Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.03.2020
17:53

«ПОДВИНУТЬ АСТЕРОИД!»: NASA НАМЕРЕВАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ НОВЫЙ ИОННЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

    Суть в том, что данный скиталец Вселенной вполне может сокрушительно ударить по Земле уже в 2021 году. Для противодействия этому напряглись лучшие умы науки многих . . .

31.03.2020
17:41

«ПОЛНАЯ НЕПОНЯТКА!»: ДРЕВНИЕ СУХОПУТНЫЕ ЖИВОТНЫЕ НАЧАЛИ ВЫМИРАТЬ ДО ПОЯВЛЕНИЯ МОРСКОЙ ЖИЗНИ

    Современная наука утверждает о том, что временем Великого массового вымирания живых существа стал период около четверти миллиарда лет тому назад. Однако, как . . .

31.03.2020
17:38

В АВСТРАЛИИ НАШЛИ ДРЕВНЕЙШИЙ НА ПЛАНЕТЕ УДАРНЫЙ КРАТЕР

    Международная группа специалисты в Австралии нашла древнейший на планете ударный кратер, который называют Яррабубба. Возраст находки составил примерно два . . .

31.03.2020
17:35

НОВЫЙ МЕТОД ПРЕДСКАЗЫВАЕТ, КАКИЕ ЧЕРНЫЕ ДЫРЫ ПОКИДАЮТ СВОИ ГАЛАКТИКИ

    При выстреле из винтовки стрелок почувствует отдачу. Ее сила будет зависеть от профессионализма стрелка. Если две черные дыры объединить, произойдет подобная . . .

31.03.2020
17:14

Как облака на экзопланете затеняют ее поверхность?

    В 2021 году космический телескоп следующего поколения Джеймс Вебб (JWST) отправится в космос. После запуска эта флагманская миссия начнется там, где остановились . . .

31.03.2020
17:09

Российский суперкомпьютер поможет ученым в создании препаратов для борьбы с коронавирусом COVID-19

    Коллектив российских ученых из Красноярска, Новосибирска и Москвы в кооперации с зарубежными коллегами из Финляндии, Китая, Японии и Канады использует модернизированный суперкомпьютер Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук (МСЦ РАН) в разработке медицинских препаратов для диагностики и терапии коронавирусной инфекции. МСЦ РАН осуществляет приоритетное выделение вычислительных ресурсов научным коллективам и организациям, ведущим исследования с целью борьбы против COVID-19, вызвавшего мировую эпидемию.

    Пандемия коронавируса в 2020 году поставила под угрозу множество человеческих жизней и парализовала экономическую и социальную активность практически всех стран мира. Поиск способов предотвращения или снижения негативных последствий от коронавирусной инфекции сегодня является приоритетным направлением научных исследований. Усилия многих ученых во всем мире брошены на изучение процессов жизненного цикла вируса: практически каждый день публикуется несколько новых работ по этой теме. Это неудивительно, поскольку для разработки лекарственных препаратов необходимо детальное понимание механизмов функционирования вируса. Для этого широко применяются современные методы исследований с помощью сложных расчетов и компьютерного моделирования в таких областях как физика, химия и биология.

    Международный проект для борьбы с мировой эпидемией

    «Стремительное распространение мировой пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 продемонстрировало отсутствие четких схем и эффективных способов быстрого реагирования в масштабах человечества на возникающие перед ним угрозы, вызванные новыми вирусными заболеваниями. Необходимость разработки технологий, позволяющих в короткие сроки создавать медицинские препараты для их диагностики и терапии, объединила научно-исследовательские коллективы из нескольких стран: России, Финляндии, Китая, Японии и Канады. Важность такой международной кооперации состоит в том, что все мы обладаем разными компетенциями, знаниями, умениями и ресурсами. В составе нашей географически распределенной команды есть врачи-вирусологи, биологи, химики, математики и физики. Но только объединив совместные усилия, мы можем быстро реагировать на стремительно меняющуюся картину мировой эпидемии COVID-19. Наш коллектив надеется, что проведенные исследования смогут оказать реальную помощь в борьбе с распространением подобных инфекций», — поясняет Анна Кичкайло, заведующая Лабораторией цифровых управляемых лекарств и тераностики Федерального исследовательского центра «Красноярский научный центр СО РАН», руководитель Лаборатории биомолекулярных и медицинских технологий Красноярского государственного медицинского университета имени профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого.

