Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Биология и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

TERRA & Comp
С 07 августа 2003 года обозрение ведет Александр Семенов
До 10.07.2002 вел Кирилл Крылов

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology


"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

31.08.2007
13:58

Кто такой Бог, если не наноконструктор?

    Вот что пишет Владимир Константинов в "Известиях".

    Зачем человек открывает Америки, воюет, изобретает нанотехнологии, а не только занимается любимым делом с любимым телом. Чтобы воспроизвести себя, зачем же еще?! Правда, на новом, более совершенном уровне. Это занятие, обросшее ракушками сонетов Шекспира, кострами инквизиции, фильмами Франсуа Озона и танками Т-34, трудно подчас разглядеть в мировом колоброжении войн, скандалов и ураганов, узреть в пестроте гей-парада и под покровом "ночи длинных ножей", но оно там есть.

    Всякие милые объяснения, что человек живет для истины, для совести или для того, чтоб мошну набить, лишь частные случаи одной всепоглощающей надобности: самовоспроизвестись на новом уровне.

    Вот вырезает одна толпа другую - а в сердцевине зарождение новой жизни. Просто путь очень окольный. Попробуем это доказать.

    Еще недавно казалось, что самовоспроизвестись можно единственным, но зато универсальным способом. Эволюционные, генетические изменения постепенно, из поколения в поколение закрепляются. Но уж больно медленно, тысячами и миллионами лет счет идет. Однако изобретение колеса, поиски философского камня и даже глупые опыты Лысенко по воспитанию пшеницы (ибо в науке и тупик важен) привели в итоге к потрясающему результату: теперь воспроизводиться можно искусственно. Больше того, генная инженерия позволяет задавать свойства потомства. Параллельно совершенствуется компьютер. Это безусловно мозг. Еще в чем-то несовершенный. А в чем-то - превосходящий человеческий. Рядом врачи тренируются на пересадке органов. Другие неподалеку уменьшают до приемлемых размеров искусственную почку. Сердце.

    До кого-то доходит, что информация - основа всего. Вся информация о человеке - подчеркиваю, вся - от самого распоследнего кровяного тельца до вчерашнего сна - равна самому человеку. Нужен только агрегат, который на входе получит эту информацию. И сумеет смешать в нужной пропорции лимфу с костной мукой. На выходе будет точная копия человека. А если подойти творчески, то и улучшенная.

    До открытия нанотехнологий было неясно, как это сделать в реальности. Все ж таки много из чего разного состоит человек: замучаешься собирать. Эритроциты. Нейроны. Пептиды. Фтор, бор. А с открытием нанотехнологий стало ясней: все фторы и боры - суть меленькие частички вроде "лего". Хочешь из них Мэрилин Монро собирай, хочешь - газонокосилку "Хонда".

    Теперь и Ветхий Завет читается по-другому. Кто такой Бог, если не наноконструктор?

    Просто его деятельность описана весьма мифологично. Людьми, которые видят внешнюю оболочку события. Но не понимают, как он делает зверей. Твердь. Еву. Не понимают того, что он уже понял - этот Бог. Покуда дошел до такого мастерства. Он сделал человека "по образу и подобию своему". Вы вдумайтесь! А что делаем мы? Еще раз: замена органов, генетика, мозг-компьютер, нанотехнология. Себя! Себя, любимых, мы создаем как бы заново, только продвинутых, более стойких, умных и т.п. Идет эволюция вполне по Дарвину, но эволюция, в которой разум принимает самое активное участие. Пока еще воссоздавать себя, любимых, улучшенных мы не вполне научились. Но со времен замены отрезанной ноги деревяшкой сделан колоссальный шаг вперед этой самой ногой! Со времен арифмометра искусственный интеллект сильно продвинулся. И мы через открытие Америки, через полеты в космос и походы на Северный полюс, через Галилея и Апулея, через Пирогова и Павлова, через Эйнштейна и Пушкина, через Черепанова и Попова с Маркони и, конечно, Ломоносова-Лавуазье приближаем себя к познанию божественного искусства сотворить опять-таки себя по образу и подобию своему.

    Зачем? Вот вопрос! Ведь есть же прелестный способ! Вы ложитесь (или как хотите) с любимой, ставите All You Need Is Love - и на выходе вы плюс она. Причем совершенно новенький (-ая). Там, в недрах вашей любимой, происходит таинство нанотехнологии, генетики, выращивание органов. Которое, гордо говоря, запустили вы. Происходит передача информационных кодов и превращение их в эритроциты, наследственное косоглазие и тихую смерть в 106 лет без видимой причины.

    Однако человек, даже не отдавая себе отчета, откуда-то знает, что надо не только заниматься любимым делом с любимым телом, но и: а) себя познать до тонкостей, а для этого нужна вся история человечества, с открытиями и ошибками, именно она готовит социальные и научные условия "большого скачка"; б) научиться воспроизводиться искусственно; в) усовершенствоваться - хорошо бы летать. Жить вечно (очень долго). С радаром, как у летучей мыши. И чтобы хвост отрастал сам, как у ящерицы.

    Человек, разумеется, действует инстинктивно, но неуклонно. Его сжигают на костре, ему дают "нобелевку". А он накапливает по крупице знания. Роет везде, тонны идут в отвалы, попутно происходит масса внешне значимого, царства сменяют друг друга, изобретается мини-юбка, стреляет "Аврора" - но по сути происходит одно: познавая себя, человек совершенствует себя. Метафорически - изобретение и опыт пользования летательными аппаратами вкупе с достижениями медицины и иных наук должны привести к появлению Икара. Не могут не привести.

