Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.04.2020
10:23

Компания Intuitive Machines выбрала место посадки на Луну в 2021 году

    Американская компания Intuitive Machines, получившая контракт NASA на доставку грузов на Луну, объявила дату и место посадки аппарата Nova-C. Планируется, что посадочный . . .

17.04.2020
09:57

Обсерваторию CHEOPS подготовили к полноценной работе

    Космический телескоп CHEOPS, предназначенный для исследования экзопланет, успешно завершил трехмесячный этап ввода в эксплуатацию и готовится к началу полноценных . . .

16.04.2020
15:36

Условия центра Земли впервые воссоздали в лаборатории

    Японские ученые, используя ячейку с алмазными наковальнями, впервые смогли в лабораторном эксперименте получить давления и температуры, характерные для внешнего . . .

16.04.2020
14:52

Почему мы пока не можем высадить людей на Марсе?

    Хотя мы еще не отправили людей на Марс, мы можем сделать это в будущем. Как и в случае любого крупного исследования, будь то восхождение на гору Эверест или путешествие в самую глубокую точку океанов, будет много препятствий, которые нужно преодолеть, когда мы отправим людей на Марс, а затем и вернем их обратно.

    Во-первых, создание космического корабля, который сможет безопасно доставить экипаж на Марс, будет сложной задачей. Астронавты, находящиеся на Международной космической станции (МКС), могут получать запасы продовольствия, воды и других средств, потому что она находится близко к Земле. Но путешествие на Марс продлится от шести до девяти месяцев, в зависимости от взаимного расположения планет друг к другу. Космический корабль должен быть самодостаточным, что означает, что он должен будет нести все необходимые материалы, необходимые для поездки.

    Космический корабль также должен будет обеспечить защиту экипажа. На Земле мы защищены от солнца магнитным полем, но в космосе мы можем подвергаться солнечному и космическому излучению, которое повреждает клетки и увеличивает риск возникновения рака.

    Одной из самых главных задач миссии на Марсе будет поддержание команды в хорошем состоянии. Длительное пребывание в космосе может вызвать много странных вещей в организме человека. Когда мы попадаем в микрогравитационную космическую среду, первое, что происходит, - это то, что биологические жидкости, которые на Земле движутся вниз - к ногам, перестают это делать и движутся в разные стороны - например к голове и груди. Это заставляет астронавтов испытывать неприятные ощущения.

    Другие серьезные последствия включают изменения в костях и мышцах. В космосе плотность костей снижается со скоростью 1%, а мышечная масса со скоростью 3% в месяц. Это похоже на уровни, которые теряют в течение всего года в процессе старения пожилые люди на Земле.

    Потеря этого количества костей и мышц, возможно, не является большой проблемой в космосе. Условия «невесомости» означают, что люди могут совершать очевидные подвиги сверхчеловеческой силы, такие как астронавт, самостоятельно перемещающий много килограммовый спутник в нужное положение. Однако при повторном входе в гравитационную среду потеря мышц и костей снижает физическую работоспособность и значительно увеличивает вероятность перелома.

    В настоящее время лучшим решением для противодействия этим эффектам является физическая нагрузка. Астронавты на МКС занимаются около 2,5 часов в день, делая тренировки для сердечно-сосудистой системы (езда на велосипеде, бег) и силовые тренировки. Тем не менее, даже при таком количестве упражнений физическая форма астронавтов снижается на 25% всего за шесть месяцев, поэтому вполне вероятно, что экипажи прибудут на Марс в слабом и хрупком состоянии.

    Поездка в один конец?

    Оказавшись на поверхности Марса, экипажи снова будут подвержены гравитации. Но сила тяжести на Марсе составляет всего 0,38 g (примерно треть земной). Это означает, что передвигаться по поверхности планеты будет намного проще, чем на Земле - даже если придется носить защитные скафандры - но члены экипажа не смогут восстановить мышцы и кости, ослабленные во время путешествия. Беспокойство заключается в том, что если они не смогут восстановить мышцы и кости, находясь на поверхности Марса (вероятно, около года), то они не смогут вернуться домой.

    Поэтому ученые ищут множество способов сохранить здоровье астронавтов во время долгосрочных космических исследований, включая полет на Марс. Они пытаются создать устройства искусственной гравитации, чтобы астронавты могли взять с собой часть окружающей среды Земли. Другая возможность - вибрационные платформы, подобные тем, которые используются в настоящее время на Земле, чтобы помочь восстановить кости и мышцы во время старения.

