Rambler's Top100
Портал | Содержание | О нас | Пишите | Новости | Книжная лавка | Голосование | Топ-лист | Регистрация | Дискуссия
Лучшие молодые ученые России

Авторские научные обозрения в "Русском переплете"
"Физические явления на небесах" | "Неизбежность странного микромира" | "Медицина и жизнь" | "Terra & Comp" | Научно-популярное ревю | Теорфизика для малышей
Семинары - Конференции - Симпозиумы - Конкурсы
НЕИЗБЕЖНОСТЬ СТРАННОГО МИКРОМИРА
Обозрение Николая Никитина

Не существует истинно прекрасного
без некоторой доли странности
Ф.Бекон

НАУКА

Новости

Научный форум

Научно-популярный журнал Урания в русском переплете

Космические новости

Энциклопедия космонавтика

Энциклопедия "Естествознание"

Журнальный зал

Физматлит

News of Russian Science and Technology

Научные семинары

Почему молчит Вселенная?

Парниковая катастрофа

Кто перым провел клонирование?

Хронология и парахронология

История и астрономия

Альмагест

Наука и культура

 Журналы в сети:

Nature

Успехи физических наук

New Scientist

ScienceDaily

Discovery

ОБРАЗОВАНИЕ

Открытое письмо министру образования

Антиреформа

Соросовский образовательный журнал

Биология

Науки о Земле

Математика и Механика

Технология

Физика

Химия

Русская литература

Научная лаборатория школьников

КОНКУРСЫ

Лучшие молодые
ученые России

Для молодых биологов

БИБЛИОТЕКИ

Библиотека Хроноса

Научпоп

РАДИО

Читают и поют авторы РП

ОТДЫХ

Музеи

Игры

Песни русского застолья

Народное

Смешное

О НАС

Редколлегия

Авторам

О журнале

Как читать журнал

Пишут о нас

Тираж

РЕСУРСЫ

Поиск

Проекты

Посещаемость

Журналы

Русские писатели и поэты

Избранное

Библиотеки

Фотоархив

ИНТЕРНЕТ

Топ-лист "Русского переплета"

Баннерная сеть

Наши баннеры

НОВОСТИ

Все

Новости русской культуры

Новости науки

Космические новости

Афиша

The best of Russian Science and Technology



"Русский переплет" зарегистрирован как СМИ. Свидетельство о регистрации в Министерстве печати РФ: Эл. #77-4362 от
5 февраля 2001 года. При полном или частичном использовании
материалов ссылка на www.pereplet.ru обязательна.

Тип запроса: "И" "Или"

03.06.2004
20:33

Наш человек признан выдающимся ученым!.. штата Вирджиния в США.

    Анатолий Радюшкин - сотрудник Национального ускорительного цента им. Томаса Джефферсона (Thomas Jefferson National Accelerator Facility) Министерства энергетики США и Физического . . .

03.06.2004
17:44

Коллаборация ATLAS вручила приз российскому предприятию

    ("ATLAS presents best supplier award to Russian manufacturer", "CERN Courier" Vol.44, N3, P.33, 2004) Российское производственное объединение "Машиностроительный завод "Молния" получило приз как лучший . . .

08.04.2004
20:54

Периодическая таблица пополнилась двумя новыми сверхтяжелыми элементами

    ("Superheavies extend periodic table to 115", "CERN Courier", Vol.44, N3, p.6, 2004) Группа ученых из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ, г. Дубна, Россия) и Ливерморской . . .

02.02.2004
14:37

"Копенгаген" in Moscow
(Второе действие)

    Чуть менее года назад 26-ого февраля 2003 года я ходил во МХАТ им. А.П.Чехова на премьеру спектакля "Копенгаген", поставленного по пьесе английского журналиста и . . .

22.12.2003
15:58

Физика высоких энергий на высшем уровне

    Стало уже общим местом утверждать, что только крупным международным центрам, которые аккумулируют в себе мозги, рабочие руки и средства многих государств, под . . .

03.11.2003
16:11

CERN подтвердил, что LHC начнет работу в 2007 году

    20 июня 2003 года на 125-ом заседании Совета CERNа было подтверждено, что ускоритель LHC и все детекторы, которые планируют проводить эксперименты с использованием этого . . .

