Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

18.04.2020
15:49

ИЗМЕНЕНИЕ КЛИМАТА ВЫЗВАЛО САМУЮ СИЛЬНУЮ ЗАСУХУ ЗА 1200 ЛЕТ

    Средний запад США пережил наихудшую засуху за 50 лет. Новое исследование показало, что это прямой результат глобального климатического кризиса. Засуху на . . .

18.04.2020
13:52

Открыта система из шести планет с орбитальным резонансом 3 : 2

    Почти различимая на небе невооруженным глазом звезда HD 158259, расположенная в направлении созвездия Дракона, оставалась объектом наблюдений при помощи . . .

18.04.2020
13:48

По углеводородным дюнам Титана могут блуждать небольшие вихри, переносящие пыль

    Метеорологические условия на поверхности крупнейшего спутника Сатурна Титана могут благоприятствовать формированию малых вихрей, переносящих пыль по . . .

18.04.2020
13:45

Молодые звездные комплексы в галактике UGC 11973

    Астрономы провели фотометрические и спектроскопические наблюдения молодых звездных комплексов в гигантской спиральной галактике UGC 11973. Результаты этой . . .

18.04.2020
13:41

Что такое солнечное затмение?

    Иногда, когда Луна вращается вокруг Земли, она может проходить между Солнцем и Землей. Когда это происходит, Луна блокирует свет солнца и он не достигает Земли. Это . . .

18.04.2020
13:34

При столкновениях на астероидах образуется реголит; стираются небольшие кратеры

    В результате космических столкновений на поверхностях астероидов образуется новый реголит и инициируются сейсмические события, в результате которых происходит . . .

18.04.2020
13:31

Звезды туманности Калифорния мерцают на последней мозаике от "Спитцера"

    За пять суток до вывода из эксплуатации космического телескопа НАСА Spitzer («Спитцер»), который состоялся 30 января 2020 г., ученые использовали инфракрасную камеру . . .

18.04.2020
13:26

Астрономы обнаружили самый высокоскоростной отток вещества от квазара

    Астрономы обнаружили самый высокоскоростной отток газа из квазара, свет от которого шел до нас 10 миллиардов лет. Вещество в оттоке движется со скоростью, . . .

17.04.2020
18:10

Обнаружена первая молекула во Вселенной

    Задумывались ли вы когда-нибудь о том, как и когда во Вселенной появились молекулы? После Большого взрыва около 14 миллиардов лет назад в результате химических . . .

17.04.2020
17:47

Удобрения заставили озера накопить больше углерода

    За XX век озера стали накапливать в 3-4 раза больше углерода, чем ранее. В основном это связано с нарушениями в глобальном цикле фосфора: его поступление с . . .

17.04.2020
17:41

Астрономы обнаружили самый молодой магнитар в Галактике

    Возраст открытого в марте 2020 года радиогромкого магнитара Swift J1818.0-1607 оценили в 240 лет — это самый молодой источник такого типа в Галактике. Об этом пишет группа . . .

17.04.2020
17:37

Союз МС-15 возвращает трио 62 экспедиции на Землю

    Трое членов 62-й экспедиции на Международной космической станции возвратились на Землю рано утром в пятницу на борту российского космического корабля "Союз МС-15" . . .

17.04.2020
17:02

Обсерватория «Спектр-РГ» облетела вокруг точки Лагранжа

    Отечественная обсерватория «Спектр-РГ» стала первым российским аппаратом, который облетел точку Лагранжа L2. Для этого потребовалось шесть месяцев – с октября 2019 . . .

17.04.2020
10:28

Почему марсианские молнии слабые и редкие

    Согласно исследованию, если на Марсе существуют молнии, они могут быть менее энергичными и частыми, чем молнии на Земле, и все это из-за разреженного воздуха . . .

17.04.2020
10:23

Компания Intuitive Machines выбрала место посадки на Луну в 2021 году

    Американская компания Intuitive Machines, получившая контракт NASA на доставку грузов на Луну, объявила дату и место посадки аппарата Nova-C. Планируется, что посадочный . . .

17.04.2020
09:57

Обсерваторию CHEOPS подготовили к полноценной работе

    Космический телескоп CHEOPS, предназначенный для исследования экзопланет, успешно завершил трехмесячный этап ввода в эксплуатацию и готовится к началу полноценных . . .

16.04.2020
15:36

Условия центра Земли впервые воссоздали в лаборатории

    Японские ученые, используя ячейку с алмазными наковальнями, впервые смогли в лабораторном эксперименте получить давления и температуры, характерные для внешнего ядра Земли, а также проверить, каким будет при этом его состав. Результаты опубликованы в журнале Physical Review Letters.

