Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

16.08.2007
11:29

МГУ - 76-е место в рейтинге университетов мира

    Единственным университетом России, вошедшим в сотню лучших вузов мира, стал МГУ им. Ломоносова, занявший 76-е место. Рейтинг высших учебных заведений мира за 2007 год . . .

16.08.2007
11:16

Осенний форум Intel: преумножая инновации

    18-20 сентября 2007 г. в выставочном комплексе Moscone Center в Сан-Франциско стартует очередной Форум Intel для разработчиков аппаратного и программного обеспечения (Intel Developer . . .

15.08.2007
16:33

Историки пересматривают историю

    На прошедшем в июле 2007 года в Равенне (Италия) конференции Международной ассоциации исследователей ранних цивилизаций в культурном ландшафте Средней Азии были . . .

15.08.2007
14:48

Оптический микроскоп лучше электронного

    Немецкие ученые Штефан Хелль (Stefan Hell) и Мариано Босси (Mariano Bossi) из Института биофизической химии разработали оптический микроскоп, позволяющий наблюдать объекты . . .

15.08.2007
14:47

Как хранить электричество в бумаге?

    Профессор материаловедения Пуликел Аджаян и его коллеги из политехнического института Ренселлера создали новое средство для хранения электрической энергии. На . . .

14.08.2007
14:13

Индусы знали все задолго до Ньютона

    По мнению британского исследователя индийского происхождения Джорджа Джозефа, значительная часть открытий Ньютона и Лейбница в области математического анализа . . .

14.08.2007
14:02

Батарейка из бумаги

    Сотрудники американского Политехнического института Ренсселера (Rensselaer Polytechnic Institute) изобрели гибкую батарейку, толщина которой сопоставима с обычным листом . . .

14.08.2007
13:51

Прыгающая жидкость

    Парадоксальное поведение неньютоновских жидкостей вызывает особый интерес учёных. Однако Мэтью Трэшер и его коллеги из университета Техаса в Остине обнаружили, . . .

14.08.2007
13:44

Суперкомпьютер против рака

    Университет штата Алабама в Бирмингеме приобрел у корпорации IBM суперкомпьютер Blue Gene/L для проведения биологических исследований, что позволило в три раза . . .

14.08.2007
13:24

Американцы - сторонники новых технологий в образовании

    Согласно результатам исследования, опубликованного компанией Cisco , жители США сознают, что американская система образования должна быть кардинально . . .

14.08.2007
13:08

ФБР лишило Колумба звания первооткрывателя Америки

    Христофор Колумб был не первым европейцем, побывавший в Америке. Новый континент был открыт венецианским купцом Марко Поло. К такому выводу пришли историки ФБР . . .

13.08.2007
15:42

Три четверти россиян не имеют доступа в Интернет

    Исследование "Левада-Центра", проведенное в июле 2007 г., показало, что у каждого четвертого россиянина дома есть компьютер, у 61 процента есть мобильный телефон, 17 . . .

13.08.2007
15:37

Межпланетные корабли-чипы

    Инженер Мейсон Пек (Mason Peck) из университета Корнелла (Cornell University) получил грант от Института перспективных концепций NASA (NIAC) на развитие проекта гигантского роя . . .

13.08.2007
15:18

Новые процессоры Intel для серверов

    Продолжая с опережением графика выпускать четырехъядерные процессоры и другую продукцию для серверов, корпорация Intel представила два новых четырехъядерных . . .

09.08.2007
15:32

"Билайн" построил Город

    ОАО <ВымпелКом> (торговая марка <Билайн>) официально объявляет о завершении переезда центрального офиса Компании. Новый офис штаб-квартиры <Билайн> располагается в . . .

19.07.2007
13:59

Пахучие карандаши

    Производитель канцелярских принадлежностей - японская компания Pentel - представила новинку: карандашные стержни, источающие запахи во время письма. Разработчики . . .

19.07.2007
13:57

Свойства жидкости у сыпучих материалов

    Изучая падение метеоритов, голландские физики бросали стальные шарики в песок. Поведение сыпучих материалов при определенных условиях сродни поведению жидкости, . . .

18.07.2007
12:29

iPhone вырубает точки доступа Wi-Fi

    Сеть WiFi американского Duke University не выдержала нагрузки телефонов iPhone, которые по ошибке запрашивают MAC-адрес 18 000 раз в секунду, занимая при этом до 10 Мбит/с . . .

17.07.2007
13:57

Один из самых больших телескопов в мире

    Один из самых больших телескопов в мире вводится в эксплуатацию на Канарских островах. Телескоп Great Canarian Telescope (GCT), стоящий на высоте 2400 м на острове Пальма, . . .

16.07.2007
14:53

Суперлинза опровергает законы физики

    Роберто Мерлин (Roberto Merlin) и его коллеги из университета Мичигана (University of Michigan) показали в своей работе, что с помощью специальной линзы свет можно сфокусировать в пятно, по диаметру меньшее, чем длина волны этого света. Что когда-то, по законам физики, считалось невозможным.

    Исследователи спроектировали так называемую суперлинзу, благодаря которой можно фокусировать видимый свет с длиной волны 500 нанометров в пятно диаметром 50 нанометров. Такая линза представляет собой набор концентрических кругов из непрозрачного материала, размещённых на прозрачной подложке.