12.09.2003
14:24

Самая короткая рецензия
(на книгу Э.Маха "Механика. Историко-критический очерк ее развития")

    Только прочтя эту книгу (впервые после 1909 года переизданную "РХД" в 2000 году) можно по-настоящему осознать истинное величие современной механики, красоту и глубину . . .

26.08.2003
22:29

От Галилея до антиводорода
(рецензия на книгу Г.Фрейзера "Антиматерия. Зазеркальные миры.")

    Книжное издательство "Мир" - некогда одно из крупнейших в Европе и бывшем СССР - теперь достаточно редко радует читателей новинками. Особенно новинками в области . . .

08.07.2003
00:57

Через год CERNу исполнится пятьдесят. Обратный отсчет пошел.

    Вниманию всех, кто интересуется наукой, предлагается короткая заметка о подготовке к празднованию полувекового юбилея Европейской организации ядерных . . .

07.05.2003
21:09

Торжество прагматизма
(рецензия на книгу В.Г.Зелевинского "Лекции по квантовой механике").

    Последние несколько лет издательства "Физматлит", "РХД", "УРСС" и некоторые другие занимаются активным переизданием различных учебников по квантовой механике. Студенты и преподаватели могут найти в магазинах реинкаранации широко известной книги П.В.Елютина и В.Д.Кривченко "Квантовая механика" ("УНЦДО", 2001 г.), классической работы В.Гейзенберга "Физические принципы квантовой теории" (М. "РХД", 2002 г.), первой части популярного в МГУ "Курса квантовой механики" В.В.Балашова и В.К.Долинова (И. "РХД", 2001 г. - хочется надеяться, что в скором времени будет издана вторая часть курса). Появились репринтное издание "Сборника задач по квантовой механике" И.И.Гольдмана и В.Д.Кривченко (М. "УНЦДО", 2001 г.), исправленное и дополненное (а потому разросшееся до двухтомника) издание "Задач по квантовой механике" В.М.Галицкого, Б.М.Карнакова и В.И.Когана (М. "УРСС", 2001 г.) и стереотипное воспроизведение классического задачника З.Флюгге, при помощи которого училось практике квантовомеханических расчетов ни одно поколение студентов (я, например, видел издания "Задач по квантовой механике" не только на родном для автора книги немецком и родном для автора рецензии русском, но также "на чуждых нам обоим" английском, французском и испанском языках).

    Не стоит думать, что переиздается только "золотое старье", что современные российские ученые не пишут хороших книг по квантовой физике. Пишут! Каждая их этих книг достойна отдельной рецензии. Дабы не быть голословным, галопом перечислю интересные новинки последних лет. Во-первых, оригинальная, но весьма математизированная книга В.Е.Тарасова "Квантовая механика. Лекции по основам теории" (М. "Вузовская книга", 2000 г.). Лекции были предназначены для студентов МАИ. Ох, не знаю, что из книги Тарасова поняли будущие авиационные инженеры, но лично мне - человеку с неплохой математической подготовкой - пришлось изрядно попотеть, чтобы осмыслить интересующие меня разделы книги. Однако затраченные усилия того стоили. Во-вторых, хочу обратить внимание на более чем оригинальную монографию В.В.Белокурова, О.Д.Тимофеевской и О.А.Хрусталева "Квантовая телепортация - обыкновенное чудо" (И. "РХД", 2000 г.). В книге авторами делается попытка изложить логику квантовой механики через историю развития квантовой физики. Обильно цитируются работы классиков, даются точные и дельные комментарии. Единственное, что, на мой взгляд, портит книгу, это иррациональное неприятие авторами заслуг Э.Шредингера в развитии математического аппарата квантовой механики. В-третьих, настоятельно советую обратить внимание на бесподобную книгу Б.Б.Кадомцева "Динамика и информация" (М., "УФН", 1999 г.). На сколько известно автору рецензии, книга Кадомцева является единственным изложением в русскоязычной литературе термодинамической или информационной интерпретации квантовой механики. Книга обманчиво проста. В-четвертых, нельзя пройти мимо труда, посвященного самой таинственной и до сих пор не проясненной проблеме нерелятивистской квантовой теории - проблеме измерения в микромире. Это монография М.Б.Менского "Квантовые измерения и декогеренция" (М. "Физматлит", 2001 г.). М.Б.Менский осмыслил огромное количество фактического материала, который накопился в специальных журнальных статьях за более чем семьдесят лет исследования проблемы измерений, нашел в этом материале главное и сумел это главное втиснуть в рамки достаточно маленькой по объему книги (чуть больше двухсот страниц). За кадром остались книги, посвященные квантовым компьютерам. Им я надеюсь посвятить отдельную рецензию.

