Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.04.2020
18:10

Обнаружена первая молекула во Вселенной

    Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как и когда во Вселенной появились молекулы? После Большого взрыва около 14 миллиардов лет назад в результате химических . . .

17.04.2020
17:47

Удобрения заставили озера накопить больше углерода

    За XX век озера стали накапливать в 3-4 раза больше углерода, чем ранее. В основном это связано с нарушениями в глобальном цикле фосфора: его поступление с . . .

17.04.2020
17:41

Астрономы обнаружили самый молодой магнитар в Галактике

    Возраст открытого в марте 2020 года радиогромкого магнитара Swift J1818.0-1607 оценили в 240 лет — это самый молодой источник такого типа в Галактике. Об этом пишет группа . . .

17.04.2020
17:37

Союз МС-15 возвращает трио 62 экспедиции на Землю

    Трое членов 62-й экспедиции на Международной космической станции возвратились на Землю рано утром в пятницу на борту российского космического корабля "Союз МС-15".

    Космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка, командир экспедиции 62 и корабля "Союз-5", к которому присоединились бортинженеры НАСА Джессика Меир и Эндрю Морган, закрыли люк между космическим кораблем и модулем "Звезда" МКС около 01:30 по московскому времени 17 апреля.

    После чего они начали готовиться к отлету от станции, которую они месяцами называли домой.

    В 04:52 по московскому времени «Союз МС-15» получил команду отстыковаться, после чего космический корабль разошелся со станцией, к которой он был пристыкован с 25 сентября 2019 года.

    Отлет Скрипочки, Меира и Моргана ознаменовал окончание 62 и начало 63 экспедиции, в которую входят космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Ивана Вагнер, а также астронавт НАСА Кристофер Кэссиди, который будет командовать станцией до 22 октября 2020 года.

    Этот состав экспедиции не долго будет состоять из трех космонавтов, так как в середине мая к ним может присоединиться экипаж еще из двух человек из миссии SpaceX DM-2.

    DM-2 (также известный как Demo 2), первый испытательный полет космического корабля SpaceX Crew Dragon с экипажем, намеченный на середину-конец мая 2020 года.

    Этот полет станет первым орбитальным космическим полетом с американской территории после последнего старта космического челнока STS-135 в июле 2011 года, а астронавты НАСА Даг Херли и Роберт Бенкен будут находиться на МКС от шести недель до трех месяцев.

    Demo-2 изначально планировался как короткий испытательный полет Crew Dragon, хотя несколько причин привели к тому, что полет был продлен на более длительный срок.

    У Иванишина, Вагнера и Кэссиди было всего чуть больше недели, чтобы привыкнуть к своему новому дому. Трио стартовало на борту «Союз МС-16» 9 апреля 2020 года и пришвартовалось к станции всего шесть часов спустя, и, следовательно, только восемь дней работали как члены 62 экспедиции.

    Союз МС-15 и его экипаж провели менее пяти часов в свободном полете на околоземной орбите, готовясь к входу в атмосферу Земли и посадке в казахской степи.

    Космический корабль включил свой двигатель около 07:22 по московскому времени для приблизительно четырехминутной работы на орбите, который замедлил космический корабль настолько, чтобы начать свой вход в атмосферу.

    Приблизительно через 38 минут после начала торможения спускаемый аппарат корабля "Союз-15", на котором находились Скрипочка, Меир и Морган, отделился от бытового и приборно-агрегатного отсека космического корабля, оба которых сгорели в атмосфере вскоре после отделения от спускаемого модуля.

    Все три модуля должны разделиться одновременно, отказ от этого может привести к тому, что Союзу придется совершить «баллистический спуск», в результате чего экипаж приземлится на альтернативной посадочной площадке и ему придется выдержать намного более высокую перегрузку во время повторного входа.

    Так произошло во время спуска корабля "Союз ТМА-11", который возвратил двух членов экипажа 16-й экспедиции МКС и одного участника из Южной Кореи в 2008 году.

    В 07:53 МСК трое членов экипажа, защищенные теплозащитным экраном корабля "Союз МС-15", вошли в атмосферу со скоростью около 25 000 километров в час.

    Космический корабль был поглощен плазмой, так как трение, вызванное быстрым торможением при его столкновении с атмосферой Земли, приводит к нагреву космического корабля, что прерывает связь между наземным центром управлением и космическим кораблем более чем на пять минут.

    Парашют спускаемого модуля был открыт в 08:02 МСК на высоте около 10 километров над Казахстаном. Космический корабль приземлился в казахской степи в 08:16 МСК, завершая космический полет, начатый 205 дней назад, что ознаменовало один из самых длинных полетов корабля "Союз" в космосе, прославившийся его за 53 года службы.

    Посадка завершает 205 дней проведенных в космосе Скрипочкой и Меир, в результате чего общее время нахождение Скрипочки в космосе достигло 537 дней за три полета. Для Моргана возвращение на Землю завершило 272 дня в космосе. В отличие от двух своих членов экипажа, Морган стартовал на «Союз МС-13» 20 июля 2019 года.

    Полет Моргана занимает 4-е место в списке самых длинных космических полетов для американских астронавтов за все время после 340-дневного полета Скотта Келли, полета Кристины Кох - 328 дней и 288-дневного пребывания Пегги Уитсон в космосе.

