Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Голосование | Дискуссия

Лучшие молодые
ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Медицина и жизнь" | Новости науки Александра Семенова | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы

ФИЗИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ НА НЕБЕСАХ


Обозрение профессора В.М.Липунова
Здесь не просто рассказывается о новых знаниях добытых учеными, а ещё и о том как эти знания добываются


НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology

<< 21|22|23|24|25|26|27|28|29|30 >> ... Все



"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.04.2003
20:35

Фирма "Очкарик" помогла России увидеть самый грандиозный взрыв во Вселенной первыми в Европе

    Гамма-всплески - это самое грандиозное явление, с которым человечество столкнулось во Вселенной. Их мощность в миллионы раз превосходит светимость квазаров и . . .

01.04.2003
14:37

"Гравитация и космология" на передаче Александра Гордона сегодня

    Почему тяготение предпочитают объяснять теорией гравитации Эйнштейна? Может ли пустое пространство существовать само по себе и с чем связана инерция тел? Что . . .

30.03.2003
20:47

МАСТЕР: самый необычный гамма-всплеск

    Вчерашней ночью телескоп-робот МАСТЕР отнаблюдал первый гамма-всплеск. Честно говоря, до сих пор нам не везло. Начиная с октября прошлого года почти все удобные . . .

04.02.2003
17:08

"МАСТЕР" снимает комету над деревней

    Мобильная Астрономическая Ситема ТЕлескопов-Роботов (МАСТЕР) продолжает охоту за гамма-всплесками. Тем временем, на небе происходят разные интересные явления и . . .

27.01.2003
15:43

Астро-картинка дня: Астероид Садея на фоне Андромеды

    Геннадий Борисов - астроном и фото-художник - прислал нам новую свою работу. На нем кроме звезд, присутствует внегалактиченский объект - Андромеда и объект . . .

05.01.2003
17:05

Что такое нейтронные звезды?

    Белые карлики

    Нейтронные звезды

    Вырожденный газ обладает удивительным свойством: его давление не зависит от температуры, а определяется только плотностью: Р ~ ro5/3. Как бы ни остывал белый карлик, он никогда не сожмется. Уравнение состояния белого карлика приводит к необычной зависимости его радиуса от массы. Эту зависимость легко получить.

    Давление сил гравитации определяется как Ргр ~

    (GM2/R2)/4piR2 ~ М2/R4, а давление газа - как

    ro5/3 ~(M/RЗ)5!3 ~M5/3/R5. В равновесии оба давления должны быть равны, значит, R ~ М-1/3: чем больше масса карлика, тем меньше его радиус и тем больше его плотность. Но при возрастании плотности возрастает энергия электронов. Как известно, электроны в атоме стремятся занять самые нижние уровни. Так же и в электронном газе. Но в вырожденном электронном газе все нижние уровни заняты, а на занятый уровень электрону нельзя попасть из-за принципа Паули. Если мысленно увеличивать массу белого карлика, то будет расти его плотность. Электроны будут "упаковываться" все плотнее, но нижние полки заняты, и им приходится занимать самые верхние, где энергия велика. Постепенно энергия электронов становится сравнимой с их энергией покоя 2. Электронный газ становится релятивистским. А сжимаемость релятивистского газа гораздо лучше, чем нерелятивистского. Для него давление Р ~ ro4/3, т. е. Р ~ (M/R3)4/3 ~ M4/3 /R4. Газовое давление при сжатии растет так же, как и давление сил гравитации. Это означает, что равновесие белого карлика возможно лишь при одном и только одном значении массы. Критическое значение массы, равное примерно 1,5 массы Солнца, называют пределом Чандрасекара. Оно было получено двадцатилетним индийским физиком С. Чандрасекаром в 1931 г. В 1983 г. за цикл работ по теории белых карликов С. Чандрасекар был удостоен Нобелевской премии по физике.

    При массе больше чандрасекаровского предела давление электронного газа не способно противостоять силам гравитации, и белый карлик сжимается. Независимо от Чандрасекара этот предел был получен советскими физиками Я. И. Френкелем и Л. Д. Ландау. Л. Д. Ландау в своей работе 1932 г. предположил, что звезды с массой больше критического предела сжимаются до тех пор, пока их ядра не придут в соприкосновение и не образуется одно гигантское ядро. Когда Ландау писал свою работу, а было это за год до открытия нейтрона, физики не знали, что при слиянии протонов и электронов образуются нейтроны. А буквально через год американские астрономы Вальтер Бааде и Фред Цвикки выдвинули гипотезу о том, что вспышка сверхновой звезды есть результат схлопывания обычной звезды в звезду, состоящую из одних нейтронов. Такие звезды были названы нейтронными звездами. Плотность нейтронов в них близка к ядерной, 1013 - 1015 г/см3. Это означает, что размер нейтронной звезды, где все нейтроны плотно прижаты друг к другу, в (1015)1/3 раз меньше размера Солнца, средняя плотность которого близка к единице. Радиус нейтронной звезды получается порядка 10 км. При этом ее масса больше массы Солнца.

