Научный форум "Русского переплета"
Чтобы удивляться, надо много
знать!
- Уважаемый А.Рыков!
Я с большой симпатией отношусь к Вам, но как консерватор и ретроград не могу рекомендовать читателям, цитируемый ниже журнал.
- Готов для делитирования: этот матереал ТОЛЬКО для любознательных!
Вышел в свет новый номер журнала
http://www.faraday.ru/ruscontent12.html
Авторский экз. журнала у меня на столе. Пусть небольшой, но приятный подарок судьбы.
Анатолий.
-
- Из рубрики "Вопрос уважаемым посетителям и участникам форума".
Кто-нибудь знает, чем, с научной точки зрения, знаменателен день 19 августа 2003 г.?
Спасибо за внимание.
- О нейтронных звездах можно прочесть здесь.
Что касается таблицы Менделева, то следует понимать, что обычные химические элементы создаются за счет двух взаимодействий - ядерного и электромагнитного.
А нейтронная звезда - это гигантское ядро в котором уравновешены ядерные и гравитационные силы.
Мне, впрочем, нравится небольшое преувеличение: нейтронная звезда самый тяжелый химический элемент. Мне казалось, что я его и придумал...
- Не говоря даже о черных дырах, объясните бестолковому любителю, что такое нейтронная звезда?
По моему понятию, как нас учили в школе, нейтронная звезда
это изотоп элемента с НУЛЕВЫМ номером и огромным атомным весом. Но если такое возможно, почему же Таблица Менделеева
обрывается на номере сто с небольшим, а все усилия
ядерщиков добраться до зоны стабильности, похоже, тщетны?
Ну а если в этой огромной массе нейтронов затесался хотя бы один протончик, то это уже вполне нормальный изотопище.
Что-то не верится мне, что Природа на это способна.
С уважением,
АГ, Днепропетровск.
- Возобновилось обозрение по геологии и компьютерам.
- Это сообщение уже было на новостных сайтах в Internet-е:
http://www.scientific.ru/spark/ds2317.html
http://phys.web.ru/db/msg.html?mid=1185982
- Считаю этот результат убедительным, и очень, очень интересным. Усилия этого коллектива даром не прпали...
Приветствую всх их.
-
- Предлагаю обсудить.
- Уважаемый Анатолий Васильевич!
Большое спасибо за добрые слова.
Мое положение в науке довольно скромно (Индекс цитируемости российских ученых) .
C Вашими высказываниями о черных дырах и гравитационных волнах не согласен. Думаю вскоре их существование будет доказано.
Мне кажется самым сильным аргументом в пользу их существования будет открытие сливающихся черных дыр, которое согласно нашим расчетам будет зафиксировано гравитационно-волновыми декторами с чувствительностью 10-21.
Расчеты эти были произведеных лет 5 назад.
Другим важным свидетельством "BH" станет открытие радиопульсаров в паре с черными дырами.
- Владимир Михайлович! Ваш послужной список и Ваше глубокое понинмание результатов ОТО заслуживают всяческого уважения. Извиниете, но я не следую известной истины: "Кто хочет похвалить себя, тот хвалит других". Ваше положение в астрофизике настолько объективно, что никакая похвала не способна уменьшить уровень этого положения.
Для меня удивительно то, что модель системы пространство+время в некоторых случаях работает, не смотря на ее нефизичность.
Второе: как можно вообще строить великолепные прогнозы (теории), не зная, что такое гравитация вообще? Должно быть абсолютно ясно, что искривление пространства+времени - это лишь временная модель того, что еще НЕИЗВЕСТНО. Как великий самообман - модель работает!
Несомненно: существуют черные дыры, существуют гравитационнные волны. Замечательно, что чисто геометрическая модель дает прогноз их существования. Но, простите, а если откроется, что существует реальная природа гравитации, а не хорошая модель гравитации (у Ньютона, Эйнштейна лишь последовательное приближение ОПИСАТЕЛЬСТВА явлений гравитации, а не ее "механизма"). Что тогда? Мне кажется несомненным, что при открытии этого механизма наши представления могут претерпеть невероятные изменения!
Я могу только с большим интересом читать Ваши статьи в РП. Ваши публикации не напрасны (извините за возможное возвращение к известному положению, изложенному в начале!). Когда что-то получает наивысший расцвет, то это признак скорого коллапса. Таков закон развития знаний о природе. Объективно, Вы приближаете этот самый коллапс.
С уважением Анатолий.
263245 ""
|
2003-08-02 22:40:29
|
[217.69.192.78] Михаил |
|
- Потенциал - это же работа. О каком векторе идет речь?
