Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.10.2018
14:54

В Сколково наладят беспроводную квантовую связь с помощью лазеров

    Российский квантовый центр, Сбербанк и фонд «Сколково» построят на территории инновационного центра крупнейшую в России линию квантовой защищенной связи . . .

19.10.2018
14:48

Низкочастотное «пение» рассказало о состоянии ледника в Антарктиде

    Американские геофизики в течение двух лет с помощью сейсмографов фиксировали колебания крупнейшего в Антарктиде шельфового ледника и обнаружили, что он . . .

19.10.2018
14:41

Парадокс существования Вселенной оказался неразрешимым

    Физики из Северо-Западного, Гарвардского и Йельского университетов (США) провели эксперимент ACME II и с рекордной точностью измерили значение электрического . . .

19.10.2018
14:32

На Аляске заметили последствия климатической катастрофы

    Ученые зарегистрировали повторное появление региона аномально теплой воды в северо-восточной части Тихого океана, названный Блобом (англ. The Blob), причиной чего . . .

17.10.2018
23:32

Луна как ключ к истории ранней Вселенной

    Физические особенности спутника Земли позволят измерить слабый радиосигнал Темных веков Вселенной. Наблюдение Луны с помощью радиотелескопов в поисках слабого . . .

17.10.2018
23:29

От Темных веков до первых галактик: история Космического рассвета

    Нестандартное мышление и 20 лет моделирования позволили ученым создать детальную картину эпохи Космического рассвета. Большой взрыв захватывает воображение, как . . .

17.10.2018
23:21

Астрономы задумались о существовании спутников у спутников

    Теоретические расчеты показали, что если луна достаточно велика и вращается довольно далеко от своей планеты, то у нее могут быть собственные «сублуны». Небесное . . .

17.10.2018
23:09

Таинственные лептокварки могут связывать оба типа вещества

    Физики охотятся на неуловимую частицу, которая сможет объяснить некоторые странные результаты, получаемые в ускорителях частиц. В современной физике, на базовом . . .

17.10.2018
22:55

Точные замеры "округлости" электрона не раскрыли "новой физики"

    Наблюдения за распределением заряда внутри электрона подтвердили истинность Стандартной модели физики и исключили возможность существования некоторых . . .

17.10.2018
22:52

В Сколково построят самую длинную в России линию квантовой связи

    Российский квантовый центр (РКЦ), Сбербанк и фонд "Сколково" создадут в технопарке "Сколково" крупнейшую в России линию квантовой связи длиной около 250 километров . . .

17.10.2018
22:43

Россия ускоряет разработку «электрического» самолёта

    Холдинг «Технодинамика», входящий в состав государственной корпорации Ростех, активизирует работы по созданию технологии «более электрического самолёта» (БЭС) . . .

17.10.2018
22:30

Путь, который MASCOT проделал на Рюгу за 17 часов

    Крошечный прыгающий робот MASCOT завершил свою 17-часовую миссию на астероиде Рюгу в начале октября. Теперь немецкий аэрокосмический центр (DLR) обнародовал . . .

17.10.2018
22:27

Ученые обсудят посадочную площадку для следующего марсохода

    Сотни ученых и энтузиастов-исследователей Марса соберутся на этой неделе недалеко от Лос-Анджелеса, чтобы обсудить место для будущей посадки следующей миссии к . . .

17.10.2018
22:18

Планы для марсианской базы должны учитывать радиационное экранирование

    Идея изучения и колонизации Марса никогда не была более живой, чем сегодня. В течение следующих двух десятилетий есть несколько планов отправить миссии с экипажем . . .

17.10.2018
22:14

Открыт источник, являющийся «близнецом» гравитационно-волнового события

    16 октября 2017 г. международная группа астрономов и физиков сообщила о первом случае совместного обнаружения света и гравитационных волн, идущих со стороны одного и . . .

17.10.2018
22:11

Геология рассказывает историю «узких мест» эволюции жизни на Земле

    Свидетельства того, что катастрофические космические события могли формировать эволюционные «узкие места», благодаря которым изменилось направление развития . . .

17.10.2018
22:08

Недостающие «гамма-пятна» проливают новый свет на темную материю и магнетизм

    Когда астрофизики наблюдают гамма-излучение какой-либо галактики, находящейся за пределами Млечного пути, они обычно видят лишь небольшую точку, поскольку . . .

17.10.2018
22:05

Как может выглядят горизонт событий Стрелец А

    Самый большой объект в нашем ночном небе очень далеко - он невидим для нас. Объектом является супермассивная черная дыра (SMBH) в центре нашей галактики Млечный Путь . . .

17.10.2018
22:03

НАСА планирует запустить дирижабли на Венере

    Научно-популярная фантастика начала 20-го века изображала Вену как своего рода чудесную планету - приятная температура, леса, болота и даже динозавры. Сегодня . . .

17.10.2018
21:01

Телескоп VLT обнаружил крупнейшее древнее прото-сверхскопление галактик

    Телескоп VLT просканировал около одного квадратного градуса в созвездии Секcтанта и обнаружили в ней прото-сверхскопление Гиперион, которое состоит из 5000 галактик, имеет размеры около 200×200×500 миллионов световых лет и массу более 4×1015 масс Солнца. При этом сверхскопление имеет красное смещение z ≈ 2,5, то есть образовалось всего через 2,3 миллиарда лет после Большого взрыва. Статья принята к публикации в Astronomy & Astrophysics, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.