    Нейтронные звезды рождаются в конце эволюции звезд с первоначальной массой более 10 масс Солнца. Большая масса нужна звезде для того, чтобы по мере выгорания легких элементов хватило температуры для поджигания более тяжелых элементов. В этих звездах сгорает все дотла, т. е. до железа. Дальнейший синтез ядер уже не выделяет, а наоборот, поглощает энергию. Поэтому, начав сжиматься, железное ядро уже не может остановиться.

    Выделяющаяся гравитационная энергия расходуется на синтез более тяжелых элементов, и сжатие звезды становится катастрофическим. Такой процесс называется коллапсом. Во время коллапса выделяется столь большая энергия, что вся массивная оболочка сбрасывается со скоростью в несколько десятков тысяч километров в секунду. Это, по-видимому, и наблюдается как взрыв сверхновой. Гипотеза Бааде и Цвикки была великолепно подтверждена в 1968 г., когда в Крабовидной туманности (остатке вспышки сверхновой) был обнаружен радиопульсар.

    Излучение радиопульсара приходит к нам в виде строго периодической последовательности узких импульсов. Кривая блеска радиопульсара напоминает старую расческу с редкими зубьями. Зубья (импульсы) могут следовать один за другим, а могут и пропадать, но появляются они только в строго определенных местах (в определенные моменты времени). В расческе такое "фатальное поведение" - результат технологии ее производства (машина штампует зубья, равноотстоящие друг от друга). А вот что поддерживает

    строгую периодичность пульсара? Оказывается, вращение нейтронной звезды. Но вращаться с периодом 0,033" с может только нейтронная звезда. Любую другую звезду разорвут гигантские центробежные силы.

    Американский астрофизик Томас Голд первым понял, что радиопульсары - это нейтронные звезды, в которых источником энергии излучения является их вращение, а магнитное поле нейтронной звезды является тем передаточным ремнем, который "выуживает" эту энергию из нейтронной звезды. Магнитное поле нейтронной звезды, подобно полю Земли, имеет дипольный характер. Это означает, что в нем есть выделенная линия, проходящая через магнитные полюса. Вдоль этой линии выбрасываются потоки релятивистских частиц и излучения. Пульсар, подобно вращающемуся прожектору, "освещает" космос. Периодически

    луч "чиркает" по Земле, и тогда мы ввспринимаем импульс излучения. Но излучая, пульсар должен замедлять свое вращение - это и наблюдается. Периоды радиопульсаров постепенно увеличиваются (см. рис. 37). Но почему нейтронные звезды столь быстро вращаются и обладают столь мощными магнитными полями?

     

    Быстрое вращение и мощные магнитные поля - это такой же след ("родимое пятно") процесса рождения нейтронных звезд, как и Крабовидная и подобные ей туманности. Разница только в том, что туманность рассеивается и перестает быть видимой за несколько десятков тысяч лет, а вращение и магнитное поле сохраняются многие миллионы лет!

    Удивительные свойства пульсаров не оставляют сомнений в том, что нейтронные звезды рождаются при схлопывании обычных звезд. Точнее, железных ядер звезд. Железное ядро, вызревшее в центре массивной звезды, может иметь массу больше чандрасекаровского предела. Оно коллапсирует, выделяя гигантскую энергию за счет работы сил тяготения. Этой энергии хватает и на сброс массивной оболочки звезды (образование туманности - остатка сверхновой), и на

    усиление ее магнитного поля, и на ускорение ее вращения.

    Самой трудной здесь остается проблема сброса оболочки звезды. При сжатии железного ядра звезды ядра атомов вдавливаются друг в друга и идет процесс нейтронизации вещества, протон р+ соединяется с электроном е-, образуя нейтрон п:

    р+ + е~ ->"n + nyu.

    При этом выделяются нейтрино nyu. Они-то и уносят энер- гию. Плотность здесь так велика, что даже нейтрино с их всепроникающей способностью не могут прямо выйти из звезды. Нейтрино начинают поглощаться (например, в обратных реакциях), отдавая свой импульс. Возникает мощное нейтринное давление. Астрофизики полагают, что именно в результате этого давления и сбрасывается оболочка звезды. Существование же нейтронных звезд подтверждает эту картину.