    Надеюсь, это будет означать, что экипажи смогут выдержать двухлетнее путешествие на Марс и обеспечить, чтобы наше первое путешествие на другую планету не было поездкой в один конец.

    По информации https://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=20200415183450

16.04.2020
14:49

Струи воды и льда, вырывающиеся из-под поверхности Европы, не оставляют следов

    В 2012 г. при помощи космического телескопа НАСА/ЕКА Hubble («Хаббл») были обнаружены выбросы материала из-под поверхности крупнейшего спутника Юпитера Европы . . .

16.04.2020
14:21

Крупная вспышка и пульсации замечены со стороны источника RX J0209.6−7427

    Международная команда астрономов зарегистрировала крупную вспышку и рентгеновские пульсации со стороны рентгеновской двойной, известной как RX J0209.6−7427. Эти . . .

16.04.2020
14:14

Планета в обитаемой зоне размером с Землю обнаружена в данных Кеплера

    Команда ученых, используя повторно проанализированные данные с космического телескопа НАСА «Кеплер», обнаружила экзопланету размером с Землю, находящуюся на . . .

16.04.2020
12:06

Загадочное поведение нейтрино объясняет проблему нехватки антиматерии

    Мы можем стать на один шаг ближе к разгадке одной из самых таинственных и фундаментальных загадок Вселенной. Ученые считают, что в эпоху формирования Вселенной, . . .

16.04.2020
11:47

Изменение климата оказалось выгодным для насекомых-вредителей

    Изменение климата улучшает условия жизни большинства видов насекомых-вредителей — позитивные эффекты от потепления для них значительно превосходят стрессовые . . .

16.04.2020
11:42

Астрономы увидели прецессию орбиты звезды вблизи черной дыры

    Астрономы из коллаборации GRAVITY смогли впервые напрямую обнаружить прецессию орбиты звезды вблизи сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Это открытие . . .

15.04.2020
19:06

Ученые узнали, с чем было связано массовое вымирание 444 млн лет назад

    Американские ученые выяснили, что стало причиной массового вымирания 444 миллиона лет назад 85% видов и 60% родов морских беспозвоночных животных. В это время . . .

15.04.2020
17:45

Суммарная мощь Folding@Home превысила 2,4 экзафлопс — больше, чем суммарно Top 500 суперкомпьютеров

    Инициатива распределённых вычислений Folding@Home обладает сейчас суммарной вычислительной мощью в 1,5 экзафлопса — это больше, чем теоретический максимум . . .

15.04.2020
17:39

ВЕТЕР НА ДРУГИХ ПЛАНЕТАХ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЗНАКОМ ИНОПЛАНЕТНОЙ ЖИЗНИ

    При поиске планет за пределами нашей солнечной системы прежде всего рассматривают зону, где находится незнакомая планета. Если она расположена в так называемой . . .

15.04.2020
17:34

Геологи засекли "побег" тяжелого железа из ядра Земли

    Это объясняет, почему в лаве некоторых подводных гавайских вулканов так много тяжелого железа Причиной сейсмических аномалий, которые происходят на границе . . .

15.04.2020
17:29

В размерах атомных ядер разглядели новую аномалию

    Изучая свойства очень нестабильных изотопов меди, физики открыли новые странности в закономерностях, по которым изменяются размеры ядер атомов. Так называемый . . .

15.04.2020
17:22

Униерсальный человек

    «Природа так обо всём позаботилась, что повсюду ты находишь чему учиться» 15 апреля 1452 родился итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор), учёный . . .

15.04.2020
17:07

Моделирование галактического балджа проливает свет на эволюцию галактик

    Используя данные, полученные при помощи обзора неба CALIFA Integral Field Spectroscopy (IFS) survey, а также современные компьютерные модели, исследователи во главе с Айрис Бредой (Iris . . .

15.04.2020
17:00

Астрономы обнаруживают космическую бурю

    Исследователи, используя телескоп Gemini North на Гавайских островах Маунакеа, обнаружили самый энергичный поток из квазара. Этот поток, который движется со скоростью . . .

15.04.2020
16:51

Запуск комплекса для поиска темной материи перенесли на 2030 год

    Как рассказал руководитель НПО имени С.А. Лавочкина Владимир Колмыков, запуск космического комплекса «Гамма-400», предназначенного для поиска темной материи, . . .

15.04.2020
16:41

Почему мы изучает затмения?

    Сотни лет назад, когда люди наблюдали луну во время затмения, они обнаружили, что форма Земли круглая. Даже после всех этих лет ученые все еще изучают луну из лунных . . .

<< 601|602|603|604|605|606|607|608|609|610 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100