Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

27.08.2007
11:49

Российская промышленность выбирает процессоры Intel

    ФГУП <ММПП <Салют>, одно из крупнейших отечественных предприятий в области авиадвигателестроения, станет основой для создания интегрированной структуры по . . .

27.08.2007
11:34

Играют все!... Или хотя бы половина.

    К 2010 году половина населения Германии превратится в геймеров, сообщается на сайте 1up. Такое заявление сделал вице-президент Electronic Arts Germany во время . . .

27.08.2007
10:59

Пустое место во Вселенной...

    Астрономы обнаружили в космосе огромное свободное пространство, не содержащее ни обычной, ни темной материи. По размерам "дыра" значительно превосходит все . . .

22.08.2007
16:03

Небоскреб-гора в Японии

    Японская корпорация Taisei спроектировала небоскреб X-Seed 4000 высотой в четыре километра, в котором смогут жить от 500 тысяч до миллиона человек, пишет Inhabitat. Это самое . . .

22.08.2007
15:36

Yahoo по популярности догоняет Google

    Исследовательская компания Jupiter Research опубликовала список популярных онлайн-брендов в США. Возглавляет список Google - 36%. Однако, Yahoo отстает от поисковика N1 в мире . . .

22.08.2007
15:34

Поисковик, ищущий обзоры техники

    Интернет пополнился очередным специализированным поисковиком. На этот раз таким стал ТехОбзор. Данная поисковая система ищет обзоры и тесты современной . . .

22.08.2007
14:37

Intel прощается с одноядерными Pentium

    Компания Intel планирует снять с производства последние модели процессоров Pentium 4 и Pentium D для настольных ПК. Поставки этих процессоров полностью прекратятся 8 . . .

22.08.2007
14:13

В поисках числа Бога

    Дэниел Кункле и Жене Куперман из бостонского Северо-восточного университета составили программу для суперкомпьютера, которая за 63 часа работы нашла такое . . .

22.08.2007
14:10

Скорость света можно превзойти?

    Это считалось невероятным, но ученые доказали возможность путешествовать быстрее скорости света. Этот факт противоречит теории относительности Эйнштейна, . . .

22.08.2007
13:51

Япония намерена создать альтернативу Интернету

    Правительство Японии в ближайшее время намерено начать реализацию амбициозного проекта по созданию мощной компьютерной сети, которая, как ожидается, в . . .

21.08.2007
12:53

Что есть истина в физике и математике?

    Об этом на страницах журнала "Знание-Сила" размышляет Дмитрий Соколов. Все мы слышали, что физика и математика - особенные науки. Добываемая ими научная истина . . .

21.08.2007
12:09

Как эффективнее сберечь деньги и фрукты

    Компания Galil Kirur - крупнейшая холодильная компания Израиля, годовой оборот которой составляет около 35 тыс. т свежей садоводческой продукции (яблоки, груши, сливы и . . .

20.08.2007
16:14

Формула успеха Cisco

    Завершив 2007 финансовый год рекордными показателями объемов продаж (34,9 млрд долл. США) и чистой прибыли - 7,3 млрд долл., Cisco упрочила свое лидерство в области сетевых . . .

20.08.2007
13:02

Электронное правительство в России

    Правительство России 16 августа утвердило программу создания электронного правительства. На реализацию программы будет до 2010 г. потрачено 1,3 млрд долл. На эти . . .

20.08.2007
13:00

Электронная почта снижает производительность труда

    Согласно результатам исследований, опубликованным психологами из Университета Глазго, постоянно увеличивающиеся объемы электронной почты крайне негативно . . .

20.08.2007
12:33

Технологии с человеческим лицом

    Когда речь заходит об исследованиях и разработках в корпорации Intel, скорее всего вам представляются люди в белых костюмах-скафандрах, перемещающиеся в . . .

20.08.2007
12:01

Юбилей цифровой музыки

    25 лет назад был выпущен первый цифровой аудио-носитель - компакт-диск

    В мире информационных технологий любая, даже самая микроскопическая, компания желает совершить революцию. Сегодня это сделать не так-то просто - большая часть технологий уже изобретена, а те, которые еще не реализованы, давно запатентованы крупнейшими игроками рынка. 25 лет назад все было по-другому. В то время буквально каждое изобретение было революционным. Правда, многие изобретения так и остались в том времени. Но некоторые оказались до такой степени удобными и полезными, что дожили до наших дней. Например, компакт-диски.

    В 1979 году компании Philips и Sony объединились для разработки нового формата цифровых носителей. Технология ALP, использующая лазерный луч для записи и чтения информации с оптического носителя, разрабатывалась Philips с 1970 года. Объединение с Sony способствовало ускорению разработки и созданию основных стандартов оптических накопителей.

