Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

19.04.2018
19:52

HTT построит в Эмиратах десятикилометровую трассу Hyperloop

    Компания Hyperloop Transportation Technologies подписала с компанией Aldar Properties соглашение о строительстве в Объединенных Арабских Эмиратах трассы Hyperloop длиной десять километров . . .

19.04.2018
18:20

Аномально быстрые электроны из магнитного хвоста Меркурия ускорились в турбулентностях

    Немецкие ученые показали с помощью численных расчетов, что необычно высокие энергии электронов из магнитного хвоста Меркурия можно объяснить ускорением частиц в . . .

19.04.2018
18:09

Вороны помешали детектору LIGO слушать гравитационные волны

    В поисках влаги вороны склевывают лед с одного из крионасосов детектора гравитационных волн LIGO и именно из-за этого в данных детекторов обсерватории в пустыне . . .

19.04.2018
18:05

Студенты из России взяли половину золота на олимпиаде по программированию ACM ICPC

    Команды студентов из России завоевали две из четырех золотых медалей на Международной студенческой олимпиаде по программированию ACM ICPC, которая проходила в . . .

19.04.2018
18:02

Аминокислоты помогли получить хиральные плазмонные наночастицы

    Корейские химики предложили метод синтеза хиральных золотых наночастиц с использованием аминокислоты цистеина выделенной хиральности или олигопептидов на ее основе. Полученные с помощью разработанной методики плазмонные частицы избирательно поглощают свет различной поляризации и могут быть использованы, например, для создания трехмерных оптических метаматериалов, пишут ученые в Nature.

    Работа многих оптических нано- и микроустройств основана на использовании металлических наночастиц, которые способны избирательно поглощать свет определенной волны за счет возбуждения на своей поверхности резонансного поверхностного плазмона. При этом частота коллективных колебаний электронов в частице зависит от ее размера и формы, поэтому, меняя их, можно управлять оптическими свойствами таких устройств. Часто для синтеза металлических наночастиц с заданными плазмонными свойствами ученые применяют методы, основанные на использовании биологических соединений. Например, для этих целей неоднократно применяли методику ДНК-оригами (1, 2, 3). К преимуществам использования биологических полимеров, помимо довольно точного контроля за формой наночастиц, относят и возможность получения хиральных структур. Например, с помощью той же методики ДНК-оригами ученым уже удавалось получать разнообразные хиральные плазмонные структуры, которые по-разному взаимодействуют со светом различной поляризации.

    Однако ДНК — не единственная биомолекула, которая обладает выделенной хиральностью, и химики из Южной Кореи под руководством Нама Ки-Тхэ (Ki Tae Nam) из Сеульского университета предложили для получения хиральных плазмонных золотых наночастиц использовать другие молекулы с хиральной активностью — аминокислоты и олигопептиды.

    Авторы статьи описали двухстадийный процесс роста золотых наночастиц, происходящий в водной среде в присутствии тиолов. На первом этапе ученые синтезировали в растворе изотропные золотые наночастицы одинакового размера, а на втором этапе — с помощью одного из двух энантиомеров цистеина (L или D) или олигопептидов на его основе этим золотым частицам придавалась хиральная структура. Цистеин — аминокислота, в боковой цепь которой присутствует SH-группа, которая может прочно связываться с золотом, выступая важным участником реакции восстановления иона золота до металла. Если при этом если все аминокислоты в растворе обладают выраженной хиральностью, то это сказывается и на форме наночастиц.

    В результате предложенной методики происходило образование частиц размером около 150 нанометров с кубическим или октаэдрическим ядром, на поверхности которого формировались довольно сложные спиральные структуры, закрученные по или против часовой стрелки в зависимости от типа энантиомера, который использовался во время синтеза. При этом, варьируя тип вещества (отдельные молекулы цистеина или олигопептиды), можно было добиться получения частиц, довольно сильно отличающихся по форме.

    Полученные наночастицы ученые исследовали с помощью сканирующей электронной микроскопии и измерения кругового дихроизма на различных длинах волн. Оказалось, что правозакрученные частицы, синтезированные с помощью L-цистеина, избирательно поглощали левополяризованный свет, а левозакрученные — наоборот, правополяризованный. При этом доля частиц выделенной хиральности в полученных образцах составила более 80 процентов.

    Ученые внимательно изучили оптические свойства плазмонных частиц различной геометрии и оказалось, что наибольшей хиральной активностью обладают частицы, в которых зародыш, который образовывался на первой стадии синтеза и имел октаэдрическую форму, а не кубическую. При этом максимальная эффективность была у спиралеобразных частиц, фактически состоящих из восьми закрученных «крыльев».

    Эти частицы проявляли хиральную активность в диапазоне длин волн от 552 до 668 нанометров, избирательно поглощая свет одной поляризации. Что интересно, хиральной активностью обладал и раствор плазмонных частицы, в котором они были распределены случайным образом. При этом изменение поляризации света, прошедшего сквозь раствор хиральных частиц, можно измерить и при повороте детектора излучения. Если для света, прошедшего через раствор ахиральных плазмонных частиц, интенсивность излучения меняется симметрично для поворота в обоих направлениях, то для света, прошедшего через раствор хиральных золотых частиц, происходит несимметричное изменение длины волны.