- Здравствуйте. Мне вводили стволовые клетки в ноябре 2002 и повторно - в мае 2003. Диагноз - амиотрофия Шарко Мари. Положительных результатов пока нет. Можете ли Вы предложить более эффективное лечение в рамках Вашей программы по восстановлению миелина?
- О туннелировании в нейрофизике см. жур.Нейрокомпьютеры,
╧╧3-4,2003 или сайт жур. "Экология-21 век". Статья
"Квантовые синапсы человеческого мозга",╧3,т.3. 2003.
- [192.168.1.90] ?
Закончился июль жуликоватый?
- Закончился июль жуликоватый
- Проходимец электрон - это свежо!
- http://systems.rbcmail.ru/T_Cube.xls
Только что проверил, вроде скачивается
263238 ""
|
2003-07-23 17:34:31
|
[193.232.199.150] Lika |
|
- Уважаемый, Евгений Карамышев. Спасибо, что Вы более подробно рассказали о идеях, связанных с Т-кубом. Я уже не надеялась Вас услышать - дело в том, что Ваша ссылка (в первом Вашеи сообщении) не работает. Пожалуйста, повторите адрес. С уважением =Lika.
263237 ""
|
2003-07-23 17:26:01
|
[193.232.199.150] Lika |
|
- Уважаемый, Игорь Крылов! Благодарю за ответ и ссылки. =Lika
- 1. Уважаемый Lika! Как это не странно звучит, но Т-Куб является побочным результатом исследований по формированию новых подходов в программировании, упрощающих на порядки (!) создание сверхсложных и надежных систем. Чтобы полнее понять, обобщить, формализовать, полученные результаты, они апробируются, юстируются, на самых различных проблемных областях как устроено общество, что есть искусственный разум, как устроен наш физический мир. В данной терминологии Т-Куб называется ╚гиперкубом фазовых переходов для физических явлений, расписанным только для трех координат╩. Подобный гиперкуб может быть создан и для описания общественных процессов, для любой сложной системы. Но полной неожиданностью было то, что и физические законы описываются подобным образом. Видимо, первичные свойства нашего мира, первопринципы, пронизывают его насквозь.
2. Согласен с Вами полностью, что новые теории для просто теорий не нужны, хотя столь ╚лихая╩ закономерность, думается, все же заслуживает внимания физиков, для этого и создана наука, чтобы искать и понимать причину закономерностей. Но в том-то и дело, что из данных таблиц можно сделать слишком много вполне конкретных выводов (как и из других гиперкубов, их потрясающую продуктивность у них не отнять, разносят в щепки любую проблему). Ограничился одним примером, дабы уж совсем физиков не задевать, дать им возможность рассмотреть сам Т-Куб без предубеждений. И все равно гробовое молчание в ответ.
3. Еще раз повторюсь, для меня интересен не сам Т-Куб, а поведение, строение, гиперкубов в разных проблемных областях, и как пример гиперкуба для физических явлений Т-Куб дал много нового для понимания устройства гиперкубов и причин их порождающих.
С уважением, Евгений Карамышев.
- Приглашаем Вас принять участие в IY Всероссийском Конгрессе по перинатальной психологии, психотерапии и перинатологии с международным участием ╚Через интеграцию наук к сохранению репродуктивного здоровья семьи╩, который пройдёт в г. Москве, 23 - 25 ноября 2003 г. в московском государственном музыкальном театре им. Н.Сац, в рамках реализации федеральной целевой программы ╚Безопасное материнство╩ и в целях совершенствования и внедрения современных технологий дородовой подготовки.
Оргкомитет по проведению IY Всероссийского Конгресса
по перинатальной психологии, психотерапии перинатологии
с международным участием г. Москва, 23 - 25 ноября 2003 г.
Тел./Факс (095) 265-2232
Руководителям органов управления
здравоохранением и образованием
субъектов Российской Федерации
ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО
I. IY Конгресс по перинатальной психологии, психотерапии и перинатологии
II. Издание научного сборника
I. Оргкомитет сообщает вам, что в рамках реализации федеральной целевой программы ╚Безопасное материнство╩ и в целях совершенствования и внедрения современных технологий дородовой подготовки в Москве 23 - 25 ноября 2003 года в московском государственном музыкальном театре им. Н.Сац состоится IY Всероссийский Конгресс по перинатальной психологии, психотерапии и перинатологии с международным участием ╚Через интеграцию наук к сохранению репродуктивного здоровья семьи╩
Организаторы конференции: факультет клинической психологии РГМУ и Научно-практический центр пренатального воспитания ╚Благовест-Н╩.