    Компьютерный «дизайн» медицинского препарата против COVID-19

    «Идея нашего проекта – с помощью методов молекулярного моделирования сделать компьютерный «дизайн» медицинского препарата, избирательно взаимодействующего с рецептор-связывающим доменом Spike-белка коронавируса штамма SARS-CoV-2. Самые перспективные агенты специфического связывания будут использованы для диагностики (идентификации вирусных частиц в слюне), а также для разработки противовирусных средств, блокирующих инфицирование. Результаты теоретических расчетов и компьютерного моделирования затем будут проверены экспериментально на белках, вирусах и клетках», – резюмирует Анна Кичкайло.

    В рамках реализации проекта с помощью суперкомпьютерного моделирования детально изучается взаимодействие Spike-белка на поверхности коронавируса с его мишенью в человеческом организме – белком АПФ2 (ACE2, Angiotensin-converting enzyme 2). АПФ2 служит входными воротами для коронавирусов типов SARS и SARS-2, поэтому блокирование взаимодействия этого белка с вирусом является одним из перспективных путей снижения вирусной активности в теле человека. Для оценки энергий связывания данных белков проводятся масштабные молекулярно-динамические и квантово-химические расчеты комплексов белков вируса и человека. На основании полученных данных будет проведен компьютерный подбор специальных молекул (аптамеров), которые лучше связываются с вирусными белками, чем с АПФ2. В конечном итоге, построение библиотеки аптамеров – кандидатов в лекарственные препараты – и оценка их взаимодействия с вирусным белком будут проведены с использованием методов молекулярного докинга и молекулярной динамики. Для самых перспективных аптамеров будут уточнены энергии связывания с помощью методов квантовой химии. Для проведения всех этих этапов научных исследований в сжатые сроки требуется использование большого количества вычислительных ресурсов.

    Для чего нужны суперкомпьютерные вычисления

    До момента начала массового применения вакцины против коронавирусной инфекции важной задачей является разработка лекарственных препаратов, способных облегчить протекание болезни и снизить риск тяжелых последствий. Ощутимые результаты в таких исследованиях можно получить с помощью методов компьютерного моделирования, позволяющих изучать процессы на уровне отдельных молекул. На основе полученных знаний можно прогнозировать эффективность применения различных лекарственных препаратов. Подобные расчеты весьма трудоемки и зачастую могут быть проведены только с применением мощных суперкомпьютеров. С помощью моделирования биохимических процессов на высокопроизводительных вычислительных системах можно быстрее получать необходимые данные для последующего проведения натурных экспериментов существенно меньших объемов. Такой подход широко используется ведущими медико-фармацевтическими и научно-исследовательскими центрами на начальных этапах разработки, поскольку подобные исследования связаны с изучением гигантского количества вариантов соединений в составе потенциальных препаратов для лечения конкретных заболеваний.

    «Экспериментальные данные о вирусе на молекулярном уровне очень скудны и получены в условиях, отличных от реальности. Например, структура белка получена для кристалла белка вируса, а не живого вируса в растворе. Более того, нет достаточного количества экспериментальных данных о структурах комплекса белков вируса и клетки человека, а также белка вируса и кандидатов на лекарства. С другой стороны, все эти совершенно необходимые данные по молекулярной структуре и процессу связывания можно получить с помощью суперкомпьютерных расчетов. Вот почему расчетная составляющая критически необходима, также, как и ее последующая проверка экспериментом», – поясняет Дмитрий Федоров, старший научный сотрудник Research Center for Computational Design of Advanced Functional Materials, National Institute of Advanced Industrial Science and Technology (Япония).

    Модернизированный суперкомпьютер в МСЦ РАН

    Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук является одним из самых мощных российских суперкомпьютерных центров коллективного пользования в сфере науки и образования. Коллектив МСЦ состоит из высококвалифицированных научных сотрудников, программистов и инженеров. Ресурсами Центра пользуются более 150 групп исследователей, решающих задачи фундаментальной и прикладной направленности.

    Суммарная пиковая производительность вычислительных систем МСЦ РАН составляет более 1,3 ПФЛОПС (петафлопс – квадриллион операций с плавающей запятой в секунду, или 1000 терафлопс). Пять кластерных систем МСЦ РАН входят в рейтинг Top50 самых мощных российских суперкомпьютеров.

    После очередной модернизации суперкомпьютера МВС-10П ОП, проведенной Минобрнауки России в конце 2019 года по программе развития центров коллективного пользования, его пиковая производительность достигла 771 ТФЛОПС (терафлопс – триллион операций с плавающей запятой в секунду).