    Изначально разработчики планировали использовать компакт-диски (CD) для квадрафонической записи. Но в этом случае носитель получился бы слишком большим - почти 20 сантиметров в диаметре, поскольку при том же времени звучания, что и у стереозаписи, квадрафоническая более требовательна к емкости накопителя. Так как одной из целей Sony и Philips было создание компактного конкурента виниловым дискам, от идеи квадрафонической записи отказались.

    На первые прототипы компакт-дисков можно было записать 68-минутную аудиодорожку при диаметре носителя в 115 миллиметров. Стандартный компакт-диск образца 80-х годов прошлого столетия имел диаметр 120 миллиметров и емкость 74 минуты. Существует несколько различных версий причины изменения размера компакт-диска, от конкуренции до пристрастия разработчиков к классической музыке. Один факт в этих версиях остается неизменным: вице-президент Sony Норио Ога предложил увеличить емкость компакт-диска до 74 минут, чтобы на один носитель можно было полностью записать девятую симфонию Бетховена. Соответственно, и диаметр носителя тоже был увеличен.

    Название "Compact Disk" обязано своим появлением ностальгии разработчиков по компакт-кассетам и желанием популяризировать свое творение нехитрым рекламным способом. В 1980 году была полностью подготовлена спецификация для оптических носителей. Она получила название "Red Book" (красная книга) по цвету обложки документации. Основные положения спецификации были следующими: максимальная длительность аудиозаписи составляет 78 минут, включая паузы; минимальная длительность трека - 4 секунды; предельное количество треков на одном носителе - 99.

    А 17 августа 1982 года состоялась премьера нового носителя информации - куска пластика с тонким слоем алюминия, диаметром 120 миллиметров, толщиной 1,2 миллиметра и емкостью 74 минуты. Компакт-диск предоставлял слушателю великолепное по тем временам качество записи в полном стерео с частотой дискретизации 44,1 килогерца. Первыми музыкальными записями, выпущенными на CD, стали альбом "The Visitors" шведского коллектива ABBA и Альпийская симфония Рихарда Штрауса, исполненная оркестром под управлением Герберта фон Караяна.

    Как и любая другая новая технология, компакт-диски набрали популярность только спустя несколько лет, когда стоимость оборудования для воспроизведения нового формата упала до приемлемой. Поэтому в первые несколько лет существования CD прослушивание цифровых аудиозаписей оставалось привилегией обеспеченных энтузиастов. Да и звукозаписывающие компании относились к новому формату с изрядной долей скепсиса. Началом общественной жизни CD можно считать 1985 год, когда альбом группы Dire Straits "Brothers In Arms", выпущенный на CD, разошелся тиражом в миллион экземпляров.

    Тогда же, в 1985 году была выпущена "Желтая книга" (Yellow Book) - спецификация оптического носителя для хранения компьютерной информации - CD-ROM. Такой носитель вмещал 650-700 мегабайт информации. Необходимо отметить, что жесткие диски образца 1985 года могли хранить в 10 раз меньше данных. Массовое производство оптических носителей компьютерной информации началось только в конце 80-х годов с появлением форматов CD-R и CD-RW. Как и в случае с аудио компакт-дисками, популярность к новому формату пришла лишь через несколько лет, поскольку устройство для чтения компакт-дисков на компьютере могли себе позволить достаточно обеспеченные люди.

    17 августа 2007 года компакт-диск отметил свой 25-й день рождения. Подводя итоги счастливой жизни именинника можно отметить следующее: к 2007 году количество проданных во всем мире компакт-дисков составило почти 30 миллиардов. Эта цифра не учитывает игр для компьютера и игровых консолей, а также программного обеспечения, выпущенного на CD. Абстрагировавшись от цифр, можно добавить, что CD стали логичным витком эволюции аудиозаписей и носителей информации. Также компакт-диски дали старт целой индустрии цифровой музыки и видео. Ну и про пиратов не стоит забывать.

    Сейчас компакт-диски уступают место новым, более современным форматам хранения данных. Возможно, еще через 25 лет многие уже и не вспомнят, что такое компакт-диск, так же, как нынешнее поколение с трудом вспоминает про катушечные магнитофоны или VHS. Но компакт-диски - не люди. Память и народная любовь не вызовет у компакт-диска слез благодарности. А родителям CD - Sony и Philips - благодарностью служат лицензионные отчисления.

20.08.2007
11:41

Cisco делает школы безопасными

    Cisco - единственная из 500 крупнейших промышленных компаний США, в девизе которой ("Changing the Way We Work, Live, Play, And Learn" - <Изменяя образ работы, жизни, развлечений и обучения>) . . .

16.08.2007
11:49

Самолеты, поезда и автомобили с точки зрения IBM

    Корпорация IBM представила пять инноваций, которые могут изменить методы использования транспортных средств. Список инноваций основывается на рыночных и . . .

16.08.2007
11:45

Новые методы хранения данных

    Будущее электроники во многом связывают с развитием органических электропроводящих материалов. Один из новых вариантов хранения данных разработали ученые из . . .

<< 1701|1702|1703|1704|1705|1706|1707|1708|1709|1710 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100