Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

17.10.2018
22:55

Точные замеры "округлости" электрона не раскрыли "новой физики"

    Наблюдения за распределением заряда внутри электрона подтвердили истинность Стандартной модели физики и исключили возможность существования некоторых . . .

17.10.2018
22:52

В Сколково построят самую длинную в России линию квантовой связи

    Российский квантовый центр (РКЦ), Сбербанк и фонд "Сколково" создадут в технопарке "Сколково" крупнейшую в России линию квантовой связи длиной около 250 километров . . .

17.10.2018
22:43

Россия ускоряет разработку «электрического» самолёта

    Холдинг «Технодинамика», входящий в состав государственной корпорации Ростех, активизирует работы по созданию технологии «более электрического самолёта» (БЭС) . . .

17.10.2018
22:30

Путь, который MASCOT проделал на Рюгу за 17 часов

    Крошечный прыгающий робот MASCOT завершил свою 17-часовую миссию на астероиде Рюгу в начале октября. Теперь немецкий аэрокосмический центр (DLR) обнародовал . . .

17.10.2018
22:27

Ученые обсудят посадочную площадку для следующего марсохода

    Сотни ученых и энтузиастов-исследователей Марса соберутся на этой неделе недалеко от Лос-Анджелеса, чтобы обсудить место для будущей посадки следующей миссии к . . .

17.10.2018
22:18

Планы для марсианской базы должны учитывать радиационное экранирование

    Идея изучения и колонизации Марса никогда не была более живой, чем сегодня. В течение следующих двух десятилетий есть несколько планов отправить миссии с экипажем . . .

17.10.2018
22:14

Открыт источник, являющийся «близнецом» гравитационно-волнового события

    16 октября 2017 г. международная группа астрономов и физиков сообщила о первом случае совместного обнаружения света и гравитационных волн, идущих со стороны одного и . . .

17.10.2018
22:11

Геология рассказывает историю «узких мест» эволюции жизни на Земле

    Свидетельства того, что катастрофические космические события могли формировать эволюционные «узкие места», благодаря которым изменилось направление развития . . .

17.10.2018
22:08

Недостающие «гамма-пятна» проливают новый свет на темную материю и магнетизм

    Когда астрофизики наблюдают гамма-излучение какой-либо галактики, находящейся за пределами Млечного пути, они обычно видят лишь небольшую точку, поскольку . . .

17.10.2018
22:05

Как может выглядят горизонт событий Стрелец А

    Самый большой объект в нашем ночном небе очень далеко - он невидим для нас. Объектом является супермассивная черная дыра (SMBH) в центре нашей галактики Млечный Путь . . .

17.10.2018
22:03

НАСА планирует запустить дирижабли на Венере

    Научно-популярная фантастика начала 20-го века изображала Вену как своего рода чудесную планету - приятная температура, леса, болота и даже динозавры. Сегодня . . .

17.10.2018
21:01

Телескоп VLT обнаружил крупнейшее древнее прото-сверхскопление галактик

    Телескоп VLT просканировал около одного квадратного градуса в созвездии Секcтанта и обнаружили в ней прото-сверхскопление Гиперион, которое состоит из 5000 галактик, . . .

17.10.2018
16:58

Одна из крупнейших британских энергокомпаний полностью перешла на ветряную энергию

    Британская компания ScottishPower, один из шести крупнейших производителей электроэнергии в стране, полностью перешла на выработку электричества с помощью ветряных . . .

17.10.2018
16:55

Нейросеть помогла заменить фортепиано восьмикнопочным контроллером

    Инженеры из Google создали контроллер, позволяющий играть на фортепиано, используя всего восемь кнопок. После нажатия кнопки обученный нейросетевой алгоритм . . .

17.10.2018
16:51

Искривление дисков галактик указало на «пятую силу» с радиусом порядка двух мегапарсек

    Астрофизики из Германии, Франции и США исследовали искривление звездных дисков четырех тысяч галактик из каталога NASA-Sloan Atlas и показала, что его можно объяснить с помощью «пятой силы», радиус экранирования которой составляет около двух мегапарсек, а напряженность (поправка к гравитационной постоянной) ΔG/G ≈ 0,025. Статистическая значимость этого открытия составляет примерно 7 сигма, хотя ученые не исключают, что его можно списать на менее экзотические эффекты. Статья опубликована в Physical Review D, препринт работы выложен на сайте arXiv.org.

