Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

12.01.2007
12:43

Сетевой трафик - товар завтрашнего дня

    Рассказывает Карлос Домингес (Carlos Dominguez), старший вице-президент Cisco по сбыту на операторском рынке США Поставщики телекоммуникационных услуг строят сети, которые . . .

12.01.2007
12:14

Мобильный Интернет набирает ход

    Рассказывает Ларри Лэнг (Larry Lang), вице-президент компании Cisco Systems, генеральный директор подразделения мобильных решений и систем сигнализации и управления

    Лет пятнадцать-двадцать назад мало кто из простых людей мог позволить себе мобильный телефон и уж тем более - считать его незаменимым предметом пользования. Тогда мобильные телефоны были большими, нескладными устройствами, а тарифы на абонентское обслуживание - запредельно высокими.

    С тех пор сотовые телефоны сделались маленькими и удобными, а тарифные планы - общедоступными. По оценке аналитической компании iSuppli, сегодня в мире насчитывается около 2,6 миллиардов абонентов сотовой связи, и примерно к 2008 году количество мобильных абонентов достигнет 4 миллиардов. По данным Ассоциации GSM (GSM Association), каждую секунду в мире подписывается около 18 новых абонентских контрактов.

    Тем временем количество пользователей Интернета растет по экспоненте. По данным статистической службы Internet World Stats, в настоящее время Интернетом пользуется около 1 миллиарда 93 миллионов жителей нашей планеты - на 200 с лишним процентов больше, чем в 2000 году. На волне популярности сотовой связи и Интернета появился мобильный Интернет. По сути дела, мобильный Интернет представляет собой продолжение сотовой сети. Помимо голосовой связи, он обеспечивает пользователям беспроводный доступ к электронной почте, службе мгновенного обмена сообщениями и другим сетевым ресурсам и приложениям, причем практически из любого места и в любое время.

    Так же, как в свое время сотовая телефония, мобильный Интернет не успел еще полностью завладеть сердцами потребителей. Некоторые из них, включая многих жителей США, по-прежнему воспринимают Интернет как нечто фиксированное, доступное только на работе или дома. Другие полагают, что к услугам мобильного Интернета трудно подключиться, или не видят в них никаких преимуществ.

    Тем не менее восприятие этого явления меняется. И хотя не будет ошибкой сказать, что строительство Интернета не завершится никогда, можно смело утверждать, что сегодня Интернет вступает в следующую важную фазу своего развития - фазу мобильности. Стремление полнее реализовать потенциал мобильного Интернета создает новые потрясающие приложения и услуги, чье появление притормаживается лишь творческим воображением участников рынка. И если еще вчера эти приложения и услуги были доступны лишь избранным профессионалам, то сегодня их популярность среди рядовых потребителей стремительно растет.

    Перефразируя известное выражение Уинстона Черчилля, можно сказать, что мы переживаем <конец начала> развития мобильного Интернета. Три технологические составляющие мобильного Интернета: беспроводные сети, беспроводные устройства и глобальная межсетевая инфраструктура, на базе которой они работают, - сближаются.

    Технологии для беспроводных глобальных сетей третьего поколения, такие как HSDPA и EV-DO, обеспечивают повсеместный мобильный доступ в Интернет на скоростях, сопоставимых со скоростями широкополосных каналов связи. Технология Wi-Fi обеспечивает еще большую скорость при доступе через локальную сеть. Появляются первые сети WiMAX, отличающиеся от сетей Wi-Fi большей зоной обслуживания. Появляются и первые абонентские терминалы, способные незаметно переключаться с сотовой сети на сеть Wi-Fi и наоборот.

    В то же время на рынке представлен целый ряд мобильных устройств доступа в Интернет разного назначения. Так, например, коммуникатор Palm Treo позволяет бизнесмену осуществлять голосовую телефонную связь, обмениваться сообщениями электронной почты, вести личный календарь и просматривать информацию о заказчиках своей компании, тогда как подросток может закачивать и слушать музыку с помощью современного мобильного телефона.

