Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

28.05.2008
11:50

Intel в Палестине

    В соответствии со своей политикой поддержки Палестины и активной позицией в рамках программы партнерства <США-Палестина> (UPP) корпорация Intel на Палестинской . . .

27.05.2008
10:55

Перспективы компьютерного рынка России

    Глава корпорации Microsoft Стив Балмер на встрече с вице-премьером Сергеем Ивановым заявил, что в течение ближайших двух лет Россия займет третье место в мире по числу . . .

26.05.2008
13:44

Победители конкурса молодых талантов Intel ISEF

    Благотворительный фонд Intel Foundation объявил призеров самого крупного в мире смотра научно-технического творчества для детей от 13 до 18 лет. Призы победителям были . . .

26.05.2008
13:35

Intel на страже экологической безопасности

    На протяжении многих лет корпорация Intel является лидером полупроводниковой отрасли по инновациям и производительности, что проявляется не только в разработке . . .

26.05.2008
13:28

Intel и BMW - 40 лет сотрудничества

    В ходе масштабной выставки <Мир BMW>, состоявшейся в Мюнхене, корпорация Intel подвела итоги влияния информационных технологий на отрасль автомобилестроения . . .

23.05.2008
10:29

Робот-кузнечик поставил рекорд по прыжкам в высоту

    Миниатюрный двуногий робот-кузнечик подпрыгнул на высоту, в 27 раз превышающую его рост, пишет The NewScientist. Тем самым он побил рекорд, поставленный роботом, сумевшим . . .

23.05.2008
10:28

Самый дешевый ноутбук в мире

    Гонконгская компания Bestlink выпустила ноутбук стоимостью 250 долларов, сообщает Engadget. При покупке оптовой партии цена лэптопа составит 180 долларов. Цена самого . . .

22.05.2008
11:06

Энергия солнечных островов

    Ученый Томас Хиндерлинг (Thomas Hinderling) опубликовал в посвященном энергетике блоге The Oil Drum статью, посвященную новому способу добычи электроэнергии. Он предлагает . . .

22.05.2008
11:02

Компьютер из бактерий решил задачу о сортировке блинов

    Ученые создали из генетически модифицированных бактерий "живой компьютер", способный эффективно решать классическую вычислительную задачу - о сортировке блинов . . .

21.05.2008
15:47

Юные инженеры и ученые в очередной раз удивили мир

    Молодые ученые и изобретатели со всего мира в 58 раз приняли участие в финале Международного смотра научного и инженерного творчества школьников (International Science and . . .

19.05.2008
19:55

Климатические изменения уже сказались на экосистемах мира

    Потепление является причиной 90% ущерба. Выводы основаны на докладах, первые из которых появились еще в 1970-е годы. Глобальное потепление нарушает нормальное . . .

15.05.2008
14:03

Увеличивается мощность космического суперкомпьютера

    Агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства NАSА, корпорация Intel и компания SGI объявили о подписании соглашения о сотрудничестве, целью . . .

15.05.2008
12:14

Вселенная в пробирке

    Физики, работающие в Ланкастерском университете (Великобритания), создали "вселенную в пробирке", которую можно использовать для проверки универсальных теорий . . .

15.05.2008
12:12

Япония обогнала США

    Чистая прибыль Японии от использования ее патентов за рубежом в 2006 году составила около 4,6 млрд. долларов. По этому показателю еще в 2005 году страна занимала лишь . . .

14.05.2008
14:07

Эксперты high-tech дают советы политикам

    В следующей декаде 21 века руководители государственного сектора могут столкнуться с целым рядом новых проблем. К такому выводу пришли специалисты центра IBM Center for . . .

14.05.2008
13:28

Последние новости про спам

    "Лаборатория Касперского", ведущий производитель систем защиты от вредоносного и нежелательного ПО, хакерских атак и спама, представляет очередной отчет о . . .

14.05.2008
10:37

Самые дорогие доменные имена в Интернете

    Сайт tech.yahoo.com составил рейтинг самых дорогих доменных имен, которые когда-либо были проданы. Для российского пользователя этот рейтинг интересен прежде всего тем, . . .