    Интервал между кольцами меняется от сравнительно большого в центральной части линзы до очень маленького (на её краю) за счёт изменения ширины колец (меньшей - в центре, большей - к краю). Однако и там, и там расстояние между кольцами - значительно меньше длины волны используемого света.

    Обычные (распространяющиеся) волны не могут пройти через такую линзу, поясняют физики, но так называемые эванесцентные (исчезающие) волны - могут. Правда, обычно эти волны очень быстро затухают, однако тут должна сработать структура суперлинзы (и, как пишут учёные, "неизлучательная электромагнитная интерференция").

    Сразу за линзой эванесцентные волны накладываются друг на друга так, что формируют сфокусированное пятно 50 нанометров в диаметре. Хотя интенсивность света после такой линзы падает вдвое каждые 5,5 нанометров, такую систему можно приспособить для микроскопии вирусов и других объектов подобного масштаба (подробнее - в статье авторов суперлинзы в Science).

    Надо заметить, что опыты по созданию суперлинз учёные ведут давно. Другое дело, что линзы, способные работать с этими самыми исчезающими волнами, могут быть выполнены по различным проектам и, соответственно, достигать разных эффектов. Например, преимуществом открытой ими схемы авторы новой суперлинзы называют толерантность к разным длинам волн, так что, вооружившись одной подобной линзой, можно применять для микроскопии различные импульсные лазеры, выдающие очень яркий свет на разных частотах.

    Возможно также, что новый принцип фокусировки, обходящий ограничение на диаметр пятна, когда-нибудь превратится в новые, значительно более ёмкие оптические диски. Заметим, разрешение оптической съёмки меньшее, чем длина волны использованного для этой съёмки света, было достигнуто на практике ещё пару лет назад. А недавно исследователи и вовсе построили гиперлинзу, шагнувшую очень далеко за дифракционный предел. Её работа тоже основывалась на взаимодействии эванесцентных волн со слоями нанометрового масштаба.

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
282034  2008-06-11 17:39:23
Alexey
- Интересно. Все-таки это ближе к микроскопу ближнего поля. Конический концентратор света из волокна заменяется этой пластинкой. Свободный отрезок увеличился. Что за эванесцентные (исчезающие) волны? Наверно затухающие по экспоненте, как при полном внутреннем отражении. Думаю, дифракционный предел устоит и в этот раз. Я не нашел некоторых сведений, приведенных у Вас, может быть сбросите оригиналы. Тогда можно будет подробнее обсудить

282202  2008-06-18 18:53:53
Sergey Atutov
- Дорогой Алексей, можно по - простому обьяснить этот эффект: Представте себе плоскость, на которую падает сфокусированный линзой свет. Конечно, Вы будете иметь кружок света, диаметр которого определяется дифракцией света на апертуре фокусируюшей линзы и он будет не менее 500нм в диаметре. Если Вы сейчас прикроете этот кружок света непрозрачной пластинкой с отверстием в 50 нм, то какое то количество света всё равно достигнет освещаемой поверхности в виде затухающей волны. Но количество света в кружке в 50 нм будет близко к нулю. Света будет еще меньше, если эту пластинку отодвинуть от освещаемой поверхности. Поэтому то, они и предлагают использовать импульсные лазеры, чтоб компенсировать потери света. С уважением. Сергей

282244  2008-06-20 17:09:41
Alexey pergaar
- Электромагнитная волна проедет через самую маленькую дырочку в диэлектрике, и будет распространяться, пока во что-нибудь не упрется. При полном внутреннем отражении, волна проходит сквозь границу сред (примерно на длину волны, вроде как по инерции), но возвращается обратно, в плотную среду. Эту волну ( в менее плотной среде ) и называют затухающей. В статье используют аналогичное явление. Уравнения там громоздкие, видимо построили математическую модель, поиграли параметрами, что-то получилось. Модель наверняка на классической основе, и объяснение результата должно быть в ее рамках.

282710  2008-07-13 12:01:51
Людмила Ивановна Белик солнце1
- Так их , голубчик-умница . За понимание кем-то суперструны все европейцы заплатят такую цену , что удивятся даже своей аполитичности по отношению к зарвавшихся физикам , возомнившим , что могут проектировать почти что неуправляемый ялерный синтез внутри Европы (такое место испоганили !). Но смею Вапс уверить , что не получат то , что доказать желали . Роль струн космических не та и свойства , соответственно, иные , и глупо давлеть со своим средним мышлением о проблеме мироздания и сложного потсроения всего в сияющем единстве . Познают ли как все устроено ? Ошибок слишком много . Да никогда . Как я всем пишу - РАЗРУШАЯ _ ПОЗНАЕШЬ ЛИШЬ "РАЗРУШЕНИЕ ВЫГЛЯДИТ ТАК" . А выдают ? Атом устроен так ... А он устроен совершенно иначе , хотя многое из выявленного разрушением его , естественно есть , но и свет в них иного толка , и связи совсем не те , и гавитация в будущем устройстве разряженности и сохданения всего в ином уже виде - все иное и много полярнее - чем придумали . Вот высекли такие-то частицы . Ну и что ? Ведь высекли - изуродовав . И все почти вовсе не так укомплектовано и слишком часто атом совсем иного типажа . Слишком увлеклись материю калечить .

<< 1991|1992|1993|1994|1995|1996|1997|1998|1999|2000 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100