    Теперь, когда все составляющие мобильного Интернета присутствуют, начинают свой путь к потребителю и новые прикладные услуги. Так, благодаря мобильному Интернету водители могут обращаться в службы типа OnStar, специализирующиеся на оказании помощи на дорогах. Автомобильные навигационные системы могут в режиме реального времени принимать информацию об изменении дорожной ситуации, а абоненты сотовых сетей могут просматривать видеопрограммы на дисплеях своих мобильных телефонов.

    Когда-то сотовые телефоны преимущественно были уделом элиты бизнеса. С развитием техники они сделались достоянием массового потребителя. То же самое происходит с мобильным Интернетом: первые пользователи - профессионалы от бизнеса с устройствами BlackBerry в руках - дали толчок его развитию. Сегодня все потребители, особенно, молодежь, проявляют растущий интерес к использованию мобильных устройств для просмотра потокового видео, загрузки музыки и т.д. И теперь они влияют на развитие мобильного Интернета не в меньшей мере, чем пользователи из мира бизнеса.

    В свою очередь, мобильный Интернет оказывает колоссальное влияние на то, как мы работаем и развлекаемся. Так, благодаря мобильному Интернету гораздо более благодарным делом стало оперативное взаимодействие с коллегами. Сегодня, находясь где-нибудь в аэропорту, вы можете участвовать в сеансе конференц-связи и одновременно просматривать презентацию, которая будет передаваться на экран вашего абонентского устройства в реальном масштабе времени. В поездке вы можете запросить информацию, относящуюся к месту вашего пребывания (например, список ближайших ресторанов), и она будет передана на ваше абонентское устройство.

    В развивающихся странах, таких как Китай, Индия и Индонезия, фиксированная телефонная связь так и не стала всеобщим достоянием из-за того, что прокладка телефонных линий темпами, позволяющими удовлетворить существующий спрос, обходится слишком дорого. То же самое можно сказать о проводном интернет-доступе: чрезмерно высокая стоимость инфраструктуры не позволяет провайдерам предлагать его повсеместно.

    Зато беспроводные устройства более доступны. По этой причине для развивающихся стран мобильная сеть стала основной сетью. Для многих граждан этих государств первым телефоном стал мобильный телефон, и их первое знакомство с Интернетом вполне может произойти через мобильный Интернет: у них просто нет другой альтернативы.

    По этой причине именно мобильный Интернет, хотя он еще не слишком распространен в развивающемся мире, обеспечивает телефонную связь и сетевой доступ к информации людям, которым без него путь к этим благам был бы закрыт. Значение мобильного Интернета для образования, укрепления демократии и развития современной экономики огромно. Спонтанным протестам можно быстро придать организованную форму с помощью мобильного обмена сообщениями. Уже сегодня граждане развивающихся стран, вооруженные сотовыми телефонами, помогают бороться с подтасовками при голосовании, преступностью и тому подобными проблемами. Таким образом, мобильный Интернет обеспечивает развивающимся странам реальную экономическую выгоду и дает их гражданам надежду.

    Компания Cisco сыграла важную роль в создании инфраструктуры фиксированного Интернета, и теперь мы намерены сыграть не менее важную роль в развитии Интернета мобильного. Мобильный Интернет, каким мы его видим, станет для людей главным средством онлайнового доступа, так же как сотовые сети стали для многих главным средством телефонной связи. Различия между фиксированным и мобильным Интернетом будут стираться в сознании пользователей по мере того, как в мире будут получать все большее распространение соответствующие беспроводные устройства и сетевая инфраструктура и внедряться новые прогрессивные способы реализации возможностей мобильного Интернета. Со временем само слово <Интернет> будет означать мобильный Интернет - Интернет, делающий образование, общение, сотрудничество и информацию общедоступными ценностями.

12.01.2007
12:04

"Поключенный дом" от Cisco Systems

    Развитие цифровых технологий резко расширило коммуникационные и информационные возможности. Это и хорошо, и плохо. Когда выбор слишком велик, когда на рынке . . .