14.05.2008
10:20

Наука и вранье - две вещи несовместные?...

    Как пишет ВЛадимир Покровский в "Независимой газете", в марте с двумя ведущими научными журналами мира Science и Nature практически одновременно случился конфуз - сразу по паре статей, опубликованных там, были объявлены недействительными.

    Причем каких статей! Две из них, опубликованные в журналах Science (2005) и Nature Chemical Biology (2006), подписаны целой группой сотрудников одной и той же лаборатории Корейского института современной науки и технологий (KAIST). После трагического для Южной Кореи происшествия, когда их легенда, прославленный генетик Ву-Сук Хван (см. <НГ-науку> от 14.12.05) был уличен во множестве подтасовок с выращиванием человеческих эмбрионов вплоть до связи, впрочем, весьма сомнительной, с русской мафией, публично принес извинения своему народу и исчез в никуда, в этой стране очень остро реагируют на подобные вещи, потому что никому не хочется, чтобы его страну считали страной ученых-жуликов.

    Правда, тематика на этот раз оказалась менее сенсационной для обычного читателя, но все же интересной. Глава команды KAIST биолог Тэ Кук Ким (Tae Kook Kim) придумал (или якобы придумал, тут вопрос) способ с помощью магнитного поля и очень популярных сегодня наночастиц прослеживать движения белков в живых клетках. Для науки, согласитесь, тоже совсем неплохо.

    Задолго до этих публикаций Тэ Кук Ким стал очень известным и даже основал в Корее для коммерциализации своего открытия собственную фирму CGK Co., которая собрала от местных венчурных капиталистов 2,5 млн. долл. Однако собственная же фирма и сдала своего создателя. Началось с того, что в декабре прошлого года один из соавторов обеих статей студент Йонг Вэн Йи (Yong-Weon Yi) обратился в оба журнала с просьбой изъять его имя из этих статей. Журналы начали свои расследования.

    И это был тот камешек, который вызвал лавину. Сначала Кима обвинили собственные подчиненные. Спустя некоторое время после публикаций ученые CGK Co. написали письма в Science и Nature Chemical Biology о том, что они не в состоянии воспроизвести экспериментальные данные, полученные Кимом. Затем представители университета, где работал Ким, заявили обоим журналам, что в тех статьях не содержится <никакой научной истины>. Ким на вопрос журнала Nature заявил, что это все происки <определенной группы людей> и что <правда вскоре восторжествует>. Однако он не смог предъявить никаких доказательств того, что его эксперименты показали именно тот результат, на котором он настаивает. И через несколько дней исчез из Кореи в неизвестном направлении. Правда, он до сих пор остается главой и основателем CGK Co. и официально обе статьи остаются недезавуированными.

    Не успел Nature пережить этот удар, как грянул другой, еще более мощный. Опять две сфабрикованные статьи, но уже не корейские, а вполне западные, из Гарварда, и подписанные в качестве главного <инвестигейтора> не кем-нибудь, а нобелевским лауреатом 2004 года Линдой Бак. Мы писали о ней (см. <НГ> от 24.10.04). Линда в сотрудничестве с американским геологом Ричардом Акселем удивила мир, заявив, что из 30 тыс. генов, управляющих всеми делами человеческого организма, по меньшей мере тысяча управляет обонянием. Несмотря на то что обоняние у человека далеко ниже среднего.

    Наверное, приговор <сфабрикованные> в данном случае ставить еще рано, однако, похоже, что все так и есть. Все авторы двух статей, помещенных в журналы Nature, прислали туда письмо с просьбой дезавуировать их. То есть если у вас есть пароль к сетевому доступу в этот журнал, вы, как и прежде, можете их с интересом прочитать. Правда, в конце вы увидите небольшую приписку, уведомляющую, что эти статьи следует считать недействительными.

