Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.08.2007
11:49

Российская промышленность выбирает процессоры Intel

    ФГУП <ММПП <Салют>, одно из крупнейших отечественных предприятий в области авиадвигателестроения, станет основой для создания интегрированной структуры по . . .

27.08.2007
11:34

Играют все!... Или хотя бы половина.

    К 2010 году половина населения Германии превратится в геймеров, сообщается на сайте 1up. Такое заявление сделал вице-президент Electronic Arts Germany во время . . .

27.08.2007
10:59

Пустое место во Вселенной...

    Астрономы обнаружили в космосе огромное свободное пространство, не содержащее ни обычной, ни темной материи. По размерам "дыра" значительно превосходит все . . .

22.08.2007
16:03

Небоскреб-гора в Японии

    Японская корпорация Taisei спроектировала небоскреб X-Seed 4000 высотой в четыре километра, в котором смогут жить от 500 тысяч до миллиона человек, пишет Inhabitat. Это самое . . .

22.08.2007
15:36

Yahoo по популярности догоняет Google

    Исследовательская компания Jupiter Research опубликовала список популярных онлайн-брендов в США. Возглавляет список Google - 36%. Однако, Yahoo отстает от поисковика N1 в мире . . .

22.08.2007
15:34

Поисковик, ищущий обзоры техники

    Интернет пополнился очередным специализированным поисковиком. На этот раз таким стал ТехОбзор. Данная поисковая система ищет обзоры и тесты современной . . .

22.08.2007
14:37

Intel прощается с одноядерными Pentium

    Компания Intel планирует снять с производства последние модели процессоров Pentium 4 и Pentium D для настольных ПК. Поставки этих процессоров полностью прекратятся 8 . . .

22.08.2007
14:13

В поисках числа Бога

    Дэниел Кункле и Жене Куперман из бостонского Северо-восточного университета составили программу для суперкомпьютера, которая за 63 часа работы нашла такое . . .

22.08.2007
14:10

Скорость света можно превзойти?

    Это считалось невероятным, но ученые доказали возможность путешествовать быстрее скорости света. Этот факт противоречит теории относительности Эйнштейна, . . .

22.08.2007
13:51

Япония намерена создать альтернативу Интернету

    Правительство Японии в ближайшее время намерено начать реализацию амбициозного проекта по созданию мощной компьютерной сети, которая, как ожидается, в . . .

21.08.2007
12:53

Что есть истина в физике и математике?

    Об этом на страницах журнала "Знание-Сила" размышляет Дмитрий Соколов. Все мы слышали, что физика и математика - особенные науки. Добываемая ими научная истина . . .

21.08.2007
12:09

Как эффективнее сберечь деньги и фрукты

    Компания Galil Kirur - крупнейшая холодильная компания Израиля, годовой оборот которой составляет около 35 тыс. т свежей садоводческой продукции (яблоки, груши, сливы и . . .

20.08.2007
16:14

Формула успеха Cisco

    Завершив 2007 финансовый год рекордными показателями объемов продаж (34,9 млрд долл. США) и чистой прибыли - 7,3 млрд долл., Cisco упрочила свое лидерство в области сетевых . . .

20.08.2007
13:02

Электронное правительство в России

    Правительство России 16 августа утвердило программу создания электронного правительства. На реализацию программы будет до 2010 г. потрачено 1,3 млрд долл. На эти . . .

20.08.2007
13:00

Электронная почта снижает производительность труда

    Согласно результатам исследований, опубликованным психологами из Университета Глазго, постоянно увеличивающиеся объемы электронной почты крайне негативно . . .

20.08.2007
12:33

Технологии с человеческим лицом

    Когда речь заходит об исследованиях и разработках в корпорации Intel, скорее всего вам представляются люди в белых костюмах-скафандрах, перемещающиеся в сверхчистых помещениях фабрик по производству микропроцессоров, инженеры, склонившиеся над большими листами со схемами в каком-нибудь исследовательском центре Intel, или программисты, внимательно изучающие программный код на мониторе компьютера. Но могли бы вы представить себе, что сотрудники компании -крупнейшего производителя микрочипов будут заглядывать в дома самых обычных людей по всему миру, чтобы понять, как используются в разных регионах планеты компьютерные технологии, или проводить долгие часы в поездах лишь для того, чтобы выяснить, как могут быть усовершенствованы мобильные решения? А ведь дело обстоит именно так - подобными исследованиями занимаются сотрудники этнографической лаборатории корпорации Intel.

    Корпорация Intel не только производит миллионы процессоров и наборов системной логики, но и занимается широкомасштабными исследованиями. В 75 исследовательских лабораториях Intel по всему миру, в том числе в Бразилии, Дании, Египте, Индии, Испании, Китае, Корее, России и других странах трудятся более 7000 профессионалов. Корпорация в своих исследованиях активно сотрудничает более чем со 100 крупнейшими университетами по всему миру, осуществляя с ними более 300 совместных проектов. И, наконец, в Intel работает одна из самых крупных исследовательских групп этнографов.