    Традиционно астронавты и космонавты, возвращающиеся на Землю на борту корабля «Союз», после покидания корабля проходят предварительный медицинский осмотр, а затем быстро доставляются с места посадки в близлежащий город Джезкагана или Караганды.

    Но из-за продолжающейся глобальной пандемии COVID-19 план действий трио после приземления был изменен. Вместо этого члены экипажа будут немедленно переброшены на вертолете на Байконур, где они сядут на самолет, который доставит их домой - Скрипочка сядет на самолет Роскосмоса и вылетит в Звездный городок (Россия), а Меир и Морган будут возвращены в Хьюстон (Техас) на самолете НАСА.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200417094948

17.04.2020
17:02

Обсерватория «Спектр-РГ» облетела вокруг точки Лагранжа

    Отечественная обсерватория «Спектр-РГ» стала первым российским аппаратом, который облетел точку Лагранжа L2. Для этого потребовалось шесть месяцев – с октября 2019 . . .

17.04.2020
10:28

Почему марсианские молнии слабые и редкие

    Согласно исследованию, если на Марсе существуют молнии, они могут быть менее энергичными и частыми, чем молнии на Земле, и все это из-за разреженного воздуха . . .

17.04.2020
10:23

Компания Intuitive Machines выбрала место посадки на Луну в 2021 году

    Американская компания Intuitive Machines, получившая контракт NASA на доставку грузов на Луну, объявила дату и место посадки аппарата Nova-C. Планируется, что посадочный . . .

17.04.2020
09:57

Обсерваторию CHEOPS подготовили к полноценной работе

    Космический телескоп CHEOPS, предназначенный для исследования экзопланет, успешно завершил трехмесячный этап ввода в эксплуатацию и готовится к началу полноценных . . .

16.04.2020
15:36

Условия центра Земли впервые воссоздали в лаборатории

    Японские ученые, используя ячейку с алмазными наковальнями, впервые смогли в лабораторном эксперименте получить давления и температуры, характерные для внешнего . . .

16.04.2020
14:52

Почему мы пока не можем высадить людей на Марсе?

    Хотя мы еще не отправили людей на Марс, мы можем сделать это в будущем. Как и в случае любого крупного исследования, будь то восхождение на гору Эверест или . . .

16.04.2020
14:49

Струи воды и льда, вырывающиеся из-под поверхности Европы, не оставляют следов

    В 2012 г. при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл») были обнаружены выбросы материала из-под поверхности крупнейшего спутника Юпитера Европы . . .

16.04.2020
14:21

Крупная вспышка и пульсации замечены со стороны источника RX J0209.6−7427

    Международная команда астрономов зарегистрировала крупную вспышку и рентгеновские пульсации со стороны рентгеновской двойной, известной как RX J0209.6−7427. Эти . . .

16.04.2020
14:14

Планета в обитаемой зоне размером с Землю обнаружена в данных Кеплера

    Команда ученых, используя повторно проанализированные данные с космического телескопа НАСА «Кеплер», обнаружила экзопланету размером с Землю, находящуюся на . . .

16.04.2020
12:06

Загадочное поведение нейтрино объясняет проблему нехватки антиматерии

    Мы можем стать на один шаг ближе к разгадке одной из самых таинственных и фундаментальных загадок Вселенной. Ученые считают, что в эпоху формирования Вселенной, . . .

16.04.2020
11:47

Изменение климата оказалось выгодным для насекомых-вредителей

    Изменение климата улучшает условия жизни большинства видов насекомых-вредителей — позитивные эффекты от потепления для них значительно превосходят стрессовые . . .

16.04.2020
11:42

Астрономы увидели прецессию орбиты звезды вблизи черной дыры

    Астрономы из коллаборации GRAVITY смогли впервые напрямую обнаружить прецессию орбиты звезды вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Это открытие . . .

15.04.2020
19:06

Ученые узнали, с чем было связано массовое вымирание 444 млн лет назад

    Американские ученые выяснили, что стало причиной массового вымирания 444 миллиона лет назад 85% видов и 60% родов морских беспозвоночных животных. В это время . . .

15.04.2020
17:45

Суммарная мощь Folding@Home превысила 2,4 экзафлопс — больше, чем суммарно Top 500 суперкомпьютеров

    Инициатива распределённых вычислений Folding@Home обладает сейчас суммарной вычислительной мощью в 1,5 экзафлопса — это больше, чем теоретический максимум . . .

15.04.2020
17:39

ВЕТЕР НА ДРУГИХ ПЛАНЕТАХ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАКОМ ИНОПЛАНЕТНОЙ ЖИЗНИ

    При поиске планет за пределами нашей солнечной системы прежде всего рассматривают зону, где находится незнакомая планета. Если она расположена в так называемой . . .

15.04.2020
17:34

Геологи засекли "побег" тяжелого железа из ядра Земли

    Это объясняет, почему в лаве некоторых подводных гавайских вулканов так много тяжелого железа Причиной сейсмических аномалий, которые происходят на границе . . .

<< 611|612|613|614|615|616|617|618|619|620 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100