II. В преддверии проведения Конгресса планируется издание научного сборника материалов как в печатном, так и в электронном виде.
IY Всероссийский Конгресс и издание трудов пройдут в рамках работы Координационного совета Минздрава России по оказанию медико-психологической помощи в лечебно-профилактических учреждениях детства и родовспоможения.
Просим отразить в печатных материалах состояние проблемы, а также практические и научные наработки в области перинатальной психологии и медицины в своем регионе.
Темы, освещаемые на Конгрессе, и проблематика тезисов: интеграция наук в пре- и перинатальном развитии человека, психосоматическое здоровье беременных женщин и детей раннего возраста, психопрофилактика нарушений в репродуктивном здоровье будущих матерей, психофизиология родов, медико-психологическая подготовка к родам, психотерапия беременных, психологическое здоровье семьи.
Требования к оформлению
- в начале статьи указываются: 1) фамилия, имя и отчество; 2) региональное отделение, город; 3) место работы 4) научная степень;
- параметры: шрифт Times New Roman, размер шрифта 12, интервал 1, поля 2 см с каждой стороны. Общий объем текста публикации - до 6 страниц с указанными параметрами;
- стоимость подготовки материалов к публикации составляет 50 руб. за одну страницу (неполная страница оплачивается как целая)
- квитанцию об оплате тезисов пересылать по факсу (095) 265-2232
Срок принятия материалов - до 20 сентября 2003 года
Оплата тезисов: РОО НПЦ ПВ ╚Благовест-Н╩,
ИНН 7729109055/772901001 р/счет 40703810138070101247
В Стромынское ОСБ 5281/0808 г. Москвы Сбербанк России
к/с 30101810400000000225 БИК 044525225
Назначение платежа: целевой взнос за размещение материалов IY Конгресса ПППМ
По всем вопросам обращаться в Оргкомитет конференции:
контактные телефоны (095) 265-2232 (до 24 часов), 432-5610
Факс (095) 265-2232 e-mail: prenat-nina@mtu-net.ru http://perfectbaby.ru
- Тест
- Вы совершенно правы, мне тоже больно смотреть на то как наша "русская" власть расправляется со своим человеческим потенциалом. К сожалению 70 лет советского воспитания абсолютно отбили у людей самосознание. только в России человек может спокойно воспринимать пытки над своей жизнью.
то что сейчас творится в России есть прямой результат бездушия власти и инертности народа. Больно смотреть как духовно и физически разлогается наше общество.
Еще больнее видеть и осознавать, что это разложение потенцируется "сверху" (через различные каналы (телевидение в том числе). Нашим детям жить в этом обществе, в обществе физически и психически больных, в обществе с интеллектом ниже среднего. Это прямое следствие генетических потерь России.
У здоровых(физически крепких и умных) людей (те кто стал ученым) есть только два выхода: коммерция и заграница. Есть еще способ для не очень честных - продавать Родину (хотя эмиграция тоже отчасти предательство, несмотря на то, что только 50% ученых за рубежом продолжают научную деятельность
).
Но выбора нет, генетика и интеллегентность родителей оказывают меньшее влияние на развитие ребенка. Какой человек может вырости в этом обществе?
Если государство приведет зарплаты в России к западному уровню, то я думаю большинство уехавших из России ученых вернутся назад (еще в России надо будет ввести грамотную миграционную политику (чтобы ограничить въезд малообразованного, физически больного, и в целом мало полезного для общества контингента). Кроме того надо убрать "паразитов", являющимися буфером для откачивания бюджетных денег. В России надо корреным образом пересматривать систему присуждения научных степеней (учитывая огромное количество "научно незначимых" и порой просто антинаучных диссертаций (иногда просто смешно читать авторефераты). Ликвидировать систему "блата" и "протекции".
- Nik -> Агенту
Если дело только в "сытости", то Вам, действительно, лучше попробовать пробиться за бугром. Возможно, повезет. По крайней мере, я желаю Вам удачи.
Но мне думается, что Вы не правы. В главном не правы. Вы хотите, чтобы Вас обеспечили, Вам создали, Вас уважали. Вы принимаете как должное, что Вас хорошо и бесплатно обучили.
Но ведь ничего за просто так не бывает. Если Вас обучили, то это делали конкретные люди, которые РАДИ Вас жертвовали многим (в том числе и сытой жизнью, которую Вы хотите для себя иметь, предположим, на Западе). Надеюсь Вы оказались хорошим учеником. Но теперь настала Ваша очередь отдавать свои знания другим, тянуть новых мальчишек и девченок из того дерьма, в которое их опускает наша жаднючая Власть. А Вы хотите сбежать...