    Практически все явления, связанные с гравитационным взаимодействием, — например, вращение планет вокруг Солнца, гравитационный коллапс звезды или гравитационные волны — можно объяснить с помощью Общей теории относительности (ОТО), разработанной Альбертом Эйнштейном в начале XX века. В этой теории притяжение между массивными телами возникает из-за искривления пространства-времени. На больших масштабах, сравнимых с расстоянием между соседними звездами (порядка нескольких парсек) величина этого искривления очень мала, а потому уравнения ОТО значительно упрощаются и сводятся к закону всемирного тяготения Ньютона. Большинство компьютерных программ, которые численно рассчитывают эволюцию галактик и других крупномасштабных объектов, используют именно это уравнение, а не полные законы ОТО. Более подробно про Общую теорию относительности можно прочитать в материалах «Это только теория», «Вчера наступило завтра» и «На край Вселенной».

    К сожалению, ОТО все-таки не всесильна. В частности, она «ломается» при большой кривизне пространства-времени — например, вблизи сингулярности черной дыры — и не может объяснить, откуда берется темная материя и темная энергия. Чтобы решить эти проблемы, физики вводят в теорию новые поля, которые нарушают законы сохранения ОТО (например, лоренц-инвариантность) и проявляют себя через действие некоторой «пятой силы». Поскольку законы ОТО с очень высокой точностью выполняются на масштабах Солнечной системы, напряженность такой силы должна быть маленькой, а радиус их действия — большим. Поэтому «пятую силу» можно интерпретировать как поправку к ньютоновскому гравитационному потенциалу: Φ = −GM/r — ΔGM/r×e−r/λ, где G — это постоянная Ньютона, M — масса гравитирующего тела, r — расстояние до него, а параметры ΔG и λ описывают относительную напряженность и радиус экранирования «пятой силы». Чем меньше масса частиц-переносчиков новой силы, тем больше радиус экранирования (λ ~ 1/m), и тем слабее сила спадает с расстоянием. В случае, когда частицы совсем не имеют массы, радиус стремится к бесконечности, как в случае электромагнитного взаимодействия, переносчиками которого выступают фотоны.

    В настоящее время ученые наложили довольно строгие экспериментальные ограничения на параметры ΔG и λ. В частности, марте этого года физики из США и Японии с помощью рассеяния нейтронов подтвердили, что закон Ньютона хорошо работает вплоть до расстояний порядка λ > 0,1 нанометра. Аналогичные ограничения были установлены и для очень больших масштабов: в сентябре этого года группа ученых под руководством Йенса Яше (Jens Jasche) проанализировала отклонения между центрами излучения звезд и молекулярного водорода отдельных галактик и показала, что отношение ΔG/G не превышает 10−4 для расстояний прядка 50 мегапарсек. В то же время, исследователи обнаружили, что на расстоянии порядка двух мегапарсек, сравнимом с размерами крупных галактик, отношение ΔG/G ≈ 0,025 с достоверностью около 7 сигма, то есть с вероятностью ошибки менее 10−10. Этот результат может указывать на то, что «пятая сила» действительно существует, хотя масса ее переносчиков и напряженность очень мала.

    Поэтому группа Йенса Яше решила перепроверить этот результат независимым способом. Для этого ученые исследовали кажущиеся деформации звездных дисков галактик из каталога NASA-Sloan Atlas. В настоящее время астрофизики плохо понимают, какие эффекты приводят к таким деформациям — в частности, предполагается, что они могут быть связаны с приливными взаимодействиями или межгалактическими магнитными полями. «Пятая сила» тоже может исказить изображение, если радиус ее действия достаточно большой, чтобы экранировать звездный диск, но недостаточно большой, чтобы повлиять на динамику галактики в целом. В этом случае звездный диск будет отставать от центра галактического гало, а «пятая сила» будет деформировать его до чашеобразной формы.