    Но вернемся к магистральной теме данной заметки. Вниманию сетевых читателей мне хочется представить старые/новые "Лекции по квантовой механике" В.Г.Зелевинского (Н. "Сибирское университетское издательство", 2002 г.). Почему "старые/новые"? Старые, потому, что первое издание лекций появилось еще в 1970 году. Новые, потому, что до 2002 года лекции Зелевинского не были широко известны за пределами НГУ. Такое случается часто. Например, на Физтехе прекрасные лекции по квантовой механике читают профессора С.С.Герштейн и С.П.Аллилуев (между прочим, племянник Сталина). И кто кроме физтехов знает об этих лекциях?

    Что сказать о курсе В.Г.Зелевинского? Добротная учебная книга. Чуть сложнее курсов Блохинцева и Давыдова, но несколько проще третьего тома Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшица. Кстати, сам автор позиционирует свой курс именно как "предландаулифшицкий". Этим, во многом, определяется компоновка курса, который разбит на лекции, своей последовательностью в основном повторяющие последовательность глав "Квантовой механики" Л.Д.Ландау и Е.М.Лифшица. Но только последовательностью! Лекции ни в коей мере даже приближенно нельзя рассматривать как компиляцию третьего тома "Курса теоретической физики". Они оригинальны на столько, на сколько могут быть оригинальны стандартные университетские курсы по квантовой механике. Лично мне весьма понравились главы, связанные с нестационарной теорией возмущения и уравнением Дирака. Приятно удивила лекция, посвященная изотопическому спину. В ней, например, разбирается элегантный способ расчета изотопических амплитуд, получивший название "фабрики" Шмушкевича. Единственный раз до лекций Зелевинского я читал о "фабрике" Шмушкевича в так и не опубликованной, но ходившей по рукам в ИТЭФе, книге Л.Б.Окуня "Адроны и кварки".

    Что неприятно удивило в "Лекциях ...", так это изложение теории рассеяния. Каменный век! Уже с середины 1960-х теорию рассеяния в нерелятивистском и релятивистском случаях излагают при помощи формализма матрицы рассеяния (S-матрицы). Не делается это только в тех курсах, которые ведут свое начало с 1930-1940 годов... И в курсе В.Г.Зелевинского 1970 года. Конечно, в лекциях вводится понятие S-матрицы, но где-то на периферии изложения в качестве необязательной красивости.

    По современным меркам курс лекций В.Г.Зелевинского издан большим тиражом - 2000 экземпляров и имеет приемлемую цену чуть ниже 200 рублей (в книжных магазинах города Москвы). Курс смело можно рекомендовать в качестве идеального учебного пособия старательным и не склонным к излишнему философствованию студентам физических специальностей ВУЗов, поскольку "Лекции ..." представляют собой прекрасный пример торжества здорового прагматизма при преподавании основ квантовой механики. Кроме того, рецензируемая книга может служить справочником для физиков-экспериментаторов и, при определенных условиях, пособием для самостоятельного глубокого изучения формализма квантовой механики. Ближе всего по духу "Лекциям ..." В.Г.Зелевинского стоит "Курс квантовой механики" Балашова и Долинова, который сформировался тоже в конце 1960 - начале 1970 в МГУ.

    Итог: на книжных прилавках появился добротный и сравнительно дешевый курс квантовой механики, рассчитанный на старательных и в меру любопытных студентов. Хочется надеяться, что на ниву научного издания вышел новый игрок и новосибирские "Лекции по квантовой механике" не последняя новинка, которой порадует нас "Сибирское университетское издательство".

    Скан обложки книги взят с сайта http://www.colibri.ru/

Что говорят об этом в Дискуссионном клубе?
263070  2003-05-07 21:11:36
-

19.04.2003
13:06

Немецкое правительство поддерживает эксперимент TESLA

    Предисловие переводчика. В то время как российские власти развили бурную деятельность по сокращению научных исследований и уменьшению числа образованных людей . . .

04.04.2003
13:27

Электрон вокруг протона вращается...
(к 90-летию квантовых постулатов Бора)

    5 апреля 2003 года исполнилось ровно 90 лет с тех пор, как в британский научный журнал "Philosophical Magazine" поступила статья тогда уже широко известного (но в очень узких . . .