11.01.2007
11:36

Sony протянула Интернет в телевизор

    Как сообщает сайт cnews.ru, на проходящей в Лас-Вегасе выставке Consumer Electronic Show (CES) представители компании Sony рассказали, что с начала 2007 г. значительную часть своих . . .

11.01.2007
11:31

Apple изобрела телефон

    Компьютерная фирма Apple показала наконец публике собственный сотовый телефон iPhone, который, как надеются его производители, перевернет мир мобильных трубок. Новое . . .

10.01.2007
16:12

Cisco Systems: прощайте кабинеты и перегородки

    Каждая современная организация пытается добиться максимальной эффективности и при этом постоянно думает над тем, как бы снизить текущие расходы. Несколько лет . . .

10.01.2007
13:18

Роль интеллектуальных сетей в проектировании современных зданий

    Во многом благодаря сетевым технологиям, создаваемым компанией Cisco Systems , работники предприятий стали свободнее в выборе места выполнения своей работы: у них . . .

10.01.2007
12:51

Немцы очень любят SMS

    Переписываться короткими сообщениями во время праздников - излюбленное занятие немцев. По данным ведущих сотовых компаний Германии, в период рождественских . . .

10.01.2007
12:35

В российской почте 85% спама

    Доля спама в октябре-ноябре составила 70-80% от общего объема почтового трафика в России. Как отмечается в исследовании российского разработчика систем защиты от . . .

10.01.2007
12:32

Технологии Intel и болиды "Формулы-1"

    В декабре команда Формулы-1 BMW Sauber представила свой новый суперкомпьютер, размещенный в Хинвилле (Швейцария). Вычислительный кластер на базе 512 двухъядерных . . .

10.01.2007
11:46

Yahoo освоил телефоны, на очереди - телевизоры

    Компания Yahoo объявила о завершении переговоров с рядом производителей мобильных устройств. По итогам соглашений, десятки миллионов владельцев новых сотовых . . .

10.01.2007
11:17

Продукция Intel на выставке бытовой электроники

    Корпорация Intel официально представила еще три четырехъядерных процессора, в том числе модель процессора для настольных ПК с новой торговой маркой Intel Core 2 Quad . . .

10.01.2007
11:08

Новый сверхпроизводительный компьютер от Intel

    На выставке потребительской электроники CES-2007, которая открылась в Лас-Вегасе 8 января, компания Intel продемонстрировала рабочий прототип системы V8, которая . . .

22.12.2006
16:10

Робот сможет подать в суд на человека

    Всего через полвека роботы могут получить права, которыми сегодня обладает только человек. Такой вывод содержится в докладе, подготовленном сэром Дэвидом Кингом, . . .

22.12.2006
16:01

Покорение пета-вершин

    Как показывают исследования, в среднем вычислительная мощь настольных ПК отстает от уровня производительности суперкомпьютеров на 13 лет. Иными словами, по уровню . . .

22.12.2006
15:58

Санта, подари мне ноутбук!

    Как всегда с приближением новогодних праздников мы начинаем терзаться мучительными сомнениями, что попросить у Деда Мороза в подарок себе и своим близким . . .

22.12.2006
15:13

В России объявлена программа "Компьютер в каждый дом"

    18 декабря 2006 года Министерство информационных технологий и связи РФ совместно с Почтой России, компаниями Intel и Microsoft объявили о начале реализации масштабной . . .

22.12.2006
14:55

Имплантируемая биотелеметрия стала реальностью

    Институт точной механики и вычислительной техники им. С.А. Лебедева РАН объявил о завершении совместного с Московским государственным университетом им. М.В . . .

22.12.2006
14:45

Cisco Systems против цифрового неравенства

    В начале декабря в Гонконге под эгидой Международного союза электросвязи (МСЭ) прошла всемирная телекоммуникационная выставка ITU Telecom World 2006. В рамках выставки . . .

18.12.2006
16:02

Молодежь выбирает ICQ

    Почти три четверти взрослых, имеющих представление о том, что такое мгновенное общение, все же отдают предпочтение электронной почте. Подростки же предпочитают ICQ . . .

<< 2031|2032|2033|2034|2035|2036|2037|2038|2039|2040 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100