    С 1997 года психологи, антропологи и социологи стараются помочь инженерным и продуктовым подразделениям Intel в разработке новых технологий, которые могут удовлетворить реальные потребности людей по всему миру. Этнография помогает разработчикам из Intel ощутить разницу между тем, что люди говорят о своих ежедневных занятиях, жизни, работе, взаимоотношениях дома и вне его, семейных традициях и устоях, и тем, чем все это является для них на самом деле. На основе результатов своих исследований, этнографическая группа Intel реально влияет на дизайн и функциональность новых продуктов - в качестве примера можно привести появление таких устройств, как Education PC в Китае, Community PC в Индии или Classmate PC, использующийся или планирующийся к применению в образовательной сфере во многих странах мира, включая Россию. Кроме этого, этнографическая лаборатория Intel выделяет исследовательские гранты университетам на соответствующие исследования.

    Что же такое этнография? Это ветвь антропологии, которая использует широкий спектр технологий, методологий и способов исследований в стремлении понять культуру людей. Этнография - это качественное изучение культуры того, что делают люди. Ее основной метод - наблюдение: интервью, анкетирование, запись историй, передающихся из уст в уста, участие в социальной деятельности людей с целью понять, что происходит в человеческом обществе <на самом деле>. Такой тип наблюдений и исследований помогает лучше осознать результаты традиционных исследований рынка, а концепция подобных наблюдений основывается на методе <глубокого погружения>, что означает участие во всех занятиях людей, чтобы лучше понять их.

    Именно этим и занимаются этнографы Intel - живут рядом и вместе с людьми их повседневной жизнью дома, на работе, в школе, во время отдыха. Они активно работают в больницах, домах престарелых, школах для глухонемых детей, городских жилищах, торговых центрах, сельских поселениях и прочих местах жизнедеятельности людей для того, чтобы сделать дизайн продуктов оптимальным для удовлетворения конкретных потребностей людей в тех или иных условиях. С помощью этнографов разработчики вычислительных технологий добавляют повседневный опыт людей в свои продукты, модернизируют традиционные бизнес-модели, интегрируя в них человеческие аспекты использования технологий и Интернета.

    Именно в этом и состоит цель этнографических исследований в Intel - привнести человеческую нотку в разговоры о технологиях, перестать воспринимать технологии как вещь в себе. Руководитель этнографических исследований в Intel Женевьева Белл говорит: <Не слишком разумно продолжать развивать и воспроизводить технологии, не обращая внимание на то, полезны они пользователям или нет. Единственный способ узнать, что реально думают люди о технологиях и чего хотят от них, - это этнография>.

    У этнографической лаборатории Intel есть целый набор качественных методов для сбора данных и понимания того, как люди живут своими повседневными нуждами. Это видеозаписи и фотографии специалистов, изучающих определенное поведение людей в различных ситуациях. Это и подробные, так называемые <глубокие> интервью. Это и методы <глубокого погружения> в различные типы человеческой активности.

    Сегодняшние этнографические исследования очень хорошо вписываются в общую стратегию корпорации Intel по ориентации на реальные потребности людей, которая лежит в основе платформенного подхода. Этнографические исследования используются инженерами Intel как взгляд извне на разрабатываемую ими продукцию, помогают разрабатывать модели использования, сценарии использовании и даже внешний вид продуктов. Набор качественных требований к продукту преобразуется в количественные инженерные характеристики. Если же в процессе разработки продукта некоторые технические параметры не удается достичь, то можно попытаться вернуться назад - на уровень общечеловеческих требований к продукту - и попытаться модернизировать эти требования.

    Один из наиболее ярких примеров результативности этнографических исследований в корпорации Intel - это платформа Community PC, возникшая на базе интенсивных этнографических исследований, проведенных сотрудниками Intel в сельских районах Индии. Прежде всего, этнографы наглядно продемонстрировали, что и там есть реальная потребность в технологиях. Исследования показали, что погодные условия в Индии (жара, пыль, влажность) и ненадежное электропитание могут нарушить работу ПК, и об этом надо подумать особо. Исследования также показали, что модель интернет-киоска является весьма востребованной и популярной в индийских селах. Эти киоски обслуживаются местными предпринимателями и предоставляют жителям деревень доступ к интернет-услугам, таким как заполнение необходимых справок и документов, экономят время и деньги, поскольку жителям не приходится тратить целый день на поездку в районный центр для подачи этих бумаг. Начинается использование таких киосков и для целей телемедицины.