Впрочем, чтобы сознательно остаться работать в российской науке, человеку нужна некая сверхидея, гораздо более высокая и абстрактная, чем просто добиться хорошей жизни для себя лично. И, естественно, эта идея должна быть совсем непрактичной. :-) Не многим удается сформулировать такую идею...
- Кто не рискует тот не пьет шампанского
Тот кто сидит на мешке с природными ресурсами, никогда с него не слезет.
У меня в этой стране ничего нет кроме мозгов
Я конечно благодарен России за бесплатное образование, но как то смотрю, что без него жил бы лучше (по крайне мере у меня много знакомых без высшего образования которые работают исключительно для себя и насеб и получают досточйную зарплату). Здесь не нужно высшее образование никому.
Скоро появятся дети, им я не смогу обеспечить образование, мне даже жить негде. Одними статьями сыт не будешь (в России).
да заграницей может быть и нелегко, но покрайне мере там своими силами можно добиться какогото уважения.
Здесь я всегда буду смердом
263228 ""
|
2003-07-16 19:08:09
|
[193.232.199.150] Lika |
|
- Lika (одна )- Игорю Крылову
Уважаемый Игорь Крылов! Благодарю Вас за Ваш ответ, и вполне разделяю Ваши печальные мысли. Хотя мне не очень нравится Ваш подход в Ваших
философских заметках- т.е. только Уровни и Геометрия. (Показалось, что
Вы геолог). Извините, если не так Обычно геологи мыслят уровнями, и не могут
перешагнуть, так как перешагнуть- значит разрушить или попасть в другую геологическую эпоху. А
уровень или пласт в геологии это их настоящий хлеб.
В университетах на кафедрах философии большинство геологи. Видимо, такое время -
╚геологическое╩ . И строят философию философии или науку о науке философии по
принципам геологии мертвой материи, и научную картину окружающего мира также
пытаются построить по уровням залегания пород. Нечто похожее смущает в Вашем
подходе. Мои учителя смотрели на мир как на единое целое и физики, и химики, и
философы. И я не сомневаюсь, что попав в другой мир, мы бы могли разве, что вместо
╚правых и левых╩ наблюдать ╚ левые и правые╩ молекулы углеводов сахаров и
молекулы аминокислот - и ничего иного, более интересного. :))
Из - ╚Правильная ссылка╩ http://www.new-philosophy.narod.ru/tezisy.htm
Фрагмент из статьи:
╚╚Поскольку исходно вакуумоподобная среда обладает свойством непрерывного
экспоненциального роста масштабного фактора, то и пространство Вселенной исходно
является гиперболическим , то есть обладающим метрикой с разнознаковой (+-)
сигнатурой. Поскольку в целом вакуумоподобная среда находится в состоянии
устойчивого равновесия, то глобально пространство Вселенной должно обладать
свойствами, очень близкими к евклидовому пространству╩
Исходя из этого, попытки найти единственно верную формулу всего, с большой долей
вероятности обречены на провал. Кроме геометрических и релятивистских эффектов мы
объективно не можем наблюдать ничего иного. Поэтому прав А. Эйнштейн, только уже у
данной теории (ТО) есть и философское обоснование, которого она была лишена ранее.╩
1) Действительно, Вы правы - все тот же наукообразный бульон, из которого не то
возникнет, не то воскреснет ╚новая жизнь╩ философии.
2) Пока, по данной теме, реально, наиболее вразумительными остаются комментарии и
объяснения самих физиков - и то же на НФ.( Например, при обсуждении статьи
Владимира Михайловича ╚Гравитационно-волновое небо╩ в 2001г.)
3)Вот, Вы уже в который раз пишите, что в Вашей очередной статье содержится ответ
на очередной вопрос. Возникает новый вопрос: квантовые свойства мира
фундаментальны, и нужно вразумительное обоснование квантового подхода как
научного способа мышления.
Это более трудный вопрос потому, что из (ТО) хотя и можно извлечь самую общую
идею искривления пространства, но в квантовом подходе нельзя ╚искривление
пространства╩, если это реально наблюдаемая физическая величина, могло бы
приводить к варьированию постоянной Планка. А как на самом деле - пока не знаю.
Потому, что все упирается в Евклидовость пространства - что неявно постулируется,
хотя и делаются различные реверансы ( см. фрагмент статьи). Если Вы встречались с
подобным вопросом не смогли бы подсказать ссылку - лучше бы из философско-физических
источников. Заранее благодарю. С уважением =Lika.