01.04.2003
13:32

Fantasy разыгралась
(часть вторая).

    Один раз в году автор данного обозрения любит взглянуть на себя глазами иных - людей странных и недостаточно образованных, но вместе с тем по-носорожьи настырных в . . .

11.03.2003
20:26

Первая ласточка?
(рецензия на книгу И.М.Капитонова "Введение в физику ядра и частиц")

    Начнем нашу рецензию с вопроса, который, как может показаться на первый весьма поверхностный взгляд, не имеет прямого отношения к делу. А именно, какое из . . .

06.03.2003
15:46

Между небом и землей
(рецензия на книгу А.Л.Любимова и Д.Киша "Введение в экспериментальную физику частиц")

    В начале 2002 года издательство "Физматлит" выпустило в свет весьма любопытную книгу двух известных физиков-экспериментаторов из Объединенного института ядерных . . .

28.02.2003
20:18

"Копенгаген" in Moscow

    25-ого и 26-ого февраля 2003 года в Московском Художественном академическом театре имени А.П.Чехова состоялась премьера широко известного во всем мире спектакля . . .

19.02.2003
12:38

Библиография трудов и основных жизнеописаний В.Гейзенберга.

    Мы разных фихтенгольцев-гейзенбергов не читаем, Мы этих чуваков не уважаем, Раз другой их полистаем, как зараза хохотаем, Ничего в дугу не понимаем! (физфаковская . . .

17.02.2003
13:51

B-фабрика KEKB и установка Belle бьют рекорды интегральной светимости.

    В настоящее время внимание физиков-элементарщиков всего мира приковано к двум ускорительным экспериментам Belle и BaBar, идущим соответственно в Японии и США. Это . . .

15.11.2002
14:13

Эксперимент LHCb начал получать компоненты калориметрической системы из России.

    Сегодня любой крупный международный эксперимент по физике высоких энергий не мыслим без широчайшей международной кооперации. Приведенная ниже заметка "LHCb receives . . .

12.11.2002
19:03

Юджин Вигнер: 100 лет со дня рождения.

    17 ноября 2002 года исполняется 100 лет со дня рождения американского физика-теоретика Юджина (иногда первое имя переводят как Эуген, а не Юджин) Поля Вигнера (Eugene Paul . . .

1|2|3|4

ЛИТЕРАТУРА

Новости русской культуры

К читателю

Содержание

Публицистика

"Курск"

Кавказ

Балканы

Проза

Поэзия

Драматургия

Искания и размышления

Критика

Сомнения и споры

Новые книги

У нас в гостях

Издательство

Книжная лавка

Журнальный зал

ОБОЗРЕНИЯ

"Классики и современники"

"Слово о..."

"Тайная история творений"

"Книга писем"

"Кошачий ящик"

"Золотые прииски"

"Сердитые стрелы"

КУЛЬТУРА

Афиша

Новые передвжиники

Фотогалерея

Музыка

"Неизвестные" музеи

Риторика

Русские храмы и монастыри

Видеоархив

ФИЛОСОФИЯ

Современная русская мысль

Искания и размышления

ИСТОРИЯ

ХРОНОС

История России

История в МГУ

Слово о полку Игореве

Хронология и парахронология

Астрономия и Хронология

Альмагест

Запечатленная Россия

Сталиниана

ФОРУМЫ

Дискуссионный клуб

Научный форум

Форум "Русская идея"

Форум "Курск"

Исторический форум

Детский форум

КЛУБЫ

Пятничные вечера

Клуб любителей творчества Достоевского

Клуб любителей творчества Гайто Газданова

Энциклопедия Андрея Платонова

Мастерская перевода

КОНКУРСЫ

За вклад в русскую культуру публикациями в Интернете

Литературный конкурс

Читательский конкурс

Илья-Премия

ДЕТЯМ

Электронные пампасы

Фантастика

Форум

АРХИВ

2001

2000

1999

Фотоархив

Все фотоматериалы

Помощь корреспонденту Добавить новость
НАУКА В "РУССКОМ ПЕРЕПЛЕТЕ"

Если Вы хотите стать нашим корреспондентом напишите lipunov@sai.msu.ru

 

© 1999, 2000 "Русский переплет"
Дизайн - Алексей Комаров

Rambler's Top100