заметно во время прохождения им перигелия и афелия, когда направление движения меняется на противоположное. И действительно, как показывает обработка данных по начавшимся извержениям за 1800-2009 гг., в переломные годы вулканическая активность резко усиливается. Даты всех без исключения крупнейших извержений приходятся на те участки траектории барицентра, где он начинает удаляться от центра Солнца или пускается в обратный путь. В среднем объемы изверженного вещества при прохождении барицентром перигелия и афелия возрастают в 6-7 раз.

    Обращает на себя внимание то обстоятельство, что самые мощные извержения вулканов происходят в определенный момент движения барицентра, а именно после его наибольшего сближения с центром звезды. В 1990 г. расстояние между центрами было кратчайшим за 100 лет - 0,1 солнечных радиусов, а на следующий год случилось самое крупное в XX веке извержение вулкана Пинатубо. В 1811 г. центры стали отстоять друг от друга всего на 0,07 солнечных радиусов (минимум за 1633-2010 гг.), поэтому в 1812 г. началось извержение множества вулканов, в том числе Тамборы, которое завершилось в 1815 г. грандиозным взрывом - наиболее сильным в Новое и Новейшее время. Два события разделяют около 179 лет - главный период барицентра. За 179 лет до пробуждения Тамборы, 16 декабря 1631 г., когда барицентр находился в 0,12 солнечного радиуса от его центра, произошло уникальное извержение Везувия. Точная датировка более отдаленных событий затруднена, однако с достаточной долей уверенности можно говорить о том, что с прохождением перигелия через указанную критическую точку связан ряд извержений, объем выбросов (VEI) которых оценивается в 5-7 баллов, среди них вулканы Кувае (около 1453 г.) в Вануату, Килотоа в Эквадоре (около 1275 г.), Чанбайшань в Китае (около 1090 г.), Себоруко в Мексике (около 915 г.) и др.

    Одна из возможных причин периодичности крупнейших извержений - большое ускорение в движении барицентра, сопровождающееся уменьшением напряженности гравитационного поля, которое, вероятно, создает разуплотнение вещества в недрах Земли. Другая причина заключается в замедлении вращения Земли, которое фиксируется при сопоставлении его скорости (по данным International Earth Rotation and Reference Systems Service) и масштабов эруптивной (Eruptus (лат.) - выброшенный, изверженный. В геологии: связанный с извержением вулкана) активности вулканов за период 1800-2009 гг., например, средние величины угловой скорости за 18 лет при суммарных годовых значениях VEI более 1 км3 и менее 0,01 км3 составляют 150,59 и 151,52 пикорадиан/cек. соответственно.

    Что касается галактических воздействий на вулканизм Земли, доказательством их реальности служат события, произошедшие в 2004-2005 гг.

    27 декабря 2004 г. в 21 ч. 30 мин. 26 сек. UTC в созвездии Стрельца была зафиксирована исключительно яркая вспышка, самая масштабная за все время инструментальных наблюдений Млечного Пути. Взорвалась оболочка магнетара SGR 1806-20, и в доли секунды выделилась энергия, намного превзошедшая суммарную солнечную радиацию за 100 000 лет. Логично предположить, что приходу на Землю импульсного излучения, проделавшего путь длиной около 30 000 световых лет через поглощающую среду, предшествовала взрывная волна какой-то иной природы. Именно она вызвала катастрофическое землетрясение у Суматры 26 декабря в 0 ч. 58 мин. 50 сек. UTC. На принципиальную возможность подобного дальнодействия, которое связано с еще неизвестными силами, указывает обнаружение сейсмического и вулканического эффектов вращения Солнца, хотя различие стационарных и нестационарных космических процессов очевидно. Если мы действительно столкнулись с феноменом земных последствий взрыва далекой звезды, то передача энергии, опережающая движение продуктов ее разрушения, должна была вызвать синхронные изменения солнечной активности и интенсивности галактических космических лучей точно в момент первого подземного толчка у Суматры 26 декабря 2004 г. Проверка этого предположения по материалам глобальной сети астрофизических обсерваторий дала бесспорные аргументы в пользу реальности экстремального галактического контакта.

13.06.2011
23:12

Прорыв в изучении антиматерии

    Ученые из Европейского центра ядерных исследований "совершили прорыв" в изучении антиматерии. Как передает "Интерфакс", сотрудникам женевского центра удалось . . .

13.06.2011
23:09

Как перехитрить ожирение

    Психологи из Йельского университета (США) нашли способ обмануть пищевой гормон грелин, заставляющий испытывать чувство голода и повышающий аппетит. Исследования . . .

13.06.2011
23:07

Идеи А.Д.Сахарова и их дальнейшее развитие

    25 мая в Физическом институте им. П.Н.Лебедева РАН (ФИАН) состоялась Научная сессия Отделения физических наук РАН, посвященная 90-летию со дня рождения Андрея . . .

13.06.2011
23:04

Как придать пластику особую прочность?

    Не так давно химики обнаружили, что если древесину очень сильно размельчить, а потом засыпать этот порошок в связующее, то получится куда более прочный материал, . . .

13.06.2011
23:02

Итоги чемпионата мира по программированию

    Студенты из России завоевали пять из двенадцати медалей командного чемпионата мира по программированию в американском городе Орландо. Как сообщается на сайте . . .

13.06.2011
23:01

Большой адронный коллайдер поставил очередной рекорд

    Большой адронный коллайдер (БАК) поставил новый рекорд светимости - "плотности" пучка протонов, что позволит физикам быстрее набирать данные и получать новую . . .

13.06.2011
22:59

Как избавиться от неприятных воспоминаний

    Однократное медикаментозное понижение уровня гормона кортизола <вырезает> из памяти неприятные эпизоды - надолго, если не навсегда. Учёные из Монреальского . . .

<< 1791|1792|1793|1794|1795|1796|1797|1798|1799|1800 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100