    Тут мы снова оказываемся рядом с мифологией и богами. Давно пишут фантасты, что олимпийские боги - это усовершенствованные мы. Остатки древних нас, какими мы будем на выходе существующего эволюционного цикла. Мы, которых как-то занесло в прошлое. Может, это мечта о нас самих, а может, и жители Атлантиды. Инопланетяне. С юрским периодом это, правда, не срастается. Но у тех, кто полагал, что земля стоит на трех китах, тоже много чего не срасталось. Они просто об этом не знали.

    А кто сказал, что мы, нынешние, все в науке понимаем правильно? Не было еще периода в науке, который бы не опрокинул предыдущего канонического знания. Ладно, отвлеклись. Ну и финал. Став "человеком улучшенным", куда мы двинем дальше? Зачем мы так спешим усовершенствовать себя, к чему готовимся? Не постигнет ли нас, "бессмертных", участь древних богов - одни воспоминания, но теперь в цифровом виде? (Кстати, от них они тоже могли остаться, мы просто не понимаем, что носитель и как считывать.) И не начнет ли кто-то все снова - с любимого дела и любимого тела? Понятия не имею.

31.08.2007
13:03

Растет интерес к сетевой безопасности

    Компания Cisco опубликовала новые результаты исследования, в ходе которого изучалось отношение мобильных сотрудников к вопросам безопасности и влияние их . . .

30.08.2007
15:11

Еще один российский суперкомпьютер в НПО "Сатурн"

    НПО <Сатурн>, компании КРОК и IBM объявили о старте совместного проекта по созданию суперкомпьютера производительностью 8 Тфлопс. Соответствующее соглашение о . . .

30.08.2007
14:36

Intel запустила социальную сеть для "сисадминов"

    Компания Intel запустила социальную сеть Open Port. Целью проекта является создание сообщества IT-специалистов. Зарегистрированные пользователи портала Open Port получают . . .

30.08.2007
14:35

Дождь над звездами

    Группа астрономов под руководством Дана Уотсона (Dan Watson) из Рочестерского университета (Rochester University) обнаружила в формирующейся звездной системе воду в количестве, . . .

30.08.2007
14:00

Планетарные совещания Cisco

    В первой декаде августа в Лас-Вегасе состоялся ежегодный глобальный форум с участием более 13 тысяч специалистов Cisco по продажам из 90 с лишним стран. А 23 августа Cisco . . .

29.08.2007
14:41

95% российских школ подключено к Интернету

    По данным Мининформсвязи, в настоящий момент в рамках приоритетного национального проекта "Образование" подключено к Интернет около 50 тыс. школ из 52752 . . .

27.08.2007
14:43

Обнаружены низкоэнергетичные солнечные нейтрино

    Учёным впервые удалось обнаружить нейтрино с низкой энергией. Обнаружение этих частиц подтверждает теории, описывающие процессы термоядерного синтеза на Солнце . . .

27.08.2007
14:33

Мировой рекорд дальности Wi-Fi подключения

    Мировой рекорд дальности Wi-Fi подключения установлен итальянскими компаниями. Разработчик беспроводного оборудования Ubiquity Networks совместно с некоммерческим . . .

27.08.2007
11:57

Cisco - это звучит гордо!

    За прошедший год ценность торговой марки Cisco выросла на 9 процентов, достигнув уровня в 19,1 млрд долларов США. В результате торговая марка Cisco седьмой год подряд . . .

27.08.2007
11:49

Российская промышленность выбирает процессоры Intel

    ФГУП <ММПП <Салют>, одно из крупнейших отечественных предприятий в области авиадвигателестроения, станет основой для создания интегрированной структуры по . . .

27.08.2007
11:34

Играют все!... Или хотя бы половина.

    К 2010 году половина населения Германии превратится в геймеров, сообщается на сайте 1up. Такое заявление сделал вице-президент Electronic Arts Germany во время . . .

27.08.2007
10:59

Пустое место во Вселенной...

    Астрономы обнаружили в космосе огромное свободное пространство, не содержащее ни обычной, ни темной материи. По размерам "дыра" значительно превосходит все . . .

22.08.2007
16:03

Небоскреб-гора в Японии

    Японская корпорация Taisei спроектировала небоскреб X-Seed 4000 высотой в четыре километра, в котором смогут жить от 500 тысяч до миллиона человек, пишет Inhabitat. Это самое . . .

22.08.2007
15:36

Yahoo по популярности догоняет Google

    Исследовательская компания Jupiter Research опубликовала список популярных онлайн-брендов в США. Возглавляет список Google - 36%. Однако, Yahoo отстает от поисковика N1 в мире . . .

22.08.2007
15:34

Поисковик, ищущий обзоры техники

    Интернет пополнился очередным специализированным поисковиком. На этот раз таким стал ТехОбзор. Данная поисковая система ищет обзоры и тесты современной . . .

22.08.2007
14:37

Intel прощается с одноядерными Pentium

    Компания Intel планирует снять с производства последние модели процессоров Pentium 4 и Pentium D для настольных ПК. Поставки этих процессоров полностью прекратятся 8 . . .

22.08.2007
14:13

В поисках числа Бога

    Дэниел Кункле и Жене Куперман из бостонского Северо-восточного университета составили программу для суперкомпьютера, которая за 63 часа работы нашла такое . . .

22.08.2007
14:10

Скорость света можно превзойти?

    Это считалось невероятным, но ученые доказали возможность путешествовать быстрее скорости света. Этот факт противоречит теории относительности Эйнштейна, . . .

22.08.2007
13:51

Япония намерена создать альтернативу Интернету

    Правительство Японии в ближайшее время намерено начать реализацию амбициозного проекта по созданию мощной компьютерной сети, которая, как ожидается, в . . .

<< 2031|2032|2033|2034|2035|2036|2037|2038|2039|2040 >>

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвижники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100