    Чтобы заметить такие искажения, ученые теоретически рассчитали красное смещение звезд z, которые находятся на разных расстояниях x от центра галактики, учитывая влияние «пятой силы» с произвольным радиусом λ и напряженностью ΔG. Затем ученые выбирали пробную галактику из каталога NASA-Sloan Atlas и сравнивали наблюдаемое и расчетное распределение z(x), подбирая параметры ΔG и λ так, чтобы распределения как можно лучше совпадали. Всего исследователи рассмотрели 4200 галактик, удаленных от Земли на среднее расстояние около 76 мегапарсек и имеющих массу более миллиарда масс Солнца. Сравнивая распределения с помощью байесовского анализа, ученые рассчитали наиболее вероятные значения ΔG и λ, которые хорошо объясняют наблюдаемые данные. В результате оказалось, что со статистической значимостью около 7 сигма значение ΔG отлично от нуля на масштабах порядка λ ~ 1,8 мегапарсек, причем наиболее вероятно значение ΔG/G ~ 0,025.

    Этот результат отлично согласуется с результатами предыдущих измерений, хотя и получен принципиально другим способом. Впрочем, авторы статьи отмечают, что они не могут исключить гипотезу, которая объясняет деформацию звездных дисков полностью в рамках модели ΛCDM.

    В настоящее время существует множество теорий, в которых лоренц-инвариантность уравнений движения нарушается за счет «пятой силы» с маленькой напряженностью и большим радиусом действия. В частности, к таким теориям относятся хамелеонная, симметронная и шмелевая гравитация. В мае этого года мы писали, как бразильские физики оценили напряженность шмелевого поля, рассматривая классические эффекты ОТО — прецессию перигелия планет, отклонение света в окрестности Солнца и эффект Шапиро. В результате ученые не нашли никаких отклонений от предсказаний ОТО, что накладывает довольно строгие ограничения на напреженность поля в Солнечной системе (соответствующий безразмерный параметр L < 10−13). А в декабре прошлого года американские физики-теоретики рассмотрели симметронную гравитацию и показали, что в некоторых случаях в ней работают простые электростатические аналогии — например, метод изображений, — которые позволяют существенно упростить расчеты.

    В ноябре прошлого года американский физик Хуман Давудиазл (Hooman Davoudiasl) показал, что с помощью «пятой силы» можно объяснить неудачи наземных детекторов, которые до сих пор не смогли зарегистрировать ни одной частицы темной материи. Расчеты ученого показывают, что такие поиски будут заведомо обречены на провал, если радиус действия «пятой силы» превышает радиус Земли — этом случае «темные» частицы будут попросту отталкиваться от планеты, и поймать их получится только с помощью космических детекторов, удаленных от больших масс обычной материи. Оценки, полученные группой Яше, не противоречат этому требованию.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/10/17/fifthforce

17.10.2018
11:34

В США нашли самый большой организм на Земле площадью 37 гектаров

    Ученые опровергли первенство голубого кита в рейтинге самых больших животных Земли, обнаружив Мичиганского опенка, занимающего площадь в 37 гектаров, сообщает . . .

16.10.2018
21:40

Магнитное поле Земли позволит предсказывать стихийные бедствия

    Создана нейронная сеть для обнаружения аномалий магнитного поля для более раннего предупреждения о землетрясениях и цунами. Исследователи из Токийского . . .

16.10.2018
21:36

В юной Вселенной обнаружена колоссальная космическая структура

    Гигантский протокластер галактик в отдаленной Вселенной не вписывается в общепринятые космологические модели. Астрономы обнаружили гигантский протокластер . . .

16.10.2018
21:31

Инженеры NASA вернули к жизни заснувший телескоп «Chandra»

    Анализ причины перехода космической рентгеновской обсерватории NASA «Chandra» в безопасный режим 10 октября показал, что он был инициирован сбоем одного из гироскопов . . .

16.10.2018
21:27

Существует ли планета с кольцами, которые в сотни раз шире, чем у Сатурна?

    Исторические данные пока не подтвердили затмений звезды J1407 удивительной экзопланетой, но позволили определить годы потенциальных транзитов J1407b по ее диску . . .

<< 141|142|143|144|145|146|147|148|149|150 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100