    Первичные данные о состоянии внутренних оболочек Земли геофизики получают из результатов сейсмических наблюдений. Крупные землетрясения вызывают сейсмические волны, которые распространяются в теле планеты, и по характеру прохождения которых — изменению скоростей и преломлению — ученые судят о глубинных структурах и границах слоев Земли.

    Из результатов сейсмических наблюдений известно, что в центре Земли находится твердое ядро, окруженное менее плотной, частично расплавленной оболочкой — внешним ядром. Ученые предполагают, что эта оболочка сложена расплавленным железом, возможно, с примесями каких-то еще элементов.

    Компьютерное моделирование и физические расчеты позволяют предполагать, какие в этой зоне должны быть условия — давление и температура. Но ученым всегда хотелось проверить эти данные экспериментально. Понятно, что пробурить скважину до ядра Земли и опустить туда зонд невозможно, поэтому речь шла только об экспериментах на приборах.

    Японские ученые из Токийского университета решили для моделирования условий земного ядра использовать конструкцию под названием ячейка с алмазными наковальнями. Физически она представляет собой два алмаза конической формы, через острые концы которых передаются сжимающие усилия на рабочие площадки диаметром менее миллиметра. Благодаря исключительной твердости и прочности алмаза таким образом могут быть достигнуты давления в несколько миллионов атмосфер в огромном диапазоне температур, а прозрачность алмазов позволяет при этом изучать сквозь них образец с помощью целого ряда методов.

    Авторы определенным образом доработали алмазную наковальню, что позволило им впервые достичь в лабораторном эксперименте давлений и температур, характерных для внешнего ядра, производя при этом рентгеновские измерения. Еще одна сложность заключалась в том, что в алмазной наковальне надо было зажимать не твердый материал, а жидкое железо. Измерять плотность жидкого образца труднее, чем твердого, поскольку для этого требуется больше времени. Но благодаря уникальной экспериментальной установке, которую авторы создавали в течение двадцати лет, им удалось собрать необходимые данные.

    "Воссоздать условия центра Земли здесь, на поверхности, нелегко, — приводятся в пресс-релизе университета слова первого автора исследования Ясухиро Кувейама (Yasuhiro Kuwayama). — Мы использовали алмазную наковальню для сжатия образца жидкого железа, подверженного сильному нагреву. Но для того, чтобы создать условия, нам нужно было поддерживать их достаточно долго, чтобы проводить измерения. Это было настоящей проблемой".

    Исследователи успешно определили плотность жидкого железа и скорость распространения звука через него при чрезвычайно высоких давлениях. Для этого они использовали высокофокусный рентгеновский источник синхротронного комплекса SPring-8 с самой высокой в мире энергией, расположенный в префектуре Хёго, Япония.

    Результаты подтвердили, что жидкое железо обладает примерно на 8 процентов большей плотностью, чем расплавленное внешнее ядро, а значит, в составе последнего помимо железа присутствуют другие, более легкие элементы, которые в настоящее время не идентифицированы. "Мы обнаружили, что плотность жидкого железа, такого как во внешнем ядре, составляет около 10 тонн на кубический метр при давлении 116 гигапаскалей, а температура — 4350 Кельвинов, — пояснил Кувайяма. — Для справки, типичная комнатная температура составляет около 273 Кельвинов. Таким образом, этот образец в 16 раз горячее вашей комнаты и в 10 раз плотнее воды".

    Авторы надеются, что их результаты помогут раскрыть тайны глубинного строения Земли и будут полезны при построении моделей других планет.

    По информации https://ria.ru/20200415/1570097324.html

16.04.2020
14:52

Почему мы пока не можем высадить людей на Марсе?

    Хотя мы еще не отправили людей на Марс, мы можем сделать это в будущем. Как и в случае любого крупного исследования, будь то восхождение на гору Эверест или . . .

16.04.2020
14:49

Струи воды и льда, вырывающиеся из-под поверхности Европы, не оставляют следов

    В 2012 г. при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл») были обнаружены выбросы материала из-под поверхности крупнейшего спутника Юпитера Европы . . .

16.04.2020
14:21

Крупная вспышка и пульсации замечены со стороны источника RX J0209.6−7427

    Международная команда астрономов зарегистрировала крупную вспышку и рентгеновские пульсации со стороны рентгеновской двойной, известной как RX J0209.6−7427. Эти . . .

<< 611|612|613|614|615|616|617|618|619|620 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100