    По словам ученых, предложенный ими метод получения хиральных плазмонных наночастиц можно использовать для получения трехмерных оптических метаматериалов с настраиваемыми свойствами, в том числе для создания дисплеев или голографических устройств.

    Плазмонные материалы, по-разному взаимодействующие с цветом различной поляризации, нередко используются при получении цветных изображений с необычными свойствами. Например, на основе плазмонных наночастиц алюминия австралийские физики создали цветное изображение, которое может менять цветность в зависимости от поляризации падающего на них света. А ученые из Шотландии предложили использовать подобный механизм для создания поверхностей, на которых можно закодировать одновременно два изображения высокого разрешения.

    По информации https://nplus1.ru/news/2018/04/19/chiral-gold-nanoparticles

19.04.2018
17:58

Столкновение с карликовой планетой наградило Марс спутниками

    Спутники Марса Фобос и Деймос могли появиться в результате столкновения, однако менее масштабного, чем считалось ранее. Размер объекта, врезавшегося в Красную . . .

19.04.2018
17:53

Власти США: Половину работы чиновников могут делать компьютеры

    Около 5% федеральных служащих США можно заменить компьютерами — функции, выполняемые этими работниками, могут быть «полностью автоматизированы». Функции еще 60% . . .

19.04.2018
16:13

В США нашли тектоническую бомбу

    Геологическая служба США опубликовала доклад, согласно которому тектонический разлом Хэйуорд у залива Сан-Франциско может стать причиной мощного землетрясения . . .

19.04.2018
16:09

В Солнечной системе нашли погибшую планету

    Международная группа астрономов из Швейцарии, Франции и Германии изучила алмазы, обнаруженные внутри метеорита «аль-Махата ас-Ситта» (Almahata Sitta), и пришла к выводу, . . .

18.04.2018
19:54

Физики и астрономы создают новую камеру DARKNESS для наблюдений экзопланет

    Где-то в безбрежном космическом пространстве, возможно, существует еще одна обитаемая планета. И она может быть расположена совсем недалеко – по астрономическим . . .

18.04.2018
18:14

Зафиксирован таинственный сигнал от неизвестного источника в космосе

    Американские ученые изучили спектр космического рентгеновского излучения и обнаружили эмиссионную линию на уровне энергии 3,5 килоэлектронвольта (кэВ). Она . . .

18.04.2018
18:08

Химики МГУ свернули двумерный теллурид кадмия в нанотрубки

    Сотрудники химического факультета и факультета наук о материалах МГУ имени М.В. Ломоносова вместе с иностранными коллегами обнаружили, что двумерные листы . . .

18.04.2018
17:58

Теорию эволюции подтвердили на людях

    Ученые Квинслендского университета выяснили, что человек до сих пор испытывает действие естественного отбора. Эволюция сказывается на таких сложных . . .

18.04.2018
17:15

Найден способ увидеть туннель в пространстве-времени

    Индийский физик Раджибул Шаикх (Rajibul Shaikh) из Института фундаментальных исследований Тата пришел к выводу, что определенный класс червоточин (кротовых нор), которые . . .

18.04.2018
16:55

Названа главная причина извержения супервулкана в США

    Ученые из США и Швейцарии с помощью компьютерного моделирования определили причину появления и извержений Йеллоустонского супервулкана. Согласно их выводу, под . . .

17.04.2018
18:58

Компания SOM строит один из самых необычных небоскребов Китая

    Известная американская архитектурная фирма Skidmore, Owings and Merrill (SOM) недавно представила дизайн нового небоскреба, строительство которого будет завершено в городе . . .

17.04.2018
18:54

Китай строит в Тибете гигантскую сеть заводов по созданию дождевых облаков

    Ученые Поднебесной адаптировали военную технологию управления погодой для нужд своего сельского хозяйства. Разрастающийся Китай испытывает постоянную нехватку . . .

17.04.2018
18:50

Предложено еще одно объяснение тому, почему мы не нашли разумную жизнь в космосе

    Где все инопланетяне? Сложность в их обнаружении может заключаться в нас самих, считает группа психологов из Кадисского университета (Испания). В статье ученых, . . .

17.04.2018
18:45

Аэропорт «Домодедово» протестировал систему распознавания лиц

    Московский аэропорт «Домодедово» успешно протестировал технологию автоматического распознавание лиц и планирует внедрить ее для постоянной работы. Система . . .

17.04.2018
18:42

Алмазы с погибшей протопланеты нашли в метеорите

    Исследователи из Франции, Германии и Швейцарии показали, что алмазы из урейлитов Альмагата Ситта, скорее всего, образовались внутри протопланеты с характерными . . .

<< 901|902|903|904|905|906|907|908|909|910 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100