     

    Но в определенных случаях оболочка не сбрасывается. Ну и что, скажет читатель, образуется массивная нейтронная звезда. Но в том-то и дело, что массивных нейтронных звезд не бывает.

     

    Продолжение

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
263255  2003-08-08 21:47:25
ВМ /avtori/lipunov.html
- О нейтронных звездах можно прочесть здесь.

Что касается таблицы Менделева, то следует понимать, что обычные химические элементы создаются за счет двух взаимодействий - ядерного и электромагнитного. А нейтронная звезда - это гигантское ядро в котором уравновешены ядерные и гравитационные силы.

Мне, впрочем, нравится небольшое преувеличение: нейтронная звезда самый тяжелый химический элемент. Мне казалось, что я его и придумал...

263867  2004-02-17 18:33:54
ВМ /avtori/lipunov.html
- Уважаемый Сергей!

Милости просим!

19.12.2002
12:19

Российская система МАСТЕР в погоне за гамма-всплесками

    Мы уже сообщали о начале работы мобильной астрономической системы телескопов-роботов (МАСТЕР ). Сейчас наша система состоит из двух светосильных, с широким полем . . .

04.11.2002
13:48

"Парниковая катастрофа" на передаче Александра Гордона

    Пару лет назад в "Русском переплете" был открыт проект "Парниковая катастрофа", где публиковались статьи Алексея Карнаухова и дискуссия вокруг них. 14 ноября на НТВ . . .

23.10.2002
03:32

Туманность Ориона пять минут назад

    В эти минуты нахожусь на обсерватории Александра Крылова. Снимаем участки звездного неба в направлении вчерашних гамма-всплесков. Увы, погода есть сегодня, а не . . .

17.10.2002
19:38

Синхронное наблюдение космических гамма-всплесков с Земли: первый астрофизический эксперимент на деньги русского предпринимателя

    "Около тридцати лет астрофизики безуспешно пытались разгадать одну из самых загадочных тайн Вселенной -- природу гамма-всплексов. Десятки космических . . .

09.10.2002
13:44

Лауреаты нобелевской премии - астрофизики!

    8 октября 2002 г. Шведская Королевская Академия Наук решила присудить Нобелевскую Премию по физике 2002 года Рэймонду Дэвису, Масатоши Кошиба и Рикардо Джиаккони (его . . .

07.10.2002
22:15

Взорвется ли Солнце через шесть лет?

    "Господин Пирс Ван дер Меер из Голландии, астроном, с помощниками, пришел на той неделе к выводу, что Солнцу осталось быть шесть лет, а там будет взрыв сверхновой . . .

01.10.2002
10:24

Самые красивые мысленные физические эксперименты

    Роберт Криз (Robert Crease), сотрудник философского факультета университета штата Нью-Йорк, и Сони Брук (Sony Brook), историк Brookheaven National Laboratory, провели опрос среди . . .

25.09.2002
19:00

Принцип Маха и энергия космического вакуума

    Недавнее открытие ускорения расширения Вселенной (Reiss A.G. et al., 1998; Perlimutter S. Et al., 1999)) связывается с энергией космического вакуума, который в свою очередь может . . .

23.09.2002
13:09

Красные гиганты и белые карлики

    Начало Белые карлики Теория Эддингтона великолепно объясняла положения звезд на диаграмме Герцшпрунга - Рессела. Задавая массу звезды и ее химический . . .

12.09.2002
11:44

Звезды, чайники и горящие болота

    Предыдущее Покидая главную последовательность Линия, вдоль которой движется звезда на диаграмме Герцшпрунга - Рессела, называется эволюционным треком . . .

09.09.2002
18:31

Если выключить Солнце

    Предыдущее Ядерная эволюция Перегорание водорода в гелий - необратимый процесс. Запасы водорода в звезде ограничены. Термоядерные реакции могут идти . . .

30.08.2002
16:08

Если бы не квантовая механика

    Скептики, действуя в рамках существующих законов, "доказали" полную несостоятельность термоядерного синтеза в центре Солнца. На рис. 30 показан график зависимости . . .

27.08.2002
14:42

Почему светит Солнце?

    Предыдущее Всего за 30 миллионов лет Полный запас тепловой энергии в звезде примерно равен ее гравитационной энергии с обратным знаком, т. е. порядка GM2/R. Для . . .

21.08.2002
15:12

Астрокартинка дня: фото астероида 2002NY40, который напугал землян

    Геннадию Борисову - художнику и астроному, автору нашего журнала, удалось получить одну из лучших фотографий астероида, пролетавшего мимо Луны 17 августа. Вот: что . . .

<< 21|22|23|24|25|26|27|28|29|30 >> ... Все

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100