-
- http://www.canada.ru/
263225 ""
|
2003-07-15 11:14:36
|
[212.192.230.96] АБ |
|
- Подозреваю, что для этого надо будет значительную часть населения за рубеж отправить...
- Вот тут я на досуге подумал, что тут делать в России
квартиры мне не видать лет так 20,
минимум лет пять еще жить на 1200-1800 р в месяц
Господа молодые ученые давайте все уедем из этой страны.
Надоело унижаться
PS: Кто имеет опыт эмиграции (или "частиной" эмиграции) из России отзовитесь (посоветуйте как уехать лучше).
- Хорошо, что Вы есть.
Да, вот так-же размечтался, хочется повозиться с TI-92Plus.
Ну-да ладно.Всего доброго.
Старый Ваш читатель.
263221 ""
|
2003-07-14 00:41:46
|
[128.141.38.117] Nik |
|
- Umnaya stat'a izvestnogo cheloveka
http://psj.nsu.ru/lector/skrinsky/
- Уважаемый Маржан!
Попробуйте написать нашему корреспонденту по медицине - Юрию Сапе:
sapa@private-online.net
- Уважаемый Станислав!
Спасибо за добрые слова, К сожалению, я не могу пока сказать - что такое гамма-всплески.
По поводу гравитационных волн, кликните статью - я поправил кнопку и обнаружил, что уже отвечал на подобный вопрос.
С уважением,
ВМ
- Здравствуйте, Владимир Михайлович.
Мне хочется Вас поздравить, статья "Военная тайна астрофизики"
превосходна.
После ее прочтения лично у меня не осталось ни малейших сомнений в
природе гамма-всплесков. Убедительно, емко и точно - именно то, что и
требуется от статьи, мне очень понравилось. Поздравляю.
Немного по иному я воспринял статью "Гравитационно-волновое небо".
Вопрос даже не в том, что гравитационные волны имеют три вектора
поперечной напряженности, следовательно распространяются в
пространстве с, по крайней мере, четырьмя пространственноподобными
Вопрос даже не в том, что гравитационные волны имеют три вектора
поперечной напряженности, следовательно распространяются в
пространстве с, по крайней мере, четырьмя пространственноподобными
ординатами, то есть они не совсем вписываются в наше наблюдаемое
трехмерие, будет усеченный вариант. Вопрос в другом, если
гравитационные волны - это волны изменения кривизны пространства
событий, то я совершенно не понимаю предложенного метода фиксации. Вы сами
пишите, что "стандартный метр, расположенный поперек гравитационной
волны, будет периодически изменять свою длину" в соответствии с
амплитудой волны. Весь вопрос в том, что это не "метр" деформируется,
это деформируется пространство-время, в котором расположен метр. И
все, что угодно там же расположенное, будет деформироваться точно
также. Это то же самое, что создавать волны на киноэкране. Изображение
будет деформироваться, но никаких "накладок-промежутков" в нем не
появится, ни один "актер фильма" этого не заметит. Заметит зритель,
независимый ни от фильма, ни от киноэкрана.
С чем сравнивается "деформированный метр", что остается
недеформируемым эталоном? Что вне "экрана" пространства-времени?
С точки зрения здравой физики, любая деформация фиксируема, если не
деформируются средства измерения. Но этого же нет. Абсолютно все будет
будет деформироваться строго в сооответствии с деформирующей волной. У
нас нет внепространственно-временных абсолютов. Даже если одна сторона
испытательного цилиндра станет вдвое короче другой, никакого сигнала
не последует, точно также изменятся и все контролируюшие пьезодатчики.
Здесь даже на эффекты кратных порядков расчитывать не приходится.
Похоже, создатель "цилиндров" вкладывает деньги в непродуманный
проект. Выбранный метод фиксации гравитационных волн не самый лучший,
хотя в самом их существовании особых сомнений нет.
Или я в чем-то ошибаюсь?
--
С уважением,
Stanislav Kravchenko
mailto:St_krav@gazinter.net
-
- Я хочу спросить, ответьте мне, пожалуйста, обязательно.
Моя сестра беременна (12 недель) и у нее 10 дней назад поставили диагноз красную волчанку. Она болеет им уже 3-4 месяца как теперь быть?
- Правильная ссылка: http://www.new-philosophy.narod.ru/tezisy.htm
А вообще метазаконы, если это всеобщие законы, - законы философии. Но с пониманием их научности дело обстоит весьма плачевно. Согласен, что их подмена частно-научными - есть "объявление о замене самой общей "гипотезы" на отдельную физическую теорию:-". Но даже понимание этого не имеет достаточного обоснования чисто методологически.
Назад
Далее