    Это, в общем-то, вполне стандартная процедура. Как говорили древние, людям свойственно ошибаться. Они же утверждали, что очень пользительно признаваться в своих ошибках. Ошибаются и ученые - они, как ни странно, тоже люди! Что тут говорить, эрраре хуманум эст.

    Правда, этим самым хуманум свойственно и стесняться своих ошибок, и довольно часто скрывать их. Это, конечно, нехорошо, но ведь все равно же стесняются. Даже, наверное, и нобелевские лауреаты. И часто признаются в ошибке, когда их уже совсем прижмут к стенке. Но здесь, похоже, опять-таки не тот случай.

    Речь в тех статьях (первая была опубликована в Nature аж в 2001 году, вторая - в позапрошлом) шла о генетическом маркировании нервных путей. Ученые нашли белок, который передвигается по <проводкам>, соединяющим нейроны мозга, и научились определять его местоположение. Статьи, особенно первая, оказались ударными - другие исследователи успели сослаться на них 139 раз. И вдруг - гром небесный: все без исключения авторы нашумевшей статьи 2001 года присылают в редакцию Nature письмо, в котором просят считать ее несуществующей, поскольку сами же своих результатов воспроизвести не могут. Соответственно под сомнение тут же была поставлена и вторая статья.

    Когда стали разбираться, то выяснилось, что скорее всего имеет место подлог - опубликованные графики расходятся с изначальными данными. За эти графики отвечал молодой исследователь Джихуа Цзоу (Zhihua Zou), человек, который, собственно, и сделал основную часть работы, а Линда Бак выступала здесь в качестве нобелевского генерала, проталкивающего своим авторитетом статью в самый известный научный журнал мира.

    Цзоу в отличие от своего корейского коллеги никуда не сбежал. Напротив того, он вступил в дискуссию, возникшую (здесь было бы точнее сказать взорвавшуюся) среди ошеломленных читателей Nature, и заявил, что хотя он и подписал письмо с отречением, но сам в выводах работы не сомневается и намерен доказать это с помощью новых экспериментов.

    Отзывают статьи не так чтобы очень часто, но постоянно. Как мы уже говорили, это нормальная практика, печальный, но неотъемлемый продукт научного творчества. Просто похоже, что в последнее время этот <продукт> стал появляться на рынке исследований все чаще и чаще.

    Винить здесь можно кого угодно. Во-первых, винить следует сами журналы. Это ведь не производители желтой прессы, которую можно купить в любом журнальном киоске, чтобы прочитать там о семилетней девочке, родившей восьмилетнего мальчика. Это структуры, имеющие в мире громадный авторитет, в обязательном порядке пропускающие каждое сообщение через сито высококвалифицированных рецензентов, а уж потом публикующие его. Факты, изложенные там, воспринимаются читателями-учеными как нечто, вырубленное в камне, и достоверное настолько, насколько в этом мире возможно.

    Но вот беда - один из участников уже упомянутой дискуссии в Nature с удивлением констатирует, что по количеству дезавуированных статей сегодня лидируют именно самые авторитетные научные журналы мира - Nature, Science и Cell. С одной стороны, это вроде бы хорошо, потому что честно признаются в своих ошибках, но с другой стороны - что делать тем 139 исследовательским группам, которые делали свою работу с учетом данных, вроде бы вырубленных в камне, но потом оказавшихся ложными? Как говорил наш замечательный сатирик Михаил Жванецкий: <Тщательней надо!>

13.05.2008
14:21

Маршрутизаторы Cisco в Гренландии

    Компания TELE Greenland A/S, поставщик телекоммуникационных и почтовых услуг для жителей Гренландии, решила модернизировать свою сеть до уровня IP NGN, чтобы предоставить . . .

12.05.2008
18:27

Интернетом пользуется полмиллиарда европейцев

    Больше полумиллиарда граждан Европейского Союза пользуются Интернетом. 80% из них используют доступ в глобальную сеть по широкополосным соединениям. Такие данные . . .

<< 1991|1992|1993|1994|1995|1996|1997|1998|1999|2000 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100