    «Регулярная модернизация вычислительных ресурсов МСЦ РАН позволяет нам обеспечивать новые возможности для проведения исследований и разработок, предоставлять исследовательским коллективам РАН и вузов мощные ресурсы для решения различных сложнейших фундаментальных и прикладных задач, а также обеспечивать организацию наиболее эффективной работы российских ученых», – отметил академик РАН Геннадий Иванович Савин, научный руководитель Межведомственного суперкомпьютерного центра Российской академии наук.

    По информации https://scientificrussia.ru/news/rossijskij-superkompyuter-pomozhet-uchenym-v-sozdanii-preparatov-dlya-borby-s-koronavirusom-covid-19

31.03.2020
17:05

Моделирование лишило земное ядро половины углерода

    Углерода в ядре Земли в два раза меньше, чем считалось ранее — такие данные получили геофизики с помощью модели образования Земли из углистых хондритов. Для этого . . .

31.03.2020
14:29

Рене Декарт и его новая философия

    «Я есмь, я существую — это очевидно. Но сколь долго я существую? Столько, сколько я мыслю. Весьма возможно, если у меня прекратится всякая мысль, я сию же минуту . . .

31.03.2020
14:02

Астрономы наконец отыскали край Млечного пути

    Наша галактика Млечный путь оказалась в 15 раз больше, чем мы привыкли полагать. То, что можно увидеть в ночном небе, лишь центральный яркий спиральный диск . . .

31.03.2020
11:56

Свободно плавающие звезды Млечного Пути

    Путь светового луча может изгибаться, как это объясняется общей теорией относительности. Таким образом, массивное тело может действовать как линза - так . . .

31.03.2020
11:52

Метеориты рассказывают историю воды на Марсе

    В новом исследовании астрономы проанализировали химический состав марсианских метеоритов Black Beauty и Allan Hills 84001, чтобы глубже понять историю воды на Марсе и . . .

31.03.2020
11:49

Наблюдения далекого квазара PSO J006.1240+39.2219 при помощи обсерватории Subaru

    Используя космический телескоп Subaru («Субару»), астрономы провели спектроскопические наблюдения квазара под названием PSO J006.1240+39.2219, имеющего высокое красное . . .

31.03.2020
11:39

Радотелескоп ALMA прекратил работу из-за коронавируса

    Руководство Европейской южной обсерватории приняло решение полностью остановить работу системы радиотелескопов ALMA и постепенно прекратить все наблюдения, . . .

31.03.2020
11:17

Моделирование защиты от астероидов состыковалось с экспериментом

    Физики выявили самую реалистичную модель ударного разрушения астероида. Для этого они перебрали много возможных вариантов и сравнили их с реальным . . .

30.03.2020
18:31

Как солнечное влияет на возникновение больших эпидемий

    Давайте вспомним пандемию гриппа Н1N1в 2009 году. Она распространялась, несмотря на все усилия Всемирной организации здравоохранения. Конечно, сделать с этой . . .

30.03.2020
18:24

Новости технологий, которые, скорее вызывают уныние, чем радость... Мнение

    Как всегда - все самое ужасное в нашем мире внедряется под предлогом заботы о человеке. Не знаю кто как, а я своим параноидально - шизофреническим взглядом вижу в . . .

30.03.2020
18:00

Некропланетология: самая необычная сфера астрономии, о которой вы никогда не слышали

    В астрономии в последние годы сформировалось новое направление, метко прозванное «некропланетологией». Его участники занимаются изучением судеб уже погибших . . .

30.03.2020
17:55

Наука в изоляции. Как коронавирус закрывает лаборатории во всем мире

    Современная наука — наука международная. В условиях пандемии лучшие умы планеты столкнулись с уникальным вызовом и вынуждены решать целый комплекс нетипичных . . .

30.03.2020
09:18

Гелиосфера выглядит еще более необычно, чем предполагалось

    Каждую секунду ежедневно Солнце выбрасывает потоки крохотных высокоэнергетических частиц, известных как солнечный ветер. Этот ветер дует по всей Солнечной . . .

29.03.2020
16:21

УСТАНОВЛЕНЫ СРОКИ ВЫМИРАНИЯ ЖИВОТНЫХ НА ЗЕМЛЕ

    Данный срок длиться примерно 300-400 тысяч лет. Недавно специалисты провели исследование, в котором установили сроки вымирания животных на Земле. Оказалось, что . . .

<< 591|592|593|594|595|596|597|598|599|600 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100