    После тщательного изучения всех возможных моделей использования и выяснения возможностей и ограничений современных ПК при использовании их в сельских районах Индии, в Intel была разработана платформа Community PC (это выражение может быть переведено как <Общественный ПК>) - надежная, управляемая система с возможностью удаленной диагностики и низким энергопотреблением. Среди ее уникальных характеристик стоит отметить:

    ∙особо прочный корпус, способный противостоять пыли, влажности и перепаду температур; в нем предусмотрен сменный пылевой фильтр и дополнительный вентилятор для регулирования температуры внутри ПК;

    ∙специальный элемент питания (CPSU - Customized Power Supply Unit), который содержит встроенный элемент питания и источник бесперебойного питания, позволяющие ПК работать даже от автомобильных аккумуляторов в случае выхода из строя электрической сети;

    ∙низкое энергопотребление - меньше 100 ватт. Кроме всего прочего, корпорация Intel ведет активные переговоры с местными представителями бизнеса, правительства, образования, провайдерами услуг доступа в Интернет, чтобы определить набор услуг и контента, который может быть предоставлен и востребован через интернет-киоски и будет способствовать повсеместному распространению платформы Community PC. Таким образом, Intel не только облегчает жизнь жителей сельских районов, но и способствует развитию новых услуг и бизнес-моделей.

    Другой яркий результат деятельности этнографов Intel - создание платформы настольного ПК для обучения, ориентированного на китайский рынок.

    Оценка потребностей китайского рынка показывает, что 60 миллионов городских семей хотели бы приобрести настольный ПК и имеют возможность купить его, но тем не менее не делают этого. Почему? В результате большого количества интервью, проведенных сотрудниками этнографического подразделения Intel, удалось понять, что главная цель использования ПК в молодых китайских семьях - это обучение детей, но у китайцев существует опасение перед опасными для детей сайтами Интернета.

    Учтя все это, была разработана специальная платформа для ПК. Во-первых, в ней применяется особый ключ, который позволяет заблокировать доступ в Интернет и ограничить использование ПК путем активации только образовательных функций. Во-вторых, важнейшей частью ПК становится сенсорный экран, который позволяет вводить информацию в ПК не только в традиционном режиме посредством клавиатуры и мыши, но и путем изображения на экране китайских иероглифов с помощью специального светового пера. В третьих, в такие ПК устанавливается ПО для изучения китайского и английского языков со звуковым сопровождением.

    Наконец, один из последних примеров успешной деятельности этнографов Intel - появление устройства, названного <Персональный компьютер ученика> (Classmate PC) и предназначенного для использования школьниками в возрасте 6-12 лет.

    <Персональный компьютер ученика> на основе технологий Intel призван помочь школьникам и учителям в организации учебного процесса в школе и во внеурочное время. Его использование в современном образовании предполагает различные варианты. Учебная среда школы, в которой каждый учащийся и учитель может использовать персональный мобильный компьютер, наполняется новыми инновационными моделями применения информационных и коммуникационных технологий. Школьники младших и средних классов могут выполнять задания и работать самостоятельно, участвуя в учебных исследовательских проектах.

    Технические особенности устройства позволяют подключать к нему разнообразные стандартные периферийные устройства для расширения возможностей учащихся. Данное мобильное устройство может работать как на основе операционной системы Microsoft Windows*, так и Mandriva*/Metasys* Linux*, минимальные требования к сетевой инфраструктуре учебного класса или школы позволяют легко подключить устройство к локальной сети и Интернету по беспроводной технологии стандарта 802.11 b/g. Устройство обладает специальным антиударным покрытием корпуса, разработанного для ежедневного использования школьниками, оно простое в обращении, имеет небольшой вес (около 1,3 кг) и внешним видом напоминает толстую тетрадь. В качестве дополнительного ПО устройство располагает пакетом специальных образовательных программ.

    Таким образом, можно с уверенностью сказать, что этнографические исследования Intel стали реальной силой при создании новых платформ и устройств.

20.08.2007
12:01

Юбилей цифровой музыки

    25 лет назад был выпущен первый цифровой аудио-носитель - компакт-диск В мире информационных технологий любая, даже самая микроскопическая, компания желает . . .

20.08.2007
11:41

Cisco делает школы безопасными

    Cisco - единственная из 500 крупнейших промышленных компаний США, в девизе которой ("Changing the Way We Work, Live, Play, And Learn" - <Изменяя образ работы, жизни, развлечений и обучения>) . . .

16.08.2007
11:49

Самолеты, поезда и автомобили с точки зрения IBM

    Корпорация IBM представила пять инноваций, которые могут изменить методы использования транспортных средств. Список инноваций основывается на рыночных и . . .

16.08.2007
11:45

Новые методы хранения данных

    Будущее электроники во многом связывают с развитием органических электропроводящих материалов. Один из новых вариантов хранения данных разработали ученые из . . .

<< 1701|1702|1703|1704|1705|1706|1707|1708|1709|1710 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100