    Благодаря гравитационному притяжению материя собирается в сложные протяженные структуры: звезды — в звездные скопления, звездные скопления — в галактики, галактики — в скопления галактик, а скопления — в сверхскопления. Казалось бы, что эту цепочку можно продолжать неограниченно долго, однако в 1990-е году астрофизики Маргарет Геллер и Джон Хукра показали, что на масштабах более миллиарда световых лет Вселенная практически однородна и состоит из нитевидных скоплений галактик (филаментов), разделенных огромными пустыми областями (войдами). Размеры самой большой известной ученым структуры, Великой стены Геркулес — Северная Корона, превышают 10 миллиардов световых лет. К сожалению, пока ученые плохо понимают, как материя собирается в такие структуры. Особенно удивительно, что астрономы находят большие скопления не только в настоящее время, но и на ранних этапах жизни Вселенной, когда неоднородности материи, «раздутые» Большим взрывом из квантовых флуктуаций, едва-едва начинали разрастаться.

    Группа ученых под руководством Ольги Куччиати (Olga Cucciati) нашла еще одну такую структуру — прото-сверхскопление галактик Гиперион, которое имеет красное смещение z ≈ 2,45, то есть сформировалось всего через 2,3 миллиарда лет после Большого взрыва и состоит из 5000 галактик массой более миллиарда масс Солнца каждая. Для этого исследователи просканировали области COSMOS, CFHTLSD1 и ECDFS, которые находятся в созвездии Секстанта и имеют суммарную площадь около одного квадратного градуса. В качестве сканера выступал инструмент VIMOS (VIsible Multi-Object Spectrograph) телескопа VLT (Very Large Telesope, ), который регистрирует электромагнитные волны в диапазоне от 360 до 935 нанометров и позволяет различать объекты с красным смещением z > 2.

    Используя двумерную тесселяцию Вороного, ученые построили трехмерную карту 10000 галактик, распределенных по объему 300×300×800 миллионов световых лет (в сопутствующем объеме) и имеющих красное смещение 2 < z < 4,5, а потом выделили в ней область размером 200×200×500 миллионов световых лет, которая отвечала прото-сверхскоплению Гиперион. Корректность метода ученые подтвердили с помощью метода Монте-Карло, повторяя указанные процедуры для искусственно сгенерированного массива данных. Полная масса скопления оказалась примерно равна 5×1015 масс Солнца. Эта величина сопоставима с массой сверхскоплений, которые наблюдаются в современной Вселенной (то есть при более низких красных смещениях), то есть ничем не выделяется сама по себе, однако астрономы не ожидали найти такое большое скопление на таких ранних этапах существования Вселенной. Вероятно, в течение следующих 11,5 миллиардов лет Гиперион должен был разрастись до еще больших размеров, сравнимых с размерами сверхскопления Ланиакея, в которое входит галактика Млечный Путь, или даже Великой стены Геркулес — Северная Корона. Интересно, что два года назад астрономы уже сообщали об открытии небольшого «кусочка» Гипериона, который они назвали Коллосом, однако разглядеть структуру прото-сверхскопления полностью им не удалось.

    Кроме того, сверхскопление имеет довольно сложную внутреннюю структуру: в нем можно выделить семь областей с повышенной плотностью галактик, которые соединены состоящими из галактик «нитями». Четыре наиболее массивных области ученые назвали Тея, Эос, Гелиос и Селена, а еще три области оставили без названия. Из-за этого масса внутри Гипериона распределена более равномерно, чем у других известных сверхскоплений. Ученые предполагают, что равномерность распределения связана с тем, что Гиперион — сравнительно молодое сверхскопление, и гравитационное притяжение еще не успело собрать его вещество в более плотные области. Авторы статьи надеются, что открытие такого молодого сверхскопления поможет лучше понять процессы образования крупномасштабных структур Вселенной.

    Телескоп VLT — крупнейший оптический телескоп в мире, он состоит из четырех восьмиметровых основных и четырех двухметровых вспомогательных телескопов, что эквивалентно индивидуальному телескопу с апертурой около 16 метров. Несмотря на то, что все телескопы комплекса расположены на земле, благодаря системе адаптивной оптики VLT получает более качественные снимки, чем космический телескоп «Хаббл», который не страдает от искажений изображения из-за колебаний атмосферы. Поэтому астрономы часто используют VLT, чтобы изучать ранние этапы жизни Вселенной. В частности, с его помощью ученым удалось обнаружить самые далекие и тусклые галактики в истории и рассмотреть детали взаимодействия группы далеких галактик NGC 5018. В будущем ученые собираются построить еще более точный Чрезвычайно большой телескоп (Extremely Large Telescope, ELT), который будет иметь апертуру около 39 метров.

    В данный момент самая далекая известная галактика MACS1423-z7p64 имеет красное смещение z ≈ 7,1 (то есть свет от нее шел до Земли более 13 миллиардов лет), самая далекая спиральная галактика A1689B11 — z ≈ 2,54 (11,2 миллиарда лет), а самый далекий квазар (черная дыра) J1342+0928 — z ≈ 7,54 (13,1 миллиарда лет).

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/10/17/VLT-Hyperion

<< 241|242|243|244|245